Кто чистит картошку от себя

Как правильно чистить картошку

Большинство людей хоть раз в жизни чистили картошку. Эти люди, наверное, всю жизнь помнят этот незабываемый момент их жизни. Но большинство занимается этим увлекательным занятием постоянно. Можно сказать, что чистка картошки является привычным и важным занятием, которое прочно вошло в нашу жизнь, наполняя неё смыслом всем тем, кто будет кушать приготовленное картофельное блюдо. Кто-то скажет, что я преувеличиваю, что картошка это просто картошка и не более того. Давайте вспомним чайную церемонию. Казалось бы кипяток и чайная заварка. Всё. Но сколько благородства и шарма в этой церемонии, а какая глубокая философия? Но одно дело чайная заварка – когда-то живая и теперь уже мёртвая материя, а другое дело живая картошка. Можно сказать, что чистка картошки – подготовка к ритуальному убийству.

Итак, начинаем. Прежде, чем приступать к процессу, нужно душевно очиститься. Для этого хорошо провести медитацию. Присядьте на несколько секунд и сосредоточьтесь на процессе очистки. Теперь вы готовы к священнодействию. Главное в церемонии картофелечистки – процесс очищения, а вы в этом процессе вершитель судьбы и высшей справедливости. Прежде всего, нужно выбрать картошку, учитывая многие факторы: какое блюдо вы будете готовить. Одно дело жареная картошка, совсем другое – картофельное пюре и третье – дергуны, которые иногда называют дранниками. Следующий фактор – объём блюда. Слишком много – плохо, слишком мало – ещё хуже. Всего не перечислить поэтому на этом остановимся. Дальше – отбор картофелин. Каждая из них со страхом ожидает твоё решение: выберет – не выберет. Выбрал, значит хороша, но с другой стороны никто из тех кого выбрали больше не возвращался. Не выбрал, значит не хороша. Обидно. Разве здесь жизнь? День лежишь, неделю, месяц. Стареешь, стареешь. Потом начинается рост побегов. Растут они из тебя. Высосут всё, что ты копила. А дальше путь один: в помойное ведро и на мусорную кучу. Всё, жизнь прожита. Нет, пусть лучше выберут.

Читайте также:  Как можно вывести с участка вьюнок

Набрал нужное число картофелин. Теперь моем их. Точнее, отмываем. От земли. Лучше всего со щёткой. Заблестели чистенькие картофелины. Радуются напоследок. Природой так устроено, что каждая картофелина предназначена для того чтобы дать новую жизнь. Часть, конечно, не доживёт до весны и заранее не определить кто именно. Не доживут лучшие, потому, что их съедят, и худшие, потому, что они сгниют. Судьба. Помыл, положил в кастрюлю и стал готовиться к чистке.
Обычно, всё происходит автоматически. Взял нож, обрезал каждую картофелину со всех сторон и готово. Это всё равно как выпить дорогой коньяк, закусить солёным огурцом из бочки и запить рассолом из той же бочки. Прежде всего, нужно приготовит особый картофельный нож – ритуальный. Не имеет значения, какой он. Большой или маленький, из обычной стали или нержавеющей. Лучше, конечно, из хорошей обычной стали: она острее. Понятно, что нож должен быть в меру острый. Если он слишком острый, то большой риск им поранится. Кончик ножа должен быть удобен для извлечения глазков. А то, как же? Нужно выбрать три ёмкости: для нечищеной картошки, для очистков и обрезков и для чистой картошки. Лучше всего, если посуда будет из нержавейки и какой-нибудь известной фирмы. Причём посуда обязательно должна блестеть. Нельзя оскорблять ритуальную жертву небрежностью.

Следующий этап – организация рабочего места – можно сказать жертвенника. Часто чистят картошку стоя. Можно конечно и так, но сидя на удобном стуле, а лучше в кресле не спеша очищая картошку так приятно откинуться на спинку и подумать о чём-нибудь высоком, например, о бренности бытия. Важно правильно выбрать высоту столика на котором будут располакаться посуда. Не хорошо, если бросая в кастрюлю очищенную картошку, брызги будут лететь в разные стороны и оставлять мокрые пятна на стенах и на полу. Наконец всё готово и мы приступаем к главному священнодействию – очищению картошки от кожуры. Как звучит, то: Очищение.

Читайте также:  Чем лучше всего отмыть ванну средство

Есть разные приёмы очищения. Самый простой способ: чистить, как придётся, есть другой способ: взяв двумя пальцами – большим и средним картофелину плавными движениями срезать сверху вниз так, чтобы последними двумя движениями аккуратно срезать картофельную шкурку под пальцами. Этот способ я увидел однажды в колхозной столовой, где я помогал чистить картошку. Меня удивило то, что в казане с почищенной картошкой вся картошка была белая, а моя тёмно-серая. Две женщины-кухарки долго смеялись, но потом пожалели меня и показали описанный приём, который я бы назвал «между двумя пальцами». Однажды в пионерский лагерь, в котором я пребывал, привезли армейскую картофелечистку, похожую на бетономешалку. Внутри вращался круглый крупнозернистый плоский камень. В бункер засыпали несколько вёдер картошки, заливали водой и через несколько минут доставали беленькие картофельные шарики. Оставалось только кое где вырезать глазки. Этот способ обсуждению не подлежит. Просто жуть.

Мне больше всего нравится способ, когда шкурка срезается одной тонкой непрерывной лентой от начала до конца. Заключительная операция доводка: убрать отдельные огрехи, глазки и хорошо помыть белые, чуть с желтизной или нежно-розовые картофелины. Всё, ритуал окончен. Дальше – это уже сюжет из следующей жизни.

Источник

у меня жутко интимный вопрос)) девоньки, а как вы картошку чистите? мне все говорят, что делаю я это неправильно))

короче, я чищу ее, держа нож-от себя, мама же утверждает, что «все нормальные люди» делают это на весу и чистят «на себя»))))
в детстве, и юности, мама горестно вздыхала и прикалывалась: «в кого ж ты такая не умеха, даже картошку чистишь неправильно, и кто ж тебя замуж то возьмет? «))
потом я конечно поняла, что способ чистки картошки и замужество, абсолютно не взаимосвязаны. но все же, приехав в гости, мама случайно увидев, что чищу я так привыкла, заметила: «так и не научилась»))))))
а, и режу я ее на досочке, а не на весу, как нормальные люди) )

Читайте также:  Застойное пятно чем вывести

в общем вопрос, как вы это делаете?))

я пыталась, честно) )
не получается, поэтому плюнула, и чищу как удобно

у меня спец-чистилка от «бёрнер», лет 20 пользуюсь только ею.

Как Ваша мама. Мои мужчины ещё смешнее чистят, это не описать.

вопрос из разряда : с какого места правильней начинать уборку в доме. ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ. А как? Как удобно.

Чищу как твоя мама, а режу когда как)) )
Никогда не видела, чтобы картошку от себя чистили, даже не представляю как это)))

Я чищу правильно, на себя, овощечисткой. Получается очень быстро, если картошка хорошая. А режу теперь теркой Бернер. Мне в руках просто лень. А вот морковку овощечисткой очень удобно чистить от себя. А вообще целесообразно все правильные, быстрые, удобные и безопасные приемы работы изучать и отрабатывать специально. Хуже от новых умений уж точно не будет. Представьте, если хирург будет узлы у нас в животе завязывать не так, как надо, а как ему удобно и он привык, то хорошо ли это будет?

Банально делаю. Нож держу к себе и кожуру снимаю тоненькой спиралью.
Режу, кстати, тоже на доске. Мне так удобней.

навесу и «на себя». режу на разделочной доске. вот теперь и я задумалась — это ли причина моего удачного 37-летнего брака.

ну если у тебя это качественно и быстро получается, то какая разница КАК?

Моя мама тоже всегда говорила, что чищу картошку неправильно. А я ее чищу на себя, но толстый слой кожуры снимаю, а надо тонкий слой .И замужем я почти 30 лет.

У меня сестра-левша тоже от себя чистит, только от картошки практически ничего не остается, потому что все выкидывается вместе с кожурой.
Я чищу как обычно, нож на себя. Режу на комбичипсере, очень удобная штука, кстати)

Источник

как правильно читстить картошку? ножиком на себе двигать или от себя? ножик такой специальный, на нем так написано.

на нём прям так и написано: «КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ КАРТОШКУ? НОЖИКОМ НА СЕБЕ ДВИГАТЬ ИЛИ ОТ СЕБЯ?» — брось ты этот ножик — китайцы делали делали — видно под наш совсем закосить хотели вот и понаписали чушь всякую, ты смотри они его ещё и своей фирменной краской покрасить — отравишся: заверни в пакетик и унеси на экспертизу — пускай уж лучше по телевизору покажут. Мол Принц, хотел почистить картошку, а ему дали китайский некачественный нож, и он проявив сознательность притащил его на проверку, оберегая так сказать здоровье нации =)

Да а когда у тебя будет нормальный нож, то я вот помню в раннем детстве когда-то приходилось щаниматься этим прикольным делом, дак вот зажимая в ладошке левой руки, движениями на себя аккуратными не размашистыми в виде единой спиральки снимала шкурку с картошки

Я пользуюсь таким ножиком уже лет 12 (с качающимся лезвием, да?) из фирменной овощерезки «Бернер», так когда я ее покупала, в магазине устраивались показательные выступления по ее использованию. Ножиком пользоваться ОТ СЕБЯ . и держать его как ручку при письме. Это ОЧЕНЬ быстро, главное чтобы картошка была не очень мелкой и поменьше глазков. А морковку, кабачки и пр. чистить вообще супер! Сын теперь картошку сам чистит — за 5-7 минут полная большая сковородка, да еще и порезанная брусочками.
Так что теперь потренируйся правильно держать картошку, чтобы ногти не отстригать, а то я грешу иногда.

Источник

Как правильно чистить картошку овощечисткой

Если вам нужно почистить картошку, то первым делом следует выбрать нож. Если это сделать неправильно, то можно получить непредсказуемый результат. Моя бабушка научила правильно чистить картошку овощечисткой. Оказывается, я использовала её неправильно.

Прочитав эту статью, вы узнаете, какие есть способы чистки картофеля.

Как выбрать нож?

Есть несколько советов для правильного выбора ножа:

  1. Для чистки картошки нельзя использовать большие ножи или тесаки. Для этого нужен небольшой по размеру нож с коротким лезвием.

СПРАВКА! Специальный нож для овощей подходит здесь лучше всего.

  1. Чтобы нож при чистке не скользил в руке, нужно выбирать удобную рукоятку, которая будет помешаться в ладони. Ещё лучше, если она будет прорезиненной.
  2. Лезвие ножа должно быть острым, тогда он будет срезать кожуру тоненько за счет плавного скольжения по поверхности. Кроме того, тупым ножом порезаться можно быстрее.

Как чистить сырую картошку

Чтобы почистить от кожуры корнеплоды, следует сначала определиться с удобным для вас способом. Это может быть нож, овощечистка (ручная или электрическая), дрель с ершиком.

Как правильно чистить картошку ножом

Хороший нож является немаловажным инструментом в приготовлении вкусного ужина или обеда. Ножи могут иметь разные параметры и отличаться по:

— шейкой (утолщением между рукоятью и клинком);

— упором на рукоятке или лезвии (есть он или нет).

СПРАВКА! Самым основным отличием являются его функции и предназначение.

При чистке овощей для употребления дома обычно используют ножи двух видов:

  1. Универсальные, используемые для нарезки сыров, колбас, зелени.
  2. Ножи для чистки овощей.

Чистить картошку будет гораздо легче, если делать это ножом небольшого размера, имеющим которое острое лезвие и удобную рукоятку, желательно прорезиненную.

Процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно хорошо помыть картофелины от грязи и немного подсушить, чтобы они не выскальзывали из рук.
  2. Затем следует взять овощной нож в одну руку, а картофелину в другую. Можно начинать срезать кожуру тонким слоем.

СПРАВКА! Есть два способа срезания кожуры — по спирали или небольшими полосками.

  1. При чистке картошки нельзя направлять нож в сторону к себе. Иначе нож может соскользнуть и порезать вас.
  2. После очищения нужно промыть картофелины ещё раз, но уже в холодной воде.
  3. Теперь овощи нужно проверить и удалить оставшиеся глазки, повреждения, почернения.
  4. Ну вот и всё, теперь картошку можно варить, жарить или делать из неё другие вкусные блюда.

Чистка картофеля овощечисткой

Есть большое количество различных инструментов для чистки овощей, к которым относятся и овощечистки. Они могут иметь самые разные размеры и формы. С таким инструментом это утомительно занятие становится более интересным и безопасным.

Купить овощечистку можно в любом из магазинов, продающих принадлежности для кухни.

СПРАВКА! Лучше выбирать приспособление для чистки картошки, имеющее керамическое лезвие, так как оно не подвержено коррозии и является самозатачивающимся.

Как правильно чистить картошку овощечисткой

  1. Как и в первом случае, картошку сначала нужно хорошо помыть и подсушить салфетками.
  2. Теперь нужно взять в одну руку картофелину, а в другую — овощечистку.
  3. Овощ нужно крепко зажать, иначе он может выскочить.
  4. Кожуру нужно счистить вдоль всего овоща.
  5. Удобнее срезать овощечисткой кожуру, направляя её к себе.
  6. Очищенный картофель нужно промыть под струей холодной воды.
  7. Теперь проверяем, удаляя глазки и другие повреждения.
  8. Картофель готов к использованию.

Использование электрической картофелечистки

Такой аппарат для чистки картошки сильно экономит время перед приготовлением блюда на его начальном этапе. При этом на чистку клубней понадобится минимум усилий. За одно использование электрический прибор для чистки может справиться с двумя килограммами картошки.

Безопасность этого прибора для детей тоже предусмотрена. Он просто не включится, если не попасть в маленькие пазики при закрывании крышки. Поэтому пальцам ничего не грозит.

  1. Отбираем картошку одинакового размера, лучше помельче.
  2. Нужно около 1-2 килограмм, которые следует поместить в емкость картофелечистки.
  3. Теперь нужно добавить туда же немного воды.
  4. Закрываем крышку и включаем прибор.
  5. Оставляем на пару минут, в течение которых вокруг металлического диска будет крутиться барабан и чистить картошку.
  6. После этого картошку нужно промыть холодной водой.
  7. Теперь нужно осмотреть клубни и вырезать у них глазки, повреждения и потемнения.
  8. Всё, осталось приготовить что-то вкусное из очищенной сырой картошки.

СПРАВКА! С помощью такого прибора картошка быстро становится чистой, при этом очистков получается минимальное количество.

В продаже есть ещё электрические овощечистки на 1 плод. С помощью такого прибора можно чистить картошку, но это больше игрушка, за которой можно с интересом наблюдать. Чтобы почистить много овощей, не стоит пользоваться таким прибором, так как на это понадобится очень много времени.

Шуруповерт или дрель для чистки картошки

Необычный способ чистки картошки с помощью шуруповерта или дрели, зато помогает почистить большое количество картошки быстро.

Конечно, такой вариант является оригинальный, но и очень грязным способом. Поэтому в квартире его лучше не использовать, а вот на участке можно рискнуть. Таким образом можно быстро и легко почистить много картошки

  1. Как всегда, сначала картошку нужно помыть от земли и грязи, после чего положить в ведро.
  2. Заливаем картошку в ведре водой.
  3. У ершика нужно отрезать ножовкой ручку с утолщением и вставить его в шуруповерт (дрель), после чего закрепить.
  4. Инструмент с насадкой нужно опустить в ведро с картошкой, затем включить прибор на максимальную мощность и совершать ершиком круговые движения. Нужно продолжать это делать в течение 5-10 минут.
  5. Инструментом нужно работать тщательно, стараясь добраться до каждого экземпляра.
  6. Очень важно при этом следить, чтобы сама дрель не погрузилась в воду, иначе может произойти удар током.
  7. Теперь из ведра нужно слить воду и избавиться от кожуры.
  8. Клубни нужно ещё раз промыть водой.
  9. Проверяем картошку, удаляя из неё ножом глазки и другие повреждения.
  10. Осталось приготовить из картошки что-то вкусное.

СПРАВКА! С помощью такого способа можно сильно сэкономить время. Вручную на ведро картошки уйдёт примерно 40-60 минут, а с помощью техники всего несколько минут.

Правила чистки молодого картофеля

Хоть молодой картофель очень легко почистить обычным ножом, но эту процедуру лучше выполнять, соблюдая некоторые правила. Кроме того, есть ещё некоторые способы избавления от кожуры.

Чаще всего молодую картошку не чистят, а просто соскабливают с нее кожуру. Для этого нужен небольшой ножик и вода.

— помыть овощи, удалив с них грязь и песок;

— соскоблить с поверхности кожицу лёгким движениями;

— для удаления излишков кожуры нужно помыть каждую картофелину под краном;

— срезать темные пятна и глазки.

Источник

Оцените статью