Кто вывел червя старатель

ДА ЗДРАВСТВУЮТ «СТАРАТЕЛИ»

В. ДАДЫКИН, ученый агроном

Каких-нибудь 10-15 лет назад трудно было даже предположить, что навозный червь станет «героем» международной конференции. Недавно она впервые прошла в городе Владимире и именовалась: первая Международная конференция ученых и специалистов-практиков «Дождевые черви и плодородие почв». О разведении «породистых» червей, способствующих возвращению любой истощенной земле утраченного плодородия, говорили ведущие ученые научных центров России (Санкт-Петербургского государственного университета, Владимирского НИИ сельского хозяйства, Института экологии и генетики микроорганизмов РАН) и зарубежных стран.

РАЗВЕДЕНИЕ ЧЕРВЕЙ — НОВОЕ ХОББИ

Необычное занятие — разведение червей называется вполне научно — вермикультивирование. Около 50 лет назад ученые Калифорнийского университета вывели прожорливого и быстро размножающегося дождевого червя-долгожителя. Продолжительность его жизни — 16 лет.

У большинства людей червь вызывает не симпатию, а скорее — брезгливость. А вот американцы, канадцы, японцы и итальянцы заботятся о червях не меньше, чем о традиционных домашних животных.

И конечно же неспроста: «подземные пахари» не просто рыхлят поверхностный слой земли, но, питаясь органическими остатками , перерабатывают их и выделяют в виде гранул — копролитов, которые и принято называть биогумусом. Пять горстей такой органики заменяют целый мешок (50 кг) навоза. Воздействие же биогумуса на развитие растений и урожайность намного эффективнее и быстрее навоза: не через месяц, а уже на следующий день.

«ШОКОЛАД» ДЛЯ ПОЧВЫ

В США с помощью червей уже давно налажено широкое производство экологически чистых продуктов питания — без применения минеральных удобрений и навоза. На многих фермах ускоренным методом компостируют навоз, в перепревшую органику запускают калифорнийских червей, организовав таким образом фабрики биогумуса. Их насчитывается около 700, а мини-производств — более 500 тысяч.

Читайте также:  Как стирать шторы спагетти

Дошло до того, что для компостирования стали собирать кухонные отходы в ресторанах, пиццериях, зоопарках и даже в тюрьмах. Тут же, на месте, в специальных установках их превращают в компост и отдают червям. Образующийся биогумус — своего рода «шоколад» для почвы — продают в расфасованном виде.

А как обстоят дела в России?

В стране осталось лишь 8 процентов возделываемой земли, отвечающей по плодородию международным стандартам. В основном это тучные чернозёмы на юге России, где мощный плодородный слой угольного цвета метровой толщины и гумуса в нем — 10 тонн на сотку. Содержание же гумуса в средней полосе почти повсюду составляет 100 кг на сотку. Один сантиметр органики накапливается в течение 300-400 лет.

Самый простой и естественный способ вернуть утраченное плодородие — воспользоваться бесплатным «трудом» обычных дождевых, или, как их еще называют, навозных, червей. На любом подмосковном участке на бедной почве с их помощью легко создать метровый слой чернозёма, который по качеству будет ничуть не хуже, чем под Тамбовом или Краснодаром. То, что это реально, подтвердили эксперименты ученых, в частности Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (МСХА). Так, после применения биогумуса урожай моркови и лука возрос вдвое, редиса и салата — на 50, картофеля — на 23, огурцов (в теплицах) — на 30 процентов, а укропа и другой зелени (при внесении в почву только 15 процентов биогумуса) — в 8 раз! Многие овощи созрели на две недели раньше обычных сроков. Что же касается цветов, то и они, в частности гладиолусы и розы, зацвели раньше срока. За считанные дни на водной вытяжке из биогумуса проросли и взошли семена однолетников.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Я использую биогумус в саду с ранней весны до поздней осени, а для выращивания рассады в квартире — в конце зимы. Именно с помощью биогумуса получил коренастую и крепкую рассаду помидоров, перца и сельдерея из семян с просроченным сроком хранения — 10-летней давности. После суточного настоя в подобной органике (100 г биогумуса на 1 л воды) они взошли за 4 дня, намного раньше обычных сроков.

Нет лучшей добавки к почве и при посадке плодовых деревьев, ягодников, выращивании овощей и любой огородной зелени. В каждую лунку с саженцами и в рядок на грядке я обязательно добавляю биогумус: под деревья и кустарники — не менее двух-трех ведер, а под томаты и огурцы — по 300 граммов (пол-литровую банку).

Летом каждую декаду все растения стараюсь поливать настоем из биогумуса. А если таким «чаем» регулярно поливать из лейки сверху кусты смородины, крыжовника и флоксов, они перестанут болеть едва ли не самым распространенным заболеванием — мучнистой росой.

Подобными экспериментами я занимаюсь уже более десяти лет — с тех пор, как по приглашению журнала «National Gardening» («Национальное садоводство») побывал в гостях у американских фермеров, ученых Вермонтского университета, а также у садоводов-любителей нескольких штатов, занимающихся вермикультивированием. Из Америки вернулся конечно же с коробкой живых калифорний ских червей. Тогда, в начале девяностых, на доставшихся мне 20 сотках ничего, кроме осоки и камыша, не росло, а грунтовая паводковая вода не уходила с участка до июля. Сейчас на этом месте — урожайный сад и огород. Не хочу преувеличивать «заслугу» червей, но в значительной мере это произошло все же благодаря им.

Со всей округи я завожу всевозможную органику: осеннюю листву, солому, опилки, макулатуру, картонные коробки и даже капустные листья из ближайшего овощехранилища. Компостирую в огромных кучах. Черви быстро превращают все это в отличный перегной, проделывают многочисленные ходы в подземных лабиринтах, по которым вода уходит с поверхности земли, и участок осушается.

Поначалу я поселил червей в обычные деревянные и пластмассовые ящики, потом — в компостные кучи по всему периметру сада, расположенные в тенистых укромных уголках. В первые дни корм давал небольшими порциями, слоем 5 см: использованную заварку чая, кофейную гущу, очистки картофеля, подгнившую морковку, свеклу, корки арбузов, дынь, шкурки бананов, даже заплесневевшие куски хлеба и сухари.

В компостных кучах черви питаются также прошлогодними и свежими листьями, выполотыми сорняками, соломой, сеном, опилками от деревьев лиственных пород. Весь субстрат обильно поливаю водой, поддерживая влажность на уровне 80 процентов. Любопытно, что черви в еде — привереды и консерваторы: привыкая к определенному виду корма, к новому приспосабливаются с большим трудом. Приходится приучать их постепенно, добавляя только небольшими порциями. А чтобы любой корм хорошо усваивался, да и черви лучше размножались, я даю им немного мелкого речного песка и молотой скорлупы от куриных яиц.

Биогумус накапливается в самой нижней части ящика. Его осторожно отделяю, а червей периодически собираю, перебазирую в новые емкости или компостные кучи.

ВЛАДИМИРСКИЕ ЛУЧШЕ КАЛИФОРНИЙСКИХ

Одно плохо: «калифорнийцы» теплолюбивы. Массовая гибель их начинается уже при плюсовой температуре (ниже +4 о С). Все лето и осень они прекрасно себя чувствуют, быстро размножаются, но лишь до первого снега. Холода для них настолько непривычны, что они не успевают уползти в глубокие слои почвы даже внутри большой компостной кучи. Правда, в первые годы я довольно успешно укрывал их полуметровым слоем соломы и листвы, а частично собирал и уносил в подвал.

Для большинства садоводов куда реальней да и целесообразней другой путь — разведение не теплолюбивых калифорнийских червей, а специально выведенных для нашего климата — ни в чем не уступающих американским. Выведены они еще двадцать лет назад профессором кафедры биологии Владимирского государственного пединститута (ныне университета) А. М. Игониным. Речь идет о гибриде обыкновенного северного (владимирского) червя с южным, чуйским, из Киргизии. Новый гибрид из Владимира получил название «Старатель». Как утверждают знатоки, от зарубежного аналога он отличается большей выносливостью и способностью выдерживать наши суровые климатические условия. Кроме того, он всеяден (быстро перерабатывает любой навозный перегной и растительные отходы) и невероятно плодовит: каждый червь за год производит огромное потомство — полторы тысячи «детенышей».

В ноябре прошлого года межрегиональная научно-производственная корпорация «Пикъ» в городе Коврове Владимирской области организовала биотехнологическую экспериментальную лабораторию и специальную станцию селекции дождевых червей, наладившую массовое размножение «Старателя» — до 60 миллионов штук в год.

Высокая эффективность биогумуса, производимого этим червем, уже проверена в овощных теплицах Ковровского мясокомбината. При добавлении в лунки лишь небольшого его количества резко повысился урожай огурцов: с 14 до 27 кг с каждого квадратного метра. А многие владимирские огородники с помощью биогумуса удвоили урожай картофеля.

Мне удалось заполучить полторы тысячи червей-«Старателей» в начале прошлого сезона. Рассаженные в три компостные кучи, они успели, по примерным подсчетам, размножиться в сто раз. По качеству новый биогумус ничуть не отличается от того, что производят калифорнийские черви, возможно, даже и лучше.

Источник

Червь Старатель

Червь Старатель – селекционный вид навозного червя Eisenia foetida, отличающийся набором уникальных качеств: высокая скорость переработки отходов, неприхотливость, выносливость. Цель его выведения — естественное восстановление истощенных земледелием почв. В результате жизнедеятельности червей земля насыщается биогумусом, ценнейшим натуральным удобрением

Уникальный вид навозных червей

А. М. Игонин, профессор Владимирского педагогического университета, в 1982 году вывел уникальный гибрид червя, скрестив северную (местную) и южную (киргизскую) разновидности. Новая порода получила название «Старатель».

Такое прозвище точно характеризует животное: подобно старателям—людям, по крупице добывающим золото кустарным способом при любых погодных условиях, черви без помощи каких-либо технологий кропотливо перерабатывают мусор и грунт в драгоценный биогумус. По эффективности это удобрение не имеет аналогов в природе.

Дождевые черви рыхлят плодородный слой земли, пропуская через себя субстрат вместе с органическими отходами растений и животных. Питательная смесь, прошедшая через кишечник Старателя, превращается в копролиты (выделения, по химическому составу пригодные для немедленного усвоения растениями). Почва насыщается полезными веществами, витаминами, гуминовыми кислотами и ферментами. В ней создаются условия для размножения полезной микрофлоры, которая также повышает плодородие.

Преимущества Старателя

Вермикультивирование (разведение червей) как отдельная наука появилась в 30-е годы прошлого века в США. В 1959 году методом гибридизации выведена первая высокопродуктивная порода – Красный Калифорнийский червь. Новая селекционная форма сразу обратила на себя внимание земледельцев целым набором преимуществ перед дикими видами, а особенно возможностью успешного разведения в искусственных условиях.

Владимирский Старатель – первый вид червя, искусственно выведенный в СССР. По характеристикам он ничем не уступает американскому аналогу:

  • оба вида производят потомство до 1 500 новых особей в год;
  • через их кишечник в сутки проходит количество субстрата, превышающее по весу само животное;
  • популяция червей из тонны отходов производит около 600 кг качественного биогумуса.

К главной отличительной особенности червя Старатель от Калифорнийского червя относится его выносливость и холодоустойчивость. Инстинкт самосохранения передался по наследству от северного предка – при ощутимом похолодании Старатели уходят вглубь почвы, тогда как теплолюбивые «калифорнийцы» этого качества лишены от природы.

Если американский вид выживает лишь при температурах +4 — +40°С и при похолодании начинает массово гибнуть, то отечественная порода с успехом зимует в глубине почвы даже без специально подготовленного места. Владимирские Старатели выгодно отличаются от Калифорнийских червей и неприхотливым вкусом: они с большей легкостью переключаются с одного вида корма на другой.

Недостаток Старателя – выраженный механизм саморегуляции: при слишком высокой плотности населения червь прекращает размножаться. Для возобновления цикла следует периодически расселять популяцию и увеличивать объемы органики. «Калифорнийцы» в тесных условиях плодиться не перестают, а просто мельчают от недостатка питания.

Характеристики Владимирской породы дождевого червя

Результат работы Старателей – структурированная (благодаря многочисленным ходам), обогащенная органическим удобрением и кислородом почва. В готовом субстрате отсутствуют семена сорных растений, патогенная флора и насекомые—вредители. На весь сезон культурные растения обеспечиваются полным комплексом легкоусвояемых удобрений.

Внешний вид

Выглядят Старатели практически так же, как и обычные дождевые черви: кольчатое тело покрыто слизью, вытянуто в длину (до 6-8 см в спокойном состоянии), в поперечном разрезе круглое. Снаружи у животного есть щетинки, с помощью которых оно передвигается. Эти черви — гермафродиты, поэтому все взрослые, способные к размножению экземпляры имеют спереди утолщение в виде пояска, в котором формируются и зреют яйца.

Передняя часть тела утолщена и немного темнее хвостовой. Благодаря развитым продольным и кольцевым мышцам червь может значительно сокращаться и удлиняться, обеспечивая тем самым перемещение в почве.

Особенности

Старатели – лучший вариант для вермикультивирования в суровых климатических условий России.

Червь обладает следующими положительными характеристиками:

  • не покидает зону обитания;
  • живет до 10-16 лет;
  • способен размножаться и трудиться в диапазоне температур от +8 до +29°С;
  • за год каждая особь производит до центнера удобрения;
  • без стресса для организма переходит с одного вида отходов на другой.

В теплых условиях (не ниже +8°С) Старатели размножаются и питаются круглый год. Для этого необходимо лишь создать приемлемые условия содержания: влажность 70-85%, наличие питательной среды, рыхлый субстрат с минимумом содержания солей и нейтральной кислотностью.

Культивирование Старателей

Черви пригодны для разведения в любых масштабах – от домашнего размножения в ящиках с субстратом до крупного промышленного.

Для достижения успеха не потребуются крупные капитальные вложения или особые знания, важно придерживаться нескольких обязательных условий:

  • в качестве питательной среды подойдет что угодно: навоз (только перебродивший, не свежий), солома, листья, бумага, несинтетические ткани, пищевые и бытовые отходы, имеющие свойство перегнивать;
  • оптимальная температура для жизнедеятельности – от 15 до 24°С;
  • поддержание влажности;
  • от питательного субстрата зависит численность популяции и качество получаемого биогумуса, поэтому он должен присутствовать в достаточном объеме и обязательно в рыхлом виде (слишком твердые отходы червь не переработает);
  • важно избегать перегрева червятника (сооружение для выращивания червей) и воздействия на него прямых солнечных лучей.

Старатели, хотя и обоеполые (двуполые), размножаются только после спаривания, в результате которого оплодотворяются яйца, заключенные в отдельную капсулу – кокон. В каждом формируются не более 22 зародышей. За сезон одна особь откладывает порядка 20 коконов, а если создать условия, то процесс продолжается круглый год.

После оплодотворения зародыши развиваются 2-3 недели, а через 2-3 месяца уже молодое поколение само способно производить потомство. В оптимальной среде обитания цикл откладывания кокона с яйцами повторяется каждую неделю.

В заключение

Вермикультивирование давно доказало свою эффективность и рентабельность. Червь Старатель относится к лучшим селекционным формам, так как отличается плодовитостью, выносливостью и крепким иммунитетом (гибель популяции могут вызвать лишь грубые нарушения условий содержания). Этих червей можно с успехом разводить не только для производства экологически чистого удобрения, но и для рыбалки или в качестве питательного белкового корма для домашней птицы.

Источник

Оцените статью