- Как чистить, нарезать и использовать чеснок
- Чеснок: секреты приготовления и хранения
- Как правильно выбрать и хранить
- Как правильно чистить
- Как правильно использовать
- Как быстро почистить мелкий чеснок: 3 метода очистки большого количества чеснока
- Как начистить много мелкого чеснока: 3 простые хитрости
- 3 способа быстро и легко почистить чеснок
- Чеснок очень часто требуется в различные блюда. Но чистить его неприятно и муторно, шелуха цепляет пальцы, липнет к ним, потом пальцы еще и пахнут. И практически никто не любит это занятие. Поэтому сейчас мы расскажем вам, как почистить чеснок быстро и просто.
- 1. Лезвие ножа
- 2. Встряска
- 3. Холодная вода
- Как чистить чеснок быстро: 7 проверенных способов и лайфхаков
- 1 Классический способ — с помощью ножа
- 2 Простой лайфхак: как чистить чеснок быстро с помощью банки
- 3 Как легко очистить шелуху руками
- 4 Если шкурка еще сырая: как быстро почистить чеснок в микроволновке
- 5 Чистка в холодной воде
- 6 Как почистить чеснок от шелухи в горячей воде
- 7 Чистка зубчиков пилером
Как чистить, нарезать и использовать чеснок
Чеснок — один из обязательных продуктов, которые всегда должны быть на нашей кухне. Почти каждый день мы используем этот ингредиент, чтобы приготовить обед или ужин. Чеснок придает нашим блюдам умеренную остроту, пикантность и аппетитный аромат.
Несмотря на то, что каждый из нас с детства знаком с этим продуктом, некоторые его тайны я продолжаю открывать уже во взрослом возрасте. Например, недавно соседка показала мне, как чистить чеснок без особых усилий. Теперь делаю только так! Более того, расскажу вам, как его выбирать, хранить, резать и мариновать. Поехали!
Чеснок: секреты приготовления и хранения
Как правильно выбрать и хранить
Безусловно, ваши обеды и ужины будут в разы вкуснее, если использовать качественные и свежие ингредиенты. При покупке чеснока обратите внимание на его внешний вид. Головка не должна быть мягкой или сморщенной. Избегайте тех продуктов, на которых есть коричневые пятна. Выбирайте толстый и сухой чеснок.
Хранить чеснок нужно в прохладном темном месте. Достаньте его из пакета и переложите в открытую емкость. В холодильнике же чеснок быстро испортится из-за слишком низкой температуры и влажного воздуха.
Как правильно чистить
Сложно назвать очистку чеснока очень трудоемким процессом, но даже его можно упростить. Выбор методики зависит от того, сколько зубчиков чеснока вам нужно.
Быстрая очистка одного зубчика
- Срежьте корень зубчика ножом.
- Положите чеснок на разделочную доску или другую твердую поверхность.
Быстрая очистка большого количества зубчиков
- Посильнее надавите на целую головку чеснока, чтобы зубчики отделились от корня.
- Теперь нужно переложить зубчики в большую емкость.
Как правильно использовать
Измельчение
Интенсивность чесночного вкуса и аромата можно регулировать! Все зависит от того, как вы измельчаете продукт. Чем мельче вы нарезаете чеснок, тем острее и ароматнее он будет. Так, существует градация: цельный зубчик, нарезанный на крупные пластины, мелко нарезанный, пропущенный через пресс и натертый на мелкой терке. Кроме того, время приготовления влияет на вкус. Чем дольше вы будете готовить чеснок, тем менее интенсивным будут его вкус и аромат.
Смешивание
Попробуйте сочетать чеснок с другими ингредиентами, чтобы открыть новые вкусовые оттенки на вашей кухне. Например, можно добавить цельный зубчик чеснока в оливковое масло, немного придавить его и подогреть жидкость. Это нужно для того, чтобы масло лучше впитало в себя вкус и аромат. Затем перелейте чесночное масло в любую удобную емкость, предварительно удалив зубчики. Заправляйте маслом салаты и добавляйте его в другие блюда!
Маринование
Смешайте измельченный чеснок с солью и маслом и замаринуйте эту смесь с основными ингредиентами. Масло поможет распределить чесночную остринку по всему блюду, а соль уберет лишний аромат из зубчиков.
Раньше я не знала, как нарезать чеснок, чтобы отрегулировать остроту ужина. Я использовала только пресс, поэтому мои блюда были очень «чесночными». Теперь я исправила эту ошибку! А вы выбираете нарезку чеснока для каждого отдельного блюда?
Источник
Как быстро почистить мелкий чеснок: 3 метода очистки большого количества чеснока
А чеснок научила меня чистить свекровь, во время консервирования. Два метода, которые меня удивили и даже насмешили, и которые я взяла на заметку. Выручают и при консервировании, и не только — просто когда спешишь. Или когда чеснок очень мелкий, и когда чиститься не хочет 🙂
Как начистить много мелкого чеснока: 3 простые хитрости
Две хитрости, которые хорошо работают для мелкого чеснока и одна для крупного, которая работает не всегда.
Хитрость №1. Чеснок нужно замочить . Два вида замачивания — в холодной воде и в горячей.
Если разделить чеснок на зубки и опустить в горячую воду, чистить можно уже через 20-30 минут — кожура легко снимается. Или через час.
Но — метод хорош для консервирования с длительной термообработкой, когда свежий аромат не так важен, а важен «букет» вкуса.
А если важна острота чеснока и истинно-чесночный дух — тогда заливаем холодной . Время «холодной ванны» — от 1-2 часа до на ночь. Кожура отходит легко — стоит лишь поддеть ножом или даже без ножа. И запах, вкус целы.
Так можно чистить чеснок для аджики, для острого лечо, для маринование овощей, приготовления острых закусок — для всего.
Хитрость №2. Чеснок нужно . придавить ! Метод хорош в случае, если чеснок мелкий, кожица прочно и плотно прилегает, и поддеть ее сложно. И если чеснока много.
В метод сперва не поверила и даже рассмеялась. Затем взяла на заметку — и не только я, но и мама, и подруги стали так чистить мелкий неудобный чеснок 🙂
Что делать ? Зубок положить на разделочную доску и придавить ножом — широкой стороной, «плашмя» — не лезвием 🙂
Если попросту, мы чуть «сплющиваем» зубок чеснока. В итоге, даже если мы не нарушим форму, кожура, сухие чешуи — треснут, и чеснок легко очистить даже руками.
А если даже при активном «придавливании» зубчик чуть расплющится — не велика печаль: все равно его резать. А для зубчиков целиком есть метод замачивания 🙂
Хитрость 3. Чеснок нужно потрясти . Метод работает для крупного чеснока, у которого «рубашка» нараспашку — легко снимается, но снимать некогда особо.
Чеснок складывают в стеклянную или пластиковую банку, в мешочек — и активно трясут. В итоге целостность кожуры нарушается механически, и зубки можно иногда почистить даже без помощи ножа, просто руками.
Ключевое — иногда: не всякий чеснок можно почистить таким вот образом: иногда хоть тряси его, хоть тряси долго — толку нет. Тогда — в помощь первый и второй методы 🙂
А как вы чистите чеснок — поделитесь собственными хитростями. Это интересно!
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник
3 способа быстро и легко почистить чеснок
Чеснок очень часто требуется в различные блюда. Но чистить его неприятно и муторно, шелуха цепляет пальцы, липнет к ним, потом пальцы еще и пахнут. И практически никто не любит это занятие. Поэтому сейчас мы расскажем вам, как почистить чеснок быстро и просто.
Предлагаю изучить три способа очистки зубчиков от шелухи.
1. Лезвие ножа
Понадобится нож с широким лезвием и разделочная доска. Чеснок нужно выложить на доску горизонтально. Затем отрезать у зубчика кончики, а сверху чеснока плашмя поместить нож и с силой нажать. Как только услышите хруст, нож можно убрать. После этого движения грубая шелуха отсоединится, а оставшуюся тонкую кожицу можно снять руками. У этого способа есть минусы. Во-первых, чеснок не очищается полностью. Во-вторых, зубчик во время процедуры тоже сплющивается и выделяет сок. Если вам нужны целые и невредимые зубчики, лучше использовать другой метод.
2. Встряска
Для этого способа можно взять металлическую глубокую чашку или стеклянную банку. Зубчики нужно поместить внутрь и плотно закрыть крышкой. Для очищения чеснок нужно трясти очень сильно, не менее 20 секунд. Затем можно будет убрать шелуху, а зубчики высыпать уже чистыми. Останется только срезать кончики.
Такой способ подходит только для тщательно просушенного чеснока. Если он до этого лежал в холодильнике, то такая процедура не подойдет. Очевидный минус – руки от нее очень сильно устают, а чеснок может помяться.
3. Холодная вода
Если чеснок у вас как раз из холодильника и не сухой, его можно почистить при помощи холодной воды. Для этого стоит взять глубокую чашку с достаточно холодной водой. А зубчики положить туда на 10-20 минут. После такой чистки пленка на чесноке все равно останется, и ее придется счищать ножом дополнительно.
Если чеснок вам нужен для домашних солений или других горячих блюд, для чистки зубчиков можно использовать горячую воду.
Источник
Как чистить чеснок быстро: 7 проверенных способов и лайфхаков
Не знаешь, как легко очистить зубчики чеснока, не оставив на руках едкий запах? Читай об этом в материале Lisa.ru!
Чеснок добавляется в огромное количество блюд в качестве приправы, он — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. К сожалению, не все хозяйки умеют очищать его легко и правильно, и оттого нередко страдает и сам продукт, и руки, которые долгое время потом не удается отмыть от едкого запаха. Пришло время рассказать, как быстро почистить чеснок в домашних условиях.
Существует несколько способов очистки в зависимости от того, какую головку вы взяли — свежую или прошлогоднюю, какого она размера и сколько зубчиков требуется почистить за раз.
1 Классический способ — с помощью ножа
Первым и самым популярным методом с помощью ножа пользуется большинство шеф-поваров мира и самые опытные хозяйки. Сначала требуется разделить луковицу на зубчики. После этого у каждой дольки необходимо срезать кончик и жесткое основание, чтобы шкурка осталась только по бокам.
Далее зубчик кладется на разделочную доску, а сверху на него нужно аккуратно положить широкий нож плоской стороной. Лучше всего взять так называемый шеф, одной рукой его нужно слегка покачать из стороны в сторону, а ладонью другой надавить на лезвие.
Здесь важна сноровка, ведь главное — не допустить пореза и все сделать правильно. Если все идет как надо, то зубчик издаст характерный треск, а шелуха просто спадет.
Этот способ лучше всего подходит для крупных долек, если их требуется совсем немного. Однако обрати внимание, что чеснок после таких действий, скорее всего, будет выглядеть не слишком презентабельно и красиво, так что в мясной маринад или банку солений его вряд ли удастся положить, а вот мелко порубить или раздавить в готовое блюдо — пожалуйста!
2 Простой лайфхак: как чистить чеснок быстро с помощью банки
Когда не хочется возиться с большим количеством мелких зубчиков, на помощь придет лайфхак с банкой. Обрати внимание, что головку для этого способа лучше брать полностью сухую. Для начала нужно разделить луковицу на эти самые зубцы и взять чистую и сухую стеклянную, металлическую или жестяную банку с крышкой.
Далее чесночные дольки нужно положить внутрь, закрыть крышкой и как следует потрясти в течение минуты. Важно, чтобы зубцы бились об стенки банки с достаточной силой. Для этого возьми банку соответствующего размера: дольки в ней не должны занимать более 30% всего свободного места. В противном случае трясти придется очень сильно и очень долго.
Через минуту открой банку и высыпь содержимое на разделочную доску, и из остатков шелухи достань чистые чесночные дольки. Они не теряют своего вида, поэтому из можно использовать целиком.
Чтобы подробнее узнать, как легко почистить чеснок этим способом, смотри видео:
Дополнительный лайфхак: если у тебя не нашлось никакой банки, можно использовать стеклянные или металлические миски одинакового или почти одинакового размера. В одну миску кладут чеснок, а другой накрывают и, плотно держа, трясут.
3 Как легко очистить шелуху руками
Если тебе надо почистить немного уже сухих зубчиков, но под рукой нет ни ножа с широким лезвием, ни банки, не беда. Это можно сделать и руками.
Положи чесночный зубчик на разделочную доску или просто на стол, надави на него ладонью и начинай перекатывать из стороны в сторону, не ослабляя давления. Очень скоро ты увидишь, как чешуя отделяется от дольки.
Такой простой способ позволяет остаться зубцам красивыми и насыщенными ароматом и вкусом, что делает его практически идеальным. Важно лишь приноровиться, чтобы все получалось быстро и с первого раза.
4 Если шкурка еще сырая: как быстро почистить чеснок в микроволновке
Когда совсем нет времени, практичные хозяйки предпочитают пользоваться СВЧ-печью, чтобы очистить чеснок от шелухи за считанные секунды. Раздели головку на зубчики, положи их в небольшую мисочку, которую можно использовать в микроволновой печи.
Включи СВЧ-печь на полную мощность буквально на 20 секунд, после чего от зубчиков остается лишь отрезать жесткое основание.
Но у этого способа есть один существенный минус: под воздействием высоких температур продукт не только легко отделятся от шкурки, но и, к сожалению, теряет во вкусе и аромате, а так же часть витаминов и микроэлементов, полезных для человека.
5 Чистка в холодной воде
Бывает, хозяйке необходимо очистить совсем свежие дольки, однако, когда шкурка влажная, она плохо отходит и отдирать ее намучаешься сполна. Именно в таких случаях рекомендуется использовать методы с водой.
Чесночные луковицы нужно разобрать на зубчики и переложить в емкость, подходящую по размеру. Далее дольки нужно залить прохладной водой и оставить на время от 20 до 40 минут.
За этот период кожица сильно размокнет и отслоится сама собой, после чего ее будет очень просто снять пальцами. При этом методе отсутствие воздействия высоких температур положительно скажется на вкусовых качествах продукта и чеснок не потеряет витамины и характерный запах.
6 Как почистить чеснок от шелухи в горячей воде
Если же у тебя совсем мало времени, а тебе срочно надо почистить сырые и неподдающиеся ножу зубчики, попробуй еще один способ «горячей» очистки.
Для начала головки раздели на дольки и положи в глубокую миску подходящего размера. Затем их нужно залить крутым кипятком и дать постоять в течение 1 минуты. В конце воду нужно слить, а разбухшую и отслоившуюся шелуху легко отделить от зубчиков.
Так же, как и в случае с микроволновкой, этот метод имеет существенный минус: под воздействием кипятка теряется часть микроэлементов и витаминов, запах становится не таким ядреным, да и на вкус дольки будут совсем мягкими. Их смело можно использовать для солений и супов, если ты и твои домочадцы не любят слишком острый аромат чеснока.
7 Чистка зубчиков пилером
В последние годы особую популярность приобрело приспособление, специально предназначенное для быстрого и эффективного очищения — пилер. Такие удобные для кухни приспособления обычно можно купить в крупных хозяйственных отделах и Интернет-магазинах. Нехитрое устройство представляет собой небольшую силиконовую трубку, имеющую сквозной проход.
Чтобы произвести очистку, дольки кладутся внутрь трубки. Далее пилер размещается на твердой поверхности и его начинают катать, надавливая ладонью, после чего очищенные чесночинки вытряхивают уже без кожуры.
Благодаря такому способу удается сохранить безупречный внешний вид продукта и абсолютно чистые руки. Однако, даже если у тебя нет пилера, его можно легко заменить на силиконовый коврик или воспользоваться ручным методом, описанным выше.
Источник