Лайфхак как чистить креветки быстро

Содержание
  1. Легко и быстро почистить креветку реально, узнайте как
  2. Замороженные неочищенные
  3. Чистим вареные
  4. Используем ножницы
  5. Быстрый способ
  6. Правила готовки
  7. Что стоит учесть перед чисткой креветок:
  8. Чистка в промышленности
  9. 10 способов супербыстро очистить от кожуры продукты, используя имеющиеся в кухне предметы
  10. 1. Королевские креветки мгновенно очищаются от панциря вилкой
  11. 2. Зелень и салатные листья от стеблей очистит. дуршлаг!
  12. 3. Мгновенно снять кожу с рыбы поможет кипяток
  13. 4. Очень просто счищать кожуру с апельсина при помощи ложки
  14. 5. Кожицу с персика удалят жар и холод
  15. 6. Манго очистит от кожуры обычный стакан
  16. 7. Стеклянная банка справится с трудоемкой работой по очистке чеснока
  17. 8. Кожуру с имбиря снимет чайная ложка
  18. 9. Листья и усики с початка кукурузы снимет микроволновая печь
  19. 10. Кожу с помидоров снимет микроволновая печь
  20. Как почистить креветки?
  21. Виды креветок
  22. Какие креветки купить — замороженные или свежие?
  23. Как очистить замороженные креветки
  24. Как очистить сырые креветки
  25. Чистка вилкой
  26. Как почистить лангустинов

Легко и быстро почистить креветку реально, узнайте как

Тушки вкусных, ароматных рачков могут подаваться как основное блюдо, так и быть одним из компонентов салатов, холодных закусок и многого другого. Следует ознакомиться с информацией о том, как правильно чистить креветки, чтобы сохранить неповторимый вкус этого изысканного, любимого многими морепродукта.

Замороженные неочищенные

Очищать сырых замороженных ракообразных следует в несколько этапов.

  1. Перед тем как чистить замороженные креветки, их нужно предварительно разморозить, причем лучше делать это естественным образом при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, следует положить тушки в дуршлаг и держать под струей холодной воды до размораживания.
  2. Далее необходимо осмотреть рачков, выявить не пригодных к употреблению. Свидетельством о том, что креветка испорчена, является слизь на поверхности, специфический запах, тусклый панцирь.
  3. Необходимо отделить от туловища головку, для этого ее обхватывают пальцами возле тела, крепко держат и крутят в стороны до тех пор, пока она не оторвется.
  4. Затем чистят панцирь, начиная с верхней части, двигаясь к нижней. Хвост оставляют или убирают по своему усмотрению.
  5. Креветку разрезают по центральной части с помощью хорошо заточенного ножа, с помощью зубочистки удаляют кишечник. Этот орган у рачка напоминает темную нить, которая проходит вдоль его тела.
  6. Работу нужно делать аккуратно и не торопясь. При быстрой и небрежной чистке мясо обычно горчит.
  7. Очищенную тушку промыть под струей воды, высушить бумажным полотенцем.
Читайте также:  Лекарства чтобы вывести гной

Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.

Чистим вареные

Очень часто креветки сначала отвариваются, а уже после варки подвергаются чистке. Для того чтобы почистить вареные тушки, нужно произвести следующие действия.

  1. Налить воду в кастрюлю.
  2. Добавить соль, при желании специи.
  3. После закипания бросить в воду нужное количество промытых рачков.
  4. Варить до тех пор, пока тельца станут розовыми и всплывут.
  5. Извлечь в глубокую чашку, остудить.
  6. Взять тушку, отделить от нее ножки.
  7. Отделить голову.
  8. Держась за хвост, убрать панцирь.
  9. Продукт готов к употреблению.

Используем ножницы

Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.

  1. Взять сырую креветку, держа крепко тушку отрезать голову и лапки.
  2. На спине в центральной части панциря сделать небольшой надрез и разрезать далее, двигаясь ниже к хвосту.
  3. Удалить весь панцирь и твердую кишечную вену. Если она удаляется плохо или не видна, следует сделать надрез на спине.

Быстрый способ

Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.

  1. Загружаем большие королевские, тигровые или обычные рачки в подсоленную воду. Необходимо варить их в течение 3 минут с момента закипания. Затем перекладываем в холодную воду. Это нужно для того, чтобы прочный панцирь легко удалился.
  2. Креветку держим кверху брюшком и отделяем голову.
  3. Отделяем ножки, если в их основании имеется икра, следует счистить ее ножом и убрать в отдельную емкость.
  4. Держим пальцами тушку за центральную часть, вместе с тем пальцами другой руки тянем за нижнюю часть, стягивая панцирь.
Читайте также:  Как отстирать сумку от запаха

Правила готовки

Если креветки будут подаваться к столу как самостоятельная закуска, следует правильно их приготовить. Обычно для этого отваривают или обжаривают. Ниже рассмотрен простой способ варки рачков.

Следует налить в кастрюлю нужный объем воды, в зависимости от количества креветок. Желательно добавить в воду лимонную кислоту, либо специи по своему вкусу, от этого морепродукт станет ароматнее.

После того как вода вскипит, забросить рачков, дождаться, когда они всплывут. Готовые креветки вынуть на широкое блюдо.

Можно пожарить очищенных ракообразных на сковороде. Для этого разогреть на дне растительное масло, добавить небольшое количество розмарина, добавить морепродукт, обжарить с двух сторон до потемнения панциря.

Готовый продукт рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. В завершении украсить жареные тушки зеленью.

Нижеприведенные советы будут полезны для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить данный морепродукт.

Что стоит учесть перед чисткой креветок:

  1. Мелкие особи хуже чистятся, чем большие, причем в процессе удаления панциря и других элементов может испортиться мясо. По этой причине лучше выбирать крупные королевские или тигровые креветки.
  2. Неочищенные тушки можно использоваться для закусок и салатов, тогда как в супы и многие другие горячие блюда необходимо добавлять только очищенные экземпляры.
  3. Когда речь идет о том, как почистить креветки королевские, перед этим их необходимо отварить, а затем уже приступать к данному процессу.
  4. Вареные рачки необходимо употребить в пищу в течение 5 дней. Сырые тушки после покупки хранятся в холодильнике на протяжении 2 суток. Срок годности замороженного продукта составляет 6 месяцев при хранении в морозильной камере.

Чистка в промышленности

Рачки чистятся в промышленных масштабах практически так же, как и в домашних условиях. Разница лишь в том, что на производстве для этого задействовано множество сотрудников. Один из них отделяет голову рачка, другой удаляет панцирь и т.д.

Специальной техники для того чтобы очищать ракообразных на сегодняшний день не предусмотрено. Помогают быстрому процессу специализированные инструменты.

Источник

10 способов супербыстро очистить от кожуры продукты, используя имеющиеся в кухне предметы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Иногда процедура очистки того или иного продукта питания от кожуры занимает столько времени, что приготовление блюд затягивается на часы, а от поедания пищи уже и удовольствия нет, одна досада. Материал расскажет, как за считанные секунды очистить 10 продуктов, применив смекалку и имеющиеся на каждой кухне предметы.

1. Королевские креветки мгновенно очищаются от панциря вилкой

Очистка креветок от панциря, как правило, отнимает много времени. Но для креветок большого размера — королевских ли тигровых — решение наконец-то найдено. Берем предварительно обезглавленную креветку в левую руку хвостом вверх, а вилку — в правую. Поддеваем крайним левым зубчиком вилки панцирь креветки у основания и делаем редкое движение вилкой вверх. Вуаля — креветка очищена и более не имеет никаких фрагментов панциря!

2. Зелень и салатные листья от стеблей очистит. дуршлаг!

Почему мы не додумались до этого раньше? Берем дуршлаг с дырочками среднего размера, просовываем стебелек зелени в одну из дырочек внутри чаши дуршлага, затем тянем за нее под дном дуршлага. Результат налицо — теперь ваша емкость полна отрезанных листьев, которые осталось только помыть и добавить к вашему любимому блюду, чтобы оздоровить его.

3. Мгновенно снять кожу с рыбы поможет кипяток

Чаще всего кожа с рыбы, особенно речной, снимается проблематично. Длительные манипуляции при помощи рук и ножа приводят к тому, что все равно некоторые фрагменты кожи остаются на филе, что затрудняет процесс подготовки рыбы к началу любой термической обработки. Но если на кусочек филе рыбы с кожей плеснуть кипятку и выждать несколько секунд, то кожица отойдет просто идеально. Словно она просто лежала на филе.

4. Очень просто счищать кожуру с апельсина при помощи ложки

Многие люди ненавидят чистить апельсины. Во-первых, это не так быстро. Во-вторых, фрагменты кожуры забиваются под ногти, окрашивая их в оранжевый цвет, а вымыть едкую цитрусовую субстанцию потом не так просто. В-третьих, некоторые апельсины словно категорически не желают чиститься. Во всех случаях на помощь придет обычная чайная или десертная ложка с достаточно острым ребром. Она резким движением вводится под кожуру, а затем нужно вести ее по окружности плода под кожурой. Уйдет мало времени, а руки не пострадают.

5. Кожицу с персика удалят жар и холод

Некоторым людям не нравится есть персик с кожицей, потому что далеко не всем по душе ощущение его шершавых ворсинок на языке. А когда начинаешь срезать кожицу персика ножом, сок начинает течь и капать всюду, кроме того, наносится небольшой урон количеству съеденного в будущем продукта. Однако решение найдено! Сначала надо бросить персики в кипящую воду примерно на 30 секунд, а потом быстро положить в морозильную камеру еще на 20 секунд. Затем персик берут в руки и мягким надавливанием ладоней с обеих сторон плода снимают кожицу. Она отойдет сама, как и в случае с кожей рыбы в пункте 3, словно и не держалась особенно.

6. Манго очистит от кожуры обычный стакан

Всего за несколько секунд можно получить изысканный и полезный десерт. Ставим стакан на стол. Берем в рука половинку манго (главное, чтобы размер плода был чуть менее окружности стакана) и ловко насаживаем плод на верх стакана так, чтобы кожура просто упала на стол, а очищенная половинка плода оказалась в стакане. Сверху можно посыпать плод корицей, добавить шпажки с насаженными на них вишенками, кусочки лимона или даже немного мороженого. И вот всего за минуту готов изысканный десерт в стакане.

7. Стеклянная банка справится с трудоемкой работой по очистке чеснока

Принцип работы сделующий. Ставим головку чеснока на стол, берем в руку банку (отлично подойдет трёхлитровая) и для начала уверенным движением бьем днищем банки по головке. Можно несколько раз. Таким образом она, во-первых, распадется на зубчики, а во-вторых часть шуршащей кожуры останется на столе. Затем берем все это и кладем в банку, закрываем крышкой, после чего трясем в течение минуты. Затем высыпаем зубчики на стол и видим, что 90 % кожуры отошло и в нашем распоряжении идеально гладкие белые зубчики, готовые к дальнейшему участию в процессе готовки.

8. Кожуру с имбиря снимет чайная ложка

Корень имбиря имеет очень замысловатую форму, поэтому если начать срезать кожуру ножом, то процесс урона продукта окажется куда значительнее, чем в случае с традиционной очисткой картофеля от кожуры. А заниматься ювелирной работой на кухне никому не захочется. Поэтому, чтобы не потерять значительную часть продукта в процессе очистки, лучше всего взять обычную чайную ложку с острым краем и начать снимать кожуру ей. Получится просто идеально очищенный корнеплод.

9. Листья и усики с початка кукурузы снимет микроволновая печь

Обычно когда мы начинаем чистить початки кукурузы перед варкой, то повсюду на нашей кухне разлетаются пресловутые усики-волосики. Они к тому же прилипают к рукам. А зеленых листьев оказывается так много, что мусорное ведро оказывается вмиг переполненным. Но найден уникальный лайфхак. От початка кукурузы нужно отрубить кухонным тесаком основание (сантиметра 2-3), а затем поставить ее вертикально (на полученный сруб) в микроволновую печь, затем печь включить на пару минут. Результат: легким движением руки листья вместе с усиками снимаются вверх, а перед нами остается идеально очищенный початок.

Интересный момент! Варить такую кукурузу уже не придется долго, так как початок поддался первичной термической обработке еще в микроволновке.

10. Кожу с помидоров снимет микроволновая печь

Далеко не всегда мы употребляем в пищу помидоры в сыром виде. Они используются для приготовления борща, томатного супа, различных овощных рагу, они тушатся самостоятельно или запекаются с мясом. А кожица прошедшего термическую обработку помидора может весьма неприятно застревать между зубами в процессе употребления помидоросодержащего блюда в пищу. На помощь снова придет микроволновка. Нужно сделать на самом низу плода ножом надрез крест-накрест (длина каждого надреза — 3-4 сантиметра, в зависимости от размера плода), а затем секунд на 40 поместить томат в микроволновку. Как в случае с рыбой и персиком, представленными в нашем материале выше, кожица сойдет легко — достаточно только потянуть за нее. А плод не будет поврежден.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как почистить креветки?

Блюда из морепродуктов по-прежнему редко встречаются на наших столах. Ведь мы часто не знаем, как с ними обращаться, поэтому отказываемся от покупки дорогих продуктов, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Хотя в магазинах можно купить уже готовые креветки, свежие, которые вы очистите сами, получаются намного вкуснее. Заодно из голов и панциря можно приготовить ароматный отвар, который пригодится для многих экзотических блюд, например, тайских супов. Как очистить креветки? Разберем вам шаг за шагом.

Виды креветок

Креветки различаются по размеру, цвету и форме. Самые популярные виды — красные и серые, но также встречаются коричневые, желтые, зеленые и кремовые. Однако различия в оттенках в основном касаются неподготовленного, непригодного для употребления мяса. Чтобы съесть креветки, их нужно подвергнуть термической обработке, в ходе которой практически все они меняют цвет на бледно-розовый, красный или оранжевый.

Популярная разновидность — тигровые креветки, которые являются одними из самых крупных сортов, их еще называют королевскими. Другими популярными видами в пищевой промышленности являются белые и аргентинские креветки.

Какие креветки купить — замороженные или свежие?

Креветки чаще всего покупают замороженными. Те, что продаются в магазинах в свежем виде, нередко просто размораживают перед выкладкой на витрину. Нет смысла сожалеть о том, что они были заморожены, ведь креветки — один из тех продуктов, которые очень хорошо переносят этот процесс. Это один из немногих методов обеспечения их высокого качества, потому что при стандартном хранении даже при низких температурах они теряют вкус и приобретают неприятную кашеобразную консистенцию.

При покупке креветок проверьте состав на упаковке на наличие метабисульфита натрия, который влияет на их вкус.

Появление мягкости происходит из-за того, что креветки содержат активные ферменты, которые быстро расщепляют белки в их мясе после смерти. Замораживание этот процесс замедляет почти до нуля. Иногда креветки также варят перед продажей и замораживают — это наиболее эффективный способ дезактивации ферментов.

К сожалению, определить свежесть креветки перед покупкой сложно. Если упаковка прозрачная, вы можете проверить, нет ли кусочков льда или инея, что может означать, что креветки были частично разморожены и повторно заморожены.

При покупке, в первую очередь, обратите внимание на запах — если он неприятный, то не берите их. Обесцвечивание скорлупы также означает, что продукт несвежий. Помните: свежие креветки должны иметь блестящую серую оболочку, глазки черные и не размытые. Их не следует скатывать — они изгибаются только в процессе приготовления. Замороженные креветки должны быть покрыты прозрачным слоем льда одинаковой толщины по всей поверхности. Лучше всего, если они будут крупными, тогда они лучше переносят замораживание.

В креветки добавляют различные химические вещества, которые помогают сохранить цвет или замедлить порчу продукта. Они могут способствовать странному послевкусию.

Как очистить замороженные креветки

Время размораживания должно быть коротким. Но и не должно быть искусственно ускорено с помощью чрезмерного повышения температуры. Идеальной средой для размораживания креветок является холодная вода, высокая плотность которой способствует быстрому теплообмену температур. Достаточно нескольких минут, чтобы разморозить креветок среднего размера. Как вариант, их можно разморозить в упаковке в холодильнике, но это займет больше времени из-за меньшей плотности воздуха.

После разморозки можно очищать членистоногих от панциря или же не делать этого. Хитиновый покров содержит множество ароматизаторов, которые могут способствовать улучшению вкуса приготовленной в нем креветки. Он также задерживает соки, вытекающие из мяса при готовке. Однако креветкам в панцирях требуется немного больше времени для приготовления. Разберем каждый шаг очистки:

  1. Голову скрутить пальцами или срезать ножом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не потерять красный краситель — астаксантин, который является ценным антиоксидантом и содержит витамины А или Е. Именно ему креветки обязаны своим красно-розовым цветом после приготовления.
  2. Панцирь можно снимать сверху или с хвоста, поддев его ножом. Осторожно снимите его, чтобы не повредить мясо.
  3. Аккуратно потяните за ножки, чтобы удалить их. Они легко отделяются от креветок.
  4. Удаление нижней линии. Длинная черная линия проходит с нижней стороны внутри креветки. Удалять ее не обязательно. Линия видна невооруженным глазом, разрежьте мясо неглубоко по длине креветки и вытащите его, например, зубочисткой или ножом.
  5. Необходимо снять верхнюю линию. Пищеварительная система креветок заполнена илом с морского дна. Если вы оставите его в мясе, то это негативно скажется на вкусе блюда. Осторожной сделайте неглубокий продольный надрез и вытяните полоску.
  6. Промойте очищенные креветки водой и высушите. Они готовы к дальнейшему использованию.

Все остатки (кроме кишечника): голову, ножки и панцирь выложите в отдельную миску. Из них можно сварить бульон, который станет основой для соуса или супа.

Если вы собираетесь готовить креветки на гриле, панцирь не снимайте.

Как очистить сырые креветки

  1. Первым делом нужно удалить голову. Это можно сделать ножом или осторожно, но сильно потянув ее пальцами.
  2. Поднимите пальцем верхнюю часть скорлупы, а другой рукой держите хвост. Теперь осталось только сильно, но осторожно потянуть, чтобы извлечь мясо из скорлупы.
  3. После того, как тело очищено, останется удалить кишечник. Если он выступает на несколько миллиметров, его можно удалить пальцами, но проще воспользоваться зубочисткой или шпажкой. Держа креветку вертикально, проткнуть ее и осторожно вытянуть вверх кишечник.

Чистка вилкой

Данный способ подойдет для уже готовых королевских креветок (маленькие экземпляры чистить вилкой неудобно). Пошаговый алгоритм:

  1. Возьмите креветку без головы. Посмотрите на то место, где раньше была голова, чтобы увидеть черную полосу, прямо под панцирем, на верхней стороне.
  2. Возьмите кухонную вилку с двумя зубцами и поместите ее над полосой.
  3. Крепко держите креветку и начинайте проталкивать зубец вилки в полость. Креветка начнет выпрямляться по мере продвижения зубца вверх. За счет давления панцирь легко отделяется от мяса.

После того, как вы их очистили, самое время готовить и есть. Существует множество рецептов приготовления креветок, также их можно есть сырыми с коктейльным соусом. Помните, что креветки готовятся недолго, всего 2-3 минуты.

Определить готовность креветок можно по розовому цвету мяса.

Как почистить лангустинов

Лангустины внешне напоминают больших креветок, чистят их схожим образом:

  1. Нужно начать с отделения ног от тела и панциря, покрывающего мясо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не оставлять мясо на хитине. Хвостик можно снять или оставить.
  2. Необходимо снять голову, например, выкрутить ее или отрезать.
  3. Когда у вас останется только мясо, вы должны удалить кишечный канал, который находится внутри (он может содержать ил и песок). Это черный проток, идущий вдоль тела со стороны спинки лангустина. Для выполнения этой задачи полезно использовать зубочистку, либо кончик ножа, чтобы сделать небольшой разрез и удалить кишечник.

Источник

Оцените статью