Лайфхак как чистить закрытые фисташки

Содержание
  1. Как открыть закрытые фисташки
  2. Почему орехи продаются в скорлупе
  3. Скорлупа, как признак зрелости
  4. Чистка плодов от скорлупы
  5. Как почистить от кожуры
  6. Как приготовить соленые орешки
  7. Подведение итога
  8. Лучшие способы, как открыть фисташку с трещиной или без нее. Тонкости процесса
  9. Почему фисташковые орехи часто продаются с трещинами?
  10. Подготовка, чтобы раскрыть
  11. Пошаговая инструкция: как очистить от скорлупы в домашних условиях?
  12. Как расколоть нераскрывшиеся плоды плоскогубцами?
  13. Чеснокодавкой
  14. Орехоколом, когда без трещины
  15. Руками
  16. Миксером
  17. Монеткой
  18. Стоит ли почистить зубами?
  19. Пошаговая инструкция: как удалить шелуху?
  20. При помощи кипятка
  21. Подсушивание и отшелушивание открытых орешков
  22. Лучшие способы, как открыть фисташку с трещиной или без нее. Тонкости процесса
  23. Шлифовка кромки лобовых стекол автомобиля
  24. Выращивание, сбор и переработка плодов
  25. Способы сушки
  26. Рекомендации по употреблению фисташек в период лактации
  27. Как почистить от скорлупы в домашних условиях?
  28. Чистка плодов от скорлупы
  29. Как извлечь, очистить и сделать ломтики из мякоти?
  30. Вынуть и почистить
  31. Порезать на дольки
  32. Состав
  33. Быстрые способы очистить грецкие орехи
  34. Польза фисташек для организма человека
  35. Как открыть подручными инструментами
  36. Инструменты, которые можно использовать аналогично ключу
  37. Как открыть скорлупу с помощью тисков
  38. Это интересно
  39. Как применяют фисташки?
  40. Подготовка
  41. Выбор пригодных орехов
  42. Очистка
  43. Как замачивать и мыть?
  44. Как подсушить?
  45. Вредные свойства
  46. Как подготовить орешки к процедуре в домашних условиях?
  47. При помощи кипятка
  48. Холодом
  49. Обжаркой
  50. Перепадом температур
  51. Почему орехи продаются в скорлупе
  52. Как убрать шелуху (тонкую кожицу)?
  53. В духовке
  54. В микроволновке
  55. В горячей воде
  56. На сковороде
  57. Полезные свойства
  58. Применение в медицине
  59. Скорлупа, как признак зрелости
  60. В каких странах и городах выращивают орехи?
  61. Как используются фисташки
  62. › Шлифовка кромки стекла
  63. Виды и сорта
  64. › Фацетирование стекла
  65. Как растут фисташки
  66. Как пожарить фисташки в домашних условиях
  67. Требования к условиям выращивания растений
  68. Декоративные возможности дерева
Читайте также:  Как правильно вывести трубу через металлочерепицу

Как открыть закрытые фисташки

Фисташка — довольно крепкий орех, который заключен в прочную и твердую оболочку. Когда имеется щель плод можно вскрыть ногтем, либо половинкой скорлупы от другого ореха. Но чаще звучит вопрос, как открыть фисташки, если они закрыты и нет видимых трещин. В таком случае на помощь придет молоток либо щипцы для колки орехов.

Почему орехи продаются в скорлупе

Чтобы обжарить и посолить грецкие орехи или кешью производители сначала раскрывают скорлупу. Но на фисташки это правило не распространяется. У 80-90% плодов оболочка раскалывается при созревании.

После того, как уборочные машины соберут орешки с деревьев, они могут быть посолены и обжарены, но вместе с твердой кожурой. Естественный раскол обеспечивает доступ соли и тепла к ядру, исключая процесс очистки. Это позволяет экономить время и деньги, необходимые для переработки продукта.

Скорлупа, как признак зрелости

Обычно скорлупа раскрывается естественным образом только у зрелых и крупных плодов. Лишь небольшой процент фисташек остается закрытым — они нередко встречаются в упаковках. Некоторые производители отбирают нераскрывшиеся плоды, чтобы расколоть их в специальной машине.

Обычно естественная трещинка на скорлупе говорит о зрелости орешка. Однако различия во вкусе между открытыми и нераскрытыми фисташками едва заметны.

Нераскрытые орехи полезны в качестве перекуса поскольку их нужно чистить, что замедляет скорость приема пищи.

Чистка плодов от скорлупы

Расколоть неоткрытую фисташку без трещины можно специальными щипцами. За неимением таковых сойдут обычные плоскогубцы или чеснокодавилка. Главное не перестараться, а то орех превратится в крошку. Разбить прочную оболочку можно и молотком.

Открывать плоды, в которых есть хотя бы маленькая трещина, удобно с помощью монетки или скорлупы от расколотой фисташки. Ее нужно вставить в щель и провернуть в сторону. Скорлупка полностью раскроется, а орешек выпадет в руку.

Ручное раскрытие является наиболее экологичным, безопасным, а вместе с тем и дорогим способом. Другие методы предполагают использование промышленных машин для раскалывания нераскрытых плодов, замачивание в воде с последующей сушкой и даже применение льда для расщепления оболочки.

Попытки раскрыть орехи зубами ни к чему хорошему не приведут. У фисташки довольно твердая кожура. Ни имплантаты, ни собственные зубы не рассчитаны на такую нагрузку.

Как почистить от кожуры

Чтобы использовать фисташки в кулинарных целях, необходимо очистить не только скорлупу, но и внутреннюю кожицу (шелуху). Тогда ядра будут лучше и нежнее. Для этого нужно:

  1. Высыпать орешки на противень.
  2. Убрать форму в духовку, разогретую до 200⁰.
  3. Следить, чтобы ядра не подгорели. Периодически доставать, перемешивать и снова прокаливать в духовке.
  4. Достать через 15 минут.
  5. Прокатать орешки по вафельному полотенцу, чтобы полностью очистить ядра от шелухи.

Можно воспользоваться другим способом: залить плоды кипятком и оставить на 4 минуты. Слить жидкость и залить емкость с фисташками ледяной водой. После этих манипуляций кожура снимется с той же легкостью.

Как приготовить соленые орешки

Фисташковые ядра применяются во многих кухнях мира. Зеленые орехи служат прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Они также вкусны и в качестве закуски. Приготовить соленое лакомство можно в домашних условиях, для этого понадобятся:

  • орехи;
  • поваренная соль;
  • кастрюля;
  • противень или сковорода.

В процессе приготовления необходимо:

  1. Приготовить для засолки орехов перенасыщенный раствор соли.
  2. Опустить в него плоды. Чистить их необязательно.
  3. Выдержать в условиях комнатной температуры в течение двух часов.
  4. Вынуть из раствора и просушить на полотенце.
  5. Обжарить на сковороде либо прокалить в духовке. Орехи можно готовить и на обычном костре, так они пропитаются дымком и будут еще ароматнее.

Подведение итога

Обычно ядро при созревании само раскалывает внешнюю скорлупу, издавая характерный звук. Но встречаются и закрытые фисташки, открыть которые можно лишь механическим путем. Ядро в них меньшего размера и часто сморщенное. Чтобы открыть фисташки без трещины чаще используют щипцы или плоскогубцы.

Источник

Лучшие способы, как открыть фисташку с трещиной или без нее. Тонкости процесса

Фисташка – любимое и полезное лакомство, которое отлично подходит для легкого перекуса или в качестве дополнения к кулинарным блюдам. Ядра обладают неповторимым вкусом и ароматом, содержат большое количество витаминов и микроэлементов в своем составе. Но чистка фисташек зачастую вызывает трудности. Орехи покрыты твердой и плотной оболочкой. И если с полураскрытой скорлупой справиться под силу многим, то возникает масса вопросов, что делать, если попадается нераскрытый плод.

Почему фисташковые орехи часто продаются с трещинами?

Фисташки покрыты твердой и плотной оболочкой, расколоть которую в закрытом состоянии достаточно непросто. Но природа сама облегчает эту задачу, ведь при полном созревании у 70-90% плодов оболочка лопается самостоятельно по естественным причинам. По этой трещине так же определяют зрелость самого ореха.

Очистить орех от полуоткрытой скорлупы сможет любой, поэтому производитель особо не заостряет на этом своего внимания и собирает орехи в скорлупе с деревьев, с помощью уборочных машин, в таком же виде орехи обжариваются и солятся. Естественная трещина хорошо пропускает тепло и специи к ядру, да и сам процесс обработки не требует сложных манипуляций для дополнительной очистки. Это экономит время на подготовку продукта к продаже и влияет на его стоимость.

Скорлупа раскрывается у зрелых и крупных экземпляров, некоторые орехи остаются в закрытом состоянии, и часто попадаются в упаковке. Некоторые производители сортируют нераскрывшиеся орехи и обрабатывают их в специальном аппарате для того, чтобы расколоть.

Подготовка, чтобы раскрыть

Для того, чтобы упростить процесс очищения и ускорить его, можно воспользоваться следующими способами:

  • поместить закрытые фисташки в разогретую духовку: под воздействием температуры скорлупа потрескается;
  • замочить орехи в воде на некоторое время, после чего просушить в духовке;
  • применить лед для расщепления оболочки.

Пошаговая инструкция: как очистить от скорлупы в домашних условиях?

Как расколоть нераскрывшиеся плоды плоскогубцами?

Диаметр фисташки не очень большой, поэтому с легкостью поместится в выемке, которая имеется в металлической части плоскогубцев:

  1. Инструмент нужно обхватить за рабочую часть правой рукой.
  2. Зафиксировать орех в нужном положении в выемке.
  3. Приложив небольшое усилие, сдавить плоскогубцы до щелчка. Расколоться при этом должна только скорлупа, орех остается целым.

Этот способ хорош тем, что расколовшаяся скорлупа не разлетается, а попадает сразу в руку.

Но существует опасность того, что плоскогубцами можно случайно защемить кожу на руке, поэтому, зная, как расколоть закрытый орех плоскогубцами, важно соблюдать осторожность.

Чеснокодавкой

Большинство моделей чеснокодавки имеют специальную выемку на ручках для раскалывания орехов, но фисташка слишком мелкого размера, и очистить ее таким способом не получится.

Поэтому орех в скорлупе нужно поместить в нишу, куда обычно кладут чеснок, прикрыть и слегка надавить. Главное не переусердствовать с силой нажатия, иначе вместо очищенного ядра можно получить ореховую крошку. Этот способ достаточно безопасный и простой, скорлупки не разлетаются по кухне, а остаются в чеснокодавке.

Орехоколом, когда без трещины

Скорлупу фисташки можно расколоть по тому же принципу, что и другие орехи в толстой скорлупе, воспользовавшись таким приспособлением. Поместить фисташку в орехокол надавить на рычаг, чтобы скорлупа хрустнула. После этого орех можно легко очистить.

Руками

Сжать обе половинки скорлупы так, чтобы трещинка увеличивалась. Делать это нужно до тех пор пока трещина не расширится до максимального размера, после этого с легкостью почистить орех.

Так же можно открыть фисташку с помощью ногтя, вставив его в щель и повернув, или воспользовавшись кусочком скорлупы. Взяв половину от уже открытой фисташковой оболочки, вставить ее ребром в отверстие закрытого ореха и повернуть, повторив движение, как при закручивании отверткой. При этом скорлупка должна разместиться поперек щели. После того, как это сделано, скорлупа легко открывается, и орех можно будет достать.

Миксером

Если нужно почистить большое количество фисташек за короткое время, то можно воспользоваться такой технологией. Понадобится миксер с прочным венчиком и несколько грецких орехов в скорлупе:

  1. В глубокий стакан насыпать фисташки, которые нужно очистить.
  2. Добавить грецкие орехи.
  3. Включить миксер на минимальную скорость и в течение 3-4 минут аккуратно перемешивать содержимое стакана.
  4. Уже через пару минут будет заметен результат, фисташки будут очищены.

Монеткой

Этот метод подойдет для фисташек, скорлупа которых имеет хотя бы небольшую трещину. В одну руку нужно взять фисташку, монету поместить ребром в трещину и повернуть, фисташка раскроется.

Стоит ли почистить зубами?

Испытывать зубы на прочность, открывая с их помощью орехи, не стоит. Ни натуральные зубы, ни имплантаты не рассчитаны на такую нагрузку.

Скорлупа фисташки достаточно твердая и может нанести вред, повредив эмаль, сам зуб или десну.

Пошаговая инструкция: как удалить шелуху?

При помощи кипятка

  1. Высыпать фисташки в глубокую емкость.
  2. Залить кипятком и оставить на 4 минуты.
  3. Осторожно слить горячую воду.
  4. Залить в емкость ледяную воду.
  5. После этих несложных действий с легкостью можно удалить кожицу с фисташек.

Подсушивание и отшелушивание открытых орешков

Большинство орехов раскалываются при наступлении зрелости, но встречаются и целые, прочные фисташки. Очистить не расколовшийся орех от скорлупы намного сложнее, но предварительная подготовка, в виде замачивания и дополнительной просушки, сможет облегчить этот процесс.

Для особо крепких экземпляров, или орехов, в скорлупе которых не наблюдается ни малейших трещин, в качестве дополнительных инструментов можно использовать: орехокол, молоток, пассатижи, чеснокодавку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Лучшие способы, как открыть фисташку с трещиной или без нее. Тонкости процесса

Шлифовка кромки лобовых стекол автомобиля

Ничего в этом мире не может быть вечным, как и лобовое стекло автомобиля. Спустя годы эксплуатации оно становится не таким прозрачным. Во время движения автомобиля о лобовое стекло ударяются, помимо воздуха, и мельчайшие частички пыли, песка и даже насекомые.
Все это делает стекло матовым и приводит к снижению его прозрачности. Но это косвенные причины. Основной проблемой считается повреждение внешней поверхности лобового стекла (появление царапин) дворниками. Из-за изношенности щеток стеклоочистителей наносятся различные виды механических повреждений.

Между ними и стеклом постоянно попадает:

  • пыль;
  • песок;
  • куски льда (в зимний период);
  • любые другие мелкие частички.

Именно они и царапают поверхность стекла. Повреждения такого рода очень опасны в ночное время вождения транспортным средством. Свет от встречных машин преломляется в этих микроцарапинах. Это приводит к появлению «бликов» и «засветки». К тому же, полосы от дворников существенно затрудняют обзор дороги.

Вы, конечно же, можете поехать на СТО и заменить старое стекло. Но стоит задуматься об экономии. В этом случае вам поможет полировка или шлифовка лобового стекла. Первый вариант применяется в тех случаях, когда необходимо устранить незначительные царапины либо осуществить легкую профилактическую обработку.

Шлифовка лобовых стекол

– это, в принципе, не сложная работа, но она требует определенных знаний, навыков и практики. Во время данной операции используется специальный абразивный материал, который снимает минимальный слой стекла. Кусочки от него могут попадать на мягкий диск, который и осуществляет шлифовку, и наносить новые повреждения. Поэтому шлифовка лобового стекла автомобиля должна производиться специалистами и на специальных станциях обслуживания. В домашних условия производить данную работу не рекомендуется, так как можно повредить поверхность.

Шлифовка стекол автомобиля

, прежде всего, относится к увеличению безопасности во время вождения, и только вторично – это внешний вид транспортного средства.

Стоит помнить и знать, что данный вид работ не способен убрать трещины на лобовом стекле. Для этого существует специальное оборудование и свой технологический процесс. Шлифовка стекол автомобиля является лишь завершающей стадией устранения возникших сколов и трещин.

В основе всех манипуляций, связанных с устранением потертостей, лежит химическая обработка поверхности стекла. Имеются специальные, предназначенные для этого, пасты, которые практически полностью устраняют данные погрешности. После этого лобовое стекло вновь обретает свой изначальный внешний вид.

Шлифовка лобового стекла основана на следующих основных операциях:

  • Диагностика.
    На этом этапе определяется степень повреждения лобового стекла автомобиля. Если присутствуют такие царапины, что о них легко зацепляется ноготь, то изначально стоит отремонтировать их. Делать это необходимо, так как шлифовка происходит с повышением температуры стекла, что может повлечь за собой образование новой трещины от уже имеющейся. Все обнаруженные дефекты обозначаются маркером со стороны салона. Делается это с той целью, чтобы не потерять их из вида во время проведения всех работ.
  • Подготовительный этап.
    Изначально необходимо отделить обрабатываемую область стекла специальной малярной лентой. Затем, при помощи специальной жидкости, осуществляется очистка стекла. Необходимо убрать все посторонние элементы, которые могут во время шлифовки попасть на круг и повредить его и саму поверхность стекла. Далее разводится полировочная паста в тех пропорциях, которые указал ее производитель.
  • Шлифовка лобового стекла автомобиля.
    Паста наносится на фетровый круг в небольшом количестве. Также, она растирается на участок порядка 30 сантиметров. Затем, поступательными легкими движениями, без давления на стекло, и осуществляется сама шлифовка. Периодически обрабатываемая поверхность обрызгивается водой. Необходимо это для того, чтобы паста не засохла, а также стекло постоянно охлаждалось. Ведь данный процесс сопровождается нагревание поверхности лобового стекла. Шлифовальное устройство наклоняется под небольшим углом в 5 градусов к обрабатываемой плоскости. При переходе к следующей области шлифовки делается специальное перекрытие с уже отшлифованной областью в 5 сантиметров. Это позволит полностью охватить всю повреждённую область, нуждающуюся в шлифовке.

Шлифовка лобовых стекол длится порядка 3-4 часов. Это не быстрый процесс. После завершения всех процессов стекло тщательно вытирается специальной салфеткой и осматривается на наличие матовых областей. Их не должно быть. Ну а если они присутствуют, то процесс шлифовки повторяется снова.

Выращивание, сбор и переработка плодов

Фисташки размножаются семенным способом или черенкованием. Деревья выращивают на огромных плантациях, а затем собирают и обрабатывают при помощи специального оборудования.

Орехи растут большими гроздьями, которые внешне напоминают гроздья винограда. Первый урожай с молодого дерева можно собрать не ранее, чем через 6-8 лет. Созревают фисташки в конце сентября, и в это же время их начинают убирать. Делают это при помощи специальных комбайнов.

Собранные орехи отправляют на фабрику, где их сразу же перерабатывают, поскольку они могут очень быстро испортиться.

Технологический процесс промышленной переработки фисташек выглядит следующим образом:

  1. Очистка от внешней оболочки и сортировка, в ходе которой отделяется шелуха и пустые скорлупки от орешков, пригодных к дальнейшему употреблению. Для этого их замачивают, в результате чего хорошие орехи погружаются на дно, а ненужный мусор всплывает.
  2. Сушка, в ходе которой из орехов удаляется лишняя влага. Это позволяет предотвратить появление грибка и порчу продукта.
  3. Хранение – осуществляется в огромных силосных башнях, внутри которых поддерживается прохладная температура и низкая влажность. Благодаря содержанию фисташек в таких условиях они могут храниться на протяжении года.

Из бункеров хранения отбирают необходимое количество орехов и отправляют их на сортировку, где отделяют крупные фисташки от мелких. Этот процесс производят в сортировочном цехе на калибровочных машинах.

Далее фисташки с приоткрытой скорлупой отделяют от закрытых при помощи специального оборудования. После этого, используя высокотехнологичный сканер, отбраковывают орехи с различными дефектами. Затем они отправляются по транспортерной ленте на повторную сортировку, где рабочие убирают оставшиеся плохие орешки вручную.

Последний этап – пастеризация при температуре 112 градусов. Этот процесс позволяет удалить лишнюю влагу и убить грибок. После готовые фисташки упаковывают и отправляют с завода на продажу. Часть орехов, которые планируется продавать в жареном или соленом виде, предварительно поджаривают и обрабатывают в специях.

К сведению: Благодаря высоким вкусовым качествам плоды фисташки на мировом рынке оцениваются в 3-4 раза дороже грецкого ореха и миндаля.

Способы сушки

Как правильно сушить орехи? Есть несколько способов, и каждый стоит рассмотреть отдельно:

  1. Самый очевидный, но доступный далеко не всегда способ – это естественная сушка на свежем воздухе. Но погода обязательно должна быть солнечной или хотя бы сухой, так как повышенная влажность, во-первых, замедлит процесс, во-вторых, повысит риски образования плесени. Продолжительность сушки будет зависеть от климатических условий: жарким летом она может составить пять-семь дней, а осенью процесс растянется на две-три недели. Чтобы осуществить заготовку, все орехи одним ровным слоем разложите на плотной ткани или брезенте, сверху накройте марлей для защиты от насекомых. А чтобы ядра просушились равномерно, периодически перемешивайте и переворачивайте их.
  2. Более простой и быстрый вариант – сушка в духовке, тем более такой прибор есть у всех. Прогрейте её примерно до 40 или 45 градусов. Орехи уложите на противень, чтобы они лежали одним слоем, и между ними оставалось свободное пространство. Процесс сушки таким способом займёт порядка трёх часов, причём дверцу духовки желательно держать приоткрытой, чтобы воздух циркулировал, а влага сразу испарялась. Далее температура повышается до 65-70 градусов, и орехи сушатся ещё около получаса. В течение всей процедуры можно несколько раз помешать и перевернуть продукты, чтобы они просушились равномерно.
  3. Если у вас имеется специальный сушильный аппарат, то используйте его. Выставьте соответствующую температуру (порядка 60-70 градусов), разложите орехи на подносы одним слоем (не стоит укладывать их слишком плотно) и сушите в течение примерно пяти или шести часов.
  4. Попробуйте использовать микроволновую печь. В неё плоская ёмкость с разложенными на ней орехами помещается примерно на семь минут, если мощность прибора составляет около 700-750 Вт. Но процесс сильно растянется, так как осуществлять сушку нужно порциями, а объём микроволновки невелик. Кроме того, метод весьма затратный, если учесть расход электроэнергии.

Рекомендуем прочесть: Сколько Нужно Держать В Воде Грибы Грузди

Рекомендации по употреблению фисташек в период лактации

  • Обязательно приобретайте фисташки, которые прошли термическую обработку. В сыром продукте могут содержаться споры сальмонеллы, вызывающие пищевое отравление.
  • Лучше покупать орешки в вакуумной упаковке, а не на развес, так вы гарантированно получите качественный продукт.
  • Ешьте только раскрытые фисташки – это является показателем зрелости семени.
  • С осторожностью употребляйте соленые фисташки, если у вас имеются какие-либо проблемы с почками или же вы страдаете от отеков. Самый полезный продукт тот, который вовсе не проходил солевую обработку.

Итак, можно ли фисташки при грудном вскармливании? Несомненно данный продукт может быть включен в рацион кормящих, однако полезным он будет только в том случае, если молодая мама будет соблюдать меру в его употреблении.

Трудно найти человека, который не оценил бы вкус фисташек. Но в России мало кто знает, как выглядит и где растет фисташковое дерево. Причиной является то, что лишь в некоторых регионах нашей страны существуют подходящие условия для произрастания вида.

Как почистить от скорлупы в домашних условиях?

От жесткой скорлупы арахис почистить можно двумя способами. Первый подходит при небольшом количестве неочищенных орехов:

  1. Сухой арахис кладут в полотняный мешочек или заворачивают в ткань, плотно завязав.
  2. Раскладывают на ровной поверхности, по возможности уложив орехи в ткани в один слой.
  3. Несколько раз прокатывают по плодам скалкой, несильно надавливая, чтобы не повредить сами ядра.
  4. Из разломанной скорлупы выбирают целые ядра.

Второй способ подходит при большом количестве орехов, но при этом требует больших физических затрат:

  1. Орехи ссыпают в плотный полотняный мешочек и завязывают горловину.
  2. Мешок мнут в руках несколько минут, при этом периодически встряхивая, чтобы переместить бобы из середины к краю.
  3. Мешок открывают, выбирают ядра. Если остались нерасколотые бобы, процедуру повторяют.

Перед очисткой необходимо подсушить бобы, тогда скорлупа станет хрупкой и легко сломается.

Чистка плодов от скорлупы

Расколоть неоткрытую фисташку без трещины можно специальными щипцами. За неимением таковых сойдут обычные плоскогубцы или чеснокодавилка. Главное не перестараться, а то орех превратится в крошку. Разбить прочную оболочку можно и молотком.

Открывать плоды, в которых есть хотя бы маленькая трещина, удобно с помощью монетки или скорлупы от расколотой фисташки. Ее нужно вставить в щель и провернуть в сторону. Скорлупка полностью раскроется, а орешек выпадет в руку.

Ручное раскрытие является наиболее экологичным, безопасным, а вместе с тем и дорогим способом. Другие методы предполагают использование промышленных машин для раскалывания нераскрытых плодов, замачивание в воде с последующей сушкой и даже применение льда для расщепления оболочки.

Попытки раскрыть орехи зубами ни к чему хорошему не приведут. У фисташки довольно твердая кожура. Ни имплантаты, ни собственные зубы не рассчитаны на такую нагрузку.

Как извлечь, очистить и сделать ломтики из мякоти?

Вынуть и почистить

  1. Взять острый нож.
  2. Лезвие ножа вставляется между мякотью и кожурой и потихоньку проворачивается по всему периметру ореха. Вместо ножа, чтобы чистить орех, можно воспользоваться ложкой, но так процесс пойдет медленнее.
  3. Постучать половиной ореха о твердую поверхность, мякоть легко отделится от оболочки.

Если предварительно кокос подвергнуть обработке, например, поместить в микроволновку на 5 минут, или положить в морозилку минут на 20, то мякоть будет отделяться еще проще.

Порезать на дольки

Отделив мякоть от скорлупы, ее нужно промыть и порезать ножом. Удобнее всего разрезать ее на дольки, воспользовавшись острым ножом. Для того, чтобы получить красивые аккуратные ломтики кокосовой мякоти разрезать ее можно при помощи слайсера для нарезки продуктов.

Состав

Калорийность фисташек составляет 560 ккал на 100 г продукта. В такой же порции содержится:

  • Белков – 20,16 г.
  • Клетчатки – 10,6 г.
  • Углеводов – 27,17 г.
  • Мононенасыщенных жирных кислот – 23,26 г.
  • Полиненасыщенных жирных кислот – 14,38 г.
  • Насыщенных жирных кислот – 5,9 г.

Фисташки богаты фолиевой и аскорбиновой кислотами, витаминами группы В, фосфором, натрием, цинком, магнием. Также они содержат витамины А и Е, железо, калий и кальций.

Быстрые способы очистить грецкие орехи

Существуют разные варианты колки плодов грецкого ореха. Среди них есть быстрые и те, которые требуют затраты определенного количества времени. Будет разбираться, как быстро очистить грецкие орехи от скорлупы и извлечь ядра ореха.

Как измельчить грецкие орехи в домашних условия? Самый известный способ, который передается из поколения в поколение, расколоть с помощью двери:

  1. Для этого нужно ее немного приоткрыть, далее в щелку между косяком и дверью положить грецкий орех, и потихоньку закрывать дверь.
  2. Услышав характерный треск скорлупы, необходимо извлечь орех, и аккуратно отделить ядра от оболочки. Слишком рьяно дверь не нужно дергать – вместо ядрышек могут получиться крошки. Прибегать к такому методу как измельчить грецкие орехи лучше крайне редко, только когда под рукой нет других средств. Частая колка орехов дверью может поцарапать дверную обшивку.

Следующий по популярности способ с помощью обычного кухонного ножа:

  1. Чтобы расколоть скорлупу нужно вставить острый кончик ножа в небольшое маленькое отверстие между двумя половинками скорлупки. Оно расположено наверху на приплюснутой части ореха.
  2. Потом нужно потихоньку вращать нож, можно по часовой стрелке, можно против, как вам удобнее.
  3. Когда плод распадется на 2 половинки, как очистить грецкий орех от скорлупы поможет нож, которым аккуратно вытаскивают ядра.
  4. Единственный минус такого способа в том, что грецкий орех может не разделиться на две части, а от него может отколоться небольшой кусок. Через образовавшееся небольшое отверстие невозможно достать ядра целиком без повреждений.

Еще одним инструментом для колки грецких орехов является молоток:

  1. На разделочную доску или любую другую поверхность кладут орех и бьют по нему молотком.
  2. Здесь тоже требуется определенное мастерство: если сильно ударить, то получиться каша из ядер, перегородок и скорлупы.

Но как правильно расколоть грецкий орех, не повредив пальцы? Быть аккуратнее или использовать специальную доску с углублением для ореха. Скорлупа может разлететься по помещению, чтобы этого не произошло, нужно положить орех, перед тем как колоть, в полиэтиленовый макет или полотняный мешочек.

Как быстро почистить грецкие орехи — вопрос, с которм часто сталкиваются потребители, поэтому в продаже можно приобрести специальный орехокол. Он сделан из прочного металла и похож на щипцы, его принцип действия очень простой: орех зажимается между двумя рифлеными пластинками, руками нужно надавить на ручки. Здесь тоже нужно рассчитать силу, сдавливание должно быть неторопливым, чтобы получить в итоге целые ядра. По такому принципу расколоть орех можно:

  • пассатижами;
  • плоскогубцами;
  • газовым ключом;
  • чеснокодавилкой.

Есть еще один современный «щелкунчик», который представляет собой приспособление, состоящее из двух цельных литых пластин с углублениями. Пластины между собой соединяются пружиной. Грецкий орех помещают между этими пластинами и надавливают. На сегодняшний день это самый действенный способ извлечь ядра из скорлупы целыми. Большой плюс такого устройства в том, что остатки скорлупы не будут разлетаться.

После описания этих способов, появляется понимание того как почистить грецкий орех, а также как колоть грецкие орехи дома, чтобы ядра остались целыми. Спросите, зачем нужны целые ядра, ведь насладиться орехами можно и в расколотом виде, а для пирога вообще орехи превращают в крошку? В кулинарии есть масса рецептов, которые требуют наличия целого ядра, поэтому хозяйкам приходится прикладывать немало усилий для его доставания из ореха. Данные рекомендации помогут справится с задачей быстрее.

Польза фисташек для организма человека

Полезные свойства фисташек известны с давних времен, потому и ценились эти орешки раньше достаточно высоко. Сегодня, во времена доступности любых продуктов, люди в своем большинстве не знают, какую пользу для здоровья принесет употребление фисташек или другого продукта.

, который содержится в фисташках, полезен для организма. Он принимает участие в пищеварении и в нормализации гормонального фона организма человека. Этот витамин официально признан лекарственным средством и продается в чистом виде в аптеках. Витамин РР участвует в образовании крови и помогает вывести холестерин из крови.

, или тиамин, содержащийся в фисташках, необходим людям, организм которых подвергается дополнительным нагрузкам – беременным женщинам, спортсменам, пожилым людям и людям, которые выполняют тяжелую физическую работу. Этот витамин помогает восстановить силы и активизировать умственную активность. Поэтому употреблять этот витамин важно в послеоперационный период и после болезней, чтобы организм мог быстрее восстановиться. Как и другие витамины группы В, тиамин положительно воздействует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей и депрессивными состояниями.

3. Рибофлавин или Витамин В2

, который содержится в этих орешках, называют витамином красоты, так как он помогает коже оставаться упругой и эластичной. Помимо этого, витамин В2 помогает организму преобразовывать сахара, жиры и углеводы в энергию. Рибофлавин необходим для роста тканей, благотворно влияет на нервную систему человека.

или пантотеновая кислота крайне необходима организму человека, так как этот витамин помогает усвоению других витаминов. Поэтому пожилым людям в особенности стоит обратить внимание на свое питание и не допускать появление дефицита витамина В5, так как в пожилом возрасте полезные вещества усваиваются гораздо хуже. Кроме того, пантотеновая кислота помогает сжигать жиры, за что и получила название — «архитектор стройной фигуры».

5. Пиридоксин или витамин В6

полезен для диабетиков, так как помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и сдерживать скачкообразное повышение этого вещества. Помимо этого, пиридоксин помогает усваиваться жирным кислотам, улучшает метаболизм в тканях головного мозга. Вместе с другими витаминами группы В, витамин В6 оздоровительно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему. Этот витамин помогает избежать возникновения атеросклероза, ишемии и инфаркта миокарда.

6. Витамин В9
илифолиевая кислота
, которая содержится в фисташках, крайне необходима для беременных женщин. Ведь при нехватке этого витамина у плода возникают тяжелые пороки развития. Поэтому врачи-гинекологи рекомендуют употреблять фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности. Кроме того, витамин В9 помогает укрепить иммунитет и участвует в процессе кроветворения. Фолиевая кислота положительно воздействует на печень и пищеварительную систему.

7. Токоферол или витамин Е

содержится в немногих продуктах, но фисташки входят в их число. Токоферол помогает замедлить процесс старения в организме. Благодаря воздействию этого витамина кожа становится упругой и эластичной, менее подвержена растяжкам, снижается риск образования рубцов и шрамов, кожа менее подвержена появлению «старческой» пигментации. Этот витамин помогает улучшить регенерацию тканей, снизить уровень сахара в крови, повысить иммунитет. Витамин Е помогает снизить кровяное давление и обеспечить нормальную свертываемость крови.

Это лишь некоторые полезные свойства фисташек, обусловленные только наличием полезных витаминов в их составе. Помимо этого, фисташки полезны для кишечника

, так как в их состав входит большое количество клетчатки. Эти орешки помогают улучшить перистальтику и очистить организм от токсинов и шлаков.

Лютеин, входящий в состав этих плодах «дерева жизни», помогает повысить остроту зрения. Фисташки – сильный афродезиак

, который способен увеличить сексуальное влечение.

Кроме того, фисташки рекомендованы к употреблению людям, которые страдают заболеваниями дыхательных путей. Отмечено положительное влияние фисташек на работу сердца – при тахикардии употребление этих орешков поможет понизить частоту сердцебиения.

Неоспорима польза фисташек для нервной системы – эти орешки рекомендованы к употреблению людям, работа которых связана с повышенной мозговой активностью и постоянным стрессом. Употребление фисташек поможет нормализовать сон, избавиться от нервозности, раздражительности и хронической усталости.

Как открыть подручными инструментами

Наверняка еще на этапе просмотра вступления к этой статье у вас возникла (вполне логичная) мысль, что ключ для макадамии легко заменяется любой монетой. А вот и нет, открыть таким способом ничего не получится. Монетки той толщины, что могут быть вставлены пропил, имеют слишком маленький диаметр — провернуть их, удерживая двумя пальцами, в твердой скорлупе получится далеко не у всякого. А более “ухватистые” 5 рублей в это щель попросту не вставятся.

Молоток или тяжелый камень тоже отпадает, если вы хотите получить целые ядрышки, а не осколки от них. Удар с усилием, достаточным чтобы разбить прочнейшую скорлупу, неминуемо приведет к порче ядра — тяжелый предмет, с приданным ему ускорением, будет двигаться по инерции и после соприкосновения с внешней оболочкой ореха. Остановить это движение вовремя человеческой руке не под силу. Как же чистить орех макадамия при таком раскладе?

Инструменты, которые можно использовать аналогично ключу

Есть несколько вариантов, чем открыть орех макадамия без специальной открывалки:

  1. Прямая (“минус”) отвертка со шлицем шириной от 7 мм.
  2. Столовый нож — желательно “советский”, из хорошей стали и не слишком тонкий.
  3. Стальной маникюрный пушер с минимальным изгибом.*
  4. Консервный нож — самый простой, с деревянной рукояткой.

*Используйте только инструмент, которым вы больше не собираетесь применять по назначению, так как есть вероятность, что после открытия орехов макадамия он придет в негодность.

Как открыть скорлупу с помощью тисков

Это такой “хардкорный” вариант — если у вас нет ничего более удобного под рукой. Бывает, конечно, редко, но на всякий случай можно иметь в виду и такой расклад.

Как открыть орех макадамия без ключа при помощи тисков:

  • Разводим тиски так, чтобы можно было вставить между его зажимных планок орех.
  • Вставляем орех между зажимных планок так, чтобы пропил располагался к ним перпендикулярно.
  • Начинаем медленно вращать зажимную рукоятку, постепенно увеличивая давление на орех. Вращаем до тех пор, пока скорлупа не треснет — момент, когда нужно остановиться, определяем по звуку или визуально.
  • Начинаем вращать зажимную рукоятку в обратную сторону, чтобы открыть тиски. Левой рукой вращаем, а правой ловим выпадающие из зажимных планок ядро и скорлупки.*

*Под край стола, на котором зафиксированы тиски, можно постелить несколько развернутых газет, клеенку или кусок ткани — тогда можно не ловить скорлупы и ядра, а собрать и разделить их после того, как будут открыты все макадамия.

Это интересно

На маленьких фабриках по обработке макадамия до сих пор используются небольшие ручные станочки, чтобы почистить орех макадамия. Они работают не как тиски, а как ударный инструмент. Только амплитуда движения ударной части отлажена так, что остановка бойка происходит сразу после контакта со скорлупой, но до прикосновения к ядру.

Цех в этом случае представляет собой помещение, заставленное столами, на которых закреплены такие станочки — по 2-3 на один стол. И за каждой машинкой сидит человек, повторяющий одну и ту же операцию, чтобы очистить орех макадамия: левой рукой вложить орешек в ложбинку под бойком → правой дернуть рычаг → убрать скорлупу и ядро → зарядить новый орех и т. д.

Как применяют фисташки?

Благодаря своим вкусовым качествам и полезному составу фисташки давно завоевали любовь потребителей. Популярностью пользуются эти орешки в качестве закуски к пиву

. Но и помимо этого фисташки употребляют в пищу в разных видах.

Фисташковое мороженое, конфеты с фисташками

– популярные сладости с использованием этого орешка. Сочетаются фисташки с мясными блюдами и салатами. Они помогут придать изысканный аромат любому блюду.

Кроме того, фисташки используются и в косметологии

. Точнее, не сами орешки, а масло, которое из них изготавливают. Фисташковое масло помогает отбелить кожу, поэтому входит в состав отбеливающих средств, которые помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

используется
фисташковое масло
в чистом виде, либо комбинируется с другими маслами, например, с маслом жожоба. Масло фисташки помогает сделать волосы более блестящими и сильными, действует на луковицы волос укрепляюще, поэтому и помогает побороть причину выпадения волос.

С помощью фисташкового масла можно избавиться от мимических морщин и освежить цвет лица. Для кожи лица масло фисташки используется как базовое масло, в которое добавляют эфирные масла — масло ромашки, розы, апельсина и т.д.

Полезно фисташковое масло и для ногтей

. Используется оно, как в случае и с кожей, как базовое масло, в которое добавляют другие масла. Смесь масел наносят на ногтевую пластину и массируют. Такая процедура поможет укрепить ногти и сделать их менее хрупкими.

Польза фисташек для здоровья также неоспорима, как и для внешнего вида. В давние времена эти орешки использовали для лечения болезней, но как воздействуют фисташки на различные системы внутренних органов? Об этом далее.

Подготовка

Выбор пригодных орехов


Пригодные для хранения фисташки отбирают по следующим принципам:

  • Скорлупа должна быть чистой, без повреждений, налета или следов плесени.
  • Полностью закрытые скорлупой орехи являются недозрелыми, на хранение такие плоды закладывать не стоит.
  • Ядра орехов должны быть ярко-зеленого цвета, без темных вкраплений.
  • Запах должен быть свежим, без примесей прогорклого масла или затхлости.

Очистка

Очистить раскрывшиеся плоды можно с помощью такой же скорлупки или любого плоского предмета путем проворачивания. Спелые орехи легко расщелкиваются, и ядро легко извлекается.

Плотно закрытую скорлупу можно разрушить при помощи молотка, плоскогубцев или приспособления для раздавливания чеснока. К тому же, в продаже имеются специальные щипцы для раскалывания различных орехов.

Как замачивать и мыть?

Мытье сырых орехов предполагает немедленное их употребление или дальнейшую обработку — их надо высушить, так как влажные орехи хранению не подлежат.

В процессе мойки, сырые фисташки очищаются от:

  • пыли;
  • продуктов жизнедеятельности микроорганизмов;
  • продуктов распада при неправильном предпродажном хранении;
  • химических веществ, использующихся для обработки с целью увеличения срока годности.


Мыть орехи нужно под проточной холодной водой в течение нескольких минут.

Замоченные плоды имеют ряд достоинств:

  • появляется улучшенный, более мягкий вкус;
  • легко усваиваются, не вызывают проблем в желудочно-кишечном тракте;
  • не представляют сложности для пережевывания для людей с проблемами зубов.

У замоченных орехов есть один недостаток – такие плоды не подлежат хранению более 18-24 часов при температуре +20+40С.

Процедуру замачивания проводят по следующим правилам:

  1. Очищенные фисташки залить холодной водой. Не применять кипяток, так как он разрушает химический состав: жиры подвергаются окислению, а белок сворачивается, что приводит к непригодности плодов.
  2. Убрать в холодильник на 8-12 часов, при этом следует один раз сменить воду.
  3. Готовые ядра промыть под краном, выложить на полотенце.
  4. Отобрать потемневшие ядра – эти плоды изначально были подпорчены.

Длительное замачивание существенно изменяет структуру фисташки и ее вкусовые качества в худшую сторону.

Как подсушить?

После тщательного промывания или замачивания орехи следует разложить на бумажном или тряпичном полотенце и дать просохнуть в течение нескольких минут.

Для длительного хранения фисташки следует выложить на противень и высушить в духовке при температуре +600 +700С в течение 4-5 часов

При этом важно следить, чтобы ядра не пережарились и не остались влажными

Употреблять замоченные фисташки в пищу можно без сушки, но только в течение суток.

Вредные свойства

В связи с высокой калорийностью фисташки не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с избыточной массой тела.

Совет: В течение дня рекомендуется съедать не более 20-25 фисташковых ядер. Этой порции достаточно, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами и не вызвать увеличения массы тела.

Поскольку этот орех является сильным аллергеном, его употребление может привести к развитию сильной аллергической реакции, и даже анафилактического шока.

Также не рекомендуется злоупотреблять фисташками людям с гипертонией, поскольку этот продукт может нанести вред их здоровью – привести к повышению АД, возникновению тошноты и головокружения. А поскольку этот орех обладает слабительными свойствами, от его употребления стоит воздерживаться во время диареи.

Как подготовить орешки к процедуре в домашних условиях?

При помощи кипятка

  1. Ёмкость заполняют горячей водой.
  2. Высыпают туда орешки.
  3. Выдерживают в течение 30 мин.

В результате такой процедуры скорлупа размягчается, и ядрышко можно извлечь из неё простым нажатием пальцев на серединку орешка.

Холодом

  1. Плоды заворачивают в мягкую ткань.
  2. Помещают в морозильную камеру.
  3. Выдерживают в течение нескольких часов.
  4. Вынимают из камеры и, не разворачивая, не сильно надавливают скалкой.

Ставшая хрупкой после заморозки оболочка легко раскалывается.

Обжаркой

  1. Орешки обжаривают на чистой сухой сковороде, непрерывно помешивая, в течение 20 мин, или в нагретом до 100°С духовом шкафу 15 мин.
  2. Остужают до комнатной температуры.

При нагреве скорлупа растрескивается, и её можно без усилий разрушить пальцами.

Перепадом температур

  1. Сначала орешки нагревают на сковороде или в духовке.
  2. Затем опускают в ёмкость с ледяной водой.

Размягчённая оболочка после такой процедуры легко удаляется.

Почему орехи продаются в скорлупе

Чтобы обжарить и посолить грецкие орехи или кешью производители сначала раскрывают скорлупу. Но на фисташки это правило не распространяется. У 80-90% плодов оболочка раскалывается при созревании.

После того, как уборочные машины соберут орешки с деревьев, они могут быть посолены и обжарены, но вместе с твердой кожурой. Естественный раскол обеспечивает доступ соли и тепла к ядру, исключая процесс очистки. Это позволяет экономить время и деньги, необходимые для переработки продукта.

Как убрать шелуху (тонкую кожицу)?

В духовке

Очистка с помощью духовки происходит очень легко:

  1. Фундук, освобожденный от скорлупы, высыпают на противень.
  2. Подсушивают ядра в духовке при температуре до 150 °С в течение 10 мин.
  3. После остывания, ядрышки высыпают на поверхность хлопчатобумажного полотенца и заворачивают его в виде кулька.
  4. Руками аккуратно перетирают, чтобы отделилась оболочка.

Видео о том, как очистить орех от шелухи с помощью духовки:

В микроволновке

Современные технологии позволяют быстро очистить фундук от тонкой кожицы. Для этого используют микроволновку, которая есть практически в каждом доме.

Процесс очистки шелухи:

  1. Ядра распределяют по поверхности плоского блюда тонким слоем.
  2. Включают максимальный подогрев микроволновой печи и устанавливают таймер на 30 сек.
  3. По истечению времени аккуратно перемешивают орешки фундука деревянной лопаткой. Включают микроволновку еще на 30 сек.
  4. После этого открывают дверцу микроволновки и дают остыть ядрышкам.

Шелуха легко будет отделяться, если прожаренный в микроволновке фундук, перетирать между ладоней.

В горячей воде


Если необходимо сохранить орехи в сыром виде и не поддавать предварительной обжарке, то отделить шелуху можно с помощью горячей воды. Так плоды максимально сохраняют свои полезные свойства.
Процесс очистки в кипятке:

  1. В глубокую емкость или стеклянную банку засыпают очищенные от скорлупы ядра фундука.
  2. Заливают в тару крутой кипяток и плотно закрывают крышку.
  3. Дают постоять 10–15 минут, затем сливают воду.

Бланшированный фундук легко очищается от шелухи, если потереть его пальцами. Однако такой способ не пользуется большой популярностью из-за трудоемкости и временных затрат.

На сковороде

Самый простой и доступный способ очистки фундука от верхнего слоя – это обжарить его на сковороде. Как выполняется процедура:

  1. Сковороду предварительно нагревают на среднем огне, без добавления масла или жира.
  2. Фундук высыпают в сковороду и обжаривают в течение 5–10 минут.
  3. Ядра необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы они не пригорали.
  4. После обжарки орешки высыпают на чистое хлопчатобумажное полотенце и дают им остыть.

Остывшие плоды легко очищаются от шелухи, если потереть их между ладонями.

Полезные свойства

Польза орешков фисташкового дерева для здоровья заключается в следующем:

  • Обладают выраженными общеукрепляющими свойствами, за счет чего их рекомендуется употреблять после продолжительных болезней, при умственных и физических нагрузках.
  • Устраняют боли при желудочных и печеночных коликах.
  • Выводят из организма токсины и шлаки.
  • Улучшают состав крови при анемии.
  • Нормализуют состояние при тошноте, рвоте.
  • Укрепляют костные и зубные ткани.
  • Оказывают положительное действие на организм при кашле и туберкулезе.
  • Улучшают работу сердца.
  • Способствуют усилению полового влечения и выработки спермы.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Масло фисташковых орехов оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы.

Применение в медицине

  • дискинезиях желчных протоков;
  • холециститах;
  • после холецистэктомии (удаления желчного пузыря);
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • циррозе печени;
  • воспалениях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах).

Полезно вводить фисташковые плоды в рацион больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • транзиторными ишемическими атаками, микроинсультами;
  • ишемической болезнью сердца;
  • ангиопатиями (сенильными, гипертоническими, диабетическими);
  • артериальной гипертензией;
  • тромбофилиями;
  • варикозной болезнью вен;
  • тромбофлебитами.

В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами горсть фисташек можно принять в качестве средства неотложной дезинтоксикации.

Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях:

  • старческих офтальмопатиях;
  • макулодистрофиях;
  • катарактах;
  • ухудшении сумеречного зрения.

Измельченные фисташки можно использовать для изготовления ректальных свечей при проктитах, трещинах прямой кишки или геморрое.

Скорлупа, как признак зрелости

Обычно скорлупа раскрывается естественным образом только у зрелых и крупных плодов. Лишь небольшой процент фисташек остается закрытым — они нередко встречаются в упаковках. Некоторые производители отбирают нераскрывшиеся плоды, чтобы расколоть их в специальной машине.

Обычно естественная трещинка на скорлупе говорит о зрелости орешка. Однако различия во вкусе между открытыми и нераскрытыми фисташками едва заметны.

Нераскрытые орехи полезны в качестве перекуса поскольку их нужно чистить, что замедляет скорость приема пищи.

В каких странах и городах выращивают орехи?


В дикой природе фисташковое дерево встречается во многих странах с субтропическим и тропическим климатом, например, в:

Ввиду того, что дерево может расти без ухода со стороны людей, и распространяться также самостоятельно, а также легко может справляться с засушливой погодой, одиноко стоящие деревья и небольшие поросли встречаются даже в степях, полупустынях и на склонах гор.

Культивируются эти деревья для коммерческих целей в таких странах, как:

  • Иран.
  • Турция.
  • Китай.
  • США.
  • Сирия.
  • Италия.
  • Греция.
  • Афганистан.
  • Австралия.
  • Тунис и других.
  1. Крупнейшим экспортером плодов считается Иран, так как там еще с древнейших времен выращивали фисташки как для себя, так и для импорта. Самым известным в мире городом по производству фисташек является иранский Сирджан, находящийся на юге страны.
  2. В Турции одним из самых известных мест по выращиванию фисташек и производству лакомств на основе этого ореха считается город Газиантеп.
  3. В Италии, на острове Сицилия, известные сладковатые фисташки производятся в городе Бронте.
  4. Американские фисташки выращиваются также в нескольких местах страны, например, на юге штата Нью Мексико, в городке под названием Аламогордо.

Статья по теме Какие фисташки лучше покупать.


В России «дерево жизни» встречается не так часто, как в других странах, ввиду климата и географического положения. Несмотря на то, что дерево может легко пережить суровую зиму, в некоторых прохладных и холодных районах нашей страны оно просто не успевает плодоносить. Фисташкам нужно более продолжительно и теплое лето, пусть даже засушливое, но солнечное, тогда плоды могут вызреть.

Из-за климатических особенностей страны фисташки встречаются и плодоносят на юге страны, в основном, в Крыму, куда саженцы были завезены еще в 18 столетии. Так, в городе Канака фисташковое дерево даже отнесли к местным достопримечательностям.

Но хоть фисташковые деревья здесь и плодоносят, они не пригодны для употребления в пищу, так как местная почва не содержит необходимых для дерева веществ, а лето чаще всего бывает влажным. Плоды фисташкового дерева после сбора здесь используются для косметических и фармацевтических целей, в основном для производства масла.

Как используются фисташки

Для женщин и для мужчин пользу приносит качественный продукт. В данном случае речь идет о фисташках.

Орешки добавляют в различные блюда, преимущественно десертные. Отмечается польза соленых фисташек, которые идеально подходят к посиделкам за бокалом пива.

Важно! Фисташки встречаются в составе салатов, мороженного и конфет.

Полезному орешку нашлось место не только в кулинарии. Также фисташку используют в косметологии. Она благоприятно сказывается на состоянии волос и кожи, обладает укрепляющим действием.

› Шлифовка кромки стекла

Шлифовка позволяет удалить видимые неровности кромки стекла после резки. Данный технологический процесс снимает тонкий слой стекла на боковой кромке, образуя ровный матовый срез, при этом практически не изменяя размеров заготовки. После этого стекло может уже применяться для изготовления различных изделий — например, если стеклянная заготовка будет заключена в раму, или торец стеклянных элементов не будет нести декоративную функцию.

В зависимости от требований к конечному изделию, вида стекла и назначения заготовки, для шлифовки подбирается необходимый профессиональный инструмент с определенной зернистостью.

Шлифовка является обязательным этапом, если заготовка из стекла будет проходить процедуру закалки.

Виды и сорта

Существует около 20 видов фисташки, из которых только 2 произрастают на территории России – Настоящая и Туполистная. Они способны выдерживать морозы до -20 градусов, и при этом хорошо растут в жаре.

К прочим распространенным видам растения относят:

  • Атлантическую фисташку.
  • Китайскую.
  • Американскую.
  • Мастиковую.
  • Терпентинную и другие.

Благодаря стараниям селекционеров сегодня существует много разновидностей Настоящей и Туполистной фисташки – «Фандоги», «Альбина», «Ахмад Агаи», «Антеп», «Орзу», «Отрада», «Зорька», «Азербайджанка» и другие. Все перечисленные сорта приспособлены для выращивания в средней полосе и отличаются хорошей морозостойкостью.

› Фацетирование стекла

Фацетирование является декоративной процедурой обработки кромки стекла, которая широко применяется при изготовлении мебели и зеркал для интерьеров. Край заготовки из стекла срезается под определенным углом (до 45°) и стекло приобретает красивую рамку. Полученные при этой процедуре грани можно отполировать до блеска или сделать матовыми. В такой фаске преломляются солнечные лучи, которые создают целую гамму разнообразных оттенков, благодаря чему стеклянные изделия с фацетом применяются в создании эсклюзивных интерьеров. Фацетные витражи и зеркальное панно с фацетом нашли свое применение в декорировании стен, дверей, межкомнатных перегородок, корпусной мебели.

Фацет может быть прямолинейным, криволинейным (фигурным), двойным и двусторонним. Прямолинейный фацет осуществляется на заготовке с прямыми углами, образуя скос до 40 мм на стекле толщиной 5-15 мм. Фигурный фацет выполняется на криволинейных изделиях. Двойной фацет выполняется в два захода — после первого скоса выполняется ещё один под другим углом. Двусторонний фацет выполняется с обеих сторон стеклянной заготовки. Угол расположения фацета находится в пределах 3-45 градусов.

Как растут фисташки

Из-за особенностей строения корневой системы фисташковые деревья не образуют густых зарослей, а лишь редколесье. Другие виды растений тоже стараются избежать соседства с ними.

Продолжительность жизни дерева при благоприятных условиях может составлять от 900 до 1000 лет! За свою долгую жизнь растение достигает в высоту 3-10 метров. Толщина ствола при этом составляет от 1 до 1,5 метров.

Если фисташки произрастают в условиях сурового пустынного климата, то у них вместо одного ствола может развиться несколько стволиков. Тогда растение своим внешним видом напоминает куст. И дерево, и куст имеют очень густую красивую крону. Длина листьев составляет 15-20 сантиметров.

Культура начинает цвести в марте или апреле, а созревание плодов происходит лишь в октябре-ноябре. Растение является раздельнополым. Для получения хорошего урожая на фисташковой плантации должны присутствовать как мужские, так и женские растения.

Приведенное выше описание позволит составить общее представление о том, как выглядят фисташки, как растут. Фото, размещенные в статье, наглядно иллюстрируют наше повествование и дают дополнительную информацию о растении.

Как пожарить фисташки в домашних условиях

Название рахат-лукум, пожалуй, не менее известно, когда разговор заходит о восточных сладостях, чем халва. И рахат-лукум не менее древнее блюдо. Как и халва, существует множество его вариантов, как и халву, рахат-лукум готовили специальные повара кандалачи. Скорее всего, родина рахат-лукума — это Турция. Мы предлагаем вам попробовать два варианта рахат-лукума: с фисташками и фруктовый.

Для рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, 300 — 400 грамм фисташек и немного лимонной кислоты. Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой (собственно, она и называется рахат-лукум) , посыпем сверху оставшимися фисташкаи и дадим остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.

Для фруктового рахат-лукума возьмем опять три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную кислоту и фруктовую патоку. . Вскипятим сахар вместе с одним стаканом воды, добавим крахмал и будем варить до загустения. В самом конце добавим фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Затем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть. Подают рахат-лукум также нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.

Требования к условиям выращивания растений

Фисташковое дерево культивируется в условиях засушливого жаркого климата пустынь и полупустынь. Растение интересно тем, что оно с успехом переносит как высокие, так и низкие температуры воздуха. Известны случаи, когда посадки деревьев выживали при двадцати пяти градусах мороза.

Произрастание в условиях недостатка влаги повлияло на развитие корневой системы растения. Она очень развита, имеет несколько ярусов. В глубину корни уходят на пятнадцать, а в стороны разрастаются на 25 метров. Активность различных ярусов корневой системы неодинакова, она зависит от времени года.

Опыт выращивания фисташковых деревьев на территории России имеет положительный результат. Еще в XVIII веке в экспериментальных целях около трех десятков деревьев были высажены в Крыму. Они отлично прижились, но их плоды не отличались высокими вкусовыми качествами.

Как растут фисташки в России сегодня? Для выращивания в засушливых районах юга страны из огромного разнообразия видов растения получила распространение фисташка настоящая. Посадки таких деревьев имеются и на Черноморском побережье Кавказа.

Что нужно для эффективного выращивания растения? Земледельцы знают, что для каждого региона, где культивируется фисташка, необходимо выбрать определенный вид, который будет оптимально использовать природные условия для своего роста и развития.

Декоративные возможности дерева

Знание о том, как растут фисташки и какую богатую крону имеют эти деревья, позволило людям с успехом использовать данную культуру для озеленения улиц, украшения парков и скверов.

Цветочные композиции, в состав которых входят листья и ветви фисташек, поражают своей неповторимой красотой и оригинальностью.

Человечество на протяжении 2000 лет употребляет фисташки в пищу. В древние времена данному продукту даже приписывались магические свойства. К примеру, в Персии орешки считались символом финансового благополучия, а также нередко применялись в качестве валюты при заключении торговых сделок. Использование фисташек не утратило своей актуальности и в наши дни. Они получили широкое применение в различных сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Осталось разобраться, в чём польза и вред фисташек.

Источник

Оцените статью