- Психотропное оружие или как стереть память
- 5 препаратов, вызывающие снижение памяти
- Успокоительные препараты (бензодиазепины)
- Препараты, снижающие уровень холестерина в крови (статины)
- Антидепрессанты (трициклические антидепрессанты)
- Лекарства для борьбы с артериальной гипертонией (бета-блокаторы)
- Снотворные средства (небензодиазепиновые снотворные и успокоительные)
- Редактор прошлого: можно ли выборочно стирать воспоминания?
- Существует ли универсальный стиратель памяти?
Психотропное оружие или как стереть память
Специалисты уверены, что нелегальные эксперименты, направленные на манипулирование сознанием людей, проводятся в Москве. Без скорейшего принятия закона об информационной среде и создания контролирующих спецслужб оградить любого из нас от несанкционированного скрытого воздействия на разум невозможно.
ЖЕРТВА
– Я проснулся в какой-то белой комнатке, залитой ярким солнечным светом, – рассказывает Юрий. – В голове была абсолютная пустота. Я не знал, кто я, как мое имя, кто мои родители и где я живу. Я не помнил ничего из своего прошлого и не представлял, как оказался в этой странной комнате с белыми обоями.
Юрий – одна из жертв секретного эксперимента. Его память полностью стерта. Сейчас он проходит лечение в Институте психотехнологий.
Учреждение со столь пышным названием затерялось среди корпусов студенческого городка Российского университета дружбы народов. Некогда суперзасекреченный НИИ, гордость советской науки, снимает теперь под свои нужды несколько помещений в одном из общежитий.
На третьем этаже перед обычной железной дверью с дерматиновой обивкой висит незамысловатый листок, отпечатанный на лазерном принтере: «Кафедра Психоэкологии». Однако за этой с виду обычной дверью дела творятся совсем необычные.
ПОБЕГ В ПСИХУШКУ
В прокуренном насквозь кабинете за небольшим столиком съежился на стуле с виду ничем не примечательный мрачноватый мужчина в черном свитере. Перед ним на журнальном столике чашка с недопитым кофе, конфеты и пепельница с горой окурков. Рассказ Юрия озадачивает и пугает одновременно.
– После того как я пришел в себя и огляделся, в комнату вошли смуглые люди с грубым гортанным говором. Не прекращая что-то обсуждать между собой на непонятном мне языке, они с интересом стали меня разглядывать. Незнакомцы три раза в день приносили еду. Я расспрашивал их о себе, но они только ухмылялись в ответ.
На третий день Юрий решил бежать. Ему повезло. Конвоиры умышленно или случайно забыли закрыть дверь на замок. Вечером он тихо вышел из комнаты, спустился по лестнице на первый этаж, вышел на улицу и осмотрелся. Оказалось, что все эти дни мужчина провел в трехэтажном особняке посреди небольшого дачного массива, упиравшегося краем в лес. Юрий перемахнул через забор и понесся наутек.
Через несколько часов вышел к какой-то железнодорожной станции, на которой стоял товарный поезд. Испугавшись, что за ним ведется погоня, он забрался в вагон и уснул. Проснулся на следующий день в Рыбинске. Прямо на вокзале сдался наряду милиции. Из милиции Юрия отвезли в сумасшедший дом.
ЭЛЕКТРОШОК
После долгих поисков Юрию все же удалось найти своих родственников. Через два месяца после его помещения в психиатрическую лечебницу и последующего перевода в Москву, в НИИ психиатрии им. Сербского, врачи обратились за помощью в телепередачу «Жди меня». Юрия узнали жена и мать.
– Они стояли, словно чужие люди, – продолжает Юрий. – При виде матери я не почувствовал ничего. То же самое и с женой. С тем же успехом ко мне могли подвести первую попавшуюся женщину из толпы и сказать: «Смотри, вот твоя жена». Благо они привезли и показали кассету со свадьбы. Там я увидел себя в окружении совершенно незнакомых лиц и опять-таки ничего не почувствовал.
– Таких пациентов в последние годы становится все больше, – рассказывает заместитель директора Научно-исследовательского института психотехнологий Елена Русалкина. – И это по-настоящему страшно. Их амнезия имеет ярко выраженное искусственное происхождение.
Над людьми проводились какие-то эксперименты, связанные с изменением памяти и сознания. После первоначальных осмотров на их телах были обнаружены следы от уколов и электрошоковых устройств – налицо явное психофизическое воздействие, причем насильственного характера. В результате этих чудовищных экспериментов у пациентов полностью отсутствовала не только память, но и психоэмоциальная сфера.
КРИМИНАЛЬНЫЕ ОПЫТЫ
На сегодняшний день существует несколько способов стирания памяти. Во-первых, медикаментозные методы с применением наркотических препаратов; второй способ техногенный, с использованием различных электрошоковых устройств и генераторов. И третий – самый действенный и эффективный – представляет собой комбинацию первых двух.
– Ранее все наши исследования в этой области находились под серьезным колпаком КГБ, – продолжает Елена Русалкина. – Мы достигли поразительных результатов, большинство из которых даже сейчас находятся под грифом «секретно». Советские ученые в своих исследованиях опередили американцев по меньшей мере на 6–8 лет. Но после распада Союза контроль над разработками был снят.
Многие специалисты остались без работы и средств к существованию. Естественно, появились и такие, что стали сотрудничать с некими полукриминальными структурами, вознамерившимися при помощи психотропной чудо-техники зарабатывать деньги и двигать бизнес нечистых на руку коммерсантов.
В Москве существуют лаборатории, которые финансируются из частных источников и продолжают дальнейшие эксперименты. Подопытных людей они просто берут на улицах, а потом после испытания психотропных средств и устройств искалеченных сажают на поезда и отправляют куда подальше. Именно поэтому подавляющее большинство людей со стертой памятью просыпались именно на вокзалах, в районе пригородных станций или около автодорог, ведущих из столицы. Корень этого зла находится в Москве.
25-й КАДР
При правильном лечении помочь людям со стертой памятью можно. После прохождения курса лечения память частично возвращается. Однако информация о том, что происходило с человеком после похищения, и о том, кто, где и зачем творил с ним эти странные опыты, остается блокированной. Как говорят специалисты, возможно, это и к лучшему.
– К сожалению, сейчас у нас нет даже закона, который бы ограничивал скрытое воздействие на подсознание человека, – говорит Елена Русалкина. – В 2002 году мы пытались протащить через Думу подобный законопроект. Но после первого чтения он сгинул в недрах Думы. Что очень печально.
Так как на данный момент не существует ни наказания за подобные преступления, ни государственных структур, следящих за чистотой информационных потоков. Наш институт проводил анализ телевизионной рекламы. В одном из блоков мы находили скрытые изображения команд по примеру 25-го кадра.
Они призывали людей покупать товары. Все данные были переданы и в Госдуму, и в другие компетентные органы. Но наказать так никого и не удалось. Законов нет.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
* Психотропное оружие относится к одному из типов так называемого нелетального оружия. Его невидимые компоненты могут убить человека на расстоянии, создавать любое хроническое заболевание, провоцировать авиационную, железнодорожную или автомобильную катастрофы, управлять поведением людей и изменять мировоззрение у населения.
Одним из родоначальников исследований в этой области является академик Бехтерев. В 1925 году группа Бехтерева провела первые опыты по коллективному внушению эмоций на расстоянии.
* Первые наиболее интенсивные эксперименты по контролю над человеческим сознанием начали проводиться во время Второй мировой войны в концлагерях Японии и Германии. Нацистские врачи в концлагере Дахау ставили над военнопленными эксперименты по гипнозу и наркогипнозу с использованием наркотика мескалина.
* После войны США захватили секретные научные разработки Третьего рейха, а многих бывших нацистских ученых и врачей привлекли уже к своей исследовательской работе. С 1953 года ЦРУ начало проводить эксперименты по наркогипнозу. Его «пациентами» стали заключенные тюрем, психически больные, незаконные иммигранты, представители этнических и сексуальных меньшинств.
СПРАВКА
Научно-исследовательский институт психотехнологий был основан в 1970 годы. Именно здесь были разработаны методики скрытого воздействия на противника через акустические волны. Впервые они были опробованы в Афганистане для деморализации душманов, а также для лечения советских солдат, перенесших на войне серьезные психические травмы.
Сегодня институт специализируется на антитеррористической тематике. Разрабатываются алгоритмы дистанционной диагностики и аппараты, выявляющие террористов в аэропортах. Большая часть разработок НИИ до сих пор находится под грифом «секретно».
КОММЕНТАРИЙ
РАССТРОЙСТВА ПАМЯТИ ПРОИСХОДЯТ САМИ ПО СЕБЕ
Андрей ГОЛОВАТЮК, член комитета по обороне Государственной думы:
– Увеличение количества пациентов психбольниц с симптомами потерянной памяти настораживает. Скрытое воздействие на подсознание на телевидении, в рекламных блоках по примеру 25-го кадра диагностировалось и не раз. Но говорить о жестоких экспериментах над людьми, по-моему, рано.
Скорее всего, расстройства памяти происходят сами по себе. Вокруг нас много электромагнитных полей от бытовой техники, радиопередающих антенн, мобильных телефонов, мощные поля и в тоннелях метро. Электромагнетизм воздействует на мозг человека, вот в нем и происходят сбои.
Конечно, ограничивать влияние техногенной среды необходимо. Подобный законопроект обсуждался в Государственной думе. Но было это в Думе прошлого созыва. Нынешняя Дума к нему не возвращалась. Хотя, по моему мнению, вопрос в этом остро назрел.
ПАЦИЕНТОВ С АМНЕЗИЕЙ СТАЛО БОЛЬШЕ
Ольга САЗОНОВА, пресс-секретарь НИИ психиатрии им. Сербского:
– Действительно, пациенты с обширной амнезией в последнее время стали появляться очень часто. Все, что происходило с этими людьми, по меньшей мере, странно.
Психиатрия еще не сталкивалась с таким явлением. Люди никогда не теряли память полностью. Были лишь частичные проявления амнезии после каких-то травм. О причинах такого явления судить не берусь. На эту тему ходит очень много слухов. Требуются слишком серьезные исследования этого явления.
Пока же все наши усилия направлены на то, чтобы по возможности помочь пострадавшим и вернуть им хоть часть воспоминаний.
Источник
5 препаратов, вызывающие снижение памяти
О снижении памяти чаще всего говорят как об одном из признаков старения, последствии употребления психоактивных веществ или симптоме заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Многим неизвестно о том, что эпизоды забывчивости могут возникать в качестве побочного эффекта некоторых лекарственных препаратов.
«Теперь ученым известно о том, что снижение памяти в процессе старения вовсе не является неизбежным, — пишет доктор Армон Б. Нил (Armon B. Neel), гериатрический фармацевт, — На самом деле головной мозг способен выращивать новые нервные клетки и перестраивать связи между нейронами в течение всей жизни».
С целью информирования пациентов о неизвестных побочных эффектах некоторых лекарственных препаратов, доктор Нил составил список лекарств, которые способны вызывать забывчивость.
Снижение памяти мешает вашей жизни? «Виновником» может быть один из этих препаратов.
Успокоительные препараты (бензодиазепины)
Представители: алпразолам (Xanax), хлордиазепоксид (Либриум), клоназепам (Клонопин), диазепам (Валиум), флуразепам (Dalmane), лоразепам (Ativan).
Эти лекарства обычно назначают при повышенной тревожности, возбуждении, мышечных спазмах, бреде. Они подавляют активность некоторых областей головного мозга, за счет чего способны нарушать передачу данных из краткосрочной в долговременную память. Именно поэтому бензодиазепины так часто используются анестезиологами.
Чтобы избежать этих побочных эффектов, фармацевты рекомендуют принимать бензодиазепины короткими курсами. Если вы страдаете от осложнений, связанных с повышенной тревожностью, таких, как бессонница, то лучше отдать предпочтение альтернативным методам лечения.
Препараты, снижающие уровень холестерина в крови (статины)
Представители: аторвастатин (Lipitor), флувастатин (Lescol), ловастатин (Mevacor), правастатин (Pravachol), розувастатин (Crestor) и симвастатин (Zocor).
Статины снижают уровень холестерина в крови, но также могут снизить его уровень в головном мозге, где он необходим. Если это происходит, нарушаются связи между нервными клетками.
Если вы принимаете статины при небольшом повышении уровня холестерина в крови, но у вас нет диагноза ишемической болезни, более предпочтительным выбором будет витаминный коктейль.
«Поговорите об этом со своим лечащим врачом. Возможно, вам назначат комбинацию сублингвальных (под язык) препаратов витамина B12 (1000 мкг в день), фолиевой кислоты (800 мкг в день) и витамина В6 (200 мг в день)», — рекомендует доктор Нил.
Антидепрессанты (трициклические антидепрессанты)
Представители: амитриптилин (Elavil), кломипрамин (Anafranil), дезипрамин (Norpramin), доксепин (Sinequan), имипрамин (Tofranil).
Эти препараты назначают пациентам, страдающим депрессией, а также расстройствами пищевого поведения, хроническими болями, и обсессивно-компульсивными расстройствами. Более трети взрослых людей, принимающих эти лекарства, жалуются на нарушение памяти и около половины – на проблемы с концентрацией внимания.
Для того чтобы избежать этих побочных явлений, стоит поговорить с лечащим врачом о возможности применения немедикаментозных методов лечения. Также хорошей альтернативой является препарат венлафаксин (Effexor) – он обладает минимальным негативным влиянием на память.
Лекарства для борьбы с артериальной гипертонией (бета-блокаторы)
Представители: атенолол (Tenormin), карведилол (Coreg), метопролол (Lopressor, Toprol), пропранолол (анаприлин), соталол (Betapace), тимолол (Timoptic).
Бета-блокаторы применяют для замедления сердечного ритма и снижения артериального давления. Одновременно они могут блокировать эффекты таких важных веществ, как адреналин и норадреналин, приводя к проблемам с памятью.
Блокаторы кальциевых каналов, являющиеся производными бензотиазепина, более безопасны в данном отношении. К тому же зачастую они более эффективны.
Снотворные средства (небензодиазепиновые снотворные и успокоительные)
Представители: эсзопиклон (Lunesta), залеплон (Соната) и золпидем (Ambien).
Эти препараты помогают заснуть. Но, так же, как и вышеупомянутые успокоительные средства, они могут нарушать связь между краткосрочной и долгосрочной памятью.
«Существуют альтернативные препараты и немедикаментозные способы лечения бессонницы. Поговорите о них с вашим лечащим врачом. Например, мелатонин на ночь в дозе от 3 до 10 мг помогает восстановить здоровый сон. Однако, помните о том, что резкая отмена снотворных препаратов может приводить к побочным эффектам, поэтому любые изменения в курсе лечения должны осуществляться лечащим врачом», — говорит доктор Нил.
Перед тем как вносить какие-либо коррективы в лекарственную терапию, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Источник
Редактор прошлого: можно ли выборочно стирать воспоминания?
Амнезия – популярный инструмент развития сюжета в голливудских фильмах. Многим известно, что амнезия способна возникать случайно после травмы (например, после удара по голове). Но возможно ли избирательно стереть конкретное воспоминание?
Амнезия существует на самом деле, при этом различают 2 основных вида в зависимости от того, долговременная или кратковременная память повреждена. Ретроградная амнезия появляется в результате травмы или другого вида повреждения мозга. В данном случае стираются воспоминания, которые предшествовали травме. В этой ситуации гиппокамп не имеет повреждений, поэтому новые события будут откладываться в памяти, несмотря на то, что долговременная память повреждена.
Что касается антероградной амнезии, то она появляется в случае повреждения кратковременной памяти. В этой ситуации человек не может фиксировать в памяти новые события. Как правило, амнезия продолжается от пары минут до нескольких часов в зависимости от того, насколько сильно поврежден гиппокамп.
Существует ли универсальный стиратель памяти?
Чаще всего в кинофильмах потеря памяти датируется моментом болезни или травматичного случая, что делает избирательную амнезию по-голливудски довольно маловероятной. К примеру, в фильме «Люди в черном» имеется в виду, что воспоминания сохраняются последовательно, как на флешке, поэтому нужно только отобрать желаемый момент времени, взять специальный прибор, чтобы стирать память, и нажать на кнопку «удалить». В действительности воспоминания располагаются в нашем мозге по частям в разных отделах.
В то же время ученые занимаются исследованием некоторых лекарств, которые вероятно позволят удалить из памяти травмирующие события, способные преследовать человека всю жизнь. Ученые из Голландии в 2009 году во главе с доктором М. Киндт сделали заявление, что они могли найти новое применение известному лекарственному средству пропранололу. Оказалось, что данный препарат чудесным образом способен облегчить страдания, которые вызывают травмирующие воспоминания. Не стоит думать, что всего одна таблетка вызывает амнезию в конкретный момент, пропранолол просто смягчает душевную боль и помогает человеку с ней справиться. Ученые утверждают, что для этого нужно 3 дня приема.
Данное заявление вызвало большой общественный резонанс. Это закономерно, учитывая как много есть людей, страдающих от ПТСР. Вероятнее всего, каждый человек с травмирующими воспоминаниями смог бы облегчить свое душевное состояние. Но в то же время данное заявление не состыковывается с исследованиями мозга, показывающими, что долговременное воспоминание сохраняется не электрически, кодировка происходит на уровне белковых соединений.
Но последние эксперименты в данной области дают возможность предположить, что конкретное воспоминание предусматривает не только извлечение частей мозаики из места хранения, но также нужно собрать полную картину, при этом белковая структура способна поменяться. Другими словами, вызов воспоминания приводит к его изменению. Скорее всего, по этой причине лекарство начинает действовать: пропранолон внедряется в процесс усвоения адреналина, влияющего на сохранение долгих насыщенных воспоминаний, которые зачастую откладываются в голове после травмирующего события. Именно по этой причине можно сделать вывод, что без адреналина наши воспоминания способны побледнеть и не так влиять на душевное состояние человека, травмируя его и оставляя отпечаток на будущем.
Чтобы память всегда была в порядке, её надо регулярно тренировать. Для этого отлично подходят тренажёры Викиум.
Источник