- Как и чем убрать скорлупу с фундука, чтобы орех стал очищенным?
- Как подготовить к чистке неочищенные лесные орехи?
- Как очистить от скорлупы и чем можно колоть в домашних условиях?
- Орехоколом (щипцами для разделки)
- Как легко расколоть газовым ключом?
- Молотком
- Как открыть клещами?
- Молотком для отбивания мяса
- Плоскогубцами
- Чеснокодавкой
- Какой способ самый быстрый?
- Как убрать шелуху (тонкую кожицу)?
- В духовке
- В микроволновке
- В горячей воде
- На сковороде
- Что делать с отходами?
- Как быстро и легко почистить орех фундук от скорлупы сомому
- Способы очистки
- Обжаривание на сковороде
- В духовке
- Горячей водой
- В микроволновой печи
- Подведение итога
Как и чем убрать скорлупу с фундука, чтобы орех стал очищенным?
Фундук – это орех небольшого размера с очень прочной скорлупой. Чтобы очистить его от верхнего слоя, применяют различные приспособления и инструменты, например, молоток, плоскогубцы, чеснокодавку, клещи. Конечно, можно купить уже очищенные ядра, но они будут стоить дороже.
Как подготовить к чистке неочищенные лесные орехи?
Как очистить от скорлупы и чем можно колоть в домашних условиях?
Орехоколом (щипцами для разделки)
Существуют различные модели орехоколов, которые позволяют очищать от скорлупы плоды любых размеров. Выбор настолько большой, что можно подобрать под каждый вид орехов свой орехокол. Для фундука подойдет металлическая модель, изготовленная в виде щипцов (щелкунчик).
Орех помещают в выемку и прижимают с небольшим усилием. Действовать нужно аккуратно. Несильный нажим позволяет сохранить ядро целым.
Плюс такого приспособления в том, что скорлупа не разлетается по всей комнате.
Видео о том, как очистить фундук от скорлупы орехоколом:
Как легко расколоть газовым ключом?
Если в доме не нашлось орехокола, то можно использовать обычный газовый ключ. Как выполняется чистка скорлупы:
- Ключ выставляют в минимальное положение, чтобы получить размер, подходящий для обхвата ореха.
- Между губками ключа вставляют фундук и начинают делать зажим.
- Сжимают до тех пор, пока скорлупа не треснет и не расколется.
Молотком
Разбить скорлупу фундука можно с помощью обычного молотка, который есть в хозяйстве. Минус такого способа очистки – кожура разлетается по комнате, и можно ударить по пальцам из-за неосторожности.
Чтобы избежать этих проблем, берут моток изоленты и в центр помещают фундук. Придерживая изоленту, ударяют по орешку. От силы удара молотком зависит, останется ли ядро целым или нет.
Как открыть клещами?
Сантехнические переставные клещи можно использовать не по назначению, если под рукой нет никаких средств для колки орехов.
Поместите фундук между губками клещей и начинайте сдавливать, контролируя степень сжатия. Таким образом вы получите ядро целым, и скорлупа не разлетится во все стороны.
Молотком для отбивания мяса
У каждой хозяйки найдется на кухне молоток для отбивания стейков мяса. Его можно использовать для очистки фундука от скорлупы. В отличие от обычного молотка он лучше справится с задачей, так как имеет выступающие шипы. Они хорошо предотвращают выскальзывание ореха.
Минусы такого способа:
- нет возможности удерживать скорлупу, она разлетается по комнате;
- есть вероятность нарушить целостность орешка внутри.
Плоскогубцами
Это еще один инструмент подходящий для чистки неочищенных орехов. Поскольку фундук имеет небольшие размеры в диаметре, он легко помещается в выемки плоскогубцев.
Как чистить:
- Зафиксировать орех в выемке.
- Обхватить руками рабочую часть плоскогубцев.
- Сжимать с небольшим усилием до тех пор, пока скорлупа треснет.
Таким образом, вы получите цельный орешек и горсть скорлупок, которые не разлетелись по комнате.
Чеснокодавкой
Чеснокодавка оснащена специальными зазубринами на рукоятке, предназначенными для колки орехов. Однако, они подходят только для плодов больших по размеру, чем фундук. При сжатии рукояток он выскальзывает из выемки.
Это не повод, чтобы не воспользоваться чеснокодавкой для чистки маленького ореха:
- Поместите его внутрь инструмента – место, предназначенное для давки зубчиков чеснока.
- Сверху опустите рукоятку с крышкой и раздавите орех.
- Несомненный плюс данного способа в том, что вся скорлупа останется внутри чеснокодавки.
Как расколоть фундук чеснокодавкой? Об этом смотрите видео:
Какой способ самый быстрый?
Каждый из выше описанных способов подразумевает очистку одного орешка за один раз. Чтобы быстро очистить большое количество фундука в домашних условиях, используют духовку.
Пошаговый процесс:
- Сначала плоды необходимо промыть в дуршлаге под проточной водой. Дать стечь воде и высушить с помощью бумажных кухонных полотенец.
- Орехи разложить на противень или в специальную форму для запекания. Поверхность смазывать маслом не требуется.
- В разогретую духовку до 180–200 °С поместить противень на 10–12 минут. После прожарки орехи необходимо остудить.
- На сухое хлопчатобумажное полотенце высыпать фундук. Сверху накрыть еще одним полотенцем.
- При помощи скалки для раскатывания теста прокатать по орехам.
Такой способ позволяет быстро очистить орехи, при этом не повредив целостность ядрышек.
Как убрать шелуху (тонкую кожицу)?
В духовке
Очистка с помощью духовки происходит очень легко:
- Фундук, освобожденный от скорлупы, высыпают на противень.
- Подсушивают ядра в духовке при температуре до 150 °С в течение 10 мин.
- После остывания, ядрышки высыпают на поверхность хлопчатобумажного полотенца и заворачивают его в виде кулька.
- Руками аккуратно перетирают, чтобы отделилась оболочка.
Видео о том, как очистить орех от шелухи с помощью духовки:
В микроволновке
Современные технологии позволяют быстро очистить фундук от тонкой кожицы. Для этого используют микроволновку, которая есть практически в каждом доме.
Процесс очистки шелухи:
- Ядра распределяют по поверхности плоского блюда тонким слоем.
- Включают максимальный подогрев микроволновой печи и устанавливают таймер на 30 сек.
- По истечению времени аккуратно перемешивают орешки фундука деревянной лопаткой. Включают микроволновку еще на 30 сек.
- После этого открывают дверцу микроволновки и дают остыть ядрышкам.
Шелуха легко будет отделяться, если прожаренный в микроволновке фундук, перетирать между ладоней.
В горячей воде
Если необходимо сохранить орехи в сыром виде и не поддавать предварительной обжарке, то отделить шелуху можно с помощью горячей воды. Так плоды максимально сохраняют свои полезные свойства.
Процесс очистки в кипятке:
- В глубокую емкость или стеклянную банку засыпают очищенные от скорлупы ядра фундука.
- Заливают в тару крутой кипяток и плотно закрывают крышку.
- Дают постоять 10–15 минут, затем сливают воду.
Бланшированный фундук легко очищается от шелухи, если потереть его пальцами. Однако такой способ не пользуется большой популярностью из-за трудоемкости и временных затрат.
На сковороде
Самый простой и доступный способ очистки фундука от верхнего слоя – это обжарить его на сковороде. Как выполняется процедура:
- Сковороду предварительно нагревают на среднем огне, без добавления масла или жира.
- Фундук высыпают в сковороду и обжаривают в течение 5–10 минут.
- Ядра необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы они не пригорали.
- После обжарки орешки высыпают на чистое хлопчатобумажное полотенце и дают им остыть.
Остывшие плоды легко очищаются от шелухи, если потереть их между ладонями.
Что делать с отходами?
Что делают со скорлупой:
- Применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний, например, при пониженном давлении, головокружении, для избавления от паразитов в организме. Порошок из скорлупы справляется с диареей.
- Используют для очищения организма от шлаков, готовят настойки и отвары в сочетании с листьями фундука.
- В некоторых странах скорлупу используют как альтернативное топливо для обогрева жилища. Продукт горит длительное время, сохраняя тепло.
- Зола после сгорания скорлупы используется как удобрение для растений.
- Скорлупу фундука применяют для дренажного слоя при посадке комнатных и садовых растений.
- Используют в ландшафтном дизайне на садовых участках для оформления дорожек и растительных насаждений.
Применение шелухи:
- В народной медицине для приготовления спиртовых настоек и водных настоев.Используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ожогов, простуды, ОРВИ, кожных заболеваний, воспалении зубов и десен.
- В косметологии. Измельченную шелуху добавляют в скрабы для очистки кожи лица, в шампунь для ухода за секущимися волосами, готовят и пьют настои, если ногти на руках слоятся.
- Шелухой фундука мульчируют почву вокруг растения. Она предотвращает пересыхание грунта и препятствует росту сорняков.
Очистить фундук от скорлупы в домашних условиях можно с использованием самых простых подручных средств, которые найдутся в хозяйстве. Для этого применяют молоток, плоскогубцы, газовый ключ, чеснокодавки или орехокол. Для чистки ядрышек от шелухи можно воспользоваться микроволновой или духовой печью, сковородой, горячей водой.
Каждый способ позволяет сохранить все питательные вещества, находящиеся в фундуке, и максимально использовать их с пользой для организма.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как быстро и легко почистить орех фундук от скорлупы сомому
На поверхности ядра, очищенного от скорлупы, всегда имеется коричневая шелуха. Употреблять в пищу такой продукт можно, но из-за кожуры он будет горчить. Поэтому лучше узнать, как очистить фундук от шелухи, чтобы орех стал вкуснее.
Способы очистки
На очищение грецких орехов и фундука уходит много времени и сил. Чтобы сэкономить свои ресурсы можно купить уже готовый к употреблению продукт. Однако нужно понимать, что условия хранения, упаковки и транспортировки соблюдаются не всегда. Поедая такие орехи, человек рискует получить расстройство пищеварения и даже отравление.
Говоря о том, как очистить фундук от скорлупы, необходимо отметить два способа, позволяющие колоть панцирь в домашних условиях не повредив ядро:
- разбить с помощью маленького молотка и мешочка;
- посредством плоскогубцев.
Прежде чем колоть ореховую скорлупу, ее необходимо поджарить. Для этого следует выложить фундук на противень и убрать в духовку, разогретую до 180⁰С. Периодически орешки нужно ворошить и остужать, а после отправлять обратно в печь. Скорлупа у термически обработанных семян легче поддается раскалыванию при любом способе.
Не рекомендуется колоть фундук во рту. Это опасно не только для зубов, но и для общего здоровья в случае попадания осколка скорлупы в дыхательные пути.
После удаления панциря скорлупы ядро нужно очистить от тонкой шелухи. Снять ее вручную не так-то просто. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться одним из нижепредставленных способов.
Обжаривание на сковороде
Быстро почистить ядра можно с помощью обычной сковороды. Также потребуется деревянная лопатка для перемешивания. Чтобы очистить орехи от кожицы посредством кухонной утвари необходимо:
- Поставить сковороду на плиту и хорошенько ее прогреть.
- Расколоть фундук и выложить на сковороду.
- Обжарить орешки на малом огне в течении 5 минут, периодически помешивая их лопаткой.
- Высыпать термически обработанные ядра на полотенце.
- Взять в руки горсть остывших орехов и потереть между ладонями. Кожица легко слезет с продукта.
В духовке
Если нужно быстро почистить большой объем орешков в домашних условиях, то сковорода — не самый лучший вариант. Ведь такой процесс займет много времени — обжаривать придется несколько раз маленькими порциями. Гораздо удобнее чистить орехи с помощью нагретой духовки. Для этого нужно:
- Прогреть духовку до 150⁰С.
- Расколоть скорлупу и высыпать очищенные орешки на противень, распределив их в один слой.
- Убрать противень в духовку на 10 минут.
- Высыпать обжаренные семена на полотенце.
- Накрыть сверху салфеткой и активно растереть. Сухая кожица легко слезет с ядра.
Чтобы не мусорить на кухне, плоды лещины можно высыпать в тряпичный мешочек и растереть его с содержимым в руках.
Горячей водой
Используя орехи для выпекания и украшения кондитерских изделий, нужно убедиться, что шелуха полностью удалена. Ее наличие может сильно испортить вкус готового блюда. В данном случае продукт лучше чистить с помощью кипятка. Для это необходимо:
- Расколоть и высыпать орехи в любую глубокую тару.
- Залить вскипяченной водой.
- Бланшировать в течении 10 минут.
- Слить воду и пальцами снять шелуху.
Этот способ позволяет быстро и качественно почистить фундук. Находясь в кипятке, шелуха постепенно отделяется от ядра. По истечению указанного времени останется лишь надавить на орешек и семя само выскочит наружу. Кожица останется зажатой в пальцах. Единственный недостаток — уходит много времени. Ведь хозяйке приходится обрабатывать каждый фундук по-отдельности. Зато результат того стоит.
В микроволновой печи
Чистить орехи в домашних условиях можно с помощью микроволновки. Она не только быстро готовит, но и обрабатывает продукты. Чтобы очистить фундук нужно:
- Высыпать орешки в глубокую тару, предварительно расколов и сняв с них скорлупу.
- Залить горячей водой.
- Убрать емкость в микроволновую печь.
- Включить прибор, установив мощность на максимум и таймер на 30 секунд.
- В конце достать емкость, слить воду и дождаться полного остывания продукта.
Обработанные и остывшие орешки легко чистить. Кожа снимается без особых усилий, без ножа и прочих приспособлений. К тому же продукт проходит обработку теплом, что гарантирует отсутствие в нем каких-либо бактерий.
Подведение итога
Чистка фундука — процесс несложный. Главное следовать определенным советам, которые позволят сохранить не только здоровье зубов (для тех, кто любит раскалывать орешки во рту), но и полезные свойства продукта в процессе обработки.
Источник