Личи как чистить что есть

Содержание
  1. Как чистить личи правильно? Польза и вред личи, свойства фрукта. Как его употреблять?
  2. Что такое личи?
  3. Как выглядит личи?
  4. Как правильно чистить личи?
  5. Как есть личи?
  6. Видео: как очистить личи
  7. Экзотический фрукт личи: какой на вкус, чем пахнет, как его чистить?
  8. Личи – что это такое, как выглядит, чем пахнет?
  9. Личи фрукт: что в составе?
  10. В чем польза?
  11. Поддерживает иммунитет
  12. Обладает противовирусными свойствами
  13. Нормализует сахар в крови
  14. Снимает воспаление
  15. Обладает противоопухолевыми свойствами
  16. Поддерживает работу мозга
  17. На что обратить внимание?
  18. Целебные свойства
  19. Где купить личи фрукт, как выбрать и сохранить?
  20. Как едят личи, как его чистить?
  21. Прежде чем пробовать личи, узнай о пользе и противопоказаниях
  22. Что такое личи
  23. Как правильно чистить и есть личи
  24. В каком виде едят личи
  25. Сколько можно есть в день
  26. Можно ли есть орех в личи
  27. С чем нельзя есть личи
  28. Какие витамины есть в личи
  29. Полезные свойства личи
  30. Вред и противопоказания личи
  31. Можно ли есть личи беременным и кормящим
  32. Можно ли есть личи при сахарном диабете
  33. Как выбрать личи
  34. Выращивание личи в домашних условиях

Как чистить личи правильно? Польза и вред личи, свойства фрукта. Как его употреблять?

Многие обращают внимание на экзотические фрукты, в изобилии появляющиеся сегодня на прилавках магазинов. Одним из наиболее интересных представляется плод личи, который отличается превосходным вкусом и ароматом, напоминая при этом ягодный коктейль. Причем его съедобная часть в некоторой степени тождественна винограду, но кожица тверда. Давайте же разберемся, как чистить личи, и что он собой представляет.

Что такое личи?

Уже никто не помнит, когда в южных китайских провинциях стали произрастать деревья, принадлежащие семейству сапиндовых. Ветки деревьев усеяны небольшими плодами, которые получили название личи. По размерам фрукт сравнимым с мячиком для гольфа. Постепенно растение появилось и в соседних странах, для которых присущ жаркий, тропический климат.

Читайте также:  Как отмыть бутылку от растительного масла снаружи

Эти удивительные плоды имеют несколько названий. В одних странах его называют китайской сливой, а в других величают драконий глаз. Также есть названия созвучные с личи: лиджи или личжи.

Мякоть фрукта содержит большое количество витамина С, что делает его особенно полезным для поддержания иммунитета. Китайская ягода Личи насыщена клетчаткой, за что ценима теми, кто часто сидит на диетах. Семена личи применяются во многих странах как средство от болей неврологического характера, а также для лечения различных болезней.

Как выглядит личи?

Китайская слива Личи имеет достаточно твердую кожуру красноватого оттенка. Формой плод чем-то напоминает ягоды малины, однако в размере они ее превосходят. Под кожицей находится крупная косточка, облаченная в мясистую белую мякоть.

Когда речь заходит о том, как чистить личи, то обязательно возникает вопрос, насколько съедобна его косточка. Однако ни в коем случае не стоит пробовать ее на вкус. Она не только не съедобна, но и может негативно отразиться на здоровье «испытателя».

Как правильно чистить личи?

Если вы желаете насладиться ароматной мякотью этого экзотического фрукта, то обязательно приобретайте спелые плоды. Попробовав незрелый фрукт вас, ждет полное разочарование. Рано собранная китайская слива имеет неприятную горечь.

Спелый плод легко чистится руками, кожица легко отделяется от мякоти. А вот в случае перезрелого фрукта потребуется ножик, чтобы добраться до съедобной части.

Если вы не знаете, как чистить личи в домашних условиях, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Подготовьте нож, желательно с зубчиками, и доску для разделки.
  2. Плод придерживают и аккуратно надрезают кожицу по окружности.
  3. Мякоть извлекают от кожуры и стягивают с нее пленочку.
  4. Кость обязательно удаляется.

Есть фрукт Мангустин, который применяется для похудения в виде сиропа. Об этом читайте по ссылке — http://wdesire.ru/articles/17_sirop-mangustina-dlya-pohudenija/.

А знаете ли Вы, что сырую тыкву тоже можно есть. В ней содержится много микроэлементов полезных для человек. Изсырой тыквы можно сделать салат и много других блюд. Читать статью «Можно ли есть сырую тыкву?».

Как есть личи?

Употребить китайские Личи в пищу можно различными способами:

  • Многие предпочитают не забивать себе голову и есть личи в чистом виде. Мякоть достаточно сочная и схожа по вкусовым свойствам сразу с ягодным миксом. Но в целом она сладка, с небольшой кислинкой.
  • Можно приготовить из лиджи вкусный сироп, который отлично дополнит мороженое или другой десерт. Также из плодов китайской сливы готовят соус, который используется в качестве заправки для фруктовых салатов.
  • Личи добавляют в салаты, причем не только во фруктовые. Мякоть отлично оттеняет, например, курицу, придавая салату особую пикантность.

Видео: как очистить личи

Источник

Экзотический фрукт личи: какой на вкус, чем пахнет, как его чистить?

Много раз видела эту диковинку, а купить не решалась. Что такое личи фрукт – вопрос на миллион. Пока не попробуешь – не поймешь. Похож на ёлочную игрушку. С виду не скажешь, что съедобный. И вот сегодня дай, думаю, рискну!

Личи – что это такое, как выглядит, чем пахнет?

Личи (китайская слива, личжи, лиси) – кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. В Китае его пафосно называют Драконий глаз. Сходство определенно прослеживается, достаточно взглянуть на очищенную ягодку. Красные веки, белая мякоть как стекловидное тело, а косточка – узкий зрачок 😉

Плод покрыт плотной кожурой красного или бурого цвета с характерными бугорками. Ее не едят. Внутри находится сладкая желеобразная масса. Иногда в ней чувствуется легкая терпкость, а запах напоминает нежный аромат цветов.

Ягодки зреют на тропических вечнозеленых деревьях. Родиной растения считают Китай и Северный Вьетнам. Там его культивируют со второго тысячелетия до Нашей Эры.

Фрукты считались деликатесом при китайском императорском дворце. Они пользовались огромным спросом. Существовала специальная курьерская служба, которая занималась доставкой свежесобранного урожая из провинции Гуандун.

Сегодня личи выращивают в Австралии, Бразилии, США, странах Южной Африки. Это один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. В Европу он попал в 17 веке.

Его продают свежим, консервированным или сушеным в супермаркетах по всему миру. Продукт используют для приготовления горячих блюд, закусок. Его добавляют к напиткам и десертам.

Ягоды кладут в салаты и мороженое. Из них делают смузи, желе. Плоды консервируют с сахаром (у нас они часто встречаются в продаже), сушат. Китайцы из них производят вино, ликеры и газировку.

Личи фрукт: что в составе?

Продукт обладает приятным вкусом и питательной ценностью. В нем много клетчатки и витамина C. Калорийность 100 г всего 66 ккал.

Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество на 100 г, мг % дневной нормы
Тиамин 0,011 0,7
Рибофлавин 0,065 3,6
Холин 7,1 1,4
Пиридоксин 0,1 5
Фолаты 1,4 3,5
Аскорбинка 71,5 79,4
PP 0,603 3

Как видим, «не густо» по всем пунктам, кроме аскорбинки. Тут личи – абсолютный рекордсмен. Четыре штучки обеспечат 80% суточной потребности.

Баланс макро- и микроэлементов представлен ниже.

Название Количество на 100 грамм, мг % суточной нормы
Калий 171 6,8
Кальций 5 0,5
Магний 10 2,5
Фосфор 31 3,9
Железо 0,31 1,7
Марганец 0,055 2,8
Медь 14,8 14,8
Селен 0,06 1,1
Цинк 0,07 0,6

Кроме того, в плодах можно найти незаменимые аминокислоты:

В чем польза?

Личи низкокалориен, не содержит жира, богат пектинами, пищевыми волокнами. Это отличный перекус. Его удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он дает ощущение сытости, отбивает тягу к сладкому.

Фрукт нормализует обменные процессы, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, защищает от атеросклероза.

Во многих источниках встречается информация, что ягоды полезны для сердца, так как содержат много калия. Очень сомневаюсь.

Горстка, съеденная по случаю, покроет 6,8% дневной потребности и «погоды» не сделает. Гораздо эффективнее купить сушеный инжир, в котором этого элемента в 5 раз больше. Или курагу, где его концентрация на порядок выше.

Магния тоже немного. Я бы при болезнях сердца на личи ставку не делала. Он гораздо интереснее антиоксидантами и другими уникальными соединениями. Их изучение пока не закончено.

Как любая пища, фрукт имеет свои плюсы и минусы для здоровья. Сегодня ученые активно исследуют его свойства.

Поддерживает иммунитет

Плоды насыщены аскорбинкой – одним из главных витаминов для облегчения простуды и защиты от вирусных инфекций.

Обладает противовирусными свойствами

Журнал Molecular Vision в феврале 2016 года опубликовал совместную работу китайских и тайских медиков. Эксперименты показали, что экстракт личи блокирует рост вируса герпеса.

Нормализует сахар в крови

Регулярное включение Драконьего глаза в меню помогает снизить резистентность к инсулину и контролировать уровень сахара. К этому выводу пришли специалисты из тайваньского Национального университета Ченг Кунг.

Снимает воспаление

Фрукт содержит множество антиоксидантов, которые уменьшают хроническое воспаление, предотвращают накопление свободных радикалов. Несъедобная кожура богата полифенолами, полисахаридами, другими активными соединениями.

Обладает противоопухолевыми свойствами

Журнал PloS One (8 сент. 2017) опубликовал статью итальянских медиков из Университета Палермо. Они представили доказательства потенциальной противоопухолевой активности экстракта кожицы личи.

Поддерживает работу мозга

Китайские врачи обнаружили в семенах активные соединения, предотвращающие повреждения нейронов. Эксперименты на крысах продемонстрировали их способность улучшать когнитивную функцию. Исследования подтвердили, что Драконий глаз – эффективный помощник в борьбе с болезнью Альцгеймера.

На что обратить внимание?

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Переедание может вызвать диарею. Употребление на пустой желудок большого количества незрелых плодов вызывает опасное состояние – гипогликемическую энцефалопатию.

Ежегодно в Индии фиксируются случаи массового отравления детей. Неспелые плоды личи содержат особые аминокислоты. Они активно расщепляют глюкозу и снижают ее содержание в крови. Если уровень изначально низок (при недоедании), то последствия могут быть печальными. Вплоть до летального исхода.

Для отечественного потребителя личи – непривычная пища, поэтому пробовать его следует осторожно. Убедитесь, что организм реагирует на новый продукт удовлетворительно. Помните о риске аллергии.

Если вы никогда не ели фрукт, вводите его в рацион постепенно. Начинайте с одной штучки, следите за реакцией. Диетологи не советуют употреблять более 10-20 ягод в сутки.

Целебные свойства

Для России личи – экзотика, но в восточной народной медицине он пользуется большой популярностью. В Японии из него производят препарат Олигонол. Его назначают для сохранения молодости и борьбы с рядом заболеваний.

Китайцы применяют личи для профилактики атеросклероза, других патологий сердечно-сосудистой системы. С его помощью лечат болезни почек, мочевыводящих путей, простуду и туберкулез. Регулярное употребление снижает холестерин.

Китайская традиционная медицина приписывает фрукту согревающие свойства. Считается, что он оздоравливает пищеварительную систему, улучшает состав крови, повышает аппетит, сохраняет здоровье селезенки.

Аюрведа предписывает использовать личи для решения гинекологических проблем и нормализации менструального цикла. Индусы считают, что фрукты уменьшают воспаления, купируют боль.

В индуистской медицине ягоду считают афродизиаком. Он стимулирует сексуальное влечение, улучшает половую функцию.

Где купить личи фрукт, как выбрать и сохранить?

В наших супермаркетах личи обычно выглядят не слишком привлекательно. Плоды плохо хранятся и сильно страдают при транспортировке. Только что сорванные с дерева – ярче и аппетитнее. Их отличает красный цвет. Те, что долго добирались до прилавка, – бурые или розоватые.

На полезных свойствах это не сказывается. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин, повреждений, признаков плесени.

Фрукты хранятся при комнатной температуре несколько суток. На холоде они пролежат неделю или полторы. При температуре 5-7 градусов – продержатся месяц, а в морозилке – до 90 суток.

С учетом вышесказанного купить консервированные личи – не самая плохая идея. Возни с ними меньше, а вкус ничуть не хуже. Главное, проверяйте срок годности и состав.

Как едят личи, как его чистить?

Самый простой способ – съесть свежим. Для этого нужно вымыть фрукт, очистить, удалить семя. Тонкую сухую кожуру поддевают ножиком, отламывают кусочками. Мне процесс напомнил чистку каштанов.

После этого необходимо отделить косточку. Это легко. Она крупная и выделяется цветом. То, что осталось, – нежная ароматная мякоть. Ее вкус не сравнить ни с чем. Он стоит того, чтобы проделать все эти манипуляции.

Вот мы и разобрались, что такое личи фрукт. Если увидите в магазине, не проходите мимо. Возьмите горстку, вдруг вам понравится? Цена не кусается (125 рублей за килограмм), а пробовать новое – это ведь так интересно!

Источник

Прежде чем пробовать личи, узнай о пользе и противопоказаниях

В последние годы в гипермаркетах стали продавать личи – фрукт с диковинным названием и экзотической внешностью. Его плоды похожи на сливы в плотной красной кожуре с пупырышками. А какой у них вкус? Приносят ли фрукт пользу здоровью? Как его правильно есть? Предлагаем ближе познакомиться с личи, узнать о его полезных свойствах, противопоказаниях и правилах употребления.

Что такое личи

Плоды личи растут гроздьями на дереве высотой 10-30 метров. Растение предпочитает субтропический климат, встречается на территории Юго-Восточной Азии, южных штатов США, африканском континенте. Самые вкусные и сочные сорта выращивают в Китае и Таиланде.

Другие популярные названия фрукта:

В Китае фрукт прозвали «драконий глаз». Внешне белая мякоть с темной косточкой действительно напоминает глаз диковинного животного. А в Индии личи подарили имя «плод любви», поскольку он обладает свойствами афродизиака.

Личи имеет форму яйца и диаметр 2,5–4 сантиметра. Обычно плоды весят 15–20 грамм. Покрыты бугристой кожицей красного цвета, иногда с розовым, бордовым или коричневым оттенком. Чем ярче окраска, тем слаще вкус фрукта. Мякоть белая или кремовая, по консистенции напоминает желе. Внутри нее находится крупная темно-коричневая косточка, похожая на орешек.

Какой личи на вкус? Плоды этого фрукта сладкие с кислинкой, очень сочные и ароматные. В них есть что-то от клубники, черной смородины, винограда. Недозрелые плоды имеют терпкий привкус.

Как правильно чистить и есть личи

Перед чисткой плоды рекомендуется помыть под проточной водой. Их привозят из дальних стран и для продления срока годности обрабатывают химией.

Спелые плоды чистить легко. Достаточно слегка подцепить фрукт ногтем или ножом в области плодоножки, а затем освободить от кожицы, как мандарин. Чтобы убрать косточки, разрежьте личи пополам или слегка надавите на мякоть – тогда зерна выскочат сами, как пробки из бутылки.

На полки супермаркетов часто попадают недозрелые фрукты, которые трудно чистить вручную. Если вам попались именно такие плоды, срежьте 0,5 сантиметра верхушки ножом и разделите кожицу вертикальными линиями на одинаковые сектора. Тогда «лепестки» будут легко отделяться от мякоти руками.

В каком виде едят личи

Если вы хотите ощутить настоящий вкус личи и дать организму максимум витаминов, употребляйте в пищу белую мякоть свежих плодов. Едят фрукт как обычную сливу или чайной ложкой. На стол подают в охлажденном виде.

Также личи отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, птицей, рыбой, входит в состав десертов (мороженого, желе). В Китае из фрукта делают изысканное вино. А сушеные плоды – сами по себе вкусное и сытное лакомство.

Замороженные плоды сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, но теряют приятный сладкий вкус.

Сколько можно есть в день

Родителей прежде всего интересует, сколько личи можно есть детям. Суточная норма – не более 100 грамм (5–7 штук). Взрослым разрешается съедать до 10–12 плодов в день.

Европейский историк XVII века Гонсалеса де Мендоза писал, что от личи не бывает тяжести в желудке, поэтому фрукт можно есть в неограниченных количествах. Однако суточную норму все же не стоит превышать. Почему нельзя есть много личи? Злоупотребление вкусными плодами приведет к диарее, учащенному мочеиспусканию и кожным высыпаниям.

Можно ли есть орех в личи

Нельзя. Косточки личи в сыром виде содержат токсины.

Случайно проглотили орех с мякотью? Волноваться не нужно по двум причинам.

  1. Серьезные последствия для здоровья наступят только в том случае, если вы съели гору косточек.
  2. Из-за прочной оболочки ядра токсичные вещества практически не усваиваются организмом.

В азиатских странах семена личи обжаривают и перемалывают в порошок. Тогда токсины распадаются. Получается целебный напиток вроде известного «Цикория». Молотые семечки используют как средство против боли, нарушения пищеварения и глистов.

С чем нельзя есть личи

100 грамм личи содержат много углеводов по сравнению с другими фруктами – 14–15 грамм. Поэтому плоды не рекомендуют употреблять с тяжелыми и жирными блюдами, например выпечкой, жареной свининой, паштетом.

Фрукт не стоит кушать во время плотного обеда или утром на голодный желудок. Лучше сделать это через 1-2 часа после основного приема пищи.

Какие витамины есть в личи

Личи полезно для организма из-за высокого содержания в составе витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. Его плоды особенно богаты витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

Таблица 1. Витамины, макро- и микроэлементы в составе личи

Наименование % от суточной нормы (в 100 граммах) Свойства
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0.79 Укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, продлевает молодость кожи, защищает от рака
Витамин В6 (пиридоксин) 0.05 Помогает организму усваивать белки и жиры, предотвращает нервные заболевания, спазмы мышц, обладает легким мочегонным эффектом
Витамин В2 (рибофлавин) 0.036 Защищает сетчатку глаз от УФ-излучения, благотворно влияет на нервную систему, преобразует жиры и углеводы в энергию, препятствуя ожирению
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0.035 Важный витамин для женщин: уменьшает боль во время месячных, поддерживает здоровье гормональной и нервной систем
Калий 0.068 Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, благотворно влияет на работу головного мозга, уменьшает отеки
Фосфор 0.039 Поддерживает здоровье костей и зубов, нормализует обмен веществ
Медь 0.148 Повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует выработку коллагена

Также в составе фрукта есть витамины РР, Е, В1, В4, К, кальций, магний, железо и другие полезные вещества:

  • аминокислоты лизин, триптофан и метионин замедляют процессы старения и препятствуют возникновению злокачественных опухолей;
  • клетчатка нормализует пищеварение, предотвращает запоры и вздутие живота;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 поддерживают здоровье головного мозга и обладают противовоспалительным действием.

Полезные свойства личи

Китайские сливы помогают продлить молодость, сохранить красоту, предотвратить или вылечить некоторые болезни.

В каких целях надо включать личи в ежедневный рацион?

В каком количестве едят плоды, чтобы укрепить иммунитет и не заболеть ОРВИ? 6–8 штук в день достаточно. Если же человек уже заболел, мякоть фрукта уменьшит боль в горле и поможет избавиться от кашля.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Из-за высокого содержания калия, магния и витаминов группы В личи употребляют для предотвращения заболеваний сердца и сосудов – гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Фрукт выводит из организма лишнюю жидкость, «плохой» холестерин, усиливает микроциркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов.

  • Нормализация пищеварения и похудение

Плоды выводят из организма токсины и нерастворимые соединения. Обладают легким слабительным эффектом, поэтому их едят при хронических запорах.

Хотя в составе много простых сахаров, личи можно есть и тем, кто сидит на диете. Фрукт ускоряет обмен веществ: жиры и углеводы, поступающие в организм, преобразуются в энергию, а не отправляются в жировое депо. Витамины группы В и медь предотвращают неврозы на почве изменения рациона.

  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей

Личи в большом количестве содержит вещества с антиоксидантными свойствами: витамины группы В, С, аминокислоты. Они усиливают выработку коллагена. Последний делает кожу свежей, упругой, а волосы – блестящими. Фосфор, кальций и магний повышают прочность костей, зубов, ногтей.

Беременным женщинам рекомендуют есть плоды личи, так как они содержат фолиевую кислоту, которая усиливает выработку красных кровяных телец и нормализует гормональный фон. А это профилактика маточных кровотечений, выкидышей, преждевременных родов. Также личи предотвращает некоторые пороки развития у будущего младенца.

В Китае и других азиатских х врачи рекомендуют есть личи людям с болезнями печени, почек и легких.

Вред и противопоказания личи

Личи причиняет вред здоровью в крайне редких случаях. Как правило, неприятные симптомы связаны с передозировкой витамина С или меди, когда человек поедает плоды килограммами.

Побочные эффекты, которые проявляются сразу:

  • кожные высыпания;
  • раздражение слизистой оболочки полости рта;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • боль в мышцах, животе;
  • сильная жажда;
  • головокружение;
  • упадок сил.

Если злоупотреблять фруктом постоянно, можно столкнуться с такими проблемами, как мочекаменная болезнь, гастрит, дефицит витамина В12, сбой менструального цикла. Но жителям стран с умеренным климатом такая опасность практически не грозит, так как они редко едят китайские сливы.

Вред здоровью способны нанести незрелые плоды. В них содержатся гипоглицин и метиленциклопропилглицин. При употреблении личи натощак эти вещества приводят к резкому падению уровня сахара в крови и ухудшению самочувствия.

Список противопоказаний к употреблению личи:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит;
  • подагра, артрит.

Не рекомендуется есть фрукт во время приема противозачаточных таблеток. Личи может усилить выработку эстрогенов и снизить эффективность контрацепции.

Можно ли есть личи беременным и кормящим

При беременности личи есть не только можно, но и нужно. Важно только не злоупотреблять фруктом. Женщине разрешается съедать до 6–7 плодов в день.

А вот кормящей маме в первые 6 месяцев после родов лучше отказаться от экзотики. У грудничка личи может вызвать сыпь на коже и кишечные колики. Через 6 месяцев фрукт разрешается ввести в рацион кормящей мамы. Употребляют плоды за 30–45 минут до кормления малыша грудью.

Можно ли есть личи при сахарном диабете

Во многих источниках пишут, что личи понижает уровень сахара в крови, а потому рекомендуется диабетикам. На самом деле таким свойством обладают только незрелые плоды, а свежие содержат много простых сахаров, которые быстро усваиваются. Таким образом, личи нельзя есть при сахарном диабете.

У лиц, страдающих диабетом 1 типа, недозрелые плоды могут вызвать опасное состояние – гипогликемическую кому – и даже привести к летальному исходу.

Как выбрать личи

Пользу организму принесут только спелые и свежие фрукты. Как правильно выбрать личи?

  • Оцените цвет. Плоды с ярко-красной кожурой самые сладкие и сочные. Темно-бордовый или коричневый цвет говорят о том, что фрукты сорвали слишком поздно. Бледная окраска выдает недозрелые плоды.
  • Осмотрите кожуру. Если на поверхности имеются царапины, вмятины и пятна, значит, фрукт неправильно хранили или транспортировали. Личи быстро начнет гнить и терять полезные свойства.
  • Вдохните аромат. Свежие плоды имеют легкий фруктово-цветочный запах. Если же фрукт отдает кислотой или плесенью, значит, уже начал портиться. Аромат горечи выдает химию, которой обрабатывают кожуру для защиты плодов от паразитов.

Если есть возможность, купите личи на веточках. Такой фрукт дольше хранится и сохраняет максимум витаминов.

Выращивание личи в домашних условиях

В супермаркетах экзотические плоды не всегда есть в продаже, да и цена на них «кусается». Но вы можете вырастить растение самостоятельно из ядра.

Что делать с косточкой? Посадите ее на глубину 2-3 сантиметра в питательную увлажненную почву. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом и поставьте в светлое и теплое место. Всходы появятся через 10-14 дней. Затем ваша задача – регулярно поливать растение и поддерживать температуру в помещении выше 20 градусов.

Личи определенно заслуживает место на столе человека, который следит за своим здоровьем. Этот фрукт полезен для сердца и сосудов, пищеварения, обмена веществ, внешности. По вкусу напоминает ягодное желе с кисло-сладким вкусом. В холодное время года он не только укрепляет иммунитет, но и поднимает настроение. Не проходите мимо полок с экзотическим продуктом!

Источник

Оцените статью