Металлический поднос чем чистить

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.

Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.
Читайте также:  Можно ли чистить нагар

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.
Читайте также:  Формула периода математического маятника вывести длину нити

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.
  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Отзывы: «Уксус рулит!»

У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

Источник

Чистка металлических изделий

В домашнем обиходе используется множество различных металлических предметов и изделий.

Это могут быть столовые приборы, самовары, посуда, различные ювелирные изделия, металлические части мебели, интерьера.

Металлические декоративные изделия всегда радуют глаз своим особым блеском. Со временем металлические поверхности теряют свой блеск, меняют цвет, поэтому следует осуществлять регулярный уход за ними.

Металлические изделия чаще состоят из сплавов, таких как латунь, бронза, мельхиор, реже из чистых металлов – меди, серебра, золота. Также они могут быть покрыты другими цветными металлами – никелем, хромом, золотом, цинком.

Для чистки металлических изделий нельзя использовать грубые абразивные средства, т. к. они наносят микроцарапины, в результате теряется их блеск и красота.

Чаще применяют чистящие средства, в состав которых входят мягкие абразивные компоненты: мел, силикагель, диатомит, а также различные органические соединения, такие как воск, аммиак, различные растворители.

Для позолоченных изделий, не используют чистящие средства с абразивами во избежание повреждения поверхности. Ватные тампоны, пропитанные этиловым спиртом, денатуратом или скипидаром – идеальное решение.

Чистку цинкованных и хромированных изделий лучше осуществлять средствами с порошкообразным мелом, а также растворами различных моющих средств.

Чистку изделий из цинка, оцинкованных изделий, предметов из меди и латуни осуществляют растворами пищевой или кальцинированной соды. Медные предметы можно прокипятить в 0,5% растворе кальцинированной соды.

Алюминиевые предметы, кроме столовых приборов, можно чистить раствором 5 г. буры и 10% нашатырного спирта в 0,5 литрах воды. Помните, что бура ядовита.

В настоящее время выпускаются специальные пасты для обработки хромированных, золотых (но не позолоченных), серебряных, бронзовых и мельхиоровых изделий. Пасту наносят на кусочек шерстяной или фланелевой ткани и протирают до блеска.

Медные и латунные изделия хорошо чистятся кусочком сукна пастой, состоящей из 30 г. 10% нашатырного спирта и 15 г. зубного порошка.

Источник

6 средств и 4 правила очистки приборов из нержавеющей стали без специальной химии (они будут блестеть!)

Раковины, плиты, вытяжки и холодильники, чайники, даже столешницы — эти детали интерьера нередко выполняют из нержавеющей стали. С первого взгляда уход за ними совсем не сложный, но на деле на поверхности часто остаются следы пальцев и разводы, которые не создают впечатление чистоты и выглядят небрежно. Рассказываем, какие средства использовать, чтобы этого избежать.

1 Средство для мытья посуды

Чтобы использовать средство для мытья посуды для очистки приборов из нержавеющей стали, растворите чайную ложку жидкости в одном литре горячей воды (можно из-под крана). Затем используйте салфетку из микрофибры или хлопковую ткань и вымойте поверхность. Важно брать материалы, которые не оставят ворсинок, поэтому обычная бумажная салфетка не подойдет.

2 Средство для мытья стёкол

В отличие от специальных спреев и гелей для нержавеющей стали, стеклоочистители почти всегда дома есть в ящиках с бытовой химией. Их тоже можно использовать для того, чтобы очистить приборы и придать им блеск. Правда, столовые принадлежности таким способом лучше не мыть.

3 Масло (минеральное, оливковое)

Нанесите несколько капель масла на салфетку из микрофибры и пройдитесь по поверхности. Это придаст приборам нужный блеск и визуальную чистоту.

Аккуратно: слишком большое количество масла создаст липкую пленку, к которой пыль и капли жира притянутся гораздо быстрее.

4 Уксус и вода

Раствор из столового уксуса и воды поможет очистить технику их нержавеющей стали быстро и просто. Распылите его из пульверизатора и протрите поверхность.

5 Минеральная вода

Попробуйте простой способ очистить поверхности с помощью минеральной газированной воды. Но после применения возьмите сухую ткань, чтобы на поверхности не осталось разводов.

6 Сода

Приготовьте пасту из воды и соды и используйте ее для сильных загрязнений и мест, куда часто не удается «залезть». Например, за ручкой холодильника.

5 простых правил, которые важно соблюдать

  1. Мы не зря делали акцент на ткани из микрофибры или хлопка. Важно использовать салфетки, которые оставят минимальное количество разводов и ворсинок. Иначе ваши усилия по чистке будут напрасными, оставшиеся разводы выглядят неаккуратно.
  2. Протирайте нержавеющую сталь по направлению ее структуры. Да, она тоже есть у таких приборов, хотя и почти не заметная, в отличие от деревянных поверхностей. Если тереть в обратном направлении или совершать хаотичные круговые движения, разводов останется больше.
  3. Процесс мытья всегда включает два этапа — очистка от жира и грязи и полировка. Для полировки используют масло (см. третий пункт) или просто сухую ткань.
  4. Регулярная очистка отпечатков — это хорошая привычка, если у вас есть бытовая техника с панелями из нержавейки. Так поддерживать визуальную чистоту будет гораздо проще.
  5. Не применяйте абразивных средств, это повредит поверхности.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

ИВД. 2-комнатные квартиры

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Источник

Оцените статью