- Как жарить минтай? Наш опыт
- Как чистить минтай?
- Как жарить минтай на сковороде?
- Как и сколько жарить минтай?
- Как подготовить рыбу?
- Как жарить минтая?
- Как жарить минтая в муке?
- Как пожарить минтая в кляре?
- Как пожарить минтая без муки?
- Жарка минтая в панировочных сухарях
- Как пожарить минтая с луком?
- Как тушить минтая в сметане?
- Как пожарить минтая целиком?
- Сколько жарить минтая?
- Правила приготовления минтая с корочкой
- Как правильно и быстро чистить минтай
- Предварительная подготовка
- Чешуя
- Потрошим рыбу
Как жарить минтай? Наш опыт
Жареный минтай можно запросто включить в список холостяцких блюд (наряду с макаронами и яичницей). Возни с этой рыбой вовсе никакой. Мы частенько покупаем в любимом супермаркете пару рыбин, как раз хватает на одну сковородку. Отличный вариант на ужин, когда летишь на всех парах с дачи или с работы, и времени на кулинарные изыски совсем не осталось. Оказалось, не все знают, как жарить минтай. И еще больше наших соотечественников задаются вопросом, нужно ли чистить минтай. Все эти и другие вопросы мы решили раскрыть в этой статье. Тем более, минтай жарили на сковородке на ужин вчера.
Как чистить минтай?
Если честно, в начале супружеской жизни, до тесного знакомства со свекровью, я минтай не чистила вообще. Нет, готовить я его готовила. Но по наивности своей думала, что чешуи у него нет. Может, она облезала, пока я мыла его. Не знаю… В общем, свекровь открыла мне глаза: на коже минтая есть небольшие чешуйки. Они очень мелкие и нежные. Достаточно просто слегка пройтись ножом по кожице (по направлению от хвоста к голове).
А вот плавники и хвост удобно обрезать ножницами. Чик-чик и готово.
Минтай, как правило, продается потрошеный, без головы. Поэтому, опять же, ножницами расстригаем брюшко. Внутренностей нет, но есть тоненькая черная пленочка — ее снимаем ножиком.
Все, осталось порезать на кусочки.
Как жарить минтай на сковороде?
- Насыпаем в блюдечко немного муки.
- На сковородку льем масло, зажигаем огонь.
- Как только сковородка нагреется, оповестив нас об этом шипением масла, приступаем к жарке.
- Обваливаем каждый кусочек с двух сторон в муке (стороны, покрытые кожицей). Обваляли кусочек – кладем на сковородку. Обваляли – кладем (мучной стороной).
- Солим, закрываем крышкой, убавляем огонь до среднего.
- Достаточно 5-6 минут, чтобы одна сторона поджарилась. Можно и дольше. На форумах пишут: если минтай пережарить, он станет резиновым. Не знаю… Я как-то забывала минтай на сковородке, единственный минус – куски прилипли. Когда переворачивала, золотистая корочка отвалилась. Но резиновой рыба не стала. Разве что немного суховатой. Бывает минтай и крупный. Такую рыбу жарить лучше подольше – минут по 8 с каждой стороны. Вообще, лучший ориентир в вопросе, сколько нужно жарить минтай на сковороде – золотистая корочка. Если она появилась – пора переворачивать.
- Переворачиваем кусочки на другую сторону, снова солим, и снова под крышку на 5 минут.
- По истечении этого времени выключаем огонь и накрываем на стол. Особенно вкусен жареный минтай с картофельным пюре или рисом.
Как видите, все просто. А вы как жарите минтай? А может быть, тушите или запекаете? Поделитесь рецептиком в комментарии, будем рады 😉
Источник
Как и сколько жарить минтай?
Минтай — это полезная и вкусная рыба, которая имеет низкую калорийность и прекрасно подходит как для ежедневного стола, так и для праздничного меню. Ее приготовление не занимает много времени и сил. Размороженная тушка готовится в течение получаса. Подавать минтая рекомендуется с гарниром: рисом, картофелем, гречкой. Любители особых рецептов могут использовать для обжаривания рыбы муку или панировочные сухари. В этом случае минтай приобретет аппетитную и хрустящую корочку. В статье мы расскажем, как жарить минтая на сковороде.
Как подготовить рыбу?
Минтай продается в магазинах в замороженном виде. Поэтому предварительно его нужно разморозить. Нельзя для этого использовать микроволновку или опускать тушку в горячую воду. Лучше оставить филе на столе, чтобы оттаивание происходило в естественных условиях при комнатной температуре. Разморозку также можно выполнять на балконе или на нижней полке холодильника.
После разморозки рыбу нужно будет выпотрошить, снять с нее чешую и ополоснуть тушку водой. Даже если вы купили выпотрошенную тушку, внутри нужно будет удалить черные пленочки. Если вы собрались готовить филе минтая, понадобится больше времени на очистку. Перед жаркой рыбу лучше разрезать на кусочки по 2 или 3 см. Желательно делать кусочки одинаковыми, чтобы филе прожарилось равномерно.
Не следует жарить минтая на сковороде без разморозки. Филе получится водянистым и сыроватым внутри.
Как жарить минтая?
На приготовление минтая не требуется много времени. Обычно рыба жарится на сковороде в течение 20 минут. Время жарки может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от величины кусков, толщины сковородки, интенсивности огня. Проверить готовность можно простым способом: проткните кусочек вилкой посредине, волокна готового филе легко разделяются.
Как жарить минтая в муке?
Любая хозяйка справится с приготовлением минтая на сковороде. Если вы хотите получить золотистую корочку, то добавьте еще один ингредиент — муку. Она будет выступать в роли панировки.
Очистите рыбу и порежьте ее на кусочки. Далее приготовление будет происходить следующим образом:
- Соедините муку с небольшим количеством соли. По желанию можно добавить специи.
- Обваляйте каждый кусок в муке со всех сторон.
- Выложите рыбу на сковородку, смазанную растительным маслом. Лучше использовать масло, не имеющее сильного запаха.
- Обжаривайте по 5-7 минут до образования золотистой корочки.
- Если вы используете крупные куски, перед завершением жарки прикройте сковородку крышкой. Но не держите рыбу долго закрытой, в противном случае корочка станет мягкой и потеряет свой аппетитный вид.
Чтобы получить еще более плотную и хрустящую корочку, выполните панировку сначала в муке, а затем в яйце.
Как пожарить минтая в кляре?
Приготовление в кляре происходит так же, как и в муке. Для этого лучше брать филе минтая без костей. Кожу можно оставить, она позволит сохранить кусочкам целостность.
Для начала нужно приготовить кляр. Он может делаться из разных ингредиентов:
- Яичный. Смешайте муку с солью и специями, добавьте яйца. Можно добавить немного порезанного укропа. Если получилась слишком густая масса, разбавьте ее молоком.
- Майонезный. Соедините яйца с майонезом. Добавьте специи, соль, муку.
- Пивной. В основе этого кляра лежит мука, яйца и соль. К ним добавляется небольшое количество пива. Массу нужно будет перемешать до однородной консистенции. Специи добавлять не обязательно.
- Сырный. Натрите сыр на мелкой терке, добавьте яйца. Отдельно приготовьте муку. Сначала рыбу нужно будет обмакнуть в сыре с яйцом, а затем — в муке.
Также можно встретить рецепты кляра на кефире, минеральной воде, сметане. Можно делать панировку из молотых овсяных хлопьев без муки. Рыба в кляре получается очень аппетитной, сочной и с хрустящей корочкой.
Как пожарить минтая без муки?
Многие люди любят хрустящую корочку на рыбе, но не все используют в процессе жарки муку. Опытные повара знают, чем ее заменить. Вариантов множество, достаточно выбрать наиболее удобный для вас. Например, можно обвалять рыбу в крахмале или в манной муке. Можно использовать для это перемолотые овсяные хлопья.
Жарка минтая в панировочных сухарях
Чтобы пожарить минтая с хрустящей корочкой, необходимо использовать панировочные сухари. Можно приобрести готовый продукт в магазине или воспользоваться сухими остатками от хлеба и крекеров. Соедините сухари с солью и специями. В процессе жарки они проникнут в рыбу и придадут ей особый вкус и аромат.
В панировочные сухари можно добавить манку. Количество этого ингредиента определите на глаз.
Как пожарить минтая с луком?
Минтай, пожаренный на сковородке с луком, получается тающим во рту. Овощ придает филе сочность и особый вкус. Однако добавление лука предотвращает появление хрустящей корочки. Но если соблюдать все правила приготовления, можно добиться потрясающего результата. Вот простой рецепт, как приготовить рыбу, не потеряв хрустящей корочки:
- Очистите минтая, удалите плавники, внутренности. Порежьте тушку на кусочки. Можно сбрызнуть кусочки лимонным соком и дать им настояться. Это придаст рыбе особый вкус и аромат.
- Обжарьте до прозрачности на масле лук. Не обязательно обжаривать его полностью, можно довести до полуготовности.
- Отодвиньте лук на одну сторону сковородки. На другое место выложите рыбу, обваленную в муке.
- Жарьте ее с 2 сторон.
- Как только вы перевернете кусочки, распределите между ними лук, чтобы он пропитал своим соком рыбу.
- Подавайте минтая на стол вместе с луком. Лук можно жарить вместе с морковкой.
Как тушить минтая в сметане?
В сочетании с со сметаной минтай получается очень вкусным. Рецепт его приготовления прост.
- Возьмите филе минтая и разморозьте его. Нарежьте на несколько кусочков.
- Посыпьте солью и специями. Дайте рыбе замариноваться в течение 15 минут.
- Одну головку луковицы почистите и мелко нарубите.
- Почистите одну морковь и потрите ее на крупной терке.
- Разогрейте сковородку и добавьте туда масло. Как только масло нагреется, добавьте лук и обжаривайте его в течение 5 минут. После этого добавьте морковку и готовьте еще пять минут.
- Затем выложите рыбу и жарьте ее 5 минут.
- Выложите в сковороду 150 г сметаны, перемешайте все и тушите в течение 15 минут.
Как пожарить минтая целиком?
Предварительно подготовьте тушку, удалите все внутренности, черную пленочку, отрежьте плавники и хвост. Хорошо промойте заготовку.
- Смешайте соль и приправы.
- Натрите полученной смесью рыбу. Дайте ей замариноваться в течение 10 минут.
- Сделайте панировку из муки, обваляйте в ней рыбу.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Выложите минтая и обжаривайте его в течение 7 минут до появления золотистой корочки. Периодически переворачивайте тушку.
Сколько жарить минтая?
Как и другие породы рыб, минтай не любит длительной термической обработки. Он может потерять полезные свойства и стать рыхлым. Давайте разберем, сколько жарить минтая в каждом конкретном случае:
- На сковороде. Чтобы рыба была полностью приготовлена, потребуется обжаривание по 5 минут с каждой стороны. Если вы включили сильный огонь, на обжаривание уйдет 1-2 минуты. Для получения бледной корочки хватит 4 минут жарки на среднем огне. Чтобы получить золотистую корочку, жарьте рыбу по 7 минут с каждой стороны. Красивая корочка получится, если перед снятием с огня вы включите горелку на максимальную мощность на полминуты. Если куски рыбы крупные, увеличьте время жарки на 2 минуты.
- В муке. Так минтай тоже готовится быстро. На среднем огне обжаривание займет около 5 минут с каждой стороны.
- Филе. Если вы жарите рыбу без кожицы, время приготовления займет не более 8 минут.
- В кляре. Чтобы получить хрустящую корочку, достаточно обжаривать рыбу в течение 15 минут с обеих сторон.
Правила приготовления минтая с корочкой
Существуют основные правила, которые нужно соблюдать при жарке минтая. В этом случае получится аппетитная хрустящая корочка:
- Используйте сковороду с толстым дном. В этом случае рыба не подгорит.
- Жарьте минтая на рафинированном масле. Перед тем, как выложить в него рыбу, хорошенько разогрейте его на сковородке.
- Можно сверху поливать филе раскаленным маслом, чтобы запекание происходило с двух сторон. Так корочка сформируется быстрее.
- После снятия рыбы со сковороды переложите ее на бумажное полотенце в один ряд. Вам удастся удалить лишнее масло.
- В процессе жарки рыбы используйте средний огонь. Это не позволит филе пригореть. Но важно, чтобы рыба не готовилась в собственном соку.
После приготовления хранить минтая можно в холодильнике в лотке с закрытой крышкой до 48 часов. Подавать рыбу к столу лучше разогретой на сковороде или в холодном виде. Замораживать готовое блюдо не следует.
Еще больше рецептов вы можете найти в этом видео.
Как видно, приготовить минтая очень просто. Средняя продолжительность обжаривания составляет 5-6 минут с каждой из сторон. Весь процесс приготовления от подготовки ингредиентов до получения готового блюда занимает не больше 20 минут. Жареный минтай является быстрым и полезным ужином для всей семьи. Калорийность блюда составляет 125 килокалорий на 100 г. Минтая можно дополнить овощным гарниром, рисом и картофелем. Если вы будете соблюдать все правила приготовления, то сможете получить вкусную и аппетитную рыбу с золотистой корочкой.
Источник
Как правильно и быстро чистить минтай
Минтай – один из самых распространенных рыб, он чаще других попадает на обеденный стол. Этому есть несколько причин: во-первых, минтай очень дешевый и доступный; во-вторых, он практически не содержит костей кроме позвоночника и ребер.
Кроме того, он как морская рыба богат содержанием йода и других полезных веществ. На прилавках магазинов рыба попадает в самых различных вариациях от чистого филе до неразделанных тушек. Продукт не требует особых навыков обработки. Но если он попал в руки впервые стоит прочесть советы, как чистит минтай.
Предварительная подготовка
Проще всего в магазине найти замороженный продукт, реже попадается охлажденный. Если рыба заморожена ее нужно обязательно разморозить. Чтобы не потерять большое количество полезных веществ размораживать надо в естественных условиях. Лучше всего сначала выложить из морозильной камеры в холодильную, а через некоторое время извлечь и продолжить размораживать при комнатной температуре. Если время не позволяет, то разморозить поможет микроволновка или холодная вода.
Если куплено филе, то после разморозки его нужно помыть и приступить к приготовлению. Если же рыбка цельная, то нужно продолжить ее чистить.
Чешуя
Многие полагают, что минтай не имеет чешуи. Это предположение неверно, просто чешуйки мелкие и не всегда заметные. Они не портят вкус блюда и не доставляют неудобств во время еды, тем не менее стоит почистить от нее рыбу.
Чешуйки очень легко счищаются с поверхности кожи обычным ножом. Для этого необязательно даже использовать специальный нож для чистки рыбы. Чтобы чистить тушку, достаточно просто поскрести ее ножом стараясь не повредить тонкую шкурку. Чешуя не разлетается в разные стороны, поэтому нет необходимости предпринимать дополнительные меры защиты окружающего пространства.
Совет! Чтобы тщательнее очистить минтай от чешуи его можно просто потереть жесткой стороной новой губки для мытья посуды.
Потрошим рыбу
Сначала необходимо отрезать голову отступив около сантиметра от жабр. После этого разрезать брюшную полость и извлечь внутренности. Важно тщательно чистить рыбу изнутри. Вся темная пленка должна быть удалена, она добавит горечь приготовленному блюду если останется на продукте.
Если пленку не удается удалить ножом, то нужно поместить рыбу под струю воды и, помогая руками, смывать остатки покрытия.
После того как внутренности удалены, нужно убрать плавники. Часто хозяйки просто отрезают их кухонными ножницами, но в этом случае остаются внутренние кости. Поэтому можно сделать надрезы вдоль плавников со всех сторон и просто вытащить их. Если есть необходимость, можно отделить мясо от кости, но следует помнить, что минтай нежная рыба и неаккуратные действия могут повредить целостность филе.
Это все рекомендации о том, как лучше чистить такую вкусную и полезную рыбу. Как видим минтай не требует много времени и усилий. Это еще один повод кушать его чаще.
Источник