Как и чем продезинфицировать аквариум?
Аквариум – место обитания водных живых существ, поэтому периодически водоему требуется дезинфекция. Дезинфицировать аквариум нужно перед первым запуском, при заражении черной бородой или другими водорослями, появлении паразитов и червей. Как продезинфицировать аквариум, чтобы не навредить водным обитателям? Есть несколько доступных и безопасных способов для применения в домашних условиях.
Первичная дезинфекция
Первую дезинфекцию проводят сразу после покупки емкости, декора, камней и грунта. Будущий водоем должен быть чистым и пригодным для рыбок, поэтому он должен быть обеззараженным.
Первая обработка резервуара проводится по следующей схеме:
- заливаем емкость проточной водой;
- разводим марганцовку, чтобы она сохранила свой темный цвет;
- заливаем марганцовку в воду;
- оставляем раствор на сутки;
- сливаем воду;
- протираем емкость сухой тряпкой;
- промываем водой три-четыре раза.
Марганцовка убьет все бактерии, которые есть в аквариуме.
После промывки нужно подготовить воду. Чтобы убрать хлористые, железистые и другие соединения из проточной воды, нужно отстоять воду 3-4 дня. Отстоянную воду заливают в емкость и ждут еще два-три дня. Затем в водоем отправляют жителей.
Декор, оборудование, нейтральный грунт тоже нужно обработать, перед тем как отправить в подготовленный аквариум. В грунте содержится много бактерий, особенно если это камни или песок, собранные у природных водоемов. Грунт прокаливают в духовом шкафу полчаса, остужают и промывают. Промывать грунт следует не меньше 3-4 раз. После промывки прокаленный грунт можно засыпать в аквариум.
Декор прокипятите или продезинфицируйте раствором марганцовки. После обработки декор промывают и помещают в аквариум с рыбками.
Растения перед высадкой ополаскивают под водой.
Дезинфекция при заражении
Если в аквариуме обнаружены бактерии, паразиты или болезнетворные микроорганизмы, аквариум требует дезинфекции. Появление паразитов вредит выращиванию рыбок, которые могут заразиться серьезными заболеваниями, что приведет к гибели. Паразиты быстро размножаются, они откладывают яйца и заполняют водоем в течение короткого промежутка времени. При появлении паразитов необходимо обеззаразить растения, камни, грунт, декор, емкость, оборудование.
Фильтр, распылители и другое оборудование кипятят в течение 15-20 минут. Пластиковые детали, присоски, термометры, нагревательные элементы кипятить нельзя, поэтому их дезинфицируют растворами. Зараженный грунт и камни для аквариума тщательно кипятят или прокаливают, если это невозможно – выбрасывают и заменяют новым.
В качестве дезинфекционных растворов используют:
- марганцовку — 0,1%;
- хлорамин — 3%;
- водный раствор формальдегида — 4%;
- хлороводородная или серная кислота — 5%;
- белизна – 5%.
Перед дезинфекцией убирают всех рыбок, растения, других живых обитателей водоема. Рыбок нужно посадить на некоторое время на карантин, а аквариумные растения промывают отдельно. В резервуар наливают воду с выбранным раствором до краев, оставляют на 24 часа, а затем промывают емкость чистой водой.
Эти растворы не помогут избавиться от микобактерий. Чтобы удалить микобактерии, используют обычный стиральный порошок. Необходимо разбавить 450 грамм порошка в 40 литрах воды. Раствор выливают в резервуар, им же промывают все оборудование, декор, грунт, камни. После обработки инвентарь ополаскивают теплой водой. Резервуар промывают, заливают чистой водой и оставляют на 3-4 дня. Затем воду выливают и заливают отстоянной водой для водоема.
Некоторых паразитов можно убить повышением температуры до 28 градусов. Повышение температуры спасет при ихтиофтириусе, костиях, оодиниумах, сосальщиках, инфузориях. Рыбок нужно отсадить в отдельный резервуар, а температуру воды повысить до 28 градусов. Такой режим поддерживают семь дней, за этот период простейшие микроорганизмы погибают.
Обеззараживание марганцовкой и белизной
Самые доступные средства для дезинфекции – раствор марганцовки и белизна. Они практически у всех есть дома, относительно безопасны и доступны. Марганцовка и белизна уничтожают практически все виды бактерий, микробов и паразитов.
Марганцовка
Для обработки резервуара требуется 0,1 процентный раствор марганцовки. Она не должна быть прозрачной, скорее темной. Марганцовка безопаснее белизны, она легко смывается проточной водой, не оставляя следов. Но дезинфицирующие свойства у раствора марганцовки достаточно слабые, поэтому для полной дезинфекции необходимо держать раствор в резервуаре не меньше 3-4 дней. Марганцовкой можно обрабатывать грунт, декор, камни. Она не оставляет запаха и следов.
Белизна
Белизна или хлорка отлично убивает все бактерии и микробы. Для обработки резервуара берут 5 процентный раствор белизны. Хлорка обладает сильными дезинфицирующими свойствами, поэтому не придется держать ее в резервуаре длительное время. Достаточно оставить раствор на сутки, чтобы убить все микроорганизмы. Белизной нельзя обрабатывать пластик, так как он впитает едкий запах. Чтобы избавиться от запаха, придется изрядно постараться. Он практически ничем не выводится с пластика, но может помочь сушка на открытом воздухе в течение двух суток. После обработки резервуар тщательно промывают, включая все резинки, углы, так как едкий раствор плохо смывается с первого раза.
Дезинфицировать аквариум можно простой перекисью водорода. Но раствор перекиси не обладает выраженными бактерицидными свойствами, поэтому придется залить резервуар на длительное время. В некоторых случаях перекись держат в резервуаре около двух недель. Перекись – самый безопасный способ дезинфекции.
Дезинфекция растений
Для обработки растений используют пенициллин. Его разводят в воде в соотношении 50 мг средства на 10 литров воды. Растения помещают в раствор, оставляют в нем на неделю, а затем тщательно промывают под проточной водой перед посадкой. Перед обработкой растений в растворе рекомендуется их тщательно промыть. Температура раствора должна быть 23-26 градусов.
Дезинфекция аквариума – обязательная мера, которая направлена на поддержание чистоты водоема и сохранение здоровья его обитателей. Это обязательная мера при первом заселении, а также при заражении. Если в водоеме появились больные рыбки, дезинфекция – единственный способ спасти других обитателей от заражения, больных рыбок нужно лечить в отдельном резервуаре.
Видео о том, как продезинфицировать аквариум
Источник
«Белизна» в борьбе с водорослями
Добрый день, форумчане! Недавно, после очередной попытки бесполезной борьбы с нитчаткой и вьетнамкой в одной из банок, решил прибегнуть в обработке «белизной». Препарат Ангарского производства, разбавил 1 к 20 в ведре, вынул все растения. Ряд из них были ну очень сильно поражены вьетнакой. По очереди поместил на 5 минут в белизну, промыл и обратно. Эффект — 100%! Борода — побелела, нитчатка пожелтела и отвалилась, бурые тоже ушли в мир иной. Тут же достал анубиас бартери из 200-ки, пораженный кренококом и обработал. Ксенокока нет. Можете говорить что угодно, а сработало! Обработке подверглись по списку: бликса японика (не перенесла, сбросила литья, но дала новые после посадки); альтернантера лиловая (перенесла нормально), дидиплис (норм), ротала круглолистная (норм), пароротник тайландский (норм), маяка речная (норм), сагиттария сумбулата (норм), заурус поникший (норм), криптокорина понтиедереволистная (норм. ), яванский мох (слегка пожелтел, но выжил и растет активно), печеночним моноселениум (не перенес), людвигия аркуата (норм), людвигия грундулоза (норм), анубиас бартери (норм), анубиас нана (норм). Остальную травку не пробовал, но думаю, эффект предсказуем.
Кто пробовал или хочет опробовать — пишите, будем «губить» ваш газон совместными усилиями)
Изменено 16.5.12 автор selevkid
За опыт и список растений спасибо! А вот мой небольшой опыт: Процедуры с белизной
Применял только для вновь приобретенных, сам таким «богатством» водорослей пока не располагаю.
Источник
Процедуры с белизной
Банка 15 литров.
рыбки данио рерио 4, 2 маленьких сомика и 1 тернеция
лампа 0.8ватт на литр
подмены 30% еженедельно, Сифонка грунта регулярная.
Короче занес я черную бороду с магазина уже довольно давно.
выжила она все растения у меня, все я выкидал так как ничего не помогат. Так она перебралась на стекло! маленькими пучками на стекле растет.
Я слыхал что в белизне растения полощут, вот решил перезапустить аквас. Хочу грунт и декорации перекипятить, а термометр, фильтр, все инструменты что я ими ухаживаю за аквасом замочить в белизне на ноч прямо в аквасе. Или же в марганцовке, Есть и то и то. Белизна не расклеит мне аквариум? Не разьест силикон? Тот же вопрос касаеться и марганцовки.
Пришел к перезапуску не сразу, вымучился вдоволь, перепробовал все варианты что мог найти в нете.
Изменено 24.10.10 автор Сомик бодун
Модератор , Советник
сообщение Сомик бодун
Пришел к перезапуску не сразу, вымучился вдоволь, перепробовал все варианты что мог найти в нете.
как именно обработал то?
Модератор , Советник
сообщение Сомик бодун
как именно обработал то?
Спасибо, но я всетаки на минут 20 тогда замочу все в белизне. а потом протру как ты.
Я просто читал много что борода после неправильного перезапуска снова появняеться.
Эоэтому хочу избаситься с персвого раза.
спасибо
дело в том, что даже после перезапуска, если для бороды будут необходимые условия, она вернется. у меня в акве на 60 литров она есть, немного, но есть. а в акве на 130 все чисто, хотя я сифоню одним сифоном и пользуюсь одним сачком. ну не нравится ей в той банке. а в 60 на течении растет, я даже со2 пробовала подавать, потом плюнула и все. так что подумайте стоит перезапуск ваших усилий или нет. почитайте по форуму, здесь очень много про бороду сказано, может вам чтото проще в акве изменить, например течение убрать, она его сильно любит.
Изменено 24.10.10 автор танечка
в первую очередь нужно устранять причины её появления, иначе вытравив её, она может поселится опять
Я тоже раньше с химией эксперементировал (белизна, сайдекс, альгизин и пр.) только напалм не пробывал, все это фигня.
Причина в незнании! я занес ее с растениями с магазина. до этого ее небыло
Я пронее и не слышал даже)
И еще раз повторюсь что уже все перепробовал, так что буду пробовать перезапуск
Зря! Если надеятесь полностью убить водоросли, то не выйдет. Водоросли и их споры уже есть в желудках и кишечниках рыб и малюсков, в фильтре, инвентаре и их проникновение в аквариум это вопрос времени.
Вот тут Одолевает черная борода обсуждали тему водорослей и я там фотки выставил.
Изменено 25.10.10 автор krass
сообщение Сомик бодун
а термометр, фильтр, все инструменты . замочить в белизне на ноч прямо в аквасе. Или же в марганцовке, . Белизна не расклеит мне аквариум? Не разьест силикон? Тот же вопрос касаеться и марганцовки.
Белизна и марганцовка силикон не разъест, по крайней мере за ночь точно.
Марганцовку для бороды и вьетнамки не пробовал, да и смысла не вижу, может что нибудь и покрасить. ИМХО
Для обработки декораций, оборудования и самой банки белизна хороша, так же можно использовать для этой цели и перекись водорода.
сообщение krass
Я тоже раньше с химией эксперементировал (белизна, сайдекс, альгизин и пр.) только напалм не пробывал, все это фигня.
Согласен, для борьбы в банке химия не эффективна, главное устранить причину. Но раз уж тема про белизну, то скажу что обработка белизной приобретенных анубиасов (порой отдавали бесплатно, именно из за сильного обрастания) пораженных вьетнамкой дала во всех случаях 100% результат. Основная цель «спасение» самих растений, да и сознательно заносить в банку эту заразу думаю никто не захочет. А так сразу двух зайцев. В дальнейшем ни на одном растении не появлялась и повторной обработки не требовалось.
Так что Белизна может пригодится Сомик бодун при перезапуске или впредь.
Изменено 25.10.10 автор AlexAlex
То что гроты и оборудование в белизне замачивают, а потом хорошенько промывают — это я понимаю. А то что еще и растения . это часом не прикол? Проще сразу их выкинуть в помойку и не тратить ни время ни саму белизну. Тут на форуме про перекись статей много, дешевле чем сайдекс, а результат примерно схожий. Только мелколистные плохо переносят такую экзекуцию (роголистник, каполмба. ) и мхи тоже хандрят. но нитчатку я поборол, бороду тоже не вижу. Может не надо все таки «рубить с плеча»?
сообщение Dimann
А то что еще и растения . это часом не прикол? Проще сразу их выкинуть в помойку и не тратить ни время ни саму белизну.
Нет, совсем не прикол. Анубиасы которые я обрабатывал в «чистом» виде (без водорослей) стоили больше 200 руб. за куст! Обработав пять растений я сэкономил более 1000 руб при цене белизны рублей 15 за пол литра, израсходовав не более 50 мл и потратив на это не более 15 мин с подходом и отходом. Я при всем желании 1000 руб за 15 минут на постоянной основе не зарабатываю. Так что считайте сами, выбрасывать или «тратить» белизну.
А если учесть что у нас почти каждое растение дефицит, то я свой выбор уже сделал. Если интересует технология, воспользуйтесь поиском, в инете полно об этом написано, а то мне в лом описывать.
Бороться, в первую очередь надо не со следствием а с причиной, тут химия не помощник. ИМХО
Источник