- Рецепты и способы, как быстро и эффективно очистить чугунную сковороду от ржавчины
- Почему появляется ржавый налет?
- Народные средства для применения в домашних условиях
- Пищевая сода
- Как убрать поваренной солью?
- Уксус
- Как избавиться при помощи Кока-колы?
- Механическая чистка
- Специальные составы
- Sanita Антиржавчина
- Cillit BANG
- Syntilor Ruggine
- Что нельзя использовать и по какой причине?
- Как восстановить защитный слой?
- Профилактика появления коррозии и рекомендации по уходу
- Советы
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Как очистить чугунную сковороду, не испортив ее
- На какие особенности стоит обращать внимание при чистке сковород: мнение экспертов
- Как проще всего очистить чугунную сковороду?
- Глубокая очистка чугунной сковороды
- Как почистить чугунную сковороду при помощи соли?
- Как чистить заржавевшую чугунную сковороду?
- Что нужно сделать со сковородой после чистки (восстановление антипригарного покрытия)?
- Можно ли испортить чугунную сковороду?
- Как сохранить чугунную сковороду в хорошем состоянии?
Рецепты и способы, как быстро и эффективно очистить чугунную сковороду от ржавчины
Толстостенные сковороды из чугуна ценятся за долговечность и удобство при готовке блюд. Однако в силу ряда причин на их поверхности возможно появление ржавчины.
Чтобы удалить налет, используют народные способы или специальные средства из разряда бытовой химии.
Чтобы защитить чугун от повторного окисления, необходимо применять профилактические меры и правильно ухаживать за посудой.
О том, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, расскажем в статье.
Почему появляется ржавый налет?
Почему на чугуне появилась ржавчина? Коррозионный налет на поверхности чугунных сковородок может появляться по нескольким причинам:
Производственный брак. Он дает о себе знать, если при изготовлении посуды использовался некачественный материал или были нарушены правила шлифовки изделия.
- Неграмотная первая эксплуатация. Она заключается в игнорировании прокаливания сковороды с маслом после покупки.
- Хранение в посуде продуктов. Влажная поверхность и наличие пищи на протяжении длительного времени приводит к коррозии металла.
- Редкое использование сковороды по прямому назначению. Чем реже нагревается чугун, тем он активнее в химическом отношении.
Народные средства для применения в домашних условиях
В домашних условиях можно воспользоваться разными способами очищения чугуна от ржавого налета. У каждого метода свой уровень эффективности и сложности применения. Общими особенностями народных средств являются малые финансовые расходы и доступность.
Пищевая сода
Порошок насыпают на дно посуды и добавляют небольшое количество воды, чтобы образовалась пастообразная масса. Это средство втирают мягкой губкой в ржавые пятна, после чего промывают емкость. Если следы ржавчины остались, повторяют обработку содой.
Как убрать поваренной солью?
Обычная соль мелкого или крупного помола также помогает снять ржавый налет.
Средство в количестве 3-5 столовых ложек насыпают в посуду и прокаливают ее на огне. Далее разводят соль водой до состояния густой кашицы и трут губкой поврежденные места.
Если ржавчину не удается снять с первого раза, повторяют очищение солью или любым другим подходящим средством.
Уксус
Для очищения в посуду наливают небольшое количество уксусной кислоты и оставляют для замачивания на несколько часов.
Способ относится к числу наиболее эффективных, так как оксид и гидроксид железа вступают в реакцию с уксусной кислотой, в результате чего ржавчина исчезает с поверхности сковороды без нагревания и физических усилий.
Как избавиться при помощи Кока-колы?
Емкость, которая по размеру превышает сковороду, заполняют Кока-колой и нагревают. Опускают в посуду сковороду и выдерживают 40-60 минут.
Ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, вступает в реакцию и уменьшает количество окисленного железа. Вместо Кока-колы можно взять любой другой газированный напиток с похожими качествами. Способ считается безопасным, простым и результативным.
Механическая чистка
Ржавчину можно соскоблить с поверхности сковороды металлической мочалкой или жесткой щеткой. Посуду натирают до полного исчезновения оранжевого налета.
Способ самый дешевый, но трудоемкий, так как требует приложения физических усилий.
Альтернативой металлической губке может быть шлифовальная машинка с насадкой в виде мелкой наждачки. Метод эффективен и целесообразен, если на посуде образовался толстый слой ржавчины, который сложно удалить мягким преобразователем.
Специальные составы
Жидкости и концентраты, предназначенные для удаления отложений ржавчины, содержат в своем составе сильнодействующие вещества. Они обеспечивают высокую эффективность, но требуют соблюдения мер предосторожности.
Sanita Антиржавчина
Известный российский бренд выпускает гелеобразное универсальное средство от ржавчины на металлических поверхностях. В составе концентрата имеются органические кислоты, в том числе щавелевая. На их долю приходится до 30% от всех составляющих. Количество НПАВ – менее 5%.
Гель наносят губкой или кисточкой на ржавчину и оставляют на 3-4 минуты для реакции. Максимальное время выдержки (при толстом ржавом слое) может составлять 10 минут. Далее поверхность зачищают щеткой или грубой губкой и тщательно промывают в воде. Флакон на 500 мл продается в магазинах за 85-105 рублей.
Cillit BANG
Универсальное средство российского производства, разработанное для удаления ржавчины и известкового налета. В формуле геля содержится не более 5% НПАВ. Активным веществом является щавелевая кислота.
Для очищения поверхности ее сначала смачивают водой. На губку наносят Cillit BANG и протирают места, покрытые ржавчиной. Время экспозиции зависит от толщины налета и составляет от одной до пяти минут. После этого посуду промывают в большом объеме воды. Стоимость флакона объемом 450 мл в среднем составляет 230 рублей.
Syntilor Ruggine
Жидкий концентрированный удалитель ржавчины от российского производителя. Средство предназначено для очищения металлических поверхностей. В составе отсутствуют хлор- и ртутьсодержащие вещества. Преобразователь ржавчины считается безопасным для здоровья человека и окружающей среды, может сливаться в общую канализацию.
Перед применением средство взбалтывают, разводят водой в пропорции 1:3 и наносят губкой на ржавые пятна. Оставляют посуду на 5-8 минут для прохождения реакции. Далее очищают поверхность жесткой щеткой. Завершают процедуру промыванием водой. Средняя цена на бутыль весом 1 кг составляет 300 рублей.
Что нельзя использовать и по какой причине?
Для очищения и мытья чугунной посуды не рекомендуется применять пенообразующие моющие средства. Они дают обезжиривающий эффект и снимают защитную масляную пропитку. Открытые поры чугуна освобождают доступ влаги к металлу и инициируют процесс коррозии.
Не стоит без особой необходимости применять металлические щетки. Они повреждают защитное покрытие и делают поверхность чугуна уязвимой к влаге и химическим веществам.
Как восстановить защитный слой?
После любой чистки сковороду промывают в большом количестве воды и вытирают насухо полотенцем или салфеткой. После этого приступают к созданию защитного слоя, который предохраняет чугун от коррозии.
Работа включает несколько шагов:
нагревают духовой шкаф до 180 градусов;
- смазывают сковороду тонким слоем растительного масла;
- кладут посуду в духовку вверх дном;
- прокаливают сковороду в течение часа;
- держат посуду в духовке до полного остывания;
- сковородку промывают теплой водой, вытирают насухо.
Для обмазывания сковороды допускается использовать любой сорт растительного масла, кроме оливкового (оно коптит при обжиге), а также любую разновидность животного жира.
Масло и растопленный жир проникают в микропоры чугуна, создавая водонепроницаемое покрытие. Такой способ защиты необходимо использовать после каждой чистки посуды, независимо от применяемого средства.
Профилактика появления коррозии и рекомендации по уходу
Чтобы чугунная сковорода не доставляла проблем, необходимо во время всего срока эксплуатации придерживаться правил по уходу:
- Чугунная посуда не предназначена для хранения продуктов, так как влажная среда провоцирует коррозионные процессы. Еду перекладывают из сковороды сразу после готовки.
- После приготовления пищи еще не остывшую сковороду нельзя сразу ставить под холодную воду, ей необходимо время для остывания естественным образом.
- Рекомендуется сохранять маслянистую пропитку во время всего срока эксплуатации. Если защитный слой исчез, его необходимо восстановить.
- Желательно не обжаривать и не тушить в чугунной посуде продукты с кислой реакцией (томаты, соленые огурцы, цитрусовые фрукты, квашеную капусту).
- Если пища пригорела, то сковороду заливают водой, нагревают на огне и дают время на отмачивание. Это позволит обойтись без жестких мочалок и мыла, снимающих защитный слой.
Советы
При очистке рекомендуется отдавать предпочтение более щадящим методам и средствам. К наиболее агрессивным способам относится механическая шлифовка, поэтому ее стоит использовать лишь в крайнем случае.
Промывают сковороду под струей горячей воды, используя параллельно мягкую губку. После снятия ржавчины емкость должна быть хорошо просушена полотенцем или путем нагревания на огне.
Видео по теме статьи
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины, подскажет видео:
Заключение
Чтобы благополучно пользоваться чугунной сковородой, необходимо понимать причины появления ржавчины, знать способы ее удаления и помнить о мерах профилактики.
Процедуру очищения проводят как с помощью народных средств, так и путем использования готовой бытовой химии. Чтобы выбрать подходящее решение проблемы, оценивают степень окисления сплава и финансовые возможности.
Источник
Как очистить чугунную сковороду, не испортив ее
На какие особенности стоит обращать внимание при чистке сковород: мнение экспертов
Эксперты рассказали, как качественно очистить чугунную или обычную сковороду, а также отметили, как восстановить поверхность, чтобы поднять вашу готовку на новый уровень.
И если вы думаете, что такому неприхотливому материалу, как чугун, не нужен уход, вы глубоко заблуждаетесь и абсолютно зря не придаете большого значения очистке сковород от прикипевшего жира и въевшихся остатков пищи. Это не только негигиенично, но и не очень хорошо для сковороды.
Ну, а знание того, как правильно очистить чугунную сковороду , поможет вам обеспечить долгую (вполне возможно, на несколько поколений) и беспроблемную эксплуатацию кухонного инвентаря № 1.
И правда, чугунные сковороды часто передаются из поколения в поколение, что свидетельствует об их долговечности и отличных эксплуатационных качествах.
Чугунная сковорода — это универсальная сковорода, на которой можно готовить все — от блинов и омлетов до мяса и овощей.
«Чугунные сковороды и просто сковороды отлично подходят для приготовления пищи, поскольку они равномерно нагревают пищу как на плите, так и в духовке. Если вы купите качественный инвентарь и будете хорошо за ним ухаживать, он прослужит вам всю жизнь», — говорит Джеймс Девоншир, глава кулинарной школы в Дейлсфорде .
Если сковорода будет правильно прогрета на огне с использованием оптимального количества подсолнечного или другого пищевого масла, то ее поверхность получит отличные антипригарные свойства и позволит придать быстрый колер продуктам, надежно запечатав в них всю влагу и полезные вещества.
Опытные повара, годами использующие чугунные сковороды, даже отмечают, что со временем сковороды начинают отдавать блюдам особый вкус и запах, по сравнению с новыми сковородками, сделанными из чугуна, что в некотором роде говорит о том, что чрезмерная чистка также не так полезна, как это может показаться на первый взгляд. В общем, все хорошо в меру.
«Если вы хотите, чтобы ваши стейки и жареные овощи имели потрясающий вкус, используйте подход «меньше значит больше» при чистке чугунной сковороды, — говорит Джеймс Робинсон, менеджер по продукции Judge and Stellar от компании Horwood , являющийся специалистом по традиционной посуде. — Это позволит сформировать остаточные запахи и придать желаемый аромат пищи, приготовленной на углях».
Как проще всего очистить чугунную сковороду?
Существуют разные мнения о том, как очистить чугунную сковороду, и эти иногда совершенно разные подходы могут сбить вас с толку.
Некоторые повара даже убеждают новичков, что лучше их вообще не чистить.
«Вместо чистки я рекомендую вытереть все остатки, сполоснуть горячей водой, насухо протереть мягкой тканью и смазать пищевым маслом, — говорит Джеймс Девоншир. — Жидкость для мытья посуды можно использовать только перед первым использованием или перед использованием новых видов приправ».
«Моющие средства способны просушить поверхность чугуна, но вы хотите сохранить увлажненную масляную поверхность, потому что это образует на чугуне естественное антипригарное покрытие», — добавляет Виола Торнепорт, менеджер магазина и интернет-магазина шведского эксперта по чугунной посуде Skeppshults .
Другой подход к очистке сковородок после использования приводит Пол Боу, шеф-повар известного французского бренда чугунной посуды Staub , который считает, что мытье сковороды в горячей мыльной воде не принесет никакого вреда — хотя лучше не перебарщивать с моющим средством, если вы не планируете повторно «приправлять» сковороду.
«При приготовлении жесткой пищи после готовки следует замочить чугунную сковороду, когда она остынет, а затем промыть мыльной водой перед ополаскиванием», — говорит эксперт.
« НО (!) не используйте мочалку или металлические скребки для очистки чугунной сковороды, так как они могут оказаться слишком жесткими. Вместо этого используйте мягкую губку или ткань».
А еще все эксперты сходятся во мнении, что ни в коем случае нельзя мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине, так как это лишит поверхность особенного флера приправ , который вы могли всегда ощутить на кухне вашей бабушки при готовке.
Также нужно помнить, что разогретую сковороду не стоит опускать шоковым методом под струю холодной воды.
«Никогда не подвергайте чугун шоковой смене температур, подвергая его воздействию холодной воды после разогрева, — предупреждает Боу. — А также не переводите его интенсивно из холодного состояния в горячее — всегда нагревайте чугун постепенно».
После ополаскивания протрите сковороду полотенцем, а затем просушите на медленном огне на плите. «Никогда не оставляйте чугунную сковороду сушиться на воздухе, так как вода вызовет ржавление железа», — говорит Виола Торнепорт.
«Чтобы избежать появления ржавчины и обеспечить постоянную готовность чугунной сковороды к работе, вам стоит регулярно смазывать ее растительным маслом», — добавляет Робинсон.
Глубокая очистка чугунной сковороды
1. Вы должны озаботиться глубокой очисткой чугунной сковороды только в том случае, если поверхность сильно пригорела. «Замочите в горячей мыльной воде (с моющим средством) и используйте пластиковую щетку, чтобы тщательно вытереть сковороду, а затем тщательно ее высушите», — советует Джеймс Робинсон, менеджер по продукции Judge and Stellar от компании Horwood.
2. При замачивании время от времени проверяйте сковороду в процессе и не оставляйте на ночь погруженной в воду.
3. «Если замачивание не помогло, то налейте в сковороду воды, включите медленный огонь и, добавив пищевую соду (грамм 30-50, в зависимости от объема сковородки), растворите ее в теплой, немного горячей воде, — добавляет Бау Стауба. — После охлаждения сполосните и промойте мыльной водой (или водой с моющим средством)».
При чистке сковороды будьте осторожны , чтобы не повредить раковину или рабочую поверхность под сковородой. Поставьте сковороду на старое полотенце, чтобы не поцарапать ее, прежде чем приступите к чистке.
Как почистить чугунную сковороду при помощи соли?
Некоторые повара чистят чугунную сковороду солью, поскольку ее можно использовать в качестве щадящего абразива.
Просто высыпьте крупную соль, пока сковорода еще теплая, и используйте влажную губку, кухонное полотенце или даже разрезанную сторону картофеля (да, есть такой старый сельский метод), чтобы очистить ее поверхность.
Когда сковорода станет чистой, слейте скопившуюся соленую воду, промойте, высушите и нанесите на ее поверхность немного подсолнечного или оливкового масла.
Как чистить заржавевшую чугунную сковороду?
Хотя появление ржавчины на чугунной сковороде может показаться катастрофическим делом, ее не так сложно удалить механическим методом — умеренно усиленной полировкой.
Специалисты едины во мнении — рекомендуется использовать стальную вату на наиболее загрязненных поверхностях и там, где присутствует большое количество ржавчины. Этого будет достаточно для того, чтобы поверхность снова выглядела как новая…
Если металлический спонжик не справляется, советуют применить мелкозернистую наждачную бумагу. Но только по месту «прописки» особо въевшейся ржавчины.
Удалив ржавчину, хорошо промойте сковороду в горячей мыльной воде и снова промойте поверхность.
Что нужно сделать со сковородой после чистки (восстановление антипригарного покрытия)?
После чистки важно вновь нанести антипригарное покрытие, чтобы защитить поверхность и предотвратить прилипание к ней пищи.
Подобное антипригарное покрытие для чугунной сковороды в основном представляет собой запеченный на ней слой масла (пищевого, разумеется). На сковороде должна быть черная глянцевая поверхность, поэтому, если она выглядит потертой или серой, вам нужно изменить ее цвет.
«Чтобы вновь подготовить чугунную сковороду, просто смажьте ее тонким слоем растительного масла, нагрейте в горячей духовке при температуре 220° C в течение не менее 10 минут и дайте остыть в духовке», — говорит Робинсон.
Дополнительно к запеканию масляной поверхности в духовке эксперт из компании Daylesford’s Devonshire рекомендует класть сковороду на решетку внутри духовки вверх дном, чтобы лишнее масло стекало на противень или кусок заранее положенной под нее фольги. Он советует «печь» сковородку в течение часа.
Также вы можете восстановить антипригарное покрытие сковороды на плите. Просто нанесите тонкий слой масла и нагрейте сковороду. Держите ее в нагретом состоянии пару минут. Сначала масло начнет дымиться, и когда оно перестанет — все готово! Возможно, вам придется повторить процесс восстановления сковороды несколько раз.
Также стоит подумать о выборе масла. «Масло не должно быть изысканным. Используйте то, что у вас есть, например подсолнечное», — подводит итог Джеймс Девоншир.
Однако производитель чугунной посуды Netherton Foundry утверждает, что для этих целей лучше всего подходит льняное масло.
Можно ли испортить чугунную сковороду?
Чугунную сковороду сложно испортить неумелыми действиями по ее очистке или при неправильном ее использовании, ведь даже если поверхность сильно испачкается или заржавеет, ее можно восстановить. Хотя ходят легенды, что некоторые «умельцы»-домохозяева все же умудрялись нанести такие глубокие царапины, что никаким нагаром их уже было не сгладить и сковородой было банально неудобно пользоваться.
1. Но что случается чаще и может быть действительно фатально для сковороды — это резкие перепады температурного режима, которые способны вызвать коробление изделия. «Винтом» ее скручивает при опускании еще очень горячей сковороды в холодную воду.
2. Также следует позаботиться о равномерном нагревании. Используйте конфорки диаметром, аналогичным диаметру дна сковороды. И если большая конфорка никакого вреда сковороде не принесет (разве что самой варочной панели), то конфорка малого диаметра может деформировать большую сковороду из-за неравномерного прогрева.
3. Кроме того, использование чугунной сковороды в посудомоечной машине также может привести к преждевременной ее поломке. Конечно, чугун там не расколется, но ручка, если она сделана из дерева или другого, не менее хрупкого материала, боящегося водяных бань, треснуть может.
Как сохранить чугунную сковороду в хорошем состоянии?
Помимо правильной очистки и повторного восстановления антипригарного покрытия чугунной сковороды, не стоит забывать и про то, что:
«При приготовлении пищи на чугунной сковороде стоит использовать пластиковые, деревянные ложки и шпатели, а не металлическую посуду», — говорит Бау Стауба, поскольку так вы можете повредить поверхность даже чугунной сковороды.
Источник