Можно ли чистить карабин вд40
quote: Originally posted by classhunter:
Вопрос, собственно такой:можно ли использовать WD-шку как постоянное смазочное средство, брызгая его на подствольные крюки и механизм?
Сейчас пользую «Циатим».Уменьшит ли Wd40 трение трущихся деталей и повысит ли их износоустойчивость?
Wd40 — это обезвоженный керосин, основная его задача вытеснять влагу (Н2О). Для уменьшения трения соприкасающихся поверхностей, следует применять ружейное масло.
quote: Originally posted by Тепленький69:
следует применять ружейное масло.
quote: Originally posted by Виталий А:
WD дает некоторый эффект смазки, но слишком летуча.
Если интересуют аэрозольные супер жидкие масла — купите лучше Брунокс.
Это так. Хуже от ее применения не будет, но это не должно быть основным средством для смазки, а является дешевым и эффективным средством для удаления влаги.
quote: сейчас помоему и глухарика стали делать в спреевской упаковке
Делают. Купил недавно такое.
quote: Originally posted by classhunter:
Сейчас пользую «Циатим».
а как смазку по механизмам-плохо
как и силикон
желательно пластично\аэрозольные смазки
quote: Originally posted by Ловец Снов:
Применение моторного масла для смазывания оружия вполне возможно, однако оно не обладает такой текучестью как специализированные масла и спреи и оно не всегда способно проникнуть глубоко. Кроме того, моторное масло не обладает должными свойствами по вытеснению влаги.
Что же касается WD40, то согласен с предыдущими участниками, что применение его как единственного смазывающего вещества не совсем правильно из-за его высокой летучести.
Согласен с Вами, но масла с высокой текучестью (малой вязкостью) иногда проникают не только в механизмы, но и в деревянные части ружья, если не аккуратно пользоваться.
Если делать полную разборку некоторых частей коробки для чистки- смазки (старые ружья или новые отечественные)), то иногда , ИМХО, предпочтительней именно высоковязкие масла, например качественные трансмиссионные c коэффициэнтом вязкости SAE W90. Там есть все необходимые присадки, антиокислители.
WD-40 — для смазки не фонтан, сохнет очень быстро.
Недавно купил для смазки каналов стволов в полевых условиях ХАДО — проникающую , очень жидкую, спрей. Приятно удивило отсутстиве запаха. Хоть и это не такая уж новизна, но я не сталкивался с этим раньше. При попадании смазки на воздух поглощается тепло, кожу холодит со страшной силой.
quote: Originally posted by Виталий А:
Глянь на жизнь проще не со стен кремля
Отъехай хотя бы 100 км. от Белокаменной — в лучшем случае найдешь Глухарь, а ехать в Москву за смазкой. !?
quote: Originally posted by greycrow74:
. Раньше активно использовал и Вд-40 и силиконку разную. На морозе силиконка однозначно лучше. При использовании Вд иногда спуск замерзал (когда в пирамиде стояло ружьё между сериями). Стою на номере, жму на спуск, а в ответ тишина. Сначала думал с предохранителем , что-то не так. После этого случая стал использовать силиконку, вроде лучше стало (у неё плёнка более стойкая).
Все с точностью до наоборот.
quote: Originally posted by greycrow74:
Меня очень удивило поведение силиконовой смазки в вашем случае.
quote: УСМ ружья в морозную погоду должен быть сухим и чистым, ВСЕ!
О! Это точно. Чего мазать то, как маргарин на хлеб. Почистили, протерли и все, не надо смазывать так, чтобы масло аж стекало, тогда и ничего клинить не будет. Лучше почаще чистить!
quote: Все с точностью до наоборот.
AFAIK именно смазочные свойства силикона не особо хороши. Однако его неоспоримым достоинством является инертность по отношению к резине дереву итп.
В сухих смазках меня смущают абразивные свойства входящих в их состав керамических частиц.
quote: Originally posted by КМ:
Не очень понимаю зачем смазывать оружие WD-40 и прочими НЕружейными средствами? Тем более когда есть возможность ВЫБОРА из нескольких типов ружейных смазок.
Ну попробую объяснить:
во первых ВД — одно из самых доступных средств для ЧИСТКИ оружия(можно купить не выходя из машины на любой трассе), которое надо сказать прекрасно справляется с задачами чистки, обезвоживания, нейтрализации продуктов горения и ржавчины.
Использование этого средства оправдано в полевых условиях, для тех кто много стреляет(чистка 3-ри и более раз в неделю) и расход специальной оружейной химии — бюджетно затратен.
Я надеюсь что с мнением, что оружие надо чистить — спорить никто не будет!? Если механизмы оружия чистые, но не смазанные — оружие ВСЕ РАВНО будет исправно функционировать(на зиму многие полностью снимают смазку).
quote:
Следовательно при НЕВОЗМОЖНОСТИ использовать специальные оружейные масла, достаточно просто почистить стволы и механизмы ВД и продолжать эксплуатировать.
quote: Originally posted by КМ:
Да это я понял и не спорю. Просто странно читать сравнение спец. смазок и оружейных. Тем более удивительно, что люди собираются на охоту — затариваются патронами (в специализированных магазинах), манками и пр пр., а смазку собираются покупать на трассе. И это при том, что ружья у многих не дешевые.
Зачем мне на охоте специальные оружейные смазки!?
Я не собираюсь делать полную разборку оружия, для смазки УСМ.
Ну и скажите мне какое средство для чистки стволов(большего и не требуется) ЗНАЧИТЕЛЬНО превосходит ВД по своим характеристикам не говоря уже о цене
quote: Использование этого средства оправдано в полевых условиях, для тех кто много стреляет(чистка 3-ри и более раз в неделю) и расход специальной оружейной химии — бюджетно затратен.
quote: ЗНАЧИТЕЛЬНО превосходит ВД по своим характеристикам
Огненная жидкость 40-градусная, опять же, дезинфекция. Все равно ее берут на охоту. Ну не Вы, так основная масса.
P.S. Кстати дезифекция очень нужная вещь — меня вот за городом какая-то тварь в руку кусанула, так правой рукой действовать вообще не мог — не то что ружье, телефон не мог поднять. Пришлось спиртовые компрессы делать.
quote: Originally posted by Ловец Снов:
О бюджете сложно говрить. Я купил себе балон Брунокса 400 мл в феврале этого года и вот только сей час он заканчивается и это при том, что по мимо охоты я достаточно часто хожу на стенд. Брунекс мне обошелся 300 рублей в то время как ВД-40 аналогичного объема стоит 200 рублей. Если кто-то считает, что переплата в 100 рублей в год за лучшие смазывающие свойства, является критичной, то я не знаю, что на это можно ответить.
Да, Брунокс великолепное средство, превосходит ВД-40 своим смазывающе-защитным эффектом(который собственно не всегда нужен для внутренней пов-ти стволов), всегда при случае беру ее, НО их филиала нет в моем районе, так же нет и оружейного магазина — а автокосметика есть везде!
Ну и по ценам: http://www.cosmetic-auto.ru/search.html?search=WD-40
quote: Если нравятся средства с основным составляющим керосином, то не проще просто керосина купить? Еще бюджетнее, а на сдачу масла какого нибудь, лучше синтетику.
quote: Originally posted by OlegF:
Если нравятся средства с основным составляющим керосином, то не проще просто керосина купить? Еще бюджетнее, а на сдачу масла какого нибудь, лучше синтетику.
Аэрозоль удобнее и универсальнее. У 50% автолюбителей в любое время в машине лежит балон с ВД, в зимнее время у 70 %.
Да, попробуйте залить жидкий керосин в замерзший замок и сразу поймете удобство аэрозоля с трубкой для чистки оружия.
Источник
Можно ли чистить карабин вд40
Помогите разобраться с чисткой
Во всех темах про чистку пишут о главном, что патч наматывается на вишер, наносится некий состав и т.д. А мне бы с азами разобраться.
В магазинах я в наборах вижу только пластиковый и медный ерш и пуховку. Вишеров как на зарубежных видео, на которые накалываются патч не встречал.
Купил вишер с петлей — он вообще для чего?
Сейчас патчи наматываю на пластиковый ерш. Насколько это плохо? Где можно купить в москве недорогой бронзовый вишер?
После стерльбы заливаю в ствол WD-40, ей же и чищу в основном, (Если много стрелял то еще Bore Cleaner пахнущий бензином добавляю). Это не вредит стволу?
Какого размера должен быть патч? Исходя из каких размеров его нарезать? (Калибры 22LR, 223., n 308.) Сейчас режу из Ашановской чудо салфетки — возможно стоит что то другое использовать?
Если Шуманит и нашатырный спирт заливать в нехромированный ствол — повредит ли это внутренней поверхности?
Заранее спасибо за ответ или ссылку!
Денег лишних нет — все бюджетно.
Нужен максимально экономный и доступный вариант содержания оружия.
Поэтому шуманит и Нашатырь мой выбор — дешево, и есть везде.
quote: Originally posted by Vertigo:
Купил вишер с петлей — он вообще для чего?
Берете старый латунный ерш, обкатываете его твердым чем0нибудь до полного сминания щетинок, получаете шершавый «вишер». На него наматываете квадратный патч, как на фото.
quote: Originally posted by Vertigo:
Добрый день!
Купил вишер с петлей — он вообще для чего?
Я сайгу чищу именно таким, вставляю шомпол в ствол и тащу патч от дульного среза к ствольной коробке. Все устраивает.
По поводу химии — сразу после покупки первого нарезного я купил Роблу, Хопс 9, ВД, Баллистол.
Со временем отказался от них из-за сильного запаха (что-то мне подсказывает, что каждую неделю вдыхать коктейль Робла-Хопс-ВД не очень полезно и может сказаться на здоровье), поэтому перешел на Глухаря с Шуманитом (+ ВД кое-где капнуть из шприца на пружинки и т.п.), т.к. чистят отлично, и совсем не пахнут.
Я сайгу чищу именно таким, вставляю шомпол в ствол и тащу патч от дульного среза к ствольной коробке. Все устраивает.
По поводу химии — сразу после покупки первого нарезного я купил Роблу, Хопс 9, ВД, Баллистол.
Со временем отказался от них из-за сильного запаха (что-то мне подсказывает, что каждую неделю вдыхать коктейль Робла-Хопс-ВД не очень полезно и может сказаться на здоровье), поэтому перешел на Глухаря с Шуманитом (+ ВД кое-где капнуть из шприца на пружинки и т.п.), т.к. чистят отлично, и совсем не пахнут.
А патч плотно при это идет по стволу или это нужно только для нанесения хим состава? И из какого материала и какого размера вы используете патч?
quote: Originally posted by Wop:
вставляю шомпол в ствол и тащу патч от дульного среза к ствольной коробке. Все устраивает.
Движение «туда-сюда» раз десять делаю только ершиками (пластиковым с шуманитом и медным с глухарем).
Вы Глухарь щелочной используете?
quote: Originally posted by Vertigo:
Я вот думаю, может лучше тянуть не с дула, а с казны? Практически тоже самое, но грязь будет не в коробку падать, а в ведро.
Вся грязь на патче, это не принципиально. Просто с дульного среза квадратик ткани намного удобнее немного подкрутить, чтобы в ствол входил с определенной плотностью.
Еще в детсве, при работе с тачкой/тележкой на даче заметил, что «тащить» значительно легче чем «толкать» (патч не клинит и шомпол не гнется).
quote: Originally posted by Vertigo:
Вы Глухарь щелочной используете?
Нейтральный, хотя, по-моему, и в «щелочном» щелочи нет (нагар не отъедает + латунный ершик может днями быть смазан щелочным маслом, и нефига не окислится, при на несении Шуманита латунь/бронза темнеет минут за 10).
quote: Originally posted by DC:
патчи из нетканого материала
у меня наоборот лучше всего идет «качественный» хлопок из старых вещей, в идеале — мягкие джинсы или плотная футболка
p.s.
кстати, попробую тест провести на плите — неделю-две не мыть, и когда достигнется нужный слой нагара и жира на стеклянной поверхности попробовать на 2-х участках Хопс N9 и Шуманит.
quote: Originally posted by Wop:
у меня наоборот лучше всего идет «качественный» хлопок из старых вещей, в идеале — мягкие джинсы или плотная футболка
DC написал все правильно, не стоит потом лить горьких слез после шуманита и прочей шляпы,
а также закосяченого ствола китайским шомполом и ущербными вишерами из охот.магазина,
а ещё если и с дула чистить. Что-то смотрю никто в теме про кипяток и фейри
пока не написал. Неужели эксперты ещё не подтянулись?
зы: стоит один раз попробовать нормальный шомпол, вишеры, патчи и химию —
и вопрос будет закрыт раз и навсегда, в результате чистый ствол и существенная
экономия времени, а как известно время деньги, как раз на химию заработать сможете.
quote: Originally posted by Wop:
«тащить» значительно легче чем «толкать»
quote: Originally posted by dallas:
гыгы трусы попробуйте старые, тоже должно быть неплохо
DC написал все правильно, не стоит потом лить горьких слез после шуманита и прочей шляпы,
а также закосяченого ствола китайским шомполом и ущербными вишерами из охот.магазина,
а ещё если и с дула чистить. Что-то смотрю никто в теме про кипяток и фейри
пока не написал. Неужели эксперты ещё не подтянулись?
зы: стоит один раз попробовать нормальный шомпол, вишеры, патчи и химию —
и вопрос будет закрыт раз и навсегда, в результате чистый ствол и существенная
экономия времени, а как известно время деньги, как раз на химию заработать сможете.
quote: Originally posted by Rive:
Если после 15 минут неспешной работц у Вас чистый ствол и белоснежный патч — вы на верном пути. Если же убиваете час, другой — то что-то в Вашей жизни не так.
очень точно замечено!
quote: Если после 15 минут неспешной работц у Вас чистый ствол и белоснежный патч —
quote: Originally posted by vstar:
.-то перед этим ствол был вычищен в ноль и из него не стреляли .10-15 минут нужно только на то,чтобы удалить медь из идеально обкатанного\отполированного ствола,а там ещё и нагар есть,с которым тоже надо повозиться.И получается,что в идеале-минимум 30 минут,нормально-час.И это с правильной химией.А то ТС до конца жизни до Вашего критерия не дотянется и будет думать что у него одного в жизни что-то не так.
quote: Originally posted by dallas:
гыгы трусы попробуйте старые, тоже должно быть неплохо
DC написал все правильно, не стоит потом лить горьких слез после шуманита и прочей шляпы,
а также закосяченого ствола китайским шомполом и ущербными вишерами из охот.магазина,
а ещё если и с дула чистить. Что-то смотрю никто в теме про кипяток и фейри
пока не написал. Неужели эксперты ещё не подтянулись?
зы: стоит один раз попробовать нормальный шомпол, вишеры, патчи и химию —
и вопрос будет закрыт раз и навсегда, в результате чистый ствол и существенная
экономия времени, а как известно время деньги, как раз на химию заработать сможете.
Полностью согласен если чистить болт с черным стволом. Да и с нашим порохом(а патрон,я так понял,парнаулллл. )Особая проблемма именно нагар.
Так вот — АК(ну или Сайга)чистить по правилам высокоточки после зверской пальбы-расточительство. У меня рука не подымается!)))
Про фейри с горячей водой-а почему нет,если потом промыть под краном,просушить и хорошенько пройтись маслом(ВД,кстати,отлично после такого душа как раз вытесняет воду.Вполне работает(кто чистил Винторез-тот меня поймет))).Щаз тоже перешел на шуманит-доволен аки слон!Отдирает нагар везде без применения более жесткого варианта(ну там песочек или губка для медных труб. ) ))))
Все способы имеют право на жизнь для каждого конкретного случая.ИМХО,конешно. )))
Читайте инструкции, пожалуйста!
Хотя мне приходилось видеть «Вепрь» и «Сайгу», которые НИ РАЗУ не чистились в течение лет 5 — 7-ми! СУХИЕ! И . стреляют!
Но не видел ни одного карабина с повреждениями дульной части от шомпола.
quote: Originally posted by wolodya_59:
Просто в сибирских деревнях охота — увлечение потомственное, и старики рассказывают, что 3-х и 4-х линейки они не чистили. Сеять начнёт — отпилят сантиметров 10 от ствола и дальше охотят. Потом ещё 10, ещё, и т.п. Потом берут другую винтовку.
слышал, что там еще лаптем щи хлебают и незамерзайку пьют.
Основная проблема после выстрела убрать нагар из ствола пока он не захряс, и все сказки про «отсутсвие чистки» от лукавого, нормально стрелять винтовка не будет. Тут кому что нравится:
1. растворители от авто до спец-оружейных (эффективно,но сильно воняют)
2. бытовая химия (чуть менее эффективна, но зато пахнет ромашкой )
3. веретенка и керосин (для пользователей прошедших службу в армии и любителей по. ца с оружием, как в том анекдоте про золотую рыбку и танкистов)
quote: Originally posted by DC:
Чистить Сайгу с казны нормальным шомполом гораздо удобнее и быстрее, чем с дула стальным. Если целью ставится именно чистка, чтобы было чисто, а не пошоркать туда-сюда для вида.
Как же вообще можно чистить, что чистка с дула удобнее ? Куда девается при таком способе чистки грязный патч, куда стекает химия ? В коробку ? Это что, вы ещё и коробку Сайги после этого вынуждены чистить .
quote: Originally posted by wolodya_59:
от коррозии. Атмосферные воздействия у среза выше, чем в середине — роса ближе. + нагар.
quote: Это про хромированный ствол?
quote: Originally posted by wolodya_59:
Про грязь из ствола — это после скольки лет стрельбы должна литься грязь?
quote: Originally posted by wolodya_59:
Каждый чистит как он хочит. Многия знания — многия печали.
quote: Originally posted by wolodya_59:
ЗдОрово! Я УСМ раз в год разбираю.
quote: Originally posted by wolodya_59:
ЗдОрово! Я УСМ раз в год разбираю.
quote: Originally posted by wolodya_59:
Так никто не скажет, за сколько чисток со среза появится раструб на полях?
Источник