- Как варить морковь
- Содержание
- Сколько времени нужно варить морковь до готовности
- Как правильно варить морковь
- Как варить морковь для салата
- Как варить морковь в кастрюле
- Как варить морковь в пароварке
- Как варить морковь в мультиварке
- Как варить морковь в скороварке
- Как варить морковь в микроволновке
- Как варить морковь для прикорма
- Другие материалы сайта
- Рецепт: как правильно приготовить морковь для салатов
- Состав будущего для варки
- Как варить морковь для салатов?
- Полезные советы
- Related Posts
- ADD YOUR COMMENT
- Вход через соцсети
- Задай вопрос
- Свежие записи
- Присоединяйся к нам
- Как правильно варить овощи для салата
- Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы
- Как варить морковь для салатов
- Как правильно и сколько варить картошку для салатов
- Классический рецепт варки картошки в «мундире»
- Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»
- Как быстро сварить картофель и морковь для салата
Как варить морковь
Содержание
Для многих станет неожиданностью тот факт, что вареная морковь гораздо полезней, нежели сырая. Это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями. Если сварить морковь, то уровень лютеина, укрепляющего зрение, в ней будет выше на 11% по сравнению с сырой. И, несмотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, оставшиеся намного лучше усваиваются организмом.
Казалось бы, что такой элементарный вопрос, как долго варить морковь, не должен вызывать каких-либо сложностей даже у начинающей хозяйки. Но на самом деле есть немало тонкостей в этом нехитром процессе. Начиная от выбора способа варки – в кастрюле, мультиварке, микроволновке, заканчивая временем приготовления для того или иного блюда. Попробуем детально разобраться, как варить морковь, чтобы сохранить витамины и сколько времени для этого понадобится.
Сколько времени нужно варить морковь до готовности
Целая морковь в кожуре варится 20-25 минут.
Очищенные кусочки моркови будут готовы через 10-15 минут.
В скороварке на приготовление моркови уйдет 6-7 минут.
Как правильно варить морковь
Есть несколько тонкостей, которые позволят отварить морковку правильно, сделать её наиболее полезной и вкусной. Так:
- при варке моркови с кожурой в ней сохраняется максимум витаминов;
- солить морковь нужно после приготовления, иначе она потеряет свою сладость;
- в вареной морковке сохраняется больше витаминов, нежели в запеченной и приготовленной на пару;
- в супе для насыщенного овощного аромата морковь добавляется в два этапа – вначале отваривается целиком и выбрасывается, а затем уже добавляется в виде заправки;
- чтобы морковка лучше чистилась, после варки ее нужно окунуть в холодную воду.
Как варить морковь для салата
Вареная морковка является компонентом многих салатов. Многих интересует не только, сколько времени варить морковь для винегрета, шубы или оливье, но и можно ли варить этот корнеплод вместе с другими овощами в мундире. Картошку, свеклу и морковь можно варить вместе, но время приготовления у этих овощей разное, поэтому закладывать их в кастрюлю нужно с учетом того, что будет выниматься первым. По этой причине не очень удобно варить такие овощи вместе в скороварке, ведь придется несколько раз спускать давление, чтобы достать уже готовое.
Время, необходимое для варки моркови для салатов, зависит от способа приготовления, которые мы рассмотрим ниже.
Как варить морковь в кастрюле
Классическим способом обычно варят морковь в кастрюле. Для этого необходимо:
- тщательно помыть корнеплод от грязи, стараясь не повредить шкурку;
- подобрать кастрюлю нужно размера, чтобы по возможности морковь расположилась горизонтально. В принципе, можно и разрезать ее пополам, но делать это нежелательно;
- залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла морковь;
- закрыть крышкой и поставить на плиту;
- варить от момента закипания 20-25 минут; время варки напрямую зависит от размера. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть морковку ножом – готовая легко протыкается, а переваренная начинает разваливаться;
- остудить корнеплоды под струей холодной воды, так они будут чиститься намного проще.
Как варить морковь в пароварке
Пароварка отлично подходит для приготовления этого овоща. Варить морковь в пароварке можно как целиком, так и кусочками. Лучше, конечно, это делать с целыми неочищенными корнеплодами.
- перед приготовлением морковь необходимо тщательно помыть;
- налить в емкость пароварки необходимое по инструкции количество жидкости;
- варить в пароварке целую морковь 30-35 минут, кусочками – 20-25 минут.
Как варить морковь в мультиварке
Эта умная кастрюлька многим заменила процесс готовки на плите. Варить морковь в мультиварке практически так же, как и в обычной кастрюле. Можно использовать режим «Варка», «Суп» или «На пару», для последнего режима необходимо поместить морковь в специальную подставку для приготовления на пару.
Как варить морковь в скороварке
Скороварка – незаменимый кухонный девайс, позволяющий существенно сэкономить время. В ней можно отлично сварить морковь. Подготовка к варке также будет состоять из тщательной мойки, а вот сам процесс варки займет не больше 6-7 минут.
Как варить морковь в микроволновке
Многие думают, что в микроволновке можно только разогревать пищу. На самом деле это не так. Этот прибор позволяет приготовить многие блюда, в том числе и быстро сварить морковь. В микроволновке морковка варится практически без воды, в пакете или специальной посуде для микроволновки.
Чтобы сварить морковь в микроволновке нужно:
- предварительно тщательно вымыть морковь;
- плотно замотать в пакет или положить в специальную закрывающуюся посуду для микроволновой печи;
- установить мощность 1000 Вт и выставить время 7-9 минут. Если же максимальная мощность 800 Вт, время приготовления будет составлять 9-11 минут;
- чтобы сварить кусочки моркови, в емкость нужно добавить 2-3 столовые ложки воды и выставить время 4-5 минут на мощности 800 Вт.
Как варить морковь для прикорма
Пюре из моркови не является первым продуктом для прикорма. Этот овощ считается аллергенным для грудничка и вводится позже других овощей, желательно не раньше 9-10 месяцев. Лучше вводить морковку в рацион постепенно и в виде монокомпонентного пюре, чтобы точно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергию.
Для детского пюре нужно выбирать непорченый овощ, желательно домашний, выращенный без добавления химикатов. Несмотря на то, что неочищенная морковь более вкусная в вареном виде, нежели очищенная, для ребенка лучше готовить ее в очищенном виде. Дело в том, что в кожуре могут сохраняться остатки удобрений, а это может быть опасным для малыша. Лучше не рисковать и очистить морковь перед приготовлением.
Чтобы сварить морковь для детского пюре, нужно:
- тщательно вымыть корнеплод;
- очистить от шкурки;
- порезать кусочками 2-3 см;
- опустить в холодную воду;
- варить 12-15 минут с момента закипания.
Соль в детский прикорм добавлять не нужно! Готовую морковь можно заправить несколькими каплями растительного масла, желательно оливкового.
Другие материалы сайта
Узнайте как варить баранину правильно, чтобы не было плохого запаха и она не переварилась
Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить свинину, чтобы не испортить продукт
Даже самые простые вещи иногда кажутся сложными. узнайте, сколько же правильно варить перепелиные яйца, чтобы их не испортить
Источник
Рецепт: как правильно приготовить морковь для салатов
В этой статье мы расскажем, как варить морковь для салатов. Но начнем с того что этот овощ известен людям уже давно. Кроме того, не секрет и то, что морковь великолепно справляется с улучшением зрения, обновляет состав крови, может способствовать улучшению иммунитета. За счет большого количества клетчатки, она помогает очистить организм и даже способствует удалению лишнего жира.
Морковь отличается большим запасом витаминов и минералов. Например, там имеются каротиноиды и витамины группы В, различные флавоноиды и многое другое. Благодаря этому она часто используется практически во всех блюдах.
Кроме того, за счет минусовой калорийности, морковь может применяться и в системах питания, например, в диете ангела, которая помогает очистить организм от шлаков и ускоренный расход жира. Стоит разобраться, как правильно варить данный этот овощ, чтобы он не потерял своих свойств.
Состав будущего для варки
Для варки потребуется приготовить:
- морковь в нужном количестве;
- чистая вода;
- небольшое количество соли;
- кастрюля нужного объема;
- щетка для чистки овощей;
- ложка;
- нож или вилка.
Как варить морковь для салатов?
Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо сделать правильный выбор.
К моркови предъявляются следующие требования:
- она должна быть твердой;
- не должно быть трещин или черных пятен;
- цвет должен быть ярким;
- поверхность корнеплодов должна быть гладкой и ровной;
- в отдельных случаях требуется, чтобы плоды имели одинаковые размеры.
После того, как нужное количество отобрано, морковь следует тщательно промыть в прохладной воде. После этого надо взять щетку и немного поскрести. После этого снова тщательно промыть.
Чистить морковь ножом не желательно, чтобы не удалить важные вещества. Перед варкой не стоит резать корнеплоды. Все дело в том, что чем меньше плод, тем больше площадь его соединения с водой, а значит, происходит потеря питательных веществ.
Целые плоды нужно положить в кастрюлю, после чего они заливаются кипятком. Его предварительно нужно подсолить. Вода должна чуть-чуть покрывать, примерно на 1 палец поверхность овощей. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на большой огонь.
После того, как вода закипела, следует уменьшить огонь до минимального и снять крышку с варочной емкости. Корнеплоды следует периодически помешивать. Это позволяет им не прилипать ко дну кастрюли.
Этот овощ варится в течение 20-25 минут. Для проверки готовности, следует периодически протыкать его вилкой или ножом. Готовая морковь будет легко прокалываться. Варить нужно так, чтобы середина была чуть твердой. Разваренные овощи не идут в салат.
После того как морковь готово, воду нужно слить, после чего корнеплоды должны остыть.
Стоит сказать, что вареная морковь обладает большим количеством легкоусвояемых веществ, нежели в сырой. Например, примерно на треть увеличивается уровень антиоксидантов.
Полезные советы
Для того чтобы морковь не потеряла свой цвет, необходимо во время готовки в воду добавлять около ½ ч. л. питьевой соды. В результате корнеплод будет ярко-оранжевым.
Стоит помнить о том, что данный продукт является самодоваривающимся овощем, а потому ее можно будет снять с огня немного раньше, оставив под крышкой. Через 10-20 минут, она будет полностью готова. Время зависит от размеров плода.
На этом у нас все. Теперь вы знаете правильный рецепт, как варить морковь для салатов. Мы надеемся, что данная публикация вам понравилась и стала для вас полезной.
Related Posts
ADD YOUR COMMENT
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вход через соцсети
Задай вопрос
Свежие записи
Присоединяйся к нам
Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.
И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.
Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!
Источник
Как правильно варить овощи для салата
Как правильно и сколько времени варить овощи для салата?
Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.
Сейчас, в этой статье мы разберем:
- как варить овощи в кастрюле на плите;
- сколько времени варится свекла, морковь, картошка в «мундире»;
- в какую воду нужно класть овощи при варке;
- нужно ли чистить свеклу и морковь перед варкой;
- почему картошку для салатов варят в кожуре («мундире»).
Старайтесь не варить овощи вместе. Все они должны вариться раздельно. Так они не будут впитывать сок друг друга.
Существует золотое правило кулинара:
- Овощи, растущие под землей, при варке кладутся в холодную воду. Варятся до готовности и проверяются мягкие или нет – зубочисткой, ножом или вилкой.
- А овощи, растущие над землей – в кипящую воду. Они всегда должны быть «al dente», то есть немного не доваренными.
Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы
Для варки выбираются небольшие корнеплоды.
Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.
Далее нужно тщательно помыть корнеплод.
Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.
Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.
Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.
До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.
Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.
Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.
Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.
От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).
После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.
Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.
Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.
При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.
Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.
Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.
Как варить морковь для салатов
Для начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.
Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.
Хорошо помойте корнеплоды под проточной водой, удаляя всю грязь.
Для того, чтоб сохранились все полезные витамины, очищать и разрезать морковь не рекомендуется.
Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.
Варить с закрытой крышкой. Варится морковь, после закипания, 20 – 30 минут (в зависимости от сорта и размера).
Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.
Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.
Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.
Читайте также: морковь — полезные свойства
Как правильно и сколько варить картошку для салатов
Считается, что правильней и полезней варить картошку для салатов – в кожуре. Или, как еще называют, в «мундире».
Почему для салатов варят картошку в «мундире»?
«Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.
Классический рецепт варки картошки в «мундире»
Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.
Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, и заливаем холодной водой на 2 сантиметра выше корнеплода.
Для того, чтобы в процессе варки не трескалась кожура, добавляем соль из расчета 0,5 столовых ложки на литр воды. Также, чтоб картофель не треснул при варке в «мундире», можно добавить чайную ложку 9% уксуса.
Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).
Варим картофель 18 – 20 минут.
Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.
Сливаем воду и охлаждаем, залив холодную воду. Так она будет легче чиститься.
Вареные овощи, пока они теплые, легче очищаются от кожицы.
Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»
- картофель – 1 килограмм;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 0,5 килограмма.
Подготавливаем клубни картофеля:
- выбираем одинаковые, небольшого размера картошки;
- хорошо промываем под проточной водой.
В кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды.
Высыпаем пол килограмма соли. Кладем картофель.
Ставим на плиту и доводим до кипения на большом огне. Далее огонь уменьшаем. Варим 20 -30 минут.
Картошку остужаем, промываем, чистим и используем для приготовления салатов.
При таком способе приготовления – главное, чтоб не была повреждена кожура картошки.
Картофель получается с оригинальным вкусом (как печеный) и не переваривается.
Воду в которой варили картофель можно использовать еще несколько раз.
Как быстро сварить картофель и морковь для салата
Этот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».
Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.
Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.
Отправляем в нее кубики моркови.
После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.
Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.
После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.
При таком способе готовки – главное не переварить картошку.
Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.
Источник