- Рецепты и способы, как быстро и эффективно очистить чугунную сковороду от ржавчины
- Почему появляется ржавый налет?
- Народные средства для применения в домашних условиях
- Пищевая сода
- Как убрать поваренной солью?
- Уксус
- Как избавиться при помощи Кока-колы?
- Механическая чистка
- Специальные составы
- Sanita Антиржавчина
- Cillit BANG
- Syntilor Ruggine
- Что нельзя использовать и по какой причине?
- Как восстановить защитный слой?
- Профилактика появления коррозии и рекомендации по уходу
- Советы
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Практические способы, как отчистить сковороду чугунную от нагара: целых 9 штук!
- Чистка сковороды от нагара: за и против
- Как почистить сковородку от нагара и жира народными средствами
- Способ 1.
- Способ 2.
- Способ 3.
- Способ 4.
- Способ 5.
- Как почистить сковороду от нагара при очень сильных загрязнениях
- Как очистить алюминиевую сковороду от нагара
- Видео по теме
Рецепты и способы, как быстро и эффективно очистить чугунную сковороду от ржавчины
Толстостенные сковороды из чугуна ценятся за долговечность и удобство при готовке блюд. Однако в силу ряда причин на их поверхности возможно появление ржавчины.
Чтобы удалить налет, используют народные способы или специальные средства из разряда бытовой химии.
Чтобы защитить чугун от повторного окисления, необходимо применять профилактические меры и правильно ухаживать за посудой.
О том, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, расскажем в статье.
Почему появляется ржавый налет?
Почему на чугуне появилась ржавчина? Коррозионный налет на поверхности чугунных сковородок может появляться по нескольким причинам:
Производственный брак. Он дает о себе знать, если при изготовлении посуды использовался некачественный материал или были нарушены правила шлифовки изделия.
- Неграмотная первая эксплуатация. Она заключается в игнорировании прокаливания сковороды с маслом после покупки.
- Хранение в посуде продуктов. Влажная поверхность и наличие пищи на протяжении длительного времени приводит к коррозии металла.
- Редкое использование сковороды по прямому назначению. Чем реже нагревается чугун, тем он активнее в химическом отношении.
Народные средства для применения в домашних условиях
В домашних условиях можно воспользоваться разными способами очищения чугуна от ржавого налета. У каждого метода свой уровень эффективности и сложности применения. Общими особенностями народных средств являются малые финансовые расходы и доступность.
Пищевая сода
Порошок насыпают на дно посуды и добавляют небольшое количество воды, чтобы образовалась пастообразная масса. Это средство втирают мягкой губкой в ржавые пятна, после чего промывают емкость. Если следы ржавчины остались, повторяют обработку содой.
Как убрать поваренной солью?
Обычная соль мелкого или крупного помола также помогает снять ржавый налет.
Средство в количестве 3-5 столовых ложек насыпают в посуду и прокаливают ее на огне. Далее разводят соль водой до состояния густой кашицы и трут губкой поврежденные места.
Если ржавчину не удается снять с первого раза, повторяют очищение солью или любым другим подходящим средством.
Уксус
Для очищения в посуду наливают небольшое количество уксусной кислоты и оставляют для замачивания на несколько часов.
Способ относится к числу наиболее эффективных, так как оксид и гидроксид железа вступают в реакцию с уксусной кислотой, в результате чего ржавчина исчезает с поверхности сковороды без нагревания и физических усилий.
Как избавиться при помощи Кока-колы?
Емкость, которая по размеру превышает сковороду, заполняют Кока-колой и нагревают. Опускают в посуду сковороду и выдерживают 40-60 минут.
Ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, вступает в реакцию и уменьшает количество окисленного железа. Вместо Кока-колы можно взять любой другой газированный напиток с похожими качествами. Способ считается безопасным, простым и результативным.
Механическая чистка
Ржавчину можно соскоблить с поверхности сковороды металлической мочалкой или жесткой щеткой. Посуду натирают до полного исчезновения оранжевого налета.
Способ самый дешевый, но трудоемкий, так как требует приложения физических усилий.
Альтернативой металлической губке может быть шлифовальная машинка с насадкой в виде мелкой наждачки. Метод эффективен и целесообразен, если на посуде образовался толстый слой ржавчины, который сложно удалить мягким преобразователем.
Специальные составы
Жидкости и концентраты, предназначенные для удаления отложений ржавчины, содержат в своем составе сильнодействующие вещества. Они обеспечивают высокую эффективность, но требуют соблюдения мер предосторожности.
Sanita Антиржавчина
Известный российский бренд выпускает гелеобразное универсальное средство от ржавчины на металлических поверхностях. В составе концентрата имеются органические кислоты, в том числе щавелевая. На их долю приходится до 30% от всех составляющих. Количество НПАВ – менее 5%.
Гель наносят губкой или кисточкой на ржавчину и оставляют на 3-4 минуты для реакции. Максимальное время выдержки (при толстом ржавом слое) может составлять 10 минут. Далее поверхность зачищают щеткой или грубой губкой и тщательно промывают в воде. Флакон на 500 мл продается в магазинах за 85-105 рублей.
Cillit BANG
Универсальное средство российского производства, разработанное для удаления ржавчины и известкового налета. В формуле геля содержится не более 5% НПАВ. Активным веществом является щавелевая кислота.
Для очищения поверхности ее сначала смачивают водой. На губку наносят Cillit BANG и протирают места, покрытые ржавчиной. Время экспозиции зависит от толщины налета и составляет от одной до пяти минут. После этого посуду промывают в большом объеме воды. Стоимость флакона объемом 450 мл в среднем составляет 230 рублей.
Syntilor Ruggine
Жидкий концентрированный удалитель ржавчины от российского производителя. Средство предназначено для очищения металлических поверхностей. В составе отсутствуют хлор- и ртутьсодержащие вещества. Преобразователь ржавчины считается безопасным для здоровья человека и окружающей среды, может сливаться в общую канализацию.
Перед применением средство взбалтывают, разводят водой в пропорции 1:3 и наносят губкой на ржавые пятна. Оставляют посуду на 5-8 минут для прохождения реакции. Далее очищают поверхность жесткой щеткой. Завершают процедуру промыванием водой. Средняя цена на бутыль весом 1 кг составляет 300 рублей.
Что нельзя использовать и по какой причине?
Для очищения и мытья чугунной посуды не рекомендуется применять пенообразующие моющие средства. Они дают обезжиривающий эффект и снимают защитную масляную пропитку. Открытые поры чугуна освобождают доступ влаги к металлу и инициируют процесс коррозии.
Не стоит без особой необходимости применять металлические щетки. Они повреждают защитное покрытие и делают поверхность чугуна уязвимой к влаге и химическим веществам.
Как восстановить защитный слой?
После любой чистки сковороду промывают в большом количестве воды и вытирают насухо полотенцем или салфеткой. После этого приступают к созданию защитного слоя, который предохраняет чугун от коррозии.
Работа включает несколько шагов:
нагревают духовой шкаф до 180 градусов;
- смазывают сковороду тонким слоем растительного масла;
- кладут посуду в духовку вверх дном;
- прокаливают сковороду в течение часа;
- держат посуду в духовке до полного остывания;
- сковородку промывают теплой водой, вытирают насухо.
Для обмазывания сковороды допускается использовать любой сорт растительного масла, кроме оливкового (оно коптит при обжиге), а также любую разновидность животного жира.
Масло и растопленный жир проникают в микропоры чугуна, создавая водонепроницаемое покрытие. Такой способ защиты необходимо использовать после каждой чистки посуды, независимо от применяемого средства.
Профилактика появления коррозии и рекомендации по уходу
Чтобы чугунная сковорода не доставляла проблем, необходимо во время всего срока эксплуатации придерживаться правил по уходу:
- Чугунная посуда не предназначена для хранения продуктов, так как влажная среда провоцирует коррозионные процессы. Еду перекладывают из сковороды сразу после готовки.
- После приготовления пищи еще не остывшую сковороду нельзя сразу ставить под холодную воду, ей необходимо время для остывания естественным образом.
- Рекомендуется сохранять маслянистую пропитку во время всего срока эксплуатации. Если защитный слой исчез, его необходимо восстановить.
- Желательно не обжаривать и не тушить в чугунной посуде продукты с кислой реакцией (томаты, соленые огурцы, цитрусовые фрукты, квашеную капусту).
- Если пища пригорела, то сковороду заливают водой, нагревают на огне и дают время на отмачивание. Это позволит обойтись без жестких мочалок и мыла, снимающих защитный слой.
Советы
При очистке рекомендуется отдавать предпочтение более щадящим методам и средствам. К наиболее агрессивным способам относится механическая шлифовка, поэтому ее стоит использовать лишь в крайнем случае.
Промывают сковороду под струей горячей воды, используя параллельно мягкую губку. После снятия ржавчины емкость должна быть хорошо просушена полотенцем или путем нагревания на огне.
Видео по теме статьи
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины, подскажет видео:
Заключение
Чтобы благополучно пользоваться чугунной сковородой, необходимо понимать причины появления ржавчины, знать способы ее удаления и помнить о мерах профилактики.
Процедуру очищения проводят как с помощью народных средств, так и путем использования готовой бытовой химии. Чтобы выбрать подходящее решение проблемы, оценивают степень окисления сплава и финансовые возможности.
Источник
Практические способы, как отчистить сковороду чугунную от нагара: целых 9 штук!
Какие бы новинки ни появлялись на рынке кухонной утвари – современные легкие сковородки с антипригарным покрытием, которые не требуют масла и легко чистятся, силиконовые формы для выпечки – добротная чугунная посуда остается любимицей у хозяек. Именно в ней гуляш, запеканки и даже простые блинчики получаются самыми вкусными, лучше сохраняются полезные свойства продуктов.
Чугунные сковородки — самые прочные и экологичные, просты в эксплуатации, равномерно нагреваются и долго держат тепло, позволяют готовить блюда любой сложности как на плите, так и в духовке. Они служат десятилетиями и со временем не теряют своих эксплуатационных качеств: нет опасности, что какая-то часть посуды расплавится или обдерется. Но рано или поздно любая хозяйка сталкивается с проблемой: как отчистить сковороду чугунную от нагара. Способов множество – от механического очищения, прокаливания до современных химических средств. Разберем преимущества и недостатки разных методов чистки сковородок от нагара.
Чистка сковороды от нагара: за и против
Черный налет может образоваться как на внутренней, так и на внешней поверхности сковородки. Нагар внутри может отразиться на вкусе блюд, поэтому его надо сразу же удалять. А вот налет на внешней стороне даже улучшит процесс приготовления пищи: такая посуда быстро нагревается и долго остывает, и в результате блюдо не подгорит, а равномерно прогреется и дольше протомится в тепле.
Поэтому перед тем, как очистить сковороду от нагара снаружи, взвесьте, что для вас важнее – качество пищи или эстетика. Но если утварь начала чадить во время готовки – избавляться от налета нужно однозначно.
На первый взгляд, очистка сковороды от нагара – трудоемкий и долгий процесс. На самом деле, если правильно ухаживать за чугунной утварью и вовремя удалять загрязнения, это не займет много времени и сил. Справиться можно даже без специальных средств: все необходимое найдётся на любой кухне.
Как почистить сковородку от нагара и жира народными средствами
Способ 1.
Самый простой способ справиться с пригоревшим жиром – сода и лимонная кислота. Смешиваем их в пропорции 1:1 и высыпаем на внутреннюю или внешнюю поверхность сковороды, предварительно смоченную теплой водой. Если загрязнение не застарело, за 10 минут смесь размягчит его. По истечении этого времени просто стираем налёт влажной губкой и моем сковороду обычным способом.
Способ 2.
Великолепный эффект дадут союз соды и уксуса. Перед тем, как отчистить сковороду чугунную от нагара, в равных пропорциях смешиваем девятипроцентный уксус с содой и на полчаса наносим на пригоревшую поверхность. Затем стираем губкой растворившийся налёт и тщательно промываем посуду водой.
Способ 3.
Чистка сковороды от нагара горчицей поможет при незначительных загрязнениях. Перед тем, как убрать нагар со сковороды, нужно тщательно раскалить посуду и слить расплавившийся жир. Затем насыпаем на загрязненную поверхность тонкий слой горчичного порошка и оставляем на 20 минут. После этого нужно протереть сковородку губкой и промыть водой.
Способ 4.
Повысить эффективность чистки поможет нагревание. Старый бабушкин способ – высыпать в емкость соль или соду и прокаливать в течение трех часов. После этого пригоревший жир должен отпасть сам, можно дополнительно потереть его щеткой.
Способ 5.
Ещё один эффективный вариант — насыпать в посуду полпачки соды, добавить воды и поставить кипеть на полчаса. Вместо соды можно использовать смесь соли и уксуса. По истечении времени нужно почистить посуду жесткой губкой или щеткой.
Как почистить сковороду от нагара при очень сильных загрязнениях
В особо тяжелых случаях, когда нагар «копился» годами, поможет проверенный десятилетиями способ с содой и клеем. Для этого нужно взять пачку кальцинированной или каустической соды. Вместо нее можно использовать и обычную пищевую соду, но поскольку она обладает менее сильным действием, потребуется две пачки. Высыпаем соду в большую жаропрочную емкость – таз или ведро, добавляем два-три тюбика силикатного канцелярского клея и заливаем водой. Опускаем в эту смесь сковороду, ставим на плиту и кипятим 30 минут. После этой процедуры нагар должен легко отмыться обычной губкой.
Затем сковородку нужно вытереть досуха, смазать маслом и прокалить. Такой уход защитит чугунную посуду от ржавчины и чистка сковородок от нагара при следующем загрязнении будет уже более легкой.
Как очистить алюминиевую сковороду от нагара
Алюминиевые сковороды не менее любимы хозяйками, чем чугунные: они тоже абсолютно безопасны для здоровья, быстро нагреваются, но при этом легкие. И также, к сожалению, подвержены нагару. Но алюминий – очень мягкий материал и легко впитывает в себя химические вещества, поэтому подход к нему нужен деликатный. Ни в коем случае нельзя счищать с него нагар жесткими и металлическими щетками, абразивными порошками и агрессивной бытовой химией. Лучше всего подойдут опять же народные средства.
Для начала попробуйте протереть алюминиевую утварь кусочком ваты, смоченным в уксусе. По мере загрязнения ватные тампоны нужно менять. Этим методом можно не только снять жир, но и избавиться от черных пятен на алюминии.
С легкими загрязнениями помогут справиться кислое яблоко или капуста. Ими нужно протирать дно и стенки сковородки, пока налет не сойдет. Как только кусочек яблока или капустный лист потемнеют, надо заменить их на новые. Для этой цели подойдет и кефир: нужно залить его в посуду и оставить на три часа.
Также полезно в течение 10 минут прокипятить в утвари смесь столовой ложки нашатыря и натертого на треке хозяйственного мыла, разбавленного в 100 мл воды.
Чтобы вернуть первоначальный блеск алюминию, возьмите по столовой ложке соли, лимонной кислоты и соды. Залейте сковородку водой до краев и кипятите 30 минут. После этого утварь засияет как новенькая.
Если вовремя чистить чугунную и алюминиевую посуду, досуха вытирать ее и не подвергать химическому воздействию, эта утварь будет служить десятилетиями.
Видео по теме
Источник