- Способы заморозки баклажанов
- Основные правила
- Что нужно знать
- Обработка
- Тушение
- Бланшировка
- Обжаривание
- Целиком
- Нарезанные
- Применение
- Как заморозить баклажаны — 7 проверенных способов заморозки баклажан
- Как подготовить и заморозить баклажаны на зиму
- Замороженные на зиму баклажаны в сыром виде
- Как заморозить запеченные баклажаны
- Замороженные бланшированные баклажаны кусочками
- Замороженные жаренные баклажаны кружочками
- Как заморозить баклажаны для рулетиков
- Как вкусно заморозить баклажаны
- Как еще можно заморозить баклажаны на зиму
- Сколько хранить баклажаны
- Как разморозить
- Что приготовить из замороженных баклажан
Способы заморозки баклажанов
Баклажаны имеют свойство менять структуру и вкус после замораживания, когда оно проведено по аналогии с другими культурами. Если знать, как замораживать баклажаны, можно сохранить полезные вещества.
Способы заморозки баклажанов
Основные правила
Сначала выбирают подходящие баклажаны из свежих пасленовых: чистые, ровные, упругие, без пятен, с блестящей кожицей. Выбирают небольшие по размеру, плодоножка должна быть зеленая, не высохшая. Сорт может быть любой.
Определяют пригодность плодов так: подушечкой пальца надавливают на плод. Если появившаяся вмятина исчезает за 2-3 сек, то плод полностью созрел.
Для замораживания баклажанов в домашних условия приготавливают:
- острый нож;
- овощечистку;
- щетку для овощей;
- большую кастрюлю;
- большую миску или таз;
- полиэтиленовую пленку;
- противень;
- фольгу;
- вилку;
- прихватки;
- бумажные полотенца.
Оптимальная температура для хранения от -12°, срок хранения 6 месяцев. Полная заморозка баклажанов займет 4-4,5 ч.
Что нужно знать
Пасленовые не имеют собственного запаха, но способны впитывать любые посторонние ароматы. Перед заморозкой баклажанов в морозилке очищают пространство от дыни, чеснока, перца, мяса, рыбы. Лучше замораживать в отдельном отсеке холодильника.
Обычные тонкие одноразовые пакеты из полиэтилена не подходят. Для хранения замороженных баклажанов готовят герметичные пакеты или контейнеры. Стеклянная посуда не подходит. На пакетах с баклажанами указывают дату и способ обработки.
Пакет делают вакуумным: трубочкой вытягивают воздух, после чего сразу закрывают.
Обработка
При любом способе баклажаны перед заморозкой обязательно моют, удаляют плодоножки, вырезают испорченные части. Когда они выращены в огороде, их тщательно вымывают щеткой для овощей.
По необходимости их нарезают. Способ нарезки свежих синих зависит от конечной цели использования. Для некоторых блюд замораживание проводят целиком. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее заморозится продукт и сохранится больше полезных веществ. Пасленовые нарезают кубиками, полосками, кружочками, брусочками. Нарезку проводят так:
- отсекают по 0,5 см вверху и внизу синего;
- снимают кожуру овощечисткой вдоль синего;
- ножом нарезают кусочки необходимой формы.
Правильно заморозить баклажаны поможет замачивание пасленовых. Нарезанные или целые пасленовые укладывают в емкость, заливают прохладной соленой водой. Выдерживают 2-3 ч. Процедура помогает вывести характерную горечь из пасленовых, которая при заморозке усилится.
Замораживание предполагает термообработку. Сырыми не стоит замораживать, т.к. они становятся резиновыми в морозилке.
Тушение
Кожуру с молодых овощей можно не снимать
Овощ нарезают кубиками одного размера 2х2 см. С молоденьких пасленовых не снимают кожуру, т.к. она мягкая.
Духовку разогревают до 190-200. Форму, кастрюлю, противень смазывают подсолнечным или оливковым маслом. Выкладывают нарезку. Тушат 10-15 мин. Несколько раз духовку открывают, синие перемешивают. Потом синие достают, остужают. Обработанные тушением кубики синих складывают в контейнеры, чтобы заморозить баклажаны.
Бланшировка
Метод считают одним из быстрых и удобных. Бланширование разрушает ферменты, способствующие гниению баклажанов. Режут крупными брусками.
Для процедуры лучше использовать дуршлаг и большую кастрюлю, наполняют её на 2/3 водой. После вымачивания в соленой воде, баклажаны окунают в кипяток, заправленный 30 мл лимонного сока на 1 л воды. Бланшировать следует всего 3 мин. Сок лимона не позволит темнеть мякоти. В большой таз наливают ледяную воду, туда опускают овощ на 5 мин. Она останавливает термообработку, что позволяет сохранить питательные, вкусовые свойства овоща. Воду в кастрюле и тазу используют для бланширования 5 партий овощей.
ОВощи вынимают дуршлагом и просушивают. Далее их складывают в пакеты, чтобы заморозить баклажаны.
Обжаривание
Целиком
Баклажаны следует заморозить целиком так: обжаривают на маленьком огне со всех сторон на раскаленной сковороде с толстым дном до мягкости. Масло не используют. Перед помещением в морозильную камеру остужают, очищают от кожуры. Каждый овощ плотно заворачивают в отдельный пакет, пищевую пленку.
Нарезанные
Нарезанные, вымоченные в соленой воде пасленовые режут кружочками или полосками 0,5-1 см.
Для жарки используют сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривают с 2 сторон до золотистого цвета, выкладывают на кбумажные полотенца, чтобы впиталось масло.
Когда овощи остынут, разделочную доску обматывают пищевой пленкой несколько раз, на неё выкладывают в один слой кружочки так, чтобы они не касались друг друга.
Хранят в морозильной камере 1-1,5 ч. при температуре -18° и ниже. По истечении времени затвердевшие пасленовые вынимают, раскладывают по пакетам для длительного замораживания баклажанов.
Применение
В целом виде замораживают для последующего приготовления баклажанной икры. Синенькие размораживают, мелко нарезают, добавляют сырой репчатый лук, помидоры кубиками, заправляют растительным маслом. Вкус и запах блюда получается с дымком.
Обжаренные мороженные баклажаны кружочками подойдут для запеченных блюд с кабачками и помидорами.
Источник
Как заморозить баклажаны — 7 проверенных способов заморозки баклажан
Замораживание овощей и фруктов на зиму простой и быстрый способ сохранить плоды и сделать заготовки на зиму. Не занимает много времени, продляет сезон употребления свежих плодов.
При замораживании сохраняется большая часть витаминов и минералов. К тому в сезон овощи и фрукты стоят значительно дешевле, чем зимой.
Сейчас можно купить круглый год практически все овощи и фрукты, но цены на них не всем доступны. У кого есть дачный участок и огород верный способ сохранить урожай — заморозка.
Многие замораживают зелень, кабачки, перец. Но не все знают можно ли замораживать баклажаны и как правильно это сделать.
Как подготовить и заморозить баклажаны на зиму
Баклажаны содержат питательные вещества, полезные для организма человека. Особенно много в этом овоще калия, необходимого для сердца. Калий регулирует содержание межклеточной жидкости, способствует снятию отеков.
Полезен для людей с повышенным содержанием холестерина в сыворотке крови, для профилактики атеросклероза. Относится к диетическим продуктам.
Замораживание данного овоща – не трудоемкий процесс. Подготовить плоды к заморозке можно несколькими способами: заморозить сырым, обжарить или отварить перед замораживанием.
Плюсы последних двух способов:
- Во-первых, получить готовый замороженный продукт, который после разморозки можно сразу подать к столу;
- Использовать для приготовления других блюд.
При готовке, например, овощных рагу, замороженные таким методом баклажаны, добавляют в самом конце приготовления.
Минус – времени на подготовку тратится больше. А работающей женщине как раз его и не хватает.
Третий способ – заморозить овощ свежим. Разница во вкусе мало заметна, а времени тратится значительно меньше.
Для замораживания отбирать крепкие, без следов порчи плоды. Стараться подбирать плоды не очень большие, не переросшие.
Баклажаны вымыть и удалить хвостики.
Очистить от кожицы. Можно не очищать. Это на вкус.
Нарезать в зависимости от того, что планируете готовить:
- Кружочками;
- Лепестками;
- Кубиками;
- Соломкой;
- Разрезать вдоль на несколько частей.
Замороженные на зиму баклажаны в сыром виде
Нарезанные баклажаны пересыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Сейчас есть сорта, которые не имеют горечи. Поэтому это шаг можно пропустить, если уверены, что плоды не горькие.
Затем промыть холодной водой, чтобы удалить соль.
Для удаления лишней воды и подсушивания разложить на противень, застеленный бумажными полотенцами или чистой хлопчатобумажной салфеткой, кухонным полотенцем.
Чтобы не тратить время на подсушивание, промокнуть бумажными полотенцами.
Сложить в пакеты или контейнеры.
Контейнеры закрыть крышкой. Пакеты лучше сначала туго не завязывать.
Положить в морозильную камеру. Через два, три часа вынуть из морозилки и встряхнуть, чтобы разъединить нарезанные баклажаны, которые за это время подмерзнут, но до конца не заморозятся и легко отделяются друг от друга.
Зачем это нужно? Впоследствии, когда замерзнут, легче будет взять то количество, которое нужно для приготовления.
Затем пакет туго завязать, удалив лишний воздух и убрать в морозилку до полного замораживания.
Как заморозить запеченные баклажаны
Плоды вымыть, обсушить.
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить баклажаны.
Наколоть в нескольких местах зубочисткой. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать в течение 40-50 минут. Зависит от размера плодов.
Если в будущем будете баклажаны фаршировать, подбирайте плоды примерно одинакового размера.
Запеченные плоды немного остудить. Сделать надрез вдоль по середине.
Сложить в сито, которую поставить над емкостью. Накрыть тарелкой и сверху поставить гнет, например, банку с водой. Это необходимо для удаления лишней воды.
Спустя 20-30 минут снять гнет. Плоды уложить в пакеты. Старайтесь укладывать порциями, т.е. столько, сколько нужно на приготовление.
Завязать и убрать в морозильную камеру.
Если в будущем планируете готовить икру, рагу и другие подобные блюда, то запеченные плоды следует мелко нарезать, удалив кожицу.
Разложить в пакеты или порционные контейнеры. Закрыть крышкой и убрать в морозилку.
Замороженные бланшированные баклажаны кусочками
Для заморозки лучше брать молодые плотные баклажаны. При запекании такие плоды выглядят лучше и получаются вкуснее.
Баклажаны очистить от плодоножки. Обрезать хвостики. Нарезать кусочками или разрезать на 4-6 частей. Зависит от того, что будете готовить зимой и размера плодов.
Чтобы удалить горечь, посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Можно пробланшировать в подсоленной воде из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды.
После закипания бланшировать 3-5 минут. Для равномерной термической обработки перемешивать, слегка придавливая шумовкой.
Готовность баклажан можно определить по прозрачной мякоти.
Пробланшированные кусочки сразу охладить в холодной воде.
Обсушить от воды, разложив в один слой или промокнуть бумажными полотенцами.
Сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру
Замороженные жаренные баклажаны кружочками
Вымытые плоды нарезать небольшими кружочками толщиной 5-7 мм.
Сложить в миску и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, чтобы удалить горечь.
Затем промыть кружочки от соли и обсушить.
Разогреть масло на сковороде. Обжарить с обеих сторон. Выложить на сито или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Раскладывать в пакеты только полностью остывшие. Завязать и убрать в морозилку.
Как заморозить баклажаны для рулетиков
Подготовка баклажан аналогична предыдущей. Нарезать плоды вдоль полосками толщиной 5-7 мм.
Посолить и оставить на 20-30 минут. Затем промыть от соли. Обсушить.
Разогреть масло в сковороде и обжарить с обеих сторон.
Выложить на сито или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Затем разложить в пакеты и убрать в морозилку.
Как вкусно заморозить баклажаны
Вымыть плоды. Удалить плодоножку. Нарезать кружочками толщиной около 1 см. Затем каждый кружочек нарезать кубиками или соломкой.
Сложить в миску. Полить растительным маслом, перемешать так, чтобы каждый кусочек пропитался маслом.
Переложить в пакет для запекания. Разровнять тонким слоем в рукаве. Завязать рукав.
Положить на противень. Сделать несколько надрезов, чтобы выходил лишний пар.
Поставить в холодную духовке. Выставить температуру 180 градусов. Запекать 20-30 минут.
Дать полностью остыть.
Переложить в порционные пакеты для заморозки.
Как еще можно заморозить баклажаны на зиму
Этот способ заморозки заключается в предварительном подсушивании подготовленных плодов. Предварительная подготовка аналогична, как написано выше. Баклажаны вымыть. По желанию очистить от кожицы. Удалить горечь, посыпав солью.
Затем промыть от соли и разложить на поддон электросушилки. У кого нет, можно сушить в духовке, разложив на противне, застелив пергаментом или смазав маслом.
Выставить температуру 55-65 градусов. Сушить примерно 1-1,5 часа. В духовке сушить при такой же температуре, включив вентилятор или приоткрыв дверцу.
Когда баклажаны подсушатся, охладить и разложить в пакеты. Пакеты туго завязать.
Сколько хранить баклажаны
Срок хранения баклажан зависит от температуры, которую способна поддерживать конкретная модель морозильной камеры.
При температуре минус 15-20 градусов могут хранится 12 месяцев и дольше. Однако, нужно знать, что длительное хранение приводит к ухудшению вкусовых качеств. Поэтому держать дольше 6 месяцев не рекомендуется.
Как разморозить
В большинстве случаев баклажаны можно не размораживать, а сразу варить, жарить или тушить.
Исключение составляют рулетики. В этом случае баклажаны следует разморозить.
Что приготовить из замороженных баклажан
Из замороженных баклажан готовят те же блюда, что из свежих. Замороженные целиком используют для фаршировки.
Нарезанные кружочками жарят на гриле или мангале, запекают. Добавляют в пиццу, делают бутерброды с сыром.
Из нарезанных кубиками полосками готовят икру, рагу. Добавляют в картошку или в тушеное мясо.
Источник