Надо ли чистить чачу после второй перегонки

Как правильно перегнать чачу?

Крепкий алкогольный напиток с отчетливым виноградным вкусом — это знаменитая грузинская чача. Любая перегонка ее проводится из перебродивших виноградных отжимков. Грузинские виноделы обоснованно считают, что только они обладают секретом приготовления настоящей чачи. Действительно, непросто получить алкоголь высокой крепости, который пьется легко и приятно, не теряя при этом виноградный аромат. Но это не повод отказываться от собственного приготовления домашней чачи. Нужно только помнить, что понадобится вторая обязательная перегонка чачи.

Приготовление чачи в домашних условиях

На всех стадиях получения чачи существуют свои тонкости. Забраживание, первая перегонка, очистка полученного напитка и окончательное его настаивание — везде есть варианты и возможности экспериментировать. Даже вторая перегонка подвергается сомнению. Некоторые виноделы Грузии обходятся первичной дистилляцией. Одно неизменное требование — первичная брага готовится из виноградного жмыха. Иначе и быть не может, ведь само слово «чача» по-грузински означает ‘отжимки винограда’ при производстве вина. Но уже приготовление виноградной браги может проходить по-разному — с использованием дрожжей и без них.

Виноградная брага с применением дрожжей

Рецептура условно приводится из расчета на один кг виноградного жмыха.

  1. Сахар — 0,5 кг.
  2. Вода — шесть литров.
  3. Дрожжи — 10 грамм.

Дрожжи следует выбирать только винные или спиртовые. Применение другого вида приведет к нарушению подлинно виноградного вкуса.

Читайте также:  Стирать пуховик с мячиками для тенниса

В бродильной емкости жмых заливается водой, добавляются сахар и дрожжи. Рекомендуется сначала засыпать только половину требуемого сахара. Все тщательно перемешивается и плотно закрывается крышкой. После начала брожения (один-два дня) добавить оставшийся сахар и поставить на емкость гидрозатвор.

Длительность брожения зависит от температуры и составляет 20–30 дней. После его завершения сусло фильтруют, но оставшийся жмых не выбрасывают, он может пригодиться при первичной перегонке.

Бездрожжевая виноградная брага

Даже использование специальных винных дрожжей означает риск нарушения настоящего вкуса готовой чачи. Поэтому существуют рецепты приготовления браги без их применения.

Для этого требуется слегка недозревший виноград. Его нельзя мыть, а нужно тщательно раздавить вместе с косточками и веточками.

  1. Виноград — 10 кг.
  2. Вода — три литра.
  3. Сахар — пять кг.

Раздавленный виноград заливается водой без добавления сахара. Затем емкость закрывается марлей и оставляется в теплом месте на три-четыре дня.

Образовавшаяся пена снимается или отфильтровывается. После этого добавляется весь сахар и заливается еще 25 литров воды.

Определить время окончания брожения можно, пробуя брагу на вкус. Если начала ощущаться горечь, значит, она готова к перегонке.

Первая перегонка

Нет единого мнения о том, как надо проводить первичную дистилляцию. Можно вести фракционный отбор уже на этой стадии, а можно провести быструю перегонку, а отделение «голов» и «хвостов» перенести на второй этап. Каждый выбирает то, что больше по душе. Рекомендуется отжатый жмых не выбрасывать, а поместить в плотный марлевый мешок и подвесить внутри перегонного куба. Нужно только следить, чтобы он не касался стенок сосуда при дистилляции.

Вторая перегонка

Перед проведением второго этапа продукт первой перегонки разбавляют до крепости в 20 %. Если первая дистилляция проходила без отбора фракций, то обязательно отсечь и не использовать первые 5–10 % от общего объема. Дальнейший перегон проводится до содержания спирта в струе 40°. Пытаться выгонять «тело» с меньшей крепостью не стоит: итоговой у чачи она должна быть 55–65°.

Окончательная выдержка

Чачу, полученную после двойной перегонки, можно пить сразу. Но ценители напитка считают, что она должна еще «добрать» свой настоящий вкус. Для этого ей необходимо отстояться в прохладном месте несколько дней.

Как очистить чачу?

Даже после двойной перегонки может потребоваться дополнительная очистка полученной чачи. Проводить ее надо осторожно: некоторые вещества, используемые для этого, способны «забрать» ее уникальный аромат.

Если возникла необходимость очистки, то можно применить:

  1. Активированный уголь. Он не воздействует на вкус алкоголя, но впитывает оставшиеся сивушные масла и другие примеси. Готовый напиток переливается из одной емкости в другую через фильтр, наполненный углем. Можно просто положить вату в воронку и насыпать сверху уголь. Проводить очистку через угольный фильтр можно и после первой перегонки.
  2. Кедровые орешки. Они просто насыпаются в готовый напиток. Примерно горсть орешков на литр. Отстаивается напиток пять–семь дней. После этого чача сливается через марлю.
  3. Марганцовка. Этот способ очистки нужно применять перед повторной перегонкой. На литр полученного самогона потребуется один грамм марганцовки. Она добавляется в напиток, который должен отстояться два-три дня. Пропустить через фильтр, и можно начинать второй перегон.

Как употреблять чачу?

Сочетание крепости, легкости при употреблении и наличие аромата — вот достоинства чачи. Чтобы сполна оценить их, пить горячительное надо небольшими порциями, не более 30 мл. Охлаждать ниже комнатной температуры не стоит.

Пить лучше, не проглатывая сразу, а задерживать во рту, получая удовольствие от вкуса винограда. Не надо пугаться ее крепости, настоящая чача не обжигает.

Полезно выпить рюмку-две чачи перед едой для улучшения аппетита. Но и в длительном застолье она хороша. Особенно в сочетании с блюдами кавказской кухни.

Источник

Правила и алгоритм проведения второй перегонки чачи

Чача считается разновидностью крепкого напитка, получаемого из вина. Чача ассоциируется с Грузией. Напиток можно изготовить дома на самодельном самогонном аппарате. При этом обязательна вторая перегонка чачи, поскольку она помогает избавиться от «хвостов» самогона. По статистике примерно на 15 литров вина получается три литра чачи, ну а из остального можно изготовить спирт-сырец или даже превратить в обычную водку.

Преимущества процесса

Даже после второй перегонки чача требует фильтрации. А далее напитку следует дать время, чтоб чача отстоялась в течение месяца, после чего она готова к употреблению. Во время приготовления напитка за качества вкуса и качество самой чачи отвечает процесс вторичной перегонки.

Вторая перегонка чачи

Именно это действие обладает следующими эффектами:

  • убирает примеси;
  • придает чистоту и мягкость напитку;
  • убирает запах дистиллята.

Полученный результат иногда называют «двойным» самогоном, но этому процессу подвергаются все крепкие напитки, независимо от изначального сырья. Для получения «двойного» самогона или чачи используются такие методы, как:

  • Разбавление водой. Самый дешевый способ, но при этом в случае разбавления крепких напитков самогонный аппарат может возгореться.
  • Очистка углем, марганцовкой или другими химическими веществами в принципе может использоваться для чачи, но она снизит фруктовый аромат и исказит вкус напитка.
  • Перегонка. Способ, который используется чаще всего. В нем напиток делят на фракции. Среди них: «головы», «хвосты» и «тела». Вредной фракцией считается «голова» и употреблять её нельзя, поскольку можно получить отравление, проблемы с печенью, зрением. Последнюю часть, а именно «хвост», использовать также нежелательно, или же лучше изготовить из нее чистый спирт, повысив крепость напитка. После такой перегонки на выходе получается продукт крепостью 60-70 градусов, а чтоб его пить, необходимо дальнейшее разбавление.

Как провести вторую перегонку?

Двойная перегонка подразумевает использование «тела». Именно эта часть содержит то количество примесей, от которых легко избавиться в процессе фильтрации. Чем тщательнее будет проходить дистилляция, тем меньше шансов получить отравление напитком. А вот качественный самогон, очищенный по правилам, несет в себе не больше опасности, чем алкоголь из магазина, а пить его легко.

Некоторые винокуры, которые знакомы с производством чачи, уже не один год подвергают переработке не только «тело», но и «хвосты». Для самого процесса, кроме сырья, появятся и другие требования к самогонному аппарату для вторичной перегонки — он должен иметь несколько режимов переключения температур.

Перед второй перегонкой нужно подготовить фракции продукта и довести их до кондиции по крепости. Для того требуется:

  • разбавить водой фракцию «тело» до 20 градусов;
  • фракцию «хвосты» нужно развести до 10 градусов.

Это объясняется тем, что чем меньше крепость напитка, тем лучше от него отделить тяжелые элементы или масла. Если градус продукта высокий, его будет сложнее перегонять, поскольку увеличиваются риски взрыва вещества. Даже крепость в 45-50 градусов не может гарантировать удаления всех примесей. Также есть требования к воде, поскольку именно она будет разбавлять вкус вина. Поэтому критерии выбора воды такие:

  • талая вода или жидкость из родника (по возможности);
  • не берите для этих целей кипяченую или дистиллированную воду;
  • вода из-под крана должна отстояться в комнате несколько дней;
  • температура воды — от +10 до +20 градусов по Цельсию.

Чтоб вторичная перегонка прошла быстро и удачно, лучше проводить действие в самогонном аппарате. Чем мощнее будет устройство и качественнее проработаны все фильтры, чача получится более безопасной и насыщенной по вкусу. Главное в этом процессе — не «потерять» аромат вина, повысить крепость и уменьшить количество примесей.

Хорошо проводить вторую перегонку чачи с сухопарником. Сухопарником называют специальную емкость между баком и холодильником. Именно через нее проходят пары, которые потом накапливаются в резервуарах для сбора напитка. А вот остальные вещества, которые конденсируются при высоких температурах, осаждаются в другие емкости и выходят по отводной трубе. В обычной кастрюле такого эффекта не получается, поэтому чача менее качественная.

Существует и аналог сухопарника. Он называется барботером. Процесс занимает столько же времени, как и перегонка на аппарате, но продукт на выходе отличается высоким качеством. Внутри прибор заполнен жидкостью, поэтому пары самогона, которые проходят через него, дополнительно очищаются и оседают в резервуарах. Иногда умельцы сравнивают качество вторичной перегонки и вкуса напитка. Поэтому сложно определиться: лучше дистиллятор вкупе с сухопарником или же стоит обратить внимание на самогонный аппарат с той же функцией.

Дистилляция проходит в течение нескольких часов, за процессом можно не наблюдать. Пить первичный спирт нельзя из-за примесей. Но некоторые недобросовестные предприниматели могут продавать первичный напиток, который опасен для здоровья и жизни человека. Поэтому не стоит приобретать чачу домашнего приготовления у незнакомцев.

А повторить этот процесс можно и дома. Вторичная перегонка мало чем отличается по этапам от получения первичной чачи. Чтоб знать последовательность действий, можно использовать алгоритм:

  • Первым делом нужно быстро разогреть куб с сырьем до +60 градусов по Цельсию.
  • Далее на маленьком огне напиток нужно подогреть до +85 градусов.
  • Слитие фракции “голова” — следующий этап производства. Фракция занимает 50 миллилитров на литр чистого спирта.
  • Дальнейшая температура нагревания должна повыситься до уровня 96%.
  • Часть с названием “тело” извлекается. Но чтоб отделить ее от “хвоста”, нужно следить за показателями крепости. Как только в резервуаре окажется частица самогона с показателем 40 градусов, это значит, что к процессу присоединился ненужный “хвост”.
  • Конец перегонки должен проходить при температуре напитка +100 градусов по Цельсию. “Головы” нельзя использовать в принципе, а вот “хвосты” можно отправить на очередную перегонку.

Вторичная перегонка занимает примерно такое же время, что и первичная, но сырья получается еще меньше. К самому процессу следует отнестись серьезно, поскольку он отвечает за безопасность итогового продукта.

Источник

Зачем нужна вторая перегонка чачи и как правильно ее проводить?

Чача – это крепкий напиток, который готовят из вина. Чаще всего его ассоциируют с Грузией. Изготовить чачу можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужен самогонный аппарат. Важный нюанс – всегда нужна вторая перегонка напитка, потому что она помогает избавиться от «хвостов» самогона.

Из 20 литров вина получится около 4 литров чачи. Из остальной жидкости можно изготовить обычную водку или спирт сырец.

Зачем нужна повторная перегонка?

Вторая перегонка помогает отфильтровать напиток. Но даже после проведения этой процедуры он чаще все еще требует фильтрации.

После второй перегонки дайте напитку настояться около месяца. Тогда он станет готовым к употреблению.

Процесс вторичного перегона оказывает непосредственное влияние на качество, аромат и вкус жидкости. Эффекты от перегонки:

  • вкус становится более мягким;
  • запах дистиллята полностью исчезает;
  • исчезают примеси.

Любители называют полученное варево «двойным» самогоном.

После перегонки напиток делится на фракции: голова, тело и хвост. «Голову» употреблять не советуют, ей можно отравиться, также она влияет на зрение и печень. Из «хвоста» получается отличный самогон. А «тело» – это и есть продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Как перегнать?

С сухопарником

Проведение процесса с сухопарником – отличный метод, который испробован многими поколениями людей. Сухопарник – это емкость, которая находится между холодильником и баком. Пары, которые накапливаются в отверстиях для сбора напитка, проходят именно через нее.

Вещества, которые образуются с помощью конденсата, при высоких температурах, оседают в других местах, а потом выходят по отводной трубе. Так как в обычных кастрюлях нет такой системы, чача в них выходит не очень качественная.

Аналогом сухопарника считается барботер. Это прибор, который используют для вторичной перегонки напитков.

Процесс занимает столько же времени, как перегонка на самогонном аппарате. Но продукция после готовности обладает свойствами изысканных крепких напитков, получается очень качественная.

Внутри барботера есть жидкость. Самогонные пары перемещаются через нее, очищаются и оседают.

Помните, что первичный напиток употреблять нельзя. Он содержит вредные примеси, которые опасны для жизни и здоровья. Если вы не уверены в поставщике, который предлагает вам чачу, не покупайте и не пейте ее.

Если вы хотите в домашних условиях провести вторичную перегонку, то следуйте этой пошаговой схеме:

  1. Куб с сырьем нужно разогреть до 60 градусов тепла.
  2. Зажигайте небольшой огонь, грейте жидкость до +85.
  3. Теперь нужно слить одну из фракций. Избавляйтесь от «головы», которая занимает около 50 миллилитров от литра спирта.
  4. Медленно повышайте температуру до +96.
  5. Извлеките «тело». Важно обратить внимание на то, чтобы к нему не присоединились остатки «хвоста». Если в резервуаре есть самогон с показателем 40 градусов, это плохой знак, в емкости остался «хвост».
  6. В самом конце перегонки доведите температуру до +100.
  7. Если есть желание, отправьте «хвосты» на еще одну перегонку для дальнейшего использования.

Без сухопарника

Если вы проведете дистилляцию хорошо и качественно, то у вас не останется шансов отравиться напитком.

Зато после проведения всех нужных процедур такой алкоголь станет безобидным, как будто вы купили его в магазине.

Вторичная перегонка подразумевают специальную подготовку жидкостей. Их нужно сделать другой крепости:

  1. фракцию «тело» разбавляйте обычной водой, пока крепость не станет 20 градусов;
  2. вазведите «хвост» до 10 градусов.

Если оставить чачу крепостью в 40 %, это не гарантирует полного удаления опасных примесей. Для разбавки нужно правильно выбрать воду:

  • Она может быть талой. Если рядом есть родник или ручей, используйте эту воду.
  • Кипяченая вода не подойдет, она испортит процесс.
  • Если вы набирали воду из-под крана, ей надо настаиваться при комнатной температуре несколько суток.
  • Вода должна быть до +20 градусов тепла.

Для успешной переработки проводите действия в аппарате по приготовлению самогона. Если у вас мощный прибор с хорошими фильтрами, процесс пройдет «на ура», а чача никому не навредит после употребления.

Главная задача такой переработки – сохранить аромат и вкус вина, а также избавить напиток от вредных примесей.

Далее можно посмотреть видео о второй перегонке:

Полезные сведения

Если вы еще не очень опытный перегонщик, то есть несколько советов, которые могут вам пригодиться:

  • Чтобы правильно разделить напиток на фракции, нужно следить за «оборотами». Их поможет определить простой спиртометр.
  • Если нет никакого неприятного запаха, то это значит, что пошло «тело». Никогда не жалейте чачу, сливайте даже чуть больше, чем хотите. Потому что одна ошибка может привести к проблемам со здоровьем.
  • Чтобы определить крепость получившегося самогона, можно использовать горение. Подожгите лист бумаги, предварительно смочив его в самогоне. Он должен поддерживать горение, если жидкость крепче 40 градусов.
  • Чтобы из самогона сделать, например, коньяк, добавьте в раствор кору дуба после перегонки. Это поможет уничтожить токсичные вещества.

Теперь вам известно, как провести вторичную перегонку чачи. Вы знаете, как фильтровать и чистить продукт в домашних условиях. Можно делать это и с сухопарником, и без него.

Если вы не уверены в качестве получившегося продукта, можете провести специальное химическое исследование. А лучшими экспертами в области вкуса станете вы сами, ваши друзья и родственники. Надеемся, что они по достоинству оценят ваш напиток, который станет украшением и приятным дополнением любого торжества.

Источник

Оцените статью