- Как почистить имбирь
- Для чего чистят имбирь
- Как правильно чистить имбирь
- Как заварить имбирь
- Подготовка имбирного корня
- Для чего заваривают имбирь
- Полезные свойства имбирных напитков
- Правила и способы заварки свежего имбиря
- Завариваем молотый и сушеный имбирь
- Правила употребления
- Как правильно чистить имбирь в домашних условиях
- Надо ли чистить имбирь от кожуры
- Подробности
- Подготовка корня имбиря
- Как правильно чистить имбирь
- Очищение имбирем и его другие положительные свойства
Как почистить имбирь
Свежий имбирный корень используется гораздо чаще и в больших объемах, чем сушеный и маринованный. Не все знают, в каких случаях его нужно чистить обязательно, а когда можно обойтись обычным мытьем под проточной водой. Для чего же чистят корень и когда от этого можно воздержаться?
Для чего чистят имбирь
Имбирь бывает разных видов, его мякоть отличается разными цветами, а кожица может быть еле заметной, напоминая тонкую пленку или представлять плотный и жесткий панцирь, скрывающий целебную мякоть. Как чистить имбирь и для чего это нужно делать?
Корень может быть молодым и старым. Именно от возраста зависит толщина верхнего слоя – кожицы, которая покрывает волокнистую мякоть корня. Чем моложе и свежее корнеплод, тем тоньше и нежнее кожица. В странах, где имбирь выращивают в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не чистят традиционным способом. Кожицу с него снимают, слегка соскребая ее, поступая по аналогии с молодым картофелем.
Под тонкой кожицей скрывается не менее мягкая и ароматная мякоть. Она почти лишена волокон, поэтому такой имбирь больше всего подходит для маринования, варки варенья и приготовления салатов. Среднестатистический европеец не имеет возможности купить такой имбирь по ряду нескольких причин:
- кожица молодого имбиря легко повреждается, поэтому мякоть портится и корнеплод имеет неприглядный вид;
- молодое растение плохо транспортируется ввиду быстрой порчи, что не выгодно для продавцов;
- основная масса молодого имбиря съедается на родине.
Надо или нет чистить молодой имбирь? Не обязательно, все зависит от желания, иногда от особенностей рецепта, по которому он будет готовиться. Его тонкая кожица не горчит, как у старого, и, если корнеплод хорошо вымыть, его можно использовать вместе с верхним слоем.
Имбирь с выраженной кожицей, особенно грубой, чистят обязательно. Она жесткая, придает корнеплоду дополнительную горечь и может пахнуть, впитывая посторонние запахи. Кроме этого, в процессе транспортировки, продукты растительного происхождения часто обрабатывают химией, чтобы предотвратить их порчу и заражение плесневыми грибками. Чтобы минимизировать поступление в пищу вредной химии, нужно избавиться от кожуры.
Как правильно чистить имбирь
В домашних условиях свежий корень можно почистить, используя нож с тонким лезвием или овощечистку. Имбирь очень богат эфирными маслами, основная концентрация которых приходится на подкожный слой. Это значит, что, если слишком толстым слоем срезать кожицу, можно избавить корень от одного из самых ценных компонентов. Поэтому, чтобы правильно очистить корнеплод, необходимо срезать кожицу как можно тоньше. В молодом имбире ее слегка соскребают.
Всю кожицу снимать нет необходимости. Если используется часть корня, очищается только нужный объем, иначе вторая половина без кожицы быстро высохнет и потеряет аромат. Неиспользованная часть хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Жители некоторых азиатских стран, привыкшие употреблять много пряностей, обжигающих рот и дезинфицирующих поглощаемую пищу, используют неочищенный корень. Его измельчают вместе с кожурой, заливают кипятком и пьют как тонизирующий острый напиток. Не всегда чистят корень, который предназначен для сушки и последующего измельчения. Так вкус пряности получается более жгучим и насыщенным.
Имбирь, купленный в супермаркете, чистят обязательно. Это мера защиты пищеварительной системы от лишней горечи, профилактика кишечных инфекций и способ обезопасить себя от поступления лишней порции химии.
Источник
Как заварить имбирь
Любой продукт может терять свою ценность при неправильной работе с ним. Имбирь испортить сложно, его устойчивый состав мало меняется при термической обработке или при замораживании, но свои нюансы есть везде. Как правильно использовать имбирный корень и какие способы заваривания существуют?
Подготовка имбирного корня
Чтобы понять, как заваривать имбирь, отталкиваются от вида сырья, то есть использования свежего, сушеного или молотого. Корень в натуральном виде обладает самой высокой ценностью, так как в полном объеме сохраняет все свои составные компоненты, а это витамины А, С, Е, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, эфирные масла, флавоноиды и др. В сушеном и молотом имбире значительно сокращается количество эфирных масел, витамина С, но повышается содержание концентрированных органических солей ─ кальция, калия, марганца, железа и других.
Из каждого вида сырья важно получить максимальную пользу, поэтому и варианты заваривания существую разные:
- в термосе;
- в чашке;
- в заварнике;
- с предварительным привариванием.
Учитывают и сферу применения, и задачи имбиря, например, использование для похудения, укрепления иммунитета, борьбы с простудой, нормализации работы ЖКТ и других.
Перед завариванием имбирь очищают от кожицы, но не всегда. Для чего это делают? Во-первых, для того, чтобы в пищу не попадала жесткая кожица, которая к тому же имеет горький привкус. Во-вторых, в процессе транспортировки и хранения продукцию могли обрабатывать химикатами для сохранения целостности и предупреждения порчи. Убирая кожицу с имбиря, можно частично убрать химикаты из корнеплода.
Нужно ли чистить совсем молодой имбирь? Молодой корень почти не имеет кожицы, в этом он похож на ранний картофель, поэтому и очищать его не обязательно, особенно если он выращен дома на подоконнике или на даче в теплице. Такой продукт точно не принесет вреда для здоровья, так как не будет содержать химии. Молодой корень имеет несколько преимуществ перед старым.
- Мякоть более нежная, светлая и содержит мало жестких волокон.
- Кожица тонкая, ее легко соскребать ножом.
- Аромат легкий, лимонный, вкус приятный с минимальным ощущением горечи.
- Идеально подходит для маринования, приготовления варенья, джема, заваривания.
Сколько раз можно заваривать свежий имбирный корень? Как и зеленый чай, он годится для повторной заварки. Иногда повторно заваривают корнеплод для того, чтобы получить менее выраженный запах и аромат, особенно когда дело касается старого и жгучего корнеплода. Многие любители имбирных напитков, выпивающие подряд 2 чашки, не утруждают себя подготовкой сырья для второй чашки; достаточно еще раз залить содержимое стакана новой порцией горячей воды и дать настояться. Конечно, пользы от такого напитка уже меньше.
Для чего заваривают имбирь
Для чего заваривают имбирь и почему именно в таком виде он несет максимальную пользу для здоровья? Корнеплод относится к лекарственному сырью, об этом говорит и название вида, корневища которого продаются в магазине, – имбирь аптечный. Поэтому в первую очередь заваренный продукт относится к лечебным и профилактическим напиткам.
Чаи и напитки готовят для похудения, повышения сопротивляемости организма к инфекциям, стрессам, сменам температур. Употребляют их для обогащения рациона витаминами, микро- и макроэлементами, борьбы с заболеваниями, такими как:
- расстройство пищеварения;
- замедленный метаболизм;
- головные боли;
- ПМС;
- кишечные инфекции;
- внутренние воспалительные процессы;
- простуда и кашель;
- повышенный уровень холестерина и др.
Заваривать имбирь надо для того, чтобы получить из него полезную вытяжку, ведь в свежем виде съесть несколько долек корнеплода сложно ввиду специфического вкуса. Кроме пользы для здоровья, имбирь приносит и удовольствие, его вкус нравится очень многим.
Полезные свойства имбирных напитков
- Горячий чай с имбирем отлично согревает организм, что позволяет справиться с первыми признаками простуды и предотвратить воспалительные процессы.
- При расстройствах пищеварения, нездоровой микрофлоре желудка и кишечника, имбирные напитки уничтожают патогенную среду, очищают ЖКТ от шлаков и токсинов, нейтрализуют действие ядов, улучшают выработку пищеварительных ферментов.
- Помогают при выраженном ПМС у женщин, устраняю спазмы гладкой мускулатуры, ослабевают боли в молочных железах, борются с общим недомоганием.
- Укрепляют иммунитет, повышают ответную реакцию организма на инфекции, поднимают общий тонус.
Все имбирные напитки обладают уникальным бодрящим эффектом, стимулирующим действием на пищеварительную и иммунную систему, восполняют дефицит многих витаминов, микро- и макро элементов, а также активизируют мозговую деятельность.
Правила и способы заварки свежего имбиря
Лучшим, но более длительным считается вариант заваривания свежего корня в термосе. Так из него извлекаются все полезные компоненты, которые в теплом виде усваиваются быстрее и лучше. Здесь действует одно главное правило: вода должна быть горячей, максимальная температура 70 градусов. Таким способом можно заварить имбирь с лимоном, медом и некоторыми другими ингредиентами, в составе которых много витаминов, количество которых сокращается при заваривании кипятком.
Термос используют стеклянный, кладут в него измельченный имбирный корень и заливают горячей водой в количестве 1 литр на 1 столовую ложку сырья. Сюда же можно добавить несколько долек лимона, лайма, апельсина. Правильно заваривать имбирь без сахара. В термосе необходимо выдержать ингредиенты 30 минут. Этого достаточно, чтобы имбирь отдал все свои ценные компоненты, а сам напиток не приобрел слишком горький и жгучий вкус. Не передержать – это еще один важный момент при заваривании корня. Чтобы сохранить напиток теплым длительное время, его процеживают и возвращают обратно в термос уже без заварки. Желательно выпивать полученный чай на протяжении дня и готовить новую порцию на следующий день.
При заваривании в заварнике получается не столько ценная вытяжка из имбиря, сколько приятный чай с менее выраженными лечебными свойствами. Обычно таким способом заваривают имбирь вместе с черным или зеленым чаем. Корень измельчают или нарезают тонкими ломтиками и заливают кипятком вместе с заваркой. Если готовится зеленый чай, температура воды понижается до 70 градусов, и только тогда заливается в заварник. Достаточно подождать 5-10 минут, и чайный напиток можно пить. Хорош такой напиток с лимоном и медом.
Самым простым способом заваривания считается таковое в чашке, когда 1-2 ломтика имбиря заливают кипятком вместе с чайной заваркой или как самостоятельный ингредиент для напитка. Его можно употреблять сразу, как только температура жидкости станет приемлемой для человека.
В некоторых случаях имбирь рекомендуют варить на слабом огне около 5 минут. По такому рецепту готовят напиток при токсикозах беременности. В нем концентрируются вещества, предотвращающие приступы тошноты и рвоты, нормализующие работу пищеварительной системы и устраняющие головокружение. Таким же образом готовят имбирь для похудения. Здесь тоже нужен концентрированный напиток, такой, чтобы ускорить метаболизм жиров, белков и углеводов.
Завариваем молотый и сушеный имбирь
Одна чайная ложка молотого и сушеного имбиря заменяют 3 ложки измельченного свежего корнеплода. Это следует учитывать при заваривании любого пряного напитка. Максимально на 500 мл воды берут одну чайную ложку специи. Ее всегда заваривают кипятком или проваривают около 10 минут. Чай с молотыми специями всегда получается мутным, очень пряным и жгучим на вкус. Он хорош при простуде, кишечных отравлениях, для похудения.
Чтобы сделать вкус менее выраженным, в чай добавляют мяту, мелиссу, лимон или апельсин. Летом можно делать имбирный лимонад, в котором, кроме воды и молотых специй, присутствует лимонный сок, газированная вода и тростниковый сахар. На 300 мл кипятка требуется 1 ч. л. специй, сок 2 лимонов, стакан газировки, сахар по вкусу. Имбирь обязательно заваривают кипятком, настаивают, процеживают и добавляют остальные ингредиенты.
Правила употребления
Если человек не страдает язвой желудка, синдромом раздраженного кишечника, хроническим гастритом, гипертонией, употреблять имбирный напитки можно по желанию, но не более 2 литров в день. Для похудения рекомендуется пить заваренный корнеплод натощак утром и перед каждым приемом пищи в течение дня.
При простуде рекомендуется теплый чай, который пьют небольшими порциями, но часто на протяжении всего дня. Полтора-два литра жидкости можно разделить на 6-8 приемов по половине чашки независимо от приема пищи. Для укрепления иммунитета и профилактики простуды чай пьют 2 раза в день утром и вечером не позднее, чем за 2 часа до сна. В остальных случаях употребляют чаи, напитки, лимонады можно по любой схеме, но в разумных пределах.
Заваривать имбирь – дело простое и быстрое. Особенных технологий и приспособлений этот процесс не требует, в этом и его прелесть. Без усилий и траты времени можно получить богатый концентрат полезных веществ, которые сохранят здоровье, молодость и красоту.
Источник
Как правильно чистить имбирь в домашних условиях
Имбирь нередко добавляют при приготовлении блюд или используют как добавку в чай или прохладительный напиток. Но не все точно знают, как нужно правильно чистить этот продукт.
Если его неправильно обработать, имбирь лишится своих полезных веществ. Имеющиеся в имбире микроэлементы спрятаны в его мякоти, а она плотно соприкасается с тонкой кожурой. Для получения максимального количества витаминов, необходимо знать правила обработки.
Прочитав эту статью, вы узнаете, как я чищу имбирь и тоже научитесь делать это правильно.
Надо ли чистить имбирь от кожуры
В кожуре корня имбиря имеется много микроэлементов и витаминов. Также кожица содержит эфирные масла, продающие пище неповторимый аромат. Необходимость очищения имбиря от кожуры зависит от того, как конкретно вы будете использовать имбирь, что из него готовить. Иногда достаточно только тщательно промыть его под струей проточной воды.
СПРАВКА! Перед чисткой нужно обязательно определиться, как дальше будет использоваться имбирь. От этого и будет зависеть вариант обработки.
Необходимо соблюдать следующие советы:
- Перед завариванием чая можно не чистить кожуру, иначе имбирь потеряет свой вкус, который нравится многим своей нежностью.
- Если вам понадобится не весь корень, а только его часть, то нужно отрезать небольшой кусочек и почистить только его. Если почистить весь имбирь и оставить храниться, то он будет терять свои полезные свойства. Покупать имбирь уже очищенным тоже не стоит по той же причине. Портится он довольно быстро, поэтому вам придется выбрасывать корень, не успев им воспользоваться.
Перед тем, как использовать имбирь при приготовлении горячих блюд, кожуру с него нужно обязательно счищать. Если подвергать её термической обработке, то она просто потеряет все свои полезные вещества и толку от её использования не будет.
Подробности
Подготовка корня имбиря
Для начала нужно знать, какое количество имбиря вам необходимо. Эту информацию можно найти в рецепте, по которому вы собрались готовить. Обычно в рецепте также указано, каким образом необходимо чистить его.
Перед тем, как заниматься приготовлением, нужно обязательно тщательно вымыть имбирь без применения чистящих губок, иначе кожура отслоится от продукта.
Если корень имеет твёрдую кожуру или от истончает неприятный запах, то необходимо промыть его под струей горячей воды из-под крана.
Как правильно чистить имбирь
Кожица у корня имбиря очень тонкая, поэтому снимать её очень сложно. Если снимать лишнее, то большее количество полезных микроэлементов потеряется. Есть несколько способов, как почистить корнеплод, в зависимости от того, какой способ приготовления был выбран.
Ложка и нож
Этот способ чистки является самым лучшим. Использовать его можно только в том случае, если имбирь молодой и его кожица легко отходит от мякоти.
Необходимо взять в одну руку имбирь, а в другую ложку. Теперь нужно сдирать кожицу аккуратными движениями. Одно место нельзя обрабатывать несколько раз, потому что в таком случае полезная мякоть пропадет. При этом процессе нужно убирать только кожицу, совершая как можно менее глубокие движения.
Ножом нужно пользоваться также, как ложкой. Нож должен быть очень острым. Имбирь нельзя чистить, как картошку, иначе из него удалятся все микроэлементы и витамины. Вместо ножа, можно также использовать опасную бритву. Нож лучше использовать только в тех случаях, когда корень старый и имеет твёрдую кожуру.
СПРАВКА! Если ложка не справляется с чисткой, то придётся пользоваться ножом. Но при использовании лезвия теряется ещё большее количество микроэлементов и полезных веществ.
Овощечистка
Чистка овощей является универсальным приспособление, которое прекрасно подходит для избавления от кожуры, а точнее, создано специально для этого. Главное при этом процессе — следить за толщиной среза, чтобы он был не более 1-2 мм. Подойдет для этого только хороший новый прибор или слайсер хорошего качества. Чистить имбирь такой техникой намного легче.
Зубная щетка
Такой способ можно использовать только в том случае, когда имбирь молодой и имеет мягкую кожуру, которая легко чистится.
Необходимо удалять кожицу постепенно, медленными движениями. Если нужно, необходимо надавить на щетку посильнее и тогда процесс ускорится, но сильно стараться не стоит. Чистить имбирь можно только под струей холодной воды из-под крана.
Как чистить имбирь в домашних условиях — железная губка или мочалка
Использовать для этой цели можно только новое изделие. Если до этого губкой мыли технику на кухне или посуду, то использовать ее нельзя. Губка должна быть обязательно новой, сделанной из тонкой проволоки.
Нужно опустить имбирь в емкость с холодной водой. Спустя пару минут можно начинать его чистить. Для начала нужно плавно двигаться в одном направлении. Если желаемого результата нет, то необходимо добавить силы воздействия и поменять направление. При этом нужно контролировать силу нажатия, чтобы мякоть не повредилась. Если не следить, то можно получить мелкую стружку имбиря. Мякоть, которая была повреждена, выпускает часть эфиров и ароматических масел, в результате чего имбирь становится не таким вкусным.
СПРАВКА! Этот способ нужно использовать, имея в запасе достаточно времени и сил. Этот способ сильно уменьшает потерю микроэлементов, в отличие от остальных средств.
Очищение имбирем и его другие положительные свойства
Имбирь является прекрасным помощником при похудении. С его помощью ускоряются обменные процессы и улучшается пищеварение, за счет увеличения кровообращения. При употреблении имбирных настоев, можно не отказываться от употребления многих продуктов, так как этот корнеплод улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварения, встаёт на тропу борьбы с язвой, отрыжкой или несварением.
Отлично помогает имбирь при группе и простуде. Он уменьшает заложенность носа, обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Можно использовать имбирь как вспомогательное средство при лечении кашля, снижении температуры и уничтожении инфекции. Можно употреблять имбирь также в целях профилактики.
Корень имбиря способен также уменьшать артериальное давление. Он отлично помогает разжижаться крови, с помощью чего кровеносная система начинает лучше работать. Кроме того, имбирь насыщает кислородом мозг.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Из-за содержания большого количества витаминов, имбирь способствует улучшению работы иммунной системы.
Этот корнеплод также способен помочь избавиться от тошноты при токсикозе или в других случаях. Необходимо только пожевать небольшой кусочек имбиря и выпить теплой воды. После этого кишечные спазмы пройдут, увеличится приток крови и улучшится состояние.
Помимо этого, он имеет большое количество других полезных свойств:
Источник