Надо ли чистить ножки у подосиновиков перед сушкой

Как сушить подосиновики

Если выдаётся урожайный на грибы год, то хозяйка не только солит и маринует грибы, но и сушит. Тем более что сухие грибы сохраняют свои полезные и питательные качества в течение нескольких лет. Главное, чтобы грибы были хорошо высушены, а также соблюдались правила их хранения.

Чаще всего сушат губчатые грибы. К ним относятся белые, подберёзовики, маслята, подосиновики…

Хоть подосиновики относятся ко второй категории, они в сушёном виде ничуть не хуже знаменитых боровиков (белых). Разве только во время сушки они темнеют. Но это нисколько не отражается на их вкусовых качествах.

Подготовка подосиновиков к сушке

Для сушки годятся только крепкие подосиновики, которые были собраны совсем недавно. Червивые, сморщенные, повреждённые лесными жителями грибы для сушки не годятся.

Также не сушат переросшие грибы. Ведь любые грибы, словно губка, впитывают в себя извне и из почвы как полезные, так и вредные вещества.

И если грибы для другого вида заготовок можно и нужно замачивать на какое-то время в воде, то грибы для сушки мыть нельзя по той простой причине, что они сильно напитаются водой и потом их невозможно будет высушить.

Читайте также:  Как отстирать силиконовый клей от одежды

Поэтому подосиновики очищают от налипшей к ним хвои, травы, мха с помощью слегка влажной или даже сухой салфетки. Низ ножки, где земля, обрезают.

Как сушить подосиновики на солнце

Многие грибники начинают сушку подосиновиков чаще всего именно на солнце. Особенно если сбор грибов затягивается на несколько дней. А, как известно, грибы нужно начинать сушить как можно скорее после того, как они были сорваны.

  • Сначала грибы сортируют по величине. Мелкие подосиновики можно сушить целиком.
  • У крупных подосиновиков отделяют шляпку от ножки, оставляя небольшой пенёк. Большие шляпки разрезают на несколько частей. Ножки, если они сушатся на солнце, можно оставить целыми или же разрезать вдоль на две части.
  • Для сушки на солнце используют разные подставки из дерева или металла. Сушат грибы, надев их на шомпола таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Целые грибочки можно нанизывать на леску, толстую прочную нить, которую натягивают в том месте, куда попадает много солнца и где хорошая циркуляция воздуха. Грибы обязательно закрывают марлей от мух и пыли.

Так как на солнце сушка грибов – процесс длительный (ведь ночью грибы убирают), то при первой же возможности подосиновики досушивают в печи, духовке или сушилке.

Сушка подосиновиков в духовке

  • Для сушки в духовке подосиновики нужно порезать, так как целые грибы будут сохнуть очень долго. Чаще всего их режут в виде грибной лапши. То есть отрезают ножку и нарезают её вдоль ломтиками или же поперёк – кружочками. Шляпку с небольшим пеньком от ножки режут вдоль тонкими ломтиками. Грибы, измельчённые таким образом, высушить значительно быстрее.
  • Противень застилают пергаментом и выкладывают на него ломтики подосиновиков так, чтобы они свободно лежали и не задевали друг друга.
  • Противень ставят в нагретую до 50—55 °C духовку. Дверцу духовки держат приоткрытой, так как грибы вначале выделяют жидкость, которая должна куда-то испаряться.
  • Когда ломтики грибов уменьшатся в размерах и немного подвялятся, температуру увеличивают до 65—70 °C и сушат грибы дальше.
  • Противень нужно периодически доставать, грибы проветривать и снова ставить в печь.
  • Когда ломтики перестанут при нажатии выделять влагу, температуру снова понижают, а грибы доводят до нужной кондиции. Если часть грибов уже готова, то их снимают с противня и оставляют на столе остывать.

Сухие грибы не должны выделять влагу при нажатии на них пальцами, должны немного гнуться, но не рассыпаться в труху.

Сушка подосиновиков в сушилках

Лучше всего сушить подосиновики в электросушилке, предназначенной для сушки грибов, ягод, овощей.

  • Грибы для такого вида сушки тоже нужно нарезать тонкими пластинками, что намного ускоряет процесс.
  • Ломтики свободно раскладывают на поддонах сушилки и сушат при температуре около 60 °C. Причём грибы на 2—3 поддонах высохнут значительно быстрее, чем те же ломтики, уложенные на большее количество поддонов.

Для сушки в обычных сушилках порезанные подосиновики размещают на металлических ситах друг над другом. Но нужно периодически менять местоположение сит, так как вверху грибы сохнут намного быстрее.

Вообще, сушка грибов – процесс очень скрупулёзный и спешки не любит. Ведь при высокой температуре грибы могут просто-напросто сгореть. Но и низкая температура – ниже 50° – может не высушить грибы, а испортить, так как они могут запреть.

Грибной порошок из сухих подосиновиков

Из высушенных подосиновиков можно приготовить грибной порошок. Для этого подосиновики ломают на кусочки, а затем измельчают в кофемолке.

Так как грибной порошок из подосиновиков тёмный, его обычно облагораживают, добавив к нему порошок из белых грибов в соотношении 9 : 1, 8 : 2 или по своему усмотрению.

Как хранить сухие подосиновики

Сухие подосиновики хранят в тканевых мешочках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если грибов немного, то их можно нанизать на нитку и повесить недалеко от печи или радиатора, прикрыв от пыли марлей.

Грибной порошок хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой.

При правильном условии хранения сухие подосиновики можно хранить несколько лет.

Источник

Как правильно чистить и мыть подосиновики и подберёзовики

Сбор грибов является любимым занятием множества людей, предпочитающих наслаждаться великолепным вкусом блюд, приготовленных из них. Варенные, жаренные, консервированные, солёные и маринованные грибы позволят качественно разнообразить меню, и стать украшением любого стола. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом сезонном продукте, позволят укрепить ваше здоровье. Однако перед началом приготовления грибы необходимо почистить. О том, как сделать это правильно, вы узнаете из этого материала.

Особенности подберёзовиков и подосиновиков

Среди большого разнообразия видов грибов особым почётом у грибников пользуются подосиновики и подберёзовики, произрастающие преимущественно в лиственных лесах.

Подосиновики — вкусные и полезные грибы

Их красивые и аккуратные шапочки, торчащие в листве и траве, мгновенно привлекают к себе внимание любителей «тихой охоты», стремящихся доверху наполнить свои корзинки этим ценным и полезным продуктом.

Из подберёзовиков можно приготовить много вкусных блюд

Выступая в роли настоящей кладовой полезных элементов, подосиновики и подберёзовики содержать в себе:

А также ряд витаминов, относящихся к группе В, и микроэлементов, в числе которых:

Являясь полноценными, белки этих грибов легко расщепляются и всасываются за короткий промежуток времени. Этим обусловлена их особая пищевая ценность. Кроме того, употребляя подосиновики и подберёзовики, можно эффективно вывести из организма шлаки, а также вылечить некоторые заболевания почек.

Как чистить подосиновики и подберёзовики

Традиционно при приготовлении блюд используются шляпки и ножки этих грибов. При этом грибы должны быть предварительно вымыты и тщательно почищены, а затем термически обработаны. Особое внимание стоит уделить ножкам, так как шляпки, в большинстве случаев просто моют. Перед процессом варки и жарки эти грибы можно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Однако если вы хотите засушить их или заморозить, этого делать не следует. Благодаря тщательной предварительной обработке, блюдо, приготовленное из этих продуктов, будет отличаться великолепными вкусовыми качествами.

Чистка грибов является обязательной прцедурой

Именно по этой причине правильная чистка подосиновиков и подберёзовиков имеет особое значение. Некоторые грибники предпочитают не счищать верхний слой с ножек этого вида грибов, ограничиваясь лишь тщательным мытьём. Однако стоит учесть, что неудалённая верхняя часть может стать причиной горьковатого привкуса.

Предварительная чистка шляпок грибов в лесу

Существует несколько общих правил чистки грибов, независимо от их вида. Первый этап чистки происходит непосредственно в лесу, перед тем как красавцы подосиновики и подберёзовики окажутся в вашей корзинке. Аккуратно срывая гриб, необходимо удалить с него лесной мусор в виде веточек, листьев и присохшей земли. Затем, внимательно осмотреть его на предмет наличия червяков и повреждённых участков, которые следует удалить при помощи ножа.

Первичная чистка грибов осуществляется непосредственно в лесу

Процесс мытья шляпок и очистки грибных ножек в домашних условиях

Ко второму этапу чистки обычно приступают в домашних условиях. При этом следует помнить, что собранные грибы необходимо обработать как можно скорее, иначе, по истечении шести часов, они начнут портиться.

Перед началом чистки желательно рассортировать грибы, а также ещё раз внимательно проверить, не осталось ли на каждом из них участков, поражённых червями. Затем можно приступать к процессу более глубокой и основательной чистки. Чистка подберёзовиков и подосиновиков имеет свои индивидуальные особенности.

В домашних усдлвиях чистка грибов производится более тщательно

Чистка подберёзовиков

Для чистки подберёзовиков вам понадобится:

  • острый нож с небольшим лезвием;
  • зубная щётка.

Для чистки подберёзовиков вам понадобится нож и зубная щётка

Сухую чистку гриба можно произвести при помощи зубной щётки

Обрезаем нижнюю часть гриба

Подберёзовик с очищенной ножкой

Подберёзовик с разрезанной ножкой и шляпкой

Гриб, порезанный на кусочки

Как ещё можно почистить и приготовить подберёзовики — видео

Очищаем подосиновики

При чистке подосиновиков вам понадобиться:

  • деревянная разделочная доска;
  • нож.

Подосиновики перед чисткой

Удаление остатков грязи с гриба

При помощи ножа следует удалить повреждённые участки подосиновика

Удаление с ножки гриба верхнего слоя

Нижнюю часть ножки гриба необходимо обрезать

Отделение ножки гриба от его шляпки

После завершения процесса чистки все грибы необходимо тщательно вымыть. Для этого погрузите их в холодную подсоленную воду примерно на 30 минут. Это позволит уберечь собранный урожай от потемнения. При этом на литр воды используется 1 столовая ложка соли. Затем тщательно промойте грибы в чистой проточной воде. Эту процедуру рекомендуется выполнять в том случае, если собранный урожай грибов планируется варить, жарить или мариновать.

После чистки рекомендуется замочить грибы в подсоленой воде

Если вы планируете засушить или заморозить подосиновики и подберёзовики, следует обойтись сухой чисткой. Для этой цели можно использовать сухую чистую тряпочку, которой следует обтереть грибные шляпки, или зубную щётку.

Стоит ли удалять нижний губчатый слой гриба

Губчатый слой гриба, расположенный под шляпкой, является съедобным. Удалять его или нет каждый решает индивидуально. Однако очень часто под ним могут обнаружиться следы пребывания различных насекомых. По этой причине многие считают, что удалять его все же необходимо. После завершения чистки следует ещё раз тщательно промыть грибы под проточной водой и приступать к их термической обработке.

Как очистить различные виды грибов — видео

Благодаря правильно выполненной чистке собранные в лесу подосиновики и подберёзовики будут полностью готовы к дальнейшей переработке. Выполнив эту процедуру качественно, вы обеспечите грибным блюдам исключительный вкус, а также исключите попадание в них песка. Вкусные и полезные, эти грибы станут достойным украшением стола, обеспечивая вас витаминами и полезными веществами.

Источник

Способы сушки подосиновиков в домашних условиях, хранения сушёных заготовок

Добавить в избранное

Каждый, кто любит грибы, слышал о благородном семействе подосиновиков. Эти вкусные грибы часто заготавливают на зиму, особенно популярна сушка продукта, о ней и пойдёт речь далее.

Подосиновики

Подосиновик или красноголовик, как его ещё называют, предпочитает расти в лиственных лесах, хотя встречается и в смешанных. Грибные «семьи» появляются в тенистых и влажных местах, в траве, у корней деревьев или пней.

В ботаническом описании вида сказано:

  • шляпка шаровидная (диаметр 5–20 см), плотно обхватывает верх ножки, цвет кожицы — всегда насыщенный, в красно-коричных тонах;
  • ножка часто в форме цилиндра, коренастая, с чешуйчатой поверхностью, высота до 22 см, толщина до 5 см;
  • мякоть плотная, волокнистая, на срезе темнеет.

Семейство популярно тем, что не имеет ядовитых двойников. Единственный гриб, с которым можно спутать красноголовик — это жёлчный (второе название — горчак).

В нашей стране распространено около десятка видов разного времени плодоношения. Сезон сбора начинается в конце июня, а заканчивается в середине ноября.

В зависимости от партнёра по микоризе и времени появления подосиновик условно разделяют на несколько видов:

  • обабок дубовый — кофейно-коричневая шляпка и такого же цвета крап на ножке;
  • красноголовик сосновый — красно-коричневая шляпка и ножка с точечным бурым налётом;
  • подосиновик чёрночешуйчатый — красно-оранжевый верх, ножка усыпана мелкими чёрными точками;
  • красноголовик еловый — шляпка каштанового цвета, низ в форме цилиндра, чешуйчатый, светло-коричневый;
  • подосиновик белый — белоснежный верх, бело-кремовый, чешуйчатый низ;
  • обабок разнокожий — все части плодового тела окрашены оранжево-коричневым тоном;
  • подосиновик красный — кирпичная или красная окраска шляпки, ножка буро-белая.

Источник

Оцените статью