Надо ли чистить персики перед едой

Как снять кожицу с персиков

Если для приготовления блюд из персиков Вам нужно удалить с него шкурку, а Вы не знаете, как это сделать, то эта публикация для Вас. Мы расскажем о 4 способах, как снять кожицу с персиков с использованием кипятка, микроволновки и других приспособлений. Вы сможете подобрать наиболее подходящий и быстрый способ почистить персик.

Нужно ли чистить персики?

Разберемся в причинах, почему Вам бывает необходимо снять кожуру с персика. Итак, Вы можете захотеть узнать, как очистить персики от кожуры, если Вы:

  • используете очищенные персики в различных рецептах. Многие отмечают, что удаление шкурки персиков дает отличный результат — меняется к лучшему вкус блюда и его текстура. Именно поэтому, если Вы хотите приготовить потрясающе вкусный персиковый пирог, торт, салат, варенье, джем, компот или другие блюда/напитки, первым шагом в рецепте будет очистка персиков от кожуры.
  • Хотите сократить содержание вредных веществ. Персик – это настоящий суперпродукт, богатый витаминами (А, В, С) и минеральными веществами (железо, калий, цинк). Сладкий и сочный фрукт улучшает пищеварение, повышает иммунитет и уменьшает уровень холестерина в крови. Однако, известно, что персики выращиваются с использованием пестицидов и химикатов. Если снять кожицу с персиков, можно минимизировать вред от обработки химией фруктовых деревьев.
  • Не переносите шершавую персиковую кожицу. Для некоторых вопрос, персики едят с кожурой или без, даже не стоит. Шершавая бархатистая персиковая шкурка – причина отказа от этого супервкусного фрукта. Но если почистить персики, проблема будет решена.
Читайте также:  Чем отмыть растительное масло с рук

Можно ли есть кожуру персика

Персиковая кожица содержит клетчатку и некоторые антиоксиданты, поэтому употребление в пищу целого фрукта с кожурой принесет больше потенциальной пользы для здоровья, чем персика со снятой кожицей. Но, как мы отмечали, зачастую для выращивания персиков применяются пестициды. И если у Вас не органические персики, то очистка персиков будет одним из способов снизить количество химикатов.

Где используются очищенные от кожицы персики

Снять кожуру с персика Вам может понадобиться для приготовления:

  • различных пирогов,
  • коблера,
  • тортов,
  • салатов,
  • пюре,
  • фруктовых десертов,
  • варенья,
  • джема,
  • желе,
  • мармелада,
  • компота,
  • смузи,
  • коктейлей и т.д.

Перечислим различные способы, как снять кожуру с персика, и опишем преимущества и недостатки каждого метода. Перед тем, как начинать чистить персики, хорошо помойте их.

#1 С помощью овощечистки или ножа

Как почистить персик без нагревания? Используйте острый нож или овощечистку. Эти кухонные инструменты подходят для тех случаев, когда персик достаточно твердый (овощечистка превратит перезрелые и очень мягкие фрукты в пюре). Если Вам нужно удалить кожу с большого количества персиков и/или они очень спелые, то используйте метод бланширования (о нем чуть ниже). Как снять кожуру с персика с помощью овощечистки или ножа? Слегка надавливая на нож, двигайтесь от верхней части персика к нижней, очищая таким образом весь фрукт.

Преимущества снятия кожицы с персиков с помощью овощечистки:

  • это простой и легкодоступный способ очистки персиков от кожуры – нож есть у каждой хозяйки, нет необходимости использовать кухонную технику и большое количество посуды,
  • подходит для небольшого количества достаточно твердых персиков.

Недостатки:

  • много отходов – вместе с кожицей будет срезаться персиковая мякоть,
  • снять кожуру с персиков, зрелых и мягких, овощечисткой или ножом будет практически невозможно,
  • очистка персика от кожицы с помощью острого ножа и овощечистки может быть утомительной. Это займет уйму времени, если Вы собираетесь снять кожицу с персиков, которых у Вас очень много.

#2 С помощью кипятка

При очистке персика ножом или овощечисткой неизбежно срезается часть вкусной мякоти. Если Вы хотите снять исключительно тонкую кожицу персика, то используйте бланширование/ошпаривание (обработка продуктов кипятком в течение непродолжительного времени).

Этот метод, позволяющий быстро очистить персики от кожуры, действительно работает — в отходах только персиковая шкурка и ничего больше! Пожалуй, это лучший способ очистки мягких зрелых персиков, который сэкономит Вам время и нервы. Если Вы хотите знать, как очистить персики от кожуры для компота, варенья или джема, для консервации большого количества фруктов, выбирайте именно этот способ.

Как он работает? Сначала сделаем ножом крестообразные надрезы на нижней части каждого персика. Горячая вода приподнимет шкурку в том месте, где есть отметина от ножа. Это поможет легко снять кожицу с персиков пальцами. Доведите воду в кастрюле до кипения. Бланшируйте фрукты необходимое количество времени, а потом переложите их в миску с ледяной водой, которая немедленно остановит процесс приготовления. Не нужно долго оставлять персики ни в горячей, ни в холодной воде

Чтобы очистить персики с помощью кипятка, Вам понадобятся:

  • миска с ледяной водой (можно использовать хорошо охлажденную воду, также можно дополнительно снизить температуру воды с помощью льда),
  • кастрюля, в которой будет кипятиться вода,
  • шумовка,
  • нож.

Инструкция, как бланшировать персики

1. Подготовьте ледяную воду (оставьте ее в холодильнике до момента, когда Вы начнете опускать персики в кипяток).

2. Наполните кастрюлю с водой так, чтобы персики при погружении в кипяток были покрыты водой.

3. Вскипятите воду.

4. Пока вода нагревается, помойте персики.

5. В нижней части помытых персиков сделайте неглубокие крестообразные надрезы.

6. Положите 2-3 персика в кастрюлю с кипящей водой на 20-40 секунд.

7. Шумовкой достаньте ошпаренные персики и выложите их в миску с ледяной водой.

8. Через 1-2 минуты достаньте персики из ледяной воды.

9. Потяните за края надрезанной кожицы (руками или ножом), шкурка отойдет очень легко.

Еще несколько советов, как правильно чистить персик, используя кипяток

  • не кладите за один раз в кастрюлю с кипящей водой слишком много персиков – температура воды снизится и нужного эффекта не будет,
  • если Вы бланшируете много персиков партиями, холодная вода в миске станет более теплой — замените ее на более холодную или добавьте льда.

Как долго бланшировать персики для очистки?

Продолжительность ошпаривания персиков может зависеть от их зрелости и размера:

  • зрелым персикам не нужно долго оставаться в кипятке – достаньте их через 20 секунд,
  • время бланширования маленьких персиков будет меньше, чем крупных.

Обычно, для того, чтобы кожица персика легко отделялась от мякоти, достаточно 20-40 секунд (иногда хватает и 10 секунд). В любом случае, не оставляйте фрукты в кипятке слишком долго, иначе они сварятся и станут мягкими.

Преимущества бланширования персиков для снятия кожицы:

  • в отходах – только кожица персиков, мякоть персиков не расходуется,
  • отлично подходит для очистки большого количества персиков,
  • можно легко снять кожу со спелых и мягких персиков.

Недостатки:

  • требует подготовки заранее (необходимо хорошо охладить воду),
  • задействуется больше посуды,
  • приходится включать плиту и кипятить воду (в летнюю жару не всегда есть желание это делать).

#3 В микроволновке

Еще один способ, как снять кожуру с персика без кипятка, — использовать для этого микроволновую печь. На самом деле этот метод работает практически так же хорошо, как и бланширование.

Как снять кожу с персиков в микроволновке?

  1. Подготовьте очень холодную воду.
  2. Ножом сделайте крестообразный надрез в нижней части помытого персика.
  3. Положите персик на тарелку, которую можно использовать в микроволновке. Разогревайте в микроволновой печи на мощности 700 Вт примерно полминуты. Положите персик в холодную воду на 1 минуту;
  4. Снимите кожицу с персика, потянув за края шкурки в том месте, где Вы сделали надрез. Она должна легко сняться.

Преимущества очистки персиков от кожицы в микроволновке:

  • не нужно тратить время на нагревание воды в кастрюле.
  • снимается только персиковая кожура, мякоть не попадает в отходы.

Недостатки:

  • на очистку большого количества персиков уйдет много времени.
  • в микроволновой печи персики могут прогреться неравномерно: с одной стороны он может перегреться, а с другой – мало нагреться. Быстро и легко очистить персики в этом случае не удастся. По этой же причине лучше за один раз не греть много персиков.

#4 В духовке

Запекание не только поможет снять кожицу с персиков, но и сделает нежные и сочные персики основой вкуснейшего десерта.

Как очистить персики от кожуры с помощью духовки:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Помытые персики разрежьте пополам.
  3. Удалите косточки из персиков.
  4. Выложите половинки персиков в форму кожурой вверх. Если Вы делаете десерт с запеченными персиками, их можно положить шкурной вниз, а сверху посыпать сахаром с различными пряностями и добавками (орех, мед, сироп и т.д.)
  5. Запекайте около 15-30 минут — персики станут мягкими, а кожица будет легко отделяться.
  6. Достаньте форму из духовки. Дождитесь, когда персики остынут, и снимите кожицу.

Преимущества удаления кожицы с персиков в духовке:

  • этим способом можно воспользоваться, когда другие варианты Вам не подходят.

Недостатки:

  • занимает достаточно много времени,
  • после тепловой обработки персики становятся мягкими, «вареными», что подойдет не для всех рецептов.

Мы перечислили 4 способа, как снять кожицу с персиков, каждый из которых имеет свои особенности и область применения. Вы можете почистить персики с помощью овощечистки, ножа или используя микроволновку, духовку. Но как очистить персики от кожуры быстрее и правильнее всего? Бланшируя фрукты, Вы увидите, что персиковая шкурка очень легко будет отделяться и ни грамм мякоти не попадет в отходы.

Источник

Персики!А вы чистите их.

перед тем как съесть.

я недавно можно сказать каталось от смеха по полу.

Свекровь сказала — что персики надо обязательно чистить! Говорю «а причина какая. »Она мне говорит — «ну они же волосатые. »

Это я какая-то не такая или их и правда надо чистить как киви? потому что волосатые)

Комментарии

не чищу персики, только киви

Нет, лично я не очищаю от кожуры..)И кикви раньше не чистила, а сейчас все толстокожие какие то попадаются.

ну… кому че. Кто-то персики чистит, кто-то киви так ест. Я лично персики не чищу, хотя порой шкурка противная колючая. Но так чтобы «обязательно!»… это бредятина скорее

доче чистила, потому как заметила что шкурка потом не переваренная выкакивается))))))) а себе никогда не чищу.

))))так ем… хорошо помою и кушаю… первый раз слышу что их надо чистить))))))))))))))))))))

детям можно и почистить, а себе-мою с мылом и съедаю с кожурой)))она ж пережевывается)

и сама и сыну не чищу, а вообще чистят только аллергикам, насколько я помню

когда как, когда сильно мохнатые то вредничаю, когда лысые то с кожурой… И вообще можно просто хорошо помыть.

я не чищу.У меня нет аллергии на эти волосы и они мне не мешают.А у многих аллергия.Ну подавляющее большинство женщин старше 45 считают себя умнее женщин до 45 лет.Вот моя свекровь не могла кушать по утрам(ее извините рвало после еды).Т.е. до обеда крошки в рот взять не могла.Пока я ей не сказала не кушать на ночь и ночью(она частенько и посреди ночи ела)Причем ест в основном простые углеводы(и об этом сказала).Она мне ответила-я всю жизнь так делаю.Все нормально и никак не связано.Ну я не стала спорить.Прошло 3 года и она мне говорит-я перестала есть на ночь и ночью и утром могу спокойно завтракать.Теперь не тошнит.

Источник

Как почистить персик

Как очистить персики от кожуры

Персик — сочный, ароматный, питательный, легкоусвояемый фрукт. Его рекомендуют вводить в рацион даже детям и людям, ослабленным после болезни. Свежие и консервированные плоды применяются в диетическом питании и для лечения желудочно-кишечного тракта.

Плоды улучшают пищеварение и способствуют перевариванию жирной пищи. А содержание в персиках фруктовых сахаров и комплекса витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Из персиков готовят ароматные коблеры, пироги, джемы, пюре и смузи. Перед готовкой любого блюда необходимо снять с персиков кожицу. Чистить персики довольно легко, если вы учтёте некоторые нюансы:

— выбирайте для своих блюд спелые персики. При нажатии на такие плоды, должна образоваться небольшая вмятина. С таких персиков будет очень легко снять кожицу, а блюда получатся сочными и ароматными;

— перед очисткой обязательно хорошо промойте персики;

— пробланшируйте персики на протяжении 30-40 секунд и сразу опустите плоды в ледяную воду. Не держите долго персики ни в кипящей воде, ни в ледяной;

— опускайте персики в кипящую воду порционно, так как бланширование одновременно большого количества персиков резко снизит температуру в посуде с горячей водой и нужного эффекта добиться будет сложнее.

Источник

Зачем нужно чистить персики, чтобы их можно было?

Сегодня вечером я собираюсь консервировать кучу персиков, и я знаю, что сначала нужно их почистить (и я знаю, как это легко сделать), но я удивился, почему я должен это делать?

Я всегда делал это. Так меня учила мама, но почему?

Внутренняя часть — это часть, которая хочет гнить, наружная сторона — защитное покрытие (или так кажется). Зачем нам его снимать, чтобы можно было персик?

Мое мнение — я не провел тщательное тестирование:

Консервирование смягчает внутреннюю часть персика, но когда я (из-за своей лени) оставлял шкуры, они остаются жесткими и довольно неприятными на вкус.

Я сомневаюсь, что это повлияет на долговечность продукта, но сделает его немного менее приятным и универсальным.

Вы НЕ ДОЛЖНЫ очищать персики от кожуры, просто большинство людей предпочитают их. Я консервировал их с кожурой, и сироп превращался в прекрасный розовый цвет, и, насколько я мог судить, не повлиял на вкус персиков.

Последние несколько лет я консервировал и персики, и груши, оставляя шкуру включенной. Они немного жесткие после консервирования, но я люблю их обоих таким образом. Я также не добавляю сахар в воду, если я не консервирую их для кого-то другого. Если персики созрели, они имеют свежий вкус с дерева. Недавно доктор Оз рассказал аудитории о 5 фруктах с высоким содержанием сахара, два из которых были персики и груши. Я думаю, что сок от консервирования их без сахара имеет прекрасный вкус, и если человек может сэкономить немного денег, не добавляя чего-то ненужного, то почему бы и нет.

Здесь, в Южной Африке, мы разливаем / консервируем желтые персики (Geelperskes). Они покрыты тысячами крошечных волосков, если вы их так называете. Пилинг их, безусловно, необходим, так как вы не хотите, чтобы эти волоски были внутри вашего сиропа и прилипали к персикам.

Действительно неприятно, чтобы получить эти волосы в горле. Хотя не пробовал разливать по бутылкам гладкокожий тип

Я могу персики с кожей на коже полностью распадается, и сироп является светло-розовым супер вкусным, я также использую меньше сахара, чем то, что требуется в легких рецептах сиропа

Источник

Оцените статью