Надо ли чистить сайду от чешуи

Сайда: что за рыба, где водится, как приготовить, польза и вред

Добрый день, дорогие читатели! Здоровье человека, в первую очередь, зависит от правильного питания, поэтому в вашем рационе должно быть больше морепродуктов богатых витаминами, минералами, а также необходимым для организма – Омега-3.

Рекомендую обратить особое внимание на рыбу сайду. Вкусовые качества этой рыбы оценят даже гурманы. Ее нежное мясо идеально подходит для приготовления различных диетических блюд.

Но, а пользе и вреде сайды, я расскажу более подробно в этой статье.

Сайда: что за рыба и где водится

Сайда – это хищная, морская рыба из семейства тресковых. Обитает в водах Атлантики возле берегов Норвегии и Исландии. В России ее ловят в промышленных масштабах в основном в Мурманске.

Сайда имеет вытянутое с заостренной головой тело, серебристого цвета с характерной светлой полоской. Может достигать до 90 см длинной и массой до 17 кг. Отличительной чертой этой рыбки является вытянутая нижняя губа. Сайда считается близкой «родственницей» хека , трески, пикши и минтая. Питается хищница в основном рачками, планктоном и мелкими рыбешками.

Благодаря обитанию в соленой воде мясо этой рыбы защищено от заражения паразитами, поэтому ее можно мариновать и солить без дополнительной термической обработки. В последнее время уловы сайды настолько увеличились, из-за огромного спроса на мясо, что пришлось урегулировать и держать под контролем весь вылов, чтобы стабилизировать популяцию.

Читайте также:  Чем чистят матрицу зеркального фотоаппарата

Люди иногда путают сайру и сайду, но это две разные рыбы, а путаница возникает скорей всего из-за того, что сайру чаще можно встретить на прилавках наших магазинов.

Сайда в естественных условиях

Химический состав мяса сайды

Мясо сайды плотной консистенции, немного сероватого цвета, приятное на вкус, его нельзя назвать сухим. Такое мясо должно понравиться гурманом и ценителям рыбных блюд. Она намного дешевле трески, но по вкусовым и полезным свойством ничуть не хуже.

Из витаминов, которые присутствуют в мясе сайды, можно отметить – Витамины группы В (В1, В2, В12), а также Витамин А, Витамин К, Витамин РР и Е. Из минералов больше всего – натрия, калия, железа, селена, цинка, фосфора, марганца, магния, никеля.

Сайда: калорийность

Мясо сайды можно смело отнести к низкокалорийным продуктам и составляет около 92 ккал на 100 гр. продукта.

Обратите внимание! Запеченная – около 85 ккал, жаренная – около 93 ккал, на пару – около 87 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (77,6 гр.), Жиры (8,1 гр.), Углеводы (0 гр.)

На заметку! Мясо сайры переваривается в организме чуть более трех часов.

Филе сайды

Сайда: полезные свойства

1. Фосфор необходим для правильного функционирования всего опорно-двигательного аппарата, а также для работы головного мозга.

2. Йод нормализует функционирование щитовидной железы.

3. Кальций необходим для укрепления костей и зубной эмали.

4. Цинк нужен для правильной работы гормональной системы у мужчин и женщин.

5. Кобальт и никель необходимы для правильного кроветворения и нормализации кровяного давления .

6. Молибден помогает улучшить обменные процессы в организме, нормализовать уровень гемоглобина .

7. Комплекс витаминов необходим для правильной работы печени, щитовидной железы и поджелудочной.

8. Регулярное употребление сайды поможет укрепить иммунитет , ускорить процесс регенерации клеток.

9. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты эту рыбу рекомендуется включать в свой рацион беременным женщинам и семейным парам, которые планирует рождение ребенка.

10. Рыба богата протеинами и почти не уступает постной говядине в питательной ценности, поэтому можно включать в рацион людям, не употребляющим мясо. Причем протеины из рыбы усваиваются гораздо лучше, чем белок из свинины или говядины.

11. Мясо сайды должно быть в рационе людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрит , панкреатит , язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

12. Маленьким детям можно постепенно вводить в рацион блюда из сайры уже с восьми месяцев в виде котлет мягкого пюре или легких супов.

На заметку! Самая полезная сайда – это запеченная или приготовленная на пару, такое мясо рекомендуется употреблять в послеоперационный период для скорейшего восстановления организма.

Консервированная сайда в масле

Консервированная сайда

Мясо сайды вкусное и полезное в любом виде, консервированное не исключение. Самые лучшие считаются консервы, приготовленные сразу после добычи прямо на корабле. Как правило, на такой продукции стоит производитель Мурманск или Норвегия.

Из консервов можно встретить:

1. Сайда в масле или собственном соку.

2. Сайда с овощами.

3. Печень или икра.

Икра сайды немного солоновата на вкус, очень нежная, хорошо подходит для бутербродов с маслом.

Печень сайды очень похожа на печень трески и также богата Витамином D, на ее основе можно готовить салаты или бутерброды.

Выбирая консервы, обратите внимание на состав! Кроме самой рыбы, воды, черного перца и специй других консервантов и пищевых добавок быть не должно. Срок хранения такой продукции, как правило, два года.

Стейк сайды в ореховой панировке

Как приготовить

Мясо сайды будет вкусным и полезным в любом виде. Самый простой вариант – это обжарить филе на сковороде в кляре или любой панировке до золотистого цвета с добавлением различных специй, но можно отваривать, запекать, консервировать, перекрутить в фарш для котлет.

Такую рыбу можно коптить и мариновать. Очень вкусное и сочное мясо получатся, если запечь его в фольге с добавлением пряных трав, рыбных специй, соком лимона, можно добавить немного белого вина и овощей. А уха из сайры получается легкая, наваристая, такое первое блюдо может стать самым любимым супом в вашей семье.

Мясо сайры подходит для приготовления начинки в пироги, кулебяки. Хорошо сочетается с различными продуктами, на основе мяса сайры получаются очень вкусные рыбные салаты.

Рекомендую:

Консервированная икра сайды

Как правильно выбрать и хранить

Существуют общие рекомендации, которые нужно соблюдать при выборе и хранении любой рыбы и сайда не исключение:

1. Привлекательный, свежий вид, без обветриваний, с естественным блеском и без неприятного запаха. Тушка должна быть упругая, при надавливании возвращаться в первоначальную форму.

2. Обратите внимание на дату упаковки и сроки хранения, если приобретаете консервированную или замороженную рыбу.

3. На замороженной рыбе не должно быть много наледи. Большое количество льда говорит о том, что рыбу неоднократно размораживали. С таким продуктом можно легко получить пищевое отравление, кроме того она будет очень сухая! Замороженную рыбу лучше покупать в прозрачном пакете, если такого нет, то хорошо потрясите упаковку. Сильный и характерный шум говорит о том, что внутри много льда.

4. Свежую тушку можно хранить в холодильнике не более четырех часов.

5. Если холодильник со льдом, то срок хранения увеличивается до 3-4 дней.

6. В морозильной камере тушку можно хранить до 8 месяцев.

Источник

Сайда

Ихтиологи и экологи бьют тревогу: в мире стремительно сокращается популяция одного из наиболее распространенных морских видов рыбы — трески. Все дело в том, что именно эта обитательница морских глубин пользуется колоссальной популярностью у кулинаров всего мира благодаря своим вкусовым качествам и химическому составу.

За последние несколько лет вылов этой рыбы настолько увеличился, что в итоге популяция просто не успевает восстанавливаться. Однако в морских глубинах обитают десятки, если не сотни, видов рыб, которые по вкусовым качествам треске нисколько не уступают. Одним из них является сайда, которая также относится к семейству тресковых.

Общая характеристика

Ареал обитания сайды — вся северная Атлантика. Эта рыба мигрирует на большие расстояния, а потому встречается от Гренландии до нью-йоркского побережья, а также в водах неподалеку от Норвегии и Исландии. Обитает она на глубине 200-250 метров.

Внешне сайда очень напоминает треску, так что иногда их в шутку называют «братьями-близнецами». У рыбы заостренная темная голова, спина оливкового оттенка, а бока более светлые, желтовато-серые. Брюшко у сайды молочно-белое, иногда серебристо-сероватое.

Отличительной характеристикой сайды является светлая, практически прямая полоса, которая четко видна сбоку тела рыбы.

Средняя длина тела взрослой сайды составляет от 60 сантиметров до метра, однако встречаются настоящие гиганты до 120 сантиметров длиной.

Крупная сайда может весить до семнадцати килограммов, а самая большая на сегодняшний день особь, которую выловил норвежский рыбак, «затянула» на 22,3 кг. Продолжительность жизни сайды составляет вплоть до тридцати лет.

Сайда — хищник. Питаются молодые рыбешки в основном икрой других рыб и ракообразными, а взрослые особи ведут охоту на стайных рыб более мелких габаритов: сельдь, мойву, песчанку. При этом охотится сайда обычно огромными стаями — хищники окружают будущую добычу со всех сторон, а шум, который они при этом издают, слышен даже на поверхности моря.

Нерестится сайда по всей территории своего обитания, в период с января по июнь. Икру самки откладывают на глубине до двухсот метров, над участками с мягкими грунтами, в том случае, если температура воды не превышает 10 градусов, а ее соленость — 35%. Одна самка сайды способна отложить как минимум пять миллионов икринок, диаметр которых составляет 1 мм.

Личинки длиной до 3,5 мм проклевываются через двенадцать-четырнадцать дней, а течение разносит их на сотни километров от того места, где проходил нерест.

Промысел сайды

До середины двадцатого столетия сайда особой востребованностью в качестве объекта промысла не пользовалась. Тем не менее, уже в 1950-ые вылов этой рыбы резко увеличился и теперь проводится круглый год. Основными зонами промысла является Северное море, западное и северное побережье Норвегии.

На сегодняшний день по объемам промысла в странах Западной Европы эта рыба занимает четвертое место после тройки бессменных лидеров, которыми являются сельдь, треска и пикша. При этом популяция сайды в северных регионах пока что остается стабильной.

Численность южной популяции за последние годы несколько сократилась, вследствие чего были установлены нормы вылова и введены ограничения на добычу этой рыбы в ряде районов.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность сайды не слишком высока. В 100 г продукта всего лишь 80 ккал. При этом содержание питательных веществ является следующим: 19,44 г белков, 0,98 г жиров и полное отсутствие углеводов.

Несмотря на то, что сайда — рыба с низким содержанием жира, по своему химическому составу и полезным свойствам она не уступает лососю. Все дело в том, что в мясе сайды содержится настоящий кладезь полезных для здоровья человека веществ: не только витаминов, но также макро- и микроэлементов.

Химический состав: витамины

Витамин К 0,1 мкг
Витамин Е 0,23 мг
Витамин D 42 мкг
Витамин В6 0,287 мг
Холин 75,8 мг
Витамин PP 3,27 мг
Витамин В2 0,185 мг
Витамин В1 0,047 мг
Витамин А 46 мг

Витамин А эффективно борется с бактериями и вирусами, повышая резистентность организма. Кроме того, он нормализует обменные процессы, отвечает за состояние кожи и волос.

Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора в организме, а также необходим для укрепления костной ткани. Помимо этого, он участвует в процессе синтеза инсулина, следовательно, отвечает за уровень глюкозы в организме.

Витамин РР, он же ниацин, улучшает циркуляцию крови, помогает снизить уровень «плохого» холестерина, принимает участие в образовании гемоглобина и нормализации формулы крови, а также помогает нашему организму усваивать белок, поступающий с растительной пищей.

Витамин Е — невероятно мощный антиоксидант, который замедляет процесс старения клеток и оказывает благоприятное воздействие на регенерацию тканей.

Кроме того, он помогает избавиться от повышенной утомляемости и синдрома хронической усталости.

Витамин К оказывает благотворное влияние на состояние костной ткани, предотвращая развитие серьезного заболевания — остеопороза. Кроме того, он препятствует кальцификации сосудов, помогая им сохранить упругость.

Также сайда богата минеральными веществами.

Химический состав: микро- и макроэлементы

Цинк (Zn) 0,47 мг
Селен (Se) 36,5 мкг
Медь (Cu) 0,05 мг
Марганец (Mn) 0,015 мг
Железо (Fe) 0,46 мг
Фосфор (P) 221 мг
Натрий (Na) 86 мг
Магний (Mg) 67 мг
Кальций (Ca) 60 мг
Калий (K) 356 мг

Сайда является одним из безусловных рекордсменов среди рыб по содержанию в мясе калия — вещества, которое жизненно необходимо для нормализации частоты сердечных сокращений и укрепления сердечной мышцы.

Цинк, присутствующий в химическом составе, способствует обновлению клеток, оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон человека. Кроме того, он отвечает за интеллектуальную деятельность, улучшает память, повышает когнитивные способности.

Фосфор помогает поддерживать нормальную деятельность нервной системы, играет важную роль в укреплении костной и зубной ткани, а также участвует практически во всех обменных процессах организма.

Кальций важен не только для состояния костной ткани, но и для работы мышц. Его недостаток может спровоцировать судороги. Кроме того, он участвует в синтезе гормонов целого ряда органов эндокринной системы: надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.

При этом, учитывая невысокую калорийность рыбы, сайду можно считать отличным продуктом для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим рационом.

Полезные свойства

Полезные свойства мяса сайды продиктованы ее уникальным химическим составом. Благодаря высокому содержанию фосфора эта рыба может быть рекомендована детям и людям пожилого возраста для укрепления опорно-двигательного аппарата.

Йод, содержащийся в мясе сайды, необходим для нормализации работы щитовидной железы.

Присутствующие в составе витамины группы В помогают «разогнать» обмен веществ, потому этот продукт может быть рекомендован людям, которые стремятся похудеть.

Низкая калорийность сайды и тот факт, что эта рыба относится к так называемым «постным» видам, делает ее одной из основных составляющих в рационе людей, которые тщательно следят за своим весом.

Вкусовые качества

Мясо сайды внешне очень отличается от филе обычной белой рыбы. Оно характеризуется сероватым цветом и высокой плотностью. Однако при этом ни грубым, ни сухим его не назовешь, в отличие от мяса многих других постных рыб.

При этом оно отличается специфическим запахом, который высоко ценят настоящие гурманы. Существует даже утверждение, что тот, кто ни разу не лакомился мясом сайды, не ел настоящей морской рыбы.

На прилавки магазинов сайда поступает обычно в виде замороженного филе или засоленной. Кроме того, именно из сайды готовят очень популярные на Западе консервы под название «морской лосось». Тонкие ломтики соленой сайды пропитывают рыбьим жиром и с помощью пищевого красителя придают им розоватый оттенок, который характерен для мяса лосося. Такие консервы могут похвастаться высокой питательной ценностью, а также отличными вкусовыми качествами.

Более того, по цене они существенно уступают настоящему лососю, а потому являются доступными для более широких слоев населения.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства сайды, существуют также противопоказания к употреблению этой рыбы. Прежде всего, как и все дары моря, любая рыба является сильным аллергеном. Сайда, как и другие виды тресковых, — не исключение. Поэтому к ее употреблению следует подходить с осторожностью людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, детям, а также беременным и кормящим матерям.

Применение в кулинарии

Для приготовления кулинарных шедевров лучше всего подойдет охлажденная сайда средних размеров. Удостоверьтесь, что мясо плотно соединено со шкурой и имеет свежий запах. Способов приготовления сайды множество. Примечательно, что готовится эта рыба очень быстро, а в процесс тепловой обработки мясо, отличающееся не слишком эстетичным сероватым цветом в сыром виде, белеет.

Сайду коптят, маринуют и солят. К праздничному столу можно подать бутерброды с филе соленой сайды — изысканный вкус наверняка придется по душе гостям.

Можно просто обжарить филе сайды с репчатым луком и морковью. Кстати, интересный факт: именно сайда используется для приготовления всемирно известного «Филе-о-фиш» — одного из сэндвичей сети McDonald’s. Филе обжаривают в панировке на раскаленном масле и подают на пышной булочке с сыром чеддер и соусом тартар. Отлично раскрывается вкус этой рыбы, если подавать ее с овощами. Многие готовят сайду на подушке из лавровых листьев, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус и аромат. Настоящие гурманы добавляют в блюда из тушеной и отварной сайды немного белого вина.

Также сайду можно использовать для приготовления супа. В отварном или запеченном виде рыба отлично сочетается с зеленью, а также с лимоном и яйцами. Мясо сайды можно использовать для приготовления паштетов, рулетов, тефтелей и котлет. Популярностью пользуется также икра сайты и, как и у всех тресковых, печень, содержащая уникальные химические соединения.

Готовим запеченную сайду по-провансальски

Для приготовления блюда, которое станет настоящим украшением вашего праздничного стола, вам понадобятся следующие ингредиенты: тушка сайды длиной 60-80 см, два сладких перца, 200 г тыквы, две луковицы крупного размера, пять зубчиков чеснока, 200 г спаржевой фасоли, столовая ложка томатного соуса, один лимон, несколько веточек розмарина и тимьяна, оливковое масло, соль, перец и другие приправы по вкусу.

Перец вымойте, вырежьте сердцевину. Нарежьте крупными кусочками. Луковицы и чеснок очистите и нарежьте ломтиками вдоль. Тыкву очистите и нарежьте не слишком толстыми ломтиками. Оливковое масло разогрейте в сковороде. Обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. После этого добавьте к луку чеснок, тыкву и перец. Обжарьте в течение трех-пяти минут. Посолите и поперчите, после чего переместите овощи в форму для запекания.

Обжарьте спаржевую фасоль. Посолите, добавьте ложку томатного соуса, выдавите зубчик чеснока. Перемешайте и поместите в форму к овощам. Рыбу почистите, посолите и поперчите. Добавьте приправы. Поместите сайду на овощи.

Лимон вымойте и разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок на рыбу. Вторую половину нарежьте толстыми ломтиками и подрумяньте на сковороде вместе с розмарином, после чего положите на рыбу и овощи вместе с тимьяном.

Запекайте блюдо в духовке в течение тридцати-сорока минут. Температурный режим — 200 градусов. Противень можно не накрывать, однако, если вы заметили, что блюдо подгорает, накройте его минут на двадцать фольгой для запекания.

Готовим сайду в кокосовом соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: одно филе сайды, столовая ложка пасты карри, соль по вкусу, оливковое масло для жарки. Для приготовления соуса: 100 мл кокосового молока, 3-4 перышка зеленого лука, один острый перец чили, 3-4 столовых ложки пасты карри, два стебля свежего кориандра.

Подготовьте филе сайды. Смажьте его пастой карри с той стороны, где нет кожицы, после чего разрежьте филе на крупные порционные куски.

Разогрейте сковороду на среднем огне, предварительно налив на нее оливковое масло. На разогретую поверхность поместите сайду смазанной пастой стороной вниз. Каждый кусочек слегка прижимайте, чтобы приправа превратилась в соус и пропитала рыба, а также сформировала корочку. Во время жарки время от времени передвигайте рыбу лопаткой, чтобы она не прилипала к сковородке.

Как только появится корочка, переверните рыбу и продолжайте обжаривать ее со стороны кожицы.

Готовим соус. Перья зеленого лука порежьте и посыпьте ими рыбу, продолжая держать ее на слабом огне. После этого, прямо на сковороде снова обмажьте ее с пастой карри. Залейте рыбу кокосовым молоком и добавьте мелко нарезанный острый перец и кориандр. Рыба готова.

Готовим сайду в сметанном соусе по-французски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 700 г филе сайды, 50 г оливкового масла, один стакан молока, 30 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, 50 г любого острого томатного соуса и 200 г шампиньонов.

Филе промойте, разрежьте на порционные кусочки и положите на десять минут в молоко. После этого выньте, осушите на бумажном полотенце, посолите и панируйте в муке. Обжарьте филе в оливковом масле на предварительно хорошо разогретой сковороде.

Подготовьте грибы. Отделите ножки от шляпок. Шляпки обжарьте в масле целыми, а ножки разрежьте вдоль. Добавьте сметану и томатный соус, после чего доведите грибы до кипения, постоянно помешивая.

Выложите рыбу на блюдо, а по бокам красиво выложите грибы. Украсить кушанье можно свежей зеленью, и подать к нему белое вино.

Источник

Оцените статью