- Надо ли чистить желтого полосатика
- Особенности рыбы
- Технология производства
- Наши достоинства
- Надо ли чистить желтого полосатика
- Количество полезных веществ в мясе рыбы
- Калорийность мяса желтого полосатика
- Польза качественных снеков из желтого полосатика
- Снеки из мяса желтого полосатика
- Основные правила выбора снеков из желтого полосатика
- Как перестать жевать полосатиков и научиться чистить рыбу к пиву
- Я ненавижу рыбу, хоть убей. Меня бесит в ней все. Но полосатик — норм!
- Но как? Воняет же
- Надо теперь за газетой в ларек идти?
- И как же теперь расчленить это чудовище, чтобы оно стало съедобным?
- Как чистить рыбу: Свердловский метод
- Как чистить рыбу: Кизлярский метод
- Как чистить рыбу: Махачкалинский метод
- А запивать-то чем?
Надо ли чистить желтого полосатика
Закуски из морепродуктов всегда ценились любителями пенного напитка за свой изысканный вкус и аппетитный вид. Среди всего этого разнообразия наиболее почитаемым среди гурманов в этой сфере является сушеный желтый полосатик, купить которого в любом количестве можно в нашей компании.
Особенности рыбы
Желтый полосатик, а по-научному — желтополосый селар, является представителем вида ставрид, обитает в бассейне Тихого и Индийского океанов. Рыба ведет хищный образ жизни, отлавливается в небольших объемах, а потому встретить ее на прилавках отечественных магазинах можно далеко не всегда и везде.
К числу основных особенностей океанского селара относится:
- небольшой размер, который у взрослых особей не превышает 25 см;
- отсутствие костей, что делает процесс употребления в пищу более комфортным;
- нежная консистенция и приятный вкус мяса;
- минимальное содержание жира;
- насыщенность полезными для организма витаминами, минералами и кислотами;
- отсутствие эффекта жажды после пивного мероприятия.
Как показали исследования и наблюдения, если купить желтого полосатика, а затем постоянно ежедневно съедать небольшую порцию сушеного продукта, то очень скоро у человека улучшается состояние здоровья. Это нормализация обмена веществ, укрепление системы пищеварения, нервной и сердечнососудистой. По сути, наслаждаясь изысканным продуктом, люди проходят курс диетического питания.
Технология производства
Решение купить сушеного желтого полосатика не ударит гурмана по карману, так как изготовление снеков не сопровождается большими расходами. Процесс обработки улова происходит быстро, включает разделку на порционные кусочки и легкий посол. Самое главное в том, что все это производится сразу в море, непосредственно после освобождения сети от рыбы. Причиной является свойство желтого полосатика терять вкусовые качества при долгом хранении. Именно с такими производителями сотрудничает компания «Спрут» поставляющая на отечественный рынок морепродукты, изготовленные с соблюдением всех правил и нюансов технологии.
Наши достоинства
Мы поставляет только качественную продукцию, проходящую строгую проверку по нескольким критериям. Благодаря закупке товара непосредственно у производителя наши цены не менее привлекательные, чем сами выпускаемые закуски из морепродуктов. Плюс ко всему — оперативная доставка заказа в любой регион страны.
Телефон: +7 (495) 727-56-93
г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571
Источник
Надо ли чистить желтого полосатика
Так в нашей стране называют рыбку, которая в науке куда больше известна как желтополосатый селар. Несмотря на свои довольно скромные размеры, этот обитатель морских вод является хищником, в чей повседневный рацион входит разнообразная мелкая рыбешка. Основные места вылова полосатика – прибрежные воды Японии, Филиппин, а также Австралийского континента. Максимальная длина тела рыбы достигает 20 см, вес же в некоторых случаях доходит до 0,6 кг.
Несмотря на скромные размеры, полосатик занимает важную строчку в промысловых списках многих государств. Это – следствие высокой питательности мяса этой рыбы, а также высокого содержания в нем микро- и макроэлементов, различных витаминов. Но все же особой популярностью мясо селара пользуется у любителей пенного во всем мире – вкус мяса полосатика идеально оттеняет аромат практически всех популярных сортов пива.
Количество полезных веществ в мясе рыбы
Как мы уже упоминали выше, мясо полосатика ценится за высокое в нем содержание веществ, полезных для человеческого организма. Особенно хорош полосатик высоким содержанием йода, которого не хватает в рационе 94% всех жителей нашей страны. Кроме того, в мясе селара содержится вся группа витаминов В, без которых невозможен нормальный метаболизм. Все эти элементы жизненно необходимы для здоровья человека: в частности, сочетание селена и йода, которым также характеризуется мясо селара, препятствует развитию сердечных приступов.
Кроме того, йод из мяса желтого полосатика – элемент, чрезвычайно важный для нормального функционирования щитовидной железы. Сочетание же полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот с природными антиоксидантами в виде витаминов А и Е позволяет в течение многих лет сохранять идеальное состояние кожи, всего пищеварительного тракта, сердца и репродуктивной системы.
Калорийность мяса желтого полосатика
Средняя питательность этого продукта — 230 ккал/100 г. Но все же при употреблении его в разумных количествах польза от него несомненна. Диетологи разрешают его кушать даже людям с избыточным весом.
Рецептов приготовления полосатика – что и не удивительно при его вкусе – существует очень много. Сушение этой рыбы – рецепт, пожалуй, наиболее простой и дающий хороший результат. Вот только дома действительно качественно его высушить не получится ввиду сложности технического процесса. Намного проще взять и купить полосатика у проверенного производителя, чтобы не переводить ценный продукт.
Польза качественных снеков из желтого полосатика
Все знают, что сухой полосатик – великолепная закуска к пенному напитку практически любого сорта. Помимо своего тонкого вкуса и насыщенного аромата, в сушеном виде рыбка полностью сохраняет все свои полезные свойства. Но все же не стоит думать, что селар – чудесная панацея. Несмотря на весь комплекс полезных веществ в своем составе, вредное действие алкогольных напитков он нивелировать не в состоянии, так что при дружеских посиделках все равно важно соблюдать меру.
Снеки из мяса желтого полосатика
По международной классификации продуктов пищевой промышленности обычный сушеный полосатик — снек, а потому процесс его приготовления всегда подчиняется стандартной снековой рецептуре:
- Сперва рыбу размораживают.
- Потом моют.
- Проводится разделка, включающая ноббинг (т.е. удаление головы), а также удаление всех потрохов, включая икру и молоки.
- «Бабочка», т.е. изготовление полуфабриката с удалением позвоночника.
- Засолка.
- Прессование.
- Просушка, при необходимости — добавление соли.
Основные правила выбора снеков из желтого полосатика
Чтобы купить действительно вкусный и полезный снек, нужно обращать внимание на следующие нюансы:
- Визуальные характеристики. Рыбка должна быть чистой. Возможен тонкий налет соли, а также отпечатки сушильной сетки, не должно быть повреждений и посторонних примесей. Обязательно отсутствие головы и позвоночного столба.
- Цвет. Только светлый, соломенный оттенок. Возможно легкое потемнение, которое легко оттирается пальцем. Если полосатик коричневый, то в лучшем случае это – признак окисления жира, но рыба может быть и вовсе гнилой. Вторичный признак этого – обильные высолы на поверхности (сильной засолкой маскируют порчу).
- Консистенция. Хороший полосатик должен быть максимально плотным, упругим, чуть жестковатым. Если его филе легко «раскладывается» на волокна, то мясо наверняка было подгнившим.
- Годны снеки из полосатика в течение полугода максимум (обязательно смотрите и на дату фасовки). Также стоит избегать прозрачной упаковки, так как в ней продукт сохраняется намного хуже. Кроме того, поставщик обязательно должен строго соблюдать условия хранения: температура должна была поддерживаться в пределах от -2 до +20°С, причем именно от этого напрямую зависит качество покупаемого продукта.
Телефон: +7 (495) 727-56-93
г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571
Источник
Как перестать жевать полосатиков и научиться чистить рыбу к пиву
Если ты любишь пиво и регулярно покупаешь к нему какие-то закуски, но боишься подступиться к полноценной вяленой рыбе, заменяя ее всякими стружками и полосатиками, одумайся. Вобла, тарань или лещ в сто раз вкуснее, чем твоя любимая «янтарная с перцем», и к тому же безопаснее. В конце концов, тут перед тобой рыба с головой, хвостом и кишками, а не мутная смесь вторсырья, сжатая прессом где-нибудь в Подмосковье.
Отвратительные мужики представляют короткий гайд, который поможет переступить порог отвращения к поеданию всего, у чего минуту назад были зоркие глаза, расскажет о способах очистки рыбы и раскроет несколько ноу-хау.
Я ненавижу рыбу, хоть убей. Меня бесит в ней все. Но полосатик — норм!
Посмотри на себя в зеркало и членораздельно произнеси следующее: все эти полосатики, кольца кальмаров, стружка путассу и прочий мусор — такое же отвратительно пахнущее и выглядящее яство, как и целая сухая рыба, просто ты уже привык. Они пачкаются и воняют так же, но, что называется, чуть-чуть по-другому. Побори свои предрассудки и мужественно выбери хвостатого собутыльника-смертника.
Но как? Воняет же
Вся рыба воняет, но испорченная пахнет по-особому. Чтобы не нарваться на залежавшуюся щуку, прислушайся: если сквозь обычную солоноватую вонь пробивается сладковатая, приторная — то рвота через пару часов тебе обеспечена. Будь осторожен! Отравление рыбой — крайне сильное и жутко опасное, без шуток.
Отсеяв брак, переходи к фактуре. Тут в свои права вступает дело вкуса: кто-то любит рыбку пожирнее, кто-то — посуше. Начинающим мы бы советовали брать более сухую рыбу: с нее не капает, и запах у нее не такой острый. Как только поймешь, что готов к большему — экспериментируй.
В стане сухой рыбы тоже свои тонкости. Рыба должна быть нежирной, но и не мумифицированной. Просто попроси продавца передать тебе один экземпляр через прилавок и слегка согни его, схватившись за голову в районе глаз и за середину хвоста. Правильная рыба должна уверенно гнуться, производить впечатление мускулистой. Если в процессе в одной руке у тебя останется голова, а в другой — хвост, бросай все это в продавца и уходи.
Слишком жирную рыбу тоже легко опознать: у нее лоснящаяся чешуя, и при контакте с ней пальцы сразу же станут жирными.
Нашел рыбу в правильной физической форме — предай ее продавцу и попроси найти еще пару таких же спортсменов.
Рекомендуем смотреть в сторону рыб помельче. Костей в них столько же, сколько в больших, но маленькие воблочки — правильно — погибли молодыми, а значит, их организмы и, в том числе, мясо, еще не столько всего повидали.
Надо теперь за газетой в ларек идти?
Это личное дело каждого, но стол, конечно, лучше прикрыть чем-то таким, что впоследствии можно будет собрать в кучу и одним махом выкинуть. Газета это будет или коробка из-под обуви — без разницы. Чешуя будет лететь во все стороны, поэтому готовь или нормальный плацдарм, или пылесос.
И как же теперь расчленить это чудовище, чтобы оно стало съедобным?
Очистка рыбы — тонкий процесс, который многими воспринимается как полноценная часть общего пивного ритуала. Порой даже неясно, зачем собрались эти пузатые мужики: пива попить или рыбы почистить. Хотя финальная цель всегда одна — освободить мясо от несъедобной кожи и костей. Но даже здесь можно допустить несколько ошибок, которые превратят вечер в борьбу с мелкими остатками чешуи. Представь, что чистишь апельсин. Можно изловчиться и очистить его быстро и качественно, а можно — исковырять пальцами так, что и весь стол будет в соке, и сама мякоть будет изуродована до несъедобности.
Как чистить рыбу: Свердловский метод
Возьми себя в руки и оторви рыбе голову. Таким образом у тебя появится сразу несколько мест, за которые можно будет ухватиться в ходе дальнейшей очистки. Затем хватайся за верхний плавник и тяни его в сторону уже снятой головы, как бы «против шерсти». Затем останется только снять чешую с обеих сторон хвоста и оторвать ребра. Таким образом ты сразу же откроешь доступ к самой ценной части рыбы – спинке, в которой сконцентрирована основная часть мяса.
Хватайся за конец мышцы там, где раньше была голова, и тяни в сторону хвоста. У тебя в руках должны оказаться две уверенные мясные полоски.
Все остальное, в сущности — деликатес на любителя. Мясо с ребер снимается тонкой пленкой и в общечеловеческом смысле съедобно только снаружи, потому что внутренней частью ребра касаются пахучих потрохов.
Все, что у рыбы внутри — уже в категории экспериментальной кухни. Ты наверняка слышал о том, что можно поджечь пузырь спичкой и съесть его. Или о том, что икра — это очень вкусно, но она липнет к зубам. Так что тут все зависит от твоей смелости и аппетита.
Как чистить рыбу: Кизлярский метод
Кизлярский метод — это подход с другой стороны. Он требует некоторой сноровки и больших физических усилий, чем свердловский. Но в случае успеха мясо появится на столе быстрее. Возьми рыбу двумя руками за две половинки хвоста и с силой тяни верхнюю часть в сторону головы, нижнюю — на себя.
Так рыба просто освободится от спинки; останется оторвать ей голову и снять шкурку, которая уже не будет сопротивляться.
Как чистить рыбу: Махачкалинский метод
Этот способ особенно хорош для очистки жирной рыбы и подойдет тем, кого от покупки останавливает перспектива оказаться по локоть в вони.
Клади рыбу на пластиковую разделочную доску и режь ее поперек на небольшие дольки. Да, они будут состоять в том числе из сегментов с ребрами и их содержимым, но уж извини, это рыба! У тебя в животе тоже полно дерьма, причем буквально, вот в эту самую секунду.
Перед такой разделкой рекомендуется некоторое время подержать рыбу в морозилке. В ледышку она не превратится, но заметно окрепнет и станет более удобной для резки. Это не значит, что следует принести рыбу домой и бросить ее в морозилку на несколько часов вместо того, чтобы сразу съесть, это значит, что купить ее нужно заранее. Ты же взрослый человек и знаешь, когда именно планируешь дернуть холодного! П — планирование.
А запивать-то чем?
Это чуть ли не самое важное! Возьми обычного светлого пива без ярко выраженного вкуса. Например, отлично подойдут банальные «Жигули». А вот IPA или стауты не годятся совсем — у этих сортов слишком характерные собственные вкус и аромат, и в дуэте с рыбой обоняние как минимум войдет в ступор, как максимум — навсегда решит, что рыба и пиво — все-таки не для тебя. Для тебя, для кого ж еще! Просто не нужно умничать, возьми дешевого светлого разливного и наслаждайся.
Источник