Надо ли чистить зубатку перед жаркой

Как приготовить рыбу зубатку, стейки очень вкусно

Зубатка это рыба, морская глубоководная, а значит очень чистая, вкусная и полезная. Добывают её в северной части Атлантического и Тихого океанов. Вес целой рыбы может быть от 0,5 до 15 килограммов. Самая вкусная рыба зубатка – пятнистая. Добывают такую рыбу в Баренцевом и Белом морях. Мясо зубатки белое и плотное, примерно как у белого амура.

Рыбу зубатку готовят на сковороде и в духовке.

Рыба почти не имеет специфического морского запаха, мясо её вкусное, нежное и быстро готовится. Особой жирностью тоже не отличается, жир у зубатки находится в основном в области брюха и спинных плавников.

СТЕЙК ИЗ РЫБЫ ЗУБАТКИ В ДУХОВКЕ

Стейк из зубатки лучше готовить в духовке и даже в фольге, порционно. Кусок рыбы посолить и поперчить, слегка смочить лимонным соком разведенным водой. Для приготовления надо взять фольгу, выложить на неё слой репчатого лука, замаринованного в лимонном соке и соли.

На лук положить стейк из зубатки, сверху положить овощи, нарезанные продолговатыми не очень мелкими кусочками, это могут быть томаты, морковь, сладкий перец. Фольгу соединить сверху, так упаковать каждый стейк из зубатки. Затем выложить на противень и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 220градусов 40 минут. Готовую рыбу осторожно переложить в тарелку.

Чешуи нет, поэтому чистить перед приготовлением не надо. Кожа зубатки пятнистой вполне мягкая и съедобная, поэтому готовят её с кожей. Перед приготовлением надо обмыть холодной водой и обсушить. Если хотите приготовить зубатку, то советуем сделать это по нескольким рецептам. Можно готовить из зубатки суп или уху, или же просто отваривать, тушить, готовить в духовке и жарить на сковороде, тушить зубатку можно тоже на сковороде под крышкой. Перед приготовлением разрезать на стейки или кусочки.

Читайте также:  Чем вывести голубиный помет с одежды

Зубатка отварная.

Куски рыбы поместить в кастрюлю и залить водой, добавить соль и сок лимона, воду можно подкислить и уксусом. Варить 30-40 минут. Подавать с картофелем.

Зубатка тушеная в сливках.

Подготовленные куски рыбы обвалять в муке, слегка обжарить на растительном масле со всех сторон. Сложить в глубокую форму для запекания. Лук порезать полукольцами и засыпать рыбу сверху, полить сливками и поставить в духовку на 40 минут. Подавать с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.

РЫБА ЗУБАТКА СТЕЙК В СУХАРЯХ

Рыбу подготовить, нарезать на куски и куска разрезать еще на половинки. Большие куски при жарке плохо переворачивать, мякоть рыбы очень нежная и может нарушиться целостность куска. Кусочки рыбы сбрызнуть лимоном, или разведенным лимонным соком с водой и слегка посыпать солью. Сухари из белого хлеба растолочь. Кусочки рыбы окунуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в сухарях, вместо сухарей можно использовать готовую панировку. Жарить зубатку на сковороде до появления румяной корочки, с двух сторон, но не менее 30 минут.

ЗУБАТКА РЫБА ТУШЕНАЯ С МОРКОВЬЮ НА СКОВОРОДЕ

Рыбу помыть и порезать на кусочки, удобные для приготовления. Обсушить, посыпать солью и перцем по желанию. Слегка сбрызнуть соком лимона, и обвалять в муке. Выложить на сковородку с разогретым маслом и обжарить с двух сторон. Морковь натереть на крупной терке, полить лимонным соком и посыпать солью. На одну большую морковь взять 1 столовую ложку сока и щепотку соли. Морковь перемешать. Когда зубатка обжарится засыпать её морковью под маринадом и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне до готовности, примерно 30 минут, можно больше не переворачивать. Подавать вместе с морковью.

Источник

Как быстро и качественно почистить зубатку. Чем хороша зубатка

Несмотря на то, что она не относится к деликатесам, по своим вкусовым качествам ни в чем не уступает более дорогостоящим морским представителям. Она доступна и очень полезна.

Общая информация

Зубатку также называют морским волком. Свое прозвище получила за характерную внешность – у нее массивная, устрашающая и немного похожая на бульдожью челюсть. Большая часть мощных зубов загнута внутрь, а вот клыки, как у волка, выступают вперед. Каждый год зубы обновляются.

Ареал обитания – воды Тихого и Атлантического океанов, а также некоторых северных морей. Длина варьируется от 1 до 1,5 метров, вес может достигать 30 кг. Массивные зубы позволяют зубатке раскусывать раковины, чтобы полакомиться моллюсками. Также она питается крабами, улитками и морскими ежами.

Химический состав:

  • витамины А, С, Е, РР, а также витамины группы В;
  • тиамин, рибофлавин;
  • жирные кислоты омега-3;
  • глутаминовая, аспарагиновая, никотиновая и пантотеиновая кислоты;
  • важные для организма минералы, в том числе натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, кобальт, молибден.

Рыба востребована за счет своей низкой калорийности, составляющей 125 ккал на 100 г продукта. В ней нет углеводов, а количество жиров на 100 г составляет 5,3 г. Зубатка не навредит фигуре.

Виды зубаток

Все семейство делится на пять видов. Представители трех видов населяют северные воды Атлантического океана. Еще два вида облюбовали северную часть Тихого океана. Между собой зубатки могут отличаться размером и окрасом.

  • Полосатая, или обыкновенная. Характерная особенность – зубы бугорковидного типа, при этом нижняя челюсть значительно сдвинута назад. Благодаря такому строению рыба может легко дробить раковины. От других видов также отличается относительно небольшими размерами – самые крупные представители не достигают более 1,25 м в длину, а вес не превышает 21 кг. Шкурка имеет голубоватый, желтоватый или коричневый окрас с четко выраженным полосами.
  • Пятнистая. По размерам превышает полосатую, вырастая до 1,45 м. У мальков присутствуют широкие поперечные полосы, которые при росте особи постепенно превращаются в пятна. В сравнении с синей обладает более плотным мясом, которое проще в приготовлении.
  • Синяя. Имеет почти монохромный окрас синего цвета, встречаются темные пятна с нечеткими краями. Из всех представителей зубаток обладает наиболее слабо сформированными зубами. Длина взрослых особей не превышает 1,4 м, очень редко встречаются рыбины по 2 м.
  • Дальневосточная. Характерная особенность – большое количество позвонков в сравнении с другими особями. Также обладает чрезвычайно прочными зубами, благодаря которым способна прогрызать даже очень толстые раковины.
  • Угревидная. Обладает еще большим количеством позвонком, чем дальневосточная. Строением головы и зубов напоминает дальневосточную. Во взрослом возрасте длина особи может достигать 2,5 м. Наибольшую активность проявляет по ночам.

Как чистить рыбу – общие правила

Перед тем как чистить рыбу зубатку, необходимо понимать, общие принципы очистки рыбы. Так процесс пройдет быстрее и без особых сложностей. Привычный и удобный инструмент в этом деле – стандартный кухонный нож. Если опыт ваш невелик или вы никогда еще не делали ничего подобного, в целях безопасности имеет смысл очищать рыбу тупой стороной ножа.

Для избавления от чешуи рыбы также широко используют специальные скребки или терки. Некоторые умельцы делают их самостоятельно, прибив к доске несколько пробок с зазубренными очертаниями или проделав на дне жестяной банки отверстия с острыми краями.

Непосредственно перед тем, как чистить рыбу, ее необходимо тщательно промыть – мокрая чешуя лучше снимается. Чтобы чистка рыбы не закончилась травмами, первым делом лучше удалить плавники, о которые можно порезаться. Их можно просто отрезать ножницами или вырезать ножом.

Как избавиться от чешуи

  • Если рыбу достали из морозилки, ее нужно тщательно промыть, чтобы она не была скользкой. Также можно посыпать руки солью, так будет легче удержать тушку в руках. Если рыба все равно выскальзывает, придержите ее полотенцем.
  • Перед тем, как чистить рыбу и удалять с неё потроха, лучше подобрать миску или кастрюлю, в которую она поместилась бы целиком. Это поможет предотвратить загрязнение кухни.
  • Если заметили, что чешуя слишком высохшая, тщательно намочите и дайте ей набухнуть.
  • Отрежьте голову и плавники. Чешуя рыбы в направлении от хвоста к голове. При этом нужно совершать короткие и одновременно резкие движения. Вначале лучше очистить бока, после них брюхо.
  • В конце необходимо промыть тушку, удалить прилипшие чешуйки.

Как удалять потроха

  • Процедуру удаления потрохов из рыбы необходимо проводить в тот же день, в который с нее убирали чешую. Лучше всего делать это без перерывов.
  • Чтобы не загрязнять разделочную доску и не пропитывать ее характерным запахом, поверхность лучше обернуть пищевой пленкой или пакетом.
  • Сделайте разрез в направлении от головы до хвоста, при этом рыбу держите брюхом вниз.
  • При помощи ложки или ножа удалите содержимое тушки, также необходимо убрать черную пленку на внутренних стенках.
  • В конце достаточно тщательно промыть рыбу внутри и снаружи.

Очищать рыбу с жесткой чешуей сложнее всего, тем не менее технология остается неизменной.

Если планируется солить рыбу или коптить, то чистить рыбу от чешуи не обязательно. Чтобы разделать зубатку, необходимо отрезать плавники и голову, тщательно выпотрошить внутренности. После тушку разделывают на филе и только затем удаляют кожу.

Не уверены, что сможете качественно очистить рыбу или просто не хотите тратить на это время? Достаточно просто купить очищенную и разделанную рыбу, в том числе и филе зубатки. А чтобы быть уверенным в качестве самой продукции, покупать лучше в интернет-магазине Frost-Fish. Здесь представлены лучшие сорта рыб, которые станут вкусным и полезным дополнением к вашему рациону.

Польза и потенциальный вред зубатки

Чем полезна зубатка для человека? Благодаря богатому разнообразному составу она оказывает положительное влияние на организм. Ее регулярное употребление позволит проводить профилактику различных заболеваний.

  • Если вы соблюдаете высокобелковую или низкоуглеводную диету, мясо зубатки придется кстати. Спортсменам оно позволяет быстрее набирать мышечную массу.
  • Благодаря высокому содержанию йода, благотворно сказывается на работе щитовидной железы.
  • Помогает укрепить иммунную систему.
  • Наилучшим образом сказывается на состоянии кожи, помогает укрепить кожу и волосы, укрепляет зубы.
  • Филе зубатки снижает уровень холестерина.
  • Повышает настроение, помогает бороться с депрессией, увеличивает работоспособность и выносливость.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков, избавляет от лишней жидкости, предотвращает возникновение отеков.
  • За счет витамина D укрепляет костную ткань.
  • Во время реабилитации или восстановления после серьезного недуга зубатка позволяет быстрее вернуть прежние силы и прийти в норму.

Зубатка при панкреатите и гастрите разрешена. Употреблять ее при этих заболеваниях можно, но только в период ремиссии. При обострении недуга и усилении болей, от этой рыбы стоит временно отказаться.

Полезна ли зубатка при сахарном диабете или от ее употребления лучше отказаться? Принимать эту рыбу в пищу можно, но стоит делать это дозировано. Еще лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы свести возможные риски к нулю.

Что может служить противопоказанием к употреблению зубатки? Это может быть индивидуальная непереносимость, беременность, гипертиреоз, заболевания почек, период кормления.

Зубатка в кулинарии

Эта рыба часто встречается в кухнях северных народов. В ней почти незаметен специфический морской запах, вместо этого мясо очень нежное, готовится быстро. По вкусу зубатка чем-то похожа на палтус или треску, но с более сладкими нотками. В ней почти нет костей. Благодаря этому сходству в рецептах зубатка может стать достойной заменой треске и палтусу.

Вариантов приготовления масса: варка, жарка, приготовление на пару и гриле, запекание, ее можно коптить холодным и горячим способами. Чтобы в полной мере насладиться нежным вкусом, необходимо знать некоторые особенности приготовления.

Из-за очень нежной текстуры мясо зубатки плохо держит форму, неправильная технология готовки превращает его в своеобразное желе. В качестве гарнира отлично подходят различные овощи, грибы, крупы.

  • Жарка. Очень популярны жареные стейки зубатки. Перед готовкой их стоит 20-30 минут выдерживать в соляном растворе, для которого на стакан воды используют 1,5 столовых ложки соли. Так филе не просто лучше просолится, его волокна станут более плотными и будут лучше держать форму. За сохранение формы также отвечает густой плотный кляр. Жарить стейки нужно на сильно разогретой сковороде. Масло лучше свести к минимуму.
  • Варка. Особенности приготовления зависят от желаемого конечного результата. Если зубатка послужит основой для юшки или супа, то размороженную тушку кладут в холодную воду и ставят на медленный огонь. Варить ее достаточно до 15 минут. Когда планируется использовать мясо для других блюд, его добавляют в кипящую воду и варят не более 10 минут после закипания. Во время варки может появиться специфичный аромат, чтобы избавиться от него, достаточно добавить в кастрюлю ароматные пряные травы, лимон или укроп. В обоих случаях нужно постоянно снимать образующуюся пену.
  • На пару. Предварительно рыбу также можно выдержать в соляном растворе. Время готовки – 20 минут. Такой способ позволит сохранить в ее мясе максимальное количество полезных веществ.
  • Запекание. Один из самых базовых и в то же время вкусных способов приготовления – запекание в фольге. Для этого на фольгу выкладывают своеобразную подушку из любимых овощей, на них укладывают стейки. Разнообразить вкус блюда можно при помощи специй, лимонного сока. Сверху рыбу накрывают еще одним слоем фольги. Запекают блюдо при 180 градусах примерно 20-25 минут.

Зубатка может послужить основой для огромного количества блюд. Из ее фарша можно готовить котлеты и нежные рыбные шарики, использовать его в качестве начинки в пирогах и пирожках. Все тем же фаршем можно начинить овощи, после чего запечь их в духовке.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник

Оцените статью