- Чищу молодой картофель без ножа и овощечистки. Даже руки не запачкаешь
- Ножом
- Овощечистка
- Металлической теркой
- Солью или пшеном
- Горячей водой
- Как быстро почистить картошку: 11 лайфхаков (даже если нет инструментов)
- Чистим разными инструментами
- 1. Как чистить картошку ножом
- 2. Как чистить картошку овощечисткой
- 3. Как применять картофелечистку
- Теперь чищу картофель без ножа: простой лайфхак увидела у блогера
- Выход из положения найден
- Самый простой способ очистки картофеля
- Преимущества этого способа
- Как быстро почистить картошку: 11 лайфхаков (даже если нет инструментов)
- Чистим разными инструментами
- 1. Как чистить картошку ножом
- 2. Как чистить картошку овощечисткой
- 3. Как применять картофелечистку
- Чистим разные виды
- 1. Как чистить молодой картофель
- 2. Как чистить картошку в мундире
- 3. Как чистить вареную
- Как почистить за 1 секунду: видео
- Как хранить почищенный заранее картофель
- Почему нельзя чистить картофель?
- Почему нельзя чистить картофель?
- Если есть всего пять минут
- Как правильно жарить картофель
Чищу молодой картофель без ножа и овощечистки. Даже руки не запачкаешь
Кто-то уже выкопал картошку, а кто-то еще только готовится. Предполагаю, что многие любят, как и я, блюда из молодых клубней, но чистить их не очень. Нашла способ, как это сделать быстро и без грязных пальцев. Приведу разные варианты, чтобы было с чем сравнить.
Ножом
С детства помню, как мама или бабушка складывали молодую картошку в ведро, заливали ее водой и садились рядом на скамейке ее чистить. В руки брали либо обычный нож, либо сервировочный и скрябали им, не срезали, тонкую кожицу. Чем дольше картофель лежит в воде, тем легче снимается кожура.
Единственный минус такого способа – желто-коричневые пальцы, которые потом тяжело отмыть, только мочалкой оттирать.
Овощечистка
Несколько лет назад (спасибо Китаю) на рынке появились специальные овощечистки в виде небольшой пластиковой ручки и широкого рифленого лезвия. Купила попробовать и я, но осталась разочарована. Мне показалось ею, наоборот, неудобно работать. Картошка выскальзывает из рук, есть риск поранить пальцы. В общем, китайская приспособа мне не понравилась.
Но, смотрю, в Интернете много роликов, в которых люди показывают, как они чистят и режут такой овощечисткой много чего. В ход идут кабачки, морковь и даже капусту шинкуют. И так ловко управляются инструментов, что диву даюсь. Возможно, я просто не нашла к нему подход.
Металлической теркой
В очередной раз, мучаясь, чистя картофель овощечисткой, под руку попала обычная металлическая терка, которая всегда лежит на мойке. И вы знаете, я даже и подумать не могла, что ею так быстро можно очистить молодые клубни. Раз-два и готово! Достаточно просто тереть по бокам, и тонкая кожура буквально сама сползает.
Единственный момент – картошку тоже нужно заливать водой или чистить теркой сразу под струей воды.
Солью или пшеном
Пробовала еще более быстрый способ – с помощью соли. Для этого молодой картофель хорошо моем и влажным складываем в полиэтиленовый пакет. Насыпаем туда же горсть крупной соли. Завязываем пакет и начинаем тереть клубни в нем. За счет крупных частиц соли кожура сама слезет. По тому же принципу работает пшено.
Горячей водой
Чтобы на чистку картофеля затратить всего пару секунд, нужно после мытья залить его крутым кипятком, сразу слить и залить холодной. Из-за такого контрастного душа картошка сама скинет свою кожицу.
Какой из способов выбрать – дело за каждым. Однако я знаю таких людей, которые не брезгуют есть молодой картофель прям со шкуркой. Они хорошо моют клубни и сразу начинают готовить из них блюда. Может быть жаренная картошка в шкурке и будет вкусной, а вот в супе я ее никак не представляю.
Кому интересно, можете оценить мой урожай картофеля 2021 года:
А как вы чистите молодой картофель? Пишите в комментариях. А еще давайте дружить в ИНСТАГРАМ !
Источник
Как быстро почистить картошку: 11 лайфхаков (даже если нет инструментов)
Этот продукт в нашей стране очень любим. У него есть только один минус — нужно снимать кожуру. Однако сделать это можно очень быстро, буквально в секунды. Предлагаем самые легкие способы того, как чистить картошку.
А как ты снимаешь кожуру с картофеля? Большинство делают это просто ножом и даже не задумываются, что существует много разных способов, при этом нож — далеко не самый безопасный и быстрый. В нашем обзоре лучшие методы, как почистить картошку кухонными инструментами (и не порезаться), солью, одной лишь водой — это еще не все способы.
Чистим разными инструментами
1. Как чистить картошку ножом
Это — самый распространенный способ, но многие все равно не знают, как правильно чистить картошку ножом, потому что здесь есть одна особенность, сильно упрощающая процесс.
- Промой клубни и просуши, чтобы они не были скользким.
- Можно просто держать его в руках. Тогда срезать кожуру можно по спирали или полосками по направлению от себя, чтобы не пораниться.
- Чтобы избежать ран, срежь верх и низ, поставь картофелину на стол. Счищай кожуру сверху вниз. Поначалу это может показаться сложным, но со временем навык приходит.
- Вырежи глазки, темные места.
2. Как чистить картошку овощечисткой
Кому-то проще чистка ножом, другие же предпочитают овощечистки (это более безопасный метод, его можно доверить даже детям). Существует несколько моделей, выбери удобную для себя, но лучше ту, лезвие у которой керамическое. Оно самозатачивается и в отличие от металлических не подвергается коррозии.
- Очищать удобнее уже мытые клубни, чтобы не пришлось отмывать их после.
- В одну руку возьми продукт, в другую — инструмент.
- Крепко зажми картофель, счищай кожуру вдоль него, по направлению к себе.
- Ножом (или острым концом овощечистки, если он есть) вырежи глазки.
3. Как применять картофелечистку
Если ты употребляешь этот продукт часто, но при этом хочешь сэкономить время, возможно, стоит задуматься над приобретением специальной электрической картофелечистки. Как действовать с ее помощью:
- Набери не более 1 кг клубней (они должны быть примерно одного размера).
- Положи в устройство.
- Залей 3 стаканами воды.
- Закрой крышку, поставь таймер на 2 минуты.
- Выключи, достань готовый картофель. Останется только проверить его на наличие оставшихся глазков и удалить их ножом.
Источник
Теперь чищу картофель без ножа: простой лайфхак увидела у блогера
Я очень люблю готовить. Часто радую своих близких оригинальными блюдами, рецептами которых делятся блогеры. Однако я очень не люблю чистить картофель и до недавнего времени старалась переложить эту работу на мужа или старшего сына. Они справляются с ней быстро и качественно. Проблема заключается в том, что они не всегда бывают дома.
Выход из положения найден
Недавно, просматривая новые рецепты на своих любимых кулинарных сайтах, я совершенно случайно нашла полезный совет, который позволяет очистить персики очень быстро. Если их в течение нескольких минут поварить, а затем переложить в ледяную воду, они легко очистятся. Признаюсь, что меня заинтересовал этот способ. Я его испробовала, и результат меня порадовал: кожура легко соскользнула с мякоти персика, и я смогла очистить больше килограмма плодов за считаные минуты.
Тогда я подумала, что этот метод можно попробовать для очистки картошки. Оказалось, что и в этом случае он работает. Многие овощи и фрукты с мягкой кожицей значительно легче очистить, если отварить их, а затем отправить на несколько минут в ледяную воду. Сегодня я хочу поделиться этим простым и полезным способом.
Каждая хозяйка имеет собственное мнение в вопросе необходимости чистки картофеля, особенно когда речь идет о приготовлении пюре. К примеру, мне нравится особая текстура, которую придает пюре нежная кожица. К тому же в кожуре даже после отваривания сохраняется много полезных веществ. Однако мой младший сын Андрей категорически против моих экспериментов. К счастью для него, этот прием позволил мне быстро очищать картошку, поэтому теперь я часто его использую.
Самый простой способ очистки картофеля
Для его использования вам понадобится:
- картофель;
- большая кастрюля;
- большая эмалированная миска;
- кубики льда;
- вода;
- шумовка.
Наполните кастрюлю водой и доведите ее до кипения. Тщательно помойте картофель с щеточкой и положите его в кипящую воду. Отварите до готовности. Это займет не более получаса в зависимости от сорта и размера клубней.
За это время вам необходимо подготовить ледяную ванну. Для этого наполните кубиками льда большую миску, а потом добавьте немного холодной воды. Оставьте несколько сантиметров между краем емкости и уровнем воды, чтобы она не переливалась, когда вы будете погружать вареные клубни.
Когда картофель сварится, достаньте его из кипящей воды с помощью шумовки и сразу переложите в лед. Оставьте клубни в воде на 2-3 минуты. После этого можно доставать из ледяной воды картофель. Теперь вы сможете легко очистить его. Проводите по нему большими пальцами, и кожура легко снимется. Это действительно очень просто.
Преимущества этого способа
Я и раньше готовила картофель в «мундире», но этот способ понравился мне больше: очистка занимает гораздо меньше времени. Очищенный таким способом картофель можно использовать для приготовления различных салатов. В преддверии Нового года, когда готовится множество холодных закусок, этот совет весьма актуален. Кроме того, из картофеля можно приготовить пюре, которое станет прекрасным гарниром к рыбным или мясным блюдам.
Источник
Как быстро почистить картошку: 11 лайфхаков (даже если нет инструментов)
Этот продукт в нашей стране очень любим. У него есть только один минус — нужно снимать кожуру. Однако сделать это можно очень быстро, буквально в секунды. Предлагаем самые легкие способы того, как чистить картошку.
Чистим разными инструментами:
Ножом
Овощечисткой
Картофелечисткой
Чистим разные виды:
Молодой
В мундире
Вареный
Как почистить за 1 секунду: видео
Как хранить почищенный заранее
А как ты снимаешь кожуру с картофеля? Большинство делают это просто ножом и даже не задумываются, что существует много разных способов, при этом нож — далеко не самый безопасный и быстрый. В нашем обзоре лучшие методы, как почистить картошку кухонными инструментами (и не порезаться), солью, одной лишь водой — это еще не все способы.
Чистим разными инструментами
1. Как чистить картошку ножом
Это — самый распространенный способ, но многие все равно не знают, как правильно чистить картошку ножом, потому что здесь есть одна особенность, сильно упрощающая процесс.
- Промой клубни и просуши, чтобы они не были скользким.
- Можно просто держать его в руках. Тогда срезать кожуру можно по спирали или полосками по направлению от себя, чтобы не пораниться.
- Чтобы избежать ран, срежь верх и низ, поставь картофелину на стол. Счищай кожуру сверху вниз. Поначалу это может показаться сложным, но со временем навык приходит.
- Вырежи глазки, темные места.
2. Как чистить картошку овощечисткой
Кому-то проще чистка ножом, другие же предпочитают овощечистки (это более безопасный метод, его можно доверить даже детям).
Оно самозатачивается и в отличие от металлических не подвергается коррозии.
- Очищать удобнее уже мытые клубни, чтобы не пришлось отмывать их после.
- В одну руку возьми продукт, в другую — инструмент.
- Крепко зажми картофель, счищай кожуру вдоль него, по направлению к себе.
- Ножом (или острым концом овощечистки, если он есть) вырежи глазки.
3. Как применять картофелечистку
Если ты употребляешь этот продукт часто, но при этом хочешь сэкономить время, возможно, стоит задуматься над приобретением специальной электрической картофелечистки. Как действовать с ее помощью:
- Набери не более 1 кг клубней (они должны быть примерно одного размера).
- Положи в устройство.
- Залей 3 стаканами воды.
- Закрой крышку, поставь таймер на 2 минуты.
- Выключи, достань готовый картофель. Останется только проверить его на наличие оставшихся глазков и удалить их ножом.
Чистим разные виды
1. Как чистить молодой картофель
1. Солью
- Положи в плотный пакет чистый картофель — много не нужно, иначе не будет эффекта.
- Насыпь несколько ложек соли.
- Закрой пакет, как следует встряхни несколько раз, можешь немного помять руками.
- Вынимай и промывай.
2. Металлической губкой
Этот предмет есть у каждой хозяйки. Он пригодится не только для мытья сковородок и кастрюль, но и для очистки.
- Помытые клубни аккуратно оботри губкой с каждой стороны.
- Вырежи глазки.
- Сполосни.
3. Ситом
Этот метод особенно удобен для мелкой картошки. Необходимо среднее сито с мелкими ячейками.
- Поставь его в раковину под проточную воду.
- Положи внутрь картошку.
- Покатай ее несколько раз по сетке.
- Сполосни, вырежи глазки.
4. Горячей и холодной водой
- Поставь 2 емкости — с кипятком и с холодной водой (можно даже положить лед).
- Мытые клубни поштучно опускай на полминуты в кипяток, а потом — сразу в холодную воду, тоже на полминуты.
- Кожица после таких ванн легко снимается руками.
2. Как чистить картошку в мундире
Такое вкусное, но горячее блюдо, а кожуру снимать ведь все равно нужно. Этому легко научиться:
- До приготовления надрежь каждый клубень вдоль окружности, но только кожицу, не задевая мякоть. Приготовь как обычно.
- Поставь емкость с холодной водой.
- Ложкой доставай по клубню и клади в нее на 10 секунд. Кожура, во-первых, будет легко отходить, во-вторых, ты не обожжешь руки. Но главное — внутри картофель все еще будет горячий, поэтому его можно сразу подавать на стол.
3. Как чистить вареную
1. Руками
- Здесь опять пригодится холодная вода. Свари продукт, слей горячую воду.
- Залей всю картошку холодной на 10 секунд.
- Достаем клубни и руками (можно помочь ножом) снимаем кожуру.
2. Ножом и вилкой
- Свари клубни, достань из кастрюли, наколи на вилку.
- Прижми к разделочной доске и счищай кожицу ножом как обычно.
Как почистить за 1 секунду: видео
Как хранить почищенный заранее картофель
Не всегда получается начать готовить сразу после чистки. Особенно, когда перед нами стоит задача — накрыть стол из многих блюд. Но
Его важно хранить правильно. Для этого существует 2 лайфхака.
Источник
Почему нельзя чистить картофель?
Важно знать не только, как получить хороший урожай картофеля, но и как правильно готовить этот овощ. Оказывается, чистить картошку не рекомендуется.
Почему нельзя чистить картофель?
Если очищенный картофель, то большая часть витаминов и полезных веществ улетучивается и уходит в воду. Поэтому рекомендуется варить картошку в кожуре. Мало того, именно кожура является самым полезным в этом овоще. Конечно, так нельзя готовить озелененную картошку. Нужно или срезать все зелёные места, но лучше оставить такой картофель на посадку.
А если хорошо вымыть корнеплоды со щёткой, отварить их вместе с кожурой, то можно приготовить полезное блюдо. Некоторые просто нарезают картошку на ломтики и подают её с подсолнечным маслом. Можно затем обжарить корнеплоды или немного запечь в духовке.
Если есть всего пять минут
Можно быстро приготовить картофель в мундире в микроволновке. Для этого нужно тщательно вымыть его, проколоть в трех местах каждую картошину вилкой. Поместите корнеплоды на блюдо, посыпьте их семенами укропа, зерновым тмином, измельченным подсушенным базиликом.
Останется запечь в микроволновой печи. За 5 минут на максимальной мощности корнеплоды приготовятся.
Как правильно жарить картофель
Если вы всё-таки предпочитаете есть этот корнеплод без кожуры, тогда следуйте следующим правилам. Оказывается, многие неправильно жарят картошку. Её нужно вымыть, очистить, нарезать соломкой. Теперь очень важно сразу не жарить кусочки, а поместить их в кастрюлю, залить водой.
В ней этот овощ остаётся на полчаса, после чего воду нужно слить, откинув всё это на дуршлаг, обсушить соломку на пергаменте.
В результате этих манипуляций из корнеплодов уходят крахмал. Именно он является причиной того, что ломтики пристают к сковородке при жарке. Ещё эта хитрость позволит получить вкусную соломку, которая будет хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Ещё это не даст картофелю потемнеть и поменять свой цвет во время готовки.
Если вы хотите сделать картофель-фри, то нужно также сначала подготовить корнеплоды, но в кастрюлю с водой добавить немного уксуса. Помещаем сюда соломку, через 20 минут откидываем её на дуршлаг и обсушиваем на пергаменте. Теперь нужно посолить и поперчить, после чего обжарить её во фритюре.
Конечно, своя картошка, полезнее, чем магазинная. Чтобы у вас получилось вырастить прекрасный урожай при небольших физических затратах, советуем посмотреть, как это делает профессиональный агроном.
Источник