- 11 ошибок, которые совершают при готовке с чесноком любители остренького
- 1. Тщательно выбирайте чеснок
- 2. Храните чеснок правильно
- 3. Чистите чеснок правильно
- 4. Непоследовательное измельчение
- 5. Не покупайте чесночный пресс
- 6. Не добавляйте чеснок слишком рано
- 7. Не готовьте чеснок на сильном огне
- 8. Не пугайтесь синего цвета
- 9. Как не обжигать рот чесноком
- 10. Не надо есть ростки
- 11. Не покупайте полуфабрикаты или готовые продукты с чесноком
- Не нужно чистить дольки. Не всем известные возможности простой чеснокодавки (чистит даже вишню)
- Не чистите чеснок перед измельчением
- Идеальное устройство для измельчения грецких орехов
- Чесночница поможет очистить вишню от косточек
- Как правильно использовать пресс для чеснока
- Какой секрет скрывает пресс для чеснока
- Учимся выдавливать чеснок через пресс правильно
11 ошибок, которые совершают при готовке с чесноком любители остренького
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Любой повар скажет, что чеснок — это приправа богов. Универсальный, простой в использовании и очень вкусный, он украсит почти любое блюдо. Его применяют при простуде, в качестве тонизирующего вещества при усталости. Но чаще всего это все же вкуснейшая еда, требующая, тем не менее, трепетного отношения. Им нельзя злоупотреблять, а при неправильном применении он просто испортит ужин. Итак, какие ошибки люди совершают, используя чеснок.
1. Тщательно выбирайте чеснок
Если вы покупаете свежий чеснок, убедитесь, что он действительно таков. Если дело происходит не в сезон, скорее всего в магазин он попал из хранилища, и о свежести тут говорить сложно. Проверьте каждую головку на предмет гнили и плесени: слегка сожмите, чтобы убедиться, что она твердая, упругая, а не сухая или слишком мягкая. В принципе, если чеснок выглядит плохо, значит, он действительно такой, и брать его не нужно. Это очень просто.
2. Храните чеснок правильно
Неправильное хранение чеснока – самая распространенная ошибка, которую допускают люди. Если вы будете держать его в нужном месте, он не потеряет свои лечебные свойства и вкус, останется свежим в течение нескольких месяцев. Чеснок нового урожая лучше всего использовать как можно быстрее. Сушеный следует хранить при комнатной температуре в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении. Можно положить в бумажный пакет или сетку. Если вы измельчили свежие дольки, поместите их в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Но что никогда нельзя делать – это замораживать этот дар природы!
3. Чистите чеснок правильно
Чистка чеснока никогда не бывает приятной. Это неудобно, липко и долго. Но есть два простых способа, которые помогут вам. Первый заключается в том, чтобы положить головку на разделочную доску, установить на ней нож плоской стороной и надавить рукой вниз. В результате кожу можно будет снять с небольшим усилием. Второй метод еще интереснее: поместите зубчики в банку с крышкой. Затем как можно сильнее потрясите емкость в течение 20 секунд. Откройте ее, и вы поймете, что теперь снять кожуру гораздо проще.
4. Непоследовательное измельчение
Нарезка чеснока — не самый сложный процесс в мире, но и тут ошибки случаются. Например, вы знаете, что ломтики, на которые вы делите зубчики, должны быть одинакового размера? В этом случае они равномерно прожарятся и не сгорят. Не стоит делать кусочки разной формы по той же причине.
5. Не покупайте чесночный пресс
Покупка чесночного пресса — заманчивая идея. Но именно превращение чеснока в кашу и приносит проблемы – он не должен быть непонятной массой. Лучше мелко нарезать, чтобы придать мягкий вкус, тогда как прессовка только подчеркивает агрессивность и едкость. Кроме того, давленный продукт может легко сгорать, что делает его пригодным для использования в соусах, не требующих варки, но практически бесполезным в иных случаях. Вам все еще нужен пресс?
6. Не добавляйте чеснок слишком рано
Только начали готовить? Не трогайте чеснок, так как добавив его слишком рано, вы можете испортить все. Он пригорает мгновенно. Крайне важно, чтобы вы не добавляли эту вкусную приправу в сковороду, по крайней мере, до середины процесса приготовления жареного или тушеного блюда. Если сомневаетесь, добавляйте позже. Не стоит бояться, что он не будет готов – обычно этого не происходит, кроме того, сырой вариант очень полезен.
7. Не готовьте чеснок на сильном огне
Вы не должны готовить этот ароматный продукт на сильном огне: лучше начинать с низкой температуры и постепенно увеличивать ее по мере необходимости. Если вы не будете соблюдать это правило, после остывания посуды чеснок будет слишком хрустящим и его вкус разочарует вас. Следите внимательно: когда ломтики начнут становиться золотисто-коричневыми, убавьте огонь и добавьте остальные ингредиенты. Как только пахучие кусочки окажутся изолированными от горячего масла (спрятанными в овощах или размешанными в соусе), можно снова включить огонь. Это правило работает и для духовки.
8. Не пугайтесь синего цвета
Если вы обнаружите, что ваш чеснок стал синим или зеленым, не пугайтесь. Сера, содержащаяся в нем, реагирует с медью (она может быть в воде, сливочном масле, лимонном соке) и, благодаря ферментам образуется сульфат меди. Это и объясняет синеватый оттенок. Это не страшно. Зеленым старый чеснок может стать из-за химических прекурсоров. Возможно, он слишком долго лежал нарезанным перед приготовлением, либо вы готовили его вместе с луком, или добавляли кислоту в состав блюда.
9. Как не обжигать рот чесноком
Чтобы смягчить чеснок, есть три метода: бланширование в молоке, в воде, микроволновая печь. Хотя первые два способа используют уже много веков, микроволновка победила из-за простоты: готовьте в ней зубчики в течение двух-трех минут, пока они не станут теплыми на ощупь, но не позволяйте им свариться. В итоге вы должны получить чесночок с более мягким вкусом, который идеально сочетается с холодными блюдами.
10. Не надо есть ростки
Маленькие ростки чеснока безвредны, но не нужны для приготовления пищи. Если овощ молодой, то они бледные и мягкие, не влияющие на вкус. Но через некоторое время становятся ярко зелеными и начинают горчить. Случайно положите такой проросток при готовке, и вы все испортите.
11. Не покупайте полуфабрикаты или готовые продукты с чесноком
Некоторые исследования показали, что свежий чеснок содержит более высокий уровень аллицина, ингредиента, который предотвращает образование тромбов и бактериальных инфекций. Поэтому, если вы едите продукты с такой приправой, которые поставляются в расфасованном виде и были приготовлены несколько дней (или недель) назад, вы не получаете никакой пользы для здоровья. По той же причине не стоит запасаться ароматным консервированным чесночком.
Но если уж случилось так, что со специями перебор, то можно «затушить» даже жгучий перец .
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Не нужно чистить дольки. Не всем известные возможности простой чеснокодавки (чистит даже вишню)
Наверное, у каждого в доме есть старая (еще советская) давилка для чеснока. Обычно мы используем ее только по прямому назначению. Но у этого инструмента есть и несколько других полезных функций. Каких именно? Расскажем в нашей статье.
Не чистите чеснок перед измельчением
Если вы чистите чеснок перед тем, как поместить его в давилку, вы тратите свое время попусту. Чеснокодавка выполнит всю работу за вас. Помойте чеснок и положите его дольку внутрь. Затем со всей силы зажмите пресс. Из его отверстий выйдет чистая и белоснежная масса, в которой не будет шелухи.
Вам остается только удалить ее, когда вы будете мыть инструмент. В само блюдо кожура точно не попадет.
Идеальное устройство для измельчения грецких орехов
В чеснокодавке можно измельчать не только чеснок. Она идеально подходит для прессовки орехов. Если для десерта вам их нужно измельчить, просто положите плоды внутрь и крепко сожмите чеснокодавилку. Лучше всего в ней прессуются грецкие орехи.
Если у вас современная модель чеснокодавилки, загляните в ее коробку. Возможно, там вы найдете специальную насадку для измельчения орехов, которую не замечали раньше. Она не просто давит орех, а превращает его в мелкую стружку. Ею особенно удобно посыпать десерты и выпечку.
Чесночница поможет очистить вишню от косточек
Каждая хозяйка знает, каким утомительным бывает процесс удаления косточек из вишни. Вы можете упростить его, если будете класть ягоды прямо в чеснокодавилку. Немного надавите, и вы заметите, что мякоть вишни пролезет через отверстия вместе с кожурой, а косточка останется внутри. Не забудьте хорошо промыть чеснокодавилку перед использованием, иначе вишня пропитается ароматом чеснока.
Вы можете поэкспериментировать и с другими ягодами, но будьте осторожны. Некоторые из них имеют более хрупкие косточки, поэтому они могут измельчаться под действием пресса.
Источник
Как правильно использовать пресс для чеснока
Я очень рада, что благодаря прогрессу у нас есть так много разных приспособлений, которые облегчают нашу повседневную рутину. Страшно представить, как хозяюшки обходились без техники и более простого, но полезного, кухонного инвентаря. Но даже самые примитивные с виду вещи могут скрывать в себе секреты. Например, овощечистка намного функциональнее, а пресс для чеснока мы вообще часто используем неправильно.
Об этом я узнала совсем недавно. У меня гостила подруга, а она работает в уютном ресторанчике сушефом. Я готовила ужин, и подруга захотела мне помочь. То, что она сделала с чесноком, поразило меня. Я всегда очищаю зубчики перед тем, как положить их в чеснокодавилку. Оказалось, это мартышкин труд. Всё куда проще работает.
Какой секрет скрывает пресс для чеснока
Хоть это изобретение и избавило нас от натирания чеснока на терку или измельчения ножом, но минусы у прибора есть. Всё равно приходится очищать каждый зубчик, что отнимает много времени. И на руках остается запах. А отмыть чесночный пресс — то еще испытание.
Так я думала раньше. Но если чеснок не чистить, тогда все эти проблемы исчезнут.
На самом деле, зубчики в шелухе выдавливаются так же хорошо. Сама оболочка остается внутри чесночницы, а мякоть проходит сквозь отверстия.
Таким образом вы существенно ускорите процесс. И пресс отмыть будет намного легче. Единственное, что нужно обязательно сделать перед выдавливанием, — это хорошо вымыть зубчики чеснока. Так остатки земли или другая грязь не попадет в кашицу.
В конце просто извлеките оставшуюся шелуху и выбросьте. А чесночный пресс ополосните. Если кусочки мякоти всё же застряли в отверстиях, используйте старую зубную щетку. Она справится с задачей за считаные секунды.
Уверена, большинство из вас тоже в шоке от такой неожиданной новости. Видели бы вы мое лицо, когда я поняла, что столько времени мучилась зря. Что тут поделать. Век живи — век учись! Нужно приглядеться и к другим предметам. А вы знали, что там можно было использовать чесночницу?
Источник
Учимся выдавливать чеснок через пресс правильно
Большинство людей неправильно выдавливают чеснок через пресс. Мы просто продолжаем добавлять себе работы и тратить драгоценное время на ненужные манипуляции. А после этого часами не можем избавиться от запаха чеснока с рук. Как просто и легко выдавливать чеснок через пресс, а также вычистить его после употребления, расскажет ДОМОВЕЙ.
Как легко выдавливать чеснок через пресс
Пресс для чеснока – незаменимый гаджет на нашей кухне. Проблема в том, что большинство из нас на протяжении многих лет выдавливали чеснок ненадлежащим образом, на самом деле, мы лишь усложняли себе работу. О чем собственно идёт речь?
Благодаря специальному прессу мы можем быстро справиться с измельчением зубчиков чеснока, не рискуя, что наши руки получат их интенсивный запах. Тем не менее, большинство из нас делает одну манипуляцию без надобности. Мы только усложняем себе работу, и в результате наши пальцы несколько часов будут пахнуть чесноком. Что мы делаем не так?
Перед выжиманием … очищаем дольки чеснока от оболочки. Ведь, когда мы ее снимаем, то однозначно касаемся зубчиков, отчего от них переходит запах на пальцы. Между тем чистить зубчики чеснока перед измельчением не нужно. Их можно легко давить в оболочке – из пресса выйдет только мякоть, а кожица останется внутри. А затем её можно извлечь ножом или кухонными щипчиками.
Как легко очистить пресс для чеснока
Очистка пресса для чеснока также часто является проблемой. Из-за этого многие не любят его использовать. Однако есть простой способ легко удалить остатки чеснока с прибора. Для этого понадобится: растительное масло (желательно в виде спрея для выпечки и приготовления пищи), старая зубная щетка и зубочистки.
- Сначала сбрызните пресс небольшим количеством масла (или просто смажьте им решётку) – так будет легче удалить остатки чеснока.
- Используйте зубную щетку, чтобы очистить отверстия в сетчатом фильтре. Если в отверстиях задержались остатки чеснока, их можно легко удалить зубочисткой.
- В конце помойте пресс теплой водой с жидкостью для мытья посуды и хорошо ополосните.
Лайфхак: Находчивые хозяйки рекомендуют пропускать через пресс кусочек свежего огурца после того, как выдавили чеснок. Он более водянистый и скользкий, поэтому будет легче вычищаться из ячеек решётки.
Если у вас собственные способы выдавливания чеснока и чистки пресса, поделитесь с нашими читателями в комментариях.
Источник