Нужно ли чистить чугунную сковороду

Содержание
  1. Моем чугунную сковороду
  2. Как мыть чугунную сковороду
  3. Основные правила
  4. Народные способы
  5. Химические средства
  6. Как мыть чугунную сковороду – инструкция по уходу для длительной эксплуатации
  7. Как мыть сковороду из чугуна без покрытия
  8. Общие правила ухода
  9. Особенности ухода за сковородой-гриль
  10. Уход за чугунной посудой с эмалью
  11. Как мыть сковороду из чугуна с антипригарным покрытием
  12. Как очистить чугунную сковороду, не испортив ее
  13. На какие особенности стоит обращать внимание при чистке сковород: мнение экспертов
  14. Как проще всего очистить чугунную сковороду?
  15. Глубокая очистка чугунной сковороды
  16. Как почистить чугунную сковороду при помощи соли?
  17. Как чистить заржавевшую чугунную сковороду?
  18. Что нужно сделать со сковородой после чистки (восстановление антипригарного покрытия)?
  19. Можно ли испортить чугунную сковороду?
  20. Как сохранить чугунную сковороду в хорошем состоянии?

Моем чугунную сковороду

Сковородки из чугуна используются очень давно. Это вполне справедливо: они прочные, хорошо держат температуру, не требуют тщательного ухода и сохраняют свои свойства на долгие годы. Тем не менее, мыть чугунную сковороду всё же придётся. Как правильно это сделать, и с помощью каких средств, читайте далее в нашей статье.

Как мыть чугунную сковороду

Чтобы не испортить чугун и сохранить сковороду в её первозданном виде, важно не только применять правильные средства, но и помнить об основных правилах мойки подобной кухонной утвари.

Основные правила

При мойке чугунной сковороды всегда придерживайтесь основных правил по уходу за такой металлической поверхностью:

  1. Не используйте металлические скребки и мочалки. Несмотря на прочность материала, грубым воздействием вы можете легко поцарапать защитный слой. А любые дефекты, как правило, приводят к появлению ржавчины, сколов, трещин и, как следствие, полной порче изделия.
  2. Лучше избегать взаимодействие чугуна с агрессивными химическими средствами, например, спиртом, ацетоном, кислотами.
  3. Нельзя мыть чугунную сковороду до тех пор, пока она полностью не остынет. Конечно, вымыть свежие следы жира или нагара намного проще, пока они свежие и не успели присохнуть. Тем не менее, резкое охлаждение может привести к трещинам.
  4. Старайтесь не использовать для мойки посудомоечную машину. В состав средств, которые используются в таких устройствах, входят вещества, которые способны разрушить чугун и испортить сковороду в целом.
  5. Время от времени натирайте дно тонким слоем подсолнечного или оливкового масла. Это обеспечит дополнительный защитный слой и в процессе готовки пища не пригорит.
  6. Чтобы перемешивать ингредиенты в готовящемся блюде, используйте только пластиковые или силиконовые лопаточки.
Читайте также:  Как вывести шлаки соли

Народные способы

Чтобы вымыть чугунную сковороду с помощью подручных веществ, нужно всего лишь заглянуть на полку в кухне. Скорее всего, вы найдёте там бутылку уксуса и соду. Именно они и помогут вам вернуть посуде чистоту и избавиться от жира и нагара.

  1. Налейте в сковороду тёплую воду, чтобы полностью покрыть все слои загрязнения.
  2. Добавьте туда 100 мл уксуса и две столовые ложки соды.
  3. Доведите смесь до кипения, выключите плиту и оставьте раствор до полного остывания.
  4. Промойте посуду привычным способом и прополощите в большом количестве чистой воды.

Многие владельцы чугунной сковороды прибегают к чистке стенок с помощью соды в сухом виде. Делать этого нежелательно, поскольку сода всё же состоит из твёрдых частиц, которые в воде не растворяются. Они могут повредить металлу, оставив на нём мелкие дефекты, которые со временем испортят металл.

В крайнем случае можно использовать такой метод:

  • разведите соду водой до состояния кашицы;
  • нанесите массу равномерно по всем стенкам, чтобы полностью скрыть чугун;
  • оставьте в таком виде на 30-40 минут;
  • смойте остатки массы, не чистя сковороду ни щётками, ни губками.

Этот способ позволяет не только избавиться от слоя жира, но и уберёт неприятный запах, если вы готовили блюдо со специфическим запахом, например, рыбу, сельдерей, мясо с кинзой и прочее.

Химические средства

На сегодняшний день магазины бытовой химии переполнены составами, которые с лёгкостью очистят вашу чугунную сковороду. Покупать их или пользоваться народными способами — дело каждого, но стоит всё же понимать, что химические готовые составы предназначены именно для таких ситуаций, когда вы сомневаетесь, чем можно отмыть чугун.

Чтобы правильно выбрать средство, внимательно прочитайте инструкцию. Наиболее удачное приобретение — состав, рассчитанный исключительно на чистку посуды из чугуна. В противном случае обязательно ознакомьтесь с составом. Он не должен содержать кислот, растворителей, спирта, продуктов нефтепереработки. Кроме того, качественное средство может быть и экологичным, то есть произведённым на основе натуральных компонентов. Пусть он и не отмоет вашу сковороду в считанные секунды, зато не нанесёт вреда здоровью, особенно если в доме проживают маленькие дети или аллергики.

По сути, чугунная сковорода — не только практичная и долговечная посуда. Это ещё и прочная кухонная утварь, уход за которой не предполагает сложных манипуляций и использования особых инструментов. Важно только следовать правилам и рекомендациям, и тогда она прослужит вам не один год, радуя своим внешним видом и вкусными блюдами.

Источник

Как мыть чугунную сковороду – инструкция по уходу для длительной эксплуатации

Как мыть чугунную сковороду после жарки мяса, рыбы или картошки, чтобы она служила долго и не покрывалась ржавчиной?

В этой публикации:

Как мыть сковороду из чугуна без покрытия

Чугун – пористый материал и естественные антипригарные свойства появляются у него только тогда, когда эти поры забиваются жиром или маслом. Если вы купили новую посуду, то сначала подготовьте ее к первому использованию. Подробная инструкция и все возможные способы мы рассмотрели в этой статье нашего сайта «Виды посуды». Здесь речь пойдет только об уходе за сковородками и казанами после приготовления блюд.

Общие правила ухода

Главное правило мытья посуды из чугуна – не навредить. Самое безобидное последствие неправильного ухода – нарушение масляного покрытия, предупреждающего прилипание и пригорание продуктов. Наиболее серьезное – образование ржавчины.

Меры предосторожности:

  1. Не царапайте поверхность, отскребая пригоревшие продукты – это ведет к повреждению естественного масляного антипригарного слоя и образованию микроцарапин. Позже в этих повреждениях могут жить бактерии и образовываться ржавчина.
  2. По возможности не применяйте средства для мытья посуды, удаляющие жир. Причина та же – естественное покрытие растворится, пища начнет прилипать.
  3. Не кипятите длительно воду, чтобы избавиться от загрязнений, иначе придется прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не замачивайте надолго водой и мыльными растворами – чугун может поржаветь.
  5. Не заливайте холодной водой горячую посуду. От резкого перепада температур изделие может даже треснуть.
  6. Не используйте посудомоечную машину, если производитель не указал, что можно мыть этим способом.

Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:

  1. Дайте остыть, не спешите. Иначе есть риск получить ожоги.
  2. Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.
  3. Вымойте теплой водой с мягкими моющими средствами. Есть специальные для чугуна, стоит покупать такие, если в доме много чугунной посуды.
  4. Сразу же протрите насухо мягкой салфеткой из микрофибры – очень практичный материал, быстро впитывает влагу, не оставляет разводов, прост в уходе.
  5. Если пользуетесь сковородкой редко, нанесите тонкий слой масла, разогрейте (чтобы не было неприятного запаха) и еще раз протрите.
  6. Храните в сухом вентилируемом месте. Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Когда чугунная сковорода сильно загрязнена и продукты пригорели, придется не мыть, а делать генеральную чистку. Все описанные выше рекомендации даны с целью сохранения защитного покрытия. Но сам чугун не боится царапин.

Чтобы избавиться от остатков прилипшего мяса или других продуктов, можно прокипятить сковородку с моющим средством, почистить мочалкой или щеткой. Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок. Но после такой чистки обязательно проведите те же действия, как и сразу после покупки. Смажьте маслом и прокалите.

Особенности ухода за сковородой-гриль

Примерно треть хозяек, купивших сковороду гриль, редко на ней готовят, не зная всех преимуществ. А многие просто не знают, как правильно мыть чугунную сковороду гриль после жарки.

Здесь действуют все правила, перечисленные выше. Но есть сложность – масло и загрязнения скапливаются между ребрышками и на их боковых поверхностях. Если вымыть горячей водой не получается, попробуйте избавиться от загрязнений солевой пастой.

Налейте немного воды на дно, насыпьте крупную поваренную соль и распределите полученную пасту руками, щеткой или губкой. Соль не удаляет жировую пленку так агрессивно, как моющие средства, а скрабирующие свойства помогают избавиться от последствий жарки в труднодоступных участках. Если с первого раза не получится, повторите процедуру.

Сложные пригоревшие участки придется чистить щетками и удалять кипячением. Особенно если жарили рыбу, так как есть риск, что останется неприятный запах. После рыбы всегда желательно чугунную сковороду мыть с солью – она удаляет рыбные запахи. Обязательно после чистки смажьте поверхность маслом без запаха и хорошо прогрейте.

Уход за чугунной посудой с эмалью

Чугунные эмалированные сковороды предназначены для варки и длительного тушения. Эмаль не боится кислот, щелочей и солей. Эмаль – очень стойкое покрытие, в процессе эмалирования посуду запекают при высоких температурах. В итоге образуется прочный слой с высокой степенью сцепления с корпусом сковородки, котелка или сотейника.

Чугунная эмалированная сковорода будет служить долго, если ее правильно мыть:

  1. Нельзя заливать горячую посуду холодной водой, дайте ей остыть.
  2. Если пища пристала или пригорела, не вздумайте чистить абразивами, металлическими щетками и мочалками.
  3. Самый простой способ – залить водой, добавить моющее средство и оставить на несколько минут. Потереть мягкой стороной губки.
  4. В серьезных случаях налить побольше воды, добавить моющий раствор или соду и поставить на плиту. Прокипятить, чтобы остатки продуктов отошли от стенок и дна.
  5. Хорошо высушить, не накрывая. Убрать на хранение.

Как мыть сковороду из чугуна с антипригарным покрытием

Чугунные сковороды для жарки покрывают противопригарными материалами. Этот слой нейтрализует слабое место чугуна – поры. Антипригарную посуду ни в коем случае нельзя прокаливать, как обычную без покрытия. Главная задача – не повредить верхний слой.

Как правило, мыть чугунную сковороду с антипригарным покрытием после жарки проще простого. Если защитный слой не поврежден, а в процессе готовки не было «аварийных ситуаций», к которым привели ошибки хозяйки, достаточно промыть поверхность мягкой губкой с моющим средством.

Иногда продукты все-таки пригорают, но ни в коем случае нельзя применять чистящие средства и жесткие губки. Попробуйте залить водой и оставить буквально на пять минут. Если не отойдет, поставьте на плиту и подогрейте воду. Бывает, что помогает только кипячение.

Обратите внимание, что нельзя заливать водой сковороды с керамическим покрытием, об особенностях ухода за ними читайте в другой нашей статье.

Чаще всего проблемы с пригоранием и прилипанием начинаются, когда покрытие повреждено. Не стоит мыть такую чугунную сковороду. Лучше безжалостно от нее избавиться, если производитель не указала в инструкции, что после повреждения защитного слоя посуда безвредна. Но будьте готовы, что в местах стирания или царапин может появляться ржавчина.

Если правильно мыть и хранить чугунную сковороду, она прослужит несколько десятилетний. Во многих семьях есть казаны, оставшиеся от прабабушек. Это ли не доказательности долговечности материала?

Источник

Как очистить чугунную сковороду, не испортив ее

На какие особенности стоит обращать внимание при чистке сковород: мнение экспертов

Эксперты рассказали, как качественно очистить чугунную или обычную сковороду, а также отметили, как восстановить поверхность, чтобы поднять вашу готовку на новый уровень.

И если вы думаете, что такому неприхотливому материалу, как чугун, не нужен уход, вы глубоко заблуждаетесь и абсолютно зря не придаете большого значения очистке сковород от прикипевшего жира и въевшихся остатков пищи. Это не только негигиенично, но и не очень хорошо для сковороды.

Ну, а знание того, как правильно очистить чугунную сковороду , поможет вам обеспечить долгую (вполне возможно, на несколько поколений) и беспроблемную эксплуатацию кухонного инвентаря № 1.

И правда, чугунные сковороды часто передаются из поколения в поколение, что свидетельствует об их долговечности и отличных эксплуатационных качествах.

Чугунная сковорода — это универсальная сковорода, на которой можно готовить все — от блинов и омлетов до мяса и овощей.

«Чугунные сковороды и просто сковороды отлично подходят для приготовления пищи, поскольку они равномерно нагревают пищу как на плите, так и в духовке. Если вы купите качественный инвентарь и будете хорошо за ним ухаживать, он прослужит вам всю жизнь», — говорит Джеймс Девоншир, глава кулинарной школы в Дейлсфорде .

Если сковорода будет правильно прогрета на огне с использованием оптимального количества подсолнечного или другого пищевого масла, то ее поверхность получит отличные антипригарные свойства и позволит придать быстрый колер продуктам, надежно запечатав в них всю влагу и полезные вещества.

Опытные повара, годами использующие чугунные сковороды, даже отмечают, что со временем сковороды начинают отдавать блюдам особый вкус и запах, по сравнению с новыми сковородками, сделанными из чугуна, что в некотором роде говорит о том, что чрезмерная чистка также не так полезна, как это может показаться на первый взгляд. В общем, все хорошо в меру.

«Если вы хотите, чтобы ваши стейки и жареные овощи имели потрясающий вкус, используйте подход «меньше значит больше» при чистке чугунной сковороды, — говорит Джеймс Робинсон, менеджер по продукции Judge and Stellar от компании Horwood , являющийся специалистом по традиционной посуде. — Это позволит сформировать остаточные запахи и придать желаемый аромат пищи, приготовленной на углях».

Как проще всего очистить чугунную сковороду?

Существуют разные мнения о том, как очистить чугунную сковороду, и эти иногда совершенно разные подходы могут сбить вас с толку.

Некоторые повара даже убеждают новичков, что лучше их вообще не чистить.

«Вместо чистки я рекомендую вытереть все остатки, сполоснуть горячей водой, насухо протереть мягкой тканью и смазать пищевым маслом, — говорит Джеймс Девоншир. — Жидкость для мытья посуды можно использовать только перед первым использованием или перед использованием новых видов приправ».

«Моющие средства способны просушить поверхность чугуна, но вы хотите сохранить увлажненную масляную поверхность, потому что это образует на чугуне естественное антипригарное покрытие», — добавляет Виола Торнепорт, менеджер магазина и интернет-магазина шведского эксперта по чугунной посуде Skeppshults .

Другой подход к очистке сковородок после использования приводит Пол Боу, шеф-повар известного французского бренда чугунной посуды Staub , который считает, что мытье сковороды в горячей мыльной воде не принесет никакого вреда — хотя лучше не перебарщивать с моющим средством, если вы не планируете повторно «приправлять» сковороду.

«При приготовлении жесткой пищи после готовки следует замочить чугунную сковороду, когда она остынет, а затем промыть мыльной водой перед ополаскиванием», — говорит эксперт.

« НО (!) не используйте мочалку или металлические скребки для очистки чугунной сковороды, так как они могут оказаться слишком жесткими. Вместо этого используйте мягкую губку или ткань».

А еще все эксперты сходятся во мнении, что ни в коем случае нельзя мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине, так как это лишит поверхность особенного флера приправ , который вы могли всегда ощутить на кухне вашей бабушки при готовке.

Также нужно помнить, что разогретую сковороду не стоит опускать шоковым методом под струю холодной воды.

«Никогда не подвергайте чугун шоковой смене температур, подвергая его воздействию холодной воды после разогрева, — предупреждает Боу. — А также не переводите его интенсивно из холодного состояния в горячее — всегда нагревайте чугун постепенно».

После ополаскивания протрите сковороду полотенцем, а затем просушите на медленном огне на плите. «Никогда не оставляйте чугунную сковороду сушиться на воздухе, так как вода вызовет ржавление железа», — говорит Виола Торнепорт.

«Чтобы избежать появления ржавчины и обеспечить постоянную готовность чугунной сковороды к работе, вам стоит регулярно смазывать ее растительным маслом», — добавляет Робинсон.

Глубокая очистка чугунной сковороды

1. Вы должны озаботиться глубокой очисткой чугунной сковороды только в том случае, если поверхность сильно пригорела. «Замочите в горячей мыльной воде (с моющим средством) и используйте пластиковую щетку, чтобы тщательно вытереть сковороду, а затем тщательно ее высушите», — советует Джеймс Робинсон, менеджер по продукции Judge and Stellar от компании Horwood.

2. При замачивании время от времени проверяйте сковороду в процессе и не оставляйте на ночь погруженной в воду.

3. «Если замачивание не помогло, то налейте в сковороду воды, включите медленный огонь и, добавив пищевую соду (грамм 30-50, в зависимости от объема сковородки), растворите ее в теплой, немного горячей воде, — добавляет Бау Стауба. — После охлаждения сполосните и промойте мыльной водой (или водой с моющим средством)».

При чистке сковороды будьте осторожны , чтобы не повредить раковину или рабочую поверхность под сковородой. Поставьте сковороду на старое полотенце, чтобы не поцарапать ее, прежде чем приступите к чистке.

Как почистить чугунную сковороду при помощи соли?

Некоторые повара чистят чугунную сковороду солью, поскольку ее можно использовать в качестве щадящего абразива.

Просто высыпьте крупную соль, пока сковорода еще теплая, и используйте влажную губку, кухонное полотенце или даже разрезанную сторону картофеля (да, есть такой старый сельский метод), чтобы очистить ее поверхность.

Когда сковорода станет чистой, слейте скопившуюся соленую воду, промойте, высушите и нанесите на ее поверхность немного подсолнечного или оливкового масла.

Как чистить заржавевшую чугунную сковороду?

Хотя появление ржавчины на чугунной сковороде может показаться катастрофическим делом, ее не так сложно удалить механическим методом — умеренно усиленной полировкой.

Специалисты едины во мнении — рекомендуется использовать стальную вату на наиболее загрязненных поверхностях и там, где присутствует большое количество ржавчины. Этого будет достаточно для того, чтобы поверхность снова выглядела как новая…

Если металлический спонжик не справляется, советуют применить мелкозернистую наждачную бумагу. Но только по месту «прописки» особо въевшейся ржавчины.

Удалив ржавчину, хорошо промойте сковороду в горячей мыльной воде и снова промойте поверхность.

Что нужно сделать со сковородой после чистки (восстановление антипригарного покрытия)?

После чистки важно вновь нанести антипригарное покрытие, чтобы защитить поверхность и предотвратить прилипание к ней пищи.

Подобное антипригарное покрытие для чугунной сковороды в основном представляет собой запеченный на ней слой масла (пищевого, разумеется). На сковороде должна быть черная глянцевая поверхность, поэтому, если она выглядит потертой или серой, вам нужно изменить ее цвет.

«Чтобы вновь подготовить чугунную сковороду, просто смажьте ее тонким слоем растительного масла, нагрейте в горячей духовке при температуре 220° C в течение не менее 10 минут и дайте остыть в духовке», — говорит Робинсон.

Дополнительно к запеканию масляной поверхности в духовке эксперт из компании Daylesford’s Devonshire рекомендует класть сковороду на решетку внутри духовки вверх дном, чтобы лишнее масло стекало на противень или кусок заранее положенной под нее фольги. Он советует «печь» сковородку в течение часа.

Также вы можете восстановить антипригарное покрытие сковороды на плите. Просто нанесите тонкий слой масла и нагрейте сковороду. Держите ее в нагретом состоянии пару минут. Сначала масло начнет дымиться, и когда оно перестанет — все готово! Возможно, вам придется повторить процесс восстановления сковороды несколько раз.

Также стоит подумать о выборе масла. «Масло не должно быть изысканным. Используйте то, что у вас есть, например подсолнечное», — подводит итог Джеймс Девоншир.

Однако производитель чугунной посуды Netherton Foundry утверждает, что для этих целей лучше всего подходит льняное масло.

Можно ли испортить чугунную сковороду?

Чугунную сковороду сложно испортить неумелыми действиями по ее очистке или при неправильном ее использовании, ведь даже если поверхность сильно испачкается или заржавеет, ее можно восстановить. Хотя ходят легенды, что некоторые «умельцы»-домохозяева все же умудрялись нанести такие глубокие царапины, что никаким нагаром их уже было не сгладить и сковородой было банально неудобно пользоваться.

1. Но что случается чаще и может быть действительно фатально для сковороды — это резкие перепады температурного режима, которые способны вызвать коробление изделия. «Винтом» ее скручивает при опускании еще очень горячей сковороды в холодную воду.

2. Также следует позаботиться о равномерном нагревании. Используйте конфорки диаметром, аналогичным диаметру дна сковороды. И если большая конфорка никакого вреда сковороде не принесет (разве что самой варочной панели), то конфорка малого диаметра может деформировать большую сковороду из-за неравномерного прогрева.

3. Кроме того, использование чугунной сковороды в посудомоечной машине также может привести к преждевременной ее поломке. Конечно, чугун там не расколется, но ручка, если она сделана из дерева или другого, не менее хрупкого материала, боящегося водяных бань, треснуть может.

Как сохранить чугунную сковороду в хорошем состоянии?

Помимо правильной очистки и повторного восстановления антипригарного покрытия чугунной сковороды, не стоит забывать и про то, что:

«При приготовлении пищи на чугунной сковороде стоит использовать пластиковые, деревянные ложки и шпатели, а не металлическую посуду», — говорит Бау Стауба, поскольку так вы можете повредить поверхность даже чугунной сковороды.

Источник

Оцените статью