- Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда
- 7 секретов вкусных оладий из кабачков
- 7 рецептов теста для кабачковых оладий
- 1. Классические оладьи из кабачков с чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Пышные оладьи из кабачков на кефире
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Оладьи из кабачков с сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Оладьи из кабачков с картофелем
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Оладьи из кабачков с мясом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Оладьи из кабачков с морковью
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Сладкие оладьи из кабачков
- Ингредиенты
- Приготовление
- Оладьи из кабачков
- Ингредиенты:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления оладий из кабачков:
- Как приготовить кабачковые оладьи. Хитрости, варианты, добавки
- Как приготовить кабачковые оладьи – мастер-класс
- Как натирать кабачки на терке
- Как отжать лишний сок из кабачков
- Как добавлять яйца в кабачковые оладьи
- Как жарить кабачковые оладьи
- Как приготовить кабачковые оладьи с зеленью
- Какой соус приготовить к кабачковым оладьям
- Как приготовить кабачковые оладьи для поклонников здорового питания
- Советы и хитрости
Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда
Классический вариант и аппетитные сочетания с овощами, зеленью и мясом.
7 секретов вкусных оладий из кабачков
1. Молодые кабачки не обязательно чистить. Их кожица пока ещё довольно мягкая. Чем старше кабачок, тем толще у него кожура. То же самое касается и семян. У молодых овощей их можно оставить, а вот из старых лучше убрать.
2. Кабачок — водянистый овощ, поэтому его лучше натирать на средней или крупной тёрке. Затем массу нужно отжать, чтобы стёк лишний сок. Так тесто для оладий не расплывётся при приготовлении, а у готового блюда будет аппетитная хрустящая корочка.
3. Если натереть кабачок очень мелко, он даст ещё больше сока и тесто получится жидким, но в то же время более однородным. Так что, если вам по вкусу такая структура оладий, придётся положить больше муки.
4. Тесто должно быть довольно густым. Его нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки.
5. Добавлять соль лучше в уже готовое тесто, прямо перед жаркой. Иначе кабачки выделят ещё больше сока.
6. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать оладьи нужно на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. На слабом огне они впитают много масла, а на сильном — не пропекутся и подгорят.
7. Оладьи можно приготовить и в духовке. Для этого выложите тесто на застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 200 °C 10–15 минут. Затем переверните оладьи и готовьте ещё 5–7 минут.
7 рецептов теста для кабачковых оладий
1. Классические оладьи из кабачков с чесноком
Ингредиенты
- 1 крупный кабачок;
- 2 яйца;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3–5 столовых ложек муки;
- ½ пучка укропа или петрушки — по желанию;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Добавьте к тёртому кабачку яйца, измельчённый чеснок, муку и, при желании, рубленую зелень. Хорошо перемешайте тесто и приправьте специями.
2. Пышные оладьи из кабачков на кефире
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- ¼ пучка укропа;
- 1 луковица;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1–2 зубчика чеснока — по желанию;
- 1 чайная ложка соды;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки муки;
- соль— по вкусу.
Приготовление
Добавьте к тёртому кабачку рубленый укроп, мелко нарезанный лук, кефир, яйцо, измельчённый чеснок, соду и перец. Хорошо перемешайте, всыпьте муку и перемешайте ещё раз. Приправьте готовое тесто солью.
3. Оладьи из кабачков с сыром
Ингредиенты
- 1 крупный кабачок;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока — по желанию;
- 1 яйцо;
- 5–6 столовых ложек муки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Смешайте тёртые кабачок и сыр, измельчённый чеснок, яйцо и муку. Приправьте тесто солью и хорошо перемешайте.
4. Оладьи из кабачков с картофелем
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 2 крупные картофелины;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- 1 яйцо;
- 3–5 столовых ложек муки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Смешайте тёртые кабачок и картофель, мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок и рубленую петрушку. Добавьте яйцо, муку и перец и хорошо перемешайте. Посолите готовое тесто и ещё раз перемешайте.
5. Оладьи из кабачков с мясом
Ингредиенты
- 1 крупный кабачок;
- 500 г фарша (можно взять любой, например свиной, говяжий или куриный);
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Смешайте тёртый кабачок с фаршем, мелко нарезанным луком, измельчённым чесноком, яйцом и перцем. Добавьте муку и перемешайте. Приправьте готовое тесто солью.
6. Оладьи из кабачков с морковью
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 1 крупная морковь;
- ¼ пучка шпината;
- ¼ пучка зелёного лука;
- 1–2 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 яйцо;
- 3–5 столовых ложек муки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Добавьте к кабачку тёртую морковь, рубленую зелень, измельчённый чеснок и перец и перемешайте. Разбейте в смесь яйцо, всыпьте муку и ещё раз перемешайте. Добавьте в готовое тесто соль.
7. Сладкие оладьи из кабачков
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 3–5 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- соль — на кончике ножа;
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Добавьте к тёртому кабачку муку, яйцо, сахар, соль и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Можно добавить больше сахара, если хотите сделать оладьи ещё слаще.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Оладьи из кабачков
Кабачок один из любимых овощей. Из него можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Поэтому, как только на рынках появляются первые молоденькие, с нежной кожицей кабачки, они тут же поселяются на моей домашней кухне. Приготовьте вместе со мной оладьи из кабачков с хрустящей корочкой и нежной серединкой — это просто, вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- кабачки 1 кг
- лук 2 шт
- яйца 4 шт
- мука 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- соль
- чёрный молотый перец
- сухая приправа
- растительное масло для жарки
По желанию в оладьи можно добавить тёртый сыр и сырую морковь, натёртую на мелкой тёрке.
Пошаговый фото-рецепт приготовления оладий из кабачков:
Для этого блюда можно использовать и кабачки, и цукини, что, в принципе, одно и то же. Отличаются эти овощи только цветом. Кабачки лучше брать совсем молодые, с нежной кожицей, тогда их не надо будет чистить.
Кабачки помойте, срежьте толстую плодоножку и носик. Если кабачки переросшие, то их надо очистить и вырезать семечки. Очистите и помойте лук.
Для оладий кабачки и лук надо натереть на тёрке. Я использую тёрку Berner. С её помощью кабачки легко превращаются в тонкую соломку и поэтому не так быстро отдают сок, а следовательно, вам понадобится меньше муки.
Вы можете использовать обычную крупную тёрку, но тогда посолите натёртую массу, дайте немного полежать и отожмите образовавшийся сок рукой.
Натёртые кабачки и лук положите в миску, добавьте яйца, соль, перец и сухую приправу — это могут быть прованские травы или, например, хмели-сунели. Я добавила хлопья сладкой паприки.
Перемешайте содержимое миски. Это удобно делать рукой. Кабачки должны полностью покрыться яйцами.
Добавьте муку и перемешайте.Теперь перемешивать лучше ложкой или лопаткой.
Вот такое кабачковое тесто для оладий у Вас должно получиться. Если кабачки очень сочные, добавьте ещё муки в процессе приготовления, чтобы масса не была слишком жидкой.
Выкладывайте тесто ложкой на сковороду с горячим растительным маслом.
Жарьте оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовые оладьи выкладывайте на салфетку, чтобы стёк лишний жир.
Очень быстро и просто — оладьи из кабачков готовы.
Хрустящая корочка и нежная серединка — очень вкусно со сметаной! Приятного аппетита!
Оладьи из кабачков. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
- кабачки 1 кг
- лук 2 шт
- яйца 4 шт
- мука 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- соль
- чёрный молотый перец
- сухая приправа
- растительное масло для жарки
Кабачки и лук натрите на тёрке. Добавьте к ним яйца, соль, перец, сухую приправу, перемешайте. Добавьте муку и вновь перемешайте. Жарьте оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.
Источник
Как приготовить кабачковые оладьи. Хитрости, варианты, добавки
Оладьи из кабачков ценят даже в тех домах, где не очень-то в ходу овощи. Кабачковые оладьи появляются на столе минимум пару раз в год – в самый сезон, когда все магазины, рынки и уличные развалы забиты копеечными кабачками. Посмотрим, чего нового можно добавить к вашему пониманию о том, как приготовить кабачковые оладьи.
Как приготовить кабачковые оладьи – мастер-класс
Очень занятно всегда читать комментарии к какому-нибудь рецепту оладий в блоге. Обычно 50 х 50: «делала все в точности, отлично получилось!» и «делала все в точности – получилось водянисто и ужасно, выкинула в помойку». Ну, друзья дорогие, вы ж смотрите внимательно на свои кабачки! Они разные бывают.
Вот, скажем, те, что с нежной, едва зеленой кожицей и плотной белой хрустящей мякотью. Их очень вкусно грызть просто так, жарить кружочками или приготовить из них маффины. Потому что в них сока – 3/4. Из таких молодых кабачков, если жидкость не отжать, оладьи «поплывут» через три секунды, придется добавлять еще и еще муки, и в результате ближе к концу оладьи ваши перестанут быть кабачковыми. Там будет один кабачковый сок, яйца да мука. А если отжать, то «выход» продукта будет каким-то очень уж грустным. Типа шесть оладий из килограмма кабачков.
Маффины и жареные молодые кабачки
А вот из более поздних кабачков с желтоватой мякотью и семенами оладьи получаются гораздо вкуснее – и отжимать ничего не нужно. Впрочем, обо всем по порядку.
Как натирать кабачки на терке
В тех же блогах можно найти два принципиально разных подхода к натиранию кабачков (так же, как и драников): на мелкой терке или на крупной. Я сторонник второй. Потому что из мелкотертых кабачков неизбежно получится очень много сока – и тогда см. выше.
Более того, если у вас есть немецкая какая-нибудь терка-мандолина, оснащенная разнообразными терками – выберите ту, что режет овощи крупной соломкой. Ну и кухонные комбайны обычно тоже такой диск имеют.
Кабачки, натертые на крупной терке
Как отжать лишний сок из кабачков
Итак, если кабачки у вас водянистые, их и правда лучше сначала отжать: то есть посолить мелкой солью, перемешать и выложить в сито, установленное над миской, минут на 20–30. Впрочем, слово «отжать» не вполне правильное. Вот сколько стечет само – столько и хватит, не давите их руками, вам же оладьи нужны не из песка.
И много не солите – лучше подайте островато-солноватый соус (см. ниже).
Натертые кабачки посыпаем солью
Как добавлять яйца в кабачковые оладьи
Добавление яиц в кабачковые оладьи – тоже вопрос многогранный. Некоторые, например, кладут одни только белки, перед этим их хорошо взбив. Такие оладьи получаются довольно пышными поначалу – но могут быстро опасть.
Есть товарищи, предпочитающие желтковые оладьи – у них более жесткая текстура, зато они очень насыщенные.
Оладьи из кабачков, приготовленные только с белками и только с желтками
Если вы не сторонник ни того, ни другого, предлагаю сделать вот что. Берете пару яиц на 800–900 г кабачков, можно и на килограмм. Заранее их взбиваете. Заранее подготавливаете нужное количество муки и все прочие добавки: другие овощи, зелень, лук. Подготавливаете толстодонную сковородку (а лучше две), поставив на небольшой огонь – пусть постепенно греется до нужной температуры. Ставите рядом со сковородкой масло – топленое или растительное.
И только теперь натираете кабачки. Дальше внимание: важная последовательность. Кабачки сначала смешиваете с яйцами и очень тщательно перемешиваете. Потом всыпаете муку и все остальные добавки. И сразу же начинаете жарить!
Перемешиваем подготовленные кабачки со взбитыми до однородности яйцами
Со временем в миске с тестом все равно образуется жидкость, которой сначала не было – кабачки продолжают выделять сок. Если не хотите добавлять еще муки – не добавляйте. Во время зачерпывания теста просто наклоняйте миску – и не черпайте жидкость. Там, конечно, яйца и все такое прочее, но они же у вас не последние?
Как жарить кабачковые оладьи
Сковорода, как говорилось, должна быть разогретой – чтобы на тесте немедленно образовывалась корочка. Но ее нельзя перегреть, потому что верхний слой подгорит, а внутри оладьи окажутся непропеченными. Точную температуру с вашими сковородками и вашей плитой вы узнаете только на личном опыте. У меня рекомендации простые:
- не делайте слишком сильный огонь, лучше разогревать дольше;
- у сковородки обязательно должно быть толстое дно;
- если вы жарите на газу, воспользуйтесь рассекателем;
- если у вас обычная электрическая плита, не контролируемая одним поворотом выключателя на 1 деление, соорудите из фольги плотный жгут, сверните в кольцо и подкладывайте под сковороду прямо на конфорку, если чуете, что все ваши оладьи вот-вот сгорят.
Самыми пышными и вкусными получаются оладьи, которые сначала были быстро обжарены с обеих сторон до румяной корочки, а потом долго жарились на минимальном огне, доходя изнутри. Первый этап – без крышки, второй – под крышкой.
Накрываем сковородку с оладьими из кабачков крышкой
Как приготовить кабачковые оладьи с зеленью
В кабачковые оладьи просто сам бог велел добавить зелени. Если вы никогда так не делали, идите скорее резать укроп (петрушку, кинзу, тархун, зеленый лук или базилик – или все это вместе). К зелени в оладьях одно требование – она должна быть измельчена буквально в пыль, чтобы ни коим образом не мешала ощущать основной вкус, и давала только аромат. Вместе с зеленью можно порубить и чеснок, но я лично совсем не сторонник. Если хочется чеснока – его лучше добавить в соус.
Очень вкусными получаются оладьи, в которые добавили много зеленого лука, нарезанного вполне обычными тонкими колечками – и заранее обжаренного в масле до мягкости. Масло должно быть топленое или сливочное. Кстати, обычный репчатый лук так тоже очень вкусно добавлять.
Для оладьев из кабачков режем укроп и жарим зеленый лук
Какой соус приготовить к кабачковым оладьям
Главный соус к кабачковым оладьям – это, конечно, сметана. Но есть варианты. Народ наш, разумеется, и тут умудряется майонез использовать – ну да Бог ему судья. Очень вкусный и очень легкий соус получается из натурального йогурта или еще лучше простокваши с добавлением рубленой зелени, чеснока и молотой зиры. Только зиру, пожалуйста, смелите сами – предварительно слегка обжарив семена на сухой разогретой сковороде, потряхивая, 1–2 минуты, а потом уже в ступку ее, или в кофемолку.
Любители острого могут добавить хлопья чили из мельнички или просто свежий чили, красный или зеленый, мелко порубленный.
Готовим соус из простокваши, зелени и зиры и перца чили
Как приготовить кабачковые оладьи для поклонников здорового питания
С точки зрения здорового питания, сочетание овощей и углеводов (муки) – самое что ни на есть здоровое. Вот только яйца сюда никак не вписываются. Поэтому задача в том, чтобы не дать оладьям распасться за счет другого связующего звена.
Первый помощник в этом деле – крахмалистый картофель. Его как раз можно тереть на мелкой терке – или по крайней мере, на более мелкой, чем кабачки – картошка прожаривается значительно дольше.
Оладьи из кабачков с картошкой
Можно обратиться к опыту постной кухни – там, например, блины и оладьи частенько делаются на основе разваренной каши, скажем, овсяной. Прямо на каше готовить необязательно (хотя почему бы и нет?), но легче всего смолоть овсяные хлопья в муку в кофемолке, смешать овсяную муку с пшеничной или с крахмалом и специями. Кабачки натрите, посыпьте мучной смесью, посолите, полейте маслом и тщательно перемешайте.
Замешиваем овощную основу оладьев из кабачков и добавляем растительное масло
Или же можно воспользоваться чудо-мукой – из нута. Она любые тертые овощи скрепляет как цемент, но вкус у нее специфический.
Ну и, наконец, можно взять просто крахмал – картофельный или кукурузный. И немного йогурта, например.
Переворачиваться такие оладьи будут не слишком хорошо, так что делайте их поменьше размером и жарьте сначала с обеих сторон на сильно разогретой сковороде на оливковом масле экстра верджин или топленом, в небольших количествах, просто, чтобы смазать сковороду и получить корочку порумянее. А потом (у нас здоровое питание или что?) допекайте в духовке.
Оладьи из духовки в стиле ЗОЖ
Одни из моих самых любимых кабачковых оладий делают в московском гастропабе «Простые вещи». У них кабачки нарезаны довольно крупно и вообще не отжаты – кусочки остаются хрустящими, а сами оладьи очень пышные. Я секрет знаю, но вам не скажу.
Советы и хитрости
Более пышными и нежными кабачковым оладьям поможет стать пара ложек густого йогурта или жирной сметаны, добавленная в тесто.
Кабачки могут быть вовсе не единственным овощем в оладьях. Очень хороши они в смеси тыквой, морковью, сладким перцем, корневым сельдереем.
Добавляем к оладьям из кабачков для цвета и сладкого вкуса тыкву
Кроме упоминавшейся зиры, в кабачковые оладьи можно добавлять вместе или по отдельности: молотый кориандр (чуть-чуть), свеженатертый мускатный орех, паприку, сладкую или острую, асафетиду, куркуму.
Прекрасная добавка к кабачковым оладьям – это сыр, причем самый разный.
- для пикантности можете добавить немножко раскрошенного дор блю или горгонзолы;
- вместо яиц для связки и сытности – хорошо плавящийся твердый сыр
(швейцарский, литовский памезан); - для божественного тонкого аромата – настоящий пармиджано реджано или грана падано;
- для нежности и молочного привкуса – моцареллу или сулугуни;
- для более рыхлой текстуры и объема – творог или адыгейский сыр.
Добавляем к оладьям из кабачков для рыхлой структуры творог
Источник