Нужно ли чистить клубнику перед едой

Как мыть клубнику

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и полезных ягод. Ароматные плоды содержат в себе сбалансированное количество необходимых человеку витаминов и минералов.

Клубника отлично подходит для приготовления самых разнообразных десертов. Из спелого урожая приготавливают вкуснейшие заготовки на зиму. Кроме того, свежие плоды можно заморозить или засахарить — чтобы была возможность полакомиться «королевой» лета в холодные зимние вечера.

Прежде чем приступить к употреблению или приготовлению ягод, следует хорошенько очистить урожай. Важно правильно мыть клубнику. Ведь от этого зависит благополучие близких.

Почему же столь важно правильно мыть красную ягоду? Во-первых, на поверхности плода есть пыльца и бактерии. Во-вторых, на ягодки могло попасть средство, распыляемое садоводом для подкормки культур или во время борьбы с насекомыми. И наконец, нужно смыть частички земли или песка, которые могли попасть на садовую землянику во время полива или дождя.

Пищевая ценность клубники:

Способы мытья клубники

Мыть клубнику надо обязательно, особенно перед едой. Если в обработанном урожае большая часть бактерий просто погибает, то на свежесобранных плодах их содержится великое множество. Важно правильно мыть клубнику. Существует несколько способов.

Первый вариант

Самый простой и эффективный метод мытья садовой земляники — прополоскать красную ягоду в содовом растворе. Жидкость должна быть прохладной.

Читайте также:  Как вывести яйца блох у кота

Ягодки помещают в щелочной раствор и держат там около 10 минут. Далее содержимое чашки перекидывают в дуршлаг. Оставляют на 2-3 минуты, и ждут, пока вода стечет по максимуму.

По окончании процедуры помещают дуршлаг с лакомством под проточную воду. Промывают под слабой струей ягоды в течение минуты. Постоянно перемешивают содержимое рукой, ведь важно промыть каждый экземпляр.

Второй способ

Свежий урожай складывают в глубокую чашку и заливают прохладной водой. Ягодки мешают, стараясь смыть пыльцу с каждой.

Затем плоды перекидывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком. Это необходимо для того, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы на поверхности урожая, например, кишечную палочку или сальмонеллу. В процессе проведения этапа необходимо пользоваться ложкой или лопаткой, чтобы перемешивать ягодки.

Для полного избавления от пестицидов приступают к последнему шагу. Клубнику замачивают в холодной воде на 5-10 минут, а затем сливают воду.

Стоит отметить, что кратковременная обработка ягод разными температурами не влияет на вкусовые качества культуры. Поэтому такой способ мытья садовой земляники совершенно безопасен.

Третий способ

В качестве альтернативы подойдет виноградный уксус. Обычную эссенцию использовать не стоит, потому что есть риск напрочь испортить урожай.

В глубокую посудину помещают очищенные от чашелистиков и мусора ягодки. Сверху наливают приготовленный раствор. Клубнику аккуратно перемешивают деревянной лопаткой — жидкий состав должен охватить каждый отдельный экземпляр.

Клубника будет находиться в растворе около 5 минут. Затем содержимое кастрюли помещают в дуршлаг и промывают под струей чистой проточной воды. В процессе мытья ягоды перемешивают рукой, важно не помять урожай.

Этот способ помогает избавиться от бактерий на поверхности садовой земляники. Кроме того, такой подход значительно увеличивает продолжительность хранения свежей клубники в холодильнике.

Четвертый способ

Буквально недавно в интернете появилась новость о том, что внутри садовой клубники живут белые червячки. Знаменитые блогеры кинулись проверять догадки. И, как ни странно, опасения подтвердились. Правда, специалисты успокаивают население: в этом нет ничего опасного.

Личинки, которых увидели пользователи популярной платформы в интернет, на самом деле совершенно безобидны. Они попадают в организм человека разными путями — с овощами, фруктами, ягодами и прочей растительностью.

Тем не менее, читатели всегда смогут воспользоваться предложенным методом обработки ягод, чтобы дополнительно обезопасить себя и своих родных:

  1. Берут 1 чайную ложку соли и 1 литр воды.
  2. Разводят соль до полного растворения.
  3. В жидкость на 5 минут помещают клубнику.

В конце процедуры солевой раствор сливают, садовую ягоду помещают в дуршлаг. Плоды тщательно моют под слабой струей прохладной воды, а затем дают стечь.

Как правильно мыть ягоду перед заморозкой

Промыть клубнику — дело не хитрое. Однако для того, чтобы использовать в дальнейшем промытые плоды для замораживания, следует знать некоторые нюансы.

После того, как садовая земляника будет промыта любым удобным способом, ее нужно хорошо просушить. Если проигнорировать этот этап подготовки, то вместо красивой заморозки есть риск получить большой кусок льда с вкрапленными красными ягодами.

Предварительно несколько полотен расстилают на стол или противень. Сверху раскладывают промытый урожай в один слой. Оставляют на 40-60 минут.

Теперь просушенные ягоды можно заморозить. Для этого плоды складывают на поднос и размещают в морозилке. По истечении 20 минут заморозку достают, отделяют от доски и складывают в полиэтиленовый мешок.

Мытье ягод перед варкой

Варка варенья предполагает обработку урожая высокими температурами, когда погибает все живое. Опасность подцепить кишечную палочку или сальмонеллез в этой ситуации исключена. Пожалуй, это единственный случай, когда мытье клубники — не обязательная процедура.

Ягодки предварительно обсматривают. Гнилые плоды все же желательно извлечь. Черешки плода тоже удаляют. Но вот мыть ягоды следует лишь в той ситуации, если явно виден мусор, грязь. Такое бывает, например, когда урожай принесли с рынка или собрали сразу после дождя. Если ягода визуально чиста, процедуру промывания легко можно исключить.

Перебранные плоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Далее смесь отправляют вариться на огонь. Сразу после закипания варева нагрев убавляют, однако даже слабого кипения будет достаточно, чтобы патогенные микроорганизмы были полностью уничтожены.

Полезный совет

Клубнику рекомендуется мыть вместе с хвостиками, затем просушивать и только потом отрывать чашелистики, иначе во время мытья она размокнет.

Частые вопросы

Можно ли замачивать клубнику в воде?
Лучше не замачивать ягоду, а мыть ее в дуршлаге – если долго держать ее в воде, она теряет аромат и вкус, становится водянистой.

Моют ли землянику лесную?
Земляника очень нежная ягода и после мытья из нее может получиться «каша». Поэтому желательно не мыть ее, а лишь выбрать мусор и жучков. Если принято решение ее помыть, делать это нужно очень осторожно и только в том случае, если ягода собрана в сухую погоду. Мыть ее нужно только холодной водой и сразу использовать – если мытая земляника немного полежит, она станет невкусная.

Источник

Правильная обработка клубники перед употреблением в пищу

  • Правильная обработка клубники перед употреблением в пищу
  • Как мыть клубнику
  • От каких болезней помогает клубника

Ни для кого не секрет, что клубника очень низко расположена к земле. И именно от этого не только земля и живущие в ней микробы и бактерии представляют собой опасность для человеческого организма, но также грызуны и птицы становятся нашими врагами. Грызуны, пробегающие мимо, могут снабдить ягоду разнообразнейшим букетом бактерий и инфекций. Так как же бороться со всей этой заразой? Есть несколько методов.

Первым делом, чтобы очистить ягоды клубники от бактерий, их нужно положить в емкость с теплой водой, добавив раствор трехпроцентной перекиси водорода, или же столового уксуса. Десяти минут в этой смеси будет вполне достаточно для того, чтобы обеззаразить ягоды.

Также общеизвестно, что на промышленных предприятиях клубнику обычно обрабатывают воском для того, чтобы она выглядела презентабельно. Ведь намного красивее, когда она лежит ровненькая, гладкая, блестящая и яркая, нежели жухлая, темная и помятая. Многие люди как раз и «покупаются» на очень уж товарный вид, не задумываясь над тем, каким способом продавцы добились такого результата. А воск в свою очередь не только отравляет человеческий организм, но и может вызывать сильнейшие аллергические реакции. Зависит это, конечно, от индивидуальных особенностей, но и количество имеет значение. Съев за один раз, к примеру, два килограмма (а такое возможно) обработанной воском клубники, даже здоровый человек может стать жертвой сильной аллергии или общего отравления. Особенно это касается детей, у которых организм пока еще не до конца сформирован, а иммунная система не укреплена должным образом.

Смыть слой воска или парафина с клубники поможет теплый мыльный раствор. Здесь главное — не увлечься и не переусердствовать, иначе от долгого пребывания в теплой воде клубника потеряет вкус, цвет и аромат и попросту обварится, потеряв при этом все витамины.

Источник

Как правильно мыть клубнику

В самом разгаре сезон любимой клубники. Свежая ягода отлично подходит для приготовления десертов. Кроме того, ее можно заморозить на зиму. Если вы решили порадовать домашних сладкой вкуснятиной, нужно знать, как правильно мыть клубнику. Об этом поговорим в нашей статье.

Казалось бы, зачем уделять этой теме столько внимания? Но на самом деле всё не так просто. Во-первых, на ягоде есть пыльца и бактерии. Во-вторых, не обходится и без различных патогенных организмов. Кроме того, магазинная клубника не лишена пестицидов и другой химии. Поэтому крайне важно правильно мыть клубнику.

Как правильно мыть клубнику

Способ № 1

Этот способ наиболее простой. Прежде всего нужно приготовить содовой раствор. На 1 л воды понадобится 10 г пищевой соды. Поместите клубнику в полученную жидкость на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте ягоду.

Способ № 2

  • Во-первых, обильно промойте клубнику под проточной водой. В результате вы удалите пыльцу и бактерии с ягоды. © depositphotos.com
  • Во-вторых, ошпарьте клубнику. Для этого просто залейте ягоду кипятком. Этот этап нужен, чтобы уничтожить возможные патогенные организмы. Например, кишечную палочку.
  • Далее замочите ягоды в холодной воде на 5–15 минут. Это поможет окончательно избавиться от различных пестицидов.

© depositphotos.com

Обработка клубники водой различной температуры не влияет на вкусовые качества ягоды.

Способ № 3

Недавно Интернет взорвала необычная новость о клубнике. Если замочить ягоду в солевом растворе на 30 минут, из нее начнут выползать белые червячки. Множество блогеров на известной платформе TikTok начали проверять это. В результате опасения подтвердились. Но эксперты утверждают, что это нормально. Подобные личинки не несут никакого вреда человеку. Они попадают в организм вместе с различными фруктами и ягодами.

© depositphotos.com

Тем не менее вы всегда можете дополнительно промыть клубнику таким образом. Для этого смешайте воду с 0,5 ч. л. соли до ее растворения. Далее окуните клубнику в раствор и оставьте на полчаса. Затем просто промойте ягоду.

Как видите, нужно действительно знать, как правильно мыть клубнику. Это лишний раз обезопасит и вас, и ваших близких. Кроме того, старайтесь выбирать домашнюю ягоду. Она не всегда выглядит идеально. Но это не проблема. Так вы можете быть уверены, что клубника выращивалась без дополнительной химии. Будьте здоровы!

Источник

Инструкция infpol.ru: Как правильно выбирать и мыть клубнику?

Признаки, по которым можно определить качество ягоды

Наступает сезон поспевания ягод «с грядки», среди которых особой любовью и спросом у населения пользуется клубника. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Бурятии напоминает, как выбрать вкусную клубнику.

Чем полезна клубника?

Эта ягода справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных, но её полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Спелые и вкусные плоды можно определить так:

  • Ягоды сухие, без признаков гниения
  • Цвет однородный, насыщенный.
  • Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
  • Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
  • Запах насыщенный, ягодный.

Признаки некачественной ягоды:

  • Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
  • Отсутствует аромат.
  • Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
  • Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
  • Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

СОВЕТ!
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Как правильно мыть клубнику

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением — плоды спелой клубники часто бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.

  1. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением; если вы не планируете их есть в день покупки, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
  2. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья, чашечки и стебель.
  3. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде — в результате ягода потеряет вкус и аромат, быстрее испортится.
  4. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
  5. Подождите минуту, пока стечет вода.
  6. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  7. Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора (добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (1 ст.л. на 1 л. воды). Ягоды поместите в емкость с раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Мы подготовили для вас памятку с советами — как выбирать клубнику в магазине и как её мыть перед употреблением.

Источник

Оцените статью