- Нужно ли срезать кожуру с яблок?
- Польза и вред яблочной кожуры
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Ссылки
- —Метки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Компот из яблок: маленькие секреты
- компот из яблок
- Компот из яблок — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из яблок.
- Компот из яблок — общие принципы приготовления
- Компот из яблок — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Компот из яблок
- Рецепт 2: Компот из яблок и ревеня
- Рецепт 3: Компот из яблок с апельсинами
- Рецепт 4: Компот из яблок с клюквой
- Рецепт 5: Компот из яблок с клубникой
- Компот из яблок — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Нужно ли срезать кожуру с яблок?
Некоторые диетологи утверждают, что прежде чем его съесть яблоко нужно очистить его от кожуры, чтобы избавляемся от токсинов и пестицидов. В то же время другие говорят, что без кожуры яблоко теряет полезные для здоровья свойства.
Так что же делать? Нужно ли безжалостно срезать кожуру с яблок? Можно ли избавиться от вреда, оставив только пользу? Читайте далее.
Польза и вред яблочной кожуры
У неочищенных яблок в 2 раза больше полезного пищевого волокна (клетчатки).
То же самое с калием, которого на 25% больше в яблоке с кожурой, и с витамином А – его больше на 40%.
Кроме того, в яблочной кожуре содержатся такие активные вещества, как полифенолы, пектины и урсоловая кислота с сильными антиоксидантными и противораковыми эффектами.
Исследования показали, что урсоловая кислота может оказывать сильное воздействие на сжигание калорий, снижение веса и улучшение гликемического контроля.
Но, хотя в яблочной кожуре яблока много витаминов, минералов и клетчатки, она также полна токсинов и пестицидов, которые использовались при выращивании.
Поэтому, если вы хотите получить пользу от яблочной кожуры, нужно искать и покупать яблоки из органических садов, в которых не применялись пестициды или использовались в очень небольшом количестве.
Как правильно съесть яблоко с кожурой:
1. Вырезать все нездоровые области яблока (пятна, синяки, сильные вмятины).
2. Промыть яблоком проточной водой, желательно теплой водой;
3. Высушить яблоки перед едой сухой тканью или бумагой.
С обычных магазинных яблок кожуру нужно срезать.
Понравилась публикация? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы получать новую интересную информацию о полезных и вредных продуктах питания.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- анимация (3)
- аппликация (3)
- видео (131)
- гадание (147)
- декор (48)
- декупаж (58)
- детям (679)
- игра (54)
- мультики (93)
- рисуем (140)
- танцуем (24)
- школа (199)
- дизайн (76)
- заговор (70)
- звери (78)
- здоровье (1914)
- жить здорово (1)
- народная медицина (1310)
- о самом главном (1)
- психология,психотерапия (41)
- канзаши (5)
- квилинг (7)
- кино (685)
- комп (626)
- все для дневника (144)
- красота (434)
- куклы (93)
- амигуруми (8)
- кулинария (9454)
- азербайджанская кухня (17)
- Кухня наизнанку (1)
- Алексей Зимин (2)
- баклажаны (5)
- банк рецептов. (164)
- баранина (1)
- Барышня и кулинар (1)
- блины, оладьи (162)
- вареники, пельмени. (129)
- видеокулинария (320)
- Вкусно жить. (11)
- вторые блюда. (364)
- выпечка (955)
- говядина (76)
- Готовим вкусно (8)
- грибы (88)
- гриль-газ (5)
- грузинская кухня. (62)
- детские рецепты (30)
- еврейская кухня (12)
- Едим дома. (9)
- завтрак (68)
- заготовки на зиму (1006)
- изюминка (2)
- Илья Лазерсон (2)
- итальянская кухня (11)
- Контрольная закупка — рецепты (2)
- кулирарные советы (64)
- кухни Мира (26)
- кухня батюшки Гермогена (2)
- лаваш (98)
- морепродукты (391)
- мультиварка (418)
- напитки (123)
- овощи (436)
- Олег Кочетов (4)
- паста (22)
- Первые блюда. (120)
- пироги (310)
- Поваренок (17)
- Поваренок (2)
- пост (35)
- птица (581)
- рецепты в горшочках (17)
- рецепты ТВ (1)
- русская кухня (2)
- салаты- закуски (837)
- свинина (170)
- сладкое (885)
- соусы. (80)
- Сталик (30)
- субпродукты (116)
- счастье есть (6)
- творог (315)
- фарш (98)
- хлеб (110)
- Юлия Высотская (1)
- яйца (89)
- японская кухня (6)
- лепка (43)
- мастер-класс (651)
- видео-уроки (202)
- видео-уроки (179)
- кракелюр (1)
- переделки (6)
- мифология (13)
- мода (42)
- музыка (403)
- Музыка-классическая (17)
- Ретро. (59)
- шансон (3)
- мыловарение (33)
- оригами (16)
- открытки (30)
- Плетение из газет. (25)
- поделки (242)
- православие (482)
- молитва (144)
- Пасха. (116)
- праздники (202)
- Новый год (129)
- Приметы. (22)
- притча (26)
- пэчворк (11)
- радио театр (206)
- ремонт (55)
- рукоделие (4705)
- узор крючком (86)
- носочки (17)
- амигуруми (11)
- бисер (16)
- Видео-уроки (спицы) (398)
- Видеоуроки. (235)
- войлок (6)
- вышивание (235)
- вяжем детям (78)
- вязание крючком (222)
- Вязание на вилке. (57)
- вязание на луме (3)
- вязание спицами (1165)
- головные уборы (69)
- Жакет (141)
- женское вязание (545)
- изонить (1)
- кайма (56)
- кофточка. блузка (48)
- кружево (31)
- макраме (14)
- мужское вязание (39)
- папье-маше (11)
- плетение (1)
- путеводитель по урокам (1)
- тенериф (1)
- узор спицами (521)
- узор спицами -2 (342)
- учимся вязать спицами (166)
- шитье (61)
- сад, огород (264)
- Советы (424)
- соленое тесто (310)
- сонник. (3)
- Стихи (76)
- ТВ (257)
- Таблетка (1)
- Точное время. Календарь. (1)
- фотошоп (19)
- цветы. (137)
- Человек и Закон (30)
- пенсия (2)
- эзотерика, непознанное (26)
- электронные книги, библиотеки (153)
- это интересно (4)
- юмор (203)
—Ссылки
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Компот из яблок: маленькие секреты
компот из яблок
Как варить компот из яблок ― знает большинство хозяек, и рецепт у каждой свой. Яблочный компот готовится из свежих или сухих фруктов. Он может быть консервированным ― для долгого хранения, а можно его пить сразу.
Как варить компот из яблок: свежий и консервированный
Обычный компот варится с расчетом на то, что его быстро выпьют, из свежих яблок или сухофруктов. Свежий компот готовится из долек или половинок фруктов, с кожурой или без. У яблок нужно обязательно удалить сердцевину.
Яблоки моются, нарезаются (маленькие яблоки можно варить и целиком), укладываются в кастрюлю, заполненную холодной водой с сахаром, и варятся 15–20 минут на слабом огне. Обычно на 600–700 г яблок добавляется полтора литра воды, а сахар ― по вкусу, в зависимости от сорта (чаще ― половину стакана или чуть больше). Опытные хозяйки рекомендуют одну часть сахара добавить сразу, а другую ― после закипания. Кастрюлю с компотом снимают с огня, как только растворится сахар. Затем компот настаивается около получаса, процеживается ― и чудесный, вкусный и недорогой напиток готов.
Витаминный компот на зиму заготавливается двумя основными способами. Первый: яблоки укладываются в банки наполовину, заливаются холодным сиропом, приготовленным из расчета 200 г сахара на 1 л воды. Через 6–8 часов сироп в банки доливают, затем пастеризуют и закатывают. Второй способ: яблоки укладывают в стерилизованные стеклянные банки (чтобы занимали где-то четверть посуды) и заливаются кипящим сиропом, приготовленным по тому же принципу, что и в первом случае, банки немедленно закатываются. Заготовки лучше поставить вверх дном.
Как варить компот из яблок: маленькие секреты
Чтобы варить компот из яблок правильно и не испортить его вкус и внешний вид, есть несколько секретов. Нужно брать только отборные плоды, тогда вкус будет отменным, а напиток будет храниться долго. Лучше всего для компотов подходят кислые яблоки, кисло-сладкие и даже немного недозрелые, но целые, не битые. Чтобы нарезанное на дольки яблоко не потемнело, их можно положить в холодную подкисленную или подсоленную воду (из расчета 3 г лимонной кислоты или 0,5 ст.л. соли на 1 л воды), а перед тем, как варить компот, вымыть их. Можно также на 5–15 минут опустить дольки в горячую воду (время бланшировки зависит от размера долек, зрелости яблок и сорта ― чем кислее яблоки, тем меньше их нужно бланшировать, иначе они быстрее разварятся). Если варится компот из кислых яблок, то его достаточно довести до кипения и немедленно снять с огня. Вообще не стоит кипятить компот из яблок долго ― иначе можно потерять ценные вещества, которые содержат яблоки.
Необычные добавки в яблочный компот
Можно варить компот из яблок вкусно, добавляя в него различные ингредиенты. Приятный вкус напиток приобретает, если положить в него цедру или дольки лимона, апельсина. С яблоками хорошо сочетаются корица, гвоздика, кардамон. Вкусно получается, если варить яблоки с другими фруктами – например, грушами, садовыми ягодами, мороженой рябиной, с иргой, ревенем и даже кабачками. Интересный вкус яблочный компот приобретает при добавлении в него винограда, облепихи, шиповника.
Источник
Компот из яблок — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из яблок.
Компот из яблок — общие принципы приготовления
Впервые слово «компот» стали использовать во Франции, однако, о том, как варить этот чудный напиток, знали еще на Руси. Назывался он тогда «взвар». Правда этот термин больше относится к компоту из сухофруктов. Компот из яблок представляет собой очень простой рецепт, основный ингредиент которого, конечно же, свежие летние яблоки. Можно сварить напиток из одних только яблок — такой компот дают даже грудным детям. Чтобы разнообразить вкус, к яблокам можно добавить любые другие фрукты и ягоды: груши, абрикосы, персики, вишню, клубнику, апельсины, лимоны и т.д. Очень вкусным и полезным получается компот из яблок с отваром шиповника, ревенем, клюквой или облепихой. Часто можно встретить компоты из яблок с добавлением сухофруктов: чернослива, кураги, изюма и сушеных груш. В качестве подсластителя можно использовать сахарный песок (его иногда заменяют фруктозой) или мед. Из приправ добавляют корицу, гвоздику, анис, ваниль, имбирь, мелиссу, мяту, кардамон, мускатный орех и другие специи.
Техника варки компота из яблок не отличается сложностью. Подготовленные фрукты можно закинуть в уже кипящую воду или залить их холодной водой и довести до кипения. Время приготовления во всех рецептах разное: а одних яблоки проваривают всего лишь несколько минут (это помогает сохранить витамины и полезные вещества), в других рецептах (чаще — в многокомпонентных) яблоки варит дольше — около 20 минут и более. Готовый напиток оставляют остывать и настаиваться. Компот перед подачей можно процедить. Напиток лучше подавать в охлажденном виде, особенно в жаркую летнюю погоду. Сваренный в домашних условиях компот из яблок богат пектином и намного полезнее магазинных соков. Слишком сладкий яблочный компот иногда разбавляют кипяченой водой и подают с бисквитом, печеньем, штруделем и т.д. При подаче фрукты можно выложить в отдельные вазочки или непосредственно в сам стакан.
Компот из яблок — подготовка продуктов и посуды
Из посуды потребуется большая кастрюля, нож, разделочная доска и чистая выглаженная марля (если компот нужно процедить). Подают напиток в охлажденном виде в обычных стаканах или фужерах, которые можно украсить ломтиком любого фрукта.
Подготовка продуктов заключается в следующем: отбирают самые лучшие яблоки (не переспелые, но и не жесткие), тщательно промывают их и нарезают ломтиками средних размеров. Слишком мелкие дольки могут развариться и превратиться в кашу. Некоторые предварительно чистят яблоки и вырезают сердцевинку. В некоторых рецептах этот этап пропускается. Все остальные ингредиенты также промывают и нарезают. Если используются сухофрукты, слишком сушеные можно предварительно запарить на 10 минут в кипятке. Подготовьте заранее нужное количество сахара (или фруктозы) и меда. Также нужно заранее определиться с составом приправ и также их подготовить.
Рецепты компота из яблок:
Рецепт 1: Компот из яблок
Лето — наиболее подходящее время года для того, чтобы восполнить в организме недостаток витаминов. Попробуйте приготовить вкусный компот из яблок и угостите им друзей и близких. Напиток из свежих яблок отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету.
- Около 700 г свежих яблок;
- Полтора литра воды;
- Сахар — полстакана или более (по вкусу).
Яблоки промываем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевинки. Каждую из половинок нарезаем на 4 дольки. Заливаем яблоки холодной водой и ставим на плиту. Всыпаем в кастрюлю половину сахара. После закипания уменьшаем огонь и добавляем оставшийся сахар. Все тщательно перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Если фрукты кипятить слишком долго, все витамины и полезные вещества разрушатся. Оставляем компот настаиваться на 20 минут. Подаем напиток в охлажденном виде.
Рецепт 2: Компот из яблок и ревеня
Отличный напиток для жаркого летнего дня. Такой компот варят из свежих яблок, гвоздики и ревеня. Подавать компот следует в охлажденном виде.
- 3 свежих яблока;
- 400 г стеблей ревеня;
- 150 г сахара;
- Гвоздика — по вкусу;
- Литр (или чуть больше) воды.
Яблоки промываем и нарезаем крупными дольками. Стебли ревеня промываем и нарезаем кусочками. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и добавляем гвоздику. Ставим плиту на огонь. В закипевшую воду выкладываем яблоки и ревень. Варим компот из яблок и ревеня 25 минут на слабом огне. Готовый напиток подаем в охлажденном виде.
Рецепт 3: Компот из яблок с апельсинами
Очень простой и вкусный рецепт легкого летнего напитка. Готовится такой компот из яблок, апельсинов и сливы. В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед или фруктозу.
- Яблоки;
- Сливы;
- Апельсины (можно брать любые пропорции фруктов);
- Подсластитель — сахар, фруктоза или мед (по вкусу).
Варится компот из яблок с апельсинами очень просто. Яблоки промываем, разрезаем пополам и удаляем сердцевинки. Затем каждую из половинок нарезаем на 3-4 дольки. Апельсины моем и нарезаем на несколько долек. Предварительно снимать кожуру не нужно. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выкладываем подготовленные фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим компот несколько минут. В конце добавляем сахар (фруктозу) или мед и тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем компот из яблок с апельсинами остывать. Подаем в охлажденном виде.
Рецепт 4: Компот из яблок с клюквой
Очень вкусный рецепт компота из яблок. Сюда также входит клюква, которая придает напитку легкую кислинку, и чернослив. Напиток сохраняет все витамины и полезные вещества ингредиентов и способствует улучшению пищеварения.
- Полкило свежих яблок;
- Полстакана клюквы;
- Полтора литра воды;
- Стакан сахара (можно заменить медом);
- 100 г чернослива.
Ягоды клюквы перебираем, промываем и отжимаем из них сок. Чернослив также промываем. Если сухофрукты оказались слишком пересушенными, их можно запарить на 10 минут в кипятке. Клюквенный жмых заливаем водой и доводим до кипения. Ягоды немного провариваем. Отвар процеживаем. Добавляем стакан сахара и чернослив, провариваем еще около 15 минут. Яблоки моем, вырезаем сердцевинки, режем яблоки дольками. Выкладываем яблоки в отвар. Варим компот из яблок до готовности 10-15 минут. Вливаем в компот клюквенный сок, перемешиваем и оставляем охлаждаться. Компот из яблок, чернослива и клюквы готов!
Рецепт 5: Компот из яблок с клубникой
Летом всегда хочется чего-нибудь холодненького, вкусного и легкого. Компот из яблок с клубникой — идеальное решение. Также в напиток входит лимон, который придает компоту приятную освежающую нотку.
- 300 г клубники;
- 2 яблока;
- 0,5-1 лимона;
- Полстакана сахара (по вкусу, кто любит покислее, может взять меньшее количество);
- Полтора-два литра воды.
Способ приготовления:
Яблоки промываем и нарезаем небольшими дольками. Счищать кожуру и вырезать сердцевину не будем — оставим как есть. Клубнику перебираем, удаляем хвостики и тщательно промываем в воде от грязи. Нарезаем клубники пластинками. Лимон моем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем все фрукты в кастрюлю и всыпаем сахар. Заливаем все кипятком и ставим на плиту. Доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим около 20-25 минут. Готовый компот из яблок и клубники снимаем с огня и оставляем остывать. Напиток можно процедить. Подаем в охлажденном виде.
Компот из яблок — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
На первый взгляд приготовление компота из яблок может показаться очень простым процессом и это действительно так. Однако существует несколько тонкостей, которые помогут сварить не просто вкусный, а очень вкусный напиток:
— компот из яблок лучше всего варить из кисло-сладких сортов. Такой компот получится вкуснее всего;
— для компота лучше всего выбирать спелые и крепкие плоды, но никак не зеленые или перезрелые. Мягкие яблоки превратятся в кашу, а неспелые еще не набрали достаточно вкуса и аромата;
— готовый компот из яблок можно подавать с ломтиком лимона, долькой апельсина или мандарина;
— вкус компота из яблок с добавлением специй будет еще насыщеннее и ярче, если оставить напиток настаиваться на всю ночь;
— для детей можно приготовить компот из яблок с мякотью, если вбить содержимое блендером. Витамины в таком случае перейдут в жидкость;
— слишком жесткие яблоки лучше проварить около 20 минут, однако, нужно всегда ориентироваться на их готовность и мягкость;
— для приготовления компота из яблок лучше всего использовать качественную воду: отфильтрованную или родниковую;
— вместо обычного белого сахара можно выбрать коричневый или тростниковый — вкус напитка каждый раз будет получаться разным. Если вместо сахара используется мед, добавлять его в кипяток не рекомендуется — лучше развести его в горячем, но слегка остывшем компоте;
— добавлять специи следует только в конце варки, так как в процессе кипячения они могут потерять вкус и аромат;
— чем меньше кипятить компот, тем полезнее он получится. Если довести его слабого кипения, а потом выключить огонь и оставить напиток настаиваться, витамины и другие полезные вещества сохранятся почти полностью;
— витамины также сохранятся, если выложить нарезанные фрукты в сильно кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.
Источник