Нужно ли чистить морковь для соковыжималки

Надо ли чистить овощи для получения сока в соковыжималке

Кто-то из нас обязательно чистит овощи прежде, чем отправит их в соковыжималку. А кто-то пытается взять максимум полезных веществ, и не чистит.

Кто прав? Трудно сказать. Посмотрим, что пишут британские специалисты по этому вопросу.

Я просмотрела несколько англоязычных изданий. И взяла только те сведения, которые повторялись или были подтверждены серьезными исследованиями.

Прежде всего, следует заметить, что речь пойдет об органических овощах, здоровых. Кожица многих овощей и фруктов является отличным источником белка, мощных антиоксидантов, которые повышают иммунную систему, улучшают здоровье сердечнососудистой системы, укрепляют кости, и даже имеют антираковые свойства.

Свекла

Чистить ли свеклу — это вопрос личных предпочтений. Можно хорошо вымыть щеткой корнеплоды, а потом поскрести кожицу. Но многие предпочитают кожу у свеклы снимать.

Огурцы

Кожица огурцов полна питательными веществами. Кожица богата клетчаткой и содержит множество полезных минералов, таких как кремний, калий и магний — что делает кожицу идеальным средством для поддержания водного баланса в организме. Кремний является важным компонентом здоровой соединительной ткани в мышцах, сухожилиях, связках, хрящах и кости. Огуречный сок, приготовленный с кожицей,очень ценен.

Читайте также:  Чем чистят уши котенку

Баклажаны

Ходят слухи о токсичности сока баклажанов. И поэтому многие отказываются от этого сока. Если же вы не боитесь, и хотите приготовить сок из баклажанов, оставьте кожицу. Она полна nasunin. Это антиоксидант, который может предотвратить повреждение клеток мозга, а также помогает поддерживать нужный уровень калия и магния.

Убедитесь, что вы покупаете баклажан самый свежий. При хранении кожица становится горькой.

В кожуре дыни много полезных веществ. И сок с коркой получается не таким приторно сладким, как, если его сделать из одной мякоти дыни. Некоторые специалисты из Британии утверждают, что именно в кожуре дыни, арбуза сосредоточена наибольшая часть питательных веществ. В кожуре дыни есть цитруллин, который имеет антиоксидантные свойства и обладает способностью помочь удалить аммиак из организма.

Но дыня с кожурой — это невкусный сок. Кроме того, не надо забывать, что пористая кожура дыни является подходящим домом для бактерий, плесени, пестицидов и химикатов.

Кабачки

Кабачки — как и тыква, имеют твердую кожу. И она может повредить соковыжималку. Поэтому придется чистить, но надо снимать очень небольшой слой кожуры сверху. Следует помнить, что именно слой возле кожуры самый питательный в кабачках и тыкве. Еще можно забрасывать в соковыжималку с кожицей морковь.

В заключение хочу добавить, что любой сок может быть вредным, если не учитывать свои болезни, и противопоказания того или иного овощного растения. Нельзя лечиться соком без указаний лечащего доктора. Но попробовать просто получить удовольствие от своих овощей нам всем по силам.

Источник

Как приготовить сок из моркови: практические советы

Дорогие читатели, мы собрали для вас в одной статье все, что вам нужно знать о приготовлении сока из моркови: от разных сортов овоща до подборки лучших соковыжималок.

Морковь, пожалуй, самый популярный овощ для приготовления сока. Морковь очень полезная, и если вы научитесь правильно выбирать овощ, сможете получить много сладкого сока. Какими способами можно максимизировать выдачу сока? Какой тип соковыжималки наиболее эффективен? И какую морковь выбрать? Отвечаем на все вопросы наших читателей.

Как выбрать лучшую морковь

На самом деле, морковь бывает разных цветов далеко за пределами стандартного оранжевого. Некоторые из них найти совсем непросто, но они того стоят, и вот почему:

  • Белая морковь: вероятно, наименее питательная морковь, но она по-прежнему содержит ценные фитохимические вещества. У овоща очень мягкий вкус.
  • Золотая морковь: содержит лютеин, который является своего рода солнцезащитным веществом для глаз. Сорт обладает сладким мягким вкусом с оттенком землистости.
  • Апельсиновая морковь: богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Очень сладкий и сочный, с более высоким содержанием сахара.
  • Фиолетовая морковь: наряду с бета-каротином, в них много антиоксидантов антоцианов. У овоща очень землистый, а иногда и слегка пряный вкус.

Лучшая морковь — это та, которую вы вырастите сами, но не у всех есть время или пространство для этого процесса. При покупке в неорганических магазинах избегайте моркови с зеленью. Она может выглядеть привлекательно, но она не оптимальна для приготовления сока, потому что капиллярное действие моркови продолжает передавать воду из корня в листья даже после того, как она собрана, в результате чего морковь более мягкая и менее сочная.

Ищите самую твердую морковь. Если возможно, согните нижнюю часть моркови — чем тверже, тем лучше. Выбирайте более толстую морковь, потому что сок сконцентрирован в ядре. И сок также будет слаще, так как природный сахар более сконцентрирован в ядре.

Чистить или не чистить?

Это самый главный вопрос при приготовлении сока моркови. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Поскольку кожура моркови содержит более высокую концентрацию питательных веществ, неочищенная морковь позволяет делать более здоровый сок. С другой стороны, морковь часто обрабатывают пестицидами — она должна быть тщательно очищена, а верхушки удалены, чтобы избежать контакта с остатками пестицидов. Еще одна вещь, которую нужно иметь в виду, это то, что морковная кожа немного горькая. Сок из очищенной моркови будет более сладкий.

При правильном хранении морковь может оставаться свежей в течение нескольких месяцев. Если у вашей моркови все еще есть верхушки, обязательно удалите их, так как они высасывают влагу из моркови.

Лучший способ сохранить морковь свежей — хранить ее в неглубоком сосуде с водой в холодильнике. Просто меняйте воду каждые несколько дней. Если у вас нет места, храните их в ящике для овощей в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете.

Источник

10 продуктов, которые чистят неправильно. Не чистите морковь — кожура полезна

Многие из нас часто совершенно неправильно нарезают овощи и фрукты. Повара рассказали о том, какие есть полезные секреты правильной их чистки и резки. Вот некоторые хорошие и удобные способы, как можно правильно и быстро почистить и нарезать фрукты и овощи.

Морковь

Многие чистят морковь, однако нужно перестать это делать, так как в ее кожуре содержится множество полезных и питательных веществ. Если вы достаточно хорошо вымыли морковь, то ее совершенно не нужно чистить. Кожура у нее тонкая, именно поэтому практически незаметна в блюдах. Можно значительно сэкономить время приготовления пищи, если не снимать кожуру с овоща.

Спелые киви можно при срезании кожуры ножом просто раздавить. Именно поэтому для очистки нужно использовать ложку. Для этого нужно отрезать верх и низ плода. Затем вставить ложку максимально близко к кожуре и провести ею по внутренней части, чтобы вынуть мякоть.

Манго

Имея дело с манго, сначала нужно обрезать край сверху и снизу, чтобы получилась ровная поверхность. Затем поставить плод и срезать мякоть максимально близко к косточке. Если манго очень спелое, то не стоит для его очистки использовать овощечистку.

Баклажаны

Если нарезать баклажаны ножом долго, то они могут окислиться и стать коричневыми. Это приводит к некрасивому виду кусочков. Чтобы уменьшить процесс окисления, нужно ускорить процесс нарезки, взяв очень острый нож.

Когда дело доходит до нарезания баклажанов, повара рекомендуют делать ломтики по ширине такими, чтобы они вдвое превышали размер желаемого конечного продукта. Баклажаны сжимаются во время приготовления, так как в них много воды, поэтому лучше всего нарезать их крупно.

Болгарский перец

Перед нарезкой из болгарского перца нужно предварительно вынуть семена. Для достижения наилучшего результата нужно разрезать овощ пополам и удалить сердцевину и стебель.

Гранат

Чтобы при извлечении семян граната было как можно меньше беспорядка, нужно изначально разрезать плод пополам. Затем держать плод над миской срезанной стороной вниз и стучать ложкой по поверхности кожуры. Семена сразу же попадут в миску. Если после этого поместить семена в воду, то будет намного проще удалить остатки пленки.

Если обрезать хвостик у луковицы, то ее намного сложнее будет нарезать. Чтобы можно было быстро и просто нарезать лук, нужно оставить хвостик, а также часть с корешком нетронутыми. Таким образом можно контролировать процесс нарезки — овощ не будет распадаться на отдельные части.

Тыква

Чтобы предотвратить травмы и свести к минимуму скольжение ножа, нужно перед тем как разрезать тыкву, подложить под нее чистое кухонное полотенце. Неровная поверхность может несколько затруднять резку и может привести к травмам, поэтому не забывайте про этот полезный совет.

При нарезании кубиками нужно удалить верхнюю и нижнюю части, а затем медленно и осторожно очистить овощ овощечисткой. После очистки нужно разрезать тыкву пополам сверху вниз. Это повысит устойчивость плода и сделает последующую его нарезку более легкой и безопасной.

Ананас

При нарезке ананаса очень важно вырезать у него все «глазки», так как если их оставить, то будет намного сложнее пережевывать. Профессиональные повара говорят о том, что самая большая ошибка, которую делают люди при очистке и нарезке ароматного ананаса, так это то, что они не вырезают коричневые пятнышки, остающиеся после срезания кожуры с фрукта.

Чтобы правильно нарезать ананас и он был вкусным и сочным, нужно изначально отрезать верх и низ плода. Затем при помощи ножа срезать кожуру снаружи, не забывая при этом вырезать «глазки». Это даст возможность избежать неприятных ощущений при жевании.

Спаржа

Намного легче очистить спаржу вручную, чем делать это при помощи ножа. Твердый кончик овоща также лучше всего отломать просто вручную, так как ножом это будет сделать несколько проблематично.

Чтобы удалить жесткий, волокнистый кончик спаржи, нужно взять овощ двумя руками и сгибать его вовнутрь, пока он не сломается. Если все сделать правильно, то место, в котором спаржа сломается, это и будет область, соединяющая жесткий конец и нежную часть овоща.

Правильная очистка и нарезка овощей и фруктов позволит избежать повреждения нежной мякоти, а также намного упростит процесс приготовления любимых блюд.

Источник

Морковный сок на зиму — 8 рецептов в домашних условиях

Морковный сок в зимнее время может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто нуждается в витаминной подпитке. В нем максимум пользы и вкуса, к тому же его можно использовать для приготовления разнообразных овощных смузи и освежающих фруктово-ягодных коктейлей.

Морковный сок через соковыжималку на зиму в домашних условиях

Морковный сок можно заготавливать на зиму в чистом виде, даже без добавления сахара, но для этого нужно выбирать максимально сладкие сорта корнеплодов. В таких заготовках только польза, а при употреблении сок можно смешивать со свежими овощными или фруктовыми соками.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках

Считается, что наиболее полезным является сок с мякотью, в котором сохраняется клетчатка. Заготовить такой напиток можно без стерилизации: он будет хорошо храниться и останется свежим и полезным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. С моркови очень тонко снимаем кожуру, промываем и нарезаем небольшими кусочками.

2. Перетираем овощи в пюре. Это можно сделать при помощи блендера.

3. Добавить в морковную массу воду и перемешать. Довести массу до кипения на слабом огне и снять пену. Готовить, пока морковь не размягчится. После этого снять с плиты и оставить остывать.

4. В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения и готовить сироп около 10 минут, а затем тонкой струйкой влить в морковную массу, перемешать, чтобы она стала однородной. Для этого можно взбить пюре миксером.

5. Перелить получившийся густой сок в кастрюлю, дать покипеть на слабом огне 5 минут и разлить по баночкам. Хранится такой сок в прохладном месте и так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Как приготовить морковный сок в соковарке на зиму?

Некоторые используют для заготовки сока на зиму такое приспособление как соковарка. Напиток, приготовленный по такому рецепту, характеризуется мягким и очень нежным вкусом, а также очень насыщенным ароматом, при этом сахар не используется.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления сока нужно отобрать спелую и неповрежденную морковь сладких сортов, почистить ее и хорошо вымыть.

2. Морковь нарезается кружочками и выкладывается на поддон соковарки.

3. Банки для заготовок необходимо промыть и стерилизовать, а крышки – прокипятить.

4. В нижнюю часть соковарки налить воду и довести до кипения на среднем огне. После этого соединить нижнюю и среднюю части соковарки и сверху поставить емкость с нарезанной морковью. Закрыть крышкой и готовить около 3-4 часов на медленном огне.

5. По истечении указанного времени разлить сок по банкам и укупорить. Оставить банки с напитком остывать в теплом помещении, а затем переставить для хранения в холод.

Простой и вкусный рецепт тыквенно-морковного сока на зиму

Тыква отлично сочетается с морковью, обладает приятным сладковатым вкусом и содержит массу полезных веществ. Тыквенно-морковный сок представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, которыми каждый может зарядиться в зимнее время, заготовив такой сок.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Кислота лимонная – 10 гр.

Процесс приготовления:

1. Морковь хорошо почистить и вымыть, превратить в пюре при помощи терки, блендера или мясорубки.

2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть пропустить через блендер или натереть на терке. Выложить овощную массу в подходящую по размеру жаропрочную емкость, добавить немного воды и готовить до мягкости тыквы и моркови.

3. Перетереть массу через сито и вновь поставить нагреваться.

4. Когда тыквенно-морковная смесь закипит, добавить к ней сахар с лимонной кислотой, перемешать и кипятить около 5 минут.

5. Разлить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть.

Как заготовить морковный сок без соковыжималки?

Полезный морковный сок можно заготовить на зиму и без соковыжималки. Для этого, чтобы он не был приторно сладким, добавляется лимонный сок. Если нужно получить напиток по кислее, количество сока лимона можно увеличить.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Морковь – 2 кг
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

1. Почистите и вымойте морковь, пропустите ее через мясорубку или натрите с помощью терки.

2. Банки простерилизуйте, подержав на водяной бане, или прокалите в духовом шкафу.

3. Из морковной массы отожмите сок, поместив ее в марлю. Получившуюся жидкость перелейте в сотейник и доведите до кипения.

4. К соку добавьте свежевыжатый лимонный сок и сахар, перемешайте и готовьте на среднем огне около 8 минут.

5. Готовый сок перелейте в подготовленные емкости, укупорьте их и дайте остыть в теплом помещении. Храните напиток в прохладном помещении.

Пошаговый рецепт приготовления морковно-яблочного сока на зиму

Морковно-яблочный сок – настоящая классика, и за его вкус и пользу любим миллионами хозяек в мире. Заготавливать его на зиму не сложно, а вкусовые нюансы напитка зависят от сортов яблока и моркови: если взять более кислые сорта фруктов, сок выйдет более свежим и приятным на вкус.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5 кг
  • Яблоко – 5 кг
  • Сахар-песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Яблоки очистить от кожицы и внутренних пленок с семечками.

2. С моркови снять кожуру, промыть и нарезать.

3. Пропустить овощи и фрукты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.

4. Пюре отжать, чтобы получился сок, который переливается в подготовленную кастрюлю и всыпать сахар. Нагреть жидкость, чтобы сахар растворился, но не кипятить, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.

5. Перелить напиток в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить такой сок лучше в холоде.

Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота выступает в данном рецепте как консервант, а также делает сладкий морковный сок менее приторным. Хранится такой напиток при любой температуре, и при этом остается вкусным и полезным в любое время года.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2,5 кг
  • Вода – 2 л
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Банки для хранения сока хорошо вымыть и простерилизовать. Для этого, емкости можно подержать над паром, в духовке или в микроволновой печи на максимальной мощности.

2. Морковь очистить от кожуры, вымыть и пропустить через соковыжималку. Как вариант, морковь можно пюрировать, а затем отжать сок.

3. В кастрюле смешать сок с водой, сахаром и лимонной кислотой и довести до кипения, после чего проварить еще около 5 минут.

4. Горячий напиток разлить в подготовленные баночки и укупорить стерилизованными крышками.

5. Морковный сок можно подавать как самостоятельный напиток или использовать в сочетании с другими соками в качестве элемента для коктейля или смузи.

Морковный сок с апельсином в домашних условиях

Апельсины превращают банальный морковный сок в яркую вкусовую и витаминную бомбу. Цвет и аромат напитка становится по-настоящему летним и невероятно привлекательным, особенно для детей, которые не слишком жалуют морковный сок в чистом виде.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2,5 кг
  • Апельсин – 500 гр.
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Морковь очищаем и промываем, у апельсинов срезаем кожуру и оставляем только филе.

2. Пропускаем овощи и фрукты через мясорубку.

3. Переливаем сок в подходящую по объему тару, добавляем воду и сахар и хорошенько размешиваем. Даем настояться несколько минут, чтобы сахар растворился, а затем вновь перемешиваем.

4. Баночки для хранения напитка стерилизуем. Аналогично поступаем и с крышками.

5. Сок разливаем по емкостям и помещаем в большую кастрюлю для стерилизации. Их нужно прогреть в кипящей воде около 12 минут на среднем огне.

6. Закупориваем банки с соком, даем остыть в теплом помещении, а после выносим для хранения на холод.

Источник

Оцените статью