- Как чистить грибы обабки? Нужно ли чистить ножку и шляпку у обабка?
- Как почистить подосиновики?
- Гриб обабок — как выглядит, правила обработки и лучшие рецепты вкусных блюд!
- Обабок — какой это гриб?
- Чем полезны грибы обабки?
- Как чистить обабки?
- Как готовить обабки?
- Как жарить обабки?
- Икра из обабков
- Грибной суп из обабков
- Как пожарить обабки с картошкой?
- Пирог с обабками
- Пельмени с обабками — рецепт
- Заготовки из обабков
- Как сушить обабки?
- Как заморозить обабки?
- Как замариновать обабки?
- Соленые обабки
Как чистить грибы обабки? Нужно ли чистить ножку и шляпку у обабка?
С обабками нужно обращаться очень аккуратно даже при их сборе,потому что они нежные и быстро портятся, если повреждены.
Чистить их нужно аккуратно в сухом виде,мочить их не следует.Нужно пересмотреть каждый грибочек и перебрать,отрезать поврежденные его части,снять травинки и другой мусор,а ножки слегка следует подрезать.
В воде их замачивать не рекомендуется,потому что пористая шляпка гриба отлично впитывает воду, и все может превратиться в кашу-малашу.
Рекомендуется лучше грибы отварить перед их приготовлением в соленой воде,а предварительно порезать и отделить шляпки от ножек.И тогда они сохранят свою форму и вкус.
Обабками у нас в Сибири называют грибы, которые очень похожи на подосиновики или подберезовики, но у них более плотная шляпка, даже когда они довольно крупные. Чистить у них каким-то специальным образом шляпку и ножку не стоит, как у обычных грибов, только соскрести мусор и промыть в воде, замачивать и долго держать в воде не стоит, потому что губчатая шляпка хорошо впитывает воду. Я эти грибы даже не отвариваю, а сразу кладу на сковородку с растительным маслом , выпариваю воду и обжариваю с луком, в конце приготовления можно добавить кусочек сливочного масла. Если грибов у вас много, то можно обжаренные заморозить.
Не знаю, какие обабки на западе России, но у нас на Дальнем Востоке они вот такие:
Чистить их не надо. Просто помыли быстро под краном, порезали и на сковородку — жарить. По вкусу обабки похожи на белые грибы. Мы обабки также маринуем и по вкусу они даже лучше белого.
Сами по себе обабки имеют очень хрупкую структуру, поэтому лучше их аккуратно посмотреть, убрать мелкий мусор, можно это сделать при помощи тряпочки или губки. Если есть возможность, то обабки лучше не мочить в воде, если есть надобность — то делать это с минимальным приминением воды.
Чистить их не нужно, просто мыть и уже дальше можно с ними что-то делать — лучше всего жарить ( в жареном виде они напоминают белые грибы). А еще вкуснее получится, если обабки жарить с картошкой, туда же можно добавить зеленого лучка (мелко нарезанного).
Подавать можно с квашенными или маринованными огурчиками, вкусно.
Обабки очень любит всякая мелкая живность типа червячков, поэтому чистить их нужно обязательно. Ножки желательно соскоблить ножом, а шляпки порезать, потому что червячки часто прячутся именно в мякоти шляпок.
Грибы обабки, следует для начала помыть, а потом как хорошенько выжать, так как шляпка у обабки с нижней стороны напоминает губку и обладает ее свойствами, а точнее впитывает воду.
Варить их не надо, а просто порезать на мелкие кусочки и пожарить на сковороде, по вкусу добавляйте сметану, желательно домашнюю и будет просто шикарное блюдо)
Эти грибы обабки или грибы лекцинум, очень нежные и мягкие.
Поэтому при обработке их от грязи, из нужно сначала аккуратно обобрать от сорта, иголок, немного обрезать ножку гриба, если есть повреждения, так же обрезаем.
Грибы чистые, сначала легонько промываем под струёй воды и можно приступать к их приготовлению.
Да, за счёт пористой шапки, грибы не рекомендуется засюмачивать иначе они попросту раскиснут, напитав воду.
Я такие грибы никогда не чищу, тем более обабки, которые очень нежные и хрупкие, кожица у них тоже нежная, счищать ее не надо. Просто очищаем эти грибы от всякой грязи, удаляем поврежденные места, смотрим, нет ли червячков, хорошенько промываем (не замачивая) и жарим.
Обобки — очень вкусные грибы, но при ох обработке нужно быть очень быстрыми и нежными. Этот гриб очень быстро впитывает воду (шляпка) и гриб становится водянистым.
Чтобы почистить обобок, никакого особого труда не нужно. Их необходимо хорошенько промыть под проточной водой с соскребсти лишний мусор (листья, веточки, мох) и землю. Вот и все. Далее гриб можно резать и готовить (жарить, сушить, парировать).
Как почистить подосиновики?
Подосиновики нужно начинать очищать именно с ножки. Обрезать все ненужное и некрасивое нижнее основание. Затем щеточкой быстро почистить как старый валенок, от хвои и листьев. Затем можно под проточной водой хорошо вымыть или даже замочить на пол часика, а потом промыть под водой.
Пленку со шляпки снимать не нужно. Я предварительно не отвариваю, сразу приступаю к жарке. Жарю на большом огне, что бы быстрее выпарилась вся вода, которую гриб натянул во время «мытья» под водой.
Жарить лучше на сливочном масле с добавлением растительного.
Вот такой щеточкой хорошо чистить наши грибочки.
Сначала помыть с мылом в относительно горячей воде, чтобы кожа рук распарилась. Взять лимонную кислоту,обильно посыпать на руки и хорошенько потереть потемневшие места. Через 1-2 минуты смыть. Можно повторить, но только 1 раз. Обязательно смазать кремом для рук.
Я мариновала шляпки подберезовиков по такому простому рецепту.
6 штучек перца горошком
4 лавровых листика
2ст.л. растительного масла.
Брала грибы подберезовики, отрезала шляпки от ножек, затем шляпки тщательно мыла и варила 30 минут в подсоленной воде. После чего шляпки грибов укладывала в стерилизованные баночки, заливала горячим маринадом, потом в каждую банку вливала столовую ложку кипящего растительного масла, закрывала крышками и ставила на хранение в прохладное место.
Грибы подберёзовики в России появляются уже в конце июня. Они вид губчатых шляпочных грибов, их народное название (как принято говорить) ЧЕРНОГОЛОВИК. Они очень красивые грибы, и цвет у них бывает от белой до тёмно-серой и почти чёрной.
Лисички не требуют каких то специальных методов чистки, так как эти грибы имеют специфическую горчинку они давольно редко поедаются червями или бывают ими поражены. Однако лисички очень хрупкий гриб собирать, перевозить и мыть их нужно очень осторожно чтобы не раскрошить грибную мякоть. После сбора их рекомендуется очистить и промыть как можно быстрее, чтобы не испортились. Очистка лисичик подрузумевает их тщательную мойку и удаление поврежденных участков мякоти. Залейти лисички прохладной водой и дайте им постоять так 15-20 мин после этого воду слейте и наберите новую, удалите крупный мусор и промывайте каждый гриб особенно тщательно нужно мыть пластинки под шляпкой, там всегда скапливается много грязи и земли. Воду нужно периодически менять. После промывки осмотрите гриб на повреждения и аккуратно ножом удалите такие места. Еще раз сполосните грибы дайте время стечь воде, теперь лисички можно готовить.
Источник
Гриб обабок — как выглядит, правила обработки и лучшие рецепты вкусных блюд!
Любители «тихой охоты» считают редкой удачей встретить в лесу гриб обабок, объединяющий многочисленные и разнообразные виды подберезовика — элиты, чья мясистая и тугая плоть прекрасно подходит для любой заготовки длительного хранения и невероятно вкусна жареной, купающейся в сливках, тушеной, запеченной в жульене или отварной.
Обабок — какой это гриб?
Сложно описать словами, как выглядит обабок, поскольку он объединяет около 15 видов подберезовика и подосиновик. В общих чертах, это гриб с круглой, полушаровидной шляпкой, с ножкой цилиндрической формы, утолщенной к низу, чешуйчатой или волокнистой, c белой мякотью, которая при разрезании меняет цвет от красного до коричневого.
- У всех подберезовиков которых объединяет гриб обабок на нижней стороне шляпки присутствуют поры, а не перегородки.
- Пожалуй, самый выразительный представитель грибного семейства, которого не спутаешь ни с чем — это обабок дальневосточный. Гриб отличается морщинистой, пестрой, широкой шляпкой, которая со временем меняет цвет от темно-коричневого цвета к светло–рыжему.
Чем полезны грибы обабки?
Как и все грибы, грибы обабки польза и вред которых определяется различными факторами, являются питательным, но малокалорийным продуктом и содержат 35% белка, 25% клетчатки, аскорбиновую кислоту, витамины РР и В, макро и микроэлементы. Однако, из-за наличия хитина, они трудно перевариваются, а потому не рекомендованы при больном ЖКТ.
- В народной медицине подберезовик и обабок дальневосточный используют в качестве целебного средства для лечения почек, нормализации сахара в крови, устранения проблем неврологии, укрепления иммунной системы.
- Хочется уточнить, что все эти недуги лечатся только сырыми или сушеными грибами.
Как чистить обабки?
Любая обработка обабков начинается с удаления грязи. Грязь соскабливают с ножки гриба, продвигаясь снизу вверх. Отрезают шляпку от стебля, удаляют остатки грязи с ножки и шляпки сухим бумажным полотенцем и нарезают гриб на ломтики. Такая сухая химчистка подходит для грибов которые будут впоследствии сушиться или замораживаться сырыми.
- Если вы хотите приготовить свежие грибы в течение ближайших пары часов, промойте их тщательно под проточной водой или замочите на полчаса в солевом растворе, из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды. После чего, протрите насухо и готовьте.
- Как и любые грибы, лесная элита, которую объединяет гриб обабок, как губка, впитывают воду. По этой причине, чтобы избежать скопления влаги в порах, которая может вызвать гниение, перед сушкой грибы не моют.
Как готовить обабки?
Есть много способов подойти к приготовлению грибов, чтобы подать к столу различные блюда из обабков. Самый простой вариант: обжарить грибные ломтики в масле до испарения жидкости, добавить соус и подать к стейку, рису, или запанировать в яйцах и сухарях и обжарить во фритюре; отварить и использовать в пирогах, пельменях, супах и соусах.
- Перед тем, как сделать жареные грибы обабки, осмотрите свой урожай. Если вам попались старые грибы, перед жаркой отварите их за 10 минут в подсоленной воде. Молодые экземпляры можно сразу бросать на сковороду.
- Нужно учесть, что в процессе жарки подберезовики чернеют. Чтобы этого избежать, можно замочить грибы в растворе, подкисленном лимонной кислотой.
Как жарить обабки?
Если вы ищите простой и быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и энергозатрат, попробуйте обабки жареные в сметане. Сочные, румяные подберезовики, наполненные чесночными ароматами в сочетании с карамелизованным луком, купающиеся в освежающе-нежном соусе из сметаны составят идеальную компанию пасте, рису, стейку или курице.
- подберезовики – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- черный молотый перец – ¼ ч. ложки.
- Карамелизируйте лук. Удалите, добавьте оставшееся масло и ломтики грибов.
- Тушите под крышкой 15 мин., снимите крышку и жарьте до испарения жидкости.
- Добавьте лук, чеснок, специи и жарьте еще 2 мин.
- Перемешайте со сметаной, прогрейте 3 мин.
Икра из обабков
Старинная русская классика, грибная икра из обабков затягивает и вызывает привыкание. В данном варианте она состоит из лука, подберезовиков и чеснока, которые запекаются в духовке под горчично-масляной заправкой, измельчаются в пасту с легкой зернистой текстурой, чтобы лучше можно было ощутить вкусы карамелизированных грибов.
- подберезовики – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- дижонская горчица – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- белый винный уксус – 1 ст. ложка.;
- соль – ½ ч. ложки;
- черный молотый перец – ¼ ч. ложки.
- Взбейте 3 ст. ложки масла с горчицей, уксусом, щепоткой соли и перца.
- Перемешайте ломтики лука, грибов и неочищенный чеснок с заправкой. Приготовление обабков займет 20–25 мин. при 200℃.
- Очистите чеснок. Пюрируйте с грибами, луком, оставшимся маслом и специями.
Грибной суп из обабков
Этот суп из обабков очень питательный, чтобы утолить голод и в меру легкий, чтобы быть первым блюдом, включенным в обед. Он наполнен плотной текстурой мясистых подберезовиков, которые обжариваются с луком, тушатся в курином бульоне, пюрируются и заправляются сливками. Сливки добавляют гладкости и осветляют грибной бульон.
- подберезовики – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 30 г;
- куриный бульон – 600 мл;
- сливки – 150 мл;
- зубок чеснока – 1 шт.
- Нарежьте подберезовики на кусочки и обжарьте с луком и чесноком в масле за 5 мин.
- Добавьте бульон и варите 15 мин.
- Приправьте, пюрируйте, перемешайте со сливками, прогрейте.
Как пожарить обабки с картошкой?
Что может быть лучше, чем сытные и успокаивающие обабки жареные с картошкой? Для приготовления понадобится две сковороды. Одна, для обжаривания картофеля, который лучше вымочить в воде, чтобы получить равномерную хрустящую корочку. Вторая, для обжаривания лука и грибов, которые только в подрумяненном виде соединяются с картофелем.
- картофель – 6 шт.;
- подберезовики – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 4 ст. ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- соль, перец, петрушка.
- Обжарьте брусочки картофеля на сильном огне до румяной корочки. Приправьте солью, чесноком и петрушкой и потушите под крышкой 5 мин.
- Обжарьте на другой сковороде лук и грибы. Приправьте солью, чесноком и перцем.
- Перемешайте с картофелем и подержите на огне 2 мин.
Пирог с обабками
Испытываете потребность в сытном и недорогом блюде? Приготовьте пирог с картошкой и обабками. В этом рецепте вам не придется тратить время на замешивание теста, поскольку его заменяет картофельное пюре. Масса выкладывается в форму, наполняется жареными подберезовиками, молочно-яичной заливкой и сыром и запекается 40 минут.
- картофель – 650 г;
- подберезовики – 350 г;
- зеленый лук – 2 ст. ложки;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 2 ст. ложки.
- Отварите картофель в подсоленной воде. Разомните в пюре. Добавьте 50 мл молока, яйцо, приправьте и выложите смесь по бокам формы диаметром 23 см.
- Обжарьте грибы и лук.
- Положите грибную смесь в центр картофельного круга.
- Взбейте остальное молоко с яйцом и специями и вылейте на грибы.
- Посыпьте сыром и запекайте 40 мин. при 200℃.
Пельмени с обабками — рецепт
Обеспечивая несколько разных текстур, пельмени из обабков формируют хорошее ощущение во рту и оставляют чувство сытости в желудке. Процесс разбит на четыре этапа. Замешивание теста, которое для эластичности заваривают кипятком, приготовление начинки, которая являет собой обжаренные лук и грибы, формовку и отваривание пельменей.
- мука – 370 г;
- кипяток – 250 мл;
- соль – ¾ ч. ложки;
- подберезовики – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
- Соедините муку, соль и кипяток и вымешивайте 10 мин. Охладите.
- Обжарьте грибы с луком и чесноком.
- Сформуйте пельмени. Варите в кипящей подсоленной воде 2–3 мин.
Заготовки из обабков
Когда знаешь, что делать с обабками, которые могут храниться в сушеном, замороженном, соленом и маринованном виде, можно питаться бесплатными дарами круглый год. Хотите сконцентрировать в грибах максимум ароматов и пользы? Высушите их. Заморозка обеспечит широкое применение. Если важна текстура и вкус, замаринуйте или засолите.
- Сушку грибов можно производить в дегидраторе, духовке, нанизать грибы на нитку и подвесить в хорошо вентилируемом помещении или разложить на решетчатом поддоне.
- При заморозке сырых грибов нужно очистить их от грязи, положить в герметичный контейнер и отправить в морозилку. Можно быстро обжарить грибы в масле или бланшировать их 2 мин., просушить и уложить в пакеты для заморозки.
- Чтобы замариновать обабки, их нужно проварить вначале в воде, а затем, в маринаде.
- Солить можно как отварные, так и сырые грибы, при этом использовать сухой и горячий метод засолки.
Как сушить обабки?
Самый простой вариант, где сушеные обабки готовятся на раз-два — духовка. Все, что нужно: нарезать очищенные от грязи грибы на тонкие ломтики (чем толще, тем дольше они будут сохнуть) и сушить их в духовке 2 часа при 65℃. Если духовка не опускается на такую температуру, установите ближайшую и приоткройте дверцу.
- Нарежьте очищенные грибы тонкими ломтиками и разложите на противне в один слой.
- Сушите 60 мин. при 65℃.
- Промокните, переверните на другую сторону и сушите еще час.
- Храните гриб сушеный обабок в герметичной таре.
Как заморозить обабки?
В отличие от сушки, заморозка обабков позволяет более широко подойти к хранению грибов. Вы можете заморозить сырые грибы, тем самым сохранить в них приятный аромат и плотную консистенцию. Отварить грибы, что приведет к их водянистости после размораживания, или придерживаться золотой середины и бланшировать их на пару.
- подберезовики – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- сок лимона – 2 ч. ложки.
- Замочите кусочки подберезовиков в растворе из воды и сока лимона на 10 мин.
- Переложите в дуршлаг или корзину пароварки, накройте крышкой и варите над кипящей водой 10 мин.
- Остудите, промокните, положите в пакеты и заморозьте.
Как замариновать обабки?
Если вы хотите без усилий накрыть прекрасный зимний стол, потрудитесь заготовить маринованные обабки на зиму в банках. Тем более, что запастись такой пикантной консервацией не сложно. Проварите подберезовики в подсоленной воде, чтобы удалить токсины и смягчить жесткую плоть, переложите их в маринад и проварите еще 15 минут.
- подберезовики – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- соль – 4 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- зерна горчицы – ½ ч. ложки.
- Отварите подберезовики до готовности. Процедите.
- Добавьте в 1 л. воды специи, пряности, уксус и грибы и варите 15 мин. Остудите, расфасуйте по банкам.
- Дегустировать гриб маринованный обабок можно через 3 недели.
Соленые обабки
Соленые грибы обабки на зиму — идеальная вещь для всех, кто любит ферментированные продукты. В отличие от овощей, которые лучше всего ферментируются сырыми, грибы следует отварить. Этот шаг избавит грибы от токсинов. После, пересыпать солью и оставить под гнетом в тепле. Через пару часов перенести в холод и контролировать брожение.
- подберезовики – 800 г;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- веточки укропа – 6 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.
- Проварите подберезовики в воде с 15 г соли за 20 мин. Промойте и уложите в чистую емкость, перекладывая оставшейся солью и пряностями.
- Оставьте под гнетом в тепле на 3 ч.
- Перенесите в холодильник. Через 2 суток переложите в банку и храните в холоде. Снимайте первую пробу через 7 дней.
Источник