Нужно ли чистит патиссоны

Можно ли заморозить патиссоны и кабачки. Как хранить патиссоны

Как легко и быстро очистить патиссоны?

Сразу же скажу, молодые патиссоны чистить не стоит, поскольку кожица у них нежная.
К тому же она богата по своему составу, содержит разные микроэлементы, витамины.

А вот кожура перезревших патиссонов очень жесткая, поэтому и несъедобная.

Если попытаться чистить их, то это можно поранить руки ножом.

Да и по вкусу такие патиссоны проигрывают молодым плодам.

Перезревшие патиссоны лучше использовать как чашу при запекании блюд в духовке.

К тому же она богата по своему составу, содержит разные микроэлементы, витамины.



Состав патиссонов

Не так давно патиссоны нам были известны только белые, но потом селекционеры вывели красивые разноцветные плоды: светло- и тёмно-зелёные, золотисто-жёлтые, оранжевые, фиолетовые и крапчатые.

Молодые патиссоны вкуснее и полезнее, и при этом их даже чистить не надо: они хороши вместе с кожурой, и содержание минералов и витаминов в них очень высоко, зато калорий мало – всего около 20 ккал в 100 граммах, так что для разгрузочных диет они «в самый раз». Вес молодых плодов небольшой – от 100 до 300 граммов, а крупные зрелые патиссоны могут весить и целый килограмм, но их вкус при этом теряется, поэтому не стоит держать их на грядке дольше 5 дней.

Патиссоны богаты витаминами – С, группы В, РР, каротином; и минералами – это калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо; в них есть пищевые волокна и органические кислоты, натуральные сахара, ферменты, пектины.


Как Очистить Патиссоны От Твердой Кожуры Видео

Если патиссон небольшой, молоденький и свежесорванный, с мягкой и тоненькой кожицей, то чистить не обязательно. Молодые патиссоны отлично подходят для фаршировки и выглядят на столе очень эффектно. А совсем маленькие можно использовать для заготовок на зиму, совместно с помидорами, огурцами и перцем. ​

Если патиссон небольшой, молоденький и свежесорванный, с мягкой и тоненькой кожицей, то чистить не обязательно. Молодые патиссоны отлично подходят для фаршировки и выглядят на столе очень эффектно. А совсем маленькие можно использовать для заготовок на зиму, совместно с помидорами, огурцами и перцем. ​

Кратковременное хранение

Не всегда бывает возможность немедленно переработать собранный с грядки урожай. Вот что можно предпринять в этом случае:

  • Если плодов немного, то наилучшим местом для хранения будет нижняя полка холодильника.
  • Если урожай большой, то плоды необходимо сложить в ящик и поставить в любое прохладное помещение: подвал, погреб, чулан.

Интересное: Сколько Можно Хранить В Холодильнике Сок Алоэ

В квартире можно некоторое время держать патиссоны на балконе или лоджии, но только в том случае, если лето радует прохладой. Жара не позволит плодам сохранить свой тургор, и они медленно будут терять воду.

Если патиссоны слегка увяли, их можно восстановить, просто замочив в холодной воде на 2-3 часа.

Нужно ли чистить патиссоны перед приготовлением блюд?

Нужно ли очищать патиссоны перед приготовлением? Как легче и быстрее очистить большие патиссоны, кожа которых очень твердая?

У молодых патиссонов кожура нежная, поэтому очищать ее смысла нет. А вот что делать с перезрелыми плодами, у которых кожура очень жесткая, каждый решает сам.

  1. Вообще не есть. Они невкусные, поэтому смысла их употреблять нет. У меня свой огород, овощей много, перезрелые я просто выбрасываю соседским уткам.
  2. Запеките мясо. Из спелого патиссона можно сделать горшочек, выкинув мякоть и оригинально запечь что-нибудь в духовке.
  3. Использовать мелкую терку. Не легко, но кожуру можно счистить мелкой теркой.
  4. Нож — самый плохой вариант, поскольку твердая кожура очень плохо чиститься и можно порезаться.
  5. Слышала, что в оладьях не чувствуется, молодой плод или старый, поэтому если вам удастся счистить кожуру, можно испечь овощные оладьи.

Вывод: не покупайте крупные и перезрелые патиссоны, а в собственном огороде собирайте их вовремя.

У молодых патиссонов кожура нежная, поэтому очищать ее смысла нет. А вот что делать с перезрелыми плодами, у которых кожура очень жесткая, каждый решает сам.

Патиссоны в кулинарии

Патиссоны можно готовить разными способами: жарить, тушить, отваривать на пару, мариновать, запекать в духовке или на гриле, засаливать – в солёном виде они по вкусу становятся похожими на белые грибы. С ними готовят пироги, оладьи, блинчики, запеканки и даже пельмени.

Фаршировать патиссоны тоже можно чем угодно: овощами, сыром, мясом, яйцами, грибами, крупами – особенно рисом; некоторые хозяйки умудряются даже начинять их сладким кремом, но это – на любителя, хотя и варенье из патиссонов получается удивительно вкусным. Вкусными и нежными получаются и салаты с сырыми патиссонами, и овощная икра.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Для приготовления вкусных блюд из патиссонов не нужны никакие экзотические ингредиенты.

Предлагаем ознакомиться Стелющиеся садовые растения

Приготовьте на зиму пикантные патиссоны по-корейски

Приправа для моркови по-корейски действительно нужная вещь на кухне, ведь с ней можно приготовить самые разнообразные салаты, используя практически все виды овощей. Взять хотя бы патиссоны – круглые маленькие тыквочки легко превращаются в настоящий корейский закусочный шедевр.

Особенностью рецепта пикантной закуски является то, что овощи не тушат. Их сначала маринуют, а затем стерилизуют.

Стоит учесть, что такой салат довольно острый, так как в него входит приличное количество чеснока и острого перца, и не всем подходит. Если имеются в наличии проблемы с желудком, необходимо воздержаться от чрезмерного употребления закуски.

Способ приготовления:

1) Несколько патиссонов помойте и очистите от кожуры. Вообще этот плод чаще всего используют для запекания, ведь его форма так напоминает красивый горшочек. Для удобства можно разделить патиссон на несколько частей и очищать от кожуры каждый кусок по отдельности.

Яркая мякоть, по цвету чем-то напоминающая тыкву, режется легко, как и все бахчевые. Порубите очищенную мякоть патиссона на кубики небольшого размера.

2) Головку репчатого лука очистите от кожуры и мелко порубите.

Морковь хорошо помойте, очистите от кожуры. Измельчать её можно несколькими способами — мелко порубить ножом или овощерезкой, натереть на тёрке с мелкими или крупными отверстиями. Красиво смотрятся в готовом блюде мелкие морковные кубики.

Сладкий перец помойте, удалите сердцевину с плодоножкой и порубите перец на мелкие кусочки. Цвет перца выбирайте на свой вкус, красный или зелёный сладкий перец подойдёт сюда больше всего. Можно использовать смесь разноцветных перцев. Этот плод дарит блюду не только внешнюю красоту, но также сочность и прекрасный аромат.

3) В овощных тушёных блюдах удобно использовать замороженный зелёный горошек. Положите в глубокую миску нужное количество горошка и залейте его кипятком. Когда придёт время добавлять его в блюдо, просто слейте с горошка воду. В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и первым делом отправьте порубленный лук. Несколько минут обжарьте его, постоянно помешивая. Отвлекаться сейчас не стоит, лук имеет особенность сразу же превращаться в угольки, стоит только выйти из кухни на минутку.

Интересное: Сколько Хранится Детская Смесь После Приготовления

Добавьте к луку натёртую морковь. Через несколько минут кубики главного ингредиента — патиссона. Хорошо перемешайте овощи, потушите в течение пяти-десяти минут на среднем огне под крышкой. Затем добавьте порубленный сладкий перец и зелёный горошек (предварительно откиньте его на дуршлаг).

Посолите блюдо и сдобрите его душистым молотым перцем. Тушите овощи до готовности, но не слишком долго. Иначе у вас получится овощная каша.

Подавать патиссоны с овощами лучше с пылу, с жару. В тёплом виде они тоже хороши. Перед подачей посыпьте овощи рублёной зеленью по вкусу.

3) В овощных тушёных блюдах удобно использовать замороженный зелёный горошек. Положите в глубокую миску нужное количество горошка и залейте его кипятком. Когда придёт время добавлять его в блюдо, просто слейте с горошка воду. В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и первым делом отправьте порубленный лук. Несколько минут обжарьте его, постоянно помешивая. Отвлекаться сейчас не стоит, лук имеет особенность сразу же превращаться в угольки, стоит только выйти из кухни на минутку.

Заключительный этап

Когда овощи пустят сок и пропитаются приправами, в третий раз перемешать их и разложить по банкам, равномерно разливая образовавшийся сок.

Банки предварительно надо простерилизовать.

В большую кастрюлю налить воды и немного подогреть. Застелить дно кастрюли старым полотенцем и выставить банки с патиссонами. Стерилизовать салат с момента закипания 15 минут и укупорить.

Приправа для моркови по-корейски действительно нужная вещь на кухне, ведь с ней можно приготовить самые разнообразные салаты, используя практически все виды овощей. Взять хотя бы патиссоны – круглые маленькие тыквочки легко превращаются в настоящий корейский закусочный шедевр.

Примеры рецептур

Вариант 1 Квашеная завязь патиссонов

Для этого блюда необходимо отобрать самые маленькие патиссоны, фактически крупную завязь, диаметром не более 3-4 см. Технология квашения овощей идентична закваске огурцов, поэтому если у хозяйки есть свой авторский рецепт их приготовления, то можно его опробовать и на патиссонах.

Временные затраты 2-5 суток. Дозировка приведена в расчете на 2 кг. плодов.

  • Маленькие патиссоны с мягкой кожицей – 2 кг.
  • Листья или корень хрена – 4-5 шт.
  • Чеснок – полголовки.
  • Черная смородина – 1 веточка с листьями и почками.
  • Укроп или фенхель – 5-6 веточек.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Вода холодная – по необходимости.
  1. У патиссонов удаляют плодоножки, вырезая на месте соединения небольшую ямку. Так в овощ будет быстрее проникать рассол.
  2. На дно посуды выкладывают всю зелень (два-три листа хрена оставляют для «крышки»), разрезанные на половинки дольки чеснока.
  3. Патиссоны плотно укладывают в кастрюлю, заливают рассолом, укрывают оставшимися листьями хрена. Сверху устанавливают груз.
  4. Через сутки — полтора появится пена. Как только это случится, патиссоны нужно аккуратно поворошить, чтобы вышел излишний воздух. Затем снова положить их под груз.
  5. Спустя 2-3 суток получатся «малосольные» патиссоны, которые уже можно употреблять в пищу. Чтобы получился более «крепкий» засол, емкость с овощами ставят в холодный сухой погреб или в холодильник. Патиссоны, вместе с зеленью и рассолом, можно сразу переложить в простерилизованную стеклянную банку. До конца квашения банку нельзя закрывать крышкой, только марлей.
  6. Стоит учитывать, что чем крупнее плоды, тем дольше идет закваска.

Вариант 2 Фаршированные патиссоны Диетические

Идеальное блюдо для тех, кто вынужден соблюдать диету, и сильно устал от однообразных каш и пюре. В качестве начинки подойдет любой мясной фарш, изготовленный из постного мяса. В данном случае представлена вариация из куриной грудки и нежирной свинины в пропорции один к одному.

Патиссоны для этого кушанья отбирают среднего размера, диаметром до 10 см. Если кожица у плодов жесткая, то ее удаляют при помощи овощечистки.

Время приготовления – 1,5 часа. Готовить можно различными способами – на пару в скороварке, тушить в утятнице или глубокой сковородке, запекать на противне. Количество продуктов приведено в расчете на 5 порций.

  • Патиссоны – 10 шт.
  • Лук – 2 крупные луковицы.
  • Паприка – 1 крупный стручок красного цвета.
  • Нежирная свинина – 300 г.
  • Куриная грудка – 300 г.
  • Твердый сыр – по желанию.
  • Специи и соль – по ж
    еланию.
  1. У патиссонов срезают «крышечку с плодоножкой» и вычищают сердцевину, вырезая где-то половину овоща. Слегка накалывают вилкой.
  2. Свинину и куриную грудку перемалывают на кухонном комбайне. Если используется мясорубка, то фарш через нее пропускают несколько раз, чтобы мясо смешалось в максимально однородную массу. Мясо должно быть перемолото «в пыль», а не быть в виде небольших рубленых кусочков.
  3. Луковицы натирают на крупной терке.
  4. Паприку очищают от семян и кожицы, нарезают на очень мелкие кубики.
  5. Луковое пюре и паприку добавляют в фарш. Солят и перчат, добавляют по желанию другие специи.
  6. Вычищенные патиссоны начиняют фаршем.
  7. Готовят в духовом шкафу на противне 1 час при температуре 170 или 180 градусов. В скороварке или утятнице достаточно 40 минут. За 5 минут до готовности «корзиночки» посыпают сыром.
  8. При запекании начинка получится достаточно плотной. Для достижения более нежной текстуры в фарш можно добавить белый хлеб по вкусу. Также, если используется скороварка или утятница, то на их дно нужно налить немного воды.

Как Очистить Патиссоны От Твердой Кожуры Видео

Если патиссон небольшой, молоденький и свежесорванный, с мягкой и тоненькой кожицей, то чистить не обязательно. Молодые патиссоны отлично подходят для фаршировки и выглядят на столе очень эффектно. А совсем маленькие можно использовать для заготовок на зиму, совместно с помидорами, огурцами и перцем. ​

Если патиссон небольшой, молоденький и свежесорванный, с мягкой и тоненькой кожицей, то чистить не обязательно. Молодые патиссоны отлично подходят для фаршировки и выглядят на столе очень эффектно. А совсем маленькие можно использовать для заготовок на зиму, совместно с помидорами, огурцами и перцем. ​

Нужно ли чистить патиссоны перед приготовлением блюд?

Нужно ли очищать патиссоны перед приготовлением? Как легче и быстрее очистить большие патиссоны, кожа которых очень твердая?

У молодых патиссонов кожура нежная, поэтому очищать ее смысла нет. А вот что делать с перезрелыми плодами, у которых кожура очень жесткая, каждый решает сам.

  1. Вообще не есть. Они невкусные, поэтому смысла их употреблять нет. У меня свой огород, овощей много, перезрелые я просто выбрасываю соседским уткам.
  2. Запеките мясо. Из спелого патиссона можно сделать горшочек, выкинув мякоть и оригинально запечь что-нибудь в духовке.
  3. Использовать мелкую терку. Не легко, но кожуру можно счистить мелкой теркой.
  4. Нож — самый плохой вариант, поскольку твердая кожура очень плохо чиститься и можно порезаться.
  5. Слышала, что в оладьях не чувствуется, молодой плод или старый, поэтому если вам удастся счистить кожуру, можно испечь овощные оладьи.

Вывод: не покупайте крупные и перезрелые патиссоны, а в собственном огороде собирайте их вовремя.

У молодых патиссонов кожура нежная, поэтому очищать ее смысла нет. А вот что делать с перезрелыми плодами, у которых кожура очень жесткая, каждый решает сам.

Свойства патиссонов

Вкусовые и диетические свойства патиссонов позволяют использовать их в кулинарии и диетологии, но и в лечебных целях их тоже применяют – многие врачи вводят их в рацион своих пациентов, а в народной медицине даже есть рецепты с их соком и семенами.

В жёлто-оранжевых плодах содержится лютеин – вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение. Сегодня эта проблема стала проявляться чаще – нагрузки на зрительный аппарат современного человека огромны, и ультрафиолетовое излучение тоже способствует разрушению тканей глаз. Обладая антиоксидантными свойствами, лютеин устраняет избыток свободных радикалов и защищает наши клетки от старения.

Употребление патиссонов приводит в норму обмен веществ: жиры и белки начинают усваиваться правильно, лучше отделяется желчь, а гликоген – необходимый нам для восстановления энергии полисахарид, начинает накапливаться в определённых количествах там, где нужно – в печени и мышцах.

Предлагаем ознакомиться Как почистить и пожарить белые грибы. Как правильно чистить белые грибы: советы и рекомендации, нюансы обработки

Для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря патиссоны должны стать обязательным компонентом рациона. Содержащаяся в них клетчатка мягко стимулирует работу кишечника, предупреждает процессы брожения и запоры. Почки тоже лучше работают, если в меню много блюд с патиссонами; с ними даже мясо становится безопасным и легко усваиваемым – в них много щелочных соединений, которые нейтрализуют его окисляющее действие.

Благодаря большому количеству калия и магния, патиссоны становятся отличным средством профилактики сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, заболеваний печени и почек – они обладают мягким мочегонным действием.

Как очистить патиссоны от твердой кожуры?

Мама где-то встречала заметку (в какой-то литературе, не в Интернете), что для того, чтобы очистить патиссон от твердой кожуры, надо его на несколько минут замочить растворе какого-то вещества. Поскольку сразу не записала/не отметила какое именно, сейчас не помнит. Варианты у нее такие — соль, сода, лимонная кислота, уксус. Поиск в Интернете результата не дал. Может быть кто-нибудь встречал подобный совет или знает как легко и безболезненно расправиться с твердой кожурой патиссонов?

13 августа 2014 года 1 13972 3 ответа
crafttreasure

замочить растворе какого-то вещества.

Мама где-то встречала заметку (в какой-то литературе, не в Интернете), что для того, чтобы очистить патиссон от твердой кожуры, надо его на несколько минут замочить растворе какого-то вещества. Поскольку сразу не записала/не отметила какое именно, сейчас не помнит. Варианты у нее такие — соль, сода, лимонная кислота, уксус. Поиск в Интернете результата не дал. Может быть кто-нибудь встречал подобный совет или знает как легко и безболезненно расправиться с твердой кожурой патиссонов?

Семена патиссонов

В семенах патиссонов тоже много полезного, но их нужно употреблять долгое время, чтобы получить положительный результат. Например, с их помощью можно избавиться от излишков скопившихся в организме солей, а также облегчить подагру – трудноизлечимое заболевание, возникающее вследствие накопления мочевой кислоты в тканях.

Принимая в течение нескольких недель измельчённые семена патиссонов, можно снять отёки и наладить работу почек. В кофемолке измельчают 100 г очищенных семян, и принимают полученную массу за 20 минут до еды, 4 раза в день, по 3-4 ч.л., запивая большим стаканом чистой воды.

Предлагаем ознакомиться Где зимует колорадский жук

Приготовьте на зиму пикантные патиссоны по-корейски

Приправа для моркови по-корейски действительно нужная вещь на кухне, ведь с ней можно приготовить самые разнообразные салаты, используя практически все виды овощей. Взять хотя бы патиссоны – круглые маленькие тыквочки легко превращаются в настоящий корейский закусочный шедевр.

Особенностью рецепта пикантной закуски является то, что овощи не тушат. Их сначала маринуют, а затем стерилизуют.

Стоит учесть, что такой салат довольно острый, так как в него входит приличное количество чеснока и острого перца, и не всем подходит. Если имеются в наличии проблемы с желудком, необходимо воздержаться от чрезмерного употребления закуски.

Хранение с переработкой

Выращен и убран урожай. Потрачено много средств и сил, и теперь необходимо приложить максимум усилий, чтобы сберечь дары природы.

Для того чтобы сохранить патиссоны на длительное время, их можно:

Если в семье нет любителей маринованных, консервированных продуктов, то замораживание – лучший вариант.

Чтобы заготовить патиссоны на зиму методом заморозки, необходима морозильная камера, полиэтиленовые пакеты либо контейнеры для замораживания. И, конечно, следующие рецепты.

  1. Для супа-пюре патиссоны необходимо превратить в смузи. Для этого очищенные от кожуры и сердцевины плоды измельчите с помощью мясорубки или блендера. Перетереть можно как сырой овощ, так и предварительно бланшированный и остуженный. Готовое пюре выложите в контейнеры, лучше порционные, и отправьте на заморозку.
  2. Для овощного рагу патиссоны необходимо нарезать кубиками. Замораживать продукт можно как отдельно, так и в ассортименте с баклажанами, сладким болгарским перцем и красными томатами. Такая заготовка очень универсальна и практична.

Прежде чем тем или иным способом проводить заготовку, обдумайте, как будете ее использовать. Иначе вы просто испортите продукты, займете место в морозильной камере и будете разочарованы.

С появлением сушильных установок высушить и таким образом сохранить овощи стало легче.

  1. Нарежьте патиссоны ломтиками одинаковой толщины и уложите в сушилку. Время обработки выбирайте согласно инструкции к сушильному агрегату.
  2. После процедуры ломтики сложите в посудину, которая может герметично закрываться.

Как именно использовать сухой патиссон, может подсказать ваша фантазия. К сожалению, не так много рецептов содержат в себе этот ингредиент.

Однако можно перетереть сухие ломтики в муку и добавлять ее в супы и соусы. Вы получите густое и насыщенное блюдо благодаря содержащимся в патиссоне пектиновым веществам. А вот для любителей прозрачных супов эта добавка не подойдет.

Интересное: Как Сохранить Свежую Облепиху На Зиму

Высушенный патиссон имеет нейтральный вкус и не добавит блюду шлейфа послевкусия. Используют муку из патиссонов только как загуститель. Присоединив продукт к овощам или к мясу, можно получить изысканное блюдо с желаемой консистенцией.

Правильный ответ на вопрос «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – сушеный патиссон. Он невероятно богат клетчаткой, которая просто необходима для потери лишних килограммов.

Консервация

Патиссоны прекрасно ведут себя в банке. Хранящиеся в маринаде плоды хороши не только как самостоятельное блюдо, но и в компании с другими овощами.

Положив в одну банку огурец, помидор, патиссон, болгарский перец, дольки яблока и ломтики арбуза, вы получите изумительное ассорти, которое будет востребовано и в праздники, и в будни.

Методы консервирования патиссона совершенно не отличаются от таковых для других овощей. Придерживаясь традиционной рецептуры, вы можете разнообразить заготовки разными специями и пряностями. Например, при консервации патиссонов опытные хозяйки добавляют базилик. Он придает маринаду пикантный вкус и аромат.

Попробуйте приготовить на зиму патиссоны по-корейски. Простой рецепт этого очень вкусного салата в видео:

Готовят из патиссонов и варенья, добавляя к сиропу лимон или апельсин. Однако для этого плоды должны быть молодые и свежие, перезревшие – непригодны.

Сроки хранения

Сколько может лежать продукт после той или иной переработки, зависит и от качества, и от методов заготовки:

  • Замороженные овощи можно хранить более года, но при условии, что они не подвергались размораживанию и повторной заморозке.
  • Высушенные патиссоны, если они находятся в сухом и темном месте, можно использовать до тех пор, пока цвет, запах или вкус не изменятся.
  • Консервированные плоды, как правило, хранятся 12 месяцев. До тех пор, пока не вздуется крышка, содержимое банки пригодно к употреблению.

Выбрав те или иные методы хранения патиссонов, вы легко разнообразите свой стол кулинарными изысками, доставив массу удовольствия близким.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

На то, как долго будут лежать патиссоны в первозданном виде, будет влиять множество факторов:

Источник

Читайте также:  Как правильно чистить картридж пода
Оцените статью