- Как правильно чистить и резать авокадо в домашних условиях
- Как почистить плод
- Привычный способ
- Лёгкий вариант
- Способы нарезки авокадо
- Выбираем «правильный» плод
- Как чистить авокадо: пошаговая инструкция, советы и рекомендации
- Особенности
- Как выбрать фрукт
- Как почистить плод ложкой
- С помощью ножа
- Руками
- Как разрезать
- Применение мякоти авокадо
- Заключение
Как правильно чистить и резать авокадо в домашних условиях
Авокадо (аллигаторова груша) — тропический плод одноимённого дерева, который появился на прилавках наших магазинов не так давно, но уже полюбился многим соотечественникам. Неказистая внешне ягода — именно так называют плод авокадо — имеет приятную маслянистую мякоть, которая очень ценится среди настоящих гурманов. Однако, заморский продукт не получил всенародного признания: пока ещё не все хозяйки знают, надо ли чистить авокадо от кожуры и что с ним вообще делать.
Как почистить плод
Экзотическая ягода покрыта темно-зелёной, чуть сморщенной кожицей. Причём мягкость «шкурки» прямо пропорциональна спелости плода: чем податливее мякоть, тем нежнее кожица. Нужно ли чистить авокадо или нет — это будет зависеть от варианта приготовления блюда, вкусовых предпочтений и «устойчивости» желудка. Например, для приготовления фаршированного авокадо кожицу не снимают — так блюдо будет выглядеть эстетичнее. А в салатах, соусах и закусках используют очищенный плод: жестковатая корочка может отразиться на вкусе конечного продукта.
Привычный способ
Если рецепт требует не нарушать целостность плода, то аллигаторову грушу чистят обычным способом примерно так же, как картошку.
- Плод промывают под проточной водой, затем обсушивают.
- С помощью острого ножа снимают кожуру, стараясь не отрезать при этом слишком много мякоти. Со спелым продуктом можно поступить следующим образом: по длине плода сделать четыре неглубоких надреза, затем, аккуратно прихватив «шкурку», снять её плавным движением руки за четыре приёма.
- Ножом прорезают мякоть по всей длине авокадо до косточки, разделяя тем самым его на две части.
- Удаляют косточку. Если плод очень спелый, её можно достать пальцами. Если нет — лучше использовать чайную ложку.
После очистки желательно сбрызнуть мякоть соком лимона. Это необходимо, чтобы продукт не окислился и не изменил цвет.
Лёгкий вариант
Если рецепт предполагает использование кусочков авокадо одинаковой формы, можно поступить проще, миновав этап срезания кожуры с плода.
- Аллигаторову грушу хорошенько промывают и вытирают насухо.
- С помощью острого ножа делят её на две половины вместе с кожурой.
- Вынимают косточку любым удобным способом.
- Мякоть нарезают так, как того требует рецепт (обычно в виде кубиков), стараясь при этом не прорезать «шкурку».
- С помощью чайной ложки мякоть отделяют от кожуры и используют по назначению.
Если форма продукта не так важна, можно просто выскоблить мякоть ложкой. Обычно так поступают, когда готовят из аллигаторовой груши пюре, паштеты, соусы или закуски.
Способы нарезки авокадо
Перед тем как резать авокадо, его обязательно нужно вымыть проточной водой, а затем обтереть чистой салфеткой. Продукт всегда едят сырым, потому что после тепловой обработки он может стать горьким или безвкусным.
Когда мякоть используется для приготовления салатов, форма её нарезки может быть любой: соломка, мелкий кубик, крупный кубик и т. д. Иногда хочется удивить гостей и подать спелый плод каким-то необычным способом.
- Простейшую закуску из авокадо можно оформить в виде круга. Для этого очищенную от кожицы и разделённую на две половинки аллигаторову грушу нарезают тонкими полосками, которые затем выкладывают «дорожкой» или размещают на тарелке в вертикальном положении, придав им вид окружности.
- Если половинку авокадо разрезать не вдоль, а поперёк, получатся «лепестки» необычной формы с круглым отверстием внутри.
- Оригинально смотрятся на праздничном столе фаршированные половинки плода. Чем их наполнить, подскажет фантазия. Это может быть красная или чёрная икра, перепелиные яйца, креветки, мягкий сыр и т. д.
- Салат из авокадо можно выкладывать не в привычные салатники, а в половинку кожуры от плода. О сохранении её формы нужно позаботиться перед тем, как чистить авокадо.
В домашних условиях создать оригинальные и красивые закуски из пикантного продукта не составит большого труда. Совсем необязательно руководствоваться для этого поваренными книгами или советами опытных кулинаров. Иногда собственная фантазия подсказывает куда более оригинальные варианты, чем самая популярная кулинарная передача.
Выбираем «правильный» плод
Очевидно, что перед тем, как почистить авокадо для салата или других блюд, его нужно правильно выбрать в магазине. Неспелые плоды слишком плотные, безвкусные или сильно горчат, поэтому в пищу они малопригодны. Кожица недозревшей аллигаторовой груши имеет ярко-зелёную окраску и довольно плотная на ощупь.
Спелый продукт отличается тёмной «шкуркой» с небольшими чёрными вкраплениями и легко проминается при нажатии на неё. Однако, при выборе спелого авокадо не стоит переусердствовать — слишком мягкий «иностранец» не отличается отменным вкусом, кроме того, он может оказаться сильно помятым. Можно купить немного недозрелый плод и подержать его несколько дней в тёмном месте — так он быстро «дойдёт» до нужного состояния.
Авокадо — вкусный и полезный продукт, который желательно регулярно включать в свой рацион для насыщения организма полезными веществами. Стоит научиться правильно чистить плод — тогда он обязательно придётся по вкусу и станет частым гостем на столе, заменяя собой более жирную и калорийную пищу.
Источник
Как чистить авокадо: пошаговая инструкция, советы и рекомендации
- 9 Ноября, 2018
- Салаты
- Федорова Виктория
Авокадо широко применяется для приготовления различных блюд. Плод обладает полезными свойствами и нейтральным вкусом. Однако не все хозяйки знают, как правильно и быстро отделить косточку от мякоти. Как очистить авокадо? В статье пойдет речь о самых эффективных способах удаления косточки и нарезки фрукта.
Особенности
Авокадо — плод, обладающий формой овала или груши. Фрукт покрыт темно-зеленой кожурой, внутри него находится большая косточка.
Мякоть недозрелого плода твердая. В пищу употребляют только полностью созревшие авокадо. У мякоти имеется необычный вкус. Он напоминает сливочное масло с зеленью. Также во вкусе плода можно уловить особенный оттенок кедровых орехов.
Как почистить авокадо? В связи с тем, что кожуру и косточку в пищу не употребляют, необходимо научиться правильно удалять их из фрукта.
В состав авокадо входит много питательных веществ. Плод оказывает положительное влияние на здоровье сердца и сосудов. При регулярном употреблении авокадо улучшается состояние кожного покрова. Это происходит благодаря содержащимся во фрукте витаминам А и Е.
Чтобы получить по-настоящему вкусные и полезные блюда, необходимо правильно выбрать плод. Он должен отвечать всем необходимым требованиям и быть спелым.
Как выбрать фрукт
Необходимо знать особенности правильного выбора плода. Как правило, это не менее важно, чем его очистка и нарезка. Чаще всего авокадо поступает в торговую сеть в недозрелом виде, но употреблять его в пищу необходимо только в спелом. При выборе фрукта не всегда стоит ориентироваться на кожуру, форму и цвет плода. Во многом это зависит от сорта авокадо.
При выборе плода необходимо руководствоваться следующими правилами:
- не стоит покупать твердые авокадо;
- такие плоды непригодны в пищу, потому что они требуют созревания;
- слишком мягкое авокадо говорит о том, что оно перезревшее.
При выборе плода можно применить некоторые хитрости. На кожуру нужно надавить пальцем. Если появится вмятина, которая через некоторое время исчезнет, то авокадо готово к употреблению в пищу. Если она осталась, то продукт перезрел.
Авокадо необходимо слегка потрясти. Если оно готово к употреблению, то косточка будет постукивать.
Некоторые хозяйки, впервые столкнувшись с фруктом, задают вопрос о том, чистят ли авокадо. Далее в статье будет рассказано о наиболее эффективных способах отделения косточки от мякоти.
Как почистить плод ложкой
Авокадо перед употреблением и приготовлением блюд из него обязательно очищают. Для этого с него срезают кожуру и удаляют косточку.
Перед началом процедуры очистки плод моют под проточной водой. Затем насухо вытирают бумажным полотенцем.
Как очистить авокадо? Известны несколько способов разделывания плода в домашних условиях. Самым распространенным методом является разрезание фрукта пополам в середине. Аккуратно проводят ножом вокруг косточки.
Нельзя назвать правильным или нет разрезание авокадо вдоль или поперек. Однако удобнее всего провести ножом по длинной боковой линии. Именно в горизонтальном положении авокадо проще всего расположить на разделочной доске.
После того как сделан надрез, плод берут в руки, так что в каждой из них остается по половинке фрукта. Затем поворачивают их в разные стороны, что помогает разделить авокадо на две части. Затем убирают косточку.
Легче всего ее извлечь с помощью ложки. Она также необходима, чтобы отсоединить мякоть от кожуры. Кончиком ложки надавливают в область между кожицей и мягкой частью.
Прибор проталкивают вглубь плода и плавными движениями обводят его половинку. Затем поддевают мякоть по центру и удаляют ее из кожуры.
С помощью ножа
Как чистить авокадо в домашних условиях? Кожицу с недозрелого плода можно очистить с помощью обычного ножа или овощечистки. Для этого ее поддевают у основания плода и аккуратно срезают.
В магазинах можно приобрести специальный нож, который используется для чистки авокадо. Он является удобным приспособлением для извлечения косточки, удаления кожуры и разрезания мякоти. В результате можно получить красиво нарезанный плод.
Руками
Как чистить авокадо? Мягкую кожицу иногда удаляют без каких-либо специальных приспособлений. Первоначально делают несколько насечек на авокадо. Для этого можно применить любой острый предмет, такой как зубочистка.
Кусок кожицы захватывают рукой у плодоножки и аккуратно стягивают вниз. Спешить в этом случае не рекомендуется, чтобы не повредить мякоть фрукта.
Как разрезать
Как правильно чистить авокадо? После того как была удалена косточка и снята кожура, можно переходить к нарезанию мякоти плода. Это зависит от блюда, в котором будет применяться фрукт. Для салатов чаще всего авокадо нарезают кубиками. Удобство этого способа заключается в том, что снимать кожуру с авокадо не нужно.
Плод разделяют на две части. Не удаляя кожицу, на мякоти производят 4 надреза. При этом они должны быть глубокими. Но надрезы не должны затрагивать кожуру. Перпендикулярно первым насечкам проводят горизонтальные линии. С помощью ложки мякоть поддевают и отделяют от кожуры.
Как чистить авокадо? После процедуры получения мякоти можно переходить к ее нарезанию. Для роллов куски плода используют в виде соломки или пластин. Чтобы удобней было нарезать авокадо подобными способами, необходимо во время очистки разделить его на несколько одинаковых частей. Обычно фрукт разделяют по вертикальной линии и удаляют косточку. Затем каждую из полученных половинок нарезают еще напополам. В процессе получения соломки или пластин компоненты необходимо смазывать или сбрызгивать лимонным соком. Это делается для того, чтобы мякоть не потемнела и не утратила свой аппетитный вид.
Если плод крупный, то полученные четвертинки необходимо разделить на одинаковые части. С получившихся кусков снимают кожицу и переходят к процессу нарезания.
Для приготовления бутербродов мякоть авокадо нарезают на тонкие ломтики. Удобнее всего это делать после снятия кожицы. Заранее хозяйкам следует позаботиться, чтобы лезвие ножа было хорошо наточено. В противном случае нарезать тонкие ломтики не получится.
Если фрукт употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда, то счищать с него кожицу и нарезать на кусочки необязательно. Плод разделяют на две половинки и осторожно извлекают косточку. Затем мякотью плода можно лакомиться с помощью ложки. С нею удобно выковыривать небольшие кусочки.
Применение мякоти авокадо
Плод можно использовать в пищу как в естественном виде, так и в качестве компонента многих блюд. В состав фрукта входят полезные вещества, что подтверждает его пользу для организма человека. В нем присутствуют легкоусвояемые жиры, которые не способны повышать уровень холестерина в крови.
При длительном контакте с воздухом фрукт подвергается окислению. В результате ухудшается его вкус и внешний вид. Как уже отмечалось, чтобы избежать этого процесса, после очищения авокадо необходимо сбрызнуть соком лимона.
Область применения плода широка: холодные закуски, бутерброды, салаты и роллы. Авокадо гармонично сочетается с морепродуктами и слабосоленой рыбой.
Плод — основа такого известного блюда, как гуакамоле. Оно относится к холодным закускам и включает в свой состав пюре авокадо. Способы приготовления гуакамоле разные.
К общему принципу приготовления закуски относится измельчение мякоти плода до пюреобразного состояния. Затем в массу добавляют сок лимона, соль и другие компоненты. Фрукт можно измельчать полностью, допускается наличие в блюде небольших кусочков авокадо. К дополнительным ингредиентам относят: томаты, измельченную зелень и различные специи.
Заключение
Чистить авокадо совершенно несложно, если знать, как это делается. Применив описанные в статье приемы и способы, можно добиться целой мякоти. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, бутербродов и закусок. Чтобы процесс протекал легко, можно приобрести специальное приспособление, которое поможет быстро очистить плод.
Источник