- Вязаный свитер: как стирать и сушить
- Можно ли стирать в машине вязаный свитер. Как изменить размер свитера
- Как стирать свитер
- Как сушить свитер: размер можно изменить
- Стирать или не стирать?
- Как стирать вязаные вещи
- Подготовка к стирке
- Использование стиральной машины
- При какой температуре стирать
- Стирка вручную
- Сушка вязаных вещей
Вязаный свитер: как стирать и сушить
Можно ли стирать в машине вязаный свитер. Как изменить размер свитера
Элизабет Циммерман дизайнер-вязальщица, более 50 лет выпускала бюллетень и передачи по вязанию
С наступлением холодов мы достаем из шкафа теплые вещи — в том числе вязаные свитера, кардиганы. Изделия ручной вязки никогда не выходят из моды, и пусть их не надевают на деловую встречу — на прогулке, на даче и в другой неформальной обстановке они незаменимы. Автор мирового бестселлера о вязании на спицах рассказывает, как правильно стирать свитера.
Пожалуйста, не сдавайте свои чудесные вязаные свитера в химчистку, там их будут полоскать в одном растворе неизвестно с чем. Чтобы связать свитер, требуются время, внимание и забота, — значит, и стирать его нужно так же.
Как стирать свитер
Температура воды — и мыльного раствора, и воды для полоскания — должна быть 37 °С, в такой воде купают маленьких детей. Тщательно растворите в ней любое проверенное моющее средство: мыльную стружку, жидкость для стирки, специальное средство для шерстяных изделий. В последнее время я начала использовать шампунь, результаты ничуть не хуже. Но самое главное — это температура воды.
Дайте свитеру пару минут полежать в пенной воде, чтобы грязь отмокла, затем несколько раз слегка сожмите. Если вы предусмотрительно отметите нержавеющими английскими булавками пятна и особенно грязные места, их будет легко найти и устранить. Мыльную воду аккуратно отожмите.
Затем прополощите свитер также в умеренно теплой воде. Теперь нужно удалить всю воду до последней капли. При этом вязаные свитера выкручивать нельзя. Я являюсь счастливой обладательницей неавтоматической стиральной машины для мыслящих женщин и могу использовать ее ручное отжимное устройство.
Вдали от дома и стиральной машины я, бывало, совершала вылазки во двор с мокрым свитером в проволочной корзине, рыболовном сачке или наволочке и, как ненормальная, крутила его над головой, чтобы удалить воду по принципу центрифуги, а потом заворачивала его в несколько полотенец и с еще более безумным видом прыгала на этом рулете. Используйте любой метод, чтобы максимально устранить влагу, — за исключением сушильной машины.
Для свитера нет ничего противнее, чем лежать мокрой кучей. В его шерстяных мыслях может возникнуть идея сесть или, может быть, полинять, просто вам назло. Современная шерстяная пряжа радует нас замечательно прочной окраской, но вязальщицы иногда соблазняются безымянной дешевой шерстью, и тут может случиться что угодно.
Как сушить свитер: размер можно изменить
Итак, у вас есть чистенький влажный свитер и плоский стол, желательно накрытый большим банным полотенцем. Теперь вам нужны две руки, линейка и уверенность в том, что вы — хозяйка своего свитера. И это на самом деле так: в процессе сушки свитеру можно придать форму по вашему желанию. Его даже можно сделать немного больше или немного меньше, растянув или аккуратно подсобрав.
Сначала хорошенько встряхните свитер, чтобы устранить неровные петли (если это кардиган, пока оставьте его застегнутым). Выровняйте боковые швы по вертикальным дорожкам петель.
Какой должна быть ширина в сантиметрах? Воспользуйтесь линейкой и растяните (или подсоберите) свое изделие до нужного размера. На женском свитере уложите боковые швы параллельно, а свитер для мужчины героического сложения должен сужаться книзу. В обоих случаях, если нижний край оформлен резинкой, подсоберите ее и отверните кверху, чтобы восстановить эластичность. Манжеты, выполненные резинкой, тоже отверните. Придайте плечам прямую или покатую форму в зависимости от фигуры владельца. Сделайте линию горловины спинки более высокой, а горловины переда — более глубокой.
Очень важно, чтобы линия горловины спинки была как минимум на 3 см выше, чем линия горловины переда, даже если это вырез под горлышко. Для стандартного свитера разница может достигать 8 см. Наверняка вам приходилось видеть, как люди тянут вниз свитер, который их душит, или поддергивают горловину сзади, потому что у них мерзнет шея. Помните: у хорошо сидящего изделия горловина спинки должна быть выше, чем горловина переда; если же это не так, можно хотя бы попытаться исправить ситуацию с помощью влажной обработки.
Теперь расстегните расправленный кардиган и выровняйте края по линейке. И отправляйтесь, например, мыть посуду или займитесь чем-нибудь еще — чтобы свитер высох, потребуется время. Каждый раз, проходя через комнату, окидывайте его свежим взглядом и при необходимости корректируйте форму, чтобы он все больше и больше походил на полноценный свитер. Дайте ему полностью высохнуть. Затем сложите рукава, уложив их поперек переда, перегните нижнюю половину поверх рукавов в сторону горловины — и вот он, ваш чистый, приятно пахнущий, аккуратно сложенный свитер, практически бесплатно и с совсем небольшими затратами времени.
Когда-то у меня было приспособление для растягивания свитеров, но после двух попыток я от него отказалась.
Я никогда не делала бумажную выкройку нового свитера, чтобы растягивать его по этой форме после каждой стирки. Уверена, растеряла бы все эти бумажки.
И у меня ни разу не получилось отбелить пожелтевший свитер.
Или реанимировать свитер, который сел. Интересно, кому-нибудь удавалось? Я думаю, что это связано со структурой шерстяных волокон, которая удерживает их вместе после сваливания.
Источник
Стирать или не стирать?
Сегодня говорим о стирке 🙂
Довольно часто я смотрю фотографии готовых шапок, рукавиц и других вязаных работ и вижу, что рукодельницы не стирают только что связанные вещи, а отпаривают их, например, или просто носят как есть, не постиранными. Для себя ответ на вопрос «Стирать или не стирать только что связанные изделия?» я определила раз и навсегда. Стирать обязательно!
А для чего стирать новую вязаную вещь?
1. Практически в любой пряже есть немного воска (а в какой-то его может быть очень много!), для человека он безвреден и нужен в основном хранения пряжи и скольжения ниточки при вязании. В процессе же эксплуатации изделие может портиться или закатываться, останется грубым, потому что мы не убрали заводскую обработку.
2. Почти всю пряжу на производстве обрабатывают средствами от моли. Без этого, к сожалению, в магазинах и на складах всё было бы съедено. Эти средства почти безопасны для нас, пока мы вяжем. Но когда носим изделие, вряд ли эти вещества будут полезны для нашей кожи.
3. Вещь после стирки примет свою форму и, наконец, станет своего размера! Петли станут ровнее и, если вам кажется, что вы вяжете не ровно, постирайте изделие и взгляните на него ещё раз. После стирки вещь может растянуться или наоборот дать усадку. Согласитесь, это может стать неприятным сюрпризом для заказчика в случае, если первую стирку он производит самостоятельно. Всегда необходимо учитывать стирку при расчете количества петель и длины изделия.
4. Ну и наконец, пряжа может быть просто не очень чистой из-за нарушения условий при упаковке, хранении, транспортировке и прочего.
Как и чем стирать изделия из шерсти?
Шерсть нужно стирать лишь при сильном загрязнении и отстирывается она очень легко и хорошо, потому что грязь не проходит сквозь волокна, она к ним просто прилипает.
Стирать нужно в теплой воде шампунем/бальзамом для шерсти, без крутящих и трущих движений, просто легко пожамкать. Для шерсти достаточно пары минут, чтобы всю грязь смыть.
Дайте воде самой слиться/скатиться с шерсти, не скручивайте чтобы отжать, так вы просто деформируете вещь.
Затем еще мокрую вещь, придав аккуратно форму, заверните в махровое полотенце, промокните, не сильно сжимая, и оставьте на 10 минут.
Когда вы развернете полотенце, изделие будет уже почти сухим. Разложите его на сухом полотенце и сушите горизонтально. И та форма, которую вы придадите вещи, уже останется до следующей стирки.
А в заключении покажу на примере рукавичек, что делает стирка с изделием. Как говорится, «до» и «после».
Источник
Как стирать вязаные вещи
Вязаные вещи есть в каждом гардеробе, они актуальны в любое время года. Однако дополнением к практичности и комфорту являются определенные трудности в уходе. Многие не знают, как стирать вязаные вещи, боятся, что изделия могут деформироваться, покрыться колтунами, вылинять. Поэтому прежде чем приступать к процессу, следует детально изучить способы удаления пятен, условия правильной сушки и глажки одежды такого типа.
Подготовка к стирке
Вязаная одежда, независимо от того, изготовлена она собственноручно или куплена в магазине, требует бережного обращения. Такие вещи не любят частой стирки, желательно проводить ее не чаще одного раза в два месяца (и реже). От контакта с водой вязаные предметы гардероба теряют лоск. Альтернативой для такой одежды может служить длительное проветривание.
- Изучить внимательно ярлык и бирки на изделии. Они сообщат владельцу об условиях ухода за конкретным предметом гардероба, например, о температурном режиме, возможности автоматического отжима.
- Приготовить воду температурой 30–35 0 С. Горячая вода вредит структуре изделий, приводя к вытягиванию или усадке, в зависимости от типа ниток.
- Выбрать моющее средство. Лучше, если оно будет жидким или с пометкой «для деликатной стирки». Такие смеси легче справляются с загрязнением при низких температурах, лучше выполаскиваются, меньше вредят окраске нитей. Порошок перед применением следует растворить в воде.
- Правильно рассчитать количество моющего средства. При этом следует учитывать объем одежды, загрязненность, жесткость воды.
- Прошить воротник и манжеты изделия плотной ниткой, для того чтобы предотвратить растяжение и деформацию.
- Расчесать или положить в морозилку на несколько часов свитера из пушистых ниток. Это позволит исключить сваливание ворса на поверхности.
- Вывернуть изделие наизнанку.
- Определить наличие пятен или сильно загрязненных мест. Такие участки предварительно обрабатываются пятновыводителем или двойной дозой моющего средства. Тереть их нежелательно, возможна обработка с помощью щетки из натурального ворса.
- Не замачивать вещь на долгое время, чтобы избежать схождения цвета, минут 5–7 вполне достаточно для «раскрытия» волокон, размягчения пятен.
- Деревянные пуговицы завернуть в пищевую пленку или фольгу.
Вязаный предмет одежды из тонкой качественной пряжи лучше выстирать вручную. Это позволит сберечь дорогую вещь и сэкономить деньги на химчистке. Существуют определенные хитрости, которые применяют хозяйки при очистке вязаной одежды от загрязнений:
- Хлопок и лен можно стирать вместе, так же, как шелк и шерсть.
- Для стирки шерстяного полотна можно использовать шампунь для длинношерстных кошек. Такие средства разработаны с учетом риска образования колтунов.
- Изделия из шерсти любят кислую среду, нежелательно использование щелочного хозяйственного мыла для их стирки.
- Если в одежде есть вставки из кожи, замши, меха ─ такие предметы гардероба лучше сдать в химчистку.
- При подготовке воды для стирки вещей, которые линяют, следует добавить столовую ложку уксуса или сока лимона, чтобы закрепить цвет.
Использование стиральной машины
Существует категория пряжи, которая хорошо переносит машинную стирку. Однако нужно знать, как именно постирать вязаную вещь в стиральной машине. Перед укладыванием в барабан такой предмет гардероба следует поместить в специальный мешочек, тогда он не деформируется, не будет иметь заломов, вытяжения нитей. Если такое приспособление отсутствует, можно использовать маленькую наволочку на застежке.
В каждой современной машине-автомат присутствуют несколько деликатных режимов с привязкой к типу ткани. Хозяйке самой необходимо выбрать наиболее подходящий. Можно также использовать режим стирки «ручная». Существуют особенности стирки вязаных изделий в машинке:
- При данной процедуре к моющему средству лучше добавить кондиционер для белья, оптимально будет использование комбинированного состава.
- Сам процесс не должен длиться более 40–60 минут.
- Выставлять интенсивность отжима максимально 400 оборотов в минуту. При стирке одежды из натуральной шерсти, режим автоматического отжима должен быть исключен.
При какой температуре стирать
Перед тем как постирать вязаную вещь, нужно определиться с температурным режимом. Он будет зависеть от структуры и состава ниток, из которых выполнено изделие. Пряжу традиционно делят на:
- натуральную (шелк, шерсть, хлопок);
- искусственную (вискоза, акрил);
- смесовую (часто это сочетания натуральной шерстяной нити и искусственной).
Шерстяные вещи стираются при температуре не выше 30 0 С. Грязь редко проникает сквозь натуральные волокна, а лишь прилипает к ним. Если необходимо уменьшить размер изделия, можно постирать его в горячей воде и прополоскать в прохладной. Разница температур даст нужную усадку.
Для хлопка и шелка подойдет вода до 40 0 С. Данные материалы так же капризны, как и шерсть. Для них следует использовать режим деликатной стирки.
Смешанные и синтетические волокна можно стирать при температуре 40–45 0 С и на более интенсивных режимах (например, «синтетика»).
Стирка вручную
Чтобы избежать после стирки казусов в виде изменения формы или внешнего вида одежды, их желательно стирать руками. Основные правила ручной стирки:
- Нельзя сыпать стиральный порошок на изделие. Лучше взбить пену в тазу. Такая пена оптимальна для стирки шерстяной одежды. Ее также можно также стирать с добавлением шампуня для сухих волос.
- Допускается использование пены из стружки стирального мыла высокого качества (2 г на литр воды), если изделие связано не из чистой шерсти.
- Стирку следует проводить быстро. От начала и до окончания процесса должно проходить не более 40 минут.
- Ручная очистка изделий проводится с изнаночной стороны в большом количестве воды. Идеальным будет использование дождевой или талой воды.
- Тереть и крутить вязаные вещи нежелательно, чтобы они не потеряли форму. Главное в этом деле – минимум воздействия. Допускаются только прижимающие движения.
- Резкая смена температур при стирке и полоскании может привести к загрубению волокон одежды, поэтому процессы необходимо проводить в одинаковой теплой воде (примерно 30 0 С).
Выкручивать и отжимать вязаную вещь не следует. Лучше всего дать воде пассивно стечь, оставив изделие после стирки просто в раковине. Можно вещь завернуть в рыхлое полотенце и дать полежать — вода впитается в обмотку.
- пряжу на производстве обрабатывают от моли;
- транспортировка ниток и кожный жир пальцев рук загрязняют материал;
- рабочие неровности петель сойдут на нет после контакта с водой.
К одежде ручной работы у хозяек особенно бережное отношение. Количество сил и энергии, потраченное на создание вещи, не дадут мастерице воспользоваться машиной-автоматом.
Сушка вязаных вещей
После стирки вязаной вещи у многих возникает проблема, как просушить изделие. Делать это необходимо горизонтальным способом, вывешивание на веревках исключается. Предмет гардероба кладется на махровое полотенце или другое гигроскопичное полотно поверх сушилки (стола, гладильной доски). Важно расправить манжеты, ворот, все заломы и складки.
Комната, где будет сохнуть вещь, должна хорошо проветриваться. Лучше поместить сушилку подальше от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. Предмет гардероба не будет нуждаться в глажке, если соблюсти все вышеперечисленные условия.
Внешний вид предмета гардероба часто напрямую зависит от того, как будет постирана вязаная кофта или кардиган. В случае учета особенностей изделия ─ любимая вязаная вещь прослужит долгое время.
Источник