- Нужно ли перед приготовлением снимать с маслят кожицу: как делают грибники профи
- 1. Аргументы тех, кто за то, чтобы кожицу снимать
- 2. А что на самом деле
- Нужно ли чистить маленькие молодые маслята?
- Надо ли чистить маленькие маслята от пленки перед использованием?
- Можно ли не чистить маленькие маслята, а замариновать грибы сразу?
- Зачем с маслят снимать пленку со шляпки?
- Можно ли не чистить шляпки маслят?
- Нужно ли снимать пленку с грибов?
- Нужно ли варить маслята для жарки?
- Как быстро снять плёнку с маслят?
- Нужно ли счищать пленку с маслят?
- Можно ли жарить маслята без отваривания?
- Можно ли сразу жарить грибы маслята?
- Как правильно заморозить грибы маслята?
- Как правильно перебрать маслята?
- Сколько минут нужно варить маслята для жарки?
- Нужно ли варить сыроежки перед тем как жарить?
- Нужно ли отваривать перед жаркой подосиновики?
- Как легко чистить шляпки маслят?
- Как правильно чистить грибы моховики?
- Снимать ли с маслят плёнку? , местечковый холивар 😉
Нужно ли перед приготовлением снимать с маслят кожицу: как делают грибники профи
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Грибы маслята знакомы всем без исключения грибникам, хотя далеко не все в курсе, что в наших лесах из разновидность достаточно большая – встречается более тридцати видов. В большинстве своем у них есть одна особенность – шляпка покрыта клейкой кожицей. Есть и такие, у которых она просто бархатистая или слегка влажная, но речь сейчас не о данных экземплярах. Мы привыкли, что эту часть гриба необходимо снимать перед приготовлением. А нужно ли это делать?
Итак, вернемся к простым всеми известным маслятам с их характерной кожицей. Споры по поводу снятия кожицы ведутся среди грибников уже давно.
1. Аргументы тех, кто за то, чтобы кожицу снимать
Есть люди, уверенные в том, что пленка гриба содержит в себе вещества, вызывающие слабительный эффект. Вот поэтому и убирать ее нужно, чтобы очевидных проблем избежать. Конечно проблемы со стулом могут быть, если съесть грибов много. Но будет на них кожица или нет, значения не имеет. Не стоит забывать и об индивидуальных качествах своего организма. У каждого он реагирует по-разному на тот или иной продукт.
Некоторые считают, что у маленьких грибов не нужно убирать кожицу, а у больших необходимо. Не совсем понятно, почему именно так. Кто-то снимает кожицу из эстетических соображений, якобы в приготовленном из них супе либо в маринаде они выглядят лучше, как и само блюдо. Здесь все действительно так, и с этим не согласиться нельзя. Ну и есть те, кто делает это по привычке, как мама учила. Такая уж у них традиция и спорить здесь бесполезно.
2. А что на самом деле
В действительности особой необходимости, да и вообще никакой, в съеме кожицы с грибных шляпок нет. Она не содержит в себе вредных элементов, поэтому для здоровья абсолютно безопасна.
Конечно же, если это традиция, которая переходила из поколения в поколение, никто не мешает продолжать это делать. То же самое можно сказать и о вкусовых предпочтениях, хотя блюда из очищенных и неочищенных маслят особо не отличаются по вкусу, разве что немного по цвету.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Нужно ли чистить маленькие молодые маслята?
Многие любители «тихой охоты» прекрасно знакомы с маслятами, так как они считаются одними из самых популярных в «царстве» грибов. Однако их очистка от налипшей грязи и скользкой плёнки – работа не из лёгких. И если для представителей крупных особей эта процедура обязательна, то что тогда делать с их молодыми собратьями? Нужно ли чистить маленькие маслята, ведь они не успевают сильно «испачкаться» и впитать вредные вещества из воздуха?
Надо ли чистить маленькие маслята от пленки перед использованием?
Чтобы понять, надо ли чистить маленькие маслята от плёнки, необходимо определиться с тем, в каком блюде вы собираетесь их использовать. Так, если грибочки пойдут в суп, то здесь предварительная чистка просто необходима. Дело в том, что при контакте с водой, маслянистая плёнка шляпки маслёнка сильно набухает, придавая воде клейкую вязкость, напоминающую кисель. В таком случае, суп в виде клея вряд ли захочется кому-нибудь попробовать, да и в ложку он будет набираться с трудом.
Если с супом всё понятно, то тогда возникает вопрос: можно ли не чистить маленькие маслята перед другими процессами заготовки? Надо сказать, что маленькие молодые грибочки чистятся от плёнки гораздо сложнее, чем взрослые особи. Поэтому кто-то решает просто хорошенько промыть их под проточной водой, а кто-то кропотливо пытается убрать плёнку со шляпки.
Можно ли не чистить маленькие маслята, а замариновать грибы сразу?
Итак, обязательно ли чистить маленькие маслята для маринования, жарки, засолки или сушки? Здесь всё зависит от личных предпочтений каждой хозяйки. Шапочка молодого маслёнка всего 1-2 см в диаметре, поэтому многие просто не заморачиваются с их чисткой, а хорошенько промывают в воде, или опускают на несколько секунд в кипяток. Тогда налипшая грязь и трава отстанут от грибочка сами. Однако необходимо помнить, что влажная шляпка маслят делает маринад тёмным и слизистым, хотя на вкусовые качества это никак не влияет. Просто очищенные маслята от плёнки выглядят в банке более эстетично.
Можно ли не чистить маленькие маслята, а замариновать их сразу? Можно, и многие опытные грибники отмечают, что это значительно сэкономит вам время и силы. Ведь маленький грибочек во время чистки так и норовит выскользнуть из рук, что очень затрудняет работу и замедляет её, особенно если молодых маслят было собрано много. Поэтому для маринования достаточно просто тщательно промыть их от грязи и налипшей листвы, а затем проварить в подсоленной воде 15 мин.
Источник
Зачем с маслят снимать пленку со шляпки?
Можно ли не чистить шляпки маслят?
Существует мнение, что чистить нужно. Шляпки маслят покрыты слизистой кожицей, на которую налипают травинки и хвоя. … Если вас это не смущает, и вы собираетесь маслята жарить или мариновать — грибы можно не чистить, а только отмочить в воде и помыть. На вкусовые качества маслят нечищеная кожица совершенно не влияет!
Нужно ли снимать пленку с грибов?
И если грибы растут вблизи дорог, промышленных предприятий или на любой другой загрязнённой территории, то любой здравомыслящий грибник объявляет бойкот таким грибам, любым. В случае с маслятами в чистых местах, молодые плодовые тела можно смело употреблять с плёнкой. У крупных же экземпляров кожицу лучше снять.
Нужно ли варить маслята для жарки?
Как и сколько нужно варить грибы маслята перед жаркой? … Ни в коем случае не нужно варить маслята до готовности и долго держать в воде. После положенного времени сразу отбросьте маслята на дуршлаг и положите на сковороду с добавлением растительного масла.
Как быстро снять плёнку с маслят?
Если маслята принесены домой ещё неочищенные, то и здесь можно процесс обработки ускорить и облегчить. Грибы следует положить в дуршлаг и подержать 20-30 секунд над паром, или обдать шляпки кипятком. Такая несложная процедура даст возможность без проблем и большой затраты времени снять маслянистую плёнку с гриба.
Нужно ли счищать пленку с маслят?
Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением? … Очищенные маслята выглядят белыми, красивыми, после отваривания сохраняют свой цвет и не выделяют слизь. Если жарить маслята с кожицей, она лёгко прилипает к сковороде и грибы теряют свою форму. Вот почему чистят плёнку у маслят перед любыми приготовлениями.
Можно ли жарить маслята без отваривания?
Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие маслята
Свежие грибы предварительно отваривают в течение 15 минут и жарят примерно столько же. Если не отваривать, жарят в течение 20 минут. … Можно положить их на сковороду и в замороженном виде, но тогда время приготовления увеличивается до 25-30 минут.
Можно ли сразу жарить грибы маслята?
Итак, надо ли варить маслята перед тем, как приступить к жарке? Ответ простой: для «взрослых» грибов эта процедура обязательна, для молодых – по желанию. Помня эти нехитрые советы, каждая хозяйка сможет приготовить вкусное кушанье для всей семьи.
Как правильно заморозить грибы маслята?
Нарезать маслята небольшими кусочками и обжарить на горячей сковороде с подсолнечным маслом на протяжении 20 минут (огонь небольшой). Охладить. Расфасовать грибы порционно в пластиковые контейнеры для заморозки. Отправить в морозильную камеру на хранение.
Как правильно перебрать маслята?
Очень эффективным способом избавить маслята от налипшего мусора считается обработка кипятком. Положите очищенные плодовые тела в глубокую ёмкость, обдайте горячей водой и оставьте на несколько минут. Следующим этапом обработки станет нарезка грибов маслят.
Сколько минут нужно варить маслята для жарки?
После закипания свежие маслята нужно варить:
- для супа — 20–25 минут (чаще всего в суп кладут жареные, а не просто варёные грибы);
- перед маринованием — 30 минут;
- перед заморозкой — 20 минут;
- перед жаркой — 10–15 минут.
Нужно ли варить сыроежки перед тем как жарить?
Сыроежки перед тем, как отваривать, очистить от загрязнений, залить холодной водой, варить 30 минут. Перед жаркой сыроежки можно не отваривать.
Нужно ли отваривать перед жаркой подосиновики?
В случае использования замороженных грибов разморозьте их перед использованием. Если свежие, то следует отварить подосиновики перед жаркой.
Как легко чистить шляпки маслят?
Можно опускать шляпки грибов в кипяток на полминуты, после чего с помощью ножа удалять пленочку. В качестве альтернативного варианта применяется дуршлаг — в него складываем грибы, а потом держим над паром на протяжении 30 секунд. Чтобы почистить маслята быстро без ножа, применяются такие способы.
Как правильно чистить грибы моховики?
У грибов подрезать основание ножки, счистить мусор со шляпки и ножки. Если низ ножки загрязнён — поскрести и удалить кожицу в нижней части гриба. Если на грибе есть места, объеденные слизняками, то это место следует обрезать. Промыть моховики под проточной водой.
Источник
Снимать ли с маслят плёнку? , местечковый холивар 😉
Сообщений: 2 743
Из: Чебоксары
Правила «тихой охоты»
Сегодня 09:01
Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус
у маслят со шляпки снять пленку
Личный опыт и личное мнение:
трубчатые грибы весьма приятны на вкус в свежем виде; подсушенные белые по вкусу напоминают грецкие орехи (не ем, а только пробую!)
собирали маслята в Вурнарском районе. когда я начал снимать, как обычно, пленку со шляпки — посмотрели как на идиота. в итоге съели без очистки
Сообщений: 1 240
Сообщений: 10 021
Сообщений: 21 125
Смысл в следующем:
• не счищенная с грибов пленка может придать им горьковатый вкус;
• освобожденные от пленки маслята получаются более нежными;
• при намокании пленки, покрывающей шляпку гриба, она становится «сопливой», а грибы могут слипнуться в один комок (особенно актуально для маринованных маслят);
• без пленки маслята получаются беленькими, красивыми, а с пленкой – темными.
Сообщений: 21 125
Сообщений: 10 021
Доводы — детский сад, ей-бо.
Не хватало ещё, уставши за день в лесу, всю ночь»из эстетических соображений» обдирать шляпки . Всегда мариновали и жарили сопливые маслята с кожицей — не горчило, не слипалось, было вкусно и выглядело аппетитно.
Сообщение отредактировал ANEMONA — Jul 17 2017, 18:15
Сообщений: 2 098
Доводы — детский сад, ей-бо.
Не хватало ещё, уставши за день в лесу, всю ночь»из эстетических соображений» чистить шляпки . Всегда мариновали и жарили сопливые маслята с кожицей — не горчило, не слипалось, было вкусно и выглядело аппетитно.
Сообщений: 10 021
Продолжайте и дальше маяться бессмысленным мазохизмом.
Некоторые особо брезгливые продвинутые и у сыроежек плёнку снимают, и у чёрных груздей шляпки добела скоблят, — у вас есть вектор развития.
Все земляне — хамы, или это ваша персональная привилегия?
Сообщение отредактировал ANEMONA — Jul 17 2017, 16:54
Сообщений: 2 098
Сообщений: 21 125
Сообщений: 2 098
Сообщений: 10 021
Как подробно вы о себе рассказываете!
Угу, и мыли, и чистили; и я не хуже справляюсь. Но причём тут обдирание плёнки?!
Водыменна. А скоблили, скоблят и будут скоблить маслята «в эстетических целях» исключительно просто упертые.
Сообщение отредактировал ANEMONA — Jul 17 2017, 17:46
Сообщений: 1 158
Как подробно вы о себе рассказываете!
Угу, и мыли, и чистили; и я не хуже справляюсь. Но причём тут обдирание плёнки?!
Водыменна. А скоблили, скоблят и будут скоблить маслята «в эстетических целях» исключительно просто упертые.
Плёнка придаёт горечь и можете хоть что угодно писать, хозяйка вы никакая.
Сообщений: 10 021
Я и не хвастаюсь. Понимаю, убиваться на домашнем хозяйстве — смысл жизни и высшая доблесть для женщины, но я в героини как-то не рвусь.
Но моя мама, хозяйка на зависть многим, также не считала необходимостью убивать ночь, время и силы на не очень-то нужную чистку плёнки с маслят. Маринады при этом у неё были наивкуснейшие.
Хочу спросить особо брезгливых особ особо благородных кровей, которым маслята в шкурке в горло не лезут: вы их сами шкрябаете или возлагаете эту почётную миссию на своих безотказных женщин?
Сообщение отредактировал ANEMONA — Jul 17 2017, 22:47
Источник