Окунь морской рецепт как чистить

Как почистить окуня?

Окунь — рыба, которую чаще всего приносят в виде улова рыбаки. Прежде чем приготовить окуня, необходимо его почистить. Чистка этой рыбы — не самое простое занятие. Существует множество способов почистить окуня от чешуи. Приготовьтесь к тому, что после такой работы вам придется наводить порядок на кухне. Но это не повод отказываться от вкусной ухи или любого другого рыбного блюда.

Если вы планируете вялить или сушить рыбу, то чистка будет необязательна. Но если у вас в планах варить, запекать или жарить окуня, придется все же провести данную процедуру. Из этой статьи вы узнаете, как правильно очистить окуня от чешуи в домашних условиях.

Самые популярные методы очистки

Ножом

Самый простой способ — очистка с помощью ножа. Лучше использовать ножик с лезвием из стали. В этом случае чешуя будет лучше отходить, вам удастся легко разрезать кости и плавники. Используйте для очистки разделочную доску. Выполнять такую работу на весу не рекомендуется.

Читайте также:  Как стирать черную бейсболку

Если вы не хотите, чтобы чешуя разлетелась по сторонам, очищайте рыбу в полиэтиленовом пакете или в емкости с водой.

Рассмотрим весь процесс по шагам:

  1. Удалите плавники.
  2. Возьмите тушку за хвост и голову и растяните ее до хруста костей. Это упростит процесс очистки.
  3. Движения ножом должны быть поочередными: от хвоста к голове и от брюшка к спинке.
  4. Удалите внутренности и прополощите тушку под проточной водой.

Ножницами

Процесс происходит следующим образом:

  1. Отрежьте ножницами маленькие плавники и хвост.
  2. Голову удалите ножом.
  3. Поставьте нож или лезвие ножниц на тушку рыбы под углом 30 градусов.
  4. Резким движением отделите чешую от тушки рыбы.

Если вы зафиксируете голову рыбы во время чистки, то чешуя не будет разлетаться. Например, можно прикрепить ее прищепкой к доске.

С помощью кипятка

Этот способ поможет легко и быстро удалить чешую с рыбы. Многие хозяйки утверждают, что шкурка дарит готовому блюду необыкновенный вкус. Так что стоит постараться ее сохранить во время чистки.

Сначала удалите хвост и жабры. После этого вскипятите в чайнике воду. Вариантов дальнейших действий может быть два:

  1. Уложите окуней в раковину и окатите их кипятком. Переверните рыбу на другую сторону и повторите процедуру. Лучше облить каждую из сторон несколько раз. Чешуя приподнимется и будет легче отходить. Далее, можно будет использовать нож или любой другой инструмент для очистки рыбы.
  2. Опустите окуней на 5 секунд в кипяток. Если рыба крупная, время выдержки придется увеличить. При этом способе предварительно удалять хвост необязательно. За него удобнее будет держать рыбу во время погружения.

Очень важно выдержать рыбу в кипятке оптимальное время. Если вы будете проводить процедуру слишком долго, чешуя начнет отходить вместе с кожей.

С помощью соли

Этим способом пользовались наши бабушки и дедушки. Процесс происходит в такой последовательности:

  1. Хорошенько промойте и высушите окуней.
  2. Обмакните их в соли так, чтобы вся тушка была полностью покрыта.
  3. Выложите рыбу на тарелку или поднос и поставьте в темное прохладное место на несколько часов.

Если вы обработаете тушки солью с вечера, то утром уже сможете приступить к чистке. Соль сделает чешую более мягкой, вы сможете без проблем ее удалить.

С помощью особых приспособлений

Люди все время придумывают различные приспособления, чтобы облегчить свой быт. Для кухни также было придумано множество инструментов.

Они помогут вам почистить колючую рыбку.

Нож-пилка

Это инструмент, лезвие которого с одной стороны выглядит как обычный нож, а с другой стороны имеет зазубрины. С помощью зубчиков можно не только легко отпилить хвост, но и очистить чешую.

Нож-скребок

Это приспособление, которое не повреждает филе рыбы, но эффективно удаляет чешую. У него имеется карманчик для сбора чешуи. Это позволяет проводить очистку без загрязнения кухни.

Барабанная машинка

Это специальный барабан с шероховатой поверхностью внутри. В него помещается смоченная в воде рыба. В процессе поворота внутренней насечки барабана чешуя цепляется за него и легко снимается. Такие барабаны могут очищать большое количество рыбы (до 200 кг). Человеку нужно лишь загружать рыбу и выгружать ее. Все остальные операции машина выполняет самостоятельно.

Терка для овощей

Положите окуня на доску и зафиксируйте его. Начните постепенно снимать теркой чешую. Сначала используйте сторону с мелкими отверстиями, после этого можно перейти на более крупные.

Инструмент для мытья машин

Это аппарат, подающий струю воды под большим напором. Рыбу необходимо уложить на поверхность и хорошо зафиксировать. Например, можно зацепить за хвост при помощи подручных средств. Выберите необходимую силу напора и направьте струю на рыбу.

Данную процедуру лучше производить на свободном пространстве, поскольку отлетающая чешуя будет цепляться за все.

Как быстро очистить окуня от чешуи и шкурки

Легко и быстро почистить окуня можно следующим образом:

  1. Сделайте надрезы по всей спинке рыбы.
  2. Удалите острый плавник, это сделать легко.
  3. Снимите шкурку с чешуей.
  4. Надрежьте хребет в области головы.
  5. Большой палец левой руки поставьте вдоль позвоночника рыбы вовнутрь. Правой рукой начните отделять голову вместе с внутренностями.
  6. В завершении останется только удалить хвост.

Такой способ позволяет получить филе, готовое к приготовлению. На чистку одного окуня уходит примерно 1 минута.

Как почистить замороженного окуня

Если вы наловили слишком много рыбы, то сразу же обработать весь объем будет сложно. В этом случае разумнее заморозить часть улова. Замороженная рыба твердая, а потому чистится намного проще.

  1. Снимите низ и верхушку.
  2. Удалите хвост.
  3. Снимите шкурку.
  4. Отрежьте голову и очистите рыбу от потрохов.

Как почистить свежепойманного окуня

Свежий окунь, которого вы выловили недавно, будет чиститься очень хорошо. Смягчать чешую перед чисткой необязательно. Ее можно легко снять при помощи обыкновенного ножа или скребка. Если вам требуется удаление чешуи с кожей, нужно поддеть шкурку ножом и снять ее с рыбы в направлении от головы к хвосту.

Как почистить морского окуня

Морской окунь отличается от речного. Обычно он имеет больший вес. В его плавниках есть яд. При попадании на поврежденную кожу он может вызывать неприятные ощущения. Чтобы яд не попал в организм человека, морского окуня стоит осторожно очистить от чешуи перед приготовлением.

Удалять плавники и хвост нужно аккуратно, используя защитные перчатки. Эти части тушки следует отрезать в первую очередь. После этого рыба очищается от чешуи и внутренностей обычным способом.

Советы по очистке

Если вы получили хороший улов, подготовить рыбу к приготовлению вам помогут следующие советы:

  1. Свежий окунь лучше чистится от чешуи, так что заняться этой работой стоит сразу после рыбалки.
  2. Если вам позволяют средства, вы можете приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно быстро окупится, особенно если вы часто бываете на рыбалке.

Самыми доступными по цене являются ручные устройства. Они не только снимают чешую, но и сбрасывают ее в специальный контейнер.

  1. Для удаления мелкой чешуи можно применять металлическую щетку.
  2. Если вы используете кипяток для очистки рыбы, можете добавить в него уксус. Это ускорит процесс.
  3. Мелкую рыбу чистить сложнее, чем крупную. У нее часто остаются неочищенные участки, обнаружить которые можно уже во время приема пищи. Ее лучше обработать солью или кипятком перед очисткой. Чешуя будет сходить проще. Использовать для чистки рекомендуется металлическую щетку или ножик с мелкими зазубринами.
  4. Чтобы не пораниться в процессе чистки, на руки рекомендуется надевать плотные перчатки.
  5. Если вы поранились во время очистки, рану рекомендуется промыть и смазать перекисью водорода. Глубокие повреждения лучше обработать мазью с антибиотиком.
  6. Для упрощения процесса приобретите специальную доску. Она имеет зажим на одном конце, к которому крепится хвост. Рыба получается хорошо зафиксированной, а у хозяйки освобождаются руки.
  7. Маленьких окуней, из которых вы планируете варить уху, можно не чистить.

Очищенная рыба может храниться в холодильнике не более 4 суток. Лучше поместить тушку в закрытый контейнер, чтобы она не обветрилась и не распространяла запах. В морозилке рыбу можно хранить до 4 месяцев. Повторная заморозка не рекомендуется.

Узнать подробнее о том, как почистить окуня, вы можете из данного видео.

Источник

Как почистить окуня? 5 простых способов

Содержание

Летний рыболовный сезон в самом разгаре, а это значит, что многие рыбаки хоть раз, да принесут домой свой улов. В этой статье мы узнаем, как избавить от чешуи «полосатого разбойника» и не замарать кухни.

Как почистить окуня от чешуи

Среди рыболовной братии существует огромное количество вариантов чистки «полосатого разбойника». Мы решили выбрать пять наиболее популярных и рассказать вам о них.

Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?

Это самый популярный из представленных ниже способов из-за своей простоты и минимума необходимых инструментов.

Что нужно? Ножницы, нож, разделочная доска.

Что делать? Ножницами отрезаем хвост и плавники. Используя нож – отрезаем голову. Под углом 30 градусов ставим лезвие ножа на поверхность рыбы, и резкими движениями отделяем чешую от тела рыбы. Главное – чистим по диагонали от нижней части рыбы, до верхнего плавника. Кстати, некоторые умельцы в этом вопросе ушли немного в другом направлении и с легкостью вам ответят на вопрос — как чистить окуня от чешуи ножницами? Оказывается, очень просто! По точно такой же технологии, что и ножом. Кстати, да, во время чистки чешуя будет разлетаться не так сильно, если хвост рыбы будет зафиксирован. Как вариант — прищепкой к доске.

Вариант №2. Чистка при помощи кипятка

Неужели можно чистить окуня с помощью кипятка? Конечно да! Главное тут – перепад температуры (вода\рыба). Если это правило соблюдать, то чистка рыбы, чтобы не летела чешуя — будет легко выполнимой. Однако и минусы в этом есть — если воды будет слишком горячей можно не только обжечься, но и сварить окуня.

Что нужно? Ножницы, нож, полный чайник кипятка,

Что делать? Используя ножницы, обрезаем все плавники. При помощи ножа – жабры. Далее, укладываем окуней в раковину. Кипятим полный чайник воды. Поливаем полосатых с одной стороны, потом переворачиваем и снова поливаем. Вы будете удивлены, но чешуя будет отходить от рыбы очень просто и легко.

Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?

Очень интересный способ, используя который, вы оградите кухонное пространство от разлетающейся чешуи при чистке окуня.

Что нужно? Ножницы, нож, холодильник, перчатки, разделочная доска.

Что делать? Удаляем плавники при помощи ножниц, а голову – при помощи ножа. Помещаем «заготовку» в морозильник на часик. Одеваем перчатки, достаем рыбу и укладываем ее на разделочную доску, и делаем надрез кожи от головы до хвоста по хребту. Острием ножа поддеваем кожу, и, аккуратно как чулок, снимаем кожу с обеих сторон, начиная с верхней части спины к хвосту.

Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли

Что нужно? Каменная соль, ножницы, нож, чашка для обвалки окуня

Что делать? Свежепойманных окуней тщательно промываем под краном. Плавники не срезаем. Выкладываем рыбу на поднос, засыпаем солью и обваливаем со всех сторон. В таком видео оставляем поднос с рыбой на ночь. На следующее утром хорошенько прополаскиваем тушки от соли. Чешуя хорошо размягчится и будет отходить от кожи без проблем.

Вариант №5. Самостоятельные изобретения

В последнем, пятом варианте чистки, мы решили рассмотреть несколько интересных самоделок, которые вам помогут быстро очистить рыбу.

Так, в конце прошлого лета Анна (Glazacheva) рассказала о том, как своими руками за несколько минут сделать простую и удобную чистилку для рыбы. «Мечта жены рыболова» — так она ее назвала.

А вот это изобретение для чистки окуня мы нашли на просторах интернета. Кодовое название — «все пошло в хозяйство»!

И напоследок хотим показать вам два, совершенно невероятных способа, использовать которые мы бы посоветовали с большой осторожностью. Оказывается, чистить окуня можно не только традиционными способами, но и очень странными. Как вам такие варианты?

Видео: Чистка окуня в домашних условиях

А для тех, кто не хочет читать, смотреть и вникать в вышеперечисленные варианты, предлагаем посмотреть это видео. Автор ролика на собственном примере показал — как быстро почистить окуня в домашних условиях.

Друзья, вот вы и узнали пять простых и действенных способов чистки «полосатых разбойников». Однако, мы уверены, что в природе их намного больше! Поэтому вопрос – а каким способом пользуетесь вы? Из тех, что мы перечислили? Или есть какой-то свой, наработанный годами, и передававшийся из поколения в поколение?

Источник

Оцените статью