Она чистит картошку он ее жарить

Содержание
  1. Живой Берлин
  2. Немецкие пошлости. Часть 6: Она чистила картошку, а он ее жарил
  3. О том, какое именно жаркое готовят мужчины своим подругам, и о чем спорят лингвисты в связи с немецкими новогодними поздравлениями, рассказывает в своей колонке эксперт по немецкому языку Юлия Бобе .
  4. Guten Rutsch ins Neujahr! — Это не то, что вы думаете
  5. Что произойдёт, если замочить картофель в воде перед жаркой
  6. Пожалуй начать стоит с того, что входит в состав картошки
  7. Как правильно вымочить картошку?
  8. Почему жареная картошка получается не хрустящей и разваливается?
  9. Почему картошка разваливается и не получается хрустящей
  10. Толщина ломтиков
  11. Как правильно жарить картошку, чтобы она была хрустящей
  12. Что произойдёт, если замочить картофель в воде перед жаркой
  13. Пожалуй начать стоит с того, что входит в состав картошки
  14. Как правильно вымочить картошку?
  15. Муж часто жарит картошку и постоянно про нее «забывает», получается вкуснятина с хрустящей корочкой
  16. Ингредиенты
  17. Приготовление
  18. Для чего «забывать» про картошку
  19. Другие мужнины лайфхаки с картошкой

Живой Берлин

Немецкие пошлости. Часть 6: Она чистила картошку, а он ее жарил

О том, какое именно жаркое готовят мужчины своим подругам, и о чем спорят лингвисты в связи с немецкими новогодними поздравлениями, рассказывает в своей колонке эксперт по немецкому языку Юлия Бобе .

Важно: если известный анекдот про жопу, которая есть, хотя слова такого нет, кажется вам чересчур вульгарным и глупым, читать дальше не стоит. Лучше посмотрите, как берлинские обезьянки вытаскивают еду из автоматов: скоро они станут Homo sapiens 2.0.

Фото: KleverLevel | Bigstock.com

Guten Rutsch ins Neujahr! — Это не то, что вы думаете

Многие так думают, но часто употребляемое немецкое новогоднее поздравление guten Rutsch ins neue Jahr! — «С наступающим Новым годом!» (дословно «хорошего скольжения в новый год!» от rutschen — скользить) не имеет ничего общего со скользким льдом и мокрым снегом!

Читайте также:  Чистили после кесарева сечения

Однако на этом и кончается единодушие языковедов. При попытке разобраться в происхождении такого распространенного в немецком языке выражения высказывается два основных мнения:

  1. Многие относят слово Rutsch к выражению rosch haschana, первому дню иудейского календаря. Rosch означает в иврите примерно «голова» или «начало». Слово из еврейского языка превратилось в немецком в Rutsch. Таким образом, с помощью выражения guten Rutsch ins neue Jahr! желают счастливого начала, считают ученые.
  2. Другие исследователи ссылаются на употребляемое еще в XIX веке, прежде всего в северо-немецких диалектах, выражение guten Rutsch! при прощании в смысле gute Reise! («Хорошего путешествия!»). Маленькое путешествие, вылазка, посещение, прогулка, поездка или пикник — такие синонимы приводит и лексический словарь немецкого языка Duden для разговорного устаревшего словечка Rutsch.

Итак, хорошего путешествия в Новый год! И счастливого Рождества!

А на Рождество немцы запекают жаркое — гуся или карпа. Но если мужчины заговорили про жаркое, не торопитесь думать о еде. Это может значить совсем другое…

Итак, о чем говорят мужчины.

Иногда, случайно прислушавшись к разговору немецких мужчин, можно уловить слово der Braten — жаркое. «Жаркое» принято обсуждать негромким голосом, в тесном мужском кругу. Не спешите делать выводы, что речь идет о фирменном рецепте двоюродной тетушки Йоханнеса, который передается шепотом на смертном одре.

Вполне вероятно, что мужики обсуждают пикантные новости, ибо выражение den Braten ansetzen означает не только «ставить жаркое на огонь», но и «сделать женщину беременной», вернее, более грубый вариант — «обрюхатить».

  • Einen Braten in der Röhre haben — забеременеть.
  • Sie hat einen Braten in der Röhre — она беременна или залетела, как сниженная лексика.
  • Kennst du die Nachbarstochter? Jetzt hat sie einen Braten in der Röhre und niemand weiß von wem! — Знаешь дочку соседа? Она залетела, и никто не знает от кого!

Обсуждать такое дело не принято в лицо, поэтому подобные выражения употребляются в мужских междусобойчиках. Женщины используют их реже, может разве в сторону противной соседки и тоже за спиной.
И раз уж мы заговорили о жарком, вот еще одно выражение, где это слово тоже употребляется в переносном смысле, но совсем другом:

  • Den Braten riechen — почуять неладное. Дословно «учуять жареное» аналогично нашему «жареным запахло».
  • Ich sah sein Gesicht, und schon hab ich den Braten gerochen. Da war was faul. — Я увидел его лицо и почуял неладное. было не так.

Выражение происходит из басни, где крестьянин пригласил одного зверя к себе на ужин, но он доходит только до двери и поворачивает обратно, потому что учуял запах жареного и побоялся стать следующим жарким.

Юлия Бобе

Эксперт по немецкому языку и литературе с более чем двадцатилетним опытом. Живет в Виттенберге, преподает немецкий язык на интеграционных курсах, а также ведет авторские курсы уровней А1, А2, В1.

Источник

Что произойдёт, если замочить картофель в воде перед жаркой

Картошка в нашем рационе присутствует на постоянной основе в большей или меньшей степени. Готовится она разными способами, отварная, жареная, тушёная.

Независимо от способа готовки, часто рекомендуют замачивать почищенный картофель в воде и желательно холодной. Что это даёт и откуда такие рекомендации, давайте разберёмся.

Пожалуй начать стоит с того, что входит в состав картошки

Довольно большая часть — это крахмал. Его содержание в картофельных клубнях колеблется от 16 до 20 процентов. Разные источники указывают разные цифры, но не выходят за этот «предел» так сказать.

Есть и много полезных веществ — кремния, марганца, бора, витаминов К и группы В.

Но именно крахмал в данном случае оказывает очень сильное влияние на организм человека и благодаря ему, многим людям по состоянию их здоровья противопоказана картошка. Попадая в организм, начинается множество процессов по переработке, метаболизму и усваиванию. Крахмал в данном случае преобразуется в чистую глюкозу, благодаря чему происходит «скачок» сахара в крови. Также, чтобы желудок усвоил такую пищу, тратится много «ресурсов» — это витамины и минералы, которые потом нужно восполнять.

Поэтому диабетикам исключают картофель из рациона, а людям страдающим от излишнего веса и маленьким деткам противопоказано есть много картошки.

Вторая причина — это качество продукта. Как известно всё сейчас выращивается с использованием пестицидов и удобрений. Зачастую их количество может превышать допустимые нормы.

Замачивая очищенный картофель в воде, выводится крахмал и нитраты.

Как правильно вымочить картошку?

Во-первых её нужно почистить и желательно порезать. Засыпать к кастрюлю или глубокую миску. Водой заливать, так чтобы она полностью её покрыла.

Источник

Почему жареная картошка получается не хрустящей и разваливается?

Жареный картофель – несложное в приготовлении блюдо. Но часто во время жарки мы допускаем некоторые ошибки, поэтому картошка часто разваливается или не получается хрустящей.

Повара и опытные хозяйки делятся секретами, которые позволяют добиться желаемого эффекта.

Я помню жареную картошку моей мамы. Мммм. она была хрустящей, при этом дольки картофеля целые, не разваливаются. Честно говоря, у меня редко когда получается приготовить так вкусно.

Почему картошка разваливается и не получается хрустящей

Результат жарки зависит от нескольких факторов:

  • Сорт картофеля.
  • Правильная подготовка и метод нарезки.
  • Последовательность действий и технология жарки.

Некоторые сорта плохо подходят для жарки. Если в корнеплоде большое количество крахмала, готовый продукт будет разваливаться и плохо держать форму.

Хорошо сохраняют форму ломтиков сорта Лидер, Жуковский ранний, Надежда, Импала и некоторые другие.

Как правило, лучшие сорта для жарки – желтые и розовые. Соответственно, картофель, хорошо подходящий для пюре, для жарки будет не лучшим вариантом.

Толщина ломтиков

Толщина ломтиков тоже имеет значение: если картофель нарезан толстыми кусочками, то она будет больше похожа на тушеную. Даже если такой картофель не развалится в процессе, он не будет хорошо поджаренным и хрустящим.

Еще одна ошибка – слишком частое помешивание. В этом случае ломтики теряют целостность и становятся более мягкими.

Не будет хорошо поджариваться картофель, если начинать готовить на непрогретой сковороде. В этом случае картошка получится скорее тушеной.

Как правильно жарить картошку, чтобы она была хрустящей

Правильный процесс жарки картофеля предполагает следующие этапы:

  • Очистить картофель и нарезать корнеплод напополам, а затем половинки еще на несколько полосок. Ломтики для жарки должны быть в меру тонкими, но не слишком, чтобы они не превратились в чипсы.
  • Далее нужно удалить из подготовленных кусочков лишний крахмал. Для этого нарезанные ломтики поместить в емкость с водой и оставить на 10 – 30 минут. Слив воду, картофель высушивают на полотенце.
  • Налить в сковороду достаточное количество масла и разогреть на слабом огне.
  • Положить картофель в сковороду, следя за тем, чтобы масла было не слишком много, но и не мало, чтобы блюдо не пригорело. Обязательно постоянно следить за количеством масла, чтобы его не было слишком мало.
  • Жарить нужно до золотистой корочки, периодически аккуратно помешивая. Солить и добавлять специи можно за несколько минут до окончания жарки.

Сразу после приготовления также лучше не мешать картофель, чтобы он не потерял нужную консистенцию.

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.

Источник

Что произойдёт, если замочить картофель в воде перед жаркой

Картошка в нашем рационе присутствует на постоянной основе в большей или меньшей степени. Готовится она разными способами, отварная, жареная, тушёная.

Независимо от способа готовки, часто рекомендуют замачивать почищенный картофель в воде и желательно холодной. Что это даёт и откуда такие рекомендации, давайте разберёмся.

Пожалуй начать стоит с того, что входит в состав картошки

Довольно большая часть — это крахмал. Его содержание в картофельных клубнях колеблется от 16 до 20 процентов. Разные источники указывают разные цифры, но не выходят за этот «предел» так сказать.

Есть и много полезных веществ — кремния, марганца, бора, витаминов К и группы В.

Но именно крахмал в данном случае оказывает очень сильное влияние на организм человека и благодаря ему, многим людям по состоянию их здоровья противопоказана картошка. Попадая в организм, начинается множество процессов по переработке, метаболизму и усваиванию. Крахмал в данном случае преобразуется в чистую глюкозу, благодаря чему происходит «скачок» сахара в крови. Также, чтобы желудок усвоил такую пищу, тратится много «ресурсов» — это витамины и минералы, которые потом нужно восполнять.

Поэтому диабетикам исключают картофель из рациона, а людям страдающим от излишнего веса и маленьким деткам противопоказано есть много картошки.

Вторая причина — это качество продукта. Как известно всё сейчас выращивается с использованием пестицидов и удобрений. Зачастую их количество может превышать допустимые нормы.

Замачивая очищенный картофель в воде, выводится крахмал и нитраты.

Как правильно вымочить картошку?

Во-первых её нужно почистить и желательно порезать. Засыпать к кастрюлю или глубокую миску. Водой заливать, так чтобы она полностью её покрыла.

Источник

Муж часто жарит картошку и постоянно про нее «забывает», получается вкуснятина с хрустящей корочкой

Очень часто слышу, что мужчины готовят жареную картошку лучше, чем женщины. Не знаю почему, но даже у всех моих подруг жена может готовить все что угодно, а жареная картошечка — фирменное блюдо мужа. Так же и в моей семье: я обожаю кулинарные эксперименты, но картошку всегда делает муж — он знает несколько секретов, как сделать ее настолько вкусной, что пальчики оближешь!

Ингредиенты

  1. 1 кг картофеля;
  2. 50-60 мл растительного масла;
  3. Соль, специи по вкусу.

Для жарки лучше всего выбрать овощи с высоким содержанием крахмала. Так у вас получится хрустящая корочка, а кусочки не развалятся при жарке. Растительного масла изначально лучше взять немного, а потом постепенно добавлять. Обычно картошка забирает много масла, так что смотрите по консистенции.

Приготовление

Картошку почистить. Пока чистим, очищенные клубни кладем в холодную воду, чтобы они не потемнели. Хорошо промываем, избавляемся от грязи и лишнего крахмала.

Порезать брусочками или колечками — важно, чтобы все кусочки были примерно одного размера, так они приготовятся равномерно. Также лучше резать картофель не очень крупно, чтобы он хорошо подрумянился снаружи и успел приготовиться внутри.

Начинаем жарить. Сначала разогреваем растительное масло и в него, на дно сковороды, аккуратно выкладываем наши кусочки.

Не высыпаем все сразу, а именно равномерно распределяем по дну, чтобы овощи хорошо поджарились.

Далее выкладываем следующие несколько слоев. Чтобы картофель не получилась тушеным, лучше положить небольшую порцию на сковороду. Жарим с одной стороны 5 минут. Здесь важно хорошо прожарить нижний слой. После этого очень аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить форму, и обжариваем до готовности.

В конце посолить.

По вкусу можно добавить поджаренный лук, чеснок или другие специи.

Для чего «забывать» про картошку

Если очень часто перемешивать картофель при жарке, то он начнет разваливаться, верхний слой кусочка не успеет запечься, а это значит, что начнет выделяться влага и вы не получите хрустящую корочку.

Таким образом, вы будете просто тушить блюдо.

Постарайтесь перемешивать как можно реже (не чаще 1 раза в 5 минут). Не бойтесь, картофель не пригорит.

Другие мужнины лайфхаки с картошкой

Для того, чтобы лишний раз не распаривать картофель, можно убрать лишнюю влагу, подсушив вымытые клубни полотенцем.

Чтобы добавить вкуса, можно для начала прожарить в масле целый или раздавленный чеснок и перец, затем убрать их и только потом выложить картофель.

Готовое блюдо нужно сразу убрать со сковороды, чтобы оно не впитывало лишнее масло.

Источник

Оцените статью