- Копеечный способ чистки эмалированной посуды, который должна знать каждая хозяйка
- Как правильно отмыть почерневшую или пожелтевшую эмалированную кастрюлю
- Уход за эмалированным инвентарём
- Отбеливание и удаление слабого нагара
- Соль для очистки эмалированной посуды
- Пищевая сода
- Лимонная кислота
- Кока-кола
- Методика отмывания с песком
- Перекись водорода
- Раствор хлора (белизна)
- Профилактика потемнений эмали
- Как очистить эмалированную кастрюлю от желтизны внутри
- Как удалить желтизну внутри эмалированной кастрюли
- Сильнодействующие средства для чистки в домашних условиях
- Как нельзя чистить эмалированную кастрюлю
- Профилактика появления желтизны и потемнений
Копеечный способ чистки эмалированной посуды, который должна знать каждая хозяйка
Эмалированная посуда в определенный момент времени была, пожалуй, у каждого в доме. При постоянной эксплуатации внутри неизбежно накапливается нагар и другие загрязнения. При этом жесткая чистка может повредить покрытие.
Но есть куда более простой и эффективный способ, который справится с любым загрязнением. Ваш главный помощник – персоль, которую можно купить в любом хозяйственном магазине за пару десятков рублей.
Youtube | Марина Жукова
Наберите в кастрюлю холодной воды чуть больше половины. Добавьте две столовые ложки персоли.
Youtube | Марина Жукова
Как только вода начнет закипать, в кастрюлю можно закинуть полотенца, на которых есть жирные пятна. Таким образом вы сделаете два дела одновременно: очистите посуду и постираете полотенца.
Youtube | Марина Жукова
Кипятите в течение пяти минут. Контролируйте процесс, чтобы образующаяся пена не переливалась через край.
Youtube | Марина Жукова
Слейте воду. Оставшиеся загрязнения уберите щеткой или губкой.
Подробная инструкция в видео ниже.
Источник
Как правильно отмыть почерневшую или пожелтевшую эмалированную кастрюлю
При чрезмерном использовании глазурь быстро разрушается, поэтому важно знать, как правильно мыть почерневшие или пожелтевшие эмалированные кастрюли. Кипятите воду с лимонной кислотой, мылом, отбеливателем или перекисью водорода. Они растворят тарелку и вернут посуде ее привлекательность, но обязательно помойте посуду жесткой губкой и ополосните после процедуры.
Эмалированные кастрюли – очень чувствительный товар. При неправильном использовании они могут быстро почернеть и обжечься. Вооружившись жестким металлическим скребком, хозяйка может восстановить белизну, но абразивы царапают покрытие, от чего грязь забивает микротрещины, портит свойства эмали и сокращает срок эксплуатации изделия. Чтобы этого избежать, используйте безопасные методы, описанные ниже.
Уход за эмалированным инвентарём
Адаптируясь к кастрюле, готовим в ней все, но для эмалированной посуды это недопустимо. Это средство предназначено для приготовления жидких блюд, поцелуев и компотов. Правильное использование – гарантия длительного использования.
Если хозяйка готовит макароны, кашу, прилипшую ко дну, возникает желание поскорее смыть шлак снизу жесткой щеткой. Эти действия необратимо разрушают сковороду, поэтому категорически запрещается использовать металлические или острые абразивные материалы при чистке пригоревших продуктов.
Отбеливание и удаление слабого нагара
Когда еда становится желтой, темнеет или пригорает, следует осторожно очищать застекленные горшки.
Удаление известняка традиционными методами
Соль для очистки эмалированной посуды
Поваренная соль – самый безопасный способ удалить известковый налет. Он бережно удаляет отложения и восстанавливает белизну. Его легко использовать в домашних условиях, поскольку процесс очистки не требует особых навыков или усилий.
Лестница для мытья посуды солью
Есть несколько методов удаления темных, неестественных солевых отложений с эмали:
- В случае небольшого налета обработка должна быть сухой.
- Чтобы удалить крупную инкрустированную сажу, растворите 5-6 столовых ложек соли в 1 литре теплой воды, вылейте раствор в кастрюлю и варите около 30 минут.
Внимание! Чтобы повысить эффективность соли при сильном загрязнении, добавьте в воду немного уксуса.
Пищевая сода
Сода быстро и легко очищает глазированную плесень изнутри от пожелтения и легких свежих ожогов.
Результат очистки пищевой содой
Следуйте схеме ниже:
- Смешайте 7 столовых ложек пищевой соды со столовыми ложками воды.
- Вымойте наггетсы до получения густой однородной массы.
- Легко натрите сковороду пищевой содой.
- Оставляем на час.
- Тщательно вымойте сковороду, используя обычную кухонную губку и моющее средство.
Не забывайте использовать моющее средство. Это усилит очищающий эффект и смягчит абразивные свойства пищевой соды, сохранив, таким образом, целостность эмали.
Лимонная кислота
Желтый налет появляется от готовки в жесткой воде. Это шкала, создающая пожелтение, и есть краска для эмали. Лимонная кислота доказала свою эффективность в борьбе с накипью в чайниках. Вот почему он также используется для очистки кастрюль после затемнения / сжигания.
Удаление известкового налета с эмали лимонной кислотой
Чтобы убрать дефекты гречки, грибок нужно делать таким методом:
- Наполните кастрюлю водой,
- сбрызните 0,5-1 пакетиком лимонной кислоты
- варите около 25-40 минут.
Этим методом можно легко очистить пожелтевшую эмалированную сковороду до белого цвета. Однако, если вы не заметите полного отбеливания по истечении положенного времени, не переживайте – при стирке губкой растворенные загрязнения и известковый налет удалятся сами.
Внимание! Кислота В домашних условиях лимон используют для снятия красной плитки с раковин и чистки пластиковых подоконников.
Кока-кола
Кока-кола, очень вредный для здоровья напиток, пригодится дома.
Coca-Cola – это экономичная уборка.
Чтобы почистить эмалированные почерневшие кастрюли в домашних условиях, нужно перелить напиток в подготовленную емкость. и варить 30-60 минут. Ингредиенты колы растворяют налет и шлак. При необходимости добавляйте в колу другие очищающие ингредиенты, но только небольшими дозами.
Методика отмывания с песком
Удалить налет внутри эмалированной песочной чаши очень просто. Распылите его на внутреннюю поверхность и потрите небольшими движениями влажной губкой / тканью. Мягкие зерна соскребут тарелку до белого цвета, и сковорода будет как новая. Песок при чистке испортится, его нужно менять как можно чаще.
Внимание! Перед очисткой эмали просейте песок, чтобы убедиться, что он не содержит мелких камешков. Они необратимо повредят поверхность сковороды.
Использование бытовой химии для удаления сильного налета
Химические препараты – радикальные методы удаления пожелтевшего налета и нагара. Их использование требует особой осторожности, ведь при неправильном обращении химические вещества в составе повреждают эмаль.
Перекись водорода
Перекись водорода – хороший помощник на кухне, так как обладает отбеливающими свойствами. Со скатертей легко удалить старые пятна, с пуховиков очистить жирные пятна и даже удалить пластилин с одежды.
В нашем случае нанесите перекись на салфетку из микрофибры и протрите потемневшую поверхность. Если вы не хотите удалять пятна физически, добавьте в емкость с водой от 50 до 100 мл перекиси, в зависимости от объема воды. Довести до кипения 15 минут и промыть жесткой губкой. Шлаки и пятна, не требующие интенсивной стирки, смыть за 1-2 стирки. Для повышения эффективности добавьте в порошок 1-3 пакета молотого активированного угля. Таблетки для приготовления пищи также неплохо справляются с зубным налетом.
Раствор хлора (белизна)
Побелка – самое популярное домашнее средство. Благодаря своим отбеливающим свойствам он также используется для очистки эмалевых поверхностей.
Белизна может удалять стойкие пятна на долгие годы.
Легко удаляет черный налет, пожелтение молока, помидоров, каш, не повреждая покрытие.
- Лучше всего использовать таблетированный отбеливатель.
- Положите 1 таблетку в 1 горшок, добавьте воды и через 50 минут тщательно промойте химическое средство с моющим средством под проточной водой.
- Если вы собираетесь чистить концентрат, добавьте не более 1 колпачка, отложите и слейте воду.
Внимание! Не увеличивайте время лечения и не превышайте введенную дозу – это приведет к растворению самой эмали.
Этим методом можно очистить любую эмалированную посуду разной интенсивности как внутри, так и снаружи.
Для удаления сажи, если она не удаляется за 1 раз, процедуру необходимо повторить несколько раз.
Профилактика потемнений эмали
Если сковорода пригорит, появятся черные пятна угля. Их удаление требует значительных усилий.
Но через какое-то время после удаления копоти придется снова достать инструменты (внутри) из непривлекательного черного цвета. Чтобы этого не произошло, можно принять профилактические меры, чтобы продукты в эмалированной посуде не подгорели.
Профилактика предотвращает повторные ожоги
Следующие мероприятия нужно проводить не реже одного-двух раз в неделю:
- Прокипятите сковороду с стружкой мыла или моющего средства и тщательно промойте губкой;
- Очищенный лук положить в кипяток и тушить на медленном огне 20-30 минут – он эффективно удаляет свежие пятна;
- после очистки яблок и груш кожуру использовать как чистящее средство для эмалированной посуды: положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, сняв кожицу, вымыть сковороду.
- После каждого приготовления борща с фасолью и других блюд стенки блюда удобно протирать разрезанным зеленым яблоком – через 25 минут смойте его сок, и горшок снова станет привлекательным и белым.
При работе с эмалированной посудой очень важно избегать потускнения.Это предотвращает прилипание и продлевает срок службы.Однако следует помнить, что в таких блюдах лучше не варить варенье с сахаром, кашу или макароны.Используйте его только для жидкой пищи.
Источник
Как очистить эмалированную кастрюлю от желтизны внутри
Со временем белоснежная, приятная на вид эмалированная кастрюля покрывается внутри жёлтым налётом и не всякое чистящее средство в состоянии исправить этот недостаток.
Как удалить желтизну внутри эмалированной кастрюли
Несвоевременная мойка или неправильный уход за посудой со временем приводят к образованию жёлтого налёта. Избавиться от него можно при помощи чистящих гелей или кремов. Они не повреждают покрытие, не оставляют царапин.
Для того, чтобы почистить или отбелить кастрюлю, которая потемнела или покрылась желтизной, можно также воспользоваться подручными средствами:
- Сода. Смешав две столовых ложки воды и шесть столовых ложек соды, приготовить кашицу. Нанести смесь на внутреннюю поверхность посуды, почистить губкой.
- Лимонная кислота. Налить полную кастрюлю воды, всыпать половину пачки кислоты, поставить на огонь, прокипятить 45 минут. Слить, промыть кастрюлю чистой водой.
- Зелёное яблоко или лимон. Кусочком яблока или долькой лимона натереть стенки посуды, оставить на полчаса, потом промыть. Или нарезать в кастрюлю дольками один из фруктов, проварить час, слить воду и ополоснуть кастрюлю.
- Репчатый лук и груша. Действие этих продуктов аналогично действию яблока с лимоном. Порядок действий такой же: нарезать кусочками овощ или фрукт в кастрюлю, залить водой, проварить 20 минут, слить, промыть ёмкость.
- Соль. Чтобы избавиться от жёлтого налёта, готовят рассол: 5–6 ст. ложек соли растворяют в одном литре воды, заливают им ёмкость, оставляют на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, кастрюлю с раствором ставят на огонь, кипятят 40 минут, затем сливают воду и моют. Можно попытаться оттереть пятна сухой солью.
- Кофейная гуща. Поможет избавиться не только от пригоревшей еды, накипи, черноты, но и от желтизны.
Сильнодействующие средства для чистки в домашних условиях
Если налёт застарелый и ничего не помогает от него избавиться, прибегают к более интенсивным и сильнодействующим средствам:
- Уксус. Нанести на поверхность, через два часа промыть мыльным раствором, ополоснуть под проточной водой.
- Песок. Обычным мелким песком натирают стенки кастрюли, затем тщательно промывают, чтобы избавиться от песчинок.
- Хлорка. От тёмного, въевшегося налёта поможет раствор из одного литра воды и столовой ложки хлорной извести (сейчас ее можно купить в виде таблеток), дают постоять тридцать минут, затем сливают и тщательно промывают посуду. Хлорный раствор можно заменить обычной жидкой «Белизной» в виде состава из 2 литров воды и одного колпачка средства. Смесь заливается в ёмкость на пару часов.
- «Кола». Залить кастрюлю газированным напитком, прокипятить 20 минут, дать жидкости остыть, затем слить, промыть водой. Можно оставить напиток на ночь, залив им кастрюлю.
- «Персоль». Кастрюля заполняется кипящей водой со средством и кипятится ещё несколько минут.
- Мыльный раствор. Хозяйственное мыло натереть на тёрке или нарезать мелкими кусочками, залить тёплой водой. Можно оставить на ночь, утром без труда получится избавиться от налёта. Если посуда нужна срочно, мыльный раствор кипятят 20 минут, затем его сливают и ополаскивают кастрюлю.
- «Чистер». Агрессивное моющее средство с содержанием каустической соды в удобном флаконе с распылителем. Достаточно нанести средство на поверхность, оставить на 3–5 минут, затем тщательно промыть посуду под проточной водой.
Важно! Во время чистки посуды, независимо от выбранного метода, обязательно соблюдают меры предосторожности: надевают перчатки, защищают глаза и дыхательные пути от возможного попадания паров и частиц используемых средств.
Как нельзя чистить эмалированную кастрюлю
Какой бы прочной на вид ни казалась эмаль, она не терпит грубого обращения, требует правильного подбора средств для мытья и чистки. Так удастся избежать повреждений и сохранить внешний вид посуды.
Нельзя использовать абразивные порошки для чистки, металлические скребки, грубые мочалки. Они оставляют на поверхности микротрещины и царапины, которые впоследствии приводят к потемнению и делают посуду непригодной к эксплуатации.
Профилактика появления желтизны и потемнений
Образовавшиеся жёлтые пятна на поверхности удалить не так просто, особенно, если они сильно въелись или застарели. Лучшим способом для борьбы с ними является профилактика их появления:
- Посуду с эмалированным покрытием лучше всего использовать для приготовления компотов, первых блюд, подливок. Джем, каши, жаркое в ней лучше не готовить.
- Раз в два месяца в профилактических целях в кастрюле следует кипятить мыльный раствор.
- Избегать резких перепадов температур: кастрюлю сначала заполняют водой, а потом ставят на плиту, нельзя помещать эмалированную посуду на раскалённую поверхность, в морозилку.
- Беречь посуду от падений с высоты, иначе появляются сколы, которые потом ржавеют.
- Пищу рекомендуется помешивать деревянными лопатками и ложками. Это поможет избежать царапин.
- Прежде чем поставить посуду на газовую горелку, используют рассекатель пламени.
- Пригоревшую еду следует залить сначала тёплой водой, дать постоять, затем сразу приступить к очистке. Так будет проще избавиться от жёлтых пятен.
Правильный уход и своевременная чистка помогут надолго сохранить качество посуды и необходимость в её замене отложится на длительное время.
Источник