- Вывод данных на экран и комментарии в php
- Приветствие
- Как вывести файл PHP, чтобы «замутить» чужой код
- О чем это я?
- А если надо?
- Отображаем скрипт
- Получаем имена файлов
- Разработка веб-приложения на PHP
- Php вывести содержимое файла экран
- Описание
- Список параметров
- Возвращаемые значения
- Ошибки
- Примеры
- Примечания
- Смотрите также
- User Contributed Notes 15 notes
Вывод данных на экран и комментарии в php
Здравствуйте уважаемые начинающие программисты.
В этой статье мы попробуем написать наши первые скрипты и узнаем, как в PHP выводиться на экран текст, и как пишутся комментарии к программе.
Если Вы читаете этот курс с начала, а это рекомендуется, то Вы уже знаете, что для работы с php кодом потребуются два инструмента — локальный хостинг Денвер, нужный для обработки PHP кода, и редактор Notepad++, нужный для написания этого кода.
Как установить эти программы можно прочитать в статьях Установка Денвер, и Установка Notepad++
Так как в этом уроке мы начнём ими пользоваться, то тем кто их ещё не установил, необходимо это сделать, после чего можно будет продолжить.
Для того чтобы php код, написанный вами, обрабатывался Денвером, надо создать на нём директорию, в которую мы будем сохранять созданные файлы.
Звучит это возможно немного непонятно, но на самом деле всё очень просто.
Открываем новый документ в Notepad++ пишем в нём php код, обзываем этот документ как index.php и сохраняем в папку на Денвере.
Затем, чтоб открыть этот документ и посмотреть, запускаем Денвер, вводим поисковый запрос в браузер состоящий из названия этой папки и названия файла, например site/index.php.
Так как Денвер установлен на вашем же компьютере, то он первым отзовётся на этот запрос и выдаст браузеру результат кода написанного вами.
Как создать директорию на Денвере и проверить правильно-ли всё работает, очень подробно написано и показано в статье Создание директории сайта.
Ссылка откроется в новом окне, чтобы Вы не потеряли эту статью, так что спокойно создавайте директорию, после чего продолжим.
Вот теперь всё готово к практическим занятиям и можно приступать к созданию первого скрипта. Этот первый скрипт описан уже в сотнях уроков, и я не стану исключением, так как первый он и есть первый — вывод результата на экран.
Итак, в Notepad++, в новом пустом файле пишем следующий код.
Сохраняем эту запись щёлкнув по третьей иконке (не забываем перед этим проверить кодировку, должна быть UTF-8(без ВОМ)).
При сохранении в окне поисковика внизу пишем название файла — index.php.
Теперь если открыть в браузере новую вкладку и набрать в адресной строке site.ru, то он должен открыть белую страницу с одной строчкой в левом верхнем углу.
Возможно браузер сразу не увидит новую директорию на Денвере, тогда нужно будет перезагрузить компьютер, снова запустить Денвер, и уж после этого набирать в поисковике site.ru.
Через меню «Запуск» в Notepad++, php файл не откроется.
Разберём этот скрипт по косточкам.
— открывающий тег, сообщающий что далее последует код php.
echo — вообще-то конструкция языка, но так как такое определение некомфортно для восприятия, обычно инструкция или команда, выводящая на экран то, что в ней содержится.
«Здравствуйте уважаемые начинающие программисты»; — содержание выводимое на экран. Заключается в кавычки и завершается точкой с запятой всегда.
?> — закрывающий тег сообщающий о том, что php код закончился.
В кавычках может находится не только текст, но и любой html код вместе со стилями css, и на экран будет выведен готовый элемент, который этот код создаёт.
Давайте попробуем. Вставим в скрипт заголовок и абзац, и зададим им оформление css — заголовку красный цвет, а абзацу курсив.
Приветствие
Здравствуйте уважаемые начинающие программисты
Сохраняем и обновляем страницу site.ru. Результат:
Итак, мы вставили html в php и получили результат, убедившись что эти языки совместно работают. Кстати, точно так же можно вставить php в html. В любом месте кода.
У кого-то может возникнуть вопрос: А зачем заключать html код в php, если он и так будет прочтён браузером и элемент отобразится на экране?
В действительности это так, но в некоторых случаях, а именно когда один и тот же html надо выводить на разных страницах, это делается с помощью скрипта.
Ну в общем понятно, да. HTML в скрипте, а уж скрипт выводит его там где надо по запросу. По этому принципу работают все динамические CMS. но об этом попозже.
Далее посмотрим как быть если в тексте кроме внешних кавычек присутствуют ещё и внутренние.
Допустим в выводимой строке есть слово заключённое в кавычки, или выводиться элемент кода, например >
В этом случае внутренние кавычки экранируются обратным слешем
echo обладает ещё одной способностью — производить математические действия с числами.
Эта программа выведет на экран число 200.
Есть ещё одна команда вывода на экран — return. Она выполняет те же функции что и echo, а вот смысл её появления — великая тайна есть.
Многие пытались раскрыть эту тайну, и вроде даже удалось определить экспериментально, что echo работает на сотую долю секунды быстрее чем return, но это по слухам.
А в общем можно использовать как одну так и другую, без разницы, но echo используется чаще.
Следующий простейший и наиболее часто встречающийся элемент кода php (как и echo) — это комментарии.
Так как программа — это результат творчества программиста, то принято обильно снабжать её комментариями, чтоб можно было понять полёт творческой мысли разработчика.
В PHP применяются комментарии следующих видов:
// Одно-строчный комментарий — наиболее распространённый. После двойного слеша браузер игнорирует всё что находится до конца строки.
#Тоже одно-строчный комментарий — комментарий скриптовых языков UNIX
/*
Много-строчный комментарий
Много-строчный комментарий
Много-строчный комментарий
*/
Комментарии действуют только внутри тегов . Если их вывести за эти ограничения, то браузер отобразит их как обычный текст.
Перемена
Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ.
Перенастроили производство, запускают конвеер…
Бац! на выходе Жигули!
Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают.
. снова Жигули!
Увольняют нахер весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают.
СЦУКО! На выходе вновь — Жигули!
Около завода холм, на нём отдыхают гл. инженер и директор завода (оба с приставкой Экс). Смотрят на всё это.
Инженер директору:
— А я тебе говорил — место проклятое. А то всё «руки из жопы, руки из жопы»
Источник
Как вывести файл PHP, чтобы «замутить» чужой код
Дата публикации: 2017-01-24
От автора: мне всегда было интересно, как работают чужие сайты. Так и хочется подсмотреть код стороннего скрипта, чтоб и себе такой «замутить». Вот только PHP – это серверный язык, поэтому «списать» чужой код не удастся. Но все-таки, как вывести файл PHP?
О чем это я?
Согласен, заголовок статьи больше ориентирован на продвинутых юзеров. Если вы таким не являетесь (пока), я сейчас поясню, почему скрипт PHP просто так не получится «подсмотреть».
Этот программный язык является серверным. То есть, выполняется на стороне сервера (на хостинге), а не на стороне клиента (в пользовательском браузере). Чтобы все это продемонстрировать, я вставлю в HTML несколько строк кода PHP.
Бесплатный курс по PHP программированию
Освойте курс и узнайте, как создать динамичный сайт на PHP и MySQL с полного нуля, используя модель MVC
В курсе 39 уроков | 15 часов видео | исходники для каждого урока
Теперь сохраним его в файле с расширением .php и откроем в браузере.
Пока ничего необычного. Но теперь давайте просмотрим разметку страницы в браузере:
В ней мы не увидим код скрипта, поэтому вывести файл PHP стороннего ресурса не удастся, если только у вас нет доступа к его серверу. Что мы и доказали путем эксперимента .
А если надо?
Вы, как владелец собственного ресурса, можете предоставить своим пользователям доступ к определенным файлам. Для этого нужно отобразить их содержимое в браузере. Чем мы и займемся.
Чтобы реализовать данное решение, придется выполнить несколько операций:
Считать его содержимое в буфер.
Вывести содержимое на экран.
Бесплатный курс по PHP программированию
Освойте курс и узнайте, как создать динамичный сайт на PHP и MySQL с полного нуля, используя модель MVC
В курсе 39 уроков | 15 часов видео | исходники для каждого урока
Так можно в PHP вывести содержимое текстового файла, картинку. Но код скрипта или разметку страницы точно не получится. Проверено на себе .
Отображаем скрипт
Немного «подровняем» предыдущий пример с помощью функции htmlspecialchars(), которая преобразовывает весь программный код в «читаемый» для браузера:
А можно вообще обойтись всего несколькими строчками. Для этого нам понадобится функция file_get_contents():
Но перед тем как вывести файлы из папки PHP, хотелось бы сделать «допилинг» предыдущего примера. Чтобы код скрипта отображался на экране построчно, нужно все содержимое файла преобразовать в массив. Воспользуемся функцией file():
Получаем имена файлов
Теперь с помощью PHP выведем список файлов. Так как я по своей натуре личность ленивая, то использую самый короткий метод без всяких там функций типа opendir():
В примере для получения имен файлов мы использовали функцию glob(). Она осуществляет поиск согласно шаблону, который передается ей в качестве обязательного параметра.
В качестве необязательных аргументов данная функция принимает различные флаги. Например, с помощью флага GLOB_NOSORT можно отключить сортировку по алфавиту, применяемую функцией к элементам возвращаемого массива.
Ну, на этом и закончим. Вывести список файлов в папке PHP мы научились, отображать содержимое скриптов тоже. Думаю, пока я удовлетворил ваше любопытство .
Бесплатный курс по PHP программированию
Освойте курс и узнайте, как создать динамичный сайт на PHP и MySQL с полного нуля, используя модель MVC
В курсе 39 уроков | 15 часов видео | исходники для каждого урока
Разработка веб-приложения на PHP
Создайте веб-приложение на PHP на примере приема платежей на сайте
Источник
Php вывести содержимое файла экран
(PHP 4, PHP 5, PHP 7, PHP 8)
file — Читает содержимое файла и помещает его в массив
Описание
Читает содержимое файла и помещает его в массив.
Можно также использовать функцию file_get_contents() для получения файла в виде строки.
Список параметров
Для этой функции вы можете использовать URL в качестве имени файла, если была включена опция fopen wrappers. Смотрите более подробную информацию об определении имени файла в описании функции fopen() . Смотрите также список поддерживаемых обёрток URL, их возможности, замечания по использованию и список предопределённых констант в разделе Поддерживаемые протоколы и обёртки.
В качестве необязательного параметра flags может можно указать одну или более следующих констант: FILE_USE_INCLUDE_PATH Ищет файл в include_path. FILE_IGNORE_NEW_LINES Пропускать новую строку в конце каждого элемента массива FILE_SKIP_EMPTY_LINES Пропускать пустые строки
Возвращаемые значения
Возвращает файл в виде массива. Каждый элемент массива соответствует строке файла, с символами новой строки включительно. В случае ошибки file() возвращает false .
Каждая строка в полученном массиве будет завершаться символами конца строки, если только не используется FILE_IGNORE_NEW_LINES ).
Замечание: Если у вас возникают проблемы с распознаванием PHP концов строк при чтении или создании файлов на Macintosh-совместимом компьютере, включение опции auto_detect_line_endings может помочь решить проблему.
Ошибки
Вызывает ошибку уровня E_WARNING , если файл не существует.
Примеры
Пример #1 Пример использования file()
// Получает содержимое файла в виде массива. В данном примере мы используем
// обращение по протоколу HTTP для получения HTML-кода с удалённого сервера.
$lines = file ( ‘http://www.example.com/’ );
// Осуществим проход массива и выведем содержимое в виде HTML-кода вместе с номерами строк.
foreach ( $lines as $line_num => $line ) <
echo «Строка # : » . htmlspecialchars ( $line ) . «
\n» ;
>
// Используем необязательный параметр flags
$trimmed = file ( ‘somefile.txt’ , FILE_IGNORE_NEW_LINES | FILE_SKIP_EMPTY_LINES );
?>
Примечания
При использовании SSL, Microsoft IIS нарушает протокол, закрывая соединение без отправки индикатора close_notify . PHP сообщит об этом как «SSL: Fatal Protocol Error» в тот момент, когда вы достигнете конца данных. Чтобы обойти это, вы должны установить error_reporting на уровень, исключающий E_WARNING. PHP умеет определять, что на стороне сервера находится проблемный IIS при открытии потока с помощью обёртки https:// и не выводит предупреждение. Если вы используете fsockopen() для создания ssl:// сокета, вы сами отвечаете за определение и подавление этого предупреждения.
Смотрите также
- file_get_contents() — Читает содержимое файла в строку
- readfile() — Выводит файл
- fopen() — Открывает файл или URL
- fsockopen() — Открывает соединение с интернет-сокетом или доменным сокетом Unix
- popen() — Открывает файловый указатель процесса
- include — include
- stream_context_create() — Создаёт контекст потока
User Contributed Notes 15 notes
To write all the lines of the file in other words to read the file line by line you can write the code like this:
= file ( ‘name.txt’ );
// To check the number of lines
echo count ( $names ). ‘
‘ ;
foreach( $names as $name )
<
echo $name . ‘
‘ ;
>
?>
this example is so basic to understand how it’s working. I hope it will help many beginners.
this may be obvious, but it took me a while to figure out what I was doing wrong. So I wanted to share. I have a file on my «c:\» drive. How do I file() it?
Don’t forget the backslash is special and you have to «escape» the backslash i.e. «\\»:
= file ( «C:\\Documents and Settings\\myfile.txt» );
foreach( $lines as $line )
<
echo( $line );
>
hope this helps.
read from CSV data (file) into an array with named keys
. with or without 1st row = header (keys)
(see 4th parameter of function call as true / false)
function csv_in_array ( $url , $delm = «;» , $encl = «\»» , $head = false ) <
$csvxrow = file ( $url ); // —- csv rows to array —-
$csvxrow [ 0 ] = chop ( $csvxrow [ 0 ]);
$csvxrow [ 0 ] = str_replace ( $encl , » , $csvxrow [ 0 ]);
$keydata = explode ( $delm , $csvxrow [ 0 ]);
$keynumb = count ( $keydata );
if ( $head === true ) <
$anzdata = count ( $csvxrow );
$z = 0 ;
for( $x = 1 ; $x $anzdata ; $x ++) <
$csvxrow [ $x ] = chop ( $csvxrow [ $x ]);
$csvxrow [ $x ] = str_replace ( $encl , » , $csvxrow [ $x ]);
$csv_data [ $x ] = explode ( $delm , $csvxrow [ $x ]);
$i = 0 ;
foreach( $keydata as $key ) <
$out [ $z ][ $key ] = $csv_data [ $x ][ $i ];
$i ++;
>
$z ++;
>
>
else <
$i = 0 ;
foreach( $csvxrow as $item ) <
$item = chop ( $item );
$item = str_replace ( $encl , » , $item );
$csv_data = explode ( $delm , $item );
for ( $y = 0 ; $y $keynumb ; $y ++) <
$out [ $i ][ $y ] = $csv_data [ $y ];
>
$i ++;
>
>
?>
fuction call with 4 parameters:
(1) = the file with CSV data (url / string)
(2) = colum delimiter (e.g: ; or | or , . )
(3) = values enclosed by (e.g: ‘ or » or ^ or . )
(4) = with or without 1st row = head (true/false)
?>
PS: also see: http://php.net/manual/de/function.fgetcsv.php to read CSV data into an array
. and other file-handling methods
Be aware that using file() to count lines can cause OOM on the server as it’ll allocate all lines into an array.
If you’re dealing with files that can have thousands of lines, SplFileObject might be a better idea and with little changes you can get the same result.
As of PHP 5.6 the file(), file_get_contents(), and fopen() functions will return false if you are referencing a source URL that doesn’t have a valid SSL certificate. Presumably, you will run into this a lot in your development environments this will drive you crazy.
You will need to create a stream context and provide it as an argument to the various file operations to tell it to ignore invalid SSL credentials.
$args = array(«ssl»=>array(«verify_peer»=>false,»verify_peer_name»=>false),»http»=>array(‘timeout’ => 60, ‘user_agent’ => ‘Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1.9) Gecko/20071025 Firefox/3.0.0.1’));
$context = stream_context_create($args);
$httpfile = file($url, false, $context);
(«file()’s problem with UTF-16» is wrong. This is updated.
The former may miss the last line of the string.)
file() seems to have a problem in handling
UTF-16 with or without BOM.
file() is likely to think «\n»=LF (0A) as a line-ending.
So, not only «000A» but also «010A, 020A. FE0A, FF0A. «
are regarded as line-endings.
Moreover, file() causes a serious problem in UTF-16LE.
file() loses first «0A» (the first half of «0A00»)!
And the next line begins with «00» (the rest of «0A00»).
So lines after the first «0A» are totally different.
To avoid this phenomena,
eg. in case (php_script : UTF-8 , file : UTF-16 with line-ending «\r\n»),
( ‘UTF-16’ ); // to help mb_ereg_..() work properly
$str = file_get_contents ( $file_path );
$to_encoding = ‘UTF-16’ ; // encoding of string
$from_encoding = ‘UTF-8’ ; // encoding of PHP_script
$pattern1 = mb_convert_encoding ( ‘[^\r]*\r\n’ , $to_encoding , $from_encoding );
mb_ereg_search_init ( $str , $pattern1 );
while ( $res = mb_ereg_search_regs ()) <
$file [] = $res [ 0 ];
>
$pattern2 = mb_convert_encoding ( ‘\A.*\r\n(.*)\z’ , $to_encoding , $from_encoding );
mb_ereg ( $pattern2 , $str , $match );
$file [] = $match [ 1 ];
?>
instead of
$file = file($file_path);
If line-ending is «\n»,
$pattern1 = mb_convert_encoding(‘[^\n]*\n’, $to_encoding, $from_encoding);
Using if ( file(name.txt) ) might not be enough for testing if the file was successfully opened for reading because the file could be empty in which case the array returned is empty, so test instead with !==. e.g.:
$file_array = file(‘test.txt’); // an empty file
Note: Now that file() is binary safe it is ‘much’ slower than it used to be. If you are planning to read large files it may be worth your while using fgets() instead of file() For example:
= fopen ( «log_file.txt» , «r» );
while (! feof ( $fd ))
<
$buffer = fgets ( $fd , 4096 );
$lines [] = $buffer ;
>
fclose ( $fd );
?>
The resulting array is $lines.
I did a test on a 200,000 line file. It took seconds with fgets() compared to minutes with file().
A user suggested using rtrim always, due to the line ending conflict with files that have an EOL that differs from the server EOL.
Using rtrim with it’s default character replacement is a bad solution though, as it removes all whitespace in addition to the ‘\r’ and ‘\n’ characters.
A good solution using rtrim follows:
= rtrim ( $line , «\r\n» ) . PHP_EOL ;
?>
This removes only EOL characters, and replaces with the server’s EOL character, thus making preg_* work fine when matching the EOL ($)
Here’s my CSV converter
supports Header and trims all fields
Note: Headers must be not empty!
function csv2array ( $file , $delim = ‘;’ , $encl = ‘»‘ , $header = false ) <
# File does not exist
if(! file_exists ( $file ))
return false ;
# Read lines of file to array
$file_lines = file ( $file , FILE_IGNORE_NEW_LINES | FILE_SKIP_EMPTY_LINES );
# Empty file
if( $file_lines === array())
return NULL ;
# Read headers if you want to
if( $header === true ) <
$line_header = array_shift ( $file_lines );
$array_header = array_map ( ‘trim’ , str_getcsv ( $line_header , $delim , $encl ));
>
# Now line per line (strings)
foreach ( $file_lines as $line ) <
# Skip empty lines
if( trim ( $line ) === » )
continue;
# Convert line to array
$array_fields = array_map ( ‘trim’ , str_getcsv ( $line , $delim , $encl ));
# If header present, combine header and fields as key => value
if( $header === true )
$out [] = array_combine ( $array_header , $array_fields );
else
$out [] = $array_fields ;
>
This note applies to PHP 5.1.6 under Windows (although may apply to other versions).
It appears that the ‘FILE_IGNORE_NEW_LINES’ flag doesn’t remove newlines properly when reading Windows-style text files, i.e. files whose lines end in ‘\r\n’.
Solution: Always use ‘rtrim()’ in preference to ‘FILE_IGNORE_NEW_LINES’.
Источник