- Нужно ли перед приготовлением снимать с маслят кожицу: как делают грибники профи
- 1. Аргументы тех, кто за то, чтобы кожицу снимать
- 2. А что на самом деле
- Почему маслята чистят от кожуры
- Когда растут маслята
- Почему маслята чистят от кожуры
- Зачем надо чистить маслята от плёнки?
- Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?
- Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением?
- Почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием?
- Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить
- Нужно ли чистить маслята
- Мелкие маслята
- Способы чистки
- Кипятком и паром
- С помощью растительного масла
- Губкой
- Как готовить
Нужно ли перед приготовлением снимать с маслят кожицу: как делают грибники профи
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Грибы маслята знакомы всем без исключения грибникам, хотя далеко не все в курсе, что в наших лесах из разновидность достаточно большая – встречается более тридцати видов. В большинстве своем у них есть одна особенность – шляпка покрыта клейкой кожицей. Есть и такие, у которых она просто бархатистая или слегка влажная, но речь сейчас не о данных экземплярах. Мы привыкли, что эту часть гриба необходимо снимать перед приготовлением. А нужно ли это делать?
Итак, вернемся к простым всеми известным маслятам с их характерной кожицей. Споры по поводу снятия кожицы ведутся среди грибников уже давно.
1. Аргументы тех, кто за то, чтобы кожицу снимать
Есть люди, уверенные в том, что пленка гриба содержит в себе вещества, вызывающие слабительный эффект. Вот поэтому и убирать ее нужно, чтобы очевидных проблем избежать. Конечно проблемы со стулом могут быть, если съесть грибов много. Но будет на них кожица или нет, значения не имеет. Не стоит забывать и об индивидуальных качествах своего организма. У каждого он реагирует по-разному на тот или иной продукт.
Некоторые считают, что у маленьких грибов не нужно убирать кожицу, а у больших необходимо. Не совсем понятно, почему именно так. Кто-то снимает кожицу из эстетических соображений, якобы в приготовленном из них супе либо в маринаде они выглядят лучше, как и само блюдо. Здесь все действительно так, и с этим не согласиться нельзя. Ну и есть те, кто делает это по привычке, как мама учила. Такая уж у них традиция и спорить здесь бесполезно.
2. А что на самом деле
В действительности особой необходимости, да и вообще никакой, в съеме кожицы с грибных шляпок нет. Она не содержит в себе вредных элементов, поэтому для здоровья абсолютно безопасна.
Конечно же, если это традиция, которая переходила из поколения в поколение, никто не мешает продолжать это делать. То же самое можно сказать и о вкусовых предпочтениях, хотя блюда из очищенных и неочищенных маслят особо не отличаются по вкусу, разве что немного по цвету.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Почему маслята чистят от кожуры
Маслят используют для приготовления большого количества блюд, и в каждом случае имеются определенные нюансы. Но одно правило остается неизменным: в первую очередь с гриба требуется счистить кожуру. Несмотря на то, что этот процесс может быть долгим и трудным, его делают всегда. Но зачем это нужно, и что будет, если не очистить маслят от кожуры?
Когда растут маслята
Маслята являются очень привлекательными для грибников. Приятный аромат и красивый внешний вид служат гарантами того, что они непременно отправятся в корзинку. Однако прежде чем пойти в лес, нужно быть уверенным, что начался тот период, когда среди листвы можно найти маслят. Так когда же наступает пора собирать данный вид грибов?
Маслята начинают расти в июле, а перестают с первыми заморозками. Однако летом никто не торопится быстрее идти в лес. Известно, что самые вкусные маслята появляются в сентябре. В этом месяце диаметр их шляпки способен доходить до 10 см, а источаемый аромат можно учуять за несколько метров.
Данные грибы можно повстречать в хвойных лесах, причем они больше предпочитают песчаную территорию. Лучше всего маслята растут после дождя, а благоприятной температурой для них считается диапазон от 15 до 19 градусов.
Почему маслята чистят от кожуры
Опытный грибник знает, что перед приготовлением, маслят необходимо очистить от кожуры. Хоть эта процедура и может занять много времени, она содержит в себе несколько положительных моментов.
Пока гриб растет в лесу, его маслянистая шляпка накапливает на поверхности разный мусор и вредные вещества. Казалось бы, все это можно убрать под водой, но это не так. Идеально отмыть кожуру навряд ли получится, зато через нее маслята быстро впитывают жидкость, из-за чего становятся разбухшими и теряют вкусовые свойства.
Готовить маслята с кожурой гораздо труднее. Она прилипает к сковородке и остается на посуде. Также это негативно сказывается на вкусовых качествах блюда. Кожура имеет горький привкус, который понравится далеко не каждому. Поэтому лучше предварительно удалить ее.
Грибы хорошо очищаются от кожуры, если предварительно ошпарить их кипятком и просушить. Тогда шкурка со шляпки отходит единым слоем, что упрощает процесс.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Зачем надо чистить маслята от плёнки?
Маслята среди грибов занимают самое почётное место по популярности. За свой приятный аромат, хороший вкус и эстетичный вид эти грибочки полюбились многим знатокам «тихой охоты». Своё название маслята получили за скользкую и слизистую плёнку на шляпке. Только эти грибы имеют такую природную защиту в виде маслянистой кожицы, которая защищает поверхность гриба от высыхания.
Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?
Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.
Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?
Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.
Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.
Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.
Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением?
Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.
Маслята обычно чистят из соображений эстетичного вида гриба. Очищенные маслята выглядят белыми, красивыми, после отваривания сохраняют свой цвет и не выделяют слизь. Если жарить маслята с кожицей, она лёгко прилипает к сковороде и грибы теряют свою форму. Вот почему чистят плёнку у маслят перед любыми приготовлениями.
Почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием?
Многие интересуются, почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием? Дело в том, что неочищенные грибы после размораживания становятся такими скользкими, будто долгое время пробыли в воде. Такие маслята придадут блюду горьковатый вкус и консистенцию киселя, а это не всегда нужно для приготовления.
Почему чистят шкурку у маслят, если нужно приготовить суп? Это просто необходимо для вкусовых свойств нашего блюда. У супа будет приятный аромат лесных грибов, нежная, мягкая консистенция без слизи и клейкой вязкости, что делает его невкусным.
Источник
Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить
Добавить в избранное
Маслёнок встречается в корзине каждого грибника. Он обладает отменным вкусом и ароматом, а также подходит для приготовления всевозможных рецептов. Но, чтобы получить действительно хорошее блюдо, нужно обязательно знать, как правильно подготавливать гриб перед кулинарной обработкой. В статье подробно рассмотрено, каким образом можно быстро почистить маслят от шкурки, а также описано, зачем и в каких случаях это необходимо.
Нужно ли чистить маслята
Маслята встречаются в умеренной и северной климатической зоне повсеместно, это традиционный лесной вид, относящийся к съедобным формам. Однако большинство всевозможных рецептов всё-таки рекомендуют очищать грибы от внешних покровов.
И для этого есть сразу несколько причин:
- во время роста кожица накапливает на своей поверхности частицы пыли, содержащие тяжелые металлы и прочие токсические загрязнители;
- неприятную слизь гриба можно полностью убрать исключительно при удалении кожуры;
- только после очистки можно на 100% убедиться в том, что в корзине нет ложных маслят;
- неочищенные грибы могут горчить, особенно крупные экземпляры;
- кожура во время консервации придаёт рассолу тёмный цвет;
- очищенные плодовые тела в блюдах выглядят более эстетично;
- удаление верхних покровов позволяет полностью устранить остатки почвы, лесного опада и т.д.
Мелкие маслята
Молодые маслята часто не превышают в диаметре 1–2 см, поэтому вопрос о том нужно ли их чистить, достаточно актуален. Иногда этот процесс может затянуться на несколько часов, что не всегда является целесообразным. Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта.
Если маленький грибочек будет применяться для приготовления супов и прочих первых блюд, очистку необходимо делать обязательно. Без этого процесса слизь из кожуры придаст бульону серовато-бурого оттенка, а также может довести её до скользкого, желеобразного состояния. Это практически всегда приводит блюдо к эстетической непригодности, так как далеко не каждый станет питаться супом с нехарактерной консистенцией и мутностью.
Не снимать плёнку со шляпки и ножки мелкого гриба можно только в случае, если в дальнейшем он будет применяться для тушенных и консервированных блюд, а также поджаривания. При этом нужно обязательно помнить о том, что конечное блюдо может быть окрашено во всевозможные бурые оттенки. Это не изменит вкусовые характеристики гриба и прочих ингредиентов, но, несомненно, повлияет на его эстетичность.
Способы чистки
Наиболее часто собранные в лесу грибы очищают при помощи только острого ножа. Это достаточно трудоёмкий и продолжительный процесс, который требует много сноровки и терпения.
Однако в народе существует не один домашний метод, позволяющий в разы сократить необходимые для чистки усилия. Для этого потребуется всего несколько дополнительных предметов, которые найти можно практически на любой кухне.
Кипятком и паром
Наиболее быстро и легко очистить грибы можно при помощи кратковременной температурной обработки, так называемому бланшированию. Это позволяет размягчить и расслоить внешние покровы, благодаря чему в дальнейшем устранить кожицу можно и одной рукой. Нередко во время обработки кипятком или паром кожура сама лопается и отделяется от плодового тела, после чего грибы достаточно протереть салфеткой.
Чтобы провести процедуру правильно, достаточно окунуть маслята в кипящую воду или подержать в дуршлаге, над активно кипящей водяной баней. Процедуру следует проводить не более 30 секунд, в противном случае мякоть потеряет упругость и при последующей обработке превратится в однообразную массу.
С помощью растительного масла
Если вы хотите очистить маслята без каких-либо рисков повредить мякоть, можно воспользоваться не менее эффективным методом с использованием растительного масла. Продукт позволяет в разы сократить липкие свойства слизи гриба, что зачастую и представляет главную трудность для его очистки.
Способ достаточно прост, для этого нужно только лишь смазывать грибы и нож для чистки любым растительным маслом. В его отсутствие можно использовать и старый отработанный маслянистый продукт после жарки либо фритюра. По время очищения рекомендуется регулярно смачивать плодовое тело и лезвие, что повышает эффективность чистки в разы.
Губкой
Избавиться от грибной плёнки маслят поможет и более простой метод, не предусматривающий использование ножа либо прочих острых предметов. Именно поэтому к нему можно прибегать даже в случае, если к процессу готовки грибов хотят присоединиться маленькие дети.
Способ достаточно прост, чтобы устранить кожуру необходимо взять плотную и сухую кухонную губку, а затем тщательно протереть нею маслят. Делают это круговыми движениями, на протяжении нескольким минут, после чего плодовое тело можно промыть под проточной водой.
Как готовить
Маслят можно назвать одними из наиболее встречающихся на столе лесных продуктов, именно поэтому в сети и всевозможных кулинарных книгах существуют сотни всевозможных рецептов и способов их приготовления. Однако далеко не каждый из них можно назвать действительно стоящим внимания. Ниже приведён рецепт невероятно ароматных маслят со сливками.
Источник