Почему наседка не вывела цыплят

Не вывелись цыплята? Делайте выводы

Нередко птицеводы-любители, занимаясь инкубацией, сталкиваются с тем, что цыплята, утята, гусята появляются на свет слабыми, больными, недоразвитыми. Почему так происходит?

Сначала посмотрим, как выводятся цыплята под наседкой. Она садится на яйца, которых, в общем-то, не много, и начинает их греть, периодически поворачивая в гнезде лапкой. Примерно на 21-е сутки появляются цыплята.

В условиях искусственной инкубации все гораздо сложнее. Ведь проинкубировать большое количество яиц (несколько десятков) одновременно не так-то просто. Поэтому-то вывод при инкубации практически никогда не бывает равен 100%, а колеблется где-то в пределах 80%.

Что влияет на этот показатель?

К первой (условной) группе решающих факторов относят те, что влияют на инкубационные качества яйца. Они начинают работать ещё до инкубации. Перечислю их: кросс или порода (генетические факторы), содержание и кормление родительского стада, ветеринарное состояние, а также срок и условия хранения яиц перед закладкой.

Ко второй группе относят факторы, которые действуют уже непосредственно во время инкубации. Это слишком высокая или низкая температура, влажность в инкубаторе, неправильный поворот лотков с яйцами, а также недостаточный воздухообмен в инкубаторе.

Под воздействием тех или иных факторов, а зачастую сразу нескольких, эмбрион и погибает на разных этапах инкубации. Вот наиболее типичные ситуации.

Неоплодотворенное яйцо — цыпленок из такого яйца никогда не получится. Причиной появления неоплодотворенных яиц может стать нарушение половой или возрастной структуры стада. Цыпленок также не получится из товарного яйца (то есть от несушек, которых содержат без петуха). Неоплодотворенные яйца часто появляются при гиповитаминозе (недостатке) родительского стада кур по витаминам А и Е.

Читайте также:  Как чистить зубы ребенку который не дает

Ложный неоплод — то есть яйцо оплодотворенное, но эмбрион погиб на 1 -2-е сутки развития. Причиной этому может быть длительное хранение яйца до инкубации или повышенная температура при хранении яиц. При овоскопировании яйцо выглядит как обычное неоплодотворенное, поэтому установить истинную причину можно, только вскрыв его. Такие яйца при значительном их количестве в инкубационном лотке обязательно надо убирать. Делают это для того, чтобы избежать излишнего охлаждения лежащих рядом яиц со здоровыми эмбрионами.

Если зародыш погиб на 3-7-е сутки инкубации, то это уже кровяное кольцо. То есть у погибшего эмбриона уже была развита кровеносная система. Причиной гибели может быть встряска при транспортировке яйца, вызвавшая отслоение подскорлупной оболочки и разрыв желточной оболочки. Вследствие этого 4-6-суточный эмбрион прилипает к эмбриональным оболочкам. Помимо названной причины вызвать гибель зародыша на этом этапе развития могут гиповитаминоз (недостаток) витамина В2, острый перегрев в первой половине инкубации. При овоскопировании в таком яйце сразу видна красная (кровавая) полоса в тупом его конце, если эмбрион погиб на 3-4-е сутки. Либо можно разглядеть черное пятнышко — мертвый эмбрион, в этом случае он погиб на 5-7-е сутки. Обычно такие яйца убирают вместе с неоплодом и ложным неоплодом при проверке на 7-10-е сутки инкубации.

К замершим эмбрионам относят те, которые погибли с 8-х по 18-е сутки инкубации. Причиной их гибели также может стать гиповитаминоз родительского стада по витаминам Be, В12, D, Н. Такие же последствия вызываются инфекционными заболеваниями птицы (колибактериоз, пуллороз-тиф, инфекционный бронхит и др.), а также температурными нарушениями во время инкубации (кратковременный перегрев или длительный недогрев). Такие яйца легко отличить от яиц с нормально развивающимся эмбрионом по атрофии сосудов кровеносной системы. Погибшие внутри яйца эмбрионы похожи на темные, свободно плавающие бесформенные пятна.

Погибшие с 19-х по 21 -е сутки эмбрионы называют задохликами. На овоскопе их обычно не просматривают, так как на 18-е сутки яйца из инкубационных лотков переносят в выводные камеры. Поэтому выявляют задохликов уже на выводе, при вскрытии отходов инкубации. Причинами гибели эмбрионов в поздние сроки инкубации могут быть уродства, связанные с наследственными заболеваниями, такими как мозговая грыжа, микроцефалия, безглазие, многопалость и т.д. Нередко такие последствия вызывают гипополивитаминозы и неправильное кормление родительского стада или наличие токсичных веществ в кормах. Помимо этого, к подобным результатам могут привести и острые или длительные перегревы во время инкубации, а также недостаточный воздухообмен в инкубаторе.

Тумаками называют яйца, содержащие колонии патогенных и условно патогенных микроорганизмов или грибов. Появляются такие яйца зачастую из-за антисанитарного состояния птицы и инкубационных яиц, а также при инкубации яиц с грязной скорлупой. Микроорганизмы проникают в яйцо, вследствие чего развитие эмбриона становится невозможным. При овоскопировании эти яйца легко отличить по темному цвету из-за заполнения полости яйца гнилостной массой.

Не забывайте, что нарушение режимов инкубации до критических параметров может привести к гибели эмбриона на любом сроке инкубации.

После вывода молодняка нужно оценить и отобрать полученных птенцов.

Некондиционными считаются цыплята с различными дефектами и отклонениями. Такие малыши обычно непригодны для выращивания. При правильно проведенной инкубации, в зависимости от разных факторов и обстоятельств, на выводе таких бывает не больше 1-2%. При различных гипополивитаминозах родительского стада встречаются цыплята с искривлением шеи и ног, конечностей в суставах, с редким оперением на животе, с уродствами глаз и т.п. Малыши с увеличенным животом, слабые цыплята с кровоточащей пуповиной, с отеком пупочного кольца и другими подобными признаками — результат нарушения режимов инкубации. Различного же рода уродства (циклопия, грыжи, безглазие и т.д.) свидетельствуют, как правило, о наследственных заболеваниях.

Н.ЮЧКИНА, начальник цеха инкубации птицефабрики «СМЕНА»

Только что вылупившиеся цыплята выглядят довольно жалко — мокрые, не могут стоять на ногах, голову поднимают с трудом, живот свисает. Но они быстро приходят в себя: через несколько часов пух у них подсыхает, а к исходу первых суток малыши уже крепко стоят на ногах. Они пушистые, очень подвижные, шустрые, активные. У здорового суточного птенца должен быть чистый пух, ровные лапки, ясные глазки. Цыпленок шустрый, подвижный, хорошо потребляет корм. Его живот небольшой, пух, ноги и клюв яркие, желтого цвета, глаза живые, блестящие.

Считается, что после появления на свет кормить цыплят надо как можно раньше. Чем раньше птенец начнет есть, тем лучше он будет расти и развиваться. Поэтому вынимать цыплят из инкубатора лучше сразу после вылупления. Их надо поместить в подготовленное место. Здесь должно быть тепло (комфортная температура 36-37°), сухо, светло. В коробке для цыплят уже должна стоять поилка с водой и кормушка с сухим цыплячьим комбикормом.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Источник

Курица наседка — вывод цыплят в домашних условиях

Курица в роли наседки – наиболее естественный, а часто единственный доступный способ получить цыплят в домашних условиях с минимальными затратами. Вывод цыплят наседкой имеет массу преимуществ и не требует от человека трудоемкого ухода.

Весь процесс вывода цыплят потрясающе увлекателен, и наблюдая за ним, можно проследить за появлением новой жизни и лучше понять повадки и потребности домашних кур. Для заводчиков породистой птицы наседка может оказаться отличным, не слишком затратным способом получить молодняк и поддержать поголовье.

Не каждая курица может стать наседкой – одни породы более склонны к насиживанию, другие – менее. Хорошие несушки яичных пород и кроссов реже садятся на яйца, в то время как представительницы мясо-яичных и мясных пород становятся отличными заботливыми клушами.

Обычно куры начинают квохтать весной, а еще чаще ранним летом, поэтому, если заводчик хочет получить цыплят пораньше – нужно обдумать другие способы и, возможно, использовать инкубатор. Хотя никто не мешает успешно применить оба метода – часть яиц инкубировать ранней весной, а при появлении наседок, подсыпать яйца и под них.

Другой способ использования курицы наседки – предложить ей вынянчить суточных цыплят, приобретенных на стороне или выведенных в инкубаторе. Такая курица обеспечит выводок до 25 цыплят теплом и заботой.

Как определить курицу наседку?

Обычно курица, снеся яйцо, недолго задерживается в гнезде – высказав свои эмоции характерным криком, она покидает его в течение 2-3 минут. Но иногда она начинает засиживаться в гнезде, уже после того, как снеслась, не оставляя кладку при появлении других кур и в конце концов, остается на яйцах на ночь. Это верные признаки того, что курица постепенно превращается в наседку.

Лучшие наседки – взрослые птицы старше двух лет, особенно уже выводившие цыплят. Заводчики отмечают повышенную склонность к насиживанию и хорошие материнские качества пород Род Айленд, Орпингтон, Кохинхин, Нью Гемпшир, Плимутрок, Шелковых, а также местных беспородных кур старшего возраста и бентамок.

Курица наседка породы Орпингтон

Нет точного числа яиц, сидя на которых курица может начать задумываться – не пора ли ей вывести цыплят. В одних случаях достаточно бывает и двух яиц, но опытные птицеводы специально оставляют в гнезде 5-6 яиц, чтобы заставить заговорить инстинкты. Удобно использовать для этой цели искусственные яйца-подкладыши из мела, алебастра или дерева.

Стоит оставить курицу в приглянувшемся гнезде на несколько дней, а затем перенести в предназначенное для нее место. Хорошо рассидевшаяся квочка, даже если ее снять с гнезда, останется на месте, распустив крылья и топорща перья. При этом она издает характерные квохчущие звуки, которые сложно описать, но раз услышав, уже сложно спутать с типичным говором кур.

Так курица общается со своими птенцами, которые, только вылупившись из яиц, замечательно умеют различать знакомые звуки. При этом интонации курицы различны – найдя червячка, она зовет цыплят нежным бормотанием, а об опасности извещает по-другому – резким отрывистым окриком.

Наседка может агрессивно вести себя по отношению к другим курам и петуху, а иногда и клюнуть человека, но это скорее исключение. Если вы не расположены садить куру на яйца, назойливая клуша может создавать настоящие проблемы в курятнике, вести себя взбалмошно, сгоняя с гнезд товарок, и беспрестанно скандалить и задираться.

Иногда такое поведение может прекратиться само собой через пару-тройку дней и этот период закончится без осложнений. В некоторых случаях есть смысл отделить особо буйную курицу на несколько дней, поместив ее в другое помещение или клетку, предоставив только воду и корм. Такое кратковременное заключение поможет курице быстрее вернуться в строй.

Что делать если курица не садится на гнездо, а наседка очень нужна?

В этом случае можно попробовать подтолкнуть куру к насиживанию. Для этого выбирают взрослую птицу, которая в прошлом уже была наседкой, в тихом месте располагают гнездо, укладывают яйца-подкладыши, вечером усаживают курицу и сверху накрывают ее ящиком или корзиной на 2-3 дня, пару раз в день курицу кормят и поят. Когда она начнет показывать признаки рассиживания – топорщить перья и квохтать, под нее подсыпают инкубационные яйца.

Сбор инкубационных яиц

Важно чтобы яйца, которые подкладывают под наседку, были чистыми. Для этого их собирают сразу после снесения и хранят не более недели при комнатной температуре – этот период слишком не скажется на выводимости. Однако с течением времени качество инкубационных яиц будет снижаться, а процент полученных цыплят будет меньше.

Не лишним будет сказать, что инкубационные яйца должны быть типичного для породы размера, формы и окраски. Среднее количество куриных яиц, которые сможет успешно обогреть курица мясо-яичной породы, например Нью Гемпшир – 12-16 штук. Выводя молодняк других видов птицы, размер кладки уменьшают – можно положить до 10 индюшачьих яиц, около 7-8 утиных или 4-5 гусиных.

Собирая яйца для насиживания, ориентируются на конечное число – если нужно подсыпать десяток, собирают именно столько ‒ добавлять свежие яйца под куру, которая уже насиживает яйца — нельзя. Наседка недолго задержится в гнезде по завершении насиживания и покинет его со своим выводком в течение дня, а недополучившие тепла зародыши погибнут.

Если вы не уверены сколько яиц сможет обогреть наседка, собирайте и подсыпайте больше, а излишки оставшиеся неприкрытыми по краям, можно будет убрать в течение первых суток.

Кура решила стать наседкой — первый этап

Размещение гнезда и насиживание

Гнездо для наседки устраивают не слишком просторным, ‒ чтобы поместилась наседка и подстилка из соломы. Деревянный ящик со съемным дном послужит отличным гнездом ‒ после вывода цыплят ящик поворачивают на бок, прикрепляют дно, и наседка с цыплятами получают уютное укрытие.

В гнездо укладывают мягкую мятую солому и предоставляют остальное обустройство наседке – опытная курица нарвет пуха и уложит солому лучшим образом, сделав так, чтобы яйца не скатывались в кучу и не раскатывались в разные стороны. При необходимости курице можно помочь – уложить под слой соломы небольшое, свитое в виде чаши гнездо или разложив солому по бокам гнезда, создав естественное углубление.

Другие куры могут мешать наседке, беспокоить ее, и в такой неспокойной шумной обстановке она может бросить кладку. Поэтому гнездо обустраивают в отдельном помещении или отгораживают для наседки угол. Еще лучше, если квочке с выводком будет предоставлено не только отдельное помещение, но и небольшой выгул.

Самоотверженная наседка не покидает гнездо, чтобы поесть, попить и оправиться. Это может привести к истощению и гибели птицы. Севшую на яйца курицу не беспокоят первые дни, а далее каждый день снимают с кладки, предлагая ей воду и корм, а также возможность размяться. В этот же момент можно осмотреть гнездо и забрать болтки – неоплодотворенные яйца.

Кормят наседку зерном и сухой дертью – мешанки и сочные корма вызовут расстройство пищеварения.

Продолжительность насиживания куриных яиц составляет 21 день, через 19 дней цыплята начинают пробивать скорлупу ‒ происходит наклев, на 20-й день приходится начало вывода и на протяжении суток выводятся все жизнеспособные птенцы.

По окончании вывода забирают скорлупу и яйца с замершими зародышами и стараются не тревожить семейство на протяжение первых суток, после чего устанавливают поилку и кормушку.

Курица наседка – преимущества и недостатки

Преимущества наседки: Недостатки наседки:
  • вам не придется тратить средства на покупку инкубатора, электроэнергию, а также прикладывать усилия для настройки правильной работы;
  • вам не нужно будет постоянно переворачивать яйца, что следует делать в некоторых типах недорогих инкубаторов;
  • выводимость цыплят у хорошей наседки, как правило, выше, чем в инкубаторе;
  • наседка будет согревать, кормить и защищать цыплят в течение двух-трех первых, самых сложных недель их жизни.
  • не всегда есть наседка, когда она нужна и не всегда удается собрать инкубационные яйца, когда есть наседка;
  • курица может согреть значительно меньше яиц, чем инкубатор;
  • необходимо предоставить наседке и выводку отельное помещение и выгул на довольно длительный период;
  • курица не несется все время насиживания и ухода за цыплятами;
  • не все наседки ведут себя лучшим образом – иногда курица может быть неосторожной, раздавить яйца, бросить гнездо или убить цыплят.

Несмотря на все минусы, вывод цыплят под курицей наседкой стоит практиковать. Обычно куры показывают отличные материнские качества, замечательно справляясь со своей задачей. К тому же это, в любом случае, отличный опыт, который поможет начинающему птицеводу понять основы содержания и выращивания птицы.

Возможно вас заинтересуют истории из личного опыта птицеводов:

Больше рассказов о содержании кур различных пород, присланных нашими читателями читайте в разделе Свои куры.

У вас также есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и контактных данных, если вы заводчик. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы на нашу контактную форму.

Источник

Оцените статью