Посудомоечная машина как отмыть кастрюли

Можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине

Самый трудный процесс в мытье посуды — чистка кастрюль. Им, бедным, больше других достается. Крышки с изнанки покрываются застывшим, трудно удалимым жирным налетом. Особенно сложно отмыть участки возле ручек, да и вся поверхность нуждается в тщательном очищении. Известно, что в посудомойке нельзя отмывать разную металлическую утварь — мясорубку, например. Разберемся, можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине (ПММ) и если да, то какие именно.

Как правильно мыть кастрюлю в ПММ?

  1. Перед загрузкой в посудомоечную машину уберите остатки еды и ополосните проточной горячей водой.
  2. Убедитесь, что она сделана из материала, который разрешается мыть в ПММ.
  3. Ставьте ее на нижнюю корзинку. Способ установки — вверх дном. Важно, чтобы крупная посуда не мешала работе посудомойки.
  4. Используйте интенсивный режим.

Что можно загружать в ПММ?

Если бы посудомойка мыла только тарелки и чашки — грош ей цена. Хозяйкам нужна помощь посерьезнее — надо отмывать кастрюли и сковородки. Но прежде чем загружать грязную посуду в камеру ПММ, нужно выяснить — из чего она сделана. Не всякому материалу подходят водные процедуры в бункере посудомойки. Что нужно знать о материалах и покрытиях:

  • Изделия с керамическим покрытием можете загружать в камеру. Им подойдет как полновесный цикл, так и экспресс-режим.
Читайте также:  Чем отмыть скотч от машины двухсторонний ветровиков

  • Титановое покрытие. Такую посуду моют щадящими средствами, устанавливая небольшую температуру.
  • Нержавеющая сталь. Посуда из нержавейки имеет тонкий антипригарный слой — из-за мощной обработки он будет постепенно истираться, пища станет приставать к поверхности.
  • Алюминий. Загружать изделия из алюминия разрешается только при наличии у них стойкого покрытия, иначе они потемнеют.
  • Стекло. Им мытье в ПММ позволено, но с условием — не биться о соседние предметы.
  • Позолоченный рисунок. От процедур в посудомойке рисунки поблекнут, а потом и вовсе сотрутся.

Как происходит мойка?

Зная принцип работы посудомойки, легче понять, какие изделия в ней можно мыть. Этапы процесса:

  1. Запуск программы. В камеру начинает поступать вода — холодная или горячая.
  2. Максимальный нагрев воды — 70 °C.
  3. Из дозатора поступает моющее средство — порошок, гель или растворимая таблетка.
  4. Вода, набранная в бак, попадает в разбрызгиватели, которые, вращаясь, омывают предметы.
  5. Циркуляция воды продолжается заданное программой время.
  6. Когда основной процесс закончится, грязная вода уходит в канализационный сток. В бак поступает чистая вода — начинается ополаскивание.
  7. В ПММ последнего времени предусмотрены щадящие циклы, работающие при невысокой температуре воды — их используют для слабозагрязненной посуды.

Понятно, что при таком подходе, отмыть сильные загрязнения — застарелые, с нагаром — даже за несколько часов не удастся. Грязную кастрюлю, в которой пригорело рагу или каша, отмыть в посудомойке вряд ли удастся — надо поработать сеточкой или ершиком, используя абразивные химические средства.

Характеристики посудомойки

Возможность помыть кастрюлю зависит от:

  1. Габаритов аппарата. Крупная посудина может не поместиться в бункере посудомойки. Если у вас компактная модель, помыть удастся разве что емкость на 2 л. В узкую модель также слишком объемистые сотейники не запихнешь. Хотите мыть крупную утварь — покупайте полноразмерную ПММ.
  2. Функционала. Если в вашей машинке нет режима интенсивной мойки, то мытье для грязных кастрюль — как легкий дождь. Желательно, чтобы среди программ было замачивание — с ним процесс мытья будет успешнее. Возможно, у вашей модели есть специальная программа — для кастрюль. Чтобы узнать это, займитесь изучением инструкции.
  3. Класса мойки. Посудомоечные машинки градируются по классу мойки. Сегодня не встретишь аппаратов С- и D-класса. В продаже есть только техника классов А и В. Машинки А-класса способны отмывать самые сложные пятна, налет и застывший жир.
  4. Системы сушки. Чаще встречается конденсационная сушка. Как она работает? Изделия подогреваются, и влага уходит с их поверхности. Это экономичный метод, но занимает много времени. Моделей с сушкой турбо в продаже меньше. Она позволяет быстрее высушивать тарелки, так как применяется обдувание воздухом. Такой процесс требует затрат энергии. Это менее экономичный вариант. Пользователи ПММ с конденсационной сушкой часто жалуются, что на высушенной посуде остается влага.

Чем мыть?

Те средства, которыми вы вручную мыли кухонную утварь, в посудомойке применять нельзя. В магазинах есть специальная моющая продукция — для ПММ. Форма выпуска — порошок , гель или таблетка . Последнее — это спрессованный брикетик, в котором, помимо моющего средства, может содержаться соль , ополаскиватель , а также другие полезные вещества с разными эффектами. Особенности применения:

  • Порошки, гели и простые таблетки требуют параллельного использования соли и ополаскивателя.
  • Таблетки универсальные» — «три в одном» — не нуждаются в дополнениях. В их составе есть все, что нужно для мытья.

Выбирайте средства, в составе которых есть энзимы. Эти вещества, расщепляя органические соединения, удаляют сложные загрязнения и повышают качество мытья.

Вопросы экономии

Экономия всегда актуальна, тем более в эпоху роста тарифов на энергоносители, воду и прочие природные ресурсы. Предлагается два способа экономии при использовании посудомоечных машин:

  1. Ночная мойка. Если у вас установлен двухтарифный счетчик, вам выгодно запускать бытовую технику по ночам. В аппаратах есть таймеры отсрочки, которые упрощают задачу. Ночью машинка будет работать — по экономтарифу, а утром вы получите чистую посуду.
  2. Экономичные программы. Выбирайте модель, в которой предусмотрены экономрежимы. Их выбирают для слабозагрязненной посуды — экономится электроэнергия. Правда, для кастрюль они вряд ли пригодятся.

Задача посудомойки — скрасить быт человека, избавить его от рутинной работы. Не являются исключением и кастрюли. Главное, чтобы возможности вашей ПММ позволяли справляться со сложными загрязнениями. А чтобы облегчить своей кухонной помощнице задачу, мойте посуду почаще, чтобы не образовывались застарелые, трудно выводимые загрязнения.

Источник

Алюминиевая посуда в посудомоечной машине

После приобретения посудомоечной машины пользователи мечтают перемыть всю посуду и кухонную утварь. Некоторые так и поступают. Но незачем торопиться — не всякое изделие можно загрузить в бункер ПММ. Так, например, алюминиевая посуда в посудомоечной машине — стопроцентное табу. Подробнее — в обзоре.

Почему алюминий под запретом в ПММ?

Алюминий — металл с высокой активностью, который быстро окисляется даже в обычной воде. С него смывается защитная пленка, особенно под воздействием щелочей, которые входят в состав большинства порошков и гелей для ПММ.

Щелочи смывают оксидную пленку с алюминиевых изделий, из-за чего они и вступают в реакцию с H20. Результат заметен после первых же моек — вы увидите, как окислился алюминий. Чтобы такая посуда не потемнела, производители не рекомендуют длительную мойку — достаточно ополоснуть утварь, пока она не засохла, и не подвергать ее экзекуции внутри бункера ПММ.

На заметку! Ученые опытным путем выяснили, что алюминий вреден для здоровья — микрочастицы металла попадают в организм, нарушая работу внутренних органов. Но пользоваться ли такими изделиями — исключительно ваш выбор.

Можно ли мыть обычной химией?

Составы для ручного мытья состоят не из таких агрессивных компонентов, как порошки и гели для автоматической мойки. Но длительное воздействие запрещено — рано или поздно поверхности потемнеют.

Выходит, что утварь из алюминия одинаково плохо переносит машинную и ручную мойку. Итогом нарушения рекомендаций будет:

  • потеря привлекательности;
  • потемнение;
  • вред для здоровья организма.

Как восстановить утраченные свойства?

Разобравшись, почему металл портится после посудомойки или ручного мытья, нужно подумать, что делать с испорченной утварью.

«Я помыла алюминиевую мясорубку в автомойке, и она сразу потемнела. Чем мыть, чтобы вернуть нормальный цвет?» — интересуется Ольга Фролова с форума домохозяек. Там же спрашивают, как вернуть былую привлекательность:

  • ложек и вилок;
  • сковородок;
  • кастрюль и ковшиков;
  • давилок чеснока;
  • деталей бытовых кухонных комбайнов и так далее.

Что делать, чтобы вернуть им привлекательность? Все зависит от степени потемнения поверхности. Если помыть хотя бы раз предмет в слишком горячей воде в щелочном составе, потемнение будет ярко выраженным. Если мойка шла в прохладной воде на экономичном режиме, темных пятен может быть по минимуму.

Здравый смысл подсказывает, что испорченные предметы лучше отправлять в утиль. Но для начала попробуйте справиться с налетом самостоятельно, посредством ручной чистки.

На форумах советуют прокипятить изделие в растворе порошка с содой — не повторяйте чужих ошибок, лучше не станет и посуда точно отправится на свалку.

С серым налетом неплохо справляются некоторые сильные кислоты. В виду небезопасности метода раскрывать секреты такой чистки не станем. Более слабые кислоты не справятся с задачей, поэтому попробуйте такие способы:

  1. Найдите в ближайшем хозяйственном или строительном магазине дешевую пасту ГОИ. Она используется для финишной полировки, но и в наших целях вполне подойдет. Нанесите немного пасты на войлочный лоскут ткани и натрите предмет.

  1. Еще один метод — использование полировальной пасты Dialux (Франция). Более дорогой, но не менее эффективный способ борьбы с налетом.

  1. Попробуйте обработать пострадавшую утварь преобразователем ржавчины ХОРС (продается в автомагазинах), после чего натрите одним из вышеперечисленных средств. Помните: этот прием для самых тяжелых случаев.

И на будущее — мойте алюминий впредь только ручным способом, а в качестве моющего средства используйте специальные составы. Экономичные хозяйки в качестве средства для мытья задействуют кухонное мыло. Из покупных товаров больше всего подходят жидкости для мытья изделий из фарфора и стекла. Причем это могут быть не только составы для посуды. Опытные хозяйки используют также:

  • «Мистер Мускул» для стекол.
  • «ЧистOFF-гель» для чистки керамики.
  • Shine Coins — чистящий состав для эмали, керамики, фарфора и глиняной утвари.

Другие популярные рецепты из интернета

  • Пригоревшие остатки пищи со дна кастрюль, сковородок можно залить обычной водой и дать отстояться несколько часов.
  • Пригоревшую утварь залить кефиром, кислым молоком или сывороткой и оставить на пару часов. Это не повредит металлу и избавит его от пятен.
  • Отличное чистящее и отбеливающее средство — квашеные помидоры или томатный рассол.
  • Заметно улучшить блеск можно полосканием в холодной воде, в которой растворена чайная ложка нашатыря.
  • Внешние стенки кастрюли, ковшика или котелка можно почистить водным раствором пищевой соды. Полоскание — в воде с нашатырным спиртом.
  • Прокипятите в кастрюле репчатую луковицу, разрезанную на несколько частей, в течение получаса, чтобы избавиться от нагара.
  • Намочите в столовом уксусе ватный диск и пройдитесь по въевшимся пятнам.
  • Осветляющий рецепт: прокипятите 10 минут в алюминиевой кастрюльке 2 литра воды, в которой растворена чайная ложка лимонки.

Полезное видео, снятое Ольгой Папсуевой:

Какие методы не подходят для чистки?

В попытках обновить алюминиевые изделия избегайте таких методов чистки:

  1. Отложите в сторону металлические губки и жесткие щетки.
  2. Порошки с абразивными частицами под запретом.
  3. Не используйте мел, песок и наждачную бумагу — сделаете только хуже.
  4. Не пытайтесь счистить нагар острыми предметами — ножами или вилками. В этих целях используйте лопатки из пластика или силикона.

Что еще нельзя загружать в ПММ?

Раз уж зашла речь о запретах, перечислим предметы, которые также категорически нельзя отправлять в бункер посудомойки:

  • Изделия из дерева или с деревянными элементами. Набухнув в воде, после высыхания дерево рассохнется.
  • Серебро и мельхиор — ситуация, аналогичная с алюминием.
  • Тефлоновые сковороды, если нет значка, разрешающего автоматическую мойку, иначе антипригарные свойства будут быстро утеряны.
  • Ножи — традиционно их моют только холодной водой, чтобы не тупились.
  • Фарфор, кость — такие предметы темнеют, перестают блестеть.

Соблюдайте температуру цикла и не пренебрегайте правилами загрузки корзин. Помните, что самую обычную тарелку можно обезобразить, вымыв ее в слишком горячей воде концентрированной химией.

А что касается алюминия — по возможности выводите этот материал из использования из-за его вредности. Те предметы, которыми вы будете продолжать пользоваться, берегите от щелочей и горячей воды.

Источник

Оцените статью