Правильно чистим королевские креветки

Легко и быстро почистить креветку реально, узнайте как

Тушки вкусных, ароматных рачков могут подаваться как основное блюдо, так и быть одним из компонентов салатов, холодных закусок и многого другого. Следует ознакомиться с информацией о том, как правильно чистить креветки, чтобы сохранить неповторимый вкус этого изысканного, любимого многими морепродукта.

Замороженные неочищенные

Очищать сырых замороженных ракообразных следует в несколько этапов.

  1. Перед тем как чистить замороженные креветки, их нужно предварительно разморозить, причем лучше делать это естественным образом при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, следует положить тушки в дуршлаг и держать под струей холодной воды до размораживания.
  2. Далее необходимо осмотреть рачков, выявить не пригодных к употреблению. Свидетельством о том, что креветка испорчена, является слизь на поверхности, специфический запах, тусклый панцирь.
  3. Необходимо отделить от туловища головку, для этого ее обхватывают пальцами возле тела, крепко держат и крутят в стороны до тех пор, пока она не оторвется.
  4. Затем чистят панцирь, начиная с верхней части, двигаясь к нижней. Хвост оставляют или убирают по своему усмотрению.
  5. Креветку разрезают по центральной части с помощью хорошо заточенного ножа, с помощью зубочистки удаляют кишечник. Этот орган у рачка напоминает темную нить, которая проходит вдоль его тела.
  6. Работу нужно делать аккуратно и не торопясь. При быстрой и небрежной чистке мясо обычно горчит.
  7. Очищенную тушку промыть под струей воды, высушить бумажным полотенцем.
Читайте также:  Чистим столовые приборы дома

Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.

Чистим вареные

Очень часто креветки сначала отвариваются, а уже после варки подвергаются чистке. Для того чтобы почистить вареные тушки, нужно произвести следующие действия.

  1. Налить воду в кастрюлю.
  2. Добавить соль, при желании специи.
  3. После закипания бросить в воду нужное количество промытых рачков.
  4. Варить до тех пор, пока тельца станут розовыми и всплывут.
  5. Извлечь в глубокую чашку, остудить.
  6. Взять тушку, отделить от нее ножки.
  7. Отделить голову.
  8. Держась за хвост, убрать панцирь.
  9. Продукт готов к употреблению.

Используем ножницы

Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.

  1. Взять сырую креветку, держа крепко тушку отрезать голову и лапки.
  2. На спине в центральной части панциря сделать небольшой надрез и разрезать далее, двигаясь ниже к хвосту.
  3. Удалить весь панцирь и твердую кишечную вену. Если она удаляется плохо или не видна, следует сделать надрез на спине.

Быстрый способ

Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.

  1. Загружаем большие королевские, тигровые или обычные рачки в подсоленную воду. Необходимо варить их в течение 3 минут с момента закипания. Затем перекладываем в холодную воду. Это нужно для того, чтобы прочный панцирь легко удалился.
  2. Креветку держим кверху брюшком и отделяем голову.
  3. Отделяем ножки, если в их основании имеется икра, следует счистить ее ножом и убрать в отдельную емкость.
  4. Держим пальцами тушку за центральную часть, вместе с тем пальцами другой руки тянем за нижнюю часть, стягивая панцирь.
Читайте также:  Как отстирать светлую вещь постиранную с черным

Правила готовки

Если креветки будут подаваться к столу как самостоятельная закуска, следует правильно их приготовить. Обычно для этого отваривают или обжаривают. Ниже рассмотрен простой способ варки рачков.

Следует налить в кастрюлю нужный объем воды, в зависимости от количества креветок. Желательно добавить в воду лимонную кислоту, либо специи по своему вкусу, от этого морепродукт станет ароматнее.

После того как вода вскипит, забросить рачков, дождаться, когда они всплывут. Готовые креветки вынуть на широкое блюдо.

Можно пожарить очищенных ракообразных на сковороде. Для этого разогреть на дне растительное масло, добавить небольшое количество розмарина, добавить морепродукт, обжарить с двух сторон до потемнения панциря.

Готовый продукт рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. В завершении украсить жареные тушки зеленью.

Нижеприведенные советы будут полезны для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить данный морепродукт.

Что стоит учесть перед чисткой креветок:

  1. Мелкие особи хуже чистятся, чем большие, причем в процессе удаления панциря и других элементов может испортиться мясо. По этой причине лучше выбирать крупные королевские или тигровые креветки.
  2. Неочищенные тушки можно использоваться для закусок и салатов, тогда как в супы и многие другие горячие блюда необходимо добавлять только очищенные экземпляры.
  3. Когда речь идет о том, как почистить креветки королевские, перед этим их необходимо отварить, а затем уже приступать к данному процессу.
  4. Вареные рачки необходимо употребить в пищу в течение 5 дней. Сырые тушки после покупки хранятся в холодильнике на протяжении 2 суток. Срок годности замороженного продукта составляет 6 месяцев при хранении в морозильной камере.

Чистка в промышленности

Рачки чистятся в промышленных масштабах практически так же, как и в домашних условиях. Разница лишь в том, что на производстве для этого задействовано множество сотрудников. Один из них отделяет голову рачка, другой удаляет панцирь и т.д.

Специальной техники для того чтобы очищать ракообразных на сегодняшний день не предусмотрено. Помогают быстрому процессу специализированные инструменты.

Источник

Как почистить замороженные королевские креветки

Креветки давно уже перестали быть диковинкой. Встретить их можно на любом прилавке супермаркета, да и позволить себе покупку может каждый. Только вот вопросы очистки морепродукта, как в сыром, так и в готовом виде, массу вопросов по-прежнему вызывает, а если не овладеть необходимыми навыками, вкус будет безнадежно испорчен. Нежное мясо приобретет неприятный привкус, запах, а также будут попадаться кусочки панциря и другие отходы.

Как правильно выбрать

Существует более 2000 видов креветок, но запоминать их совсем не обязательно. Достаточно знать, что есть теплокровные, живущие в теплых морях, и холоднокровные, место жительства, которых в холодных.

К первым относятся королевские, тигровые и другие крупные сорта. Они поступают из Китая, Тайланда, Индонезии, Азии. А вторая категория более мелкая приезжает из Норвегии, Эстонии, Дании и других стран. Чем особь мельче, тем она дешевле, но при этом более полезна. В то же время в странах Европы продукция проходит обязательный санитарный контроль, что в странах Азии большая редкость.

Большинство считает, что купить выгоднее уже очищенные креветки. Но это не так. Если научиться правильно чистить морепродукты, отходов оставаться будет минимум, а самостоятельно приготовленные они не только намного вкуснее, но и полезнее.

Выбирая продукцию, надо обращать внимание на:

  • информацию о производителе. Она должна быть максимально полная с адресом и контактными телефонами;
  • калибр. Эти цифры дают возможность сориентироваться в размере креветок. Например, если написано 1 кг — 100/120, значит, в одном кило 100-120 штук. Если креветки продаются без головы, калибр чаще всего указывается на 450 г (фунт) веса.
  • внешний вид. У этого морепродукта должен быть подогнутый хвостик, ровная гладкая окраска. У старых особей сухие панцири, желтоватый цвет мяса, на лапках есть темные точки или пятнышки. Если у креветки разогнут хвост, скорее всего, ее замораживали уже мертвой;
  • лед и снег в пакете. Их быть не должно. Это признак неоднократной повторной заморозки;
  • цвет головы. Самые полезные коричневые. Это беременные креветки. На втором месте с серыми головами. Это обычные особи. Зеленых голов не надо пугаться, это просто признак питания одним из видов планктона. Черная голова говорит о серьезной болезни, поэтому покупать их категорически запрещено.

Замороженные особи небольшого размера, холоднокровные, имеющие серо-бурый цвет и подогнутый хвостик — оптимальный выбор.

Морепродукты не могут продаваться в охлажденном виде. У них слишком короткий срок годности.

Способы чистки

Существует несколько способов очистить приобретенный деликатес. Какой бы ни был выбран, понадобятся нож или ножницы, миска для очистков, миска для чистых морепродуктов.

Классический способ (чистка руками)

Креветки отварить, остудить. Удалить голову, ножки собрать в «пучок» и аккуратно потянуть, так чтобы они отошли равномерно, а не частями. После надо отделить пластинки панциря по направлению от головы к хвосту.

Хвостик можно удалить, а можно оставить. Например, при приготовлении роллов это одно из самых распространенных украшений. Да и на других блюдах такое дополнение смотрится весьма оригинально.

Самое сложное – удалить кишечную вену. Если она лопнет, появится горечь и неприятный аромат. Надо вытащить ее пальцами, но очень медленно, чтобы она вышла целиком, а не частями. Если все сделать не спеша и аккуратно, останется только сочная мякоть.

При помощи ножниц

Голову и ножки обрезать. На спинке сверху сделать надрез посередине панциря и продолжать разрезать его, медленно продвигаясь вниз. В области хвостика можно будет убрать две части панциря, вместе с которыми должна уйти жесткая часть брюшка. Если кишечная вена не видна, надо сделать легкий надрез на спинке. Она может быть расположена на глубине до 0,5 см.

Если креветка крупная, у нее может быть две кишечные вены. Одна на спине, а вторая на брюшке.

С хвостиком снова поступаем по собственному желанию. Можно оставить, а можно удалить.

Как чистить замороженные

Морепродукты надо промыть в холодной воды, дать просохнуть, разложить на досточке, посыпать солью. Через минуту снова промыть, дать стечь лишней жидкости и можно приступать к работе.

Голову крепко зажать у основания, слегка повернуть влево-вправо и оторвать резким движением. После можно переходить к удалению ножек. При чистке свежей креветки они будут липнуть к руками, поэтому не помешает поставить рядом глубокую миску с водой, чтобы регулярно обмакивать туда пальцы.

Панцирь убирать следует, начав с нижнего сегмента. При этом креветку желательно аккуратно поворачивать, тогда он отойдет целиком. В последнюю очередь удалить хвостик, оторвав его также, как и голову. Про желудок с кишечником тоже нельзя забывать. Вену надо поддеть ножом, осторожно вытянуть. Если особь мелкая, можно сделать надрез по всей спине, чтобы было проще удалить вену, не повредив ее.

Достаточно 2-3 раза самостоятельно очистить креветки, чтобы овладеть этим мастерством и более не испытывать затруднений.

Источник

Как правильно чистить креветки: четыре простых способа!

Быстрые способы чистки креветок

Как правильно чистить креветки, если они мороженые ? А если свежие или предварительно отваренные? Для каждого вида повара разработали простые способы обработки, позволяющие не повредить нежное мясо морепродуктов.

Но прежде, чем приступать к очистке ракообразных, желательно свериться с рецептом. Возможно, креветки нужно оставить полностью в панцире, а удалять необходимо только брюшную вену. Такой вариант часто используют для декора блюд.

Как чистить креветки для подачи в панцире

Крупных ракообразных часто готовят, не удаляя голову и панцирь, чтобы максимально сохранить насыщенный вкус и сочность продукта. Благодаря красивому внешнему виду такие креветки подают в виде самостоятельной закуски или украшают ими основное блюдо.

Чтобы продукт не только служил украшением, но и был съедобным, его обрабатывают следующим образом:

Промывают под проточной водой, чтобы удалить песок и мелкий мусор;

После удаляют кишечную венку при помощи зубочистки (скручивают хвост в колечко, отгибая пластины от тела, поддевают острой зубочисткой вену возле головного сочленения и вытягивают).

Такой способ подходит только для свежих продуктов с нежной мякотью. Вынуть вену из плотного вареного или замороженного мяса зубочисткой сложнее.


Как удалить панцирь, не отрезая голову

Почистить вареные и свежие креветки так, чтобы голова оставалась в виде декора можно при помощи ножниц и острого ножа.

1. Одной рукой ракообразное берут за голову;

2. Другой отгибают хвост внутрь так, чтобы пластины поднялись над мякотью;

3. Далее острый край ножниц размещают под первой чешуей и разрезают панцирь по спине, двигаясь от головы к хвосту;

4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вынимают кишечную вену.

Совет: Для того, чтобы в процессе работы было проще удалять липнущие к мясу ножки и части хитинового панциря, рядом можно поставить миску с теплой водой. В нее периодически можно окунать очищенный продукт, легко смывая лишние частицы.

Как очистить морепродукт полностью

Чистое филе используют в салатах, первых и основных блюдах. При этом удаляют голову, хвост, панцирь и защищают мякоть от внутренностей. Делать это удобно руками с частичным применением ножа.

1. Сначала удаляют голову, отрывая ее пальцами от хвоста;

2. После снимают панцирь, двигаясь от головы к хвосту, при этом пальцами захватывают ножки ракообразного и круговым движением снимают каждую чешую;

3. При необходимости последнюю чешую возле хвоста оставляют, если готовят креветки на гриле или сковороде в виде самостоятельной закуски;

4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вытягивают венку.

Подобный способ подходит для свежих и варенных ракообразных.

Как чистить замороженный морепродукт

Главное отличие очистки замороженного продукта в том, что вену на спине не вытягивают, а вырезают. В мороженном состоянии она становится очень хрупкой, и вынуть ее одним движением пальцами не выйдет. Для работы используют нож, которым отрезают голову, после делают глубокий надрез вдоль спины (при этом сразу разрезают панцирь и мякоть), после снимают панцирь и при помощи еще одного надреза удаляют кишечную вену.

Правильно очищенные замороженные, свежие, предварительно отваренные креветки сохраняют цельный внешний вид и великолепный вкус во время приготовления. Но если времени на очистку нет, всегда можно купить очищенные .

Источник

Оцените статью