- Берикс
- История и география продукта
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Вкусовые качества
- Применение в кулинарии
- Как легко избавиться от чешуи. Отличный способ чистки рыбы
- Рыба берикс — морской «лжеокунь»
- Берикс описание и где водится
- Пищевая ценность
- Польза для организма
- Как выбрать рыбу
- Что готовят из рыбы
- Возможный вред
Берикс
Эту морскую рыбу очень любят гурманы за сочное мясо с нежной структурой и приятным вкусом. Существует немало вариантов приготовления берикса, выбор зависит лишь от личных потребностей и предпочтений.
История и география продукта
Берикс — глубоководная рыба семейства бериксовых, выбирающая для обитания придонные места.
Берикса часто путают с красным морским окунем, однако, это абсолютно разные рыбы, принадлежащие к различным отрядам и семействам, несмотря на то, что внешне они и похожи.
Когда впервые продукт появился на столе человека неизвестно, однако, сегодня он имеет важное значение при траловой добыче морских обитателей у промысловиков. Рыба обитает в тропических и умеренных широтах, встречается по всему миру, кроме восточной зоны Тихого океана. В водах восточной Атлантики она живет у островов Гренландии, Норвегии и Исландии. В западной части Атлантики ее можно встретить на юге Бразилии. В Тихом и Индийском океанах особи обитают возле Восточной Африки.
Промысловой добычей глубоководной рыбы занимаются в Средиземном море, Атлантике, в Бискайском заливе, возле побережья Кубы и острова Мадейра, а также в Индо-Тихоокеанском регионе, где большие территории водного пространства обрабатывают суда японского и российского флота. Добыча берикса осложняется изменчивостью поведения особей, сложным донным рельефом и нелегкими грунтовыми условиями. В качестве орудий для лова используют пелагические тралы. Рыбу преимущественно ловят весной или зимой.
Виды и сорта
Берикс имеет высокое туловище, сжатое по бокам, он с крупными глазами и наклонным большим ртом. Отличительная черта вида (чаще у молодых особей) — колючая голова. Бока у тушек белые, а плавники и брюшко — багряные. Окраска спины и головы особей может варьироваться от темно-розового до красного оттенка. У берикса колючая чешуя, потому его сложно чистить, однако, это неудобство легко компенсируется превосходными пищевыми качествами рыбы.
Различают 10 видов семейства бериксовых, которые делятся на два рода: beryx и centroberyx. Род beryx распространен в больших количествах в водах Южной и Западной Австралии. Представители рода centroberyx встречаются в Новой Зеландии, Большом заливе и Западной части побережья Австралии.
Рыба в среднем вырастает длиной до 60 см, максимально достигает 1 м, минимум бывает – 20 см, масса особей 1,2 – 2 кг. У рыбы большая голова, она занимает 1/3 часть от туловища. На прилавки берикс попадает чаще всего целиком в неразделанном замороженном виде, реже в качестве филе. Кроме этого, в магазинах продают тушки рыбы горячего и холодного копчения. Продукт различают по весу, стоимости, поставщикам, месту и дате вылова, а также по сроку хранения.
Выбирая замороженную рыбу, отдавайте предпочтение особям с плотно прилегающей чешуей, чистой блестящей брюшной полостью без повреждений, сокращений или выступающих частей, с мягким ароматом океана.
При покупке копченой тушки ориентируйтесь на отсутствие интенсивного запаха копчености с химическими отдушками. Аромат продукта не должен быть едким. При качественной обработке рыба пахнет древесным дымом. На коже не должно быть неравномерной окраски, царапин, следов гниения и других дефектов.
Полезные свойства
Энергетическая ценность берикса —88 ккал/100 г. Из них 20 г белков, 0,8 г жиров и 0 углеводов. В продукте присутствуют витамины: РР (ниацин) — 7,9 мг; В2 — 0,2 мг; РР — 4,5 мг. Кроме этого, в составе рыбы есть минералы (мг): кальций – 30; магний – 35; натрий – 100; калий – 335; фосфор – 220; хлор – 165; железо – 0,6. А также 55 мкг хрома; 430 мкг фтора; 4 мкг молибдена и 6 мкг никеля.
Японцы считают берикса рыбой, поддерживающей жизненный тонус. Можно сказать, что 100 грамм продукта, если отталкиваться от суточной нормы необходимых организму человека веществ, позволяют обеспечить его на 39,5% витамином РР; 11,1% В2; 27,5% фосфором; 20,3 % серой; 13,4 % калием; 110% хромом; 10,8% фтором и 5,7 % молибденом.
Известно, что витамин РР, содержащийся в данном продукте, играет важное значение для нормальной деятельности организма. Он участвует в обмене веществ. При дефиците этого витамина наблюдаются весьма неприятные симптомы. Он необходим для деятельности мозга, работоспособности коронарной системы, благополучного функционирования кровеносных сосудов. Витамин РР полезен при лечении диабета, остеоартрита, пеллагры, нервных расстройств.
Рыба обеспечивает организм человека достаточным количеством хрома, который оказывает ранозаживляющее и атеросклеротическое влияние. Он регулирует концентрацию глюкозы в крови, улучшает репродуктивные функции, метаболизм нервных тканей и миокарда.
Вкусовые качества
Берикс ценится в кулинарии за белое нежное мясо с сочной, но плотной консистенцией. Рыба с мощным хребтом и небольшим количеством костей. Ее мясо универсально, подходит для приготовления множества блюд, отличается приятной жирностью и необычным вкусом, похожим на мясо креветок. Многие гурманы предпочитают берикса горячего копчения.
Применение в кулинарии
Рыба относится к ценным пищевым продуктам, которые можно готовить с помощью различных видов тепловой обработки. Ее жарят, варят, маринуют, запекают, сушат, солят, коптят, используют как самостоятельное блюдо или ингредиент для салатов.
С какими ингредиентами берикс сочетается?
Соусы: майонез, вустерский.
Мучные изделия: мука кукурузная, панировочный сухарь.
Специи: соль, перец душистый или кайенский, чеснок, бамия, тимьян, креольская приправа, розмарин, гвоздика, уксус, хмели-сунели, лавровый лист.
Масло/Жиры: рапсовое, сливочное, канолы, оливковое, растительное.
Овощи: кукуруза, лук, помидоры, фасоль, морковь, картофель.
Зелень: укроп, базилик, мята, кинза, петрушка, лук, кинза.
Фрукты: лимон, бананы.
Морепродукты: крабы, креветки, кальмар.
Молочные продукты: сыр «Пармезан», сметана.
Яйцо: куриное.
Крупа: рис, нут.
Алкоголь: вино.
Грибы: шампиньоны, белые.
Ягода: оливки, маслины.
Как приготовить рыбу?
• Пожарить в гриле со специями.
• Потушить в сотейнике с гарниром «Суккоташ».
• Запечь целиком с начинкой из крабов и креветок.
• Приготовить на сковороде в панировке с бананами.
• Запечь, обваляв в кукурузной муке с «Пармезаном».
• Приготовить в духовке с рисом и овощами.
• Потушить с томатами и хмели-сунели.
• Испечь на картофельной подушке со сметаной.
Берикса особо любят японские кулинары, употребляя для приготовления суши.
При разделке рыбы не забывайте, что у нее острый спинной гребень и плавники. Лучше разделывать ее в перчатках.
Источник
Как легко избавиться от чешуи. Отличный способ чистки рыбы
Большинство рыбаков, будь то женщины или мужчины, сталкиваются с проблемой очистки рыбы от чешуи. Да, многие опытные рыбаки скажут, что «это не проблема, ножом почистил и все». Другие пустят в ход специальные «чистилки» для рыбы. Однако, когда дело доходит до судака или окуней, то помучиться придется всем. У данных рыб мелкая чешуя и их чистка доставляет некоторые неудобства.
В интернете представлено большое количество способов и методов очистки разных видов рыб. Кто-то чистит рыбу «керхером», кто-то шуруповертом, профессиональные повара вообще разделывают окуней до филе(но этому еще нужно научиться).
Однако, самым действенным способом удаления чешуи с окуня или судака является термообработка!
Если человеческим языком, то просто необходимо рыбу облить кипятком. Вот и все дела.
Процесс очистки:
— Вскипятите воду в чайнике;
— Возьмите рыбу за хвост и поднимите над раковиной или тазиком;
— Полейте рыбу горячей водой.
Под действием температуры, чешуя начнет деформироваться. Дождитесь чтобы немного остыла рыба (сразу после кипятка не стоит убирать чешую, можно обжечься). После чего можно руками снимать чешую.
Главным моментом данного способа является то, что, убирая чешую, шкурка рыбы остается целой и невредимой. А это является важным моментом для любителей жареной рыбы, так как шкурка в жареной рыбе является самой вкусной частью.
Еще одним плюсом данного метода является то, что чешуя во время чистки не разлетается по кухне (как это присходит при чистке ножом или «чистилкой»). Ее легко можно снять с рыбы, после того, как ее облили кипятком.
Этот «Секрет» раскрыла нам бабушка, когда после очередной рыбалки моей жене предстояло почистить пару десятков окуней. На 5 окуне по всей кухне лежали мелкие чешуйки, тогда бабуля и посоветовала «обдать кипяточком рыбку». Мы и подумать не могли, что данный способ будет настолько хорош. Оставшихся окуней мы почистили быстрее, чем первый пяток.
Кто не пробовал — обязательно попробуйте!
Если у кого-то есть свои секреты, более действенные, то прошу поделиться!
Для нас в данный момент это самый эффективный метод!
Источник
Рыба берикс — морской «лжеокунь»
Морской окунь – общее название целого семейства рыб скорпеновые, отдельные виды которого могут продаваться в магазине совершенно под другим названием. В Ирландии, например, под таким названием продают исключительно северного баса. Род морских окуней насчитывает около 110 видов, а все семейство более 400.
Та рыба, которая продается у нас под этим названием, на самом деле является бериксом. Правда, берикс хоть и похож на него, но относится совершенно к иному семейству рыб, не менее ценному для человека.
Берикс описание и где водится
Берикс относится к глубоководным морским рыбам из общего семейства бериксовых.
Как и остальные виды рыб, обитающие в придонных местах, морской «лжеокунь) характеризуется:
- Сжатым по бокам телом;
- Длиной до 60 см и весом около двух килограмм;
- Крупными глазами;
- Наклонным большим ртом;
- Колючей головой (она занимает треть всего туловища);
- Белым брюшком;
- Багряного цвета боками и плавниками;
- Общей окраской тела, варьирующейся от темно-розового до насыщенно красного;
- Колючей чешуей.
Различают 10 разновидностей, которые подразделяются на три основные группы:
Практически все виды выбирают для обитания воды тропических и умеренных широт. Ее можно найти в соленых водах практически по всему миру, кроме восточной части Тихого океана.
Наиболее распространена рыба на глубиине 150 метров возле берегов Гренландии, Норвегии, Исландии, Бразилии, Кубы, Восточной Африки, острова Мадейра, в Бискайском заливе.
А вот сложной промысловой добычей, используя пелагические тралы, в основном занимаются моряки южной и западной Австралии и Новой Зеландии в зимне-весенний период.
Питается рыба в основном ракообразными и более мелкими рыбами. Пик нереста в Северном полушарии приходится на лето: с июля по сентябрь. В Южном полушарии – декабрь-январь.
Половая зрелость самок наступает при достижении длины 34,5 сантиметров, у самцов – 33,2 сантиметра. Одна самка может отложить от 270 до 675 тысяч яиц.
Пищевая ценность
Как известно, данный вид морской рыбы мало встречается на столах соотечественников. Но ценность промысловой рыбы заключается не только во вкусовых качествах, но и в определенном химическом составе.
Множество специалистов отмечает, что мясо берикса содержит в себе такие полезные для человека:
- Зольные продукты;
- Воду;
- Легко усвояемый протеин (его 92% от всей массы);
- Жиры;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Ряд заменимых и незаменимых аминокислот;
- Витамины группы В (в частности, никотиновую кислоту и рибофлавин);
- Токоферол (витамин Е);
- Ретинол (витамин А);
- Витамин D;
- Макро- и микроэлементы, представленные фтором, кальцием, калием, йодом, цинком, хромом, магнием и натрием.
Общая калорийность мяса свежей рыбы составляет около 89 килокалорий на 100 грамм продукта.
При этом соотношение БЖУ распределено таким образом 92/8/0% (все за счет полного отсутствия углеводов).
Польза для организма
Ввиду того, что берикс является особо популярной рыбой на территории Японии, именно японские ученые смогли определить всю пользу от потребления его мяса.
Как следствие, рыба рекомендована в целях:
- Повышения общего жизненного тонуса;
- Повышения уровня работоспособности;
- Стабилизации обменных процессов;
- Активизации мозговой деятельности;
- Исключения развития нарушений работы нервной системы;
- Хорошего функционирования кровеносной системы;
- Правильной деятельности коронарных сосудов;
- Стабилизации уровня глюкозы в крови;
- Снижения уровня «плохого» холестерина в крови;
- Предотвращения развития атеросклероза;
- Улучшения ранозаживляющего эффекта;
- Восстановления репродуктивной функции организма;
- Ускорения качественного метаболизма в нервных и миокардических тканях;
- Профилактики остеоартрита;
- Предотвращения развития онкологических заболеваний.
Как выбрать рыбу
Если есть возможность купить рыбу берикс, то необходимо помнить:
- На прилавки магазинов он попадает в замороженном, филерованном или копченом виде (копчение может быть горячим и холодным);
- На упаковке (или в сертификате) должны быть указаны место и дата вылова, поставщик, вес, сроки хранения;
- У свежемороженых особей должна быть плотно прилегающая к мясу чешуя, блестящая и чистая брюшная полость, мягкий морской аромат (не стоит брать рыбу с царапинами и иными повреждениями);
- Качественные копченые тушки не имеют ярко выраженного запаха копчености, а только оттенок древесного дыма;
- Даже в копченом виде рыба всегда однородной цвета и без следов повреждений (например, царапин) или гниения.
Что готовят из рыбы
Большинство потребителей (и особенно рыбных гурманов) ценят данный вид морской рыбы за нежное, сочное, в меру жирное, белое мясо.
Кулинары же отмечают удобство в приготовлении всевозможных блюд за счет высокой плотности мяса.
Правда, из-за колючести рыбки чистить ее приходится длительное время, при этом рекомендуется надевать перчатки.
Рыба берикс пригодна для всех видов термической обработки (в любом случае она не развалится). Ее:
- Жарят на гриле или сковороде-гриль вместе с овощами;
- Поджаривают на раскаленной сковороде в оливковом масле и бананово-кукурузной панировке;
- Тушат в сотейнике с томатами и специями;
- Запекают с крабовой или креветочной начинкой;
- Целиком запекают, обваляв в кукурузно-сырной панировке.
Также мясо берикса сушится, коптится (крайне любима рыбка горячего копчения), маринуется и солится. Да и крупных косточек (несмотря на мощный хребет) в ней найти невозможно, что также является огромным плюсом для повара.
Наиболее выгодным сочетанием мяса рыбы с иными компонентами являются:
Растительные масла (лучше оливковое);
Все виды свежей зелени (мята, укроп, базилик, лук, петрушка);
Овощи (морковь, картофель, кукуруза, помидоры, фасоль);
Фрукты (только лимон и бананы);
Морепродукты (ими часто фаршируют рыбу – креветки, криль, кальмар);
Твердые сыры по типу «пармезана»;
Общедоступные грибы белые и шампиньоны;
Всевозможные специи, которые по душе потребителю.
Подавать берикса следует с бокалом белого вина.
В Японии же привычно мясо такой рыбы используется для приготовления суши-блюд.
Возможный вред
Можно было бы сказать, что берикс полезен со всех сторон, но на его мясо может возникнуть аллергическая реакция.
Поэтому, прежде чем употреблять вкусный продукт, в первую очередь необходимо пройти определенные аллерго-тесты.
Источник