Рыба луфарь как чистить

Рыба луфарь черноморский: фото с описанием, что за рыба, способов лова, полезных и опасных свойств, выбора снастей и наживки

Уже на протяжении многих веков человек и рыбалка неразрывно связаны между собой. Рыбалка является не только любимым хобби, но и темой для разговора у мужчин. Оно и понятно, ведь только в России насчитывается больше 400 видов пресноводной рыбы.

И каждая из них требует своего подхода, начиная от выбора снасти, заканчивая погодными условиями для лучшего клева добычи. Данная статься ознакомит с таким типом хищной рыбы, как луфарь. И ответит на часто задаваемый вопрос новичками. Как ловить луфаря в черном море?

Содержание

Особенности рыбы луфарь

Луфарь относится к отряду окунеобразных. Является хищником, который сам не прочь побороться за свою добычу. Живет в Черном море, но был замечен в Азовских водах и Керченском проливе.

Рыба предпочитает для своей жизнедеятельности большие стаи, которые образуются из тысячи особей. Косяки хищников несут опасность для более уязвимых видов рыб, при перемещении с одного места обитания в другое.

Стая обитает на глубине до 200 метров, а в жару ее можно встретить рядом с берегом. При наступлении холодов, рыбешка возвращается на постоянное место своего обитания – в открытое море.

Отличительные черты рыбы луфарь

Рыбаку достаточно просто будет понять, что перед ним находится луфарь, если взять во внимание характеристику внешних особенностей рыбины. Для данного вида рыбы преимущественно вытянутое и приплюснутое тельце.

Которое покрыто маленькой округлой чешуей. Плавники с колючими лучами расположены на спине. Хвостик имеет вилкообразную форму.

  • Рыбка отличается интересным отливом окраса своего тельца.
  • Со спины у нее виднеется сине-зеленый окрас, бочки светло-серебристого оттенка.
  • Брюшко выделяется белым цветом. У каждого грудного плавника расположено темное пятнышко.
  • Голова довольно неприятного вида.
  • Имеет немаленький размер и обособлена огромной пастью с острыми зубами, которые выдвинуты вперед. Фото луфаря тому подтверждение.

Совет! После улова, рыбаку нужно осторожно снимать добычу со снасти, так как рыба отчаянно сопротивляется и может нанести рану рыболову.

Взрослая рыба достигает в основном размеров в 50-60 см. И имеет массу до 5 кг. Но бывали случаи, когда луфарь вырастал до 150 см., набирая вес до 15 кг.

Чем интересна рыбалка

Истинные рыбаки уверены в том, что чем сильнее рыбина сопротивляется во время ее вылова, тем интереснее рыбалка.

  • В этом первый плюс ловли луфаря, который просто так не сдаться «в руки врага».
  • Стоит отметить также ценность мясной тушки рыбина, характерной 3 % жира и 20 % белка.
  • Рыба входит в класс деликатесной продукции, которая может употребляться даже в сыром виде.

Рыба хорошо поддается засолке и валянию. Отдавая все свои вкусовые качества в полном объеме, за счет того, что в ней нет практически костей. Важно! Во время чистки рыбы стоит учесть тот факт, что она имеет ядовитые иголочки, которые находятся среди плавников и способные вызвать моментальный паралич конечностей человека.

Наличием высокого количества витаминов и микроэлементов также выделяется этот вид рыбы. На российских прилавках, рыбная продукция продается под названием «морской окунь».

Секреты ловли рыбы

Черноморский луфарь является одной из любимейших рыб для спортивной и традиционной ловли. Рыбу ловят различными способами.

Самые популярные методы выглядят следующим образом:

  • Ловля при помощи самодура. Подразумевает рыбалку на живца, которым может быть сам луфарь. Так как рыбина живет стаей, значит остальные обитатели находятся рядом. Хищники обязательно клюнут на добычу. В этом и есть задача рыболова, воспользовавшись случаем, наловить, как можно больше рыбы;
  • Донная снасть. Не популярный вид ловли. Который принесет добычу, если во время своего передвижения стая клюнет на живца;
  • Спиннинг представляет собой самую эффективную снасть на луфаря. Рыба моментально реагирует на приманку, которая завораживает своей игрой хищника. Улов здесь гарантирован;
  • Оснащение при помощи живца. Также популярно у рыбаков. Подразумевает под собой обычную рыболовную нить, оснащенную двумя поводками и грузиком;

Удилище дальнего заброса. Особенность данной ловли заключается в использовании для приманки маленьких кусочков серебристой рыбы. Улов также удастся, ведь хищник найдет наживку по запаху и внешнему виду.

Приманки

Опытные рыболовы рекомендуют использовать для ловли хищника такие приманки, как:

  1. Колеблющаяся блесна. Является самой популярной приманкой для ловли луфаря. Имея узкую литую форму и изгиб на конце снасти, приманка отлично привлекает добычу и гарантирует хороший улов;
  2. Блесны. Подойдут изделия из блестящего или светлого материала с прикрепленным к ним мелким тройником. Это обязательное условие при ловле данной рыбы, так как добыча просто так не даст себя поймать;
  3. Живец. Приманкой служат мелкие рыбешки (барабулька, ставрида). Эта приманка гарантирует хороший улов.

Ловля луфаря с берега

Береговая рыбалка на рыбу пользуется особой популярностью из-за предрасположенности хищников, обитающих стаями и старающихся держаться возле берега, так как там находится их основная кормовая база. Рыбалка на луфаря начинается с середины июля и заканчивается в ноябре.

  • Ловля рыбы с берега имеет также свои особенности в рыболовном оснащении.
  • Для рыбалки обычно выбирают двуручное удилище, оснащенное катушкой с инерционным механизмом.
  • В зависимости от предпочтений рыбака могут применяться безынерционные катушки (Дельфин и Дельфин-8).
  • Леску берут диаметром 0,5 мм. Блесну выбирают по признаку активности в водоеме.

Обычно приобретая, удлиненную блесну (спортивная, чудесная), не забывают подкорректировать часть у поводка, залив ее расплавленным оловом. Важно! Перед работой с изделием вогнутые части необходимо покрыть тонким слоем олова.

Местные жители с удовольствием применяют самодельный механизм для ловли рыбы. Это блесна из нержавеющего материала. Изделие имеет длину 10-12 см. Толщину 5 мм. Ширину в зависимости от составляющих частей блесны. У поводка ширина 1-1,2 см., в хвостовой части – 0,6 см. Тройник применяется под номерами 10-12.

Совет! Новичкам перед началом рыбалки стоит обратить внимание на поведение чаек. Если птица активно себя ведет над каким-то участком морской глади, значит там собралась стая луфаря. В это место и стоит закидывать спиннинг.

Источник

Луфарь

Луфарь – морская лучеперая рыба из отряда окунеобразных. Среда обитания – тропические и субтропические воды всех океанов. Длина особи составляет 50 сантиметров (может доходить до 130 сантиметров), а вес – 5 килограмм (до 14,4 килограмм). Тело луфаря – удлиненное, сжатое с боков, усыпанное некрупной округлой чешуей. Хвостовой плавник вильчатый, спинные (их два) разделены промежутком, грудные и брюшные совсем короткие. Голова рыбы большая, рот – громоздкий, заполненный острыми однорядными зубами. Брюхо серебристого цвета, спина – зеленовато-синяя, у основания грудных плавников имеется характерное темное пятно.

Луфарь – ценная рыба для человеческого организма, поскольку содержит витамин В12 в большом количестве (0,00539 миллиграмм в 100 граммах филе), который важен для обновления состава крови, клеточного роста, нормального протекания обменных реакций. При этом, дневная норма потребления цианокобаламина равняется 0,002 – 0,003 миллиграмм.

Кроме того, в рыбе содержатся витамин D, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, которые отвечают за здоровье иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, кожных покров и опорно-двигательного аппарата.

Общие сведения

Луфарь – стайная пелагическая мигрирующая рыба, которая в открытых водоемах уходит в толщу воды на 60 метров от поверхности. Это типичный хищник, питается ставридой, анчоусами, сардинами. Луфари охотятся на добычу как в верхних слоях воды, так и в толщине. Они мгновенно врезаются в стайку, расчленяют ее и хаотично хватают мечущихся особей. Данный процесс сопровождается «вскипанием» воды, выпрыгиванием рыб над поверхностью водоема. Охота длится всего 2 – 3 минуты, затем хищники уходят на поиски новой «жертвы».

Молодь луфаря, достигшая 10 сантиметров в длину, начинает питаться креветками, затем, по мере роста, переходит на мелкую рыбу. Половая зрелость наступает к 3 годам. В период с июня по август самки мечут икру на открытых участках моря. Поэтому в летние месяцы луфаря можно увидеть вблизи берегов.

Активный промысел на данный вид ведется в Средиземном и Черном морях, Венесуэле, Бразилии, Африке, Австралии, около залива Мэн в Западной Атлантике.

Мясо представителя отряда окунеобразных имеет плотную консистенцию, белое и нежное. Содержание белка в нем достигает 21 %, жира – 3%.

Ловля луфаря

Самые «рыбные» места – Керченский пролив, около мысов Крымского полуострова. Луфарь подходит к берегам только в жаркое время года. Сезон ловли данного хищника приходится на узкий период с июля по октябрь. В северных районах Черного моря он еще короче и выпадает на август-сентябрь. Как правило, поиски луфаря ведутся с лодки, однако попасть на стаю можно и с берега. Это происходит в предутренние, вечерние сумерки в местах охоты рыбы за прибрежными стаями кефали. Такое бывает редко, поэтому подобный случай относят скорее к большой удаче спиннингиста.

Таким образом, луфаря, привычно, ловят с лодки. В открытом море рыболовы пристально осматривают гладь воды при помощи подзорных труб, бинокля. Наличие стаи чаек на горизонте, часто падающих на поверхность воды указывает на то, что в той зоне «орудует» луфарь. Чтобы не спугнуть добычу к району охоты нельзя подходить близко. Лодку останавливают возле движущейся стаи на расстоянии, позволяющей забрасывать блесну, затем приступают к ужению. Для зазыва хищника приваду и подкормку, как правило, не применяют.

Не всегда в улове попадается только луфарь. Часто охота идет ступенчатая: крупные рыбы идут за мелкими, а шествие замыкает «желанный трофей». Например, когда за косяком хамсы гонится ставрида, которую преследует скумбрия, а за ней, в свою очередь, охотится луфарь.

Желанная приманка для хищника – любая мелкая рыба, даже кусок селедки. Для ловли луфаря используют спиннинговое ужение (блесны, снасточки). Металлические пластинки (искусственные приманки) должны быть тяжелые, узкие, светлые с линейными размерами от 100 до 200 миллиметров в длину и 5 – 15 миллиметрами в ширину.

При всей жадности и напористости луфаря его непросто подсечь. Блесны нужно хорошо вооружить. На них крепят три качественных тройника, которые способны пробить даже самую жесткую пасть хищника.

Снасточки снаряжают узкотелой рыбкой сарганом. Лучшее время для улова – на восходе и закате солнца с конца июля по ноябрь. Луфарь интенсивно клюет в мутной светлеющей воде после шторма. Когда рыба попалась на крючок, разворачивается борьба за выживание: острые зубы впиваются в снасть в поисках слабых элементов, она делает резкие толчки, стараясь с ударом погрузиться в глубину водоема, затем выпрыгивает на поверхность и «ходит на хвосте» как щука. Часто после сильных рывков хищник срывается с удилища и мгновенно уходит в море. В период подобного буйства удержать луфаря непросто, нужно иметь прочные снасти с высокой разрывной нагрузкой лески от 1,7 килограмм, минимальной толщиной 0,18 миллиметров (лучше – 0,25 миллиметров).

После извлечения рыбы из водоема нельзя терять бдительность и расслабляться, выловленный хищник может укусить рыболова, повредить пальцы, неосторожно приближенные к пасти.

Влияние на организм

Полезные свойства мяса луфаря определяют витамины группы B, A, РР, микро- и макроэлементы (кальций, железо, натрий, фосфор, калий), которые:

  1. Укрепляют ногти, волосы, кости, стенки сосудов, делают их менее хрупкими.
  2. Участвуют в обмене жиров и образовании кровяных телец, улучшают состояние больных, страдающих анемией.
  3. Нормализуют водный баланс, работу сердечной мышцы и щитовидной железы, артериальное давление.
  4. Повышают стрессоустойчивость, снижают восприимчивость к эмоциональным потрясениям.
  5. Активизируют выработку пищеварительных ферментов, синтез молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), миелина.
  6. Поддерживают тонус гладкой мускулатуры.
  7. Стимулируют рост клеток и организма, профилактируют появление рахита.
  8. Поддерживают в норме свертываемость крови.
  9. Улучшают состояние кожи, процессы клеточного дыхания.
  10. Поднимают иммунитет.

Жир в луфаре (более 5%) богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают от болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, злокачественных новообразований.

Белок рыбы легко усваивается организмом человека, поэтому с успехом используется в питании беременных женщин, пожилых людей, детей. В мясе луфаря отсутствуют углеводы, благодаря этому оно может применяться в диетическом рационе лиц, больных сахарным диабетом.

Легкоусвояемое филе рыбы рекомендуется употреблять при:

  • нарушении обмена веществ;
  • аритмии;
  • анемии;
  • пеллагре;
  • онкологии;
  • болезни Альцгеймера;
  • нервных расстройствах;
  • снижении иммунитета;
  • ломкости костей;
  • болезнях сердца, крови, кожных покров;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • лимфоме;
  • сниженной выработкой пищевых ферментов;
  • остеопорозе;
  • рахите;
  • плохом сокращении гладкой мускулатуры;
  • стрессах;
  • повышенном уровне холестерина;
  • приступах мигрени;
  • тромбозах;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • судорогах;
  • радиоактивном облучении;
  • облысении;
  • импотенции;
  • зашлакованности организма;
  • ВИЧ-инфекциях;
  • частых аллергиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипоксии;
  • обезвоживании;
  • болезни Кешана;
  • отравлении адриамицином;
  • колите;
  • псориазе;
  • низком уровне эритроцитов в крови;
  • проблемах с зубной эмалью.
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • избыточный вес;
  • излишек натрия в организме.

Химический состав

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса луфаря»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 124 калории
Вода 70,86 грамма
Белки 20,04 грамма
Незаменимые аминокислоты 9,69 грамм
Заменимые аминокислоты 9,635 грамм
Жиры 4,24 грамм
Омега-9 1,516 грамм
Зола 1,04 грамма
Насыщенные жирные кислоты 0,915 грамм
Омега-3 0,833 грамм
Стеролы (холестерин) 0,059 грамм
Омега-6 0,006 грамм
Таблица № 2 «Химический состав мяса луфаря»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Никотиновая кислота (РР) 5,95
Пантотеновая кислота (В5) 0,828
Пиридоксин (B6) 0,402
Ретинол (А) 0,12
Рибофлавин (B2) 0,08
Тиамин (B1) 0,058
Цианокобаламин (В12) 0,00539
Фолиевая кислота (B9) 0,002
Макроэлементы
Калий 372
Фосфор 227
Натрий 60
Магний 33
Кальций 7
Микроэлементы
Цинк 0,81
Железо 0,48
Медь 0,053
Селен 0,0365
Марганец 0,021

Соотношение Б : Ж : У филе луфаря равняется 72% : 28% : 0%.

В процессе приготовления калорийность рыбы увеличивается. Так, в 100 граммах запеченного луфаря содержится 138 калорий, жареного – 200 калорий. После готовки мясо сохраняет упругость и сочность. Стоит отметить, что в нем отсутствуют мелкие кости, чешуя тонкая, легко чистится. Мякоть имеет приятный, нежный вкус.

Применение в кулинарии

Качество и вкусовые характеристики рыбного блюда зависят от качества выбранной тушки. У свежего луфаря поверхность гладкая, без пены, слизи, видимых повреждений. Запах – приятный, морской. Глаза – блестящие, будто светятся. Мутный зрачок указывает на то что, рыба хранилась минимум 2 – 3 дня на прилавке. Кроме того, при надавливании на тушку она не должна издавать хлюпающих звуков, быстро принимать первоначальную форму.

Чаще всего луфаря жарят или запекают с пряными травами. В Европе из рубленого рыбного филе готовят фарш, который используют как начинку для пельменей, рулетов, пирогов, котлет, тефтелей.

Мясо луфаря долго не хранится, это скоропортящийся продукт, поэтому чтобы не получить пищевое отравление его готовят сразу после ловли или покупки. На вторые сутки оно приобретает неприятный привкус.

Популярные классические рецепты рыбных блюд

«Луфарь по-киевски»

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 30 грамм;
  • филе рыбы – 600 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • растительное масло – 70 миллилитров;
  • соль, специи;
  • панировочные сухари.
  1. Филе луфаря пропустите через мясорубку два раза.
  2. Посолите, поперчите фарш, сформируйте из него лепешки.
  3. Поместите в центр каждого круга масло, залепите края. Придайте лепешкам овальную форму.
  4. Взбейте яйца. Обваляйте котлеты в полученной смеси, затем в муке и запанируйте в сухарях.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте котлеты на небольшом огне с двух сторон до готовности.

Луфарь по-киевски подают с комбинированным гарниром: отварной морковью, свеклой, зеленным горошком, маринованными или солеными овощами.

«Шашлык из луфаря»

  • лук репчатый – 3 головки;
  • тушки луфаря – 1 килограмм;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • уксус – 45 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Очистите рыбу от чешуи, снимите кожу, извлеките внутренности, промойте под водой. Филе нарежьте кусочками.
  2. Снимите с лука кожуру, порежьте кольцами.
  3. Приготовьте маринад: смешайте перец, соль, уксус, лук. В полученной смеси обваляйте рыбу, оставьте на час в холодильник.
  4. Наденьте кусочки луфаря на вертел и жарьте на сковороде или положите на решетку-гриль.

Перед подачей на стол шашлык из рыбы выложите в блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, сбрызните лимонным соком, посыпьте нарезанным луком и зеленью.

«Уха из луфаря»

Ингредиенты:

  • картофель – 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • луфарь – 500 грамм;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • вода – 1,5 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль, перец, специи.
  1. Разделайте рыбу, сварите бульон.

В процессе приготовления голову луфаря не используют. Считается, что в данном отделе тела скапливаются все вредные вещества, присутствующие в водоеме.

  1. Очистите от кожуры овощи.
  2. Морковь, нарежьте соломкой, поджарьте на сливочном масле.
  3. Измельчите петрушку. Нарежьте картофель.
  4. Процедите бульон. Извлеките хвост, реберные кости. К бульону добавьте зелень, лук, картофель, поджаренную морковь. Уху варите на слабом огне.
  5. За 10 минут до готовности введите соль, перец, заправьте сливочным маслом.

Уху подают порционно: в каждую тарелку наливают жидкость, кладут кусочки рыбы, посыпают зеленью.

Выводы

Луфарь – морская рыба, которая содержит ненасыщенные жирные кислоты (омега-3,6,9), витамины (А, В, РР), минералы (калий, фосфор, натрий, магний), незаменимые аминокислоты (треонин, фенилаланин, лизин, аргинин, валин, лейцин), без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Филе хищника назначают для укрепления нервной, кровеносной, иммунной систем, стимуляции жирового и белкового обмена веществ, роста клеток и улучшения работы щитовидной железы. В мясе луфаря содержится большое количество фосфора, который устраняет вялость, повышает работоспособность, придает жизненные силы. Дефицит данного элемента в организме грозит нарушением проводимости нервных импульсов, апатией, усталостью, раздражительностью. Обладая «букетом» полезных свойств, представитель окунеобразных остается диетическим продуктом (120 калории на 100 грамм филейной части).

Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому готовить ее нужно сразу после ловли или покупки. Луфаря рекомендуется выбирать в свежем или свежемороженом виде. Обратите внимание на тушку рыбы, она должна быть плотной, упругой, издавать приятный морской запах. Чтобы не испортить пикантный вкус блюда, время приготовления луфаря не превышает 15 – 20 минут. Подавать с тушеными или свежими овощами, белым вином, кислым зеленым яблоком.

Для устранения морского запаха рыбу запекают с дольками лимона.

Источник

Читайте также:  Как отбелить зубы после снятия брекетов
Оцените статью