Шампарен сорт яблок кто вывел

Шампарен сорт яблок кто вывел

ШАМПАНРЕН-КИТАЙКА (КАЛЬВИЛЬ-КИТАЙКА)

( Этот сорт был мною ранее описан под названием Кальвиль-китайка)

Старинный, описанный еще в XIV веке, сорт яблони Кальвиль белый зимний по качествам своих плодов считается в западных странах самым лучшим из всех других сортов яблонь, и на наших столичных рынках привозные из-за границы плоды его всегда расценивались дороже всех других сортов яблок. Но для культуры в наших садах он совершенно не годится по своей чувствительности к нашим морозам. Кроме того, он очень сильно страдает от грибных болезней, которые в дождливое лето поражают у него не только плоды, но листья и ветви. Даже в Крыму плоды его редко достигают нормального развития, и почти всегда они гораздо хуже привозных из Франции плодов этого сорта. Одним словом, на культуру в открытом грунте столь нежного сорта не было никакой надежды, но тем не менее было желание иметь у себя хоть некоторое подобие его. Поэтому я несколько лет держал у себя кадочный экземпляр Белого кальвиля на карликовом подвое для гибридизации с нашими выносливыми сортами.


93. Разрез плода Ренета шампанского

В 1907 г. я оплодотворил китайку пыльцой Белого зимнего кальвиля в смеси с пыльцой Ренета шампанского 79 . Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1908 г. Сеянец оказался не вполне выносливым к зимним морозам, концы летнего его прироста ежегодно отмерзали.

Читайте также:  Чем можно вывести мох с асфальта

Для устранения этого недостатка пришлось прибегнуть к вторичному воздействию китайской яблони, в данном случае в роли ментора, для чего в 1910 г. взятые с сеянца глазки были привиты окулировкой в крону материнского дерева китайской яблони, где они прекрасно развились, заместив собою крону китайки, и уже совершенно не страдали от мороза.

Первое плодоношение наступило в 1913 г., на 6-й год роста из семени и на 4-й год после прививки.


94. Разрез плода Шампанрен-китайка

Форма плода — плоды низкой репчатой формы, средней величины, причем некоторые из них имеют красивую кальвилеобразную или, скорее, звездчатую форму, с сильно выступающими пятью ребрами во всю длину плода.

Величина — высота 46 мм, ширина 66 мм, вес 90 г 80 .

Плодоножка — толстая, короткая, в 11 мм длины, сидит в широкой, довольно глубокой пятигранной воронке.

Чашечка — закрытая, довольно узкая, окружена началом пяти ребер плода, помещается в неглубокой впадине.

Семенное гнездо — широкой, очень низкой репчатой формы, с закрытыми камерами.

Семена — мелкие, полные, совершенно черного цвета, что служит признаком наследственной передачи свойства Белого кальвиля.

Мякоть — плотная, сочная, скорее ренетного, чем кальвилевого, сложения, очень приятного сладкого, с легкой кислотой, вкуса.

Время созревания — начало потребительской зрелости — в декабре; плоды в зимней лежке легко сохраняются, не портясь, до марта 81 .

Свойства дерева — дерево вполне выносливо, дает осадистый прирост с довольно толстыми побегами коричнево-красноватого цвета, требует тучного состава почвы и защищенного от действия сильных ветров места, потому что, несмотря на большое ослабление недостатков, свойственных Белому зимнему кальвилю, некоторые из них все-таки наследственно передались гибриду в довольно значительной мере, например, при сильных ветрах много плодов опадает еще до полной зрелости.

Затем листья и, в особенности, плоды подвержены нападению различных паразитных грибков, признаки действия которых резко выступают на светлой окраске плодов. Поэтому к главным недостаткам этого сорта гибрида нужно отнести те же, что и у его производителя, Белого зимнего кальвиля, — это наклонность плодов пятниться и осыпаться.

Несмотря на перечисленные недостатки Шампанрен-китайки, сорт этот по своим прекрасным вкусовым качествам нужно считать перворазрядным.

Источник

Яблоня Шампанское: особенности сорта и ухода

Цвет Зеленые
Сезон созревания Ранние
Размер яблок Средние
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Низкая лежкость
Применение В свежем виде , На переработку
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Некоторые северные регионы.
  • Южные и юго-западные области.
  • Северный Кавказ.
  • Закавказье.
  • Средняя Азия.

Происхождение

Доподлинно неизвестно, откуда взялся сорт яблони Шампанское. Предположительно саженцы завезли на Северный Кавказ и в южные регионы России еще в начале девятнадцатого века. Сорт относится к так называемой природной селекции и имеет прямое отношение к подгруппе Ранетов. При этом именно шампанское – один из самых крупноплодных в этом семействе.

Этот сорт имеет несколько названий, все они правильные. Потому его можно называть Ранет шампанский, бумажный, Шампань, Ранет Игристый.

Описание сорта яблони Шампанское

Зачастую, отыскивая подходящие для своего сада яблони, люди обходят стороной старые сорта. Однако Шампанское обладает рядом положительных качеств, которые уже больше ста лет привлекают опытных садоводов. Завидная зимостойкость, а также устойчивость к разным грибковым яблоневым инфекциям придают Шампанскому особую привлекательность. Если добавить приятный вкус плодов, их крупные размеры на фоне остальных Ренетов, хорошую урожайность, неприхотливость, то яблоня кажется чуть ли не идеальной. Единственным недостатком считается небольшой срок хранения этих ранних яблок, но ведь их всегда можно переработать на компоты, джемы и варенье.

Яблоки: как это выглядит

Этот сорт один из наиболее крупноплодных среди Ранетов, его яблоки могут легко достигать 110-140 граммов весом. Они округлые, бывают немного приплюснутыми или коническими, редко имеют правильную форму, чаще всего кособокие.

Кожица плодов плотная, толстая, зеленого цвета, по мере созревания становится желтоватой, приобретает легкий рассеянный розоватый или оранжеватый размытый, полупрозрачный покровный штриховой румянец. Она гладкая, глянцевая, может иметь некоторую проржавленость в области плодоножки. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 181 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11%.
  • Титруемые кислоты – 0.58%.

Мякоть яблок белого или слегка желтовато-кремового оттенка. Она довольно плотная, мелкозернистая, хрустящая. Вкус ее оценивается как гармоничный, сбалансированный, кисло-сладкий с яркой кислинкой в послевкусии. Дегустационная оценка составляет всего 4.2 балла из 5.

Яблоня Шампанское: характеристики

Крона и корневая система

Дерево этого сорта принято считать среднерослым, однако для этого подвида оно довольно высокое, может легко достигать 4.5-5 метров, если не ограничивать его при помощи подрезки.

Крона в раннем возрасте метловидная, со временем может становиться раскидистой, но можно сформировать практически любой вариант по желанию. Ветки средней длины, некоторые из них тонкие и длинные, а другие коленчатые, короткие. От ствола отходят почти под прямым углом, что не дает им откалываться даже при довольно крупных урожаях. Кора серо-коричневого цвета, с годами может буреть, трескаться и начинает сыпаться.

Листья обычно негустые, среднего размера, овально-вытянутой формы. Они могут быть светло- или темно-зеленого цвета, кожистые, плотные, но не глянцевые, покрыты многочисленными прожилками и морщинами. Края листа незначительно зазубренные, кончик неострый, слегка подвернутый внутрь, с тыльной стороны имеется опушенность. Корневая система сильноразветвленная, чаще глубокая, чем поверхностная, но тут все зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Среди сортов собственной подгруппы, Бумажное можно назвать настоящим лидером, ведь оно может приносить до 40-50 килограммов плодов за один сезон.

Однако по сравнению с другими яблонями, в особенности селекционными элитными сортами, урожайность дерева можно назвать средней или даже слегка ниже среднего. Радует то, что плодоносит яблоня каждый год без перерыва на отдых.

Шампанское считается условно самоплодным сортом со средним уровнем самоопыления. Это означает, что даже если поблизости (150-200 метров) нет иных сортов, урожай все равно будет. Преобразуются в яблоки приблизительно 25-40% завязей. Причем при солнечной и тихой погоде процесс обязательно пойдет более качественно, если же будет сильный ветер, дождь, а тем более град, то опыление будет на более низком уровне. Значительно поднять урожай можно при помощи перекрестного или искусственного опыления, а также расположения поблизости пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня обладает выдающимся уровнем устойчивости к низким температурам. Поэтому она рекомендована для выращивания практически во всех регионах нашей страны. Она довольно терпимо относится к морозам ниже -32-35°С даже при наличии сильного ветра, чего большинство сортов не могут перенести. При более низких температурах она может слегка обмерзать, однако за летний период быстро восстанавливается. Причем это самым минимальным образом влияет на урожайность того же года.

К сожалению, особого иммунитета к грибковым инфекциям, типа парши или мучнистой росы, у дерева нет. Однако оно довольно устойчиво к подобным угрозам, если вовремя предпринимать все необходимые профилактические меры. Из-под ствола нужно регулярно убирать опавшие листья, а тем более, загнивающие плоды, не допускать застоев влаги, опрыскивать и обрабатывать фунгицидами и инсектицидами, подкармливать (но в меру).

Подвиды и подвои

Подвиды Описание
Крымское Сорт выведен в Крыму на карликовом подвое, из-за чего не вырастает более 2.5-3 метров в высоту. В остальном подвид сохранил все качества материнского дерева, кроме зимостойкости. Он дает весьма завидные урожаи, но вот выдержать морозы от -20-22°С уже не способен.
Брызги Этот подвид распространен в средней полосе, представляет собой высокорослое дерево, с длинными и тонкими побегами. Считается раннелетним, дает крупные плоды, весом до 200 граммов, которые хорошо хранятся на протяжении 30-40 дней.
Лифляндское Подвид сорта перенял у материнского дерева все лучшие качества. Яблоня высокорослая, дает высокие урожаи, но размер плодов имеет чаще средний. Яблоки в период созревания покрываются довольно ярким и заметным штриховым румянцем кораллового или оранжевого оттенка. Имеют очень богатый витаминный состав, рекомендуются к употреблению в свежем виде.

Особенности выращивания Шампанское

Посадка

Основные условия

  • Этому сорту нет большой разницы, на каком грунте расти, оно хорошо приживается на черноземах, суглинке, супесчаной или любой другой почве. Главное, чтобы она была не чрезмерно кислой, а также забитой и плотной.
  • Для всех яблонь желательно выбирать солнечные участки с хорошей вентиляцией. Однако лучше не допускать в местах высадок сквозняков, иначе деревья могут начинать болеть.
  • Ямы копают небольшие, всего около 60 сантиметров в глубине и 70-80 в диаметре, для небольшого корневища Шампанского этого вполне достаточно.
  • Расстояние между деревьями достаточно оставлять 3-3.5 метра, а между рядами до 4-4.5.
  • Лунки можно заготавливать заранее, смешивая почву с удобрениями и оставляя по крайней мере на несколько недель, а можно и не заморачиваться с подобными действиями. Перегной, компост и минеральные удобрения можно добавлять сразу же на дно перед посадкой, но допускать их прямого контакта с корнями нельзя. Потому почву с добавками присыпают слоем земли, выкладывают дренаж холмиком и только потом устанавливают наверх саженец.
  • В яму сразу же вставляют колья для подвязки, вынимать которые не советуют первые 3-4 года.
  • Саженцы аккуратно присыпают землей, слегка ее трамбуя. Потом проливают водой (30-50 литров) и мульчируют поверхность рубленой травой, перегноем или компостом.

Обратите внимание, чтобы корневая шейка саженца была обязательно над поверхностью почвы не менее, чем на 5-7 сантиметров. Ее укоренение может привести к серьезному замедлению роста яблони, а также задержке начала плодоношения.

Сроки высадки

Садить Шампанское можно как весной, так и осенью, деревья хорошо переносят адаптационный период и легко привыкают к новым для них условиям. В первом случае лучше сделать это приблизительно с середины до конца апреля, пока не начали распускаться почки, но риск возвращения заморозков уже прошел.

В осенний период лучше выждать завершения листопада, когда движение сока в стволах завершится. Если дерево приобретено с закрытой корневой системой (в специальном горшке), тогда нет совершенно никакой разницы, когда садить его на постоянное место произрастания.

Защита от мороза и грызунов

В теплом или умеренном климате деревья не нуждаются в каких-либо ухищрениях для защиты от низких температур. Конечно, набросать в прикорневую зону соломенных снопов или елового лапника не повредит, но и пользы особой не принесет.

Если же зимы в вашем регионе достаточно суровое, то лучше перестраховаться. Стволы оборачивают специальными укрывными материалами, рубероидом, толем и даже капроновыми колготками. Укрытие шатровым методом для деревьев в 5 метров высотой едва ли доступно, да и не нужно, достаточно сберечь корневище без повреждений, и яблоня сама очень быстро восстановится даже при сильном обморожении.

Стволы с осени регулярно белят известью, чтобы в коре и прикорневой зоне не селились насекомые. Чтобы отпугнуть голодных до нежной коры грызунов, лучше смазать штамбы топленым салом, солидолом или промышленными средствами из магазина для садоводов.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Многие неопытные садоводы думают, что яблони природной или так называемой народной селекции не нуждаются ни в каком уходе, но это заблуждение. Конечно, возни с ними бывает гораздо меньше, однако обеспечить правильный уход необходимо, если вы хотите регулярно получать стабильно хорошие урожаи. Потому вскапывать прикорневую зону не помешает хотя бы раз в год, выпалывать сорняки, устранять прикорневую поросль, побеги кустов и других деревьев.

Полив лучше производить не частый, хватит и 3-4 раз за вегетативный период. Нужно спланировать их таким образом, чтобы они совпали с заложением завязей, цветением и поспеванием плодов. В то же время можно вносить подкормки и удобрения. Учтите, что с влагой нельзя переборщить, иначе грибковых инфекций избежать не удастся.

Обрезка: простое формирование кроны

Формирование кроны можно начинать проводить уже в первый год после посадки. Дерево достаточно податливо, потому можно придать ему практически любую форму по желанию. Чаще всего садоводы формируют ярусную или разреженно-ярусную, которая значительно прореживает ветки и упрощает уход и сбор урожая.

Весной или осенью не помешает также проводить санитарные обрезки. При этом срезаются все больные, поврежденные или сухие ветви. Омолаживающие нужно делать не ранее 15-20 года. Тогда убирают по 2-3 возрастных ветки, давая развиваться новым.

Источник

Оцените статью