- Маринованные шампиньоны на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как чистить шампиньоны: для варки, жарки, маринования. Чистят ли шампиньоны перед приготовлением и зачем это делать
- Как чистить шампиньоны: основные правила
- Как чистить шампиньоны при разных способах приготовления
- Что еще надо знать: как почистить шампиньоны быстро и «со вкусом»
- Маленькие хитрости работы с шампиньонами
- Шампиньоны: чистить или нет перед приготовлением?
- Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением
- Как правильно чистить шампиньоны
- Что нужно для чистки грибов
- Как правильно чистить шампиньоны
- Видео: Как почистить грибочки
- Видео: «сухой способ» обработки
- Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)
- Мыть или не мыть?
- Как чистить шампиньоны
- Секреты чистки от кулинаров с опытом
- Как быстро очистить грибы — видео
Маринованные шампиньоны на зиму
понедельник, 14 января 2019 г.
Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий. Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму. Пикантные упругие грибочки — это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.
При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать. Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо — грибочек к грибочку. Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.
Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.
Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Молоденькие миниатюрные шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой. Своих малышей я мыла целых полчаса — у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.
Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.
За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.
Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.
После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.
В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.
Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.
Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).
Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.
После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.
Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Как чистить шампиньоны: для варки, жарки, маринования. Чистят ли шампиньоны перед приготовлением и зачем это делать
Уникальный состав, включающий целый спектр витаминов и микроэлементов делает шампиньоны не только вкусным, но и полезным продуктом.
Основное правило – выбирать свежие грибы и правильно их обрабатывать.
Последнее включает в себя не только приготовление, но и подготовку шампиньонов к употреблению в пищу.
Как чистить шампиньоны и чистят ли шампиньоны вообще – вопрос, который рано или поздно встает перед каждой хозяйкой.
Как чистить шампиньоны: основные правила
На вопрос: «Чистят ли шампиньоны?» существует однозначный ответ: «Да». Грибы нуждаются в определенной обработке и очистке.
Для того, чтобы почистить шампиньоны, необходимо знать некоторые нюансы. Техника очистки во многом зависит от размеров и степени свежести грибов:
• грибы небольшого размера, достаточно плотные и свежие достаточно обработать жесткой щеточкой и срезать основание ножки на несколько миллиметров; затем ополаскивают шампиньон под струей проточной воды и оставляют сушиться на бумажном полотенце;
• свежие грибы более крупных размеров также очищают щеточкой, но обращают особое внимание на подпорченные темные участки, их следует вырезать острым ножом; затем сполоснуть гриб и оставить на бумажном полотенце для высыхания.
Таким способом с шампиньона удаляются частички земли и травы, а также механическая грязь и пыль, попавшие при транспортировке продукта.
Снятие кожицы: э ту процедуру эту следует проводить только в том случае, если шампиньоны несвежие и требуют дополнительной обработки при приготовлении. Снимают кожицу с помощью ножа. Захватывают край у основания шляпки и двигаются вверх, по направлению к другому краю. Степень «несвежести» гриба определяется именно так: кожица с несвежих грибов удаляется намного быстрее. Затем обрезается ножка, и гриб промывается под струей проточной воды, после чего также просушивается на бумажном полотенце.
Как чистить шампиньоны при разных способах приготовления
Привычным способ приготовления шампиньонов является жарка или варка продукта.
Менее распространено маринование шампиньонов.
Редко грибы едят в сыром виде. Безусловно, количество витаминов и микроэлементов в этом случае сохраняется больше. Однако прием в пищу свежих шампиньонов оправдан только в том случае, если грибы свежие и их внешний вид не вызывает подозрений.
Если планируется употребление шампиньонов в свежем виде, то грибы следует тщательно очистить щеткой и промыть в воде. Ножку лучше полностью срезать и удалить лишнюю влагу. Затем отправляют грибы в блюдо (чаще всего салаты).
В случае необходимости термической обработки, в первую очередь, следует просмотреть каждый гриб на наличие подпорченных участков и удалить их.
Если шляпка гриба достаточно большая (более 4 см в диаметре), то следует удалить кожицу. Грибы поменьше можно просто потереть друг о друга. Обязательно срезают ножку и промывают грибы под струей проточной воды. Перед жаркой шампиньоны следует хорошо просушить. Если предполагается отваривание грибов, то дополнительной просушки не требуется.
Что еще надо знать: как почистить шампиньоны быстро и «со вкусом»
Как и приготовление любого блюда, вопрос как почистить шампиньоны и сохранить вкус кулинарного шедевра, волнует каждую хозяйку. Стоит отметить несколько тонкостей при работе с данными грибами:
1. Чистить шампиньоны необходимо перед самым приготовлением. Очищенные и нарезанные грибы теряют свои полезные и вкусовые свойства в считанные часы.
2. Часто у шампиньонов можно наблюдать так называемые «юбочки». Они не несут в себе какой-либо опасности и могут быть срезаны исключительно в эстетических целях.
3. Лишняя вода отнимает у шампиньонов вкус и аромат. По этой причине грибы достаточно быстро промывают под струей воды и просушивают с помощью бумажного полотенца.
4. Грибы нарезают не только для того, чтобы употребление готового блюда было более удобным. Таким способом удается достичь полного раскрытия вкуса. Поэтому при мариновании также выбирают маленькие грибочки, чтобы они быстрее пропитались специями и заливкой.
Маленькие хитрости работы с шампиньонами
Если возникает необходимость хранения уже очищенных шампиньонов в холодильнике, то время хранения не должно превышать 24 часов. При этом ножку необходимо будет подрезать перед непосредственной готовкой еще на несколько миллиметров.
Продлить свежесть очищенным грибам поможет сок лимона. Достаточно сбрызнуть продукт несколькими каплями лимонного сока и накрыть пищевой пленкой.
Кожица придает блюдам с шампиньонами особый аромат и вкус, поэтому срезать ее следует только на больших, несвежих грибах.
Магазинные шампиньоны достаточно чистые. Их легко очистить щеточкой и сполоснуть водой. Если же речь идет о лесных шампиньонах, то справиться с прилипшей листвой, песком и веточками будет не так легко. В этом случае необходимо замочить грибы в горячей воды. Стоит помнить, что вода забирает аромат и вкус продукта, поэтому процесс замачивания не должен превышать 10-15 минут. После этой процедуры загрязнения будет удалить намного легче. Понадобиться ножик и щеточка. С лесных шампиньонов необходимо все же удалять кожицу и максимально обрезать ножку. Использовать их в сыром виде и для маринования не рекомендуется. Для этой цели подойдут только покупные грибы.
Современный ритм жизни диктует нам правила правильного рационального питания. Шампиньоны сегодня можно увидеть на столе вегетарианцев, веганов, сыроедов и, конечно, людей с традиционным типом питания. Продукт этот распространен, и круглый год встречается на прилавках магазинов.
Шампиньоны – лидеры среди грибов на кухне. Их легко готовить. Они вкусны и безопасны для здоровья. Для приготовления блюд из шампиньонов необходимо брать свежие цельные грибы. Их необходимо правильно обрабатывать и очищать. И тогда блюда с грибами подарят восхитительный аромат и незабываемый вкус.
Источник
Шампиньоны: чистить или нет перед приготовлением?
Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.
Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением
Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.
Чистить нужно обязательно, полагаю, что и мыть тоже… Магазинные грибы выращивают не просто на земле, а на хорошо удобренном субстрате, и поверьте, нитратов там достаточно.
Шрамко Татьяна
http://www.povarenok.ru/advice/show/607
Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.
Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.
Как правильно чистить шампиньоны
Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.
Что нужно для чистки грибов
Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.
Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.
Ёмкость рекомендуется глубокая и широкая. В ней удобнее обрабатывать шампиньоны.
Как правильно чистить шампиньоны
Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.
Если есть гниль — никакого обрезания, только выбрасывать!
Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.
Готовят для очистки грибов разделочную доску, нож, дуршлаг, кухонную губку
Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.
Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.
Грибы сортируют, очищают губкой
Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.
У шампиньонов освежают место среза на ножке
При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.
При желании можно снять пленку под шляпкой
Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.
Ножом снимают кожицу со шляпки гриба
Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.
Грибы промывают под проточной водой
Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.
Грибы готовы к дальнейшей обработке после обсушивания
Разорванную пленочку лучше удалить.
Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.
Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.
Шампиньоны, вообще-то не чистят. И не моют категорически, они впитают воду и станут какой. Испортите продукт. Если собираетесь готовить термически, просто сухой тряпочкой протрите. Если будете употреблять сырыми, и боитесь что они в магазине падали на пол, суньте их в раскаленную духовку на минутку для дезинфекции.
Гость
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/
У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.
Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.
Видео: Как почистить грибочки
Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.
- В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
- Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
- Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.
Есть способ очистки плодовых тел без воды.
Видео: «сухой способ» обработки
Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.
Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)
Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.
Вид приготовления | Как чистить |
Жарка | 1. Тщательно удалить частицы грунта. 2. Срезать низ ножек. 3. Очистить кожицу со шляпки. 4. Быстро промыть прохладной водой (необязательно, если плодовые тела чистые). |
Варка, фаршировка | 1. Очистить от мусора. 2. Обновить срезу ножек. 3. Вычистить под шляпкой, снять кожицу со шляпок. 4. Промыть. |
Без термообработки | 1. Удалить загрязнения. 2. Поставить грибы на 1 минуту в духовку для дезинфекции. |
Сушка | 1. Тщательно удалить загрязнения. 2. Обновить срезы ножек. |
Заморозка | 1. Очищают грибы. 2. Срезают низ ножки. |
Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.
Мыть или не мыть?
Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.
Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.
Шампиньоны, которые мы покупаем в магазинах, уже достаточно чистые. Я их хорошенько мою, в основном шляпки нуждаются в мойке. Убираю все пленочки, которые под шляпкой. То есть минимальная чистка, удаление грязи и пленок. Если шляпки плохо моются, я использую чистую (не использованную)губку, которой посуду моют.
jarptica
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1742-nuzhno-li-chistit-shampinony.html
Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.
Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.
Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.
Как чистить шампиньоны
Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.
Секреты чистки от кулинаров с опытом
Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.
Как быстро очистить грибы — видео
Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.
- Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
- У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
- После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.
Чаще не мою. Чищу ножом верхнюю пленку шапки и, если ножки большие, то и их чищу. Ножки использую для бульонов, их не готовлю. А ложкой вынимаю пластинки гриба, с ними не готовлю. Если требуется положить сырым в закуску, бланширую пару минут и в лед, ну эт так, для очистки внешних раздражителей.
ЭЛЕН C.G.
https://eva.ru/forum/topic-messages.htm?print=true&topicId=3343990
Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами. Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно.
Источник