- Приложение II. Пример расчета необходимого количества мусоровозов
- Конспект урока «Мир глазами эколога»
- Урок по предмету «Окружающий мир» по теме «Прошлое и настоящее глазами эколога»
- Ход урока.
- 1. Организационный момент. Приветствие.
- 2. Разминка (актуализация знаний)
- 3. Сообщение темы урока. Постановка цели.
- 4. Введение в тему урока.
- 5. Работа по теме (постановка проблемы).
- 6. Работа над новым материалом. Работа с учебником:
- 7. Проверка усвоения нового материала:
- 8. Физкультминутка.
- 9. Коллективная работа:
- 10. Продолжение работы в группах:
- 11. Обобщение урочного материала с помощью образного языка,
Приложение II. Пример расчета необходимого количества мусоровозов
Пример расчета необходимого количества мусоровозов
Население города или поселка — 20 000 человек
Норма накопления мусора на одного человека — 0,5 в год
Среднее расстояние вывоза мусора — 15 км
Коэффициент использования парка — 0,65
Режим работы односменный — 8 часов в день
На подготовительно-заключительные операции и нулевые пробеги затрачивается 1,6 часа (по существующим нормативам).
Требуется определить, сколько потребуется контейнерных мусоровозов М-30 и кузовных 53 М, чтобы централизованно вывозить мусор из всех без исключения домовладений города при условии, что 50% мусора вывозится контейнерными мусоровозами и 50% — кузовными.
Потребность в контейнерных мусоровозах
Определяется по формуле:
Требуется вывести мусора в год
— определяется по формуле:
Р — число рейсов определяется по формуле:
, и — берутся по нормативам
и — устанавливаются хронометражом
Е — количество мусора перевозимого за один рейс = 6
Принимаем потребное количество мусоровозов М-30 равное двум единицам.
Потребность в кузовных мусоровозах
Требуется вывести мусора в год 5 000
Определяем количество рейсов
Количество мусора (уплотненного) перевозимое за один рейс = 10
Определяем производительность одной машины
Принимаем потребное количество мусоровозов 53 М равное 2 единицам.
Предлагаемые мероприятия на перспективу
Учитывая громадную протяженность объектов строительства и железнодорожной магистрали, а также разбросанность отдельных поселков и низкую плотность населения, следует считать наиболее перспективным создание для железнодорожно-индустриального комплекса БАМ серии передвижных мусоросжигательных установок, которые могут быть смонтированы на автомобильном шасси или железнодорожной платформе. Передвижные мусоросжигательные установки по мере наполнения отходами могут перемещаться из одного пункта в другой, обезвреживая накапливаемые в них отходы. Одна установка сможет обслуживать участок протяженностью от 100 до 300 км (в зависимости от плотности населения на обслуживаемом участке). Производительность такой установки составит 5-10 т сжигаемых отходов, что даст возможность обеспечить обезвреживание мусора, накапливаемого в течение суток от 10000-20000 тыс. человек.
Подобная установка, монтируемая на шасси автомобиля КАМАЗ, в настоящее время разрабатывается в Акадаемии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова с целью уничтожения больничных и кладбищенских отходов, а также мусора туристских комплексов, торговых и небольших промышленных предприятий.
Учитывая, что накапливаемые на объектах строительства БАМ бытовые отходы включают в себя большое количество балласта в виде различной стеклотары и жестяных консервных банок, которые не могут быть ликвидированы в мусоросжигательной установке, необходимо разработать мероприятия направленные на организацию раздельного сбора стеклотары и консервной банки. Для этого необходимо организовать сеть приемных пунктов вторсырья по трассе БАМ и направление его в промышленность. Для лучшего решения этого вопроса целесообразно использовать имеющийся опыт проводимого с сентября 1974 года и продолжающегося в настоящее время эксперимента по сбору макулатуры от населения в городах СССР.
Очищенный от стекла и металла мусор, помимо его сжигания в передвижных установках, может быть использован в сельском хозяйстве в качестве биотоплива и парниках и компостирования.
Использование бытового мусора в качестве биотоплива в парниках даст возможность строителям БАМ получить зелень и овощи на 1,5-2 месяца раньше обычных сроков созревания.
Приготовление компоста на полях компостирования позволит развивать сельское хозяйство в этих районах. Внесение компоста в почву в этих районах будет способствовать улучшению ее физико-химических свойств, а также ее плодородию, так как при этом вносится органическое вещество и различные микроэлементы. Все перечисленное способствует улучшению и самоочищающей способности деятельного слоя почвы в летний период в условиях вечной мерзлоты.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Источник
Конспект урока «Мир глазами эколога»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Здравствуйте ребята, меня зовут Мария Андреевна, сегодня урок окружающего мира проведу у вас я.
Пока вы еще не сели, посмотрите, что изображено на спинках ваших стульев. (у каждого ребенка на спинке стула наклеена фотографии экологических проблем). Присаживайтесь.
Первый ряд, что было изображено на ваших картинках. Что общего между ними (загрязнение воды). Второй ряд, а что было изображено у вас, какая тема объединяет их) (исчезновение лесов) Третий ряд, расскажите, что же увидели вы? Что объединяет ваши изображения? (проблема мусора)
На доске открываются три таблички:
Загрязнение мирового океана )
Подумайте, что объединяет эти три проблемы нашей планеты. (ответы детей). А существует ли какая-то наука, которая занимается решением этих проблем? (экология). Как называется профессия человека, который занимается спасением нашей планеты? (эколог)
Сегодня мы посмотрим на мир, но не глазами детей. Как вы думаете, в кого мы с вами сегодня перевоплотимся, чьими глазами посмотрим на мир? Какая же тема урока у нас сегодня? (дети формулируют тему и задачи урока)
Серьезные проблемы будем мы решать –
Наблюдать, анализировать, рассуждать.
На какой вопрос нам предстоит найти ответ:
«Экология – это важно или нет?»
Послушайте и отгадайте загадку « На земле он всех умней, потому что всех сильней» (человек) Человек, словно сказочный великан-великанище. Все может. Захочет и не станет моря, захочет – новое разольется. Так? Подумайте, является ли человек властелином мира, но не спешите с ответом, для начала посмотрите видеоролик. (просмотр видео с РЭШ). Скажите кем человек должен стать для природы, сыном или покорителем?
Сегодня мы с вами экологи, вспомните картинки, с которых мы начинали наш урок, какие проблемы мы будем решать? Итак, первый ряд будет ИЗУЧАТЬ проблему загрязнения мирового океана, второй ряд возьмет проблему исчезновения лесов, а третий – проблему мусора. (работа с учебником стр. 42-44). Работать вы будете в парах, каждой паре необходимо ответить на свой вопрос. (на каждой парте лежит по одному вопросы)
Вопросы для первой группы по проблеме загрязнения океана
1. Что поразило путешественников?
2. Уменьшилось ли с тех пор загрязнение океана?
3. Как страдают от загрязнения живые существа, обитающие в океане?
4. Какие меры для защиты океана от загрязнения вы могли бы предложить?
5. Какие меры для защиты океана от загрязнения вы могли бы предложить
Вопросы для второй группы по проблеме исчезновения тропических лесов
1. О каком чуде природы вы узнали?
2. Найдите в тексте слова об изобилии растительного и животного мира тропических лесов.
3. Как называют джунгли?
4. Ради чего люди уничтожают тропические леса?
5. Сколько деревьев гибнет ежедневно под пилой человека?
6. Что, по вашему мнению, нужно сделать для спасения тропических лесов?
Вопросы для третьей группы по проблеме мусора
1. Сколько мусора приходится на каждого жителя города в год?
2. Сколько грузовиков ежегодно требуется, чтобы вывезти весь мусор?
3. Какими способами, на ваш взгляд, можно избавиться от мусора?
4. Все способы избавления от мусора с точки зрения экологии? Какой способ лучший?
5. Какими способами, на ваш взгляд, можно избавиться от мусора
Даже в работе эколога необходимо делать перерыв. ФИЗКУЛЬТМИНУТКА. Для физкультминутки необходимо изображение трех баков для раздельного сбора мусора (метал, бумага, пластик). Вешаем изображения на доску одно под другим. Ребята, если я называю отходы из металла, то вы подпрыгиваете, услышали про пластик – поворачивайтесь вокруг себя, ну а если я называю отходы из бумаги – нужно присесть.
У экологов очень разностороння работа, иногда приходится быть даже художником. Давайте и мы попробуем себя в этой роли. Открываем рабочие тетради на стр 18, №2.(дети рисуют экологические проблемы). Кто хочет показать свою и работу и рассказать почему именно этот рисунок он выполнил (2-3человека). А теперь покажите мне все свои работы, поднимите свои тетради над головой. Молодцы!
Ребята, а как вы считаете, а в нашем городе, муниципальном округе есть экологические проблемы. (ответы детей). В нашем городе тоже решают экологические проблемы, так например, совсем недавно открыли мусоросортировочную станцию. Теперь на переработку пойдёт до половины производимого в городе и районе мусора.
Комплекс в год сможет обрабатывать 25 тысяч тонн коммунальных отходов. Это уже третья построенная в Брянской области станция.
Посмотрите, как мы с вами дружно и плодотворно поработали, а один эколог может спасти планету? Конечно же нет. Именно поэтому созданы различные международные организации, служащие делу охраны природы. Об этих организациях сообщения подготовили ваши одноклассники. (две ученика рассказываю заранее подготовленные сообщения)
А еще, ребята, человечество отмечает международные экологические дни. Их цель – помочь людям осознать, как важно охранять природу. С ними познакомиться нам поможет учебник. Откройте сорок шестую страницу, посмотрите тут есть экологические календарь. Скажите, чему посвящены международные экологические дни? А теперь откройте рабочую тетрадь на восемьдесят первой странице, какого дня не было в календаре в учебнике, но он указан в тетради? Сразу скажу, что такой календарь вам нужно изготовить дома.
А теперь мы поработаем в тетради, какие экологические организации и экологические дни вы запомнили. Выполняем задание 4 на стр19.
Сегодня мы узнали очень много об экологических проблемах нашей земли. К сожалению, несмотря на работу экологов наша планета ежеминутно находится в опасности и требует нашей заботы и внимания. Мы с вами можем не только сохранить ее, но и приукрасить. У вас на столах лежат ладошки, возьмите в руки карандаши и нарисуйте на ладошке улыбашку, если вам понравился, был интересен наш урок. А если вам на уроке было тяжело работать, неинтересно, нарисуйте грустинку. А теперь окружите планету вашими ладошками. (дети встают и приклеивают ладошки вокруг планеты по рядам). Мне сегодня было очень приятно с вами работать и вот мои ладошки (приклеиваю две большие ладошки).
ТЕПЛОМ НАШИХ ЛАДОШЕК И СЕРДЕЦ ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОГРЕТА ЗЕМЛЯ!
Вы сегодня очень плодотворно поработали, оценки 5 получают….. 4……
Дома, вы еще раз прочитаете материал на стр 42-46. Напомню, что мы договорились изготовить экологический календарь, в этом вам поможет рабочая тетрадь ст.19 №6. А на стр.18 рабочей тетради в выскажите свое мнение волнует ли вас состояние окружающей среды на территории Брянской области.
Источник
Урок по предмету «Окружающий мир» по теме «Прошлое и настоящее глазами эколога»
Цели и задачи урока:
- Образовательные: повторить, закрепить и углубить знания об экологии; учить детей ставить проблемы и искать пути их разрешения посредством группового обсуждения; развивать умение детей работать с текстом.
- Развивающие: развивать устную речь учащихся; развивать образное и логическое мышление; развивать умение анализировать и обобщать.
- Воспитательные: воспитание бережного отношения к природе ,воспитывать взаимоуважение, аккуратность, дисциплинированность.
Оборудование: учебники, плакаты–рисунки к созданию проблемной ситуации в классе, экологический календарь, плакат «Панда», листы ватмана, фломастеры, пастель, магниты, песочные часы на 5 минут (3 штуки).
Организация рабочих мест:
- парты расставлены по группам (три группы);
- рекомендации по составу группы: группы сборные, содержащие и слабых, и сильных учеников.
Ход урока.
1. Организационный момент. Приветствие.
2. Разминка (актуализация знаний)
- Что такое экология?
- Слайд-шоу (по предложенным картинкам догадаться, о какой экологической проблеме идёт речь).
3. Сообщение темы урока. Постановка цели.
4. Введение в тему урока.
Когда-то, очень давно, у людей не было почти ничего. Не было заводов, фабрик, современных жилищ, жизнь людей зависела то капризов окружающей природы. Наши далёкие предки преклонялись перед силой природы.
Но постепенно многое изменилось, у людей появились заводы, разнообразные машины, дома и людям стало казаться, что они уже не зависят от природы, что они сильнее её. Человек решил покорить природу.
Но прошло время, покорение природы привело к загрязнению воздуха и воды, гибели лесов, и исчезновению многих видов растений и животных.
Люди поняли, что губят природу, и могут погибнуть сами.
Они стали создавать различные организации по защите окружающей среды. Одна их них – Всемирный фонд дикой природы. Эмблемой этой организации служит изображение панды – одного из самых редких животных мира.
На средства фонда проводятся научные исследования, издаются книги, организуются международные конференции.
Во всём мире известна и другая международная экологическая организация – GreenPeace. Это название в переводе с английского языка означает «Зелёный мир». Это организация активно борется против загрязнения окружающей среды.
Ежегодно всё человечество отмечает международные дни, посвящённые защите природы (привлечение внимания детей к экологическому календарю)
5. Работа по теме (постановка проблемы).
Каждой группе предлагается, посмотрев на свой плакат, догадаться, что символизирует изображенный на нем предмет. С чем связано? Какая есть проблема?
Первая группа – капля воды (символ океана)
Вторая группа – пальма (символ тропиков)
Третья группа – пустая банка (символ мусора)
Далее каждой группе предлагается сформулировать проблему.
Выявленные проблемы фиксируются на доске.
Каждая группа получает своё название, соответственно:
Первая группа – «Океан»
Вторая группа – «Лес»
Третья группа – «Город»
6. Работа над новым материалом. Работа с учебником:
- Первичное чтение (чтение группами про себя предложенных текстов по своей проблеме).
- Чтение по цепочке.
7. Проверка усвоения нового материала:
- Что поразило путешественников?
- Уменьшилось ли с тех пор загрязнение океана?
- Как страдают от загрязнения живые существа, обитающие в океане?
- Какие меры для защиты океана от загрязнения вы могли бы предложить?
- О каком чуде природы вы узнали?
- Найдите в тексте слова об изобилии растительного и животного мира.
- Как называют джунгли?
- Ради чего люди уничтожают тропические леса?
- Сколько деревьев падает ежедневно?
- Что, по вашему мнению, нужно сделать для спасения тропических лесов?
- Сколько мусора приходится на каждого жителя города в год?
- Сколько грузовиков ежегодно требуется, чтобы вывезти весь мусор?
- Какими способами, на ваш взгляд, можно избавиться от мусора?
- Все ли они безопасны с точки зрения экологии?
- Какой способ лучший?
8. Физкультминутка.
Раз – и в семя превратились.
Два – проклюнулись росточки.
Три – уже набухли почки.
На четыре – всё в листочках.
Пять – под ветром гнётся крона.
Шесть – уж зреет плод зелёный,
Семь – налился и упал.
Восемь – семечком ты стал.
9. Коллективная работа:
- Каждой группе выдаётся по ½ листа ватмана на четыре человека (если в группе 8-9 человек – то два таких листа)
- Каждая группа рисует плакат «Планета заболела», отражая проблему, заданную своей группе.
Перед началом работы, учитель подробно инструктирует учеников, обсуждает с ними:
- Выбор материала (в соответствии с темой);
- Содержание плаката (распределение между детьми работы);
- Использование «подсказок»;
- Расположение на листе.
10. Продолжение работы в группах:
Взаимное обсуждение отраженных в плакатах экологических проблем.
11. Обобщение урочного материала с помощью образного языка,
посредством коллективного исполнения песни на мотив популярной среди детей песни («Пусть бегут неуклюже…»). При этом куплеты распределены между группами.
1.
В небе солнышко светит
На макушки всем детям.
Или вьюга бушует во мгле.
Всё равно это счастье,
Несмотря на ненастье,
Жить на нашей чудесной Земле.
Припев:
Мать-природа
Подарила
Этот лучший из миров.
Мир храните!
Защищайте!
Бу-у-удь го-отов!
2.
Не смотря на погоду,
С Фондом Дикой Природы
И с командой отважной «Гринпис»
Люди все дружно встанут,
Ни за что не устанут!
Враг природы, а ну, берегись!
Припев:
Мать-природа
Подарила
Этот лучший из миров.
Мир храните!
Защищайте!
Будь готов!
3.
Ну а мы прямо скажем
Даже пальцем покажем,
На того, кто природе вредит.
Будь он даже министром,
Хоть любимым артистом,
Но ему от народа влетит!
Припев:
Мать-природа
Подарила
Этот лучший из миров.
Мир храните!
Защищайте!
Будь готов!
Источник