- Как мыть сковороду гриль
- Особенности мойки сковороды-гриль
- Как мыть чугунную сковороду-гриль
- Как мыть сковороду-гриль с антипригарным покрытием
- Как продлить срок службы сковороды-гриль
- Как мыть чугунную сковороду – инструкция по уходу для длительной эксплуатации
- Как мыть сковороду из чугуна без покрытия
- Общие правила ухода
- Особенности ухода за сковородой-гриль
- Уход за чугунной посудой с эмалью
- Как мыть сковороду из чугуна с антипригарным покрытием
- Как очистить чугунную сковороду-гриль
- Как очистить чугунную сковороду-гриль?
- 1. Кипящая вода
- 2. Соль и вода
- 3. Соль без воды
- 4. Мыло и вода
- Хранение чугунной сковороды-гриль
- Советы по уходу за чугунной сковородой-гриль
Как мыть сковороду гриль
Любая сковорода-гриль позволяет быстро приготовить вкусные блюда без применения барбекю. Но, учитывая особенности данной посуды, её, как впрочем и любую сковороду, нужно хорошо очищать и, что немаловажно, делать это необходимо правильно. В противном случае на сковороде быстро появятся повреждения, разводы, и тогда она потеряет не только свои свойства, но и привлекательность. Способ очистки, в первую очередь, зависит от материала изготовления. Только следуя всем правилам и рекомендациям, о которых мы расскажем, можно сохранить её внешний вид и продлить срок службы.
Особенности мойки сковороды-гриль
Как правило, существует два вида сковородок, которые позволяют приготовить любые блюда по типу «гриль»:
- чугунные;
- с антипригарным покрытием.
Методы чистки этих материалов кардинально отличаются друг от друга, поскольку, как ни крути, эти сковородки абсолютно разные. Если чугун — довольно прочный материал, то вот тефлон и антипригарная поверхность требуют к себе очень аккуратного обращения и мойки. Кроме того, даже инструменты, то есть губки, скребки, средства, тоже кардинально отличаются.
Как же правильно мыть сковороду-гриль из чугуна? А что подходит для антипригарной поверхности?
Как мыть чугунную сковороду-гриль
Прежде всего, с посуды нужно слить всё масло или жир. Но ни в коем случае не делайте этого в унитаз или кухонную мойку, так как жиры могут создать массивный засор, и тогда возникнет новая проблема — поломка канализационного слива.
В некоторых случаях, остатки жира можно убрать сухими салфетками, пропитывая ими дно посуды. Но здесь стоит быть предельно осторожными, поскольку горячий жир может вызвать сильный ожог кожи.
Как только остатки пищи удалены, можно приступать к мойке сковороды-гриль из чугуна:
- в горячей воде разведите соль, чтобы она полностью растворилась;
- вылейте состав в сковороду и дайте ей постоять в таком виде около 20 минут;
- далее возьмите нейлоновую губку или щётку с мягким ворсом и аккуратно почистите внутренние поверхности посуды;
- промойте в большом количестве тёплой воды.
Обычно после такого способа, можно заметить, что плёнка жира не удалилась до конца. Но не нужно расстраиваться! Как правило, это вполне допустимо для сковороды-гриль, поскольку полностью удалять жир с посуды даже не рекомендуется, ведь он выступает защитным средством для столь деликатной поверхности.
Также для чистки чугуна подходят и другой народный рецепт. Залейте сковороду тёплой водой. Добавьте туда немного соды и уксуса и доведите смесь до кипения. На медленном огне прокипятите состав в течение 3-5 минут, слейте жидкость и промойте посуду.
Совет! Если вы полностью очистили сковороду-гриль от жира и дно сияет чистотой, то производители советуют всё же нанести тонкий слой подсолнечного или оливкового масла на дно посуды. Как уже было сказано выше, это выступает защитной плёнкой для поверхности. Этот совет касается не только чугуна, но даже и антипригарной поверхности, и решёток, и барбекю, и даже сетки в микроволновке.
Как мыть сковороду-гриль с антипригарным покрытием
Антипригарное покрытие довольно легко поддаётся чистке и для этого не обязательно бежать в магазин бытовой химии за каким-то специальным средством. Вся тактика мойки такой сковороды очень проста.
Налейте в посуду очень горячую воду и добавьте туда около 100 мл столового уксуса. Оставьте в таком виде на 15-20 минут, а затем просто промойте гриль привычным способом, можно даже с применением моющего для посуды.
Однако при чистке антипригарной поверхности сразу отложите в сторону все грубые губки, металлические скребки и жёсткие щётки. Лучше всего, если вы и вовсе откажитесь от каких-либо агрессивных инструментов, а отдадите предпочтение мягкой салфетке из микрофибры или нейлона.
Ещё одно универсальное средство для чистки сковородок любого типа — хозяйственное мыло. Натрите небольшой кусок на тёрке, а стружку растворите в тёплой воду. Полученной смесью залейте посуду и доведите состав до кипения. Затем оставьте раствор, пока он не остынет и промойте сковороду в чистой воде. Обычно такой способ очищает поверхности не только от жира, но и от налёта, ржавчины, нагара.
Как продлить срок службы сковороды-гриль
Чтобы не испортить сковороду-гриль, нужно правильно за ней ухаживать. Это не только сохранит её внешний вид и функциональность, но и продлит срок её службы:
- Никогда не мойте гриль в посудомоечной машине. Специальные средства, которые применяются для таких устройств, способны испортить не только чугун, но и тефлон, и антипригар.
- В процессе приготовления блюда не используйте металлические ложки и лопатки. Это приведёт к царапинам на поверхности и, как следствие, полной порче сковороды. Чтобы избежать дефектов, применяйте только деревянные или силиконовые инструменты.
- Металлические скребки — настоящий враг для подобной посуды. При мойке даже не думайте об их существовании, даже если на дне сковороды скопился нагар и применение металла кажется последней надеждой. Лучше замочите сковороду в чистой тёплой воде. Пусть она очистится не так быстро от гари, зато вы её никак не испортите.
Прежде чем помыть гриль от любых загрязнений, очень важно понимать, что эта поверхность не так проста, как кажется на первый взгляд. Следуйте советам и рекомендациях по её очистке и тогда она ещё долго будет радовать вас своим внешним видам, а вы сможете радовать своих близких вкусными и полезными блюдами.
Источник
Как мыть чугунную сковороду – инструкция по уходу для длительной эксплуатации
Как мыть чугунную сковороду после жарки мяса, рыбы или картошки, чтобы она служила долго и не покрывалась ржавчиной?
В этой публикации:
Как мыть сковороду из чугуна без покрытия
Чугун – пористый материал и естественные антипригарные свойства появляются у него только тогда, когда эти поры забиваются жиром или маслом. Если вы купили новую посуду, то сначала подготовьте ее к первому использованию. Подробная инструкция и все возможные способы мы рассмотрели в этой статье нашего сайта «Виды посуды». Здесь речь пойдет только об уходе за сковородками и казанами после приготовления блюд.
Общие правила ухода
Главное правило мытья посуды из чугуна – не навредить. Самое безобидное последствие неправильного ухода – нарушение масляного покрытия, предупреждающего прилипание и пригорание продуктов. Наиболее серьезное – образование ржавчины.
Меры предосторожности:
- Не царапайте поверхность, отскребая пригоревшие продукты – это ведет к повреждению естественного масляного антипригарного слоя и образованию микроцарапин. Позже в этих повреждениях могут жить бактерии и образовываться ржавчина.
- По возможности не применяйте средства для мытья посуды, удаляющие жир. Причина та же – естественное покрытие растворится, пища начнет прилипать.
- Не кипятите длительно воду, чтобы избавиться от загрязнений, иначе придется прокаливать сковороду с маслом.
- Не замачивайте надолго водой и мыльными растворами – чугун может поржаветь.
- Не заливайте холодной водой горячую посуду. От резкого перепада температур изделие может даже треснуть.
- Не используйте посудомоечную машину, если производитель не указал, что можно мыть этим способом.
Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:
- Дайте остыть, не спешите. Иначе есть риск получить ожоги.
- Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.
- Вымойте теплой водой с мягкими моющими средствами. Есть специальные для чугуна, стоит покупать такие, если в доме много чугунной посуды.
- Сразу же протрите насухо мягкой салфеткой из микрофибры – очень практичный материал, быстро впитывает влагу, не оставляет разводов, прост в уходе.
- Если пользуетесь сковородкой редко, нанесите тонкий слой масла, разогрейте (чтобы не было неприятного запаха) и еще раз протрите.
- Храните в сухом вентилируемом месте. Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.
Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.
Когда чугунная сковорода сильно загрязнена и продукты пригорели, придется не мыть, а делать генеральную чистку. Все описанные выше рекомендации даны с целью сохранения защитного покрытия. Но сам чугун не боится царапин.
Чтобы избавиться от остатков прилипшего мяса или других продуктов, можно прокипятить сковородку с моющим средством, почистить мочалкой или щеткой. Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок. Но после такой чистки обязательно проведите те же действия, как и сразу после покупки. Смажьте маслом и прокалите.
Особенности ухода за сковородой-гриль
Примерно треть хозяек, купивших сковороду гриль, редко на ней готовят, не зная всех преимуществ. А многие просто не знают, как правильно мыть чугунную сковороду гриль после жарки.
Здесь действуют все правила, перечисленные выше. Но есть сложность – масло и загрязнения скапливаются между ребрышками и на их боковых поверхностях. Если вымыть горячей водой не получается, попробуйте избавиться от загрязнений солевой пастой.
Налейте немного воды на дно, насыпьте крупную поваренную соль и распределите полученную пасту руками, щеткой или губкой. Соль не удаляет жировую пленку так агрессивно, как моющие средства, а скрабирующие свойства помогают избавиться от последствий жарки в труднодоступных участках. Если с первого раза не получится, повторите процедуру.
Сложные пригоревшие участки придется чистить щетками и удалять кипячением. Особенно если жарили рыбу, так как есть риск, что останется неприятный запах. После рыбы всегда желательно чугунную сковороду мыть с солью – она удаляет рыбные запахи. Обязательно после чистки смажьте поверхность маслом без запаха и хорошо прогрейте.
Уход за чугунной посудой с эмалью
Чугунные эмалированные сковороды предназначены для варки и длительного тушения. Эмаль не боится кислот, щелочей и солей. Эмаль – очень стойкое покрытие, в процессе эмалирования посуду запекают при высоких температурах. В итоге образуется прочный слой с высокой степенью сцепления с корпусом сковородки, котелка или сотейника.
Чугунная эмалированная сковорода будет служить долго, если ее правильно мыть:
- Нельзя заливать горячую посуду холодной водой, дайте ей остыть.
- Если пища пристала или пригорела, не вздумайте чистить абразивами, металлическими щетками и мочалками.
- Самый простой способ – залить водой, добавить моющее средство и оставить на несколько минут. Потереть мягкой стороной губки.
- В серьезных случаях налить побольше воды, добавить моющий раствор или соду и поставить на плиту. Прокипятить, чтобы остатки продуктов отошли от стенок и дна.
- Хорошо высушить, не накрывая. Убрать на хранение.
Как мыть сковороду из чугуна с антипригарным покрытием
Чугунные сковороды для жарки покрывают противопригарными материалами. Этот слой нейтрализует слабое место чугуна – поры. Антипригарную посуду ни в коем случае нельзя прокаливать, как обычную без покрытия. Главная задача – не повредить верхний слой.
Как правило, мыть чугунную сковороду с антипригарным покрытием после жарки проще простого. Если защитный слой не поврежден, а в процессе готовки не было «аварийных ситуаций», к которым привели ошибки хозяйки, достаточно промыть поверхность мягкой губкой с моющим средством.
Иногда продукты все-таки пригорают, но ни в коем случае нельзя применять чистящие средства и жесткие губки. Попробуйте залить водой и оставить буквально на пять минут. Если не отойдет, поставьте на плиту и подогрейте воду. Бывает, что помогает только кипячение.
Обратите внимание, что нельзя заливать водой сковороды с керамическим покрытием, об особенностях ухода за ними читайте в другой нашей статье.
Чаще всего проблемы с пригоранием и прилипанием начинаются, когда покрытие повреждено. Не стоит мыть такую чугунную сковороду. Лучше безжалостно от нее избавиться, если производитель не указала в инструкции, что после повреждения защитного слоя посуда безвредна. Но будьте готовы, что в местах стирания или царапин может появляться ржавчина.
Если правильно мыть и хранить чугунную сковороду, она прослужит несколько десятилетний. Во многих семьях есть казаны, оставшиеся от прабабушек. Это ли не доказательности долговечности материала?
Источник
Как очистить чугунную сковороду-гриль
Передавалась ли она из поколения в поколение или была приобретена совсем недавно, чугунная сковорода-гриль — жизненно важный инструмент, который нужно иметь на вашей кухне. Но как только очередное приготовление заканчивается, она требует ухода. Знаете ли вы, как правильно очистить чугунную сковороду-гриль?
При правильном уходе эти сковороды прослужат дольше даже самых прочных сковородок с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали. После приготовления с использованием чугуна следуйте этим методам, чтобы очистить чугунную сковороду для гриля, и используйте эти полезные советы, чтобы ваш прочный чугун оставался основным продуктом на вашей коммерческой кухне.
Как очистить чугунную сковороду-гриль?
Ниже приведены некоторые из лучших способов как мыть чугунные сковороды-гриль. После того, как ваша сковорода будет должным образом очищена, продолжайте читать, чтобы узнать, как сохранить целостность сковороды, удаляя излишки воды и что нужно сделать со сковородой после каждого использования.
1. Кипящая вода
Если у вас мало расходных материалов или ваша сковорода содержит много прилипших частиц пищи, этот простой метод может лучше всего подойти вам. Важно отметить, что этот метод работает только с сковородами-грилем с высокими стенками, в которых не будет выплескиваться вода.
- Установите сковороду для гриля на плиту и залейте в нее примерно на два-три высоты воду.
- Через несколько минут закипания частицы пищи должны начать всплывать на поверхность.
- Используйте лопатку и соскребите между выступами, чтобы удалить излишки приставшей пищи.
- Дайте сковороде остыть в течение нескольких минут, а затем слейте воду и остатки в канализацию.
- Промойте пустую сковороду горячей водой.
- Используйте сухое бумажное полотенце, чтобы стереть остатки пищи.
2. Соль и вода
Поскольку поддержание выдержанной поверхности вашего чугуна очень важно, многие хозяйки используют соль вместо моющего средства при чистке. Соль грубого помола представляет собой абразивный чистящий раствор, который помогает избавить вашу сковороду от прилипших частиц. Это средство считается лучшим способом очистить чугунную сковороду-гриль; вот как использовать соль и воду, чтобы эффективно вымыть сковороду.
- Дайте сковороде остыть до теплого, но не позволяйте ей полностью остыть.
- Обильно покройте поверхность крупной солью.
- Добавьте на поверхность небольшое количество горячей воды, чтобы соль слиплась и образовала пастообразную консистенцию.
- С помощью губки потрите соль вокруг сковороды, попадая между гребнями и по сторонам.
- Промойте сковороду горячей водой, чтобы удалить соль и мусор. При необходимости повторить.
3. Соль без воды
Если вы твердо убеждены, что чугун следует хранить подальше от воды, этот метод может вам подойти. Он предлагает ту же абразивную очистку, что и описанный выше метод, что делает его эффективным для борьбы с прилипшей пищей.
- Посыпьте сковороду большим количеством крупной соли.
- Используйте сложенное бумажное полотенце, чтобы натереть приставшую пищу солью.
- При необходимости добавьте соли и продолжайте протирать сковороду солью и бумажным полотенцем.
- Используя новое бумажное полотенце, протрите еще раз и выбросьте все остатки и соль в мусор.
4. Мыло и вода
Точно так же, как ваш чугун передавался из поколения в поколение, так и есть идея, что вы никогда не должны использовать с ним мыло. Однако, если все сделано правильно, мыло и вода могут быть эффективным методом удаления ржавчины или очистки нового чугуна. Этот метод рекомендуется использовать следующий метод только при необходимости.
- Добавьте небольшое количество неабразивного мыла или моющего средства в середину сковороды для гриля.
- Используя неметаллическую мочалку, скребок или губку, протрите все поверхности сковороды с мылом и небольшим количеством горячей воды.
- Ополосните сковороду для гриля горячей водой.
- Возьмите губку или неабразивный тампон и еще раз протрите сковороду с мылом.
- Смойте остатки мыла.
Хранение чугунной сковороды-гриль
То, что вы сделаете после очистки чугунной сковороды-гриль, определит, как долго она прослужит на вашей кухне. При правильном уходе между использованиями вы сможете передавать свою посуду из поколения в поколение. После использования любого из вышеперечисленных методов не забудьте очистить сковороду от воды и правильно смазать поверхность и прокалить сковороду.
Поскольку чугун особенно подвержен ржавчине, перед хранением необходимо убедиться, что он сухой. После чистки чугуна поставьте его на плиту или в духовку с температурой 220 градусов С, чтобы вся оставшаяся вода испарилась. Возьмите бумажное полотенце и тщательно протрите всю сковороду нейтральным маслом или жиром на ваш выбор. Обязательно натрите варочную поверхность, бока, дно и ручку.
Когда это будет сделано, возьмите другое бумажное полотенце и сотрите излишки масла. Оставьте сковороду на плите, пока она не начнет дымиться, выключите ее и дайте сковороде остыть.
Советы по уходу за чугунной сковородой-гриль
Независимо от того, каким методом вы чистите чугунную сковороду-гриль, вот несколько советов, которые помогут продлить срок службы чугуна:
- Никогда не оставляйте воду в сковороде и не позволяйте ей впитаться, потому что это может вызвать ржавчину.
- Если вы позволите горячей сковороде контактировать с холодной водой, может произойти коробление. Чтобы этого избежать, сначала дайте сковороде остыть до теплого или промойте ее очень горячей водой.
- Если вы не вытираете излишки масла во время смазки, на сковороде может остаться липкий слой.
- Если у вашей чугунной сковороды-гриля есть крышка, не храните ее с закрытой крышкой. Это может задерживать влагу из воздуха между крышкой и сковородой, что может привести к образованию ржавчины.
- Перед прокаливанием сковороды сделайте духовку максимально горячей. Это позволяет маслу пройти точку дымления и начать разрушаться, что приведет к его сцеплению с чугуном, создавая гладкую поверхность.
- При повторном прокаливании в духовке переверните сковороду вверх дном и подложите под нее фольгу, чтобы во время этого процесса излишки масла стекали.
Независимо от того, какой способ очистки чугунной сковороды для гриля, по вашему мнению, лучше всего, будьте последовательны и внимательны в уходе после приготовления. Когда сковороды-гриль хорошо сохранились, они становятся только лучше с возрастом. Так вы сможете приготовить вкусную еду, к которой гости будут возвращаться снова и снова.
Источник