Топинамбур надо чистить или нет

Надо ли чистить топинамбур

Хочу поделиться своими восторгами по поводу этого замечательного растения. У нас принято считать его или сорняком, который активно захватывает новые территории, или использовать его в виде живой изгороди, защищая внешний забор дачи от посторонних глаз. Но я его знаю с другой стороны и своими знаниями с радостью поделюсь с вами.

Во-первых, топинамбур (еще его называют земляной грушей) очень легко вырастить. Но если вы хотите получить крупные клубни (а их намного удобней чистить, чем массу мелких), то земля должна быть достаточно рыхлой.

Я встречала топинамбур с белыми и красновато-бурыми клубнями, последний, говорят, более полезен, да и клубни у него всегда вырастают крупные, не узловатые.

Высаживать топинамбур лучше всего на расстоянии 50 см друг от друга, тогда вы сможете его контролировать и препятствовать нежелательному разрастанию. Сажаю я его вдоль забора и даже в тени, под яблонями в один ряд. Для посадки годятся клубни с куриное яйцо и более.

Все лето я его не трогаю и даже не поливаю, а в августе срезаю верхушки, которые могут вымахать до 3-х метров и оставляю стебли высотой до метра. Тогда при сильном ветре стебли не будут заваливаться на бок, обнажая клубни, что приведет к их иссушению и вялости.

Часть клубней я выкапываю в октябре, пока земля не промерзла. Осторожно поддеваю вилами и выбираю их так же, как картошку. Мелкие клубни сразу же закапываю для будущего урожая.

Хранить топинамбур лучше всего в бурте, укрытом соломой или стеблями кукурузы. В тепле топинамбур быстро становится вялым. Но тогда его можно замочить в воде и за день он придет в норму. Но если позволяет погода, то его лучше не копать впрок, а только по мере надобности.

Я всегда оставляю на весну десяток кустов, и как только земля оттает — у меня есть полезный витаминный продукт.

Чтобы развести топинамбур на своей даче, достаточно 2-3 клубеньков, которые можно купить на рынке. Однажды я наблюдала, как топинамбур рос просто на клумбе во дворе жилого дома — он очень декоративен, а если ваш двор находится вдали от проезжей части, то его вполне можно и употребить в пищу.

Кстати, о полезности. Этот продукт – просто спасение для поджелудочной железы. Топинамбур — источник ценного углевода инулина, его в нем около 80% . Инулин регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому будет полезен для диабетиков. В топинамбуре содержится калий, железо, марганец, цинк, кремний, витамины В, В2, С. Топинамбур также полезен людям, которые страдают ожирением, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, желчно-каменной и почечно-каменной болезнями, артритами и остеохондрозом.

Даже листья топинамбура идут в ход, их я сушу, а потом завариваю как чай. Он имеет специфический вкус, но вполне приятный для питья, немного сладковатый, как стевия.

Когда я слышу отзывы людей о том, что топинамбур им не понравился, то мне сразу хочется им ответить фразой из старого рекламного ролика про кошек — ВЫ ПРОСТО НЕ УМЕЕТЕ ЕГО ГОТОВИТЬ!

На мой взгляд, топинамбур хорош только в нескольких видах – в сыром, в сушеном, и в тушеномпеченом. Варить его ни в коем случае не надо, получается студенистая непривлекательная на вкус масса.

Особенно моя семья любит котлетки из топинамбура. Делаются они, если не считать процесса чистки, очень легко.

Надо почистить 5 крупных клубней, одну луковицу и морковку. Все потереть на крупную терку, лук мелко нарезать и протушить с небольшим количеством воды до мягкости топинамбура. Натертый топинамбур быстро окисляется и темнеет, поэтому его нужно как можно скорее отправить на сковородку. Когда овощи станут мягкими, солим, перчим и всыпаем пол-стакана манной крупы. Перемешиваем и даем остыть. Когда все остынет, добавляем одно яйцо, если необходимо – то ложку муки. Перемешиваем и затем формуем в мокрых ладонях котлетки и выкладываем в сковороду с маслом. Жарим как обычные котлеты до золотистого цвета. Подавать можно со сметаной или кетчупом. Детей от такого лакомства за уши не оттащишь, проверено.

Сырой топинамбур хорош в таком салате. Надо почистить 3 крупных клубня, пару некрупных помидоров, порезать топинамбур и помидор соломкой, добавить ложку яблочного уксуса, молотый черный перец и соль, перемешать.

А иногда я делаю чипсы из топинамбура. Строгаю на слайсовой терке тонкие кружочки, обмакиваю их в раствор яблочного уксуса, соли и молотого перца и сушу в электросушке для фруктов при температуре до 50 градусов.

Вот и все. Желаю вам полюбить топинамбур так же сильно, как люблю его я.

Что за зверь топинамбур

07.12.2008 в 17:03, просмотров: 24758

Свое название он получил по недоразумению: привезли сей клубень в Париж в начале XVII века одновременно с индейцами бразильского племени тупинамбус. И потому долгое время родиной этого клубня считали Бразилию. Хотя родом он с американских Великих озер. Родственник подсолнечника, он по вкусу и жизненному циклу напоминает картофель. Только в отличие от теплолюбивого картофеля клубни топинамбура в земле под снегом могут перетерпеть и минус 40°С.

Топинамбур очень полезен, особенно для диабетиков. А употреблять его можно в разных видах и в разных блюдах. Было бы только желание их приготовить.

Салат из тертого топинамбура и моркови

200 г топинамбура, столько же моркови, пучок зелени и зеленого лука.

Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке. Заправить мелко шинкованной зеленью и полить любым соусом или заправкой для салатов.

Салат из топинамбура и огурцов

Очищенные клубни топинамбура натереть на крупной терке, добавить вареное крутое яйцо, соленые или свежие огурцы, можно яблоки, репчатый лук, петрушку, салат, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.

Оладьи из топинамбура

Клубни топинамбура натирают на мелкой терке, добавляют муку и яйцо, соль по вкусу, перемешивают и жарят на растительном масле.

Оладьи из топинамбура с морковью

Полкило топинамбура, столько же моркови, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, соль, полкило растительного масла.
Топинамбур и морковь натирают на мелкой терке, добавляют яйца, муку, соль и все перемешивают. Массу выкладывают ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и жарят.

Кроме того, топинамбур можно потушить, пожарить или сварить. Технология такая же, как в случае с картошкой. Можно и в духовке запечь. И съесть с маслом и солью.

Запеканка из топинамбура

Опять-таки клубни надо натереть на крупной терке. Натертую массу обжаривают на растительном масле, заливают взбитым яйцом, разбавленным молоком с добавлением манной крупы.

Пекут запеканку из топинамбура в духовке на малом огне 30—50 минут.

Котлеты из топинамбура

На 800 г топинамбура — 3 яичных желтка, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса или лимонного сока, половина столовой ложки муки, половина столовой ложки сливочного масла, полстакана панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.

Для соуса: cтоловая ложка муки, cтоловая ложка сливочного масла, 200 г отвара из-под топинамбура, 2—3 столовые ложки томата-пюре, 2 чайные ложки сахарного песка, столовая ложка сметаны.

Топинамбур очистить, промыть, сварить в соленой воде с добавлением уксуса, откинуть, протереть сквозь сито, остудить, смешать с сырыми желтками, с просеянными пшеничными сухарями (панировочными), с растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Разделать в виде котлет, обвалять в муке и поджарить. Полить котлеты соусом и подать к столу.

Приготовление соуса. Муку слегка поджарить со сливочным маслом, развести отвар из-под топинамбура, добавить томат-пюре, сахарный песок, сметану, размешать, прокипятить.

Соленый топинамбур

Подготовленные клубни разрезать на тонкие ломтики и кружочки. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить холодным рассолом, сверху поместить деревянный кружок и гнет. Оставить в темном помещении для брожения на 2—3 дня, затем перенести в прохладное место. Топинамбур готов к употреблению через 15—20 дней. Ломтики соленой земляной груши можно добавлять в винегрет, использовать как гарнир и т.п.

Для рассола: на 1 л воды — 1,5—2 cтоловые ложки соли.

И напоследок один совет. Земляная груша — это вам не картошка. Клубни неправильной формы, да еще с разными наростами-выростами. Попробуй очисть такой от кожицы! Но проделывать эту операцию необязательно. Кожица у топинамбура тонкая и вкус не испортит. К тому же в ней сосредоточена большая часть витаминов. В общем, вместо того чтобы мучиться, пытаясь сей клубень от шкурки освободить, просто тщательно вымойте его со щеткой. Кстати, груша на то и существует, чтобы кушать ее в сыром виде. Можно вместе с кожицей. Ведь топинамбур — очень полезная штука. Для диабетиков он вообще чуть ли не единственный источник фруктозы (вместо крахмала, состоящего из глюкозы, топинамбур содержит полисахарид инулин, состоящий из фруктозы — безвредной для диабетиков). А так как в этом клубне много клетчатки, он благотворно действует на микрофлору кишечника. Делайте выводы, господа, и ешьте земляную грушу.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №24932 от 7 декабря 2008

Источник

Топинамбур: чем полезен и рецепты с ним

Не так давно я опубликовала в своих соцсетях рецепт супа из топинамбура, и многие читатели спросили в комментариях: «А что такое топинамбур и чем он полезен?» Оказалось, что многие не то что не знакомы с его полезными свойствами, но и вообще ни разу о нем не слышали! Поэтому в этой статье я расскажу о том, чем именно полезен топинамбур, а в конце поделюсь с вами рецептом вкуснейшего осеннего супа с ним.

О топинамбуре я тоже узнала только лет 10 назад, когда активно училась готовить, подписавшись на отличный кулинарный журнал, откуда брала рецепты для своей семьи. Да, тогда я еще не была гуру вкусного ЗОЖ, и несколько лет постигала науку кулинарии, подсматривая в чужие рецепты. И вот в одном из рецептов мне встретился топинамбур. Я пошла во вездесущий Гугл посмотреть — что же это за зверь такой — топинамбур. Ведь мне нужно было знать его «в лицо», прежде чем искать его на прилавках магазина.

Внешне он похож на помесь имбиря с картофелем, а по вкусу напоминает. грибы! Купив топинамбур один раз, я так впечатлилась его неповторимым вкусом, что начала все чаще и чаще использовать его в домашнем меню. Но было одно существенное НО: чистить топинамбур — сущее мучение! Клубни у топинамбура размером с мелкую картошку, а еще на нем попадаются разные пупырышки. Подумав, я решила проблему так: я его не чищу, а очень тщательно отмываю жесткой стороной губки для мытья посуды. Также у нас есть в продаже специальные варежки и перчатки для очистки топинамбура и других корнеплодов типа молодого картофеля. Очень удобно! Если у вас в стране такие специальные варежки/перчатки для чистки овощей еще не продаются, то просто возьмите обычную перчатку — мочалку для душа.

Конечно, будет идеально, если топинамбур будет органический Но если такого нет, сгодится и обычный. Он так вкусен и полезен, что было бы обидно обходить его стороной.

Чем же полезен топинамбур?

Топинамбур содержит много магния, а значит.

необычайно полезен и для нервной системы, и для усвоения кальция, что, в свою очередь, помогает предотвратить разрушение костей и зубов. К слову, кальций тоже необходим для нервной системы. Также магний улучшает качество сна, борется с запорами и поддерживает надпочечники во время стрессов.

А ещё топинамбур зарекомендовал себя как средство от повышенного давления. Это связано с инулином и регулировкой микрофлоры, которая способна и снизить уже повышенное давление, и предотвратить его повышение.

Топинамбур также полезен для здоровья сердца:

Дело в том, что он содержит большое количество калия, который и помогает нашему сердцу исправно работать изо дня в день. Калий также способствует снижению повышенного давления.

ВАЖНО: не надо путать понятия «снижает повышенное давление» и «снижает нормальное давление!» Это в корне разные вещи. Так вот, калий (и топинамбур в том числе) не снижает нормальное давление. Он регулирует его и поддерживает в нормальном состоянии. И ЕСЛИ оно повышено, то оно снижается. Все так просто 🙂

Топинамбур — один из лучших прЕбиотиков: это вещества, которые поддерживают нашу дружественную микрофлору.

Именно поэтому я бы рекомендовала топинамбур как средство для восстановления после лечения антибиотиками, а также как средство поддержания иммунитета. Хорошая, стабильная микрофлора кишечника обеспечит вас оптимальным здоровьем и наладит стул.

Топинамбур необычайно богат белком

Кончено, тут я сравниваю его с другими корнеплодами, а не с мясными или бобовыми продуктами. Тем не менее, топинамбур не только содержит много белка, но и в его состав входят незаменимые аминокислоты: таурин, метионин, гомоцистеин и цистеин. НАравне с другими функциями они помогают печени в процессах детоксикации, что, согласитесь, очень важно для здоровья.

Еще в некоторых источниках говорится о том, что топинамбур содержит необычайно много железа.

Но тут я немного в смятении! Я посмотрела свои профессиональные таблицы, которыми пользуясь я и мои коллеги в Дании, и там содержание железа в топинамбуре чрезвычайно мало — всего 0,06 мг на 100 грамм продукта. В официальной же системе США (USDA) указано СОВСЕМ другое количество: 3,4 мг железа на 100 грамм топинамбура. Еще были другие источники, в которых я попыталась найти ответы, готовя эту статью. Но компетентности сих сайтов с неизвестными авторами, чаще всего журналистами, которые то ли сами придумывают статьи, то ли у коллег прочитали, я доверять не стала. Все же официальные таблицы более надежный источник информации — там хоть кто-то несет ответственность за напечатанное слово.

В общем, если верить американцам, то топинамбур — один из лучших источников железа, и всего 150 грамм этого корня может обеспечить вас четвертью суточной дозы железа. Если же верить датчанам, то топинамбур для борьбы с анемией совсем не годится. Кому верить? Решать вам. Я же не отступлюсь от своей любви к этому странному на вид овощу благодаря его отменным вкусовым качествам и другим полезным свойствам, которые я описала выше (по содержанию калия, магния и т.д. и датские, и американские таблицы идентичны — ура!)

Что можно приготовить из топинамбура?

Топинамбур — прекрасная альтернатива картофелю! Особенно это будет полезно для тех, кто хочет сбросить вес или у кого проблемы с инсулином, зачатием или с повышенными мужскими гормонам (у женщин). Во всех этих случаях будет очень кстати добавить клетчатку и белок в рацион. И вот тут нам и поможет топинамбур: просто заменяем им картофель!

Топинамбур можно запекать в духовке, делать из него пюре — отдельно или в сочетании с другими корнеплодами. Также его можно есть сырым, предварительно натерев на терке, и добавлять в салаты.

В этот раз предлагаю вашему вниманию рецепт осеннего супа из топинамбура с кокосовым молоком Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • 400 грамм топинамбура
  • 200 грамм корня петрушки
  • 1 стебля лука-порея
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 банка белой консервированной фасоли (или 300 грамм отварной)
  • 300 грамм куриного филе (или замените консервированной или отварной фасолью том же количестве)
  • 1 банка кокосового молока обычной жирности (не Лайт)
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1 литр куриного или овощного бульона (если нет, замените на воду и соответствующее количество бульона в порошке: в Дании, как и в большинстве европейских стран, есть прекрасные органические смеси для бульонов — от куриного до овощного)
  • 1 ст.л. приправы карри в порошке
  • 1 ст.л. кокосового масла для жарки
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

    Приготовление супа из топинамбура:

    Лук и чеснок порезать (от порея берём только белка и светло-зелёную часть) и обжарить в суповой кастрюле на среднем огне до прозрачности с карри и кокосовым маслом.

    Топинамбур хорошо почистьте щеткой или специальной варежкой (можно не чистить). Корень петрушки тоже почистьте. Порежьте их на кубики среднего размера (как картошку для супа) и высыпьте в кастрюлю. Обжарьте 2-3 минуты и залейте бульоном. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите под крышкой до готовности.

    Курицу порежьте на мелкие куски. Слейте воду из фасоли.

    Добавьте в кастрюлю курицу, кокосовое молоко, курицу и варите ещё 5-7 минут. В самом конце добавьте фасоль и проверьте на соль.

    Перед подачей посыпьте суп мелко полезными листьями петрушки. Все! Ваш полезный осенний ужин готов.

    Источник: блог автора (диетоголог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)

    #здоровье, #питание, #диеты, #витамины, #кулинария, #еда

    Источник

    Читайте также:  Как вывести пятно с кителя
  • Оцените статью